Литературный форум Фантасты.RU > Один день дворника Митрофанушки
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Один день дворника Митрофанушки
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Эээх
Один день дворника Митрофанушки


В пять утра подниматься Митрофанушка уже привык. Позже вставать было нельзя - летом к пяти тридцати Митрофанушка уже выходил на первый участок и как раз к семи тридцати переходил на второй. Так было удобнее и быстрее - на первом участке (возле жилого дома) мусора всегда с вечера оставалось много, а если начать хоть чуть-чуть позже, то на улице появлялись первые жильцы, спешащие по своим делам, и убирать становилось почти невозможно. А еще могли и накидать оберток от завтраков и тогда пришлось бы проходить поновой, пока бригадир работу не примет, а со снующими туда-сюда людьми можно и до самого обеда провозиться, пока все не разойдутся по своим делам и вокруг дома опять не станет безлюдно. Зимой-то, понятное дело, все было по-другому, там, пока не станет светло, выходить на работы смысла не было, но зимой и работу переделывать не приходилось никогда, потому как прошелся с тачкой один раз, зачистил до асфальта и все, до завтра на участок не возвращаешься. Да еще и мусоровоз ждать не станет, а с полной тачкой особо не наубираешься.

Вот и сегодня Митрофанушка встал в пять утра. Он пнул неудобно стоящую тачку, протиснулся к крану и принялся умываться холодной водой. За шумом воды пофыркивающий Митрофанушка не услышал как протестующе звякнул пищеблок. Лишь насухо вытершись полотенцем и бросив его в тачку, он заметил, что ни кофе, ни стандартного завтрака - яичницы с колбасой, нет. И даже кусочка хлеба пищеблок не выдал. Что случилось и чем это грозило, пока было не ясно, но то, что день не задался, можно было сказать с полной определнностью. Митрофанушка загружал продукты на прошлой неделе, когда убирал возле продуктового магазина - там был переменный участок, где он работал только по вторникам и пятницам, но все же открыл отсек-холодильник, где хранились продукты и проверил их наличие. Все было на месте - и кружочки тонко нарезанной колбасы, и яйца в лотках, и замороженные супы, которые Митрофанушка приобретал на обед, и даже растворимый кофе в прозрачном герметичном отсеке. Пришлось открыть техотсек пищеблока. Сразу стало ясно, что проблема достаточно серьезная, и своими силами никак не справиться. Два индикатора светились красным, а один даже мигал Митрофанушке укоризенно, как бы говоря: "Ну что, допрыгался, болезный? Не будет тебе ни чаю, ни кофе с какавою." Пока Митрофанушка как загипнотизированный смотрел на мигающий огонек индикатора, пришло время отправляться на работу, о чем и сообщил очередной звуковой сигнал. Дожевывая кусок нерезанного хлеба, который все-таки догадалася ухватить, Митрофанушка почти бегом отправился на участок, толкая перед собой довольно увесистую тачку.

На участок Митрофанушка все-же опоздал. Ненамного, всего лишь на две минуты, но и эти две минуты могли обернуться часом-другим лишней работы, а то и вовсе лишением недельной премии. Обычно он обходил дом с дальней стороны и спустя почти два часа выходил на площадку, куда подлетал транспорт-мусоровоз. Транспорт забирал мусор, а бывало, что и подвозил вместе с тачкой до следующего участка. Но это только если он прилетал пораньше хотя бы минуты на три, и если участок к этому моменту был уже убран. Не мешкая больше ни минуты, работник клининговой компании Треухов Митрофан Иванович, табельный номер Щ-854, приступил к выполнению своих обязанностей. Включил и проверил работу пылесоса и манипуляторов, подсыпал моющего средства в бак и, торопливо толкая тачку, заелозил по участку, как делал это уже много-много раз. Мусора сегодня было немного, манипуляторы в готовности висели по бокам тачки и лишь время от времени выхватывали то бумажку, то окурок, то пластиковый стаканчик, классифицируя и отсортировывая с помощью встроенных датчиков мусор по специальным контейнерам.

