Литературный форум Фантасты.RU > Приоритет - Выживание
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Приоритет - Выживание
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Постапокалипсис, киберпанк
Krauli_Terans
Приветствую всех! Я новенький. Давно хотел поискать форум с фантастами и, наконец, решился. Собственно, мне нужна критика. Даже не просто нужна, а жизненно необходима. Ведь, именно благодаря ей можно набраться опыта и чему-то научиться. Естественно, если не брать в расчёт чтение книг.

Итак. Прежде всего, я хотел бы отметить один важный момент. Пишу книгу уже почти год. Жанр - фантастика. Черновой вариант готов, осталось лишь всё переписать, но и это порой даётся тяжело. Бывают застои, а иногда прорывает на главу в неделю. Попутно узнаю что-то новое, учусь и порой исправляю текст.

То, что вы увидите ниже - не из "книги". Это отдельный рассказ, который был написан для конкурса. Но в нём отражён стиль, подбор слов и пунктуация. Его можно назвать некой частичкой всей основы. В общем, ткните пальцем в косяки, да выразите мнение по существу. Премного благодарен=)

P.S. Чуть не забыл. Рассказ публиковался ранее. Ссылка на первоисточник. http://ssikatno.com/forum/8-2117-1

Приоритет - Выживание

Две тысячи сорок пятый год.

Такое понятие, как - государство, кануло в небытие вот уже как шесть лет. Границы многочисленных стран были стёрты с лица земли, но положение дел ничуть не изменилось. Бразды правления захватили могучие корпорации, созданные по всему миру ещё в девяностых. Они тщательно скрывали своё присутствие, оказывали давление на лидеров государств и ждали подходящего момента. И вот однажды, он наступил…

Весь смысл заключался в природных ресурсах. Одни были неисчерпаемыми, другие подходили к концу, но со временем возобновлялись, и всё это имело очень высокую цену. Корпорации поделили между собой все территории и периодически устраивали друг другу разнообразные подлянки. Всё начиналось довольно банально. Случайные смерти рабочих и их руководителей на заводах по переработке, а так же добыче тех или иных ресурсов. Подкуп террористов, которые уничтожали дорогое оборудование противника. Шпионаж, подстрекательство и прочие грязные дела. Всё это влекло за собой определённые последствия. Где-то и кому-то не хватало пищи, чистой воды, материалов для строительства зданий, запчастей для автомобилей, а так же другого сырья, предназначенного для набивания собственных карманов. Очередная загвоздка добавляла немного хаоса в обыденную жизнь каждого человека. Велась война, и жертв было очень много…

Близилось лето. Всеми любимый промежуток времени, как правило, предназначенный для отдыха, морей и шашлыков. Конечно, удача благоволила не всем. В такое тяжелое время, отпуск был непозволительной роскошью.

Майлс Карасто работал обычным писакой на предприятии «Светлое Будущее», которое занималось грузоперевозками. Составление и отправка писем, поиск новых клиентов, общение с ними и дальнейшая регистрация в базе данных. Нудные обязанности… Но у Майлса не было другого выбора. Школьное образование считалось ничтожным, а хорошая и высокооплачиваемая должность требовала соответствующего обучения. Проблема заключалась в том, что Карасто был из бедной семьи. На питание и среднюю жизнь денег хватало, но на поступление в университет, увы, нет. Поэтому каждый день он выслушивал крики своего высокомерного начальника, молча кивал головой в ответ и во всём соглашался.

Парню совсем недавно исполнилось двадцать четыре года. Он отслужил в армии, которая находилась под контролем корпорации, был любим мамой и отчимом, а так же снимал простенькую квартиру на пару со своей милой девушкой по имени Шейла. Она работала официанткой, знала, что такое потеря близких, но, тем не менее, по жизни держалась достойно. Любовь была взаимна, и в будущем планировалась свадьба.

Двадцать девятое мая того же года.

Майлс, как обычно, проснулся рано утром, быстро собрался и направился на работу. Его путь пролегал через высокоскоростное подземное метро, построенное пару лет назад. Впрочем, сам мир не сильно изменился. Не было машин, парящих в воздухе, стремительно летающих космических кораблей и роботов, прогуливающихся за покупками в магазин. Всё это осталось в кино, да в видеоиграх.

В городах были снесены все частные дома и на их месте располагались очень высокие жилые здания. Пара сотен этажей и десятки квартир на каждом из них. Поистине величественные здания. В глаза бросались многочисленные вывески. Одни были закреплены на стенах, а другие находились близ дорог и тротуаров на железобетонных опорах. Реклама нещадно подвергалась цензуре. Любая поддержка или просто упоминание других корпораций, в хорошем свете, влекло за собой жестокие последствия.

- Един правитель и одна обитель! - Майлс прочитал надпись на вывеске, вздохнул и остановился около входа в здание.

С правой стороны виднелся проход на парковку для грузовиков и длинномеров. Одна из этих громадных машин стремительно выехала на главную дорогу и отправилась на выполнение заказа. Парень проводил её взором, заметил двух ругающихся людей неподалёку и вошёл в здание.

- Доброе утро Уильям, - произнёс Майлс, остановился, предъявил карточку с личными данными и улыбнулся.

- Доброе… Мистер Карасто, - сказал массивный охранник с некой тоской в голосе и покачал головой.

- Ты какой-то угрюмый. Что-то случилось?

- Наш начальник снова урезал зарплату. Причём всей службе безопасности…

- Господи… Это третий случай. Что случилось на этот раз? - поинтересовался Майлс.

- Какой-то пьяный алкаш разбил окна на первом этаже. Это было внезапно, его никто не мог остановить. Всё это произошло прошлой ночью, и шеф решил наказать обе смены, - пояснил Уильям.

- Но вы же тут не причём! - изрёк Карасто и приподнял обе брови от удивления.

- Ему ничего не докажешь. Это всем известно. Не берите в голову…

Майлс молча покачал головой и направился дальше. Первый этаж на вид был довольно прост. Большое помещение, белые стены, одна камера, три гигантских лифта, пара проходов, ведущих к лестничным пролётам и несколько растений, что стояли близ охранника, а позади него находилась дверь. Молодой парень на ходу достал расчёску и привёл в порядок свои довольно короткие волосы. Он добрался до лифтов, нажал кнопку вызова и поправил галстук. Его деловой костюм был куплен пять месяцев назад, но за всё время ничуть не изменился. А всё благодаря стараниям Шейлы. Девушка с раннего детства бережно относилась к вещам и постоянно следила за чистотой. Лифт примчался в самый низ и открылся, а Карасто вошёл внутрь.

- Здравствуйте… - произнесла женщина, как только оказалась в помещении, а затем закричала. - Ой! Подождите меня!

Она махнула карточкой с личными данными и пробежала мимо удивлённого охранника, который проводил её взором. Майлс зажал кнопку и уставился на попутчицу в ожидании. Женщина быстро добралась до лифта, прошмыгнула внутрь, и двери закрылись.

- Вам какой? - поинтересовался Карасто.

- Семьдесят девятый, - ответила женщина, а затем поправила блузку и короткую юбку. - А вы ранняя пташка, не так ли?

- Есть немного, - улыбнулся парень, выбрал два соответствующих этажа, п лифт быстро направился ввысь. - Лучше раньше, чем позже, верно?

- И не поспоришь, - хихикнула женщина. - С таким начальством лучше не шутить. Меня зовут Мелиса.

- А я Майлс.

- Забавно, не так ли? Все работают вместе, а многие даже не знакомы друг с другом.

- Ну, предприятие большое. Сто этажей… Сколько людей работает на вашем? - поинтересовался Карасто.

- Ой… Около пятидесяти человек… - с неуверенностью ответила Мелиса, а затем улыбнулась. - Мы занимаемся составлением маршрутов для наших доблестных водителей. А у вас на девяносто седьмом этаже, какая работа? Это так близко к начальству…

- Поиск заказчиков, отправка писем… - недоговорил Майлс.

- Бумажная волокита, - произнесла женщина.

- Можно и так сказать, - улыбнулся парень, а лифт остановился и двери открылись.

- Всё. Удачного вам рабочего дня, - сказала Мелиса и покинула своего собеседника.

- И вам, - ответил Карасто и поехал выше.

Минул короткий промежуток времени. Майлс вышел из лифта и зашагал по длинному коридору. Многочисленные двери попадались ему на пути. Одни разделяли продолговатое помещение на части, а другие вели в рабочие кабинеты.

- Карасто! - позади парня послышался мерзкий хрипловатый голос.

Он остановился, на мгновенье скорчил лицо, а затем повернулся и невольно улыбнулся.

- Я слушаю вас, мистер Лайнолс, - молвил работник.

Пухлый и высокий мужчина стремительно приближался к Майлсу. Его вид не вызывал чудовищного ужаса и тем не менее, он был дьяволом, воплоти. Все сотрудники девяносто седьмого этажа ненавидели этого человека. Собственно, чувства были взаимны. Мистер Лайнолс ежедневно контролировал рабочий процесс и попутно орал на работников. Впрочем, на каждом этаже был свой собственный начальник. Эти люди исполняли роль суровых надзирателей, а высшее руководство располагалось на самом верху и раздавало чёткие указания на недели вперёд.

- Чего ты так рано припёрся? - укоризненно произнёс мистер Лайнолс. - Думаешь, что тебе будут доплачивать?

- Я… Нет, что вы. Просто мне так удобней. До начала рабочего дня осталось сорок минут и я смогу просто посидеть, да… - недоговорил Карасто.

- Ладно, ладно! - повысил тон начальник. - Письмо, которое ты отправлял ребятам на счёт земли. Помнишь? Неделю назад, вроде.

- Эмм… Да, конечно, вечно недовольные заказчики, которые постоянно пытаются оспорить выплату денежных средств, - сказал Майлс.

- Что ты об этом рассуждаешь? Разве это твоё дело?

- Нет… - парень опустил глаза и добавил. - Я просто запомнил их особенность.

- Запомнил особенность? - заорал мистер Лайнолс. - Ты совсем ополоумел? Твоя работа заключается в составлении писем, вот так и занимайся этим, а не запоминай!

- Я… Я учту ваши пожелания…

- Учтёт он, - ухмыльнулся начальник. - Найди это письмо и сделай мне копию! Живо!

- Но уже прошла целая неделя! - удивился Карасто. - Письмо отправилось в архив, а чтобы его найти, нужно перерыть всю гору бумажек в хранилище!

- Меня не волнуют твои трудности! Ищи! Как раз наведёшь там порядок! Через три часа я должен его прочитать, - договорил мистер Лайнолс, развернулся и направился прочь.

- Что б тебя… - прошептал Майлс и со злостью посмотрел начальнику вслед.

Парень прошёл мимо кабинета, в котором работал и устремился в самый конец коридора. Он открыл массивную дверь, что преграждала ему путь, вздохнул и нехотя вошёл внутрь. Там действительно был бардак. Некоторые документы и важные письма валялись на полу. Днём ранее, Мистер Лайнолс устроил в хранилище погром. Он частенько так делал, когда что-то искал, а потом принуждал сотрудников к уборке. И в этот раз, очередной жертвой оказался Карасто. Он бросил короткий взор на пару разорванных бумаг, но в тоже мгновенье, по помещение разнеслась очень громкая мелодия. От неожиданности Майлс вздрогнул и выпучил глаза, но затем успокоился и достал телефон из кармана. Его внимание привлёк довольно низкий заряд батареи. Карасто нажал на кнопку вызова и поднёс мобильник к уху.

- Ало… Привет любимая, - он искренне улыбнулся. - Прости, ты же знаешь. Если я не буду выходить раньше, то могу опоздать на работу. Таково расписание в метро, ничего не поделаешь… Ну, конечно, мы обязательно проснёмся вместе на эти выходные! Да, я обещаю тебе. Работа? - Карасто направил свой взгляд на пустующий коридор и понизил тон. - Пришёл, но и злыдень уже тут. Всё как обычно. Он озадачил меня тем, чем я вообще не должен заниматься… Да ладно, я уже привык, - он закрыл дверь в хранилище, повернулся и посмотрел по сторонам. - Солнышко, извини. Я бы с удовольствием поболтал с тобой ещё, но мне нужно работать. Ты собираешься? Ну, хорошо. Давай, до вечера. Целую, люблю тебя милая.

