Все персонажи и события вымышленны, любая схожесть является случайным совпадением.
Рассказ первый, часть первая
«Альякс»
Из дневника, приобщенного к делу…
…. Вот! Наконец то, я пришел к своей цели! Многие сочтут меня сумасшедшим, возможно антихристом, или того хуже, ну и пусть. Я считаю себя ученым, поставившим перед собой цель и достигшим ее! Сколько я стремился и вот результат! Я, словно Франкенштейн, создал собственного монстра и боготворю его. Но это не монстр для меня, он, несомненно, лучше любого из людей!
30 августа 2007 Вечер.
Обветшалые складские помещения. Район северо-западного побережья ладожского озера. Пятьдесят километров от Сортавала . Тремя месяцами ранее.
- Это единственное подходящее под ваше описание место вблизи Ладоги, которое я могу предложить, вы заинтересованы?
- Я весь во внимании.
- Тогда будьте добры, ознакомьтесь – армянин суетливо протянул пачку бумаг в папке – как и просили: 50000 квадратных метров, подвальный комплекс, автономная электростанция, арендуете?
Собеседник молчаливо кивнул и принял еще одну протянутую папку с договором и ручкой.
- Вот здесь и здесь, автограф пожалуйста, на втором экземпляре тоже самое.
Мужчина в сером плаще, сохраняя молчание, зашелестел бумагами, повернувшись спиной к начинающему раздувать ветру.
- Интересные у Вас требования, однако.
- Поставлю все на поток...
- Но ближайший населенный пункт километрах в тридцати, не далековато будет?
- В этом есть свои плюсы, можно сказать коммерческая тайна - и мужчина зловеще улыбнулся
- Понятно, главное, чтоб вовремя со мной рассчитывались, остальное меня не касается.
- За это можете не переживать, – и собеседник вернул папку с одиним из двух только подписанных договоров.
- Приятно с вами иметь дело, господин Павлов.
- Всего хорошего, Тимур Рассулович.
- И Вам не хворать.
Они пожали руки, армянин проворно влез в «BMW», которая тут же, оставляя рваный шлейф колеи на грязной, мокрой от дождя дороге, быстро скрылась из виду.
Съемщик же, спровадив взглядом автомобиль, оглядел арендованные владения, в которые, спустя минуту и направился, выпуская в разряженный от мороза воздух клубы белого дыма, быстро рассеивающегося в небытие.
Миновав унылые, осыпающиеся складские помещения, даже не удостоив их взгляда, он спустился в подвал, вернее даже в целые катакомбы. Да, да, это были именно катакомбы: длинные, извилистые коридоры, в которых каждый шаг отдавался звонким эхо; холодные, мокрые от конденсата стены; тусклое, мерцающее освещение. Все это больше походило на съемочную площадку фильма про вторую мировую, чем на обыкновенный, рабочий подвал.
Коридоры, оказалось, имели весьма закономерную структуру. Образовывая от единственного спуска, по лестнице, четыре радикально противоположных, закрученных внутрь спиралью, прохода, заканчивающихся подсобными помещениями. Рядом с лестницей находился тепловой узел.
Свой осмотр он закончил последней из подсобок, за металлической дверью, которой, как и в прочих, располагались старые железные скамьи, куча различного хлама и стол.
Мужчина улыбнулся и сев на одну из скамей, достал из-под полы плаща толстую записную книжку в черном кожаном переплете с крепленым на корочке Parker’ом, делая в ней новую заметку:
«Помещения, арендованные мной, почти идеально подходят, и я убедился в этом сам: длинные и изломанные коридоры, разделенные между собой; отдаленные одиночные комнаты; железные двери, которые даже менять не придется, что радует. Одна проблема – звук, уж больно тут аккустично, но думаю это решаемо. Надо как можно скорей ставить дело на поток.
29 марта 2007 день».
В прошлом складские помещения, ныне частное рыбоводческое хозяйство «Альякс». Район северо-западного побережья Ладожского озера.
15 августа 2007 года.
И вот, последняя пустующая дель одного из понтонных садков, приняла мелких, словно килька, сеголеток, бурлящим потоком хлынувших в новое пристанище.
Два мужика, нанятые из ближайшей деревни отсоедини «кишку» от опустевшего рыбконтейнера, и закинули рядом за бортик скании.
- А ничего такой мужик, этот городской.
- Ты не спеши щебетать, этот Павлов еще всем прикурить даст!
- Да с чего это взял?
- Помнишь, как он про синьку говорил: «Увижу, со статьей вылетите!»
