Цитата(Monk @ 14.6.2014, 15:59)

Вот-вот. И эти начальные строчки тоже портят атмосферу. Пишите о своем мире, как о реальности.
Поэтому я и не очень люблю Желязны. Читал, но не могу вспомнить, о чем. Ничего не отложилось.
Ну, что можно сказать о прочитанном? История о демиурге, сотворившем голема-франкенштейнв.

Пока, собственно, и все. Ведь ничего не происходит. Нет пока ни динамики, ни действия, ни интриги.
Вот продолжение - не все, конечно, потом еще выложу.
Было что рассказать и ему самому. Разве не он сверг тирана Земли Эксевар, жестокого Ада? Человек этот - если, конечно, считать человеком то, во что он, наконец, превратился - владел одним из предметов Нид, так называемым Устройством Ле. Устройство это, якобы, имело силу вернуть людям ощущение первозданного, ныне потерянного рая. По-видимому, это был осколок замысла Творца, согласно которому человек мог напрямую контактировать со своим создателем.
С помощью Устройства Ад погрузил жителей своей Земли в вечный сон, а сам неведомым образом подключился к нему в качестве самозваного божества. Делал он во сне то же, что и наяву, то есть грабил, насиловал и пытал, так что Квонлед, очутившись в этом милом сновидении, понять не мог, зачем тирану приспичило городить огород. Победить злодея удалось без труда - тот сгинул, едва Фотурианец вырвал из его тела четыре лиловые сферы - но осадок от приключения остался неприятный. В самом конце выяснилось, что использовать Устройство Ле Ад догадался не сам. Подсказал ему это некий Зертотль, ниточка от которого тянулась к таинственным Темным Мирам.
Коль скоро рассказ наш не богат на интриги и конфликты, позволю себе отвлечься и рассказать о том, что это, собственно такое - пресловутые Темные Миры.
Странствую по Вселенной, Фотурианцы обнаружили множество загадок, объяснимых разве что Замыслом Творца. Одной из них стала группа планет в самом центре Мироздания, от которых исходила та же энергия - миросозидательная или мироразрушительная - что и от Предметов Нид. Более того, те Фотурианцы, которые посетили эти миры, описывали их каждый по-разному.
Фотурианец Брогсен видел всякие чудеса: лики в небесах, людей размером с гору, зеркальные города, которые по ночам дышали, словно живые, послания о смысле всего сущего, выгравированные на скалах и ледниках.
Фотурианец Ардлак, тот самый халтурщик, которому было поручено посетить все сто сорок семь Земель Вселенной, не увидел ничего интересного. Четыре Темных планеты предстали перед ним мертвыми камнями, лишенными даже атмосферы.
Фотурианец Нокс в своем отчете описал Темные Миры, как обычные миры науки - ну, может быть, с излишне отрицательным отношением к Мифу.
Ондрид, Первый Фотурианец, основатель Ордена, отправился туда - и не вернулся.
За исключением отдельных, порожденных не то страхом, не то осторожностью, предположений о сущности Темных Миров гипотез о том, что они собой представляют, существует две. Первая, автором которой является Фотурианец Аардан, считает Темные Миры пространством, где коэффициент Ревского или коэффициент вероятности равен абсолютному нулю. Иными словами, это пространство, где возможно все, что угодно. Гипотеза эта признана верной большинством Фотурианцев, меньшинство же придерживается версии доктора Эразмуса Пауле.
Не боясь обвинений в паранойе, говорит доктор, я готов заявить: в том, как к нам поворачиваются Темные Миры, я готов видеть некое намерение. Кто бы ни обитал там, он не желает быть обнаруженным. С нами как будто заигрывают: явления, обнаруженные там Фотурианцами, дразнят, словно вовлекая нас в некую игру. Родство Темных Миров с Предметами Нид неслучайно. Не знаю, таится ли в этом опасность для программы по Упорядочиванию Вселенной, однако я советовал бы не спускать с Темных Миров глаз.
Обо всем этом Квонлед в своем рассказе, разумеется, умолчал. Слишком мал еще Эсгар для таких вещей. В его возрасте разумному существу нужна все же сказка, а не реальность. А вот сам Квонлед - он давно уже повзрослел…
Так или иначе, а мы движемся дальше. В один погожий денек, когда Квонлед собрался на рыбалку - поймать он хотел мутировавшую, живущую в масляном озере слепую десятитонную форель - на луну опустилась ракета, и из нее вышли трое.