С улыбкой на лице, парень засунул сотовый телефон в карман, потёр руки и приступил к выполнению поручения. Эта прихоть отняла у него приличное количество времени. Повсюду витала рабочая атмосфера, а сотрудники бегали по кабинетам, что-то печатали и периодически позванивали клиентам. Майлс вышел из хранилища, сделал копию письма, оригинал оставил на своём рабочем месте и направился в кабинет мистера Лайнолса. По прибытию, он постучался и вошёл внутрь.

- А! Карасто! Почему так долго? - повысил тон начальник и зевнул.

- Но… Вы же сказали, что у меня есть три часа, - парировал парень.

- Да какая разница, что я тебе сказал по этому поводу? Это моё время! А ты должен был проявить усердие и поспешить! Это всего лишь одно письмо, а ты искал его полтора часа!

- Кто-то неправильно их разложил, даты не сходятся с документами, которые лежат на полочках. Но, помимо этого я наводил порядок. Вы же сами сказали, - произнёс Майлс.

- Да, плевать, давай его сюда и бегом работать!

Карасто положил письмо на стол и стремительно покинул кабинет. Он сдержался, но неприятный осадок остался на душе. Мистер Лайнолс никогда не благодарил тех, кого озадачивал, но на ругань и возмущения никто не решался. Майлс вернулся на своё рабочее место и приступил к обыденным делам.

- Ты какой-то замученный с самого утра… - произнёс мужчина сидящий поблизости.

- Наш великодушный и справедливый начальник отправил меня в хранилище на поиски очередного письма, - ответил парень.

- Ох, и не завидую я тебе, - сказал собеседник. - Но могу поспорить, что копия давно лежит у него! Ну, или она ему вовсе не нужна! Дважды замечал, как он выкидывал принесённый материал в урну…

- Не знаю, Билли. Не хочу об этом думать, ведь я уже выполнил поручение.

- Как знаешь. Это всего лишь моё замечание. Оно не обязывает, - молвил мужчина.

Майлс порылся в ящике своего стола, а Билли перевёл свой взор на клавиатуру, с особым усердием набрал несколько слов и стукнул по столу с улыбкой на лице.

- Готово! - изрёк он и в тот же миг, где-то вдалеке прогремел мощнейший взрыв.

Билли помрачнел, а Майлс выпучил глаза. Остальные сотрудники, что работали в кабинете, замерли. Наступила гробовая тишина, но и она продлилась недолго. Стены содрогнулись, а затем последовало ещё четыре сильнейших взрыва. Повсюду разнёсся оглушительный грохот, и люди в помещение запаниковали. Одни бросились на выход, а другие моментально столпились у широкого окна. Майлс прорвался через толпу и оказался в первых рядах, среди тех, кто лицезрел страшное событие.

Громадное здание с позолоченным куполом, что виднелось вдалеке между высотками, упало на гиганта по соседству. Пламя вспыхнуло в некоторых местах. Разбившиеся стены, разделились на многочисленные куски и устремились вниз. А за ними последовали диваны, различная техника, аппаратура, а так же столы, стулья и кричащие люди. Убийственный град оросил бедолаг, которые находились поблизости или просто прогуливались по улице в этот роковой момент.

- О господи… - произнёс Майлс и громко сглотнул слюну.

- Пять взрывов волной прокатились по городу и забрали многие жизни! Могу поспорить, что во всём снова виноваты эти никчёмные корпорации!

- Всем оставаться на своих местах! Ожидаем приказов руководства! - из коридора донёсся громкий голос мистера Лайнолса, а затем дверь в кабинет распахнулась.

- Уважаемые сотрудники! Кому интересно? Гляньте, что показывают по телевизору в комнате отдыха! - произнёсла на вид испуганная женщина и исчезла из поля зрения.

Майлс и Билли переглянулись, а затем зашагали к выходу из помещения. Оставшаяся толпа последовала за ними. Как только Карасто оказался в коридоре, он бросил короткий взор на начальника, который преградил путь тем, кто покинул рабочие места. Некоторые, некогда сидели в одном кабинете с молодым парнем, а другие исполняли свои обязанности в других помещениях. Их количество было очень маленьким, большая часть осталась на своих местах. Ведь, людей просто не успели ознакомить со здешними правилами. В случае каких-либо угроз начальники получали те или иные указания, а затем спокойно проводили эвакуацию. Естественно, если в этом была необходимость.

Толпа возмущалась и угрожала увольнением, а мистер Лайнолс успокаивал всех и периодически повышал голос. Майлс и Билли оказались в комнате отдыха. Просторное помещение стремительно заполнилось любопытными людьми. А по телевизору вещали экстренные новости.

- Мы ведём прямой репортаж с места происшествия! Пострадало очень много людей и зданий, но основной целью была компания господина Хатцена, которая имеет много филиалов и занимается добычей нефти! Тут у них располагается головной офис! - заявил репортёр.

Повсюду лежали куски зданий. Некоторые машины, что находились вдалеке от оператора, горели, а затем взрывались. Громкие крики людей разносились повсюду. Многие трупы были погребены под обломками, и лишь меньшая часть оказалась на виду. Разбитые вдребезги головы, тела, пронизанные тонкими металлическими стержнями и ноги придавленные кусками бетона, которые отвалились от зданий. Погибли многие… Оглушительный звук сирен, что испускали машины силовых структур, заполонил ближайшую местность.

- Господи… В нескольких кварталах от этого места работает Шейла… Я надеюсь с ней всё в порядке, - подумал про себя Майлс и дотронулся до телефона, что лежал в кармане.

- Пять страшных взрывов прогремели в различных частях города. Очевидно, что это была биологическая атака! Помимо разрушительной силы, повредившей этих городских гигантов, бомбы, были начинены странной отравой, которая вмиг сразила тех, кто чудесным образом уцелел! Удар пришёлся по компаниям и организациям, которые занимают лидерство в сферах своей деятельности. Перед нами виднеется сплошная разруха! Многочисленные трупы людей разбросаны повсюду! О боже… - прервался сотрудник СМИ, а оператор перевёл камеру на оторванную руку. - Господи… Вы видите эти ужасы? Во всём виноваты враждебные корпорации! Это их вина! А наши лидеры, которые состоят в Сообществе Свободной Жизни, пытаются помочь нам! И не нужно сомневаться! Они окажут помощь семьям погибших…

Карасто вытащил телефон из кармана и набрал номер своей любимой. Но по каким-то странным причинам связь пропала. Он сделал несколько попыток, но они были безуспешны.

- Что за вздор?! - изрёк Билли, а несколько людей, сидящих на софах, перевели на него свои взоры. - Сраные корпорации! Когда всё закончится? Ведь это в третий раз происходит! Только сейчас, всё намного серьёзней… Если мне не изменяет память, то месяц назад взорвали несколько памятников в парке! Даже тогда пострадали люди! А что теперь? Громадные здания уничтожены и самое смешное то, что репортёры тут как тут! Как будто они знали обо всём!

- Отставить смуту! - заорал мистер Лайнолс и вошёл в комнату отдыха. - Руководство сообщило, что необходимо продолжать работу! Я уже разогнал тех сыкунов, а теперь ваша очередь. Возвращаемся на свои места!

Толпа не решилась на возмущения и медленно поплелась к выходу, но затем из телевизора послышались резкие возгласы. Часть сотрудников остановилась, и продолжила слежку за событиями. Майлс был в их числе.

- Смотрите! Некоторым всё же удалось пережить этот хаос! Невероятно! - закричал репортёр и вместе с оператором, стремительно зашагал в сторону медленно поднимающихся людей.

Часть из них вновь падала. Лица пострадавших были изуродованы. Содранная кожа на щеках, разорванные уши, стекло, которое торчало из глазницы, сломанная челюсть или оторванные руки. Каждый из тех, кто выжил, был награждён самыми разнообразными увечьями.

- О господи! - произнёс сотрудник СМИ, как только разглядел бедных людей поближе. - Тут нужна помощь!

Он приблизился к одной из жертв и помог ей встать. Но покалеченный мужчина, с обвисшими кусками кожи на лице и окровавленными глазами, заорал, а затем накинулся на репортёра. Оператор попятился назад, но съёмку продолжил…

- Что вы творите? - закричал сотрудник СМИ, потерял равновесие и рухнул на землю.

Пострадавший быстро запрыгнул сверху и в мгновенье ока, вывернул несколько пальцев своему оппоненту. Репортёр завопил от боли и бросил короткий взор на своего коллегу.

- Какого хрена ты снимаешь? Помоги мне, идиот! - заорал он, а жертва теракта оскалилась и впилась зубами прямо в глотку сотрудника новостей.

Кровь стремительно хлынула в разные стороны. Умирающий издал несколько хриплых звуков и прекратил сопротивление. Обезумевший убийца оттянул кусок кожи, оторвал его резким движением головы, быстро прожевал и проглотил. После этого, вновь впился в шею и продолжил трапезу. Руки оператора затряслись, и он стремительно развернулся, но тут же был с криком свален на землю. Камера засняла несколько изуродованных людей с обожженными лицами, а затем разбилась о кусок бетонной стены. Трансляция прервалась, а Майлса и остальных сотрудников окутал шок.

- Что это за дерьмо? - выдал мистер Лайнолс и скорчил лицо от отвращения.

Карасто чуть не выронил мобильный телефон и, наконец, пришёл в себя. Он быстро набрал номер Шейлы, и в этот раз послышались гудки. Толпа словно очнулась и загалдела. Разговоры об увиденном не умолкали, а Майлс закрыл одно ухо ладонью и отошёл чуть в сторону.

- Ало! Солнышко! Послушай, я… - он замолчал, но через короткий промежуток времени продолжил. - Я тоже пытался дозвониться до тебя ранее! По телевизору показывали ужасные вещи… Ты видела этих людей? - Карасто вновь прервался, а его глаза расширились. - Господи… Послушай, нужно что-то предпринимать. Это ненормально! В новостях упоминалось биологическое оружие, я не знаю, что происходит с этими людьми. Милая, я… Милая! Что это за выстрелы? Какие ещё солдаты? Боже… Солнышко, уходи с работы! Я встречу тебя дома, а затем мы отправимся к родителям! Да, оттуда нам ближе! Встретимся и решим, что будем делать дальше! Давай, я на связи. До встречи!

Майлс убрал телефон и прикрыл рот ладонью. Его поглотило беспокойство, а галдёж и споры продолжались. Градус неадекватности накалялся.

- Я вам говорю! Очень странное совпадение! - повысил тон Билли.

- Плевать я хотел! - изрёк мистер Лайнолс.

- А ну заткнитесь! - заорал Карасто, и как только толпа замолчала, он понизил тон и пояснил. - Устроили тут бесполезный базар! На улицах города творятся ужасные вещи! Я созвонился с Шейлой, и она сказала, что армейские солдаты вовсю палят в этих безумных людей!

- А теперь ещё и армия! Я же говорю! - молвил Билли. - Репортёр, который словно ждал этих взрывов. Силовые структуры позволяли снимать всё, что вздумается и более того, они дали погибнуть съёмочной группе! А теперь ещё и солдаты, откуда ни возьмись! Ближайшая военная база находится в ста километрах от города! Может быть корпорация, что правит этими местами, не виновата, но её лидеры явно были в курсе во всём этом!

Майлс дослушал своего коллегу, промолчал и направился к выходу из комнаты отдыха, а начальник уловил всю суть и загородил проход.

- Созвонился с подружкой и вздумал с работы свалить, да? Что ты молчишь, Карасто? - произнёс мистер Лайнолс.

- Да, и мне плевать на то, что ты об этом думаешь! - заорал в ответ молодой парень.

Толпа удивилась столь внезапной храбрости, а сам начальник вздрогнул, но затем нахмурил брови.

- Отойди с прохода! В городе творится какая-то хрень и мне нужно встретиться с Шейлой. Её безопасность очень важна для меня, - сказал Майлс.