Митрофанушка уже давно выучил этот участок даже не глазами, а ногами, и ноги сами делали нужные шаги, в нужном месте останавливались в нужном - поворачивались, а мысли Митрофанушки крутились вокруг сломавшегося пищеблока. Самый простой вариант - отдать пищеблок в сервис, но гарантия на него уже давно кончилась, а тратить деньги не хотелось совершенно, да и неизвестно еще сколько их понадобится - модель пищеблока была довольно старенькая и запчастей на него могло вовсе не найтись. Можно было попросить Антуана - пилота мусоровоза. Он, как пилот, должен разбираться во всякой технике, но и его надо будет как-то отблагодарить, а что можно было бы предложить Антуану, Митрофанушка не представлял. Вскоре ритм уборки подчинил мысли Мирофанушки: пять шагов налево - нести в сервис-центр, разворот, пять шагов направо - попросить Антуана. И опять, гипнотизирующе: сервис-центр, Антуан, сервис-центр, Антуан.
Из легкого транса Митрофанушку выдернул звонок телефона, когда участок был уже почти убран.
- Треухов! Ты закончил? - суровый голос бригадира спутать было нельзя ни с чем.
- Ну вы же видите, Анатолий Клинтонович, на две минуты работы осталось... - Бригадир сидел в офисе и мог наблюдать за работой любого из подчиненных через установленные повсеместно видеокамеры.
- Так... Ты мне не умничай... Сейчас за тобой транспорт прилетит - перебросит тебя в техногородок - Сипатый сегодня на работу не вышел, слетаешь, почистишь там вместо него, а второй участок завтра вычистишь. Все понял?
- Понял, Анатолий Владимирович. А там мне границы покажут? - Митрофанушка всегда неуютно чувствовал себя в незнакомых местах и поэтому начал волноваться.
- На месте разберешься. Закончишь - сообщишь, тебя заберут.
Бригадир отключился, и в этот момент раздался тихий свист подлетающего мусоровоза.

Антуан был приветлив, но из-за довольно плотного движения пообщаться с ним толком не удалось. Митрофанушка смог лишь поздороваться, да в двух словах, как бы вскользь, втайне надеясь на бескорыстную помощь, рассказать о поломке пищеблока. Пилот лишь пожал плечами, прекрасно понимая затаенную мысль Митрофанушки и сказал, что пищеблоки для него - темный лес. Вот гравитатор, или генератор антиматерии - с закрытыми глазами собрать-разобрать, а пищеблок - извини, дружище...

Махнув на прощание рукой, Антуан поднял мусоровоз в воздух и улетел по своим делам, очевидно - дальше по маршруту. К Митрофанушке, неуверенно озиравшемуся, уже бежал какой-то типчик. Низенький, толстенький, донельзя суетливый, одетый как типичный клерк. И очень взъерошенный, что вообще-то клеркам не свойственно. Подбежав, ухватил Митрофанушку за рукав и, не говоря ни слова, потащил его куда-то, да так сильно, что Митрофанушка чуть не опрокинул тачку.

Причина взъерошенности клерка выяснилась очень быстро. В главном холле того самого сервис-центра, о котором все утро думал Митрофанушка, прямо на первом этаже, царил разгром. Осколки стекла, пятна крови и машинного масла, бетонное крошево и куски облицовочной плитки устилали весь пол. Клерк махнул рукой куда-то в сторону беспорядка, обрисовывая Митрофанушке задачу и, так и не проронив ни слова, исчез за дверью помещения с надписью "Тех. отдел. Посторонним вход воспрещен".

Поначалу стушевавшийся Митрофанушка, приступив к привычной работе, быстро пришел в себя. Осколки и мусор на полу были достаточно мелкими, чтобы пылесос мог справится с ними не прибегая к помощи манипуляторов. Единственное, о чем беспокоился Митрофанушка, была целостность мусоросборника - ведь острые камешки, осколки и куски плитки могли повредить мешок. Еще одна поломка в один день стала бы для Митрофанушки очень серьезным ударом.
В стороне, под камерами видеонаблюдения, стояли двое полицейских и человек в штатском с бейджиком администратора сервис-центра. Когда Митрофанушка приблизился к ним с тачкой, стал слышен их разговор.
- Итак, нападавших было трое... - бубнил полицейский, держа планшет записи допросов на уровне лица администратора.
- Да, трое. Все - человекообразные роботы незнакомой мне модели. Оружие имели интегрированное, тип и модель мне неизвестна. Вошли через главный ход, произвели несколько выстрелов по очереди к окнам приема-выдачи...

Митрофанушка уже удалялся от троицы и поэтому не услышал что было дальше, остановили или нет роботов и серьезно ли пострадали люди, а когда он вновь проходил мимо этого места, ни полицейских, ни администратора там уже не было.

