Всем привет. Ниже можно будет увидеть новую версию старого чернового варианта, который находится чуть-чуть пониже в темах. В новом варианте я попытался следовать одному стилю, завязав со скрещением сразу нескольких. Добавил предысторию, в которых будет чуть-чуть о старом образе жизни Кайлея, побеге и разъяснение причины визита Шаэрра. Особенного там нет ничего, все то, что кратко было изложено в старом варианте до событий в таверне. И чуть-чуть изменено в старом отрывке, меняя какие-то события. Надеюсь, что теперь будет хоть немного получше.
Надеюсь, от "двоестилья" (прошу прощения за неологизм) удалось избавиться.
Мансар шел по богатому рынку, ища подарок своей возлюбленной. В каждой лавке ему пытались продать какие-то предметы дамского туалета, которым он и названия дать не мог.
Рынок был огромен. Каждый день в Искаре всегда было предостаточно торговцев, которые забивали торговые площади так, что покупателям туда и протолкнуться-то было невозможно. Лирия была торговым государством, а Искар ее центром. Везде сновали люди, глазея на предметы роскоши, которые не могли себе позволить, а Мансар все никак не мог определиться с подарком.
Он подошел к лотку с явно женскими товарами. Это он понял по гребням, которые там лежали, а на другие предметы, которые политик в жизни в руках не держал, Мансар даже внимания не обратил.
- Приветствую, хотите сделать подарок даме сердца? – оживился торговец, начиная свой стандартный «ритуал обработки» клиента. – Может быть, вот это? – он указал рукой на какую-то шкатулку.
Мансар взял ее, взвесил, ничего тяжелого там не было. Он открыл ее, увидев совсем уж диковинные для него вещи.
- Что это за дьявольские изобретения?
- Косметика, милсдарь.
- Мало я в жизни видел, очень мало… Что тут самое дорогое?
- Вот этот набор, милсдарь, – торговец указал на другую шкатулку.
Мансар снова взял ее, снова взвесил. Эта была потяжелее.
- Какие… орудия, скажем так, там находятся?
- Там? Ох, милсдарь, там лежат гребни, помада, пудра…
- Достаточно. Не морочь мне голову, – оборвал он торговца. – Сколько стоит?
- Сотня роренгов.
Цена была довольно большая, но Мансар был значимой фигурой в городе, он мог себе это позволить. От его слов здесь много зависело.
- В золотых принимаешь?
- Конечно. Тринадцать золотых.
Мансар достал из кошелька тринадцать золотых, кинул торговцу, и собрался разворачиваться. Он уже совсем забыл, куда забрел. Торговец помог найти ему мост, возле которого стояли двое стражников, за что получил один медяк. Значит, у западной части площади. Близко к дому.
Счастливый обладатель шкатулки двинулся туда, озираясь по сторонам. Недоброжелателей у него много. Все было спокойно, только один человек вызвал у него волнение. Парень в куртке, брюках и одной перчаткой на правой руке проходил мимо стражников, остановился у стражников, поболтал с ними о чем-то, мельком посмотрел на Мансара, а потом скрылся в толпе. Он быстро развеял своим опасения. Одежда была выполнена на заказ, даже золотая молодежь не могла себе такое позволить. Вряд ли он убийца.
Мансар направился к мосту, важной походкой проходя мимо стражников.
- Милсдарь, тут покамест ведьм работает. Просили, значится, чтоб покамест не ходили тута, – сказал ему один из стражников.
- Позвольте узнать, чем же он там занимается?
- Ну так, энто, вомпер тут был! – заявил второй.
- Вампир? Тот, который сожрал уже парочку пьяниц в квартале бедняков?
- Во-во. Вы, милостивый государь, лучше направо сворачивайте. Там пока ведьм работает.
- Ведьм-то покамест ушел, да только вомпер остался. Летает там во тьмах на крылах своих нетопыриных, – подметил второй.
Он задумался, взвешивая риск.
- Что ж, хорошо. С носфератом мне сталкиваться не охота.
Мансар направился направо, проходя через переулок. Впервые он видел, чтобы тут было так чисто.