- Прямо сейчас, ты поменяешь своё мнение, чтобы они, - мистер Лайнолс указал на толпу и продолжил. - Всё увидели. А затем ты отправишься на своё долбаное рабочее место, а иначе… - он повысил тон. - Вылетишь с этой работы! Ты меня понял?

Карасто подошёл к начальнику вплотную, оскалился, резко схватил его за руку и оттолкнул в сторону. Ошеломлённый мистер Лайнолс еле удержал равновесие и чуть не рухнул на пол.

- Ни одна работа не стоит такой жертвы, ясно? - произнёс Майлс. - Считай, что я уволился!

Он договорил, и в тот же миг раздалось несколько взрывов. Они были не такими мощными, как предыдущие, но, тем не менее, грохот разнёсся по ближайшей местности. Пара сотрудников стремительно подбежала к окнам и уставилась на улицы города.

- Это танки! Армейские танки колесят прямо по дороге!! - крикнул один из них, а затем раздался очередной выстрел.

Махины палили куда-то в сторону, но высокое здание, что было поблизости, скрывало противника. Карасто бросил короткий взор на мистера Лайнолса и покинул комнату отдыха. Остальные сотрудники последовали за ним. Толпа стремительно зашагала к лифту, а шокированный начальник выбежал из помещения и замер.

- Вы все уходите? - поинтересовался он. - Вы будете уволены! Не получите ни копейки за этот месяц!

- Тут небезопасно. А деньги можешь запихнуть себе в задницу. Какой от них смысл, если кто-то из нас умрёт? - произнёс Билли и пару раз оглянулся.

Мистер Лайнолс словно проглотил язык. Большая часть обеспокоенных сотрудников услышала эти слова, и покинула рабочие места. Одни направились к лифту, а другие к лестничному пролёту и им было плевать на количество этажей. Каждый думал о своей безопасности, а чувство тревоги лишь нарастало, когда совсем рядом послышалась стрельба. На девяносто седьмой этаж приехало два лифта из трёх. Люди медленно заполнили свободное пространство, и последним вошедшим оказался начальник.

- Вы только посмотрите, - сказал Билли и улыбнулся. - Ведь вас могут уволить, разве нет?

- Заткни свой рот! Я придерживаюсь правил, но и опасаюсь всей этой ситуации! Я тоже человек! - повысил тон мистер Лайнолс, а двери закрылись и лифт тронулся.

- Ага, как же! Человек он… - произнёс один из сотрудников.

- Ну, всё! Прекратили! - крикнул Карасто.

Конфликт закончился, а начальник насупил брови. Они проехали половину пути, но внезапно, послышался глухой удар, и здание задрожало, а затем последовал мощный взрыв. Свет на миг погас, лифт замер и толпа запаниковала. Крики донеслись и от соседней, которые тоже встали и томились этажом выше. Страх окутал каждого, а некоторые просто прижались к стенке и засопели. Кто-то стучал и звал на помощь, но все попытки были тщетны.

Послышался мерзкий скрежет металла. Обе кабины получили хорошую встряску и направились дальше, но в тот же миг, лифт, который был выше, вновь остановился. Он задребезжал, а затем, механизм, напрямую связанный с тросом, сломался. Помещение для подъёма людей стремительно полетело вниз. Сотрудники, что находились внутри, верещали, теряли равновесие и падали друг на друга. Кого-то моментально задавили, а некто ударился головой о стенку и потерял сознание.

Лицо Майлса перекосилось от ужаса. Люди, которые находились рядом, не сказали ни слова. Лишь крики обречённых доносились в шахте лифта, да и те становились всё тише с каждой секундой, а затем и вовсе прекратились. Грохот от удара разнёсся повсюду.

- Это… Просто… Невозможно… - произнёс мистер Лайнолс.

- Заткнись, это ты виноват! Раньше нужно было всех выводить! - изрёк один из коллег.

- Наглая ложь! Это Карасто начал бунт! Если бы люди послушали меня… - начальник недоговорил.

- Быстро закройте свои рты! Сколько раз нужно повторить? А? - поинтересовался Майлс и добавил. - Паника не уместна! А во всём виноваты корпорации!

Некоторые сотрудники одобрительно покачали головами, а с течением короткого промежутка времени лифт добрался до первого этажа. Двери распахнулись, и толпа повалила на выход.

Карасто осмотрелся и ужаснулся. Стены были разрушены в некоторых местах. Помещение заполонила пыль и гарь. Растения валялись на полу. Один из проходов, что вёл к лестничному пролёту, был завален обломками металлов и бетонными кусками, которые когда-то являлись частью здания. Майлс бросил короткий взор на кривые двери соседнего лифта, на мгновенье закрыл глаза и отрицательно помахал головой.

- Живее! Нам нужно уходить! - крикнул Билли, и слегка толкнул молодого парня.

Многочисленные сотрудники использовали все доступные способы для своего спасения. Кто-то спускался по лестнице, а кто-то ехал в кабинах двух оставшихся лифтов. Многие люди, покинувшие здание, замирали прямо у входа. Леденящий душу ужас окутывал каждого… Повсюду царил хаос и властвовала разруха.

Мистер Лайнолс, Билли и Карасто оказались на улице. Часть самолёта, лежащая прямо на дороге приковала их взоры. Парень посмотрел наверх и понял причину падения лифта. Передняя часть массивной махины торчала прямо в здании. Огонь стремительно распространялся по помещениям, а куски конструкции устремлялись вниз.

В стороне послышалась автоматная очередь. Майлс обратил внимание на армейских солдат, которые палили по медленно шагающим людям. Он сразу вспомнил экстренные новости и был шокирован тем, что пули не брали этих безумцев. Они стонали, падали, но затем всё равно поднимались и шли дальше.

- Будто живые мертвецы… - произнёс Билли.

Несколько обгоревших людей, которые лишились жизни, накинулись на одинокого солдата, помогающего девушке. Своими зубами, они впились в незащищённые части тела и повалили храброго бойца на землю. Автомат невольно вылетел из его рук. Мужчина кричал от боли и сопротивлялся. Он резко выхватил пистолет из своей кобуры и меткими выстрелами в голову, окончательно прикончил мертвецов. Искусанный, но всё ещё живой солдат, бросил короткий взор на девушку, которая отползла в сторону. Он улыбнулся, а она медленно встала в полный рост, но в тот же миг, на неё обрушилась большая и очень тяжёлая часть самолёта. Вояка закрыл глаза, резко отвернул голову в сторону, но крови, разлетевшейся в разные стороны, не избежал.

- Я сваливаю отсюда! - заорал мистер Лайнолс и побежал в переулок, виднеющийся впереди.

Майлс наблюдал за смертью девушки. Такой опустошённый, он стоял на месте, а его душа наполнялась грустью. Солдата оттащили в сторону свои же ребята. Билли бросил короткий взор наверх, слегка приоткрыл рот, выпучил глаза, схватил Карасто и быстро потащил в сторону. На тротуар, совсем рядом с ними, обрушилось несколько мониторов и системный блок. Техника разлетелась на мелкие кусочки, которые покалечили некоторых граждан. Люди попадали. Их крики разнеслись по ближайшей местности, но никого, кроме мертвецов они не привлекли. Билли и Майлс бросились в сторону переулка, где скрылся мистер Лайнолс, но на их пути оказался охранник Уильям. Он был совершенно другим…

Его голова свисала, но всё ещё держалась на плечах. Очевидно, что шею ему кто-то сломал. Нижняя часть губы отсутствовала, а виднеющиеся зубы вызывали ужас и отвращение. Форма была ободрана и заляпана кровью, а ноги подкашивались. Он перевёл свой обезумевший взор на новых жертв, издал хриплые звуки и зашагал к ним навстречу. Но в тот же миг, к нему подбежала Мелиса и с криками пробила голову бывшего охранника железным прутом. Майлс и Билли округлили глаза от удивления, а тело Уильяма несколько раз вздрогнуло и упало. Резким движением рук женщина вытащила своё импровизированное орудие и бросила короткий взор на парня, с которым познакомилась совсем недавно.

- Что? Так и будем стоять? - она крикнула, развернулась, оттолкнула несколько людей, что пробегали мимо, и устремилась в переулок. - Быстрей, за мной!

Карасто повертел головой по сторонам и быстро оценил ситуацию. Сотрудники предприятия «Светлое Будущее» до сих пор покидали здание. Как только они оказывались на улице, то сразу смешивались с простыми горожанами и работниками из других контор. Каждый бежал сломя голову. Кого-то затоптали, а некоторых поймали мертвецы и разорвали на части. Руки выдирались с чудовищной силой, а плоть поедалась с особым удовольствием. Солдаты не справлялись с этой напастью…

По левую сторону, вдали виднелся танк, на который залезло больше десятка этих безумцев. Они желали свежего мяса, что сидело внутри, но попытки проникновения были безуспешны. Кулаки нещадно разбивались о корпус, а кровь слилась с тёмно-зелёной краской махины. Сам танк, хаотично катался по дороге и палил в разные стороны. Некоторые выстрелы поражали, как мёртвых, так и живых. Один из снарядов угодил в одинокого безумца, который заживо сжирал молодого парня. Было ли это спасением? Возможно. Конечности, куски кожи и мелкие частицы одежды разлетелись в разные стороны. Пятна крови смешались с небольшой ямой, образовавшейся на месте попадания.

В правой стороне, небольшой отряд солдат отстреливался от упорно наступающих мертвецов. Пули пробивали тела и разили наповал, но монстры поднимались вновь. Лишь редкие попадания в голову были смертельными, но осознание этого факта явилось слишком поздно. Боец, что совсем недавно спасал девушку, лежал без сознания рядом со своими ребятами. Звуки стрельбы не прекращались. Пока одни перезаряжались, другие палили без остановки. Но внезапно, тело покусанного солдата вздрогнуло, а голова несколько раз дёрнулась. Он открыл глаза и бросил короткий взгляд на сослуживца, стоящего ближе всех. Пострадавший боец стремительно подполз к жертве, схватил её за сапог и впился в ногу, своими жадными до крови зубами. Мужчина заорал от невыносимой боли и развернулся. Пальцы невольно нажали на спусковой крючок, а пули во время поворота угодили по товарищам. Один из них упал замертво. Рядом с носом красовалась небольшая дырка, из которой сочилась кровь. Двое получили ранения в тело. Жгучая боль окутала обоих, но армейцы устояли на ногах и непонимающе посмотрели на своего собрата, открывшего дружеский огонь. Он направил своё оружие на мертвеца, что грыз ногу и с криком выпустил очередь ему в голову.

Жертвы неизвестного биологического оружия несли в себе страшную силу, возвращающую людей с того света. Один укус, заражение крови и всё. Количество живых сокращалась, а армия мертвецов лишь росла. Какую-то пожилую женщину загрызли до смерти и вот, спустя пару минут, она поднималась на ноги, искала свежее мясо и периодически покачивалась в разные стороны. За тот мельчайший промежуток времени, что был потрачен на беглый обзор, Билли отбежал от Майлса, но затем остановился и посмотрел на своего коллегу.

- Нам нужно уходить! - заорал он и рванул следом за Мелисой, которая исчезла в переулке.

Карасто будто проснулся, но вокруг была самая настоящая реальность. Бойня… В прямом смысле этого слова. Молодой парень минул несколько трупов и ломанулся за Билли. Как только, он оказался в узком проходе между двумя зданиями, позади него послышался страшный грохот, а после этого последовал мощнейший взрыв. Турбина самолёта оторвалась от основного корпуса, зацепила стены, снесла пару вывесок и рухнула прямо около выхода, через который всё ещё прорывались сотрудники «Светлого Будущего». Мощная взрывная волна пронеслась по ближайшей местности, повыбивала многочисленные окна и завалила проход. Одних людей задавило, а других отбросило. Куски турбины разлетелись в разные стороны и поразили как живых, так и мёртвых. Часть вывески пролетела в сторону военных с неимоверной скоростью, и забрала жизнь у пары бравых ребят.

