marshaMarina
20.4.2014, 7:37
Фармакология
«Ночь, улица, фонарь, аптека…»
Сознание замкнулось на этих словах и образах, они вертелись в голове, не пуская мысли дальше. Я закурила, машинально смяв в ладони тонкую пачку, хотя там еще оставалась пара-тройка сигарет.
Так и было прошлой ночью… нет, не совсем так. Еще был дождь и мы, то есть, я и Славик с пневматическим пистолетом. Мокрый асфальт мигал красными и зелеными отражениями светофора. Всего этого Александр Блок не предусмотрел. И было ограбление, неудачное. Аптека нам не покорилась. Славик успел скрыться в темноте переулка, я слышала, как он бежал, как гремели мусорные баки, на которые он натыкался. А меня поймали. И злой охранник хотел повесить меня на фонаре, как того требовала разъяренная тетка-фармацевт. Дальше все смешивалось в одно разноцветное пятно…
А сейчас я сидела дома, мобильный Славика не отвечал, и я больше не могла терпеть неизвестность.
- Я хочу сознаться в преступлении.
Сержант в дежурке посмотрел на меня так, словно я сморозила ужасную глупость, но отправил в какой-то кабинет. Неряшливо одетый человек предложил мне сесть, он тоже не скрывал удивления. Записал анкетные данные, и сразу перешел к делу.
- Рассказывайте.
- Ночь, улица, фонарь, аптека… - тут я запнулась и замолчала.
Он подождал немного.
- Дальше.
- Дальше не помню.
- Хорошо, тогда расскажите, что было до этого.
- Александр Александрович Блок родился двадцать восьмого ноября тысяча восемьсот восьмидесятого года в Санкт-Петербурге. Поэт, классик русской литературы двадцатого столетия, один из величайших поэтов России…
Я увидела, что ему стало скучно. Он снял телефонную трубку и что-то неразборчиво проговорил, потом посмотрел на меня.
- Вами займутся другие специалисты, - сказал устало.
Вежливый дяденька-врач с интересом выслушал биографию А. Блока, то есть, все, что я помнила из школьной программы. Потом он попросил рассказать о Пушкине, якобы некоторые периоды в жизни поэта до сих пор ему не ясны.
Какой любознательный, решила я, но вдруг поняла, что не знаю такого поэта и даже имени его не слышала.
- А Дантеса знаешь?
- Эдмона, который Монте-Кристо?
- Э… ну почти..
Меня обещали отпустить, когда вспомню…
Прочитал и что-то подобное сразу вспоминается.
То ли с анекдотов, то ли похожие ситуации, но очень знакомо - как легко и не принуждённо закрывают в дурку.
Очень коротко! Можно было описать ограбление в подробностях.
marshaMarina
20.4.2014, 8:04
Цитата(Grand @ 20.4.2014, 9:50)

как легко и не принуждённо закрывают в дурку.
Да, закрывают легко.
Цитата(Grand @ 20.4.2014, 9:50)

Очень коротко! Можно было описать ограбление в подробностях.
Думаете стоило? Возможно, что вы правы.
Цитата(УльтраМарина @ 20.4.2014, 16:04)

Думаете стоило?
Ну да )
Смотря что вы хотели сказать вашей мини-минькой?
Если только то что в дурку так легко попасть - то так и получилось, ничего лишнего.
А так-то можно написать более-менее объёмный рассказ. Увлечь читателя образами, вложить больше мыслей и идей. Дописать как ей не легко приходилось там, как её не хотели выпускать, пофантазировать.
Такое чувство складывается что у вас либо фантазии не хватает, либо ленитесь. )))
marshaMarina
20.4.2014, 8:36
Цитата(Grand @ 20.4.2014, 10:22)

Если только то что в дурку так легко попасть - то так и получилось, ничего лишнего.
ну да, писала только как миниатюру, не думала, что стоит развивать сюжет ограбления, он не главное. Потому и открыла тему в разделе юмор.
Цитата(УльтраМарина @ 20.4.2014, 16:36)

Потому и открыла тему в разделе юмор.
Далеко не юмор... реальность.
Цитата(УльтраМарина @ 20.4.2014, 8:37)

Только подумала, до чего ж образованные грабители пошли, а тут на тебе:
Цитата(УльтраМарина @ 20.4.2014, 8:37)