С уборкой зала пришлось провозиться почти четыре часа. Несколько раз приходилось выезжать во двор и очищать приемник пылесоса в стационарные мусорные контейнеры. Каждый раз Митрофанушка проверял не порван ли мешок и каждый раз с облегчением обнаруживал, что мешку ничего не сделалось. Закончив с уборкой, Митрофанушка поискал глазами того клерка, который привел его сюда. В зале его не было, а из тех.отдела он не выходил - Митрофанушка краем глаза постоянно следил за той дверью. Оставив тачку у выхода, он решил попробовать найти клерка там. Или хоть кого-нибудь, кто мог бы ему сказать - надо ли еще что-нибудь убирать.

За дверью оказалось большое помещение, все сплошь заставленное стеллажами с инструментом, запчастями и техникой непонятного назначения. Дежурные лампочки почти не разгоняли темноту, поэтому яркий свет в дальнем конце одной из стеллажных аллей был очень хорошо заметен. Показавшись самому себе ночным мотыльком, летящим на свет уличного фонаря, Митрофанушка с опаской направился к свету. Свет горел над огромным столом. На нем лежали разобранные агрегаты, провода и микросхемы устилали все свободное пространство. За столом сидел мастер. Что именно он делал, Митрофанушке понятно не было. Ясно лишь то, что он что-то чинил и делал это виртуозно: ловко тыкал чем-то куда-то, что-то откручивал, что-то прикручивал, крутил какие-то ручки и разговаривал с экранами каких-то датчиков.
- Здравствуйте... - робко начал Митрофанушка.
- Здоров, коль не шутишь! Чего тебе? - мастер крутанулся на кресле и посмотрел на посетителя.
- Вы знаете, у меня пищеблок сломался - еду не готовит. И две лампочки красные - одна горит, а вторая мигает. Вы бы не могли посмотреть?
- Ну, чудак-человек! Ты батарейки-то давно менял?
- Ни разу, - опешил Митрофанушка. - А разве там батарейки?
- Конечно! Пищеблоки на автономых источнках питания работают, их менять надо иногда. Сейчас посмотрю - у меня были где-то...
Мастер порылся в одном ящике стола, в другом и, протягивая что-то в руке сказал:
- На вот аккамулятор - мне не нужен, а тебе пригодится. Ну все, иди уже, а то нельзя здесь посторонним.
- Спасибо огромное! - Митрофанушка уже пятился к выходу, сжимая в руке небольшой, с палец величиной, но такой нужный ему предмет, забыв на радостях про поиски кого-нибудь из администрации.

Администрация нашла его сама. Опять не говоря ни слова, тот же самый клерк ткнул пальцем в планшет, ставя подпись о выполненых работах, махнул рукой теперь уже в сторону улицы, обозначая, очевидно, что можно уходить.
Транспорта пришлось ждать почти полтора часа. Митрофанушка уже было решил добираться сам, но справедливо рассудил, что теперь уже проще дождаться, чем терять еще неизвестно сколько времени на дорогу. Забирать его прилетел не Антуан, а Ричард. Ричард Митрофанушке тоже нравился, но с ним было чуть-чуть сложнее общаться - он говорил о непонятных вещах и часто рассуждал вслух. Митрофанушка честно пытался понять о чем он говорит, но обычно сбивался на третей минуте и только иногда издавал звуки согласия, а сам в это время смотрел сверху на кажущийся иллюзорным город внизу. Из трех знакомых ему пилотов мусоровозов Митрофанушка не переносил только Пабло - тот говорил только о себе, постонно повторялся и кроме "Привет" и "Куда тебе?" ничего у Митрофанушки не спрашивал.

День уже первалил за обед а у Митрофанушки остался неубранным еще один участок. Парковку возле супермаркета Митрофанушка убирать не любил. Круглосуточно там садились и взлетали сотни каров. И легковые, клиентов магазина, и грузовые, доставляющие товар, и даже огромные транспорты, куда больше тех мусоровозов, на которых Митрофанушка летал по долгу службы. Взлетающий или садящийся гравикар поднимал кучу пыли и Митрофанушке часто приходилось по два-три раза возвращаться на одно и то же место. К тому же убирать все подряд не получалось - гравикары парковались где придется, на любое свободное место, а под стоящей машиной, понятное дело, с его тачкой убрать никакой возможности нет.