Майлс потерял равновесие, споткнулся и упал. В ушах разнёсся продолжительный звон, а в глазах потемнело. Некто подошёл вплотную и протянул свои руки к молодому парню. Кисти ухватились за правое плечо Карасто, и он медленно перевёл свой взор на того, кто стоял рядом с ним.

- Господи… Поднимайся! Они уже близко! - прокричал Билли и помог Майлсу встать на ноги.

Странные ощущения постепенно прошли. Карасто очухался и мельком взглянул назад. Несколько упырей двигалось в его сторону. Они рычали и издавали хриплые звуки, а некоторые поддёргивали своими головами. Их вид был ужасен. Сломанные руки болтались, а в груди у одного из них торчал армейский нож.

Сердце бешено колотилось, а зрачки расширились. Парень сорвался с места и побежал следом за Билли. Они быстро добрались до следующей улицы, но и на ней творился хаос. Люди выпрыгивали из окон… Мужчина в шортах и простенькой майке выбил стекло своим телом, пролетел пять этажей вниз и приземлился на ноги, но в тоже мгновенье, с воплями упал на спину. Торчащая кость и хлынувшая кровь были не самыми серьёзными проблемами. Мертвецы быстро добрались до бедняги и разорвали его на части. Куски плоти молниеносно пожирались, а нога была окончательно оторвана. Несмотря на весь ужас, что творился внизу, люди продолжали выпрыгивать. Образовавшееся в здании пламя не оставляло шансов. Сгореть заживо или быть сожранным. Особого выбора не было.

- Ребятки, быстрей! - закричала Мелиса.

Она стояла в центре дороги рядом с автомобилями. Со стороны послышался продолжительный гудок и рёв мотора. Женщина перевела свой взор в сторону источника звуков, и в тот же миг, её сбил громадный чёрный джип.

- Матерь Божья! - заорал Билли и выпучил глаза, а Майлс сморщил лицо и вздрогнул.

Водитель отбивался от мертвеца, который находился на заднем сидении, и не справился с управлением. Мелиса оказалась под колёсами, а машина врезалась в стоящий поблизости транспорт. Последовал мощный удар. Густой дым повалил из под капота. Подушка безопасности сработала, и искусанный мужчина открыл дверь, да вывалился из автомобиля. Монстр разбил окно, протянул свои окровавленные руки в сторону водилы и заверещал. Пламя окутало переднюю часть джипа, а Майлс и Билли побежали к следующему проулку. Как только они пересекли дорогу, позади них раздался взрыв. Карасто бросил короткий взор на мертвецов, дожирающих чью-то руку, и вместе со своим коллегой исчез с их поля зрения.

- А ну, назад, мерзкие твари! - послышался до боли знакомый, мерзкий и хрипловатый голос.

- Лайнолс? - произнёс парень.

- Удивительно то, что он ещё живой, - добавил Билли.

На их пути оказался поворот. Они завернули и увидели раненого солдата, да начальника. Оба отбивались от четырёх мертвецов всеми возможными способами. Вооружённого пистолетом бойца повалили на землю. Он сделал пару выстрелов упырю в грудь, а затем был разодран в клочья. Предсмертные вопли продлились недолго. Мистер Лайнолс удерживал в руках монтировку и периодически размахивал ею перед монстрами. Страх был сильнее, а попытки самозащиты выглядели убого. Мертвецы оставили солдата в покое и всей группой двинулись за живым мясом. Майлс мельком взглянул на пистолет в руках армейца.

- Смотри! Можно попробовать! - изрёк Билли и указал на дверь, которая служила в качестве чёрного хода.

- Ты шутишь, верно? Нельзя его тут бросать! - возмутился Карасто.

Мужчина схватил парня за плечо и укоризненно на него взглянул.

- Эта тварь постоянно гнобила нас обоих. Да, обязанности и работа! Но он мог вести себя адекватно, но нет, - пояснил Билли, а затем добавил. - Мы пытаемся спастись и я не хочу рисковать своей жопой ради какого-то выродка!

В начале проулка послышались вопли, а Майлс задумался. Мужчина выглянул из-за угла и стремительно направился к чёрному ходу.

- Они идут на шум, либо просто чуют наш запах. В любом случае, твари окажутся тут с минуты на минуту, и я собираюсь… - он прервался и толкнул дверь, но она не поддалась. - Замечательно!

- Карасто! Помоги мне! - заорал мистер Лайнолс, как только заметил своих коллег.

Он сделал широкий замах и пробил голову мертвецу, приблизившемуся слишком близко.

- Не слушай его! Он нам не нужен! Помоги мне выбить эту деревянную дверь! Она довольно старая на вид! - прокричал Билли.

Парень растерялся и по очереди посмотрел на обоих. Первый был скотиной по жизни, а второй постоянно поддерживал разговор и выручал во время последних событий. Но, тем не менее, они оставались людьми.

- Так нельзя! Мы же не монстры! Да и втроём больше шансов на выживание! - изрёк Майлс и бросился к мёртвому солдату.

Билли оскалился, промолчал и сделал два шага назад. Он совершил рывок и ударился телом о дверь, но действия были напрасны. Карасто схватил пистолет и выстрелил каждому мертвецу в голову, но внезапно, за его ногу ухватился перевоплотившийся боец. Вовремя подоспевший Билли, с помощью довольно большого камня размозжил упырю голову.

- Знаешь, ты просто невыносим! - он произнёс, с ненавистью посмотрел на Лайнолса и повернулся.

Два мертвеца завернули за угол и направились к троице, но несколько метких выстрелов быстро их угомонили.

- Неплохо. Обучался, да? - поинтересовался Билли.

- Служба в армии, - ответил Майлс и перевёл свой взор на начальника. - Нам нужно идти.

- Впереди всё завалено… Там не пробраться! - сообщил мистер Лайнолс.

- А где «Спасибо за помощь», мать твою? А? Мы рисковали своими жизнями! - заорал Билли.

- Я… Не ори на меня! Я просто в шоке от всех этих событий! Моей благодарности нет предела, спасибо, - произнёс начальник с какой-то ноткой безразличия.

- Ага. Ну, ну, - молвил мужчина, бросил окровавленный камень в сторону и направился к чёрному ходу. - Помогите мне, оба! Всё равно обратно идти не вариант.

Майлс проверил количество патронов в пистолете и вздохнул.

- Из восьми остался один… - молвил он и обратил внимание на тело солдата.

Карасто приблизился к трупу, порылся у него в подсумке, что был закреплён на поясе и достал один полный магазин. После этого, он спрятал его в кармане, быстро приблизился к двери и встал рядом с Билли. Начальник остановился рядом и нервно посмотрел по сторонам.

- Ну? Какого хрена ты стоишь? Помогай! Твоя жопа была спасена, и теперь ты в долгу! - прорычал Билли.

- Не смей мне тыкать этим! Выродок! - повысил голос мистер Лайнолс.

- Да он издевается! - удивился Билли и бросил короткий взор на парня. - Дай мне пистолет! Я пристрелю его как собаку!

- Эй! - заорал Майлс, а затем посмотрел на обоих и произнёс спокойным голосом. - Вы совсем охренели? Нам нужно держаться вместе. В городе творится настоящий ад, а вы сцепились как два петуха. Один стоит и тупит, а второй озлоблен на первого. Может быть хватит? А? В конце концов, пистолет у меня и моё слово, что-то, да значит! Мы попытаемся выломать эту дверь. Ясно? - со стороны прохода, через который они пришли, послышались яростные крики, визг и еле слышные хриплые звуки. - И было бы неплохо, если бы мы поторопились.

Мистер Лайнолс испугался, судорожно закивал головой и подошёл ближе. Билли остепенился и вся группа приготовилась. Резкий толчок и дверь чуть поддалась. Что-то хрустнуло, а замок заскрипел. Вопли мертвецов были всё ближе и ближе. Последовала вторая попытка, благодаря которой на поверхности появились большие трещины.

- Давай, поднажмём! - заорал Билли и вместе с остальными бросился на преграду.

В третий раз всё получилось. Дверь сломалась и почти сорвалась с петель, а её куски разлетелись в разные стороны. Старый замок получил серьёзные повреждения. Мистер Лайнолс потерял равновесие и упал прямо перед входом, а остальные замерли и округлили глаза.

- Ну, что вы встали? А? Нам ну… - он прервался, как только поднялся на ноги и увидел в громадном помещении больше десятки живых мертвецов.

Монстры перевели взоры на чёрный вход. Одни оскалились, а другие затряслись и медленно зашагали к своим жертвам.

- Какое дерьмо, - с тоской в голосе произнёс Билли, а затем на миг улыбнулся и издал несколько истеричных смешков.

Ближайший упырь с одним глазом, обнажил окровавленные зубы, наполовину съеденную руку выставил вперёд и яростно завопил.

- Бежим, бежим! - крикнул Майлс и пулей пролетел мимо мистера Лайнолса.

Начальник и Билли побежали следом, но оторопели, когда увидели повалившую из-за угла толпу мертвецов.

- Не останавливаемся! - заорал Карасто.

Группа направилась в единственном направлении, которое было доступно. Монстры покачивались, толкались и прихрамывали, а вскоре остались позади. Продолговатая дорога заворачивала направо, а впереди была очередная преграда.

- Я же говорил! Тут нет прохода! Мы все умрём! О боже! - заверещал мистер Лайнолс.

В тот же миг, Билли ударил ладонью по его лицу.

- Заткнись идиот! Сейчас не самое лучшее время для паники! - молвил мужчина и бросил короткий взор на тупик.

Здания, которые находились по обеим сторонам, были повреждены на верхних этажах. Часть стен осыпалась и завалила проход, что вёл к одной из главных улиц города. Из-за угла донеслись рыки и визг. Мертвецы приближались. Жажда плоти была неутолима…

- У нас есть пистолет и монтировка. Можно что-нибудь найти среди этих обломков. Попытаемся отбиться! - изрёк Билли.

- Ты в своём уме? Видел сколько их там? Больше десятки было внутри здания и на улице хрен знает сколько! Убьём нескольких, а что дальше? Нас же сожрут заживо! - произнёс начальник.

- Самый умный? Да? Тогда предложи идею получше! - повысил тон мужчина.

- Нам не придётся драться с ними, - сказал Майлс.

Компаньоны взглянули на него с недоумением, а парень указал пальцем ввысь.

- Пожарная лестница! - произнёс Билли и улыбнулся.

- Но она высоко… - приуныл мистер Лайнолс.

- Ладно, я невнимательный, ну и хрен с ним, но с мышлением у меня всё в порядке. А ты почему такой тупой? Да ещё и должность занимаешь высокую… - молвил мужчина, а начальник промолчал и оскалился.

- Там есть механизм и если использовать рычаг, то лестница опустится! Кого-то нужно подсадить. Понятно? Если работать вместе, то всё выйдет. Меньше слов и больше дела! - сказал Карасто и приблизился к стене.

- Хорошо. Значит так! Залезешь на Лайнолса и сделаешь это! - изрёк Билли.

- Почему на меня?

- Почему, почему… Потому-что иди на хрен, вот почему! - разозлился мужчина.

- Сам иди! Что за безумная агрессия? - заорал мистер Лайнолс.

- Господи! Это невыносимо! Я сказал, работаем вместе! Живо делай так, как он сказал! - повысил голос Майлс.

Начальник мельком взглянул на обоих и как только услышал громкие крики мертвецов, испугался и приблизился к стене. Он пригнулся, а Карасто залез ему на спину. Без особых проблем, парень допрыгнул до лестницы и ухватился за край. Руки чуть не соскользнули, но он удержался, потянулся и стремительно вскарабкался на площадку. Майлс несколько раз дёрнул рычаг, но положительного результата не было.

- Плохие новости! Он не поддаётся… Подсадите друг друга, а затем, тот кто залезет, подаст руку. Я буду готов стрелять по тварям, которые повалят из-за угла! - молвил Карасто.

Билли и мистер Лайнолс недружелюбно переглянулись, а после этого, первый подошёл к стене и наклонился. Начальник на миг показал хитрую улыбку, засунул монтировку за ремень, что поддерживал штаны, и быстро приблизился к своему коллеге.

