Литературный форум Фантасты.RU > Чем предпочительней заняться?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Чем предпочительней заняться?
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Леостат
Ещё вопросик: "Когда читаете книгу после просмотра этого кино (или наоборот) вам не мешают воспоминания или пережитые эмоции?"
Например, меня много тревожат мысли о фильме "Граф Монте-Кристо" при чтении этой книги, читаю какой нибуть отрывок, и в голове так и стоит фрагмент из фильма. Читаю дальше и автоматом вспоминаю что же показывали в фильме.
При просмотре как-то легче забыть про описания в книге dry.gif

UPD: Появляется ли у вас желание прочитать книгу после просмотра фильма или наоборот?
Леостат
Цитата
Книга или фильм? Фильм или книга? Кажется, этот вопрос можно поставить в ряд со знаменитым «Курица или яйцо». Книголюбы предпочитают сначала прочесть книгу, а уже затем смотреть ее экранизацию. Киноманы предпочитают не тратить время на чтение. Однако нельзя отрицать того факта, что читать куда интереснее, особенно если у вас богатое воображение. И очень часто экранизация книги, увы, не вызывает должного восторга у читателей. Но бывает и наоборот – когда фильм по книге превосходит ожидания даже самих авторов.
Monk
Поставил третий пункт, но это в данный момент.
Цитата(Grand @ 30.3.2014, 15:22) *
Появляется ли у вас желание прочитать книгу после просмотра фильма или наоборот?

Вай нот? Хотя и не всегда. Например, "Спартака" Джованьоли я читал много раз, потом смотрел сериал. Перечитывать не хочется, потому что и так все помню.
Или скажем, я посмотрел сериал по Мартину - и читать его не хочется. Просто сериал очень хорош и подробен, мне кажется, вряд ли что-то новое почерпну из книги.
Леостат
Наверное, не стоит противопоставлять просмотр фильма и чтение книги. Лучше пусть они дополняют друг друга. Фильмы дают то, что достаточно сложно передать писателю. Составить подробное описание героя или места действия в книге достаточно сложно, а фильм предоставляет легко эту возможность. С другой стороны, книга даёт прекрасную пищу для воображения.

Но вот преимущества книг над телевизором:

1. Читая книгу, Вы проводите больше времени со своими любимыми героями. Чтение книги занимает достаточно времени. В сущности, до недели, в зависимости от ее толщины и от количества свободного времени. Тогда как самый долгий фильм идёт не больше трёх часов.
2. Читая книгу, вы в самых мельчайших подробностях знаете мысли главного героя. Это даёт вам шанс узнать его лучше. В телевизоре же есть только голос за кадром.
3. Читая книгу, вы привыкаете к главным героям. Вы сопереживаете им, чувствуете те же эмоции, что и они. Конец оставляет самые невыразимые ощущения. Тогда как, лично мне, трёх часов не достаточно, чтобы привязаться к герою. Если же это случается, то только с теми фильмами, которые претендуют на звание шедевра.
4. У книг есть немыслимое множество жанров. Даже самый заядлый привереда сможет подобрать что-то по вкусу.
5. В кино Вам может не понравиться тот или иной персонаж. Не понравится место, где снимается фильм. В книге же вы всё додумываете сами. Сами придумываете образы главных героев. Такие, которые были бы вам по душе.
6. Читая книгу, вы развиваетесь. Развивается ваше воображение, тогда как в кино вам для этого просто не предоставляется возможности. Всё уже придумано за вас. Герои, места, интерпретация того или иного существа и нет места воображению.
7. Так же, читая книгу, вы, возможно, этого не замечая, пытаетесь разгадать главную её тайну. К примеру, кто является убийцей, какую тайну скрывает тот или иной артефакт и так далее. Это развивает логическое мышление.
8. Чтение развивает внимание. Ведь книга требует, чтобы, читая, Вы замечали самые мелкие детали. Они могут пригодиться вам при дальнейшем прочтении.
Леостат
Наткнулся в инете на интересное мнение:
Цитата
Я считаю, что сравнивать книги с фильмами – это то же самое, что сравнивать вино и воду. Фильм – это одно, книга – другое. Когда мы читаем книгу, то наше воображение само рисует персонажей, интерьер и многое другое, мы сами в своем уме творим фильм, это наша интерпретация. Мы сами рисуем все так, как хотим. А снятый режиссером фильм – это не только интерпретация режиссера, но и актеров, которые вкладывають часть себя в персонажа; и клмпозитора, который создает музыкальный фон; и сценариста, который так или иначе вносит изменения в сюжет книги; и костюмеров, и многих других людей. Так что фильм – это коллективная интерпретация книги, ведь в него вложено собственное мнение каждого, кто причастен к съемкам. И после прочтения книги нельзя говорить, что фильм сняли плохо и что книга лучше. Ведь вы в книге видите одно, режиссер – другое. Так что по моему мнению фильм и книга – вещи разные...
marshaMarina
Цитата(Grand @ 30.3.2014, 15:22) *
Появляется ли у вас желание прочитать книгу после просмотра фильма или наоборот?

После просмотра Голодных Игр у меня появилось желание прочесть книги, надеялась, что найду в них сюжетные линии и объемный мир, которые не вошли, не вместились в фильмы, но увы.. Книги вызвали небольшое разочарование: сюжет один в один, эмоции показались суховатыми, описания бедные, или их совсем нет, то есть в фильме все передано лучше. Имхо, конечно же.
Api
Смотря каков фильм и какова книга. А вообще, лучше всего сначала прочитать понравившуюся книгу, а потом посмотреть по ней фильм (если есть), и никак не наоборот, потому что иначе при чтении будут выплывать картины из фильма и частично отключится воображение.
Леостат
Цитата(Api @ 25.11.2014, 2:11) *
и частично отключится воображение.

ЗАВИСОН? ШО ЛИ?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.