Вежливый дяденька-врач с интересом выслушал биографию А. Блока, то есть, все, что я помнила из школьной программы. Потом он попросил рассказать о Пушкине, якобы некоторые периоды в жизни поэта до сих пор ему не ясны.
Очень симпатичная вещь
marshaMarina
20.4.2014, 9:12
Цитата(Grand @ 20.4.2014, 10:48)

Далеко не юмор... реальность.
Спасибо, за такое впечатление. Знаете, если я и пытаюсь писать серьезные вещи, то редко делаю это в жанре фантастики, или фэнтези. Вот одна из попыток, правда стилизация, но все же, посмотрите, если не трудно
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=5520А то я уже один раз убилась о стену, два раза утопилась, и три раза повесилась.. из-за того что нет комментариев на этом форуме
Цитата(УльтраМарина @ 20.4.2014, 10:12)

Я читала. Резковато написано, торопливо. Чуть бы более плавно, а так вы молодец, интересно вас читать
marshaMarina
20.4.2014, 9:28
Цитата(fotka @ 20.4.2014, 11:14)

Я читала. Резковато написано, торопливо. Чуть бы более плавно, а так вы молодец, интересно вас читать
Спасибо, я уважаю ваше мнение, а что касается резкости.. знаете, ну вот как-то не воспринимаю я то время, как лубочное и былинно-сказочное. То есть, резкость намеренная, обдуманная. имхо. соответствующая кровавой эпохе. ну имхо же
Цитата(УльтраМарина @ 20.4.2014, 10:28)

Спасибо, я уважаю ваше мнение, а что касается резкости.. знаете, ну вот как-то не воспринимаю я то время, как лубочное и былинно-сказочное. То есть, резкость намеренная, обдуманная. имхо. соответствующая кровавой эпохе. ну имхо же

Спасибо
Какая-то резкость там обязательно должна быть - характер такой у героини. Но я и сказала "чуть более плавно". Немного бы сгладить, чисто по стилю
Цитата(УльтраМарина @ 20.4.2014, 7:04)

Да, закрывают легко.
Подтверждаю. Чтобы закосить от армии, мне достаточно было сказать, что пишу как Фолкнер, и даже лучше. Конечно же я так не считал, но ход оказался верным. Всего месяц в "санаторном отделении" дурки со свободными прогулками, и... гуляй, Миша, на все 4 стороны со справкой в кармане. Правда, тому предшествовали более серьезные события...
marshaMarina
20.4.2014, 11:31
Цитата(Mishka @ 20.4.2014, 11:37)

Подтверждаю. Чтобы закосить от армии, мне достаточно было сказать, что пишу как Фолкнер, и даже лучше.
Не уверена, что этого достаточно для армии, но не знаю, потому что не обязанная.
Цитата(Mishka @ 20.4.2014, 11:37)

. Правда, тому предшествовали более серьезные события...
Может быть, эти события и повлияли, а не Фолкнер?
Цитата(УльтраМарина @ 20.4.2014, 10:31)

Не уверена, что этого достаточно для армии, но не знаю, потому что не обязанная.
Достаточно, но это всего лишь исходный пункт, первая строчка в журнале. Главное держать верную линию до конца, и немного интеллекта потребуется.
Цитата(УльтраМарина @ 20.4.2014, 10:31)

Может быть, эти события и повлияли, а не Фолкнер?
В какой-то мере тоже.
Но я два года работал санитаром на психбригаде, так что психические дела мне хорошо знакомы.
братья Ceniza
20.4.2014, 12:26
Хороший текст, обратила внимание еще на эксмо. Темная поэзия: и сумасшедшинка есть, и удается заронить сомнение, где граница между реальностью и вымыслом.
Цитата(братья Ceniza @ 20.4.2014, 11:26)

Хороший текст, обратила внимание еще на эксмо.
То-то думаю, где это встречал :-)
marshaMarina
20.4.2014, 12:54
Цитата(братья Ceniza @ 20.4.2014, 14:26)

Хороший текст, обратила внимание еще на эксмо.
Да, на ЭКСМО я его выкладывала, спасибо.
Цитата(Mishka @ 20.4.2014, 14:48)