- Живее! Они уже близко! - прокричал Майлс.

Лайнолс запрыгнул на спину своему спутнику, с трудом встал в полный рост и потянулся к лестнице. Мужчина вздрогнул и чуть не упал. Сказывался вес тела, но это был лучший вариант. Начальника бы просто не подтянули.

- Ну, что ты там телишься? Я еле на ногах стою из-за твоей жирной туши! Остолоп! - заорал Билли.

Мистер Лайнолс нахмурил брови и подпрыгнул, а его руки крепко уцепились за лестницу.

- Какое облегчение… произнёс мужчина, выпрямился, но в тот же миг, получил удар с ноги по лицу.

Начальник бросил короткий взор на падающее тело, ухмыльнулся и с трудом потянулся наверх. Майлс всё услышал и посмотрел на обоих.

- Какого чёрта происходит? - поинтересовался он, а Билли тряхнул головой и ответил. - Эта тварь лягнула меня по голове! Я же говорил, что не нужно было ему помогать!

- Что ты творишь? Ему нужна помощь! - повысил тон Карасто и перевёл свой взор на поднимающегося Лайнолса.

- Да пошли вы оба! Что за команды, а? Кем вы себя возомнили? - заорал начальник и очутился на лестничной площадке.

- Мы равны! А взаимопомощь необходима! Что тут неясного? - спросил парень и направился к своему собеседнику.

- Да плевать я хотел на вас! - молвил Лайнолс и двинулся ему навстречу.

Майлс со злобой посмотрел на начальника, прошёл мимо и остановился около спуска вниз.

- Погоди! Я сейчас тебе помогу! - изрёк он и бросил мимолётный взгляд на коллегу, поднимающегося в полный рост.

- Было бы очень кстати… - сказал Билли, а затем добавил. - Судя по всему, у меня намечается серьёзный разговор.

- Не накаляй ситуацию! - повысил голос Карасто, а Лайнолс прищурился и резким движением руки выхватил у него пистолет.

- Эй! Да что с тобой? - спросил молодой парень.

- Пожалуй, я оставлю его себе! С вами у меня будет много проблем, - ответил начальник.

- Проблем? Мы спасли твою жирную жопу! - заорал Билли, а мистер Лайнолс еле сдержался, улыбнулся и перевёл на него свой взор.

- Я достаточно наслушался всякого дерьма! Тебя я просто убью, - молвил он и направил оружие на своего коллегу.

- Тормози, тормози! Эта злость… Ведь она не без причины! - пояснил мужчина.

- Плевать! - сказал, как отрезал начальник и улыбнулся.

В тот же миг, Майлс налетел на него и схватил за руку с пистолетом. Раздался выстрел, но из-за встряски, пуля не попала в цель. Билли подпрыгнул от неожиданности и уставился на стычку. Карасто ударил своего противника по лицу и сделал второй замах, но тот увернулся и перешёл в атаку. Нога угодила парню прямо в живот.

- Майлс? - произнёс Билли, а затем он услышал странные звуки, исходящие из-за угла, заметил первых мертвецов и заорал. - Майлс!!!

Из-за пронзительной боли Карасто сделал несколько шагов назад, а последующий удар в голову, вовсе сбил его с ног. Тело рухнуло на лестничную площадку, а Лайнолс приблизился к поверженному оппоненту и направил на него оружие.

- Слышишь? Его скоро сожрут, а тебя придётся застрелить! А ведь этого так не хотелось, но ты встал на моём пути. Кстати, спасибо за то, что спас меня, - молвил он и нажал на спусковой крючок.

Выстрела не последовало, а на лице начальника появилось удивление.

- Забавно. Вы оба слышали, что в магазине всего один патрон и Билли оказался прав… Ты действительно тупой! - повысил голос Майлс.

Лайнолс оскалился, бросил пистолет себе под ноги, выхватил монтировку и сделал широкий замах. А Карасто, со всей силы, пнул его в живот с ноги. Начальник невольно попятился назад, потерял равновесие и упёрся в невысокое ограждение. Тело перевалилось через него, а монтировка вылетела из рук. Мистер Лайнолс с криками улетел вниз и сильно ударился головой при приземлении, а парень быстро встал и бросился к лестничному спуску.

Толпа мертвецов была на подходе. Они рычали, стонали и издавали хрипящие звуки. Билли подобрал монтировку и подбежал к стене. Начальник дотронулся до головы, несколько раз моргнул и с ужасом посмотрел на приблизившегося монстра. Упырь с разодранным и почти выпавшим глазом зарычал, а затем впился зубами ему в руку. Лайнолс завопил от боли, а остальные монстры мигом присоединились к трапезе. Несколько мертвецов прошло мимо и устремилось в сторону Билли.

Майлс спустился до самого конца, наклонился до предела и протянул руку, а его коллега резким ударом монтировки разбил подошедшему упырю голову. Душераздирающие крики начальника разнеслись повсюду. Они вызывали как жалость, так и гнев. Билли бросил короткий взор на Карасто, засунул окровавленный инструмент за пояс и подпрыгнул. Их руки сцепились в крепкой хватке, и парень с яростным криком медленно потянул своего коллегу вверх. А тот в свою очередь упёрся ногами в стену и поспособствовал своему спасению. Но один из мертвецов, что направлялся к мужчине, схватил его за слегка оголившуюся лодыжку, разорвал верхнюю часть носка ногтями и укусил. Билли выпучил глаза и заорал от жгучей боли. Тварь выдрала кусок мяса и с особым удовольствием прожевала его, но в тот же миг, получила удар в голову здоровой ногой и рухнула не землю. Ещё один мертвец широко раскрыл рот и с каждой секундой был всё ближе, но в последний момент Майлс поднял своего товарища на достаточную высоту. Билли ухватился за лестницу, с трудом вскарабкался наверх, следом за Карасто, уселся на площадку и прижался к ограждению.

Его дыхание участилось, а укушенную ногу свели судороги. Кровь заливала обувь и капала вниз. Боль была невыносима… Парень сел рядом, дотронулся до лодыжки и мельком взглянул на рану. Она моментально почернела и покрылась страшными волдырями, которые то увеличивались, то уменьшались.

Билли посмотрел на Карасто и сжал зубы из-за резко нахлынувшей, пронзительной боли. Никто не заметил, что крики мистера Лайнолса прекратились. Лишь чавканье, довольное рычание и хриплые звуки доносились снизу. Собственно, двум коллегам было всё равно…

- Сраные корпорации и больной урод, из-за которого мы влипли! - повысил голос Билли и несколько раз кашлянул.

- Это моя вина… - произнёс Майлс, но затем добавил. - Но мы справимся. Можно найти аптеку, почистить рану, забинтовать! И всё будет отлично!

- Наивный, - молвил мужчина и улыбнулся, а потом, вновь сжал зубы от боли и после недолгого молчания, сказал. - Ты же не глупый! Разве ты не видел?

- Нет, нет! - повысил голос Карасто. - Прямо сейчас, мы поднимемся выше! Найдём выход из здания, а затем поищем аптеку! Или какую-нибудь машину! В багажнике должны быть аптечки, бинты и… - он не договорил.

- Я не чувствую свою ногу! Понимаешь? - крикнул Билли, на мгновенье закрыл глаза, скорчил лицо и засопел. - Конечно, ты всё видел! Эта зараза! - он кашлянул кровью и пару раз моргнул. - Эта хрень! Биологическая атака… - мужчина прервался, ухватился за ногу и завопил от боли.

Майлс приподнял его штанину и обратил внимание на то, что вены вздуваются. Парня окутала печаль, а Билли сделал несколько глубоких вдохов, вытащил окровавленную монтировку из-за пояса и положил её рядом с Карасто.

- Тебе это пригодится, - молвил мужчина и вздрогнул.

- Я бы мог… - недоговорил Майлс.

- Ты бы мог всадить пулю мне в голову!

- Совсем рехнулся? - повысил тон парень.

- Думаешь, я не хочу жить? - заорал Билли, а затем засопел и молвил дрожащим голосом. - Это страшно… Не хочу умирать! Но ты всё видел! Своими собственными глазами, - он невольно дёрнул головой. - Я тоже смотрел по сторонам, когда мы покинули здание… Укушенные люди теряли сознание, умирали или просто терпели эту мучительную боль. Два солдата, которых мы видели, обратились в мгновенье ока. Какой-то мальчуган лежал весь искусанный, и я заметил, как его глаза наливаются кровью! Ты понимаешь? Он быстро встал и бросился на пробегающую мимо девку! Начал рвать её на куски! О боже… - мужчина на миг зажмурился и добавил. - Я чувствую, как что-то распространяется по моему телу… Теперь правая рука отказывает. Не могу её поднять. Послушай… - он вздохнул несколько раз и повысил голос. - Я не хочу превратиться в ходячий и гниющий кусок дерьма!

Майлс приложил ладонь к своему лицу, а твари, что были внизу, завопили и зарычали. Он посмотрел на них и обратил внимание на медленно поднимающегося мистера Лайнолса, но начальник был уже другим. Весь искусанный, с расцарапанным лицом, разорванной одеждой и вспоротым брюхом. Он издал пронзительный вопль и захрипел.

- У нас нет времени на твои думки… - произнёс Билли.

Его глаза закрывались, а голос утихал, но борьба за жизнь продолжалась. Боль словно отступила и больше не беспокоила.

- Сделай это. Выстрели мне в голову! Только так… Я останусь самим собой… Прошу тебя! Будь милосерден!

Голова опускалась, а силы были на исходе. Карасто встал, приблизился к пистолету и поднял его, а затем быстро поменял пустой магазин на полный. Парень покачал головой, вздохнул и вернулся к своему коллеге.

- Мне очень жаль… Прощай… - сказал Майлс и направил на него оружие.

- Спасибо… - прошептал мужчина, а парень резко нажал на спусковой крючок и по ближайшей местности разнёсся звук выстрела.

Пуля попала прямо в лоб… Билли избавился от страшной участи. Чувство глубокой скорби закралось прямо в душу Карасто. Он подобрал окровавленную монтировку и с криками несколько раз ударил по ограждению. Это лишь раззадорило тех тварей, что стояли внизу и пялились на живого человека. На кусок мяса…

Где-то вдали послышался взрыв. Майлс посмотрел по сторонам, засунул пистолет за пояс, а потом, будто проснулся.

- Шейла… - произнёс Карасто и достал мобильный телефон из кармана.

Он обратил внимание на заряд батареи, который находился на критическом уровне, испугался и быстро набрал номер своей девушки. Послышался продолжительный гудок. Она приняла вызов, произнесла его имя, а затем наступила тишина.

- Шейла! Шейла! - Майлс повысил голос, заметил, что связь пропала, облокотился на ограждение и раздражённо сказал. - Да, что ты будешь делать…

Внезапно, где-то совсем рядом раздался очередной мощный взрыв. Колебание земли разнеслось повсюду, а парень вздрогнул, чуть не упал вниз и выронил свой мобильный. Во время падения связь вновь появилась. Заиграла громкая мелодия, но телефон разбился, как только приземлился на землю. Руки Майлса задрожали от злости. Он опустил голову, прикрыл лицо свободной кистью и издал звуки похожие на мычание. Один из мертвецов приблизился к мобильнику и наступил на отвалившуюся крышку, что некогда закрывала батарейку. Упырь выгнул свою разодранную шею, посмотрел на парня, раскрыл рот и захрипел.

- Я даже не знаю, цел ли он… Да и как спуститься? Их там целая толпа, а у меня всего семь патронов и монтировка! - Карасто заговорил сам с собой, убрал руку от лица и бросил короткий взор на кровожадных тварей, а затем и на Билли.

Мужчина до сих пор не обратился, а парень потёр лоб, немного подумал и выпрямился.

- Ладно… - произнёс он и повернулся к лестничному пролёту. - Я иду к тебе, Шейла.

Майлс проверял каждую дверь, которая попадалась ему на пути, и вот когда парень достиг четвёртого этажа, ручка поддалась. Он вошёл внутрь и направился дальше в поисках выхода. За небольшой промежуток времени, Карасто спустился в самый низ, убил двух мертвяков с помощью монтировки, покинул здание и двинулся в сторону своего дома.