Первый, судя по всему - предводитель группы, был низенький, толстый и седой. Два его спутника были моложе, один - щеголь-брюнет, другой - благородный платиновый блондин. Квонледа они застали на крыльце хижины, когда он привязывал к тоненькому удилищу алмазную нить с крючком из метеоритного железа. Неподалеку малыш Эсгар играл с очередной упавшей с неба деталью. Металлический корпус его на солнце сиял почти нестерпимо.
Не доходя до Квонледа десяти метров, гости остановились. Без своей Фотурианской мантии Квонлед не был похож на того, кем являлся. Глазам незнакомцев предстал не слишком ухоженный мужчина тридцати с чем-то лет в грязной майке и выцветших спортивных штанах. Меньше всего такого можно было счесть Фотурианцем, однако никого другого тут не было. Посовещавшись, гости подошли к Квонледу. Едва предводитель их открыл рот, как земля под ногами у него задрожала, и он упал. Это было неудивительно, поскольку недалеко от него Эсгар подпрыгнул в воздух и плюхнулся на свой железный зад. Спутники предводителя устояли на ногах и помогли ему подняться. Так и определился первый вопрос, который следовало задать Квонледу.
- Простите, - спросил предводитель у Фотурианца, - а эта громадина - она не навредит нам?
- Эй, Эсгар, малыш! - крикнул Квонлед железному колоссу. - Ты не навредишь этим людям?
- А ты хочешь, чтобы я раздавил их в лепешку, папа? - раздался громыхающий голос Эсгара.
- Нет, что ты! - сказал Квонлед. - Я этого вовсе не хочу.
- Ну, тогда я не буду их давить, - сказал робот.
- Видите, - повернулся Квонлед к гостям. - Он у меня добрый.
Едва он это сказал, как раздался ужасный грохот. Это Эсгар, играя с турбиной от звездолета, пнул ее так, что она улетела километров на тридцать.
- Мне кажется, это больше похоже на сублимацию жажды убийства, - пробормотал первый гость. - Однако нам надо представиться. Я - Ватаро, один из лордов Земли Хальрав. А это, - указал он на своих спутников, - мои коллеги, лорды Илкуро (небрежно кивнул брюнет с напомаженными усиками) и Ангуларо (поклонился худощавый блондин). А сами вы, стало быть, Достославный, Несравненный, Премногомудрый…
- Я - Квонлед, - прервал его Фотурианец. - Просто Квонлед, без всяких там. Что вам нужно на моей луне?
- Мы прибыли просить вас о помощи, - сказал лорд Илкуро.
- Да, - поддержал его лорд Ангуларо. - Ваша помощь - вот что нам нужно.
С этими словами он извлек из напоясной сумки небольшую, но очень толстую книгу. При виде ее Квонлед скривился, словно от уксуса. То были Фотурианские Правила, отпечатанные в Земле Тилод - двадцать шесть тысяч поводов, по которым обитатели ста сорока семи планет, существующих во Вселенной, имели право обратиться к Фотурианцам. Ангуларо протер обложку рукавом и с вежливым поклоном вручил книгу лорду Ватаро.
- Эта честь по праву ваша, сударь, - сказал он. - Зачитайте нужное место.
- Ну, нет, - сказал лорд Ватаро и протянул Правила обратно. - Я не могу нарушить порядок. Несмотря на формальное старшинство, в комиссии Золотых Пуговиц я сижу на три уровня ниже вас. Пожалуйста, сделайте это сами.
- Это решительно невозможно, - заявил лорд Ангуларо, вежливо, но непреклонно отстраняя от себя Правила. - Может быть, я и выше вас в какой-то дрянной, захудалой комиссии, но в комиссии важной и значительной - в комиссии Белых Манжетов я в сравнении с вами - никто!
- Ну и что! - защищался лорд Ватаро. - Даже если я и занимаю более высокую должность при дворе, вы все-таки - прапраправнук императора Ки! Возьмите книгу, будьте достойны своего великого предка!
- Не такой уж он и великий, - парировал Ангуларо. - Ваш предок, император Ве, сделал для Земли Хальрав намного больше! Он построил театр, цирк и провел первый водопровод!