Единственным плюсом в уборке стоянки был небольшой приработок ввиде чаевых. Бумажные и металлические деньги были еще в ходу и, иногда, клиенты давали Митрофанушке немного мелочи за протертые стекла или подвезенный на тачке груз. Сегодня ему повезло. Сильный ветер сделал почти всю работу за Митрофанушку, согнав весь мусор и пыль к краю парковки. Мусор не ссыпался с платформы благодаря силовому полю, обрегающему людей и предметы от падений. Ну и пыль силовое поле тоже задерживало. Быстро пройдясь с тачкой вдоль края платформы, Митрофанушка как бы невзначай двинулся поближе к входу на парковку, понимая, что именно там у него больше всего шансов на приработок. В этот момент тачка издала три резких сигнала. В протянутом Митрофанушке манипуляторе была денежная карточка. И карточка эта отливала золотом. Датчики манипуляторов определили предмет, не относящийся к категории "мусор" и предлагали оператору самому решить что с ним делать.

Понятное дело, воспользоваться карточкой мог только владелец - биосканирование, код при проведении операций, связь с чипом-идентификатором, зашивающимся при рождении каждому человеку - достаточно хорошая защита от несанкционированного доступа. Вот только стоили такие карточки довольно дорого, поэтому-то на них всегда были координаты владельца и за возврат карточки гарантировалось вознаграждение. Что делать в таких случаях Митрофанушка знал. Было два варианта. Первый - сдать карточку бригадиру, а он сам уже связался бы с владельцем и даже премиальные, пусть и не большие, Митрофанушке бы начислил. Но второй вариант - самому позвонить владельцу, был предпочтительнее и для Митрофанушки и для владельца карточки. Первый получил бы вознаграждение, а второй - свою карточку. И не три дня спустя, а практически немедленно.

Набрав номер, представившись и рассказав про карточку, Митрофанушка принялся ждать. Владелец карточки появился через пять минут и оказался довольно щедр. Сумма вознаграждения превзошла ожидания Митрофанушки аж вдвое. И не только потому, что карточка была золотая, но и потому, наверное, что хозяин ее не успел улететь со стоянки и тратить время и топливо на дорогу ему не пришлось.

Пробыв на парковке еще два сэкономленных на уборке часа, Митрофанушка один раз подвез груз и помыл два гравикара. На одном только стекла, а второй - универсал-трехстихийник - полностью, даже днище, заляпанное грязью. Домой Митрофанушка шел довольный, не замечая усталости и щурясь предзакатному солнцу.

***

Вечер Митрофанушка встретил как обычно, в своем отсеке. Поставив тачку поудобнее, не так как вчера, он воткнул шнур подзарядки в розетку и полез менять батарейку пищеблока. Открыв техотсек он сразу заметил нишу для батарейки и саму батарейку, выскочившую из гнезда. Митрофанушка вспомнил как утром пнул тачку и выругал себя за невнимательность. Как только батарейка встала на место, пищеблок радостно загудел, сменил цвет индикаторов на зеленый и запустил цикл приготовления ужина, который отличался от завтрака только количеством колбасы в яичнице. Умывшись и наконец-то поев, Митрофанушка нажал кнопку на тачке. Бесшумно выдвинулась кровать и включился силовой купол, сохраняющий тепло и защищающий от осадков. Он накрыл тачку, выдвинутую кровать и Митрофанушку, уже свернувшегося на ней калачиком.

Митрофанушка засыпал и представлял, как он купит для своей тачки новейший двигатель на солнечных батареях - тогда ему не придется больше ее толкать перед собой и из его зарплаты не будут больше вычитать за зарядку тачки; как он поставит на нее блок мыслесвязи, что очень сильно облегчит управление; как он купит для встроенного в тачку пищеблока новые программы, и его не будет по утрам ждать опостылевшая яичница с подгоревшей колбасой, а что-нибудь другое - неважно что, пусть даже и овсянка; как он приобретет новый стиральный блок с функцией глажки и отпаривания; как установит нагреватель, чтоб умываться теплой водой, а не ледяной; как заменит наконец-то телефон на видеофон; как поставит тачке речевой синтезатор с женским голосом - грудным, бархатным, эротичным, вместо нынешних пищалок; и еще он...

Митрофанушка уже спал, сжимая в руке так удачно доставшийся аккумулятор. А тачка уже давно высчитала, что при нынешнем уровне дохода, до покупки двигателя ее хозяину осталось три тысячи шесьсот пятьдесят три дня. Из-за високосных годов - три дня лишних набавлялось.
pm124
С интересом прочитал рассказ. Как-то даже проникся важностью работы мусорщика в будущем. Митрофанушку же немного жаль - бог не додал парню интеллекта.

Интересно, а в этом будущем все дворники - "митрофанушки"? Или только этот индивидум?
Эээх
pm124, Спасибо за внимание к рассказу.
Цитата(pm124 @ 15.3.2011, 23:25) *
Интересно, а в этом будущем все дворники - "митрофанушки"? Или только этот индивидум?