На улице продолжался хаос. Живых людей становилось всё меньше, а монстры заполонили большую часть города. Это чудовищное оружие не всегда действовало одинаково. Не один раз, Майлс становился свидетелем этих ужасных перевоплощений. Искусанные мужчины и женщины, старые и молодые люди… Каждый из них, в конце концов становился обезумевшим упырём. Различие было лишь во времени.

Несколько раз Карасто встречал пару человек, которым требовалась помощь, но случай с мистером Лайнолсом породил недоверие абсолютно ко всем. Майлс проходил мимо и не обращал внимания на крики, просьбы и мольбы. Пару раз он даже воспользовался ситуацией. Пока мертвецы рвали на части какого-то мужчину, парень прокрался мимо них и скрылся среди машин, что стояли рядом с торговым центром. Судьбы других ему были безразличны, а голову заполонили мысли о Шейле…

Так минуло три часа

Наконец, он достиг своей цели. Активность мертвецов в этом районе была не такой уж и серьёзной. Майлс вновь убил нескольких упырей с помощью окровавленного инструмента и приблизился к главному входу в здание. Карасто достал свою карточку с личными данными и провёл ею по сенсорной панели, что располагалась рядом с массивной дверью. Заиграла короткая мелодия, а затем послышался щелчок замка. Парень дотронулся до ручки, но в тот же миг, мертвец, который был внутри, выпрыгнул наружу и напал на Майлса.

Завязалась нешуточная схватка. Упырь раскрыл пасть и сразу же получил монтировкой по голове. Кровь брызнула в разные стороны, а на коже появились серьёзные раны. Монстр заверещал и резко сорвался с места и повалил Карасто на землю. Инструмент вместе с карточкой невольно выскользнул из рук, а пистолет вылетел из-за пояса и упал вблизи. Тварь приготовилась к трапезе. Кривые зубы чуть не впились парню в лицо, но он вовремя схватил мертвеца за шею и мельком взглянул по сторонам. Использование огнестрельного оружия было единственным вариантом для спасения. Свободной рукой Майлс потянулся к нему и ухватился за рукоятку. Упырь захрипел и перевёл свой взор на руку, что мешала ему, а затем, резко отдёрнул голову назад и впился в кисть Карасто.

Душераздирающий вопль парня разнесся по ближайшей местности, а тварь стиснула зубы и вырвала кусок мяса, рядом с большим пальцем. Майлс оскалился и быстро поднёс дуло пистолета к голове своего противника. Последовал выстрел, а потом второй… И третий. Хватило бы и одного, но злоба и ярость полностью окутали Карасто. Он оттолкнул труп в сторону, быстро встал в полный рост и бросил короткий взор на рану.

- Нет… Нет, нет, нет! - каждое слово, парень повторял всё громче и громче.

Майлс скорчил лицо от боли и нанёс многочисленные удары ногами по голове мертвеца. После этого, он сделал шаг в сторону и посмотрел на мёртвую тварь. Её лицо было похоже на кровавое месиво…

- О боже… Этого не может быть… Мы… Шейла… - парень зажмурился и еле сдержал слёзы, но внезапный и приглушённый женский крик, что доносился с этажей повыше, стал тонусом для активности.

Майлс подобрал карточку, приложил к сенсорной панели, открыл дверь и стремительно ворвался внутрь. Монтировка осталась на улице…

Он пробежал мимо двух лифтов, миновал проход и направился ввысь по лестничному пролёту. Из-за очередного женского крика его сердцебиение участилось, а душу окутала тревога. Жгучая боль, исходящая от раны была ничем, по сравнению с переживаниями за свою любимую.

- Шейла! - прокричал он и поднимался выше с ещё большим рвением.

На его пути оказался один мертвец, да и тот, стремительно рухнул на пол благодаря меткому выстрелу в голову. Наконец, спустя небольшой промежуток времени, Карасто добрался до шестого этажа. Его квартира числилась под номером восемьдесят четыре. Он миновал пару проходов и ворвался в продолговатый коридор. Вдалеке виднелись три монстра, который жрали человека. Тело Майлса вздрогнуло, а немыслимый ужас окутал его с ног до головы.

- Шейла! Нет! - заорал он и бросился на помощь.

Мертвецы, занятые поеданием плоти не обратили на него внимания. А парень подбежал на достаточное расстояние, схватил одного из них за плечи и со всей дури откинул в сторону. Двое других отвлеклись и направили свои взоры на новую жертву. В тот же миг, раздались выстрелы. Пули угодили им прямо в головы, а сзади послышалось рычание. Карасто оскалился, обернулся, приставил дуло пистолета к голове поднимающейся твари и нажал на спусковой крючок. Тело рухнуло, а Майлс шмыгнул носом и посмотрел на девушку, лежащую на животе, у которой были чёрные волосы. Но затем, он заметил странную и непривычную одежду. Парень присел рядом, перевернул труп и сделал глубокий вдох.

- Господи… А я уже испугался… - молвил он и встал в полный рост.

Очередной жертвой страшного биологического оружия оказалась молодая соседка. Свежие укусы, говорили о недавней смерти. Соответственно, крики исходили из её уст. Майлс не переживал за сам факт гибели, главное, что это была не Шейла. Он стремительно зашагал к своей квартире, а сзади, послышались пронзительные вопли. Карасто ускорился и когда добрался до двери, провёл карточкой по очередной сенсорной панели и бросил короткий взор в сторону выхода. Толпа монстров, которая услышала женские крики и выстрелы, примчалась на званый ужин с верхних этажей. Их стоны и хриплые звуки заполонили весь коридор, а парень вошёл внутрь и закрыл за собой дверь.

- Шейла! - закричал он.

Подобно ветру, Майлс пронёсся по всем трём помещениям, но никого не обнаружил. Ни погрома, ни ответов… Квартира была нетронута этой страшной катастрофой. Все вещи лежали на своих местах, словно тут никто и не появлялся… Гробовую тишину нарушали лишь монстры, которые ломились в дверь.

- Где же ты? - спросил Карасто и остановился рядом с телевизором. - Я очень сильно задержался в пути… И ты должна была появиться тут раньше меня… Господи…

В тот же миг, его руку свело. Жгучая боль словно ждала трудной минуты. Она пронзила кисть, и парень завопил. Мертвецы услышали его крики и яростно застучали. Майлс скорчил лицо, приблизился к стене и сел на пол. Его глаза слипались, а на ране появились страшные волдыри. Пальцы ослабли, и рука больше не слушалась. Карточка упала на пол, близ небольшой тумбы.

Зараза стремительно распространялась по всему телу, а Карасто прекрасно понимал всю ситуацию. Со стороны входа послышался треск. Дверь держалась, но она была не вечной. Обе ноги моментально отказали, но шансы на спасение всё равно отсутствовали. Бежать было некуда, да и незачем… Из-за мысли о голодных монстрах, которые сжирали людей заживо, Майлс вздрогнул и принял окончательное решение.

- Прости меня Шейла! Я надеюсь, что с тобой всё в порядке! Как мне жаль… Что я больше не смогу тебя обнять… Почувствовать теплоту твоего тела… Любовь и ласку! - слёзы потекли по его щекам, а зубы сжались из-за новой волны боли.

- Я не справился! Прости меня! - заорал Карасто, а затем засопел и прошептал. - Прощай…

Он приставил пистолет к своему виску и оскалился. Его дыхание очень сильно участилось, а веки закрылись. Майлс заорал и нажал на курок…

Но ничего не произошло. В недоумении парень открыл глаза, отвёл руку в сторону и с ужасом посмотрел на оружие.

- Нет… - произнёс он и несколько раз нажал на спусковой крючок. - О господи, нет!

Вторая рука отказала, и пистолет рухнул на пол. В тот же миг, мертвецы сломали дверь и повалили в квартиру. Они быстро нашли обездвиженного, но всё ещё живого Майлса и накинулись на него. Разорвали одежду и впились зубами в его тело. Карасто орал во всё горло, ведь он всё чувствовал. Каждый вырванный кусок кожи и откушенный палец на руках.

Внезапно зазвонил домашний телефон. Звонкая мелодия разнеслась по всей квартире, но крики парня были сильней. Включился автоответчик.

- Привет! - послышался голос Майлса, а затем к нему присоединилась Шейла. - Здравствуйте! Наверное, нас сейчас нет дома, - её сменил Карасто. - Кто знает? Может быть, мы пошли в ювелирный магазин за кольцами.

Парень был на грани, замолчал и дёргался от невыносимой боли. Смерть подступала, а мертвецы сжирали его заживо.

- Правда? - поинтересовалась Шейла, а её жених ответил. - Конечно, солнышко! Нам нужно их заранее приготовить! Мы что-то заговорились! - послышались смешки обоих. - Ну, ладно! Оставьте своё сообщение после ПИИИИ.

Раздался сигнал, а затем зазвучал женский голос.

- Майлс! Дорогой мой! Я не могу дозвониться на сотовый! На пол пути, меня забрали твои родители. Сейчас я у них дома… Жду тебя милый! - Карасто бросил короткий взор на телефон, с трудом улыбнулся, несмотря на всю мучительную боль, закрыл глаза и испустил последний вздох. - В городе происходит нечто страшное… Я была свидетельницей ужасных событий… Боже… Я надеюсь, что с тобой всё в порядке. Если ты услышишь эту запись, то будешь знать куда идти! У нас хватит припасов на несколько дней, мы будем ждать! Я люблю тебя!
Salvador
Великовато для рассказа. Тянет скорее на повесть. wink.gif
Но стиль у Вас собственный присутствует, да и со словом обращаться умеете.
По сюжету - слишком уж знакомо и навязчиво. Одно упоминание о корпорациях чего стоит, сразу же вспоминается "Резидент Ивел". Ну и конечно же социальная составляющая, которая слишком характерна для Голливуда. Впрочем, Вы и действие произведения разворачиваете где-то за океаном. Хотя в этом нет ничего плохого.
Начало немного скучноватое и на мой взгляд затянуто. Не хватает экшена. В остальном всё хорошо. smile.gif
Krauli_Terans
Цитата
Великовато для рассказа. Тянет скорее на повесть.

Возможно, ваша правда=) Признаться, планировал страниц десять, а получилось в два раза больше=)

Цитата
По сюжету - слишком уж знакомо и навязчиво. Одно упоминание о корпорациях чего стоит, сразу же вспоминается "Резидент Ивел". Ну и конечно же социальная составляющая, которая слишком характерна для Голливуда. Впрочем, Вы и действие произведения разворачиваете где-то за океаном. Хотя в этом нет ничего плохого.

Неудивительно то, что вам всё показалось знакомым, хотя я не ориентировался на какой-то определённый продукт, из ныне существующих=) Просто люблю зомби тематику=)

Цитата
Начало немного скучноватое и на мой взгляд затянуто. Не хватает экшена. В остальном всё хорошо.

Ага, понял и принял к сведению. В следующий раз я учту такой момент, ведь годный конфликт между сторонами никогда не бывает лишним.=)

Цитата
Но стиль у Вас собственный присутствует, да и со словом обращаться умеете.

Благодарю за мнение, было приятно почитать=)
NatashaKasher
Длинное объяснялово про корпорации меня убило.
Цитата(Krauli_Terans @ 11.5.2014, 22:26) *
Бразды правления захватили могучие корпорации, созданные по всему миру ещё в девяностых. Они тщательно скрывали своё присутствие, оказывали давление на лидеров государств и ждали подходящего момента.