- А ваш… ваш… - запнулся лорд Ватаро. Пот лил с него градом, он то и дело вытирал лоб узорчатым платком.
- Давайте, я прочитаю, - вздохнул, не выдержав, лорд Илкуро. - Скажите мне, господа, почему никто из вас не хочет брать на себя ответственность? Если наша идея с Триумвиратом выгорит, я хочу себе ведущую роль.
- Будет вам ведущая роль, будет! - пообещал Ватаро. - Надеюсь, вы, Ангуларо, не против? Я-то ладно, я - человек старый, а вот вы могли бы быть и посмелее!
- О чем вы толкуете? - нахмурил брови Квонлед, внимавший этой сцене не без удивления.
- Мы, любезный Квонлед, рассуждаем об ответственности, - сказал медовым голосом Ватаро. - Ибо призвать в Землю Фотурианца - не шутка. Мы, скажем так, имеем некоторое представление о ваших методах и вынуждены заранее готовить себе путь для отступления. Ситуация в Земле Хальрав сложилась очень и очень серьезная, и если что-то пойдет не так - пусть лучше полетит одна голова, чем три.
- И чья же голова должна полететь? - спросил Квонлед.
- Того, кто призвал вас в наш мир, - поклонился лорд Ангуларо. - К счастью, наш коллега лорд Илкуро согласился взять на себя это нелегкое бремя, за что мы ему очень благодарны. Читайте, Илкуро, а вы, - обратился он к Квонледу, - внимательно слушайте.
- А нельзя ли как-нибудь без этого? - попросил Фотурианец. - Я понимаю, Правила - это важная вещь, но вы могли бы просто рассказать мне, в чем дело!
- Просто? - удивился лорд Ватаро. - Нет, вы только послушайте, лорды - просто! Нет, молодой человек, просто - это никуда не годится. Это какой-нибудь простолюдин может прийти и сказать - просто, а мы - лорды, мы обязаны соблюдать церемониал. По-вашему, мы и Землей Хальрав должны править «просто»? Читайте, Илкуро, и постарайтесь ничего не пропустить.
И лорд Илкуро открыл книгу Правил.
- Пункт двести одиннадцать, параграф семь, - провозгласил он. - Бедствие категории Эс дробь два Эф Джи Ка, а именно злонамеренное поглощение отдельным лицом имущества, а также психоэмоциональных субстанций, принадлежащих третьим лицам…
- А побыстрее нельзя? - попросил Квонлед.
- Пункт тысяча двести девяносто девять, - продолжал, не обращая внимания на Квонледа, лорд Илкуро. - Деформация земной коры, влекущая за собой обрушение частных зданий, разрыв коммуникационных сетей, повреждение канализации, порчу садов, бахчей, клумб, газонов, асфальта и плиточного покрытия…
На этом месте лорд Илкуро, задыхаясь, прервался.
- Пос…лушайте… - сказал он Квонледу, - Поче…му мне не хва…тает воз…духа?
- А здесь очень разреженная атмосфера, - ответил Фотурианец. - Для одного человека воздуха достаточно, а вот для четырех - нет. Поэтому я буду очень признателен, если вы без лишних слов скажете мне, чем я могу помочь.
Лорд Илкуро открыл рот - и упал без сознания. Пришлось его коллегам сбегать к себе на корабль за кислородным аппаратом. Пока Иркуло приходил в чувство, эстафету подхватил лорд Ватаро. Не решаясь подобрать упавшую книгу Правил, он заговорил-таки человеческим языком:
- Видите ли, сударь Фотурианец, все дело в нашей правительнице, леди Но. Она умирает, и от этого в Земле Хальрав несладко приходится абсолютно всем. Слишком уж большой властью наделена она согласно Законам Земли. В некотором роде она может все.
- Все? - Квонлед поднял бровь. - Ну и что? В этой Вселенной, пока она не Упорядочена, много кто может все.
- Согласен, - Ватаро сцепил руки на животе и слегка приподнялся на носках. - Но мало кто, находясь на пороге смерти, мечтает себе это все присвоить!
- Хм? - заинтересовался Квонлед.
