Литературный форум Фантасты.RU > Мир ненастоящего будущего
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Мир ненастоящего будущего
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Юмористическая и сказочная фантастика
AGG
Просто небольшой фантастический рассказ-шутка на одну любопытную темку smile.gif
На СИ лежит вот здесь: http://samlib.ru/g/golowin_a_g/mnb.shtml
там в иллюстрациях прикреплены сканы упоминаемого выпуска "Комсомольской правды", так что он и вправду был...


Мир ненастоящего будущего


Фантастический рассказ


(шутка, только шутка и ничего кроме шутки)


Все имена героев, названия организаций
и события в рассказе являются чистой фантазией,
любое совпадение с реальностью
совершенно случайно.
Главный герой не имеет абсолютно ничего общего с автором,
повествование от первого лица ведётся без всякой задней мысли smile.gif


- И ты всерьёз полагаешь, что вот это, - шеф прямо-таки с брезгливостью швырнул подготовленный мною документ на стол, - может считаться серьёзной аналитической справкой, которую ты должен был подготовить?
Не скажу, что я вовсе не ожидал подобной реакции, но всё равно было немного обидно. Обидно бывает всякий раз, когда не оценят твои усилия и рвение. Ну а уж если с дерьмом мешают то, что ты написал, вложив душу и проведя долгий и кропотливый анализ, приятных эмоций вообще не возникает.
Мои пальцы выбили нервную дробь по подлокотнику кресла, в котором я сидел перед столом начальника, аки нашкодивший двоечник-раздолбай в учительской.
- Вениамин Валентинович, вы же поручили мне подготовить аналитику по теме современного состояния глобального технологического прогресса, - попытался защитить свой "продукт" я. - Вот вам материал, в котором показан кризис этого самого прогресса в части его "космической" составляющей и некоторых других...
- Детский лепет больного дятла это, а не аналитика, - отчеканил мой шеф, не привыкший стесняться в выражениях. - Ты где работаешь-то? Мы гордо именуемся Общественным институтом современных стратегических исследований и прогнозов! А знаешь, почему гордо? Потому, что ахинеи не несём, а солидными темами занимаемся. А тут что?
Вениамин Валентинович Шавов, директор только что поименованной конторы, с миною праведного негодования на лице снова взял в руки двадцатистраничный документ, который я ему принёс. Сдвинув элегантные очки ближе к кончику носа и вглядевшись в текст так, как смотрит сантехник на забившуюся канализационную трубу, он прочёл:
- "Мы живём в мире ненастоящего будущего". Что за идиотское название? Ну да ладно, что мы видим дальше? "Ещё в 60-70-е, да и в 80-90-е годы прошлого столетия будущее, а именно - первые десятилетия XXI века, виделось людям совсем не таким, каким оно сегодня является. Посмотрев в окно, мы не увидим летающих по небу машин-флайеров. Не найдём космодромов с межзвёздными кораблями, не услышим новости из наших поселений на Марсе или хотя бы Луне. В общем, не встретим ничего из того, что приписывалось нашему времени в многочисленных фантастических книгах, фильмах и даже отчасти серьёзных футуропрогнозах XX века".
Шеф в очередной раз взглянул на меня поверх белых листов бумаги как на невменяемого олигофрена.
- Ну кто, скажи мне, кто надоумил тебя строить свой документ на анализе фантастики прошлого века? Что, детство в одном месте заиграло? Как вот это всё понимать?
Он издевательским тоном начал читать дальше:
- "Фантасты, вовсе не глупые люди, основывали свои прогнозы на вполне объективных предпосылках и экстраполировали реальные тенденции и темпы научно-технического прогресса, имевшие место в те годы. И вот что они приписывали нашему времени.
Например, в 1968 году вышел знаменитый фильм Стэнли Кубрика "Космическая одиссея 2001 года", основанный, в том числе на прогнозах известного английского футуролога сэра Артура Чарльза Кларка. В нём был сделан ряд предположений о достижениях человечества к 2001 году, некоторые из которых подтвердились. Но вот что авторы приписывали "космическому" прогрессу к названному году: минимум две колонии людей на Луне, исследование дальнего (за пределами орбиты Марса) космоса, большие орбитальные станции со всяческими "удобствами" и большим количеством персонала, искусственная гравитация на космических кораблях, создаваемая за счёт вращения и т.д.