Политик резко остановился, услышал какой-то странный звук где-то наверху. Он захотел обернуться, но его резко придавило к земле с воздуха. Удар был сильным, его прижали коленом к земле.
- Приветик, Мансар, давно не виделись, а? – улыбнулся парень, что подходил к страже.
- Кайлей!? Как!?
- Я еще не забыл, как по стенам карабкаться.
- Слушай, Кайлей, я все отдам, честно!
- Честно? Ты думаешь, я поверю тебе просто так? Вот если бы был залог… Кстати, это наборчик ты для себя купил, м? Или для женушки? Обидно будет, если с ней что-то случится… Например, шрам на половину лица появится… – задумчиво протянул Кайлей.
- Пожалуйста, не надо! Я все отдам, честно!
- Если я не увижу тебя сегодня у Мондера, то тебе здорово не поздоровится. Или… твоей женушке… Что выбираешь?
- Кайлей, поверь, мне не придется выбирать, только отпусти!
- Просто так? – нарочито удивленно спросил Кайлей. – Взять и отпустить? И не попрощаться?
- Только не бей! – завопил Мансар.
- А-а-а, – брезгливо протянул уличный акробат, – не хочу руки марать. И ботинки. Хотя…
- Пожалуйста!
- Ой, да не верещи ты. Как свинья, честное слово.
Кайлей отпустил его, довольствуясь удачей своего блефа. Несмотря на его причастие к банде Безликих, которые за долгие годы смогли заставить себя боятся, а особенно боятся таких, как Кайлей, он не стал отморозком. Его задачей служило убийство. Чистое и «случайное» убийство. Только он делал все иначе. Запугивал своих жертв, заставляя их уезжать из страны и навсегда забывать о делах.
- Неплохо сработано, Кайлей, – послышался голос сверху. – Ты на высоте. Как всегда.
- Чего ж ты сам не попробовал? – спросил он, забираясь обратно на крышу.
- Не уверен я как-то, что в прыжке попаду в цель. Ну, или попаду, но сам пострадаю больше, – улыбнулся его «коллега».
- Пойдем к Мондеру, – сказал «акробат», когда уже залез на крышу.
- Подожди. Слушай, ты не хотел бы… завязать?
- Завязать пугать людей, работать убийцей, но не убивать, а выгонять из страны людей, при этом рискуя быть заказанным за такие выходки, если узнают? Хотел бы, знаешь ли, хотел, но… сам знаешь. Найдут – убьют.
- Говорят, что ты ушел из банды нелюдей… а ведь они убивали…
- Они убивали за свободу. А те, с которыми я работаю сейчас – ради денег. Чуешь разницу? Да и с нелюдями я не убивал.
- Ты хоть одного человека убил за свою жизнь?
- Не-а.
- А чего так? Боишься?
- Нет. Убийство – крайняя мера. В большинстве случаев можно припугнуть. Как, например, Мансара.
- Кайлей… сегодня мы должны убить де Риго. Нам выделена группа. Командовать будешь ты. Теперь убить придется.
- Не-а, не придется.
- Не понял, – удивился его друг.
- Хотя… придется, да, – пожал он плечами.
Они спокойно пошли к убежищу Безликих, даже не обращая внимания на покатую крышу. Вернее, без какого-либо дискомфорта шел лишь Кайлей, а его друг то и дело чуть ли не падал.
- Холера! Никогда не научусь лазать как ты.
- Если будешь так думать – точно никогда не научишься.
- Сколько ты тренировался?
- Всю жизнь. Даже до побега из дома.
Кайлей дошел до края крыши, сделал короткую разбежку, перепрыгнул на другую, такую же покатую, но устоял, даже не потеряв равновесия.
- Ого… – только и сказал его друг.
- Давай, Феро, прыгай, – лениво сказал акробатичный вор.
Феро чуть-чуть отошел, разбежался, прыгнул. Он перепрыгнул расстояние, но не смог удержаться на крыше. Кайлей успел схватить его за руку.
- Хрен я больше тебя послушаю!
Дальше они пошли чуть быстрее. Скоро закончится купеческий квартал, а за ним будет храмовый. Там крыши плоские, но и охраны больше.
Кайлей перебежал по очередной крыше, совершил прыжок, оттолкнувшись от самого края, уцепился за балкон, подтянулся, зацепился за крышу, поднялся и обернулся.