- Ну так правильно, молодец, жесткий. По мне главное, что бы вовремя платил, а остальное - по барабану.
- Посмотрим, что ты петь будешь, когда этот жесткий, правильный мужик половину наших алкоголиков выкинет.
- Больше работы – больше денег, давно Люське обещал шубу из соболя и сапожки французские. Ильюха, ты че взъелся?
- Ага, дадут тебе больше… Догонят и еще раз поддадут. И вообще, ты Люське шубу и сапожки французские в своих-то гавнодавах и рваной фуфайке добывать собрался по городским проспЭктам, хе-хе, ладно, забей, забыли…
Серега в ответ криво улыбнулся и мужики, запрыгнув в рыбовоз, лихо разгонявший грязь и жижу, быстро скрылись по разбитой дороге.
***
В комплексе, за эти месяцы, произошли колоссальные изменения: железные ангарные стены теперь были вычищены, утеплены и окрашены, старый хлам от предыдущих хозяев отправился по месту последнего доживания. Структура комплекса сверху была зеркалом его подвалов: четыре обширных помещения, соединенных холлом; левое крыло стало складом и лабораторией по исследованию качества корма и патологий рыбы при ИВК; правое в малом помещение располагало непосредственно мальково-выростные ванны с инкубатором, а в большом превратилось в гараж со складом, но это лишь малые крохи того, что изменилось реально… В подвале все коридоры теперь были заперты мощными сервоприводными дверями с мощными электромагнитами и предупреждающими табличками «ТОЛЬКО ДЛЯ СТАРШЕГО ПЕРСООНАЛА», скрывающими утепленные, сухие коридоры и четыре, теперь уже самые настоящие, огромные палаты. Никто из простых работяг врятли мог даже представить истинное их назначение, а потому с упорством достойным не малых похвал, они продолжали свой труд.
Эти же складские помещения ставшие рыбоводческим хозяйством «Альякс». Через два дня, вечер.
Иван Васильевич был уже вдовец, давно оставшийся наедине с судьбой. Глубокая седина испещрила его голову, руки нервно подергивались, а старость медленно, но неотвратимо забирала его крупицу за крупицей. И единственное свое спасение бывший полевой командир красной армии, герой красного знамени, заслуженный работник совхоза «Ильинский» видел лишь в труде. Посему, когда некий городской объявился в их умирающей деревушке и оповестил о наборе персонала в новое рыбхозяйство, Иван Васильевич ринулся в первых рядах. На многое рассчитывать не приходилось, но и полученная должность уборщика, за пол оклада, его с лихвой устраивала.
Убираться нужно было после смены, когда персонал уже расходился, но так даже удобней. В тот день было как раз его дежурство… Как обычно, приняв смену, он запер изнутри ангары и наполнив ведро 0.2% дезинфицирующим раствором хлора, надев синий, персональный халат со спец обувью, которыми безусловно гордился гордо выпячивая грудь бэйджиком вперед, принялся до блеска драить кафельные полы лаборатории. Руки, вспомнив как должно работать, умело огибали шваброй самые непроходимые углы, выписывая волей пенсионера-ветерана замысловатые пируэты, однако у стойки с вытяжкой, предательски дрогнули, и полная склянка с надписью H2SO4конц с дребезгом шлепнулась на пол окатив помело волной кислоты. Едкий серный запах врезал в нос, напомнив Ивану Васильевичу яйца, еще с прошлого года упавшие к нему в подвал, куда он, последнее время, не в силах забраться и до сего дня зловонно смердящие. Тем временем резко задымившаяся швабра быстро осталась без «хвоста».
«Н-да, вышла промашечка … » - мелькнуло в голове у старика: «…Вроде в теплоузле видел еще одну, надо бы одолжить на ночь» - прихрамывая, уборщик спустился вниз.
Теплоузел оказался не заперт, он взял швабру, и только было собрался уйти, как странный, еле слышный шум за дверью привлек его внимание. Дедушка навострился, двери, казавшиеся еще секунду назад такими обычными, теперь будто шептали призраками прошлого. Иван Васильевич, стараясь двигаться как можно тише, кряхтя и звонко шлепая железными набойками ботинок, подкрался и прислонился к холодной стали, напрягая весь потенциал своего подглуховатого слухового аппарата.
Впервые мгновенья царила полнейшая тишина, как вдруг, кто-то за дверью нечеловечески закричал и будто ножами стал полосовать дверь, жутко скребя металлом! Пенсионер отшатнулся, захлебываясь воздухом, и кубарем покатился на спину, и тут же, моментально забыв про возраст, каракатицей отбежал в дальний угол.