Корпорации - "скрывали своё присутствие"? Это вряд ли. Возможно вы имели ввиду что-то другое, что имеет смысл, но в таком виде это выглядит на грани пародии.Вам нужно учиться подавать информацию не путём лекции. В общем, всё что вы там вначале рассказали про корпорации - или очевидно или ненужно.
С другой стороны - мне не удалось понять главного... Зачем корпорации напустили на город этих трупов-людоедов??? Биологическая атака... Кто кого и зачем атаковал?
Monk
Читать это можно, но тексту не хватает образности. Все написано очень сухо, отстраненно, почти документально, особенно начало. Нет авторского стиля. Возможно, он еще только формируется, но это так.
Пресная, и ничем не выдающаяся еда. Как макароны. smile.gif Такое мое впечатление. Нужны краски, эмоции, описания.
И начало - в топку. Типичная ошибка начинающего - писать длинные вступления-пояснения. Они не нужны. Вы у классиков или в хороших фантастических книгах видели такие вступления? Правильно, их нет. А почему? А потому, что мастер все данные вкладывает в сам текст.
Krauli_Terans
Цитата
Корпорации - "скрывали своё присутствие"? Это вряд ли. Возможно вы имели ввиду что-то другое, что имеет смысл, но в таком виде это выглядит на грани пародии.Вам нужно учиться подавать информацию не путём лекции. В общем, всё что вы там вначале рассказали про корпорации - или очевидно или ненужно.

Всё именно так, как оно выглядит. Именно так, как я захотел это передать=) Ни в коем случае не хочу обидеть, но у вас своеобразное мышление... Вы видите текст, ситуацию, и тут же пишите о невозможности оного. Как-то забавно выглядит, если честно=) Учитывая то, что форум предназначен для фантастов. Ну и ладно, допустим вы правы, но почему "Вряд ли"? Хотелось бы более детальных пояснений.

Цитата
С другой стороны - мне не удалось понять главного... Зачем корпорации напустили на город этих трупов-людоедов??? Биологическая атака... Кто кого и зачем атаковал?

Собственно, читайте пожалуйста внимательней, чтобы таких вопросов не возникало. Это указано в самом начале, поверхностно и не расписано, но ответ имеется.

Цитата
Читать это можно, но тексту не хватает образности. Все написано очень сухо, отстраненно, почти документально, особенно начало. Нет авторского стиля. Возможно, он еще только формируется, но это так.
Пресная, и ничем не выдающаяся еда. Как макароны. Такое мое впечатление. Нужны краски, эмоции, описания.

Два человека и два противоположных друг другу мнения по поводу стиля. Хм... Немного странно, но ничего. Вы указываете на то, что написано всё очень сухо, отсутствую эмоции и краски, помимо этого, всё выглядит как-то отстранёно (Или далёко, безучастно, без должного внимания). Вы верно шутите?=) Если грубо говоря, то на пятнадцати страницах а4 описан отрезок в тридцать минут из жизни персонажа. Не беру в расчёт остальные листы, начало и конец. Я уделил внимание как эмоциям, так и краскам. Всё на месте. О чём ещё можно было столько строчить?

Вы пишете, что нужны описания, но предложением ранее указываете на "Почти документально". Слово "Документально" подразумевает подлинность-достоверность, а так же описание той или иной темы в достаточном объёме. Признаться, выглядит как противоречие самому себе....

Цитата
И начало - в топку. Типичная ошибка начинающего - писать длинные вступления-пояснения. Они не нужны. Вы у классиков или в хороших фантастических книгах видели такие вступления? Правильно, их нет. А почему? А потому, что мастер все данные вкладывает в сам текст.

Ну, прежде всего, никогда в жизни не сравнивайте маленькие и самостоятельные отрывки (Или будь-то мелкие рассказы) с книгами. Это как муха и слон=) Технология написания, да. Правила? Естественно. Но объём разный, а это очень много значит. Для книги расстановка сил происходит совершенно иначе, а следовательно, и сравнению неуместно.

Собственно, благодарю за мнение. Прислушаюсь лишь к совету по поводу суховатого начала. Извините, но к сожалению, всё остальное мне показалось неправдоподобным... Вы немножко противоречите себе и говорите об отсутствии того, что имеется. Возможно не на идеальном уровне, но тем не менее, и не на самом низком. Складывается ощущение, что по тексту вы пробежались очень быстро, либо читали отрывками, но это лишь моё предположение. А может быть это просто не ваше, ведь у каждого из нас есть свои предпочтения. И нечто, что нам не нравится - на автомате теряет всё самое хорошее. С уважением.
Monk
Цитата(Krauli_Terans @ 19.5.2014, 12:10) *
Два человека и два противоположных друг другу мнения по поводу стиля.

Я отвечаю за себя, а он пусть за себя отвечает.
Вы пишете, что нужны описания, но предложением ранее указываете на "Почти документально". Слово "Документально" подразумевает подлинность-достоверность

Я не хотел вас обижать, поэтому назвал язык "документальным". Хотел - канцелярским... так что выводы ваши неверны.
О какой подлинности говорить, вы же фантастику пишете, тем более, на избитую тему о зомби...
Для книги расстановка сил происходит совершенно иначе, а следовательно, и сравнению неуместно.

Вы сами в предисловии сказали, что пишете именно КНИГУ. Дать вашу цитату?
Извините, но к сожалению, всё остальное мне показалось неправдоподобным...

Воля ваша. Удачи.
Krauli_Terans
Цитата
Я не хотел вас обижать, поэтому назвал язык "документальным". Хотел - канцелярским... так что выводы ваши неверны.
О какой подлинности говорить, вы же фантастику пишете, тем более, на избитую тему о зомби...

Ну, обижаться на чужое мнение, как минимум ненормально=)
Просто, если человек решает указать на ошибки(косяки), то он должен обладать чёткой и непоколебимой позицией, а выходит как-то не очень. Хотя это лично моё мнение и оно не обязывает.
Естественно фантастику, а что касается подлинности(Да и не это значение было самым главным), так это не я подобрал неподходящее, в данном случае, слово.

Цитата
Вы сами в предисловии сказали, что пишете именно КНИГУ. Дать вашу цитату?

Я пишу книгу(и она очень сильно отличается, как по сюжету, так и по жанру), а это отдельный и самостоятельный кусочек, который связан с ней лишь стилем, подбором слов и пунктуацией. Неужели вы пропустили это предложение? =/

На книгу и на эту историю потрачено разное количество времени, сил и размышлений. И повторюсь, сравнение выглядит неуместно.

Ведь вы прочитали не книгу. Следовательно, именно поэтому был дан такой ответ. Что касается самого пояснения в начале - оно было некой ступенью для меня. Или опорой, которая охарактеризовала мой серьёзный подход к этому делу. Вот и всё=)

Цитата
Воля ваша. Удачи.

Спасибо=)
Monk
Цитата(Krauli_Terans @ 19.5.2014, 14:18) *
Просто, если человек решает указать на ошибки(косяки), то он должен обладать чёткой и непоколебимой позицией

Вы еще мало со мной знакомы.
Цитата(Krauli_Terans @ 19.5.2014, 14:18) *
а это отдельный и самостоятельный кусочек,

То есть, предисловие именно к этому кусочку, а к книге отношения не имеет?
Krauli_Terans
Цитата(Monk @ 19.5.2014, 15:20) *
Вы еще мало со мной знакомы.

То есть, предисловие именно к этому кусочку, а к книге отношения не имеет?

Цитата
То, что вы увидите ниже - не из "книги".
NatashaKasher
Краули, слушайте Монка! Попытайтесь понять, что он вам пишет.
NatashaKasher
Цитата(Krauli_Terans @ 19.5.2014, 10:10) *
Вы видите текст, ситуацию, и тут же пишите о невозможности оного.

Умоляю вас, скажите мне странной, каким образом "гигантские корпорации" могут - "скрывать своё присутствие"?
"Слон в вольере пытался скрыть своё присутствие."

Цитата(Krauli_Terans @ 19.5.2014, 10:10) *
Собственно, читайте пожалуйста внимательней, чтобы таких вопросов не возникало. Это указано в самом начале, поверхностно и не расписано, но ответ имеется.

И какой же ответ? Где он имеется?
Krauli_Terans
Цитата(NatashaKasher @ 20.5.2014, 0:01) *
Краули, слушайте Монка! Попытайтесь понять, что он вам пишет.

А вот указывать мне, я не советую. Да и вообще, никому не указывайте. Вы можете дать совет, а человек прислушается, либо сделает по-своему. Это зависит исключительно от ситуации. Не нужно накалять обстановку. Тем более, я уже давно всё прекрасно понял.

Цитата
Умоляю вас, скажите мне странной, каким образом "гигантские корпорации" могут - "скрывать своё присутствие"?
"Слон в вольере пытался скрыть своё присутствие."

... Вы тролль? В предыдущей теме, вы пытались рассказать мне о том, что записи о продаже дома нельзя делать в дневнике не ранее чем через десять лет. Когда я поинтересовался о причине, вы умолчали и съехали с темы. Потом вы пояснили о том, что главному персонажу нужно было сдавать дом в аренду, и вообще он всё сделал неправильно. А теперь вы не можете понять "Каким же образом гигантские и могущественные корпорации могли скрывать своё присутствие от масс"... Я не хочу конфликта, но вопрос об адекватности невольно напрашивается сам по себе. Монк по сравнению с вами, просто божий одуванчик=)

Вас так сильно это зацепило. Вы просите пояснений и вновь игнорируете мой вопрос. Снова уходите от ответа=) Я не буду детально отвечать на этот вопрос. Не вижу в этом необходимости, ибо это глупо. Ведёте себя странно. Указываете на, так сказать, предполагаемые "Ошибки", но подкрепляете свои слова в стиле "Патаму шта так далжно быть!!!"

Хотя могу дать один пример нашего реального мира. Наверное, вы настолько информированы, что знаете о всех денежных операциях всемирно известных бизнесменов, не так ли? Ведь вы же часть масс, собственно, как и я. Уловили нотку сарказма?

В общем, может быть специально для вас написать ещё страниц двадцать про корпорации, которые так умело смогли скрывать своё присутствие? Но ведь, это уже будет не история о простом работнике, который стремится к своей девушке. А потом, вас начнёт смущать то, что один из длинномеров выехал к заказчику не дождавшись начала рабочего дня. Хм... Проанализируем поступки водителя, составим чёткую биографию и напишем ещё страниц этак пятнадцать. О его жизни, о причинах. Ведь это ненормально! Рабочий день начинается в девять утра. Почему же он выехал так рано? Там глядишь и романчик получится=) А сейчас? Уловили?

Вы читаете не роман, вы читаете самостоятельный отрывок вымышленной жизни человека, который живёт в альтернативной реальности. Видите эти два слова?=) Они о чём-нибудь вам говорят? Нет? Тогда я вам поясню. Только никому не говорите...

"Шепчет" - это фантастика. Тут стираются границы между реальностью и выдумкой. Конечно, не до абсурда, но некоторые моменты не нужно объяснять. Особенно, если они не является центром малюсенького рассказика=) Я искренне надеюсь, что ваши страстные и потаённые желания удовлетворены=)

Цитата
И какой же ответ? Где он имеется?

Зачем вы это пишите?=) Нет, я не против, меня это не сильно раздражает, да и запретить вам не могу. Причина совершенно в другом. Вот в тексте ясно указано, что ненавидимые вами корпорации борются за власть. Одним словом - Господство! Если пораскинуть мозгами, то тогда всё сходится на свои места. Вы, вроде как, прочитали текст, но осознать его суть не смогли. Странно, пишу на русском языке.

Признаться, сам факт зомби апокалипсиса - это не главная тема истории. Акцент делался исключительно на взаимоотношения между людьми и на цель главного персонажа. Всё остальное в данном случае вторично. Но скорее всего, вас не устроит такой ответ=)
NatashaKasher
Цитата(Krauli_Terans @ 20.5.2014, 0:36) *
... Вы тролль? В предыдущей теме, вы пытались рассказать мне о том, что записи о продаже дома нельзя делать в дневнике не ранее чем через десять лет. Когда я поинтересовался о причине, вы умолчали и съехали с темы.

Да вы чего??? Я же вам совершенно ясно там написала! Продажа квартиры, равно как и покупка - события в жизни значительные, продолжительные по времени и требующие затраты душевных сил. В дневнике, который есть описание текущих событий, они не могут появиться в форме простой констатации факта. "Я продал квартиру и купил другую". Так дневник не пишут. "Не могут" - в значении - это выглядит недостоверно.
Это первое. Второе - вы же сами написали мне "Как это у вас всё просто сдал свою квартиру, снял другую, переехал" - а ведь это на порядок проще, чем продать и купить! Я вам всё это написала, очень подробно.