- Ну?
- Ты издеваешься? – уставился на него Феро. – Я так в жизни не сделаю. Иди-ка один до Мондера, а я легким путем.
- Как знаешь, – пожал плечами Кайлей.
Ловкий акробат снова сорвался на бег, прыгая с одной крыши на другой. Когда от подобных пробежек его сердце начинало выделять адреналин, а теперь для него не сложнее самого обычного бега. За это его часто называют пронырой.
Кайлей добежал до купеческого квартала, пробежал по еще двум зданиям, чтобы оказаться ближе к земле, спрыгнул, оглянулся, а потом со спокойной душой пошел к колодцу, которым уже давненько никто не пользовался.
- Эй ты, ты чегой-то тут трешься? – заинтересовался стражник.
- Простите господин, я тут просто кольцо потерял, – виновато сказал Кайлей.
Стражник продолжил свой патруль с гордым выражением лица. Люди любят ощущать свое превосходство над кем-то. А Кайлей любит этим пользоваться.
Он перекинул ноги через колодец, задержал дыхание, прыгнул. В нем не было воды, зато запах стоял тот еще. Есть тут и хорошие плюсы. Никто даже не подозревал, что Безликие могут базироваться в таком месте. Кайлей приземлился на ноги, успев податься вперед, погасив силу падения перекатом. Он быстро пошел вперед, ища выход.
Он совсем забыл достать ключи для двери, но не желал терпеть этот запах, а потому просто взял и выбил дверь. У этой двери замок находился слева, о чем совсем забыл Кайлей. Ему пришлось сделать еще один удар.
Дверь с треском открылась. Придется новый замок покупать, но это Кайлея уже никак не касается. Бедолага, надышавшийся самых разнообразных запахов, быстро зашел внутрь, закрыл за собой дверь, а потом уж и поздоровался со сторожевым.
- Приятных сновидений! – крикнул он на ухо сторожу.
- Кайлей, упыря тебя в постель, ты чего орешь? – подорвался тот.
- А ты чего спишь?
- А-а-а… – протянул тот, пытаясь вспомнить, – а че?
- Чертовски логично… Ладно, где Мондер?
- В мучильне. Ну, пыточная, сталбыть.
- Поймали кого-то?
- Ага. Того хрена, который Искру сдал.
- Чего? Кто-то Искру подставил?
- Ага, а ты не слышал? Прямо на облаву ее отправили.
- С ней все в порядке?
- А то! Наша малышка и не от таких уходила.
Кайлей лишь пожал плечами, собираясь проведать Мондера и предателя. Он прошел через отдел канализации, наконец-то найдя нужную дверь. Он постучался, ему открыли.
Здесь была комната для тренировок. Кайлей сочувствовал бойцам, которым приходилось тренироваться здесь. Он прошел мимо будущих убийц, придирчивым взглядом следя за каждым движением. Особенно за движениями одного «волчонка», которого он недолюбливал. Тот был слишком фанатичен и слишком любил убивать. Сейчас этот маньяк никак не мог попасть деревянным мечом по своему сопернику.
- Эй, ну хватит уже воздух наказывать! – не удержался Кайлей.
Он прошел дальше, в пыточную. Дверь там была незакрыта.
- Твою ж… – чертыхнулся Кайлей, увидев размалеванную кровью стену. Свежей кровью.
- Проходи, Кайлей, – сказал ему Мондер откуда-то из комнаты.
Кайлей просунул голову, убеждаясь, что все нормально, а потом зашел и сам. Связанный по рукам предатель сидел на стуле, а напротив него Мондер. Крепкий мужчина средних лет с неплохой комплекцией. Одет он был в богатые одежды. Почему-то стражники рьяно верят, что воры и убийцы все как на подбор ходят в черных плащах и капюшонах, а на самом деле все иначе. Сам же Кайлей хоть и ходил во всем черном, но это была модная одежда у молодежи.
- Ну что, Ваттье, вот вам и выпал шанс познакомится с тем самым Кайлеем.