- Именно! Все началось с того, что дворец нашей повелительницы начал погружаться под землю. Сначала мы отнесли это на счет ее дурного настроения - в конце концов, когда человек почти всемогущ, хандра его может принять масштабы поистине грандиозные - однако вслед за дворцом под землю провалился дворцовый парк, затем близлежащие улицы, площадь… Кончилось все тем, что в образовавшуюся яму целиком рухнула столица со всеми ее жителями. На месте некогда цветущего города образовался гигантский черный провал. Ни одна из спасательных экспедиций, посланных нами, не вернулась. Опустившись в этот колодец, все они остались там. С тех пор, как дворец опустился на самое дно, леди Но не отпустила никого. Более того, провал расширяется с каждым днем. По нашим подсчетам, через несколько месяцев он целиком поглотит нашу несчастную планету.
- И это еще не все, - сказал лорд Ангуларо, который как раз закончил приводить Илкуро в чувство. - Все, что попало в этот колодец, оно по-прежнему там, никуда не исчезло. Дома, люди, животные, вещи - все внутри. Просто они, как бы так выразиться…
- Уснули, - вставил оклемавшийся Илкуро. - Вернее, словно омертвели. Посерели, поблекли. Как старая фотография. Леди Но умирает и хочет, чтобы все вокруг тоже было мертво.
- И что вы хотите? - спросил Квонлед. - Чтобы я нырнул в этот колодец и убедил ее не умирать? Едва ли это возможно. Пусть в этот мир еще не пришла Реальная Смерть, а все же, если человек умирает, ему лучше умереть, и точка.
- Нет-нет, - сказал лорд Ватаро. - Никто не требует от вас оживлять леди Но. Все, что вы должны сделать - это прекратить творящееся безумие. Как именно - не имеет значения.
- Надеюсь, вы в курсе, - сказал Квонлед, - что мы, Фотурианцы, редко прибегаем к насилию?
- О, разумеется, - сказал лорд Ангуларо. - Конечно, вы вольны будете поступить с леди Но по своему усмотрению. Все, что нас волнует - безопасность Земли Хальрав.
- Что ж, - сказал Квонлед, желая поскорее отвязаться от приставучих гостей. - Я согласен вам помочь. Дайте мне минуту на то, чтобы накинуть Фотурианскую мантию…
- Не так быстро, - сказал лорд Ватаро. - Видите ли, тут есть одна тонкость. Всякий, кто попадает в черный колодец, теряет себя. Мы выяснили это на примере нескольких экспедиций, да почиют их души в мире. Единственный, кто, как мы думаем, мог бы спуститься до самого дна колодца - это человек по имени Тол из Вентры.
- Ничего не понимаю, - Квонлед остановился на полдороге и почесал затылок. - Почему тогда вы обратились ко мне, а не к нему?
- Видите ли, - смущенно кашлянул лорд Ангуларо, - этот самый Тол уже пятьдесят лет как мертв.
Это для Квонледа было уже слишком. Жара, назойливые посетители, Правила и бессмыслица со смертью какого-то Тола из Вентры вконец его разозлили.
- Ах, мертв? - сказал он и резко встал с крыльца. - Знаете что, господа? Сдается мне, вы надо мной издеваетесь! Эсгар, Эсгар! - позвал он. - Что ты там говорил насчет раздавить?!
К счастью, Эсгар, увлеченный погоней за ожившим вдруг кухонным комбайном, его не услышал.
- Постойте, постойте, не кипятитесь! - в миролюбивом жесте поднял руки Ватаро. - Я просто не все вам рассказал. У нас в Земле Хальрав практикуется любопытная процедура: любой, начиная с четырнадцати лет, может заказать копию своих воспоминаний в виде особого информационного кристалла. Как раз такой и остался от Тола из Вентры. Смотрите, Квонлед - вот вся его жизнь!
Он сунул руку за пазуху и извлек оттуда желтый кристалл размером с горошину.
- Человек - это, в сущности, его память. Вот отнять у вас, Квонлед, воспоминания о Фотурианских делах и вложить, скажем, память о том, что вы всю жизнь провели на свалке в Земле Стишор - и все, не станет Квонледа. К чему я это говорю? К тому, что нечто подобное вам, уважаемый Фотурианец, и придется проделать. Видите ли, для того, чтобы спуститься в черный колодец, недостаточно иметь при себе кристалл с памятью Тола из Вентры.
- А что же для этого нужно? - спросил Квонлед.
- Стать им, конечно же! - воскликнул лорд Ангуларо. - Это ведь так просто, могли бы и сами догадаться!