Вас так сильно это зацепило. Вы просите пояснений и вновь игнорируете мой вопрос. Снова уходите от ответа=)

Да о чем вы??? Какой вопрос и где я проигнорировала? От какого ответа ухожу?

Наверное, вы настолько информированы, что знаете о всех денежных операциях всемирно известных бизнесменов, не так ли?

Разумеется, нет. Но одно дело скрывать сферы деятельности (скажем) или причастность к каким либо события... И совсем другое - скрывать само своё существование! Улавливаете разницу? Я и написала, что возможно вы имеете ввиду что-то что имеет смысл, но написали не так. Впрочем, Монк прав - весь этот отрывок с объяснениями - лишний.

Цитата
Монк по сравнению с вами, просто божий одуванчик=)

Это верно!

В общем, может быть специально для вас написать ещё страниц двадцать про корпорации, которые так умело смогли скрывать своё присутствие?

Совершенно напротив! Об этом не нужно совсем.

Вот в тексте ясно указано, что ненавидимые вами корпорации борются за власть. Одним словом - Господство! Если пораскинуть мозгами, то тогда всё сходится на свои места.

Пораскинула. Не сходится. Корпорации добиваются власти - путём биологической атаки на население? А какая связь?

Имейте ввиду - никто вас не троллит. По крайней мере на этом форуме.
Monk
Цитата(Krauli_Terans @ 20.5.2014, 2:36) *
... Вы тролль?

Скажите спасибо, что к вам в тему вообще зашли. Вы, как новичок, должны быть благодарны хотя бы за это, а вы обзываться... Нехорошо-с. Тролли никогда не ведут разговор по существу, так что не раскидывайтесь этими словами или рискуете остаться без аудитории. По крайней мере, на этом форуме.
Я не знаю, как у NatashaKasher хватает терпения все вам, как младенцу, разжевывать и не обижаться. Я бы на вашем месте извинился, потому что она не троллит, а пытается понять, что вы там написали. Судя по количеству отписавшихся - а их всего двое - ваше произведение не привлекло внимания. А если вы каждого критика в тролли записываете, то...
Цитата(NatashaKasher @ 20.5.2014, 9:14) *
Имейте ввиду - никто вас не троллит. По крайней мере на этом форуме.

П.С. А тролли еще не набежали.
Krauli_Terans
Цитата
Да вы чего??? Я же вам совершенно ясно там написала! Продажа квартиры, равно как и покупка - события в жизни значительные, продолжительные по времени и требующие затраты душевных сил. В дневнике, который есть описание текущих событий, они не могут появиться в форме простой констатации факта. "Я продал квартиру и купил другую". Так дневник не пишут. "Не могут" - в значении - это выглядит недостоверно.
Это первое. Второе - вы же сами написали мне "Как это у вас всё просто сдал свою квартиру, снял другую, переехал" - а ведь это на порядок проще, чем продать и купить! Я вам всё это написала, очень подробно.

Я даже не дочитал это=) Серьёзно, я уже высказался по-этому поводу. В данном случае, лишь подчеркнул "ненормальность" данного (вашего) умозаключения. То о чём вы пишите не верно. Вы руководствуетесь лишь своим мнением и возможно, своими жизненными ситуациями. При этом игнорируете другие "Реально возможные". Из этого следует, что вы не в состоянии размышлять более расширено, а значит ничего дельного от вас я не знаю.

Цитата
Да о чем вы??? Какой вопрос и где я проигнорировала? От какого ответа ухожу?

Вы бахаете посты, не вникая в текст?=)

Цитата
Разумеется, нет. Но одно дело скрывать сферы деятельность (скажем) или причастность к каким либо события... И совсем другое - скрывать само своё существование! Улавливаете разницу? Я и написала, что возможно вы имеете ввиду что-то что имеет смысл, но написали не так. Впрочем, Монк прав - весь этот отрывок с объяснениями - лишний.

Вы не уловили посыл. Деньги, деньги и деньги правят миром. Я вам дал пример, а вы ответили именно так как я предполагал. Собственно, вопрос себя исчерпал.

Цитата
Пораскинула. Не сходится. Корпорации добиваются власти - путём биологической атаки на население? А какая связь?

Воздействие на людей, которые остались в живых. Я не хочу вам пояснять, серьёзно. В тексте всё есть. Намёки повсюду. Описание их действий, вывески с угрозами, репортёр, который настырно хвалит корпорацию, контролирующую город о котором идёт речь. Напрашивается вывод, что вы фактически ничего не читали.

Цитата
весь этот отрывок с объяснениями - лишний.

Отрывок не лишний. Просто нужно немного драйва. В этом я солидарен с пользователем Salvador. Но никак не с вами обоими.

Цитата
Скажите спасибо, что к вам в тему вообще зашли. Вы, как новичок, должны быть благодарны хотя бы за это, а вы обзываться...

=)) Я не обзываюсь, а Вы сударь с неба-то спуститесь. Уж больно высокомерны. Лучше остаться без комментариев, нежели читать такое=)

Цитата
Тролли никогда не ведут разговор по существу, так что не раскидывайтесь этими словами или рискуете остаться без аудитории. По крайней мере, на этом форуме.

А с чего вы взяли, что это разговор по существу? С таким же успехом, можно докапаться до "Стальной Крысы" и удивляться почему же Главный Персонаж не получил обморожение во время побега из тюрьмы. Или каким это таким чудесным образом он вскрывал замки за считанные секунды. Ведь с реальностью, это очень сложно вяжется.

Цитата
Я не знаю, как у NatashaKasher хватает терпения все вам, как младенцу, разжевывать и не обижаться. Я бы на вашем месте извинился, потому что она не троллит, а пытается понять, что вы там написали. Судя по количеству отписавшихся - а их всего двое - ваше произведение не привлекло внимания. А если вы каждого критика в тролли записываете, то...

Тенденция комментариев варьируется по разным причинам. В некоторых случаях - это известность на том или ином форуме, в других количество живых пользователей, но чаще всего существенную роль играет именно количество текста. Чем его больше, тем меньше комментариев. Такая политика существует во многих местах.

Вообще, если по существу. То критик, как таковой, должен разжёвывать, если он находит ошибки. На то он и критик. Извиняться я не собираюсь, если кто-то не может понять, то это не моя проблема. Более двадцати человек, из тех кого я знаю, как в реальности, так и в онлайне, всё прекрасно поняли, а один человек не понял и нужно прислушаться именно к нему=)) Причём, мысли этого человека не разносторонние. Он руководствуется исключительно своим мнение, которое ничем не подкреплено. Так же, этот человек упорно уходит от некоторых вопросов и пытается найти связь с реальностью в Фантастическом рассказе! О чём вообще речь??

В принципе, это касается и вас, но лишь от части. Вы Монк, не так настырны в своих комментариях, но тем не менее, не сильно отличаетесь от NatashaKasher. Вы указали на якобы косяки и всё. Предположим, что у меня там действительно сущий ад. Что ваш комментарий может дать? Какую существенную информацию? Там лишь указание на проблему, а не её решение. По вашему это критика? Помощь? Увольте=)
Monk
Цитата(Krauli_Terans @ 20.5.2014, 12:04) *
Что ваш комментарий может дать? Какую существенную информацию? Там лишь указание на проблему, а не её решение. По вашему это критика? Помощь? Увольте=)

Будь вы адекватны, я бы предоставил разбор. Но с такой реакцией на слова идите к тем двадцати, что вас поняли, и вместе наслаждайтесь вашим несравненным текстом.
Без меня.
silverrat
Что-то прочитав ответы автора, мне расхотелось читать его опус и давать какие-то советы. По-моему, если человек слушает только комплименты и игнорирует критику, уже не сможет двигаться дальше никак.
Могу только сказать: пролог ужасен. Длинное банальное описалово, от штампов и канцелярита в котором скулы сводит. Если автор хочет убить полностью интерес к тексту, то он должен начинать именно так. Если автор хочет заинтересовать читателя, он должен начинать с интересной динамичной сцены, представления главного героя, демонстрации какой-то изюминки героя, или истории. А здесь даже на газетную статью не тянет.
Krauli_Terans
Цитата(Monk @ 20.5.2014, 14:12) *
Будь вы адекватны, я бы предоставил разбор. Но с такой реакцией на слова идите к тем двадцати, что вас поняли, и вместе наслаждайтесь вашим несравненным текстом.
Без меня.

А=) Оказывается, я неадекватный. Потому-что выставил вас не в лучшем свете?=) Взгляните на свои слова.

Цитата
Будь вы адекватны, я бы предоставил разбор.

В нашем общении именно вы стали, как таковым, его началом. До вашего первого "Очень мудрого" поста, мы не переписывались=) А теперь вы заряжаете отмазу. Вы показали свою суть именно с первых слов. Человек, который занимается критикой, расписал бы всё в самом начале, а не сотрясал бы воздух, чем вы, собственно, занимаетесь до сих пор. А я реагирую именно так, как того заслуживает пользователь. Почему-то на указанные, первым участником, недостатки, я отреагировал нормально. Может быть дело не во мне? Возможно, там больше смысла, нежели во всех ваших постах в этой теме? =)

В общем, не утруждайте своё высочество. Я нашёл адекватного и смышлёного человека, который хорошо знает своё дело. Определённо, лучше некоторых личностей. Естественно, я почитал о недостатках(В их существовании не сомневался). Благо он разжёвывает, а так же пишет логично, понятно и самое главное - разумно. Мне этого очень сильно не хватало, последние несколько дней, что я потратил на общение тут. Ах да, ещё у него нет мании величия.=)
silverrat
Цитата(Krauli_Terans @ 20.5.2014, 12:04) *
Вообще, если по существу. То критик, как таковой, должен разжёвывать, если он находит ошибки. На то он и критик. Извиняться я не собираюсь, если кто-то не может понять, то это не моя проблема. Более двадцати человек, из тех кого я знаю, как в реальности, так и в онлайне, всё прекрасно поняли, а один человек не понял и нужно прислушаться именно к нему=)) Причём, мысли этого человека не разносторонние. Он руководствуется исключительно своим мнение, которое ничем не подкреплено. Так же, этот человек упорно уходит от некоторых вопросов и пытается найти связь с реальностью в Фантастическом рассказе! О чём вообще речь??

Ну вы, блин даете. Кто вам чего должен? blink.gif Вы можете вежливо попросить людей на форуме помочь вас советами, но требовать, что вам кто-то должен чего-то разжевывать. С какой это стати?

Мдя.
Krauli_Terans
Цитата
Что-то прочитав ответы автора, мне расхотелось читать его опус и давать какие-то советы. По-моему, если человек слушает только комплименты и игнорирует критику, уже не сможет двигаться дальше никак.

Ваше право. Не настаиваю. И люблю я не только комплименты. Мне нравится здравая критика. Хорошая, без помешательства. И у меня есть желание двигаться вперёд. К сожалению, за последние пару дней замечания Salvador были единственными, от которых разило адекватностью.

Цитата
Могу только сказать: пролог ужасен. Длинное банальное описалово, от штампов и канцелярита в котором скулы сводит. Если автор хочет убить полностью интерес к тексту, то он должен начинать именно так. Если автор хочет заинтересовать читателя, он должен начинать с интересной динамичной сцены, представления главного героя, демонстрации какой-то изюминки героя, или истории. А здесь даже на газетную статью не тянет.

Это я понял. Буду работать над данным замечанием=)
Krauli_Terans
Цитата(silverrat @ 20.5.2014, 15:38) *
Ну вы, блин даете. Кто вам чего должен? blink.gif Вы можете вежливо попросить людей на форуме помочь вас советами, но требовать, что вам кто-то должен чего-то разжевывать. С какой это стати?

Мдя.

Я обобщал. В начале топика, естественно я вежливо попросил. Но эти два пользователя весьма странно себя ведут. Поэтому, я счёл, что они не ведают сути, в которую погружён настоящий критик. Лишь пояснения, не более, уважаемый=)
Krauli_Terans
Дубль
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.