Вместо приветствия Ваттье встал и поклонился. Кайлей же буквально перетек в его сторону, ударил его лбом в переносицу, когда тот уже разогнулся, прошелся по печени и селезенки, прижав его к стене, а завершил ударом пяткой в живот.
- Говорят, он умеет сделать людям больно. Ты согласен с этим, Ваттье? – послышался бархатный голос Мондера.
Ваттье встал.
- Послушайте, я не виноват…
- Кайлей, объясни ему, что он не прав, – улыбнулся шеф воров и убийц во всем городе.
Верный подчиненный Мондера провел подсечку, опрокинул Ваттье на пол, а потом нанес два удара по челюсти. Он присел на корточки рядом с ним, взял его за запястье и кисть руки, согнув их под заметным углом.
- Говорят, это больно, – мило улыбнулся Кайлей, наблюдая за стонущим Ваттье.
- Я… не боюсь… вас… – простонал он.
- Плохо, Ваттье, плохо, – покачал головой Кайлей. – Человек без страха – не человек. Он неполноценен. Если мы говорим о страхе, побуждаемым инстинктом самосохранения, конечно же.
Кайлей встал, оглядев и без того замученного Ваттье.
- Знаешь, в твоем возрасте весьма неприятно иметь уродства. Я весьма снисходителен, а потом позволю себе деформировать лишь некоторые части тела.
- Именно деформировать, Ваттье, – подтвердил Мондер. – Потом кости у тебя никогда не срастутся так, как надо.
В подтверждение этим словам Кайлей со всей силы ударил ногой по нижним подвижным ребрам Ваттье. Тот перевернулся на триста шестьдесят градусов. Мондер и его подчиненный услышали характерный трек.
- Знаете, Ваттье, какой-то вы хрупкий. Вам нужно научиться защищаться. Позвольте показать несколько важных мест, где удар приходится больнее всего, – Кайлей потянулся к нему руками, приставив его к стене.
- Скажу… скажу… Только уберите его… – заныл тот.
Кайлей опустил руку, которой уже сделал замах, усадил Ваттье на стул, а потом оперся на его плечи локтями.
- Для меня вроде какое-то задание, не? – спросил он у Мондера.
- Верно. Нужно устранить мсье де Риго. Он донес о нас тайной полиции. Информация, конечно же, не верная, но де Риго послужит примером для остальных.
- Надо же, даже мсье. Ладно, сделаю, – согласился Кайлей, выходя из пыточной.
- С собой возьми троих убийц. Им нужен опыт.
Он вышел в тренировочный зал, ища нужных ему людей.
- Эй ты, гранд-мастер по бесконтактному бою, – сказал он убийце, которому уже сделал едкое замечание, – пойдешь сегодня со мной на дело. Найди Борха и Кеиша, – распорядился Кайлей. – А, и Феро. Ночью встречаемся у дома де Риго.
- Извиняй, Кайлей, ты не в моем вкусе, так что на романтическую прогулку под луной не приду, – огрызнулся тот.
Новоиспеченный командир убийц удивленно вскинул брови.
- Волчонок показывает оскал волку? Это ты зря.
Кайлей не любил кому-то и что-то прощать. За любое унижение наглецу придется расплатиться позором у всех на глазах. И сейчас он не собирался изменять привычке. Едва стоит простить обиду одному, так тут же этим воспользуется другой. Особенно в обществе, которое в большинстве своем состоит из отбросов общества.
Кайлей достал свой полуторный меч, который до этого находился у него на спине, встав в боевую стойку вместо соперника того наглеца. Его обидчик чертыхнулся, при виде последствий всего одной фразы.
«Волчонок» решил атаковать до полной готовности Кайлея, но тот успел отскочить, ударом сверху вниз ранить его в плечо, а потом быстро и в бедро. Тоненькие струйки крови начали сочиться через одежду. Кайлей любил при случае показать, что с ним шутки плохи. В следующий раз инициативу перехватил именно он. Он сделал вперед выпад, меняя опорную ногу, от чего удар должен быть сильнее, но его соперник подался назад, резко ударил с замахом сверху, но его лезвие встретило лишь клинок Кайлея, тот, в свою очередь, легонько ударил по мечу противника, уводя его в сторону, а сам сделал колющий удар в грудину.