То-то думаю, где это встречал :-)
Ужас, я повторилась
Ра солнценосный
20.4.2014, 13:07
Фармакология, говорите...
Один тутошний компрачикос купил за яндекс-деньги двадцать грамм скорости. Вполне так по-шпионски, через закладку: после оплаты скинули смс-кой место, где лежит. И тут его принимает ГНК при отходе от закладки. Чувак было приуныл - ментовская подстава чистой воды, но при шмоне находят только десятку. Он на радостях демонстрирует доброжелательность и готовность сотрудничать - словом так испускает лучи добра, что менты начинают напрягаться. Рвет, сука, шаблон своим поведением. Задержанный должен рыдать и каяться, а этот мутный кекс чуть ли не целоваться лезет...
Короче, к себе не повезли - скинули до утра в местное отделение. Там брать не хотели - обезьянник и так забит до отказа: пятница, получка, полнолуние... но куда ж денешься. Эти тоже десятку спидов не нашли, ремень-сигареты изъяли и велкам в кпз. Там веселая компания разной степени упоротости, все дружно едут в светлое будущее, как в песенке: мы едем-едем-едем в далекие края, веселые соседи, отличные друзья... тра-та-та, тра-та-та, мы везем с собой кота, обезьяну, попугая - вот компания какая!
"Будете, парни?" - спрашивает новенький, и достает заначку. А чтобы вы понимали, десятка спидов - это всей камерой неделю бегать по потолку. ИЧСХ ничего больше не надо - ни спать, ни есть, ни отдыхать; летчики люфтваффе гарантируют! Кто, скажите, откажется от халявы в такой ситуации - в мрачных, с позволения сказать, застенках? Ну и в скором времени начинается такая веселуха, что дежурная смена отделения на всякий случай надевает бронежилеты.
Кто-то с воплем взбегает по решетке к потолку и слизывает побелку - без устали и сомнений. Другой, раздевшись догола, пытается просочиться сквозь решетку - руки-ноги его уже застряли, теперь норовит просунуть голову, прям терминатор из жидкой ртути. А в камере человек двенадцать - точь в точь как у Блока - и каждый норовит найти себе занятие. Ну и не молчат, конечно, - кто поёт, а кто-то просто орет во все горло от избытка чувств. Матерятся понемногу. А впереди, в белом венчике из роз, Иисус с десяткой спидов, в окружении учеников и апостолов.
Цитата(Ра солнценосный @ 20.4.2014, 21:07)

Один тутошний компрачикос купил...
Крутая история
Серый Манул
20.4.2014, 13:27
Как то не о чем. Лопата?
Цитата(Серый Манул @ 20.4.2014, 21:27)

Как то не о чем. Лопата?
Какая лопата? - Как то не о чем
Цитата(Grand @ 20.4.2014, 14:30)

Как то не о чем
Как всегда у Ра - поток сознания.
Цитата(Граф @ 20.4.2014, 13:02)

Как всегда у Ра - поток сознания.
Для меня тоже похоже на сухой пересказ событий в жаргонизмах. Пробираешься точно сквозь кустарник, а пробравшись забываешь, о чем собственно речь?
Заново пробираешься, уже более вникая в смысл написанного, а после узнаешь, что сюжет-то простой, не стоит изорванной в клчья одежды.
Может когда и поймет, что писать просто сложнее, нежели вычурностями.
Автору удачи.
Ра солнценосный
20.4.2014, 21:31
гы-гы, лицемеры напыщенные...
Одному Бунина подсунул - ожидаемо начал плеваться и разбирать метафоры, другого аболициониста сюрприз уже ждет-не дождется, выстрелит - посмеемся, да только забава эта со слезами на глазах. Всплакну я по вам горестно, со смирением христианским.
Денис Овчаров
20.4.2014, 22:08
Цитата
Вас действительно ложили в дурку на освидетельствование? ))) Там немного не так
Цитата(Ра солнценосный @ 20.4.2014, 20:31)

гы-гы, лицемеры напыщенные...Одному Бунина подсунул - ожидаемо начал плеваться и разбирать метафоры, другого аболициониста сюрприз уже ждет-не дождется, выстрелит - посмеемся, да только забава эта со слезами на глазах. Всплакну я по вам горестно, со смирением христианским.
Очень странный вы, Ра. Вы не заметили, что вы уже абсолютно за всеми гоняетесь с нападками?
А сюрприз - что ж, подождем, посмотрим. Вдруг понравится.
marshaMarina
21.4.2014, 7:29
Цитата(Денис Овчаров @ 21.4.2014, 0:08)

Вас действительно ложили в дурку на освидетельствование? ))) Там немного не так
Я не особенно стремилась, чтобы текст соответствовал реальности, потому и выложила его в раздел юмористической фантастики. Начало завязано на строках Блока, поэтому в финале использовала и имя еще одного поэта - Пушкина.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.