- Ага, - сказал Квонлед. - Ага. Ладно, я спрошу еще раз. Что мне нужно для того, чтобы спуститься в этот ваш черный колодец? Либо вы отвечаете без всяких шуток, либо оставляете меня в покое, потому что тут и без вас, - он обвел рукой бескрайнюю пустынную равнину вокруг своего крохотного домика, - есть чем заняться.
- Так я же уже объяснил вам, - сказал лорд Ватаро. - Не будучи Толом из Вентры, вы увязнете еще на подступах к дворцу леди Но. Не спасет вас даже кристалл с его памятью. Но если вы имплантируете эту память себе, то у вас появится шанс подобраться к владычице достаточно близко. Попросту говоря, две памяти смешаются, и она не сумеет вас различить. Вот что имел в виду лорд Ангуларо, когда говорил, что вам необходимо стать им.
- И никакого другого выхода нет? – недоверчиво спросил Квонлед. Перспектива смешать свою память с чужой ему не улыбалась. - Да кто он такой, в конце концов, этот Тол, что мне необходимо в него обратиться?
- Возлюбленный, - сказал лорд Ватаро.
- Герой, - добавил Ангуларо.
- Да еще и трагически погибший, - подытожил Илкуро. - История любви Тола из Вентры и леди Но пользуется большой популярностью в наших краях. По ней сняты десятки фильмов, поставлены дюжина мюзиклов и бессчетное количество пьес. С большинством вы сможете ознакомиться, когда прибудете в Землю Хальрав. А можете и не знакомиться, благо, суть лишь в том, что леди Но любит его до сих пор, хотя ей уже перевалило за восемьдесят. Любовь - вот что может победить страх смерти, из-за которого гибнет наша Земля. Другой возможности нет.
И так убедительно он произнес это финальное «нет», что Квонлед сдался.
- Хорошо, - вздохнул он. - В конце концов, Фотурианец я или кто? Как мне, гмм, имплантировать себе эту память?
- Кристалл этот - органический, - сказал лорд Ватаро. - Достаточно его проглотить, и вы получите все воспоминания Тола. Вам, правда, придется постараться, чтобы оградить от них самого себя. Подобные трансплантации памяти чреваты иногда потерей идентичности.
- Ладно-ладно, - сказал Квонлед. - Давайте ее сюда. Оп, - проглотил он кристалл, - Вот и запивать не пришлось. Как скоро проявит себя чужая память?
- Через день-другой, - ответил лорд Ангуларо. - Мы пока не будем вас тревожить.
- Лучше будет, если вы вообще уберетесь отсюда, - сказал Квонлед. - Я ведь согласился вам помочь, чего же боле? Это моя луна, и я желаю, чтобы здесь, кроме меня и моего сына, никого не было.
- Простите, - уточнил лорд Илкуро. - Говоря «мой сын», вы имеете в виду эту стальную громадину?
- Ну, разумеется, - ответил Квонлед. - На него пошло четыреста метров лучшей корабельной брони. Он мне как родной. Эсгар! - позвал он. - Эсгар!
- Да, папа? - загрохотали шаги, и хижину накрыла гигантская тень.
- Будь добр, проводи гостей. Лорды, прошу обратно в ракету. Нет-нет, я не обижусь, если вы не до конца соблюдете церемониал прощания. Давайте, я вас провожу. Эсгар, иди за нами. Ага, вот и ваша ракета. Красивая, ничего не скажешь. Заходите, устраивайтесь поудобнее. Прогрейте двигатель, ну… Эсгар, мальчик, не в службу, а в дружбу - придай-ка этому славному судну необходимое ускорение.
- Конечно, папа, - сказал робот и изо всей силы пнул ракету, так, что она подлетела высоко в воздух. Сперва Квонледу показалось, что она упадет, но у самой земли из дюз ее вырвалось пламя, и - неровно, зигзагами - ракета устремилась в небо.
- Вот и все, - сказал Квонлед. - Мы снова одни.
- Кто были эти люди, папа? - спросил Эсгар. - Что они от тебя хотели?
- А чего можно хотеть от Фотурианца? - пожал плечами Квонлед. - Чтобы я выпрямил очередной вывих Вселенной, конечно. Но это - дело завтрашнего дня, а сейчас мы идем ловить рыбу. Ну-ка, кто первый добежит до озера?