- Ну как? Волчонок уже сдается? – паскудно улыбнулся Кайлей, ходя кругами вокруг наглеца.
- Иди на хрен, Кайлей! – ответил тот, так и не выходя из стойки.
- Неразумно. Очень неразумно, покачал головой Кайлей.
Юный командир убийц застыл на месте, держа меч всего одной рукой, откровенно смеясь над запуганным соперником. Тот снова сделал удар сверху вниз, но Кайлей успел выставить меч поперек, немного наклонил его, из-за чего лезвие соперника само по себе скатилось от силы, с которой давил разозленный «волчонок». Кайлей не стал совершать ударов мечом, а просто пнул того в солнечное сплетение. Наглец отлетел на полтора шага, при этом пытаясь откашляться то ли от удара, то ли от пыли, которую поднял своим приземлением.
- Это урок для всех! – рыкнул Кайлей, убирая меч в ножны за спиной. – Надеюсь, больше никто мне вызов бросить не хочет, м? – он оглядел всех бойцов, которые теперь в лишний раз увидели мастерство Кайлея. Пусть он и не самый опытный фехтовальщик, но шпану проучить сможет завсегда.
- Как всегда бесподобен, – послышался игривый голос Искры. – Только наших-то зачем валить?
- Ой, ну ладно-ладно, – улыбнулся он, завидев знакомое лицо. – Зализывай раны, волчонок. На прогулочку под луной все-таки идти придется, – снова обратился он к незадачливому шутнику.
- Хватит пугать наших людей, – перешла на серьезный тон Искра.
Кайлей театрально свесил голову, как бы каясь в своих проступках.
- Рад, что с тобой все в порядке.
- Пойдем. Не будем мешать тренировкам.
Они вышли из тренировочного зала, проходя по очередному коридору. Кайлей уже запутался, сколько их тут вообще.
- Кстати, если тебе интересно, то Ваттье я уже развязал язык. Правда, не знаю, что он должен был сказать.
- Ой, молодец какой. За честь девиц заступаешься, да? – улыбнулся Искра. – Пойдем, чего встал? У меня к тебе разговор есть.
- Если я не ошибаюсь, то идем мы в твою комнату. Мне определенно нравится… будущий разговор.
- Иди ты, Кай, – слегка улыбнулась девушка.
- Не называй меня так, – резко посерьезнел Кайлей.
- Сам же разрешил, не помнишь? После окончания зимы, когда мы все напились. Совсем все забыл?
- Нет, то, что было я помню. То, что у нас было я тоже помню, но не пытайся меня обмануть. Каем я себя никому называть себя не разрешаю. Так о чем разговор?
Искра немного замедлила шаг, давая Кайлею шанс догнать ее. Когда он оказался достаточно близко, она шепотом сказала:
- Ты собираешься сбежать?
- Феро сказал? Трепло!
- Да нет, не Феро. Ну… – протянула она, держа на себе испытывающий взгляд будущего беглеца. – Да ладно-ладно! Феро.
- Вот как всегда. Кстати, ты-то не думаешь сбежать? Не вечно же тебе шею подставлять ради Мондера. Могли вместе путешествовать…
- Знаю я, зачем тебе такое «вместе путешествовать». В купеческом квартале ты уже известен.
- Да? Как? – оживился он.
- Проходила недавно, а там и услышала от торговки, которая с кем-то разговаривала: «повадился к нам тут один ходить. На дуэли еще всех вызывает. Парень-то хорош. И мечом отлично махает и…» Кхм… ты понял. В общем, кончай меня мазелить, милсдарь Кай.
Кайлей лишь обреченно вздохнул.
- Чего обсудить-то хотела, мазель Искорка?
- Ну, даже не обсудить, а предупредить…
- У-у-у, опа-а-асно! – не сдержался Кайлей.
- Ну никогда не меняется, а… Вечный мальчишка. Короче, через южные и западные ворота не иди, там везде будет эскорты стражи, которые будут отлавливать браконьеров. Дела у тебя еще есть? Или ко мне заскочишь?
- Вообще-то да, но, если вы предлагаете, не смею отказать столь прекрасной даме!
- Столь прекрасная дама все понимает. Не буду стервой, поэтому… не извиняйтесь, милсдарь, я не обижусь. Если дела, то дела.