Продолжение этого фильма - "2010: год вступления в контакт" - было снято в 1984 году. Надо ли говорить, что в нём прогнозируемые достижения людей в космосе ещё более приумножаются?
О советских футуропрогнозах. В 1959 году был выпущен номер "Комсомольской правды", датированный якобы 1 января 2010 года. В нём серьёзные советские журналисты, конечно же, с долей шутки, но обстоятельно, как делали всё в то время, попытались спрогнозировать, какие новости будет публиковать эта газета в наше время. Тёплые чувства и лёгкую ностальгически-ироничную улыбку вызывает "фотография" "Новогодняя ночь. Звездолёт над Кремлём". Очень интересно почитать "материалы корреспондентов" из Лунограда о запуске пятой термической станции на Луне, с Марса об открытии первой народной здравницы на этой планете в 2009 году, увидеть упоминания о Якутском ракетодроме, Институте марсианской филологии и фольклора. Газета эта полна оптимизма и явно создавалась с искренней верою в то, что всё это к 2010 году сбудется. Хотя бы частично...".
Вениамин Валентинович тяжело вздохнул, покрутил пальцем у виска и продолжил читать, перескочив пару страниц с аналогичными примерами:
- "Вместо всего этого люди занялись бесконечным усовершенствованием в целом очень полезных, но всего-навсего потребительских товаров - персональных компьютеров, телефонов, смартфонов, телевизоров, автомобилей. Приоритет отдаётся всяческим "гаджетам", "фишкам" и "наворотам", очень красивым и интересным, но отвлекающим внимание человечества от простого факта: глобальный прогресс приостановился и не в состоянии сделать качественный скачок, на который надеялись люди в XX веке. Самая оптимистичная космическая программа заключается в отправке экспедиции к Марсу только в 2020-х (а по другим источникам и вовсе в 2030-х) годах. Не заселения Марса, не начала добычи полезных ископаемых, заметьте, а всего лишь исследовательской экспедиции".
Я вздохнул, понимая, что в глазах начальника это всё выглядит бредом сивой кобылы. Он мне это и подтвердил в таких именно выражениях. Затем продолжил:
- И какой же ты вывод из всего этого делаешь? Пропуская кучу страниц подобной белиберды, заглядываем в конец документа. Ага, вот: "Проведённый анализ позволяет сделать предположение, что прогресс человеческой цивилизации существенно снизил свои темпы и перенёс акценты с прорывных, прежде всего космических, направлений на развитие инфраструктуры потребительских удобств и развлечений. Возникает вопрос: какие факторы послужили причиной для этого? В качестве самой фантастичной, но всё же имеющей право на существование, версии можно предположить некое внешнее целенаправленное вмешательство. Это вполне возможно в том случае, если какая-то заинтересованная сторона, например, иная разумная цивилизация, не желает допустить полномасштабного развития человечества до уровня полновесных покорителей космоса". Дальше и смотреть не буду! У тебя что, крыша поехала?
Отвечать на последний вопрос я не стал. А что тут ответишь? Может, и поехала, да только кто докажет мне, что сделанные в моей "белиберде" предположения в принципе не могут соответствовать действительности?
Шеф вновь отбросил злополучный документ, вернул очки на переносицу и принялся расплющивать меня, пожалуй, самым тяжёлым взглядом, на который был способен.
- Вот что я тебе скажу, Тетерин Иван Николаевич, - выговорил он мои Ф.И.О., что делал только в случаях крайнего недовольства. - Срок тебе до завтра. Понял, фантаст ты наш доморощенный? До завтра! Срок этот тебе для того, чтобы написать полностью другую, серьёзную аналитическую справку. Не справишься, будем решать вопрос о поисках тобою нового места работы, если понимаешь мой тонкий намёк. А эти вот свои "через-тернии-к-звёздам" можешь на память забрать и перечитывать дома хоть каждый вечер. А ещё лучше, скорми их шредеру, а лоскутки сожги, чтобы не позориться. Всё понял, идеолог внеземного разума?