* * *
Хотя рыбалка и удалась на славу, следующим утром Квонлед проснулся совершенно разбитый, с гудящей головой. Кристалл, судя по всему, начал действовать: всю ночь Фотурианцу снилась чужая жизнь, жизнь Тола из Вентры, и не сказать, чтобы она пришлась ему по вкусу. Слишком они были разные, Квонлед и Тол - устремленный в будущее Фотурианец и кондотьер, живущий сегодняшним днем.
Тол был горяч, а Квонлед холоден, Тол следовал зову сердца, Фотурианец же куда больше полагался на разум. Объединял их разве что интерес к жизни, жадный и неутолимый - но и здесь были свои нюансы. Тол превыше всего ценил личный, чувственный опыт, в то время как Квонлед стремился к обобщениям, пытаясь охватить картину целиком. Для Тола важнее всего было действовать, Квонлед же выше действия всегда ставил мысль.
К моменту пробуждения две эти памяти уже немного смешались — во всяком случае, Квонлед, умываясь, испытал странное чувство дезориентации. Поначалу он даже не сразу сообразил, что за человек смотрит на него из зеркала. Почему он брюнет, а не русый? Куда делись приятные черты лица? Что за колючий взгляд — разве так смотрел на мир славный Тол из Вентры? На мгновение его охватила паника. Кто он? Откуда в его его голове все эти чуждые мысли — о далеких Землях, чудовищах, тиранах, безликих тварях в недрах планет? Кто вложил в него знание о Предметах Нид? Что это за Фотурианцы, в конце концов? К счастью, Квонлед вовремя вспомнил, что он — Квонлед, и чужая память, клубясь, словно грозовая туча, отступила на задний план. Однако, перед тем, как она окончательно скрылась в глубинах сознания, Фотурианец явственно ощутил присутствие кого-то третьего. Кто-то еще проник в его разум, когда он проглотил кристалл памяти - кто-то мелкий, злобный, изворотливый и трусливый! Встревоженный, Квонлед перебрал свои воспоминания и…
Представьте себе крысу, которая в отсутствие хозяев шныряет по чистым, только что выглаженным вещам и шкодит в буфете. За хвост ее так просто не ухватишь, уж больно она проворная, но и не замечать ее не получится, ибо деятельности своей наглая тварь предается прямо-таки целенаправленно, словно желая вам насолить. Точно так же вел себя в мозгу Квонледа непрошеный гость. На глаза показываться он не спешил, но там, где можно было что-то испортить, постарался на славу. Одни воспоминания Фотурианца - например, о путешествии в Землю Амлун - он как будто погрыз, в других - словно наследил грязными лапками. Чувствовалось, тем не менее, что это для него детская забава, а главное предназначение - куда мрачнее.
Да, пришлось-таки Квонледу пожалеть о том, что он столь поспешно спровадил хальравских лордов! Теперь бы припереть их к стенке, выбить всю правду, но, увы, поздно, они уже далеко и, скорее всего, посмеиваются сейчас над Фотурианцем, которого так легко обвели вокруг пальца. Что ж - если не им, то мне, рассказчику, придется поведать вам о таинственном третьем, с которым, помимо Тола из Вентры, Квонледу в этом рассказе придется делить свою многострадальную голову.
И, прежде всего, надо сказать о том, какую цель преследовали на самом деле лорды. Увы и ах, но двигала ими не столько забота о Земле Хальрав, сколько банальная жажда власти. Это был заговор: Ватаро, Илкуро и Ангуларо вознамерились свергнуть леди Но, чтобы самим в качестве Триумвирата распоряжаться всей силой, положенной владыкам Земли. Для этого они внедрили в кристалл памяти, предназначенный Квонледу, маленькую Программку, которая в нужный момент заставила бы его убить леди Но вопреки всем Фотурианским принципам. Эту-то Программку Квонлед и ощутил, как некоего третьего.
Перед самым отлетом Квонлед рассказал Эсгару о своей миссии. Ему интересно было, что скажет по этому поводу его железный сын, какой он из этого сделает вывод. Квонлед ожидал сочувствия, понимания, даже какого-то восхищения поступком леди Но, однако, к немалому удивлению Фотурианца, Эсгар осудил этот поступок. Да, подумал, Квонлед, как быстро он все-таки вырос — вчерашний ребенок, не задумываясь, уцепился бы за малейшую возможность навеки сохранить для себя все, что ему нравится в этом мире; нынешний же Эсгар отверг такую возможность.