- Твою ж… В который раз так меня подловила?
- Далеко не первый раз, это точно.
- Удачи, Искра.
Кайлей направился дальше, к выходу. Их тут несколько. Один в купеческом квартале, один в храмовом и один за территорией города. Только ходить там теперь опасно. Говорят, там обустроил себе логово появившийся не так давно вампир.
Он прошелся по бесконечным лабиринтам коридоров, проклиная инженеров канализации и Мондера за решение обжиться именно тут. С одной стороны верно, ведь есть и плюсы, вроде маскировки, но с вонью и лабиринтами Кайлей никак не мог смириться.
Он кое-как смог найти дверь, ведущую к тюремному отделу в купеческом квартале.
- Холера! Напугал, Кайлей! – выругался Фис, местный стражник.
- О да, свежий воздух! – блаженно застонал тот, глотая кислород.
- От тебя несет дерьмом, если честно…
- Да знаю я, знаю, – нервно сказал Кайлей, снимая с себя пропахшую одежду. – Эй, граждане убийцы, воры и политики, кому плащик подарить? – обратился он к заключенным. – Никому? А, ну ладно, лови, Фис.
Он кинул стражнику пропахший отходами плащ, который тот выбросил из рук сию же минуту. Кайлей расправил плечи, осмотрелся, не осталось ли на нем чего-то лишнего из канализаций, а затем продолжил путь до своей цели.
Уличный акробат уже решил по старинке – по крышам, но что-то обилие стражи отбило у него это желание. Придется терпеливо проталкиваться через людей, но и в этом есть плюсы.
Кайлей направился в нужную сторону, но все-таки столкнулся с одной прохожей.
- Ох, простите, засмотрелся на вас, мадам! – извинился он.
Девушка ничего не сказала, но это извинение вполне ее устроило. И Кайлей, который успел вовремя подрезать кошель. Как же часто ему помогает лезвие в рукавах, держащееся на застежках. Вот только иногда достать не получается, а то и вовсе самому порезаться можно. Вор из него был тот еще. Один раз даже удалось снять с жертвы кольцо с бриллиантом, что и вовсе было мастер-классом.
Немного обогатившись и подняв настроение, ловкий вор решил все-таки заскочить в оружейный магазин. Он же туда и собирался.
- Эй, есть кто? – зашел он в магазин.
- Калеей! Заходи, заходи!
- Слушай, ты мое имя всеми возможными способами уже исковеркал. Задолбал. Ладно, я по делу. Меч за сколько купишь?
Он достал из ножен полуторный меч, передав его в бережливые руки торговца. Тот проверил его остроту, прочность, балансировку, а потом долго смотрел на него с задумчивым лицом.
- Клинок с широким долом, старая ковка, но на века… рукоять в руке лежит хорошо, на рикассо даже какие-то руны… не брань какая, а? А то, зная тебя… Даже гардой убить можно, если размахнуться! Навершие с камнями…
- Я ни хрена не понял. Просто скажи, он хороший?
- Это ж, етить, поэзия! – наконец заявил он. – Да я тебе жену за него отдам.
- Неравноценный обмен. Мне нужно два кинжала на бедро и один саблевидный эльфийский меч.
- Так конкретно? Секундочку, – торговец положил меч на прилавок, убежав на склад. – Тяжелый или средний меч?
- Средний! – крикнул ему бывший обладатель острой и слегка окровавленной от недавнего боя поэзии.
Продавец вернулся с двумя кинжалами. Один был представлен тонким стилетом, другой – широколезвенным клинком. Меч же был ярким примером мастерства эльфов. Гениальный в свой простоте клинок, лезвие которого очерчивает едва заметный серп, а на конце идет раздвоение, что невольно ассоциировалось у Кайлея со змеиным языком.
- Ты чего принес? – не понял Кайлей.
- Тьфу! Стара башка, сейчас-сейчас! – затараторил торговец, унеся широкий кинжал.
Чуть-чуть покопавшись на складе, торговец принес обычный вариант обычного небольшого кинжала, но с крюком на рукояти. Таким крюком можно было поймать и заблокировать оружие своего противника. Раздвоение на мече служили для того же, но это уже сложнее в исполнении.