Думаю, как и в наше время - кто-то с двумя-тремя высшими чисто по внутреннему фэн-шую метет мостовые, а кто-то просто не может подняться выше в силу физиологических-психических особенностей. Или особенностей среды, в которой пришлось расти. Ведь и у нас встречаются гении деревенского разлива, которым просто не хватает интеллекта в окружающем социуме для полноценного раскрытия талантов и возможностей мозга.
Эээх
Меня на грелке спросили: автор, а что, имена пилотов - это какая-то шарада?
На грелке я не ответил, говорю здесь - да, шарада smile.gif
maika
Окончание рассказа, я так поняла, - стилизация "Одного дня Ивана Денисовича"?
Эээх
Не только окончание. Еще совпадает табельный номер. И счастливое приобретение Митрофанушки совпадает с тем, что Иван Денисович нашел и умудрился пронести в бараки лезвие. А вообще-то - да. Изначально была стилизация. Дабы не объяснять рассказом слишком многое. Напоминаю - рассказ писался на Грелку с тьемой про многофункциональность.
maika
Цитата(Эээх @ 25.3.2011, 22:02) *
Не только окончание. Еще совпадает табельный номер. А вообще-то - да. Изначально была стилизация. Дабы не объяснять рассказом слишком многое. Напоминаю - рассказх писался на Грелку про многофункциональность.

\

Ну уж номер запомнить - это уж вы много хотите от моего склероза! (шутка) laugh.gif
Эээх
Цитата(maika @ 25.3.2011, 22:12) *
Ну уж номер запомнить

это для любителей покопаться поглубже.

Кстати, на той же грелке у мя был расск, где ГГероем был Джеймс Бонд. И, ессно, он у мя там пил свой любимыый коктейль. Специально скачал Флемминга, нашел рецепт этого коктейля (надо сказать, он ОЧЕНЬ отличается от всем известного, киношного). Убили комментарии про то, что я не знаю предмета, про то, что ДБ просилд смешать, но не взбалтывать и т.д. Даже возмутиться хотел, но сначала (еще шлоо голосование) было рано, а потом - пофиг laugh.gif
maika
Цитата(Эээх @ 25.3.2011, 22:26) *
это для любителей покопаться поглубже.

Кстати, на той же грелке у мя был расск, где ГГероем был Джеймс Бонд. И, ессно, он у мя там пил свой любимыый коктейль. Специально скачал Флемминга, нашел рецепт этого коктейля (надо сказать, он ОЧЕНЬ отличается от всем известного, киношного). Убили комментарии про то, что я не знаю предмета, про то, что ДБ просилд смешать, но не взбалтывать и т.д. Даже возмутиться хотел, но сначала (еще шлоо голосование) было рано, а потом - пофиг laugh.gif


Сейчас народ только из фильмов воспринимает. Вряд ли читали Флеминга.smile.gif

Но зачем писать стилизации? Это сродни пародии, не самостоятельный жанр. Что-то вроде как молодых художников обучают - сперва срисовывать, потом рисовать. Как разминка, как упражнение - да. Как самостоятельное творчество? Как-то по-моему - нет.
Эээх
Цитата(maika @ 25.3.2011, 22:40) *
Но зачем писать стилизации?

Так получилось. На самом деле - заданная темма раскрывалась именно в таком ключе - что такое многофункциональность и как она может повлиять на будущее, каким вы видете человека будущего с учетом многофункциональности.
С учетом того, что на написание рассказа на грелке дается 2 дня, ничего лучшего мне в голову не пришло. Считаю, что стилизация в данном случае оправдана. Тематика-то другая, отличная от "ОДИД". Персонажи - другие. Другое - все. Кроме табельного номера и последнего абзаца. А потому - имеет право ))
Цитата(Эээх @ 25.3.2011, 22:02) *
Дабы не объяснять рассказом слишком многое.


Хотя фан-фики тоже воспринимаю плохо, чаще всего ))

Цитата(maika @ 25.3.2011, 22:40) *
Что-то вроде как молодых художников обучают - сперва срисовывать, потом рисовать.

К тому ж я еще не вышел из разряда молодых wink.gif Учусь ))
zolota
Читал с надеждой. Но вот сейчас что-то начнется. Когда маркер рассказа перешел за половину, появилось нехорошее предчувствие. Неужели ничего не будет? Неужели автор, как казахский акын, просто описывает все, что видит? Как оказалось - предчувствие меня не обмануло. Увы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.