- Почему? - спросил его Квонлед. - Это ведь так естественно, так по-человечески — прихватить с собою все лучшее и любимое… Кроме того, это еще и очень — не знаю, как сказать — красиво, зрелищно, драматично. Дряхлая старуха всеми силами цепляется за жизнь — разве это не пример всем нам? Разве не должны мы почерпнуть из этой истории оптимизма? И разве в ее ситуации ты не захотел бы забрать с собою… Ну, хотя бы меня, своего отца?
- Нет, - покачал головой робот. - Хотя я и нахожу мотивы леди Но понятными, все же поступок ее представляется мне жестоким и эгоистичным. Можно подумать, что мир только для нее и существует, что все звезды и Земли, о которых ты мне рассказывал, без нее совершенно теряют смысл! Но ведь смысл-то у них есть и свой собственный, разве нет? И приносить его в жертву страху, пусть и сильнейшему из тех, что заложены в человеческую природу… Нет, этого я принять не могу. Даже будь я твоим настоящим, живым сыном, я не смог бы, умирая, забрать тебя с собой. Такой поступок противоречит всему, чему ты меня учил. И потом, - робот замялся, совсем, как мальчишка, которому тяжело признаваться в своих чувствах, - я люблю тебя, папа. Я никогда бы не смог причинить тебе зла. А навеки замуровать тебя в черном колодце, вроде того, что устроила в своей Земле леди Но — это самое страшное зло, которое я могу себе представить. Нет, я не желаю тебе такой судьбы. Пусть ты однажды состаришься, умрешь, и память моя о тебе, кристальная память — поблекнет, но это, хоть и печально, а все же естественно, и иначе, пожалуй, жить нельзя. Как бы существовал человек, если бы горечь утраты в нем не слабела, если бы образы прошлого вечно стояли перед ним?
- Ну, слава тебе Господи, - только и заметил в ответ на это Квонлед. - Все-таки я не зря загрузил в тебя сто двадцать два тома Тилодского словаря и справочник современной драмы! Сказано длинно, но вполне неплохо. А теперь - не поможешь ли своему старику завести его проклятый корабль? Почему-то он барахлит от местного воздуха.
Эсгар согласился, и вдвоем они выкатили корабль из небольшой пещерки, где он хранился вместе с прочими Фотурианскими устройствами. Пока разогревался двигатель, Квонлед сбегал за ОНТО-3 и приказал ему воспроизвести карту Вселенной.
- Ого! - воскликнул он, обнаружив на ней Землю Хальрав. - Никогда не думал, что побываю в мирах подобного типа! Смотри сюда, мой мальчик, - Квонлед указал на область, подсвеченную зеленым. - Это так называемое Пространство Пьесы. Все, что происходит на планетах этого сектора, подчиняется законам сцены.
- Что это значит? - спросил Эсгар.
- Не знаю, - пожал плечами Квонлед. - Может быть, они целыми днями расхаживают в дурацких костюмах, декламируя стихи, или просто делятся по амплуа: комики, трагики и кто-то там еще. Возможно даже, что вся эта театральная условность там действительно работает. Что это за условность? А вот это объяснить будет трудновато, ведь ты же никогда не был в театре… Ну, ладно, представь к примеру меня в Фотурианской мантии - эффектное зрелище, да?
- Ну, как сказать… - замялся Эсгар. - Вообще-то…
- Да ты просто ничего не понимаешь! Эффектное, безусловно, тут и говорить нечего! А если бы меня играли на сцене, все выглядело бы иначе. Знаешь как? Ходил бы по сцене мужик с красной тряпкой на плечах да болтал бы о том и об этом, причем превыспренне, не так, как я это делаю обычно! Театр всегда все перевирает и преувеличивает. Любовь - так до гроба, предательство - так подлее нету! Сила же театральной условности в том, что пока ты глядишь на сцену - ты во все это веришь. Это потом, когда выйдешь из театра, можешь и плеваться, и ругаться - дескать, что за чушь! - а пока сидишь, тут действуют другие законы.
- Зачем же люди тогда его смотрят? - спросил робот. - Ведь надо же понимать, что в жизни все происходит совсем иначе?