- В расчете? – спросил продавец.
- В расчете, – кивнул ходящий арсенал.
- Прощай, парень. Находи себе приключений на задницу поменьше в пути, хорошо? – подмигнул ему торговец.
- Феро! Вот же трепло!
Кайлей быстро направлялся к дому де Риго. Сегодня должно свершиться избавление от того, от чего он убежал из дома. От служения. Неважно, служит он Ордену или Безликим, он не терпит, когда им помыкают. Он смог уйти от служения Ордену в детстве, значит уйдет и от повиновения Безликим сейчас.
Феро, Борх, Кеиш и «волчонок» сейчас должны были его ждать. Они станут участниками последнего преступного дела Кайлея.
Он резво пересек переулок, забежал на ящики, оттолкнулся от них, допрыгнул до балкона, подтянулся, залез на крышу, откуда дальше продолжил свой бег. Ему не мешала ночь. Наоборот, она ему помогала. Оно укрывала его вуалью тьмы, скрывая от любопытных глаз. Кайлей перепрыгнул с одной крыши на другую, погасив и силу падения и звук. На подобные дела он шел только в сапогах с мягкой подошвой.
Внизу стояли его люди. Он опустился на корточки, держась за край крыши.
«Пора, – решился он».
Он достал свой кинжал с крюком, а в падении уже и меч. Кинжал легко вошел в спину «волчонка», а благодаря силе падения пошел еще и вниз. Борха он убил колющим ударом под ребра, а потом и кинжалом по горлу. Кеиш уже обнажил свой длинный меч, уже замахнулся для удара, но Кайлей вовремя успел подобрать клинок Борха, зажал своими мечами лезвие Кеиша, обезоружил его, а потом и прикончил.
- Совсем рехнулся!? – воскликнул Феро. – Тут их люди могут быть! Нас засекут!
- Заткни хайло! Уходим! – рыкнул Кайлей.
Они на всех парах понеслись к северным воротам, обходя те, о которых предупредила Искра. Они бежали на скорости Феро, потому что тот не мог бежать подобно своему другу, при этом не обходя, а перепрыгивая препятствия. Даже стражников они отталкивали, а Кайлей, видимо получивший свою дозу адреналина, ухитрялся прыгать к стене и отталкиваться от нее, успешно миную столкновение. Феро лишь диву давался. Он видел Кайлея в деле на лошади, где решил, что никто не сможет вытворять такую красивую акробатику верхом, но теперь понял, что это еще не предел его возможностей.
Они добежали до ворот, но те оказались заперты. Кайлея, видимо, такая мелочь не интересовала. Он уже собрался лезть на стены, дабы спрыгнуть оттуда.
- С такой высоты без повреждений только ты спрыгнуть сможешь! – снова дрожащим голосом сказал Феро.
- Вот холера!
- Стоять! Кайлей, Феро, не двигаться! – послышался голос одного из гончих Мондера. – Феро, уйди. Это не твоя вина.
- Я друзей не бросаю!
- Уходи, дурак… – прошипел Кайлей.
- Ты меня на большаке с волками не бросил, и я тебя не брошу!
- Рот закрой и вали, чего не ясно!? – рыкнул на него тот. – Твоя смерть мне не нужна.
- Кайлей…
- Вали отсюда, Феро! Бегом! – заорал Кайлей, а сам попытался определить, откуда послышался голос убийцы.
- Раз. Два. Три, – послышался щелчок самострела.
Кайлей узнал характерный щелчок. Он автоматически сделал мечом отбивающее движение, и, что было удивительно, отбил.
- Ну ни хрена ж себя! – удивился кто-то в кустах.
«Чистые только восточные и северные ворота, да? Спасибо, Искра. Большое, – с ненавистью подумал Кайлей».
Он метнул свой стилет в кусты, надеясь поразить противника. Кайлей оттолкнул Феро от траектории выстрелов, потянув его за собой. Он завел его на стены по винтовой лестнице, по пути приказывая прыгать вниз.
- Я не допрыгну! – возникнул Феро.
- Да плевать мне, куда ты там не допрыгнешь! – рыкнул Кайлей, буквально выбросив своего друга.
Он удивительно легко смог его выбросить со стен. У Кайлея не было внушительных мышц, только стальные канаты жил, что для него, как для любителя фехтования, было важнее. Бывший однодневный командир убийц, а отныне предатель и дезертир банды Безликих, спрыгнул с ворот, по привычке уйдя в перекат, гася силу удара.
- Урод! Мы тебя найдем! – послышалось с той стороны.
Он подхватил своего друга, пытаясь убежать от убийц, пока те не забрались на стены.
- Нога… – захрипел Феро.
Кайлей помог ему встать, на себе пытаясь оттащить в чащу. Он не мог слишком долго его тащить на себе. Один из болтов самострелов пронесся правее от уха. Везет же ему.
- Главное не рыпайся, – сказал он, прикрывая Феро ветками.
Он замаскировал его, а сам залез на дерево над ним, на всякий случай вбив в него кинжал, чтобы сразу быть наготове.
Кайлей проснулся уже под утро. Он не смог выспаться, потому что от каждого малейшего шороха просыпался, хватаясь за кинжал, готовясь спрыгнуть на потенциальных врагов. К счастью, ночью его будила только одна белка, которой он связал лапы тонкой веревкой до утра. Слишком уж нагло она себя вела, копошась у него на голове.
Он потянулся, осмотрев местность. Феро дрых внизу, устроив полнейшую демаскировку. Кайлей сломал одну ветку, а ее поделил на две, которые прилетели в Феро прямо в голову.
- Вставай, красавица, проснись. Да проснись же ты, тролль пещерный! – заорал Кайлей.
- А? Чего? – послышался беспечный голос Феро.
- Как нога?
- Нормально.
- Ну и отлично.
Кайлей развязал белку, смотрящую на него умоляющими глазами, а потом спрыгнул вниз, чуть ли не повалил Феро наземь.
- Ошибочка в расчетах.
- Куда двинем?
- Ну, мы на большаке, этого тебе мало?
- Хотелось бы большего.
Они собрались, проверили снаряжение, повыглядывали из кустов, ища недоброжелателей, а потом вышли, не найдя врагов.
Они решили двигаться по дороге вперед, до развилки, а там и решить.
Лес приятно шелестел листьями, ветер поддувал им в спину, лениво подгоняя вперед. Все было бы прекрасно, если не один нюанс.
- Три трупа, – поморщился Феро.
- Серьезно? Трупы? Я-то думал, что они заснули. Разорвали себе внутренности и уснули. Спасибо, ты открыл мне глаза.
- Ты всегда такой по утрам?
- Угу… Давай осмотрим их.
Кайлей внимательно ходил и изучал местность, ища какие-либо следы. Люди, распоротые животы, кишки, кровь и оторванные конечности, валяющиеся в грязи от недавних ливней. Приятного мало.
- В общем, тут был вооруженный отряд из трех человек. Шли с определенной целью. Работало чудище, – вставил слово Феро.
- Мазки кровью оставлены как кистью, такие характерны для ран, нанесенных мечом. Ты поэтому решил, что они были вооружены? Они шли след в след, скрывая численность, что означало, что цель у них должна быть цель, раз так идут. Угадал? Насчет чудища… тела разорваны, а не порублены. Пятки явно кто-то жевал, все артерии порваны. На одном из них три следа от когтей, которыми удобно схватывать жертву. Множественные переломы костей. Работали гули, низшие вампиры, трупоеды. Опасны в стае, но редко нападают даже так на живых. Ты так размышлял? – выдал свои догадки Кайлей.
- Не-а. Тут просто записка валялась.
- Вот шельмец!
- Ну, зато теперь дорога очевидна.
- Ага. Туда, куда шла тройка.
- Кайлей, может, вернемся к дереву?
- Зачем?
- Ты, кажется, потерял там инстинкт самосохранения.
- Ты тоже, раз говоришь такое.
- Нет, ну серьезно, туда-то зачем?
- Да потому, что искать нас будут на другой дороге, а сюда никто не сунется. Если не мешать гулям жрать трупы, то они нас не тронут.
- А если носферат?
- Носфераты любят жрать гулей больше, чем людей.
- Значит