Я молча кивнул. Ну не спорить же при таком-то раскладе...
- Вот и хорошо, - улыбнулся шеф, явно "входя в раж" и получая удовольствие от собственного остроумия. - Иди теперь домой, да смотри, в контакт там с кем-нибудь не вступи по дороге. А то "братья по разуму" чему-нибудь не тому тебя научат, что с тобой делать потом будем?
- Буду осторожен, Вениамин Валентинович, - пообещал я, изобразив на лице улыбочку идиотика, коим, должно быть, выглядел в глазах начальника. Кого я этим больше оскорбил, ещё надо подумать...
Закрывая за собою дверь начальственного кабинета, я был обуреваем только лишь одним желанием - поскорее оказаться на улице и вдохнуть, пусть и условно, но "свежий" воздух. В висках стучало от перенесённого только что позора, а на язык непосредственно из глубины души просились такие слова, что не хватит звуков "пи", чтоб их "запикать".
По улице я шёл натурально куда глаза глядят. Надвинул шапку по самые брови, но при этом напрочь забыл застегнуть куртку, хоть и сыпали с вечернего неба крупные хлопья снега. Не до мелочей таких было! В мыслях своих я яростно полемизировал с шефом, который не оценил плод моих многодневных раздумий. Ну что за твердолобость, ну что за узость мышления? Да, это всё несколько фантастично, но кто-то же должен задуматься и о такой возможности. Пусть мне объяснит, коль такой умный, почему за полвека освоения космоса не продвинулись мы дальше собственной орбиты? 2011-й на дворе, полсотни лет с полёта Гагарина, на всякий случай замечу. Да ещё в 60-х в СССР был готов реальный проект долгосрочной лунной базы и люди, готовые к её заселению. Нынче об этом спокойно в научно-популярных фильмах, вон, по Рен-ТВ, рассказывают. У американцев свои проекты были, не хуже, небось. И что? Куда всё делось? Почему на это люди плюнули и кинулись компьютерные игрушки пачками писать да мегапиксели на камерах в сотовых телефонах увеличивать, вместо того, чтобы космос дальше покорять? Разве не имею я право на постановку такого вопроса и анализ его? Ну чем ещё объяснить причину, как не вмешательством в ход прогресса человечества? А он надо мной, как над дурачком...
Отвлекаясь, время от времени, от этих мыслей, я обнаруживал себя в местах уже довольно далёких, по меркам пешей прогулки, от офиса нашего Общественного института. Как это занесло меня в Александровский сад? Вот, и Красную площадь прошёл. Отмахал половину Ильинки, перебрался на Никольскую. Да какая разница, гуляю и гуляю...
"Праведный гнев" вскипал во мне всё сильнее. Умный ведь человек, шеф-то мой. Отчего же он не захотел даже попытаться мою логику понять? Только насмехаться и горазд оказался...
Осознав, что ещё немного, и начну в пылу безмолвной полемики с вредным образом начальника руками размахивать и вслух дурными словесами ругаться, я попытался успокоиться. Заодно решил точно сориентироваться на местности. Вот, значит, торговый центр "Наутилус", вон, через дорогу, "Детский мир" на ремонт закрытый. И подземный переход, что между ними. А я в него уже спускаться начал. Ладно, перейдём...
Переход этот был знаменит в последнее время, в частности, тем, что поселился в нём весьма распространённый вид городской живности - БОМЖ обыкновенный, один экземпляр. Прямо посреди длинного коридора под одной из центральных квадратных колонн оборудовал себе гнездо, ну, то есть постель из старых фуфаек и картонных коробок, в коем и проживал. Обычно сидел себе тихо, никого не трогал. На сей же раз почему-то решил обратиться с воззванием к публике.
Публикой оказались, на свою голову, две молоденькие девушки, стучащие каблучками по переходу шагах в десяти впереди меня и весело о чём-то разговаривающие. Житель подземелья уставился на них и неожиданно громко изрёк:
- Девушки, вы читали роман Горького "Мать"..? - фраза прозвучала незавершённой, будто хотел он к последнему слову, которое особо выделил голосом, добавить по привычке что-то ещё.
Две приличные гражданки вздрогнули от неожиданной радости общения, испуганно умолкли, вытаращили на слегка неумытого ценителя литературы глаза и поспешили чуть не бегом покинуть переход.
На андеграундной сцене остались только два действующих лица, одним из которых помимо воли оказался я. Вот на мне-то, за неимением других мишеней, и сфокусировал свой задумчивый взгляд начитанный абориген.
- А ты? - спросил он, тыча в мою сторону крючковатым пальцем не хуже пресловутого красноармейца с известного агитплаката.
Настроение у меня было как раз таким, какое потребно для душевных бесед о литературе с такими вот незнакомцами приятной наружности.
- Да читал я твою "Мать"! - ответил я, пытаясь правильно расставить все акценты.
Затем ускорил шаг и, миновав собеседника, уверенно направился к правой лестнице, по которой поднялись девушки, спешившие покинуть неожиданную "литературную гостиную".
- Вот и хорошо, - раздалось мне вслед. - А то будущее ему, видишь ли, ненастоящее...
Шага два я сделал в прежнем ритме, пока до меня доходило. Ещё один - по инерции. Потом остановился и резко повернулся.
В переход, как по заказу, никто больше не спускался. Было тихо. Как-то, даже совсем тихо. Я стоял и пялился на БОМЖа, а тот глядел на меня глазами, в которых сквозь мутную пелену беспробудного похмелья просвечивало нечто эдакое...
- Что ты сказал, уважаемый?! Повтори-ка! - хмуря брови, выпалил я не особо вежливо.
- А что слышал, мил человек, то я и сказал, - произнёс он в ответ голосом абсолютно трезвым и ровным. - Читали мы писульку твою аналитическую. Понравилось нам. Жаль, уничтожить придётся...
- Кого? - вырвалось у меня помимо воли. Нет, я человек в целом не трусливый, просто решил поинтересоваться на всякий случай...
Собеседник беззубо улыбнулся и ответил:
- Пока что, документ. А по части остального - тут уж от тебя зависит...
Глядящие на меня глаза сделались вдруг какими-то желтоватыми. Подозрительно желтоватыми. Фактически настолько, что и зрачков-то в них не осталось. И муть эта будто обволакивать меня стала, словно липкий влажный туман.
Вспомнились слова мудрого человека - шефа моего: "смотри, в контакт там с кем-нибудь не вступи по дороге". Надо впредь слушать старших...
- Значит, думаешь, надобно вам дать волю развиваться самим и дальше? В космос лететь, миры другие открывать и их заси... э-э, заселять? - услышал я тот же голос, звучащий как бы отовсюду.
- Почему нет? - нашёл в себе силы огрызнуться я.
- А точно ли вы готовы к самостоятельным шагам на новом уровне бытия? Самостоятельным и ответственным? Не поскользнётесь?
Я промычал нечто по смыслу близкое к "Сам дурак!", пытаясь протереть окоченевшими вдруг пальцами глаза и избавиться от желтоватого морока.
- Задай эти вопросы себе сам! - продолжал штурмовать мои уши голос. - Подумай хорошенько. И прими решение. Тебе ведь до завтра новую справку написать надо...
Туман рассеялся. Собеседник мой снова пробормотал что-то про "Мать" и, потеряв ко мне всякий интерес, зарылся в свою кучу тряпья и картона, покопошился пару секунд и угрюмо захрапел. В дальнем конце перехода снова появились обычные прохожие, спешащие куда-то по своим делам.
Я решил тоже поспешить. Убраться отсюда поскорей и подальше показалось мне самой разумной идеей.
Шёл я дальше весьма быстрым и отчего-то чуть неровным шагом. Спустя некоторое время нырнул в метро и добрался практически "на автопилоте" до своей "Кутузовской". Выбрался на поверхность, вопреки обыкновению прыгая чуть не через три ступеньки. Оказавшись в своём районе, отдышался и постарался унять аритмично колотящееся сердце и скачущие блохами мысли. Удалось лишь отчасти...
Путь домой, как обычно - напрямки, пролегал сначала по пустырю вдоль бетонного забора, а затем по железнодорожному мосту, тянущемуся над перпендикулярными ему железнодорожными же путями. Жильцы нашей двадцатипятиэтажки всегда ходили к метро и от него именно здесь - так было ближе всего. Когда я поднялся на мост и зашагал по довольно узкой, да к тому же обледенелой дорожке вдоль рельсов, мне вдруг сделалось не по себе. Ещё больше не по себе мне сделалось, когда прямо позади раздался оглушительный гудок несущегося с немалой скоростью поезда, почему-то мною не замеченного. От неожиданности я вздрогнул и, рефлекторно оборачиваясь на звук, поскользнулся на коварном льду. Тело моё потеряло равновесие и полетело вперёд и вниз. Мелькнули перед глазами стремительно надвигающиеся фары локомотива и яркие отсветы в полированном металле рельс. Удар...
Ударил меня ветер от промчавшегося всего в нескольких сантиметрах от меня поезда. Я услышал собственный крик...
Как мне удалось избежать неминуемой смерти под колёсами даже не думавшего останавливаться состава?
В висках стучало, сердце взламывало грудную клетку изнутри. Я жадно хватал ртом воздух, отступив на пару осторожных шагов от продолжающего своё движение поезда. Только лишь когда промчался мимо последний вагон, мне удалось хоть немного прийти в себя.
Вот тогда-то я и заметил на своих предплечьях чьи-то почти прозрачные, слегка мерцающие бледно-жёлтым свечением пальцы. За спиной ощущалось присутствие кого-то едва различимого, почти невесомого. Пришло понимание: он-то и выдернул меня из-под поезда, спас мою молодую и даже не лишённую некоторого смысла жизнь...
- Что ж ты, мил человек, так неосторожно ходишь-то? - прошелестел над самым ухом тихий, но всё же узнаваемый голос, который вот только недавно слышал я в памятном подземном переходе. - Легко поскользнуться, даже на ровном месте. Нужно очень высокого уровня самосознания и самоконтроля достичь, чтобы этого избежать. Да и то...
Голос утих, не договорив.
Я обернулся, но никого не увидел. Наверное, так и должно было быть...
Не подтолкнули незримые "братья по разуму", но, наоборот, вытащили!
Часа через три, выпив дома в гордом одиночестве пару добрых рюмок коньяку и чашку горячего кофе, я немного пришёл в себя и вспомнил, что до завтра ещё надо переписать злополучную аналитическую справку. Ругнувшись просто по привычке на ситуацию, я включил компьютер и потянулся за пультом, чтобы выключить телевизор.
На экране шёл своим чередом вечерний новостной выпуск. Репортаж об очередном саммите одной весьма уважаемой международной организации был мне не очень интересен, по крайней мере, сегодня. Палец уже нащупал кнопку "On/Off", когда внимание моё неожиданно привлёк один неприметный субъект, тихо сидящий позади генерального секретаря этой самой организации. Почему он кажется мне смутно знакомым?
От природы я неплохой физиономист. Могу узнать человека, даже изменившего каким-нибудь "мейкапом" внешность. Вот и сейчас... Глаза, разлёт бровей, овал лица, форма скул, нос... Добавим-ка мысленно к его аккуратным усикам грязную кудлатую бороду, проредим зубы, пририсуем капитальные круги под глазами, замутним взгляд, надвинем на лоб грязную рваную шапку... Вуаля!
Результат меня ошеломил! Неужели на сегодня ещё не хватит всего? Да ведь это именно он! Он, мой добрый друг БОМЖ из перехода! Ну, может и не он, но человек, как две капли воды похожий.
Человек ли?
Глаза сего официального лица на экране зорко следили за действиями генерального секретаря, да и вообще за всем происходящим на саммите.
Я снова вспомнил то, что случилось три часа назад, когда я чуть было не повторил гражданский подвиг Анны Карениной. Вспомнил слова своего эфемерного спасителя.
Жаль, что нельзя услышать голос этого официального лица из телевизора. Хотя, я был уже практически уверен, что знаю, как он звучит...
Наутро, в 9.00 я - гладко выбритый, в новых костюме, рубашке и галстуке, как штык торчал под дверью кабинета шефа. В руках у меня был написанный ночью в порыве нешуточного вдохновения документ о том, как же всё замечательно с современным прогрессом человечества, о том, что всё идёт именно так, как надо.
Идёт, заметьте, и не поскальзывается!..

Конец
pm124
Мне понравился рассказ. Черт его знает, может все так и есть на самом деле, как описывает автор.
AGG
Цитата(pm124 @ 18.3.2011, 23:47) *
Мне понравился рассказ. Черт его знает, может все так и есть на самом деле, как описывает автор.


Спасибо за отзыв, рад, что понравилось!
Эта темка меня давно занимала, вот, решил облечь в форму рассказа smile.gif
galanik
Мне тоже рассказ понравился.
AGG
Цитата(galanik @ 23.3.2011, 21:39) *
Мне тоже рассказ понравился.


Спасибо, очень рад smile.gif
Эээх
А я навреное уже пят раз приходил прочитать этот рассказ, и каждый раз что-то отрывало. ВОт и сейчас убегаю. Но прочитаю обязательно!
AGG
Цитата(Эээх @ 26.3.2011, 10:41) *
А я навреное уже пят раз приходил прочитать этот рассказ, и каждый раз что-то отрывало. ВОт и сейчас убегаю. Но прочитаю обязательно!


Это да, у меня так же бывает - всё дела, дела. Я куче народа на Самиздате уже пообещал что-то их прочитать, а реально читать получается реже, чем хотелось бы. Ну да ничего, куда нам торопиться? smile.gif Как время появится, заглядывайте. Буду ждать Вашего мнения.
Эээх
А! Гуд. Только мне на середине рассказа почудилось, что шеф там тоже "где-то рядом" с истиной ) потому и устроился шефом института. Эдакий серый кардинал )

А по здравому размышлению, не стыкуется что-то. Врут они, пришельцы ГГерою. С одной стороны они ограничивают человечество в движении, и будут ограничивать его в плоть до момента, когда люди "станут готовы" и не станут своим присутствием заси.. и не станут заселять другие миры. А с другой - не дают иного, экологически чистого мышления. Развития духовности и т.п. Не подталкивают к правильному (это я уже беру окружающую нас действительность). И ладно бы так, но при этом следят за какими-то решениями большой политики. Загадочно. ПОлучается, что и прогрессорство - не прогрессорство, и регрессорство какое-то половинчатое. Не договаривают. Свои цели преследуют.

Не сможет чукча-космонавт поумнеть, если ему все-время бьют по рукам и говорят "не трогай эту кнопку, и эту тоже не трогай".
(Это из анекдота: чукча-космонавт, вернулся с орбиты с опухшими руками. Его спрашивают что случилось? Он: "Русский космонавт говорит: Туда не лезь, это не трогай"

ЗЫ: газетка смотрится весело ) С одной стороны - даты, космолеты, турбины и прочая, а с другой - газетная бумага, непропечатанный местами шрифт, черно-белые фотки с огромным растром. Хи-хик smile.gif
AGG
Спасибо за развёрнутый отзыв! Вы всё очень тонко подметили. За первым пластом всегда есть второй. Пришельцы эти тоже товарищи ушлые (каламбур, похоже, получился smile.gif ). Конечно, они себе на уме, и отнюдь не альтруисты самоотверженные smile.gif А про шефа, кстати, мне на СИ уже эту мысль высказывали. Я, правда, когда писал, его к "агентам" сознательно не причислял. Но, похоже, персонаж в восприятии читателей зажил своей жизнью. А идея хорошая, я протестовать не буду smile.gif
Про газету - это Вы тоже в точку попали. Но зато, какая в ней вера в светлое будущее smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.