- Потому что им скучно, - ответил Квонлед. - Я вот не скучаю, поэтому и в театр не хожу.
- Это ты притворяешься, - сказал Эсгар. - Я отлично помню, как на прошлой неделе ты целый день слонялся без дела и вздыхал. А потом прочел мне лекцию о вреде безделья, причем такую, что уши вяли…
- Эй-эй-эй! - воскликнул Квонлед. - Полегче, молодой человек! Может, ты и повзрослел, но это не дает тебе никакого права критиковать своего отца. Помни, что как я собрал тебя, так могу и разобрать, причем в любую минуту!
- Ты этого все равно не сделаешь, папа, - покачал головой робот. - Лучше смирись. Кстати, пока тебя не будет, я планирую здесь кое-что изменить. Во-первых, я хочу избавиться вон от той груды хлама, - Эсгар показал на статую Храброго Фотурианца, которую Квонлед уже несколько лет воздвигал из ржавых топливных бочек. - Во-вторых, рядом с твоим домом я поставлю стенд с портретом Эпсилона-12 по прозвищу «Убивец». Это самый мощный робот Земли Анод, и он - мой кумир. Так что не пугайся, когда вернешься. Обещаю - твои вещи останутся в целости!
Что оставалось делать Квонледу? Он вздохнул и сел за штурвал корабля. Таковы все дети - вчера они пачкают пеленки, а сегодня им уже слова поперек не скажи. Сказать по правде, Фотурианец даже гордился тем, насколько быстро вырос его железный сын. Где только достать ему подходящую женщину? Сейчас он еще романтик, дарит цветы автоматической прачке, но скоро программа возьмет свое, и ему захочется большего, настолько большего, что и ядерного реактора будет мало. Да, это проблема из проблем, но с ней Квонлед разберется, когда вернется из Земли Хальрав. Да, сказал он себе, так я и сделаю.
Итак, корабль его поднялся в небо, оделся полем Скепсиса и устремился прочь от луны. Путешествие началось, и в отличие от прочих странствий Фотурианца было оно не вполне обычным. Как описать переход из обычного мира - науки ли, Мифа, неважно - в Пространство Пьесы? Речь здесь идет не о физике - ведь там, как и в любом другом месте Вселенной, кроме разве что Темных Миров, светят звезды, действуют гравитация и тысячи других природных сил. Попадая в Пространство Пьесы, вы из жизни перемещаетесь в литературу. Теперь вы - не просто живой человек, но также и литературный персонаж. Если в обычном мире жизнь ваша не имеет смысла - кроме того, что вы сами себе придумали - то здесь, в Пространстве Пьесы, все, что вы делаете, подчинено определенному замыслу. Если вы - злодей, то гнусность ваша необходима для того, чтобы добро на ее фоне сверкало ярче; если герой, то на вас следует равняться, вы - образец для подражания, тот, каким следует быть; если же вы обычный человек, то и это неплохо, ибо возвеличивает человека вообще. Ибо театр в отличие от жизни не терпит ничего лишнего и случайного, и то, что в действительности словно рассеяно тонким слоем по бескрайней поверхности, там собрано и сконцентрировано для того, чтобы поразить вас в самое сердце.
Само собой, если вы из реального мира переместились в Пространство Пьесы, то и рассказывать о вас так, как раньше - нельзя. Говоря о маркизе, которая вышла из дома в пять, мы знаем, что в рамках повествования она уж точно не усомнится в том, что является живым человеком; никогда, ни при каких обстоятельствах не будет маркиза воспринимать себя, как героиню какого-то романа. Но именно такое мировосприятие и характерно для Пространства Пьесы - люди, что обитают в нем, прекрасно знают, что жизнь их - театр, и не удивляются тому, какие она порой принимает формы. Наилучшим способом повествования о них было бы сочетание прозаических фрагментов со сценической речью и пением - своего рода зингшпиль, перенесенный на бумагу.
С чего начинается представление? Конечно же, со списка действующих лиц. Из них у нас пока есть только Квонлед - вот он, мчится в своем корабле сквозь необозримые просторы Вселенной. С ним, правда, не все так просто - он, скорее, не один персонаж, а целых три, поскольку в мозгу у него и Тол из Вентры, и притаившаяся покамест Программа-убийца. Но давайте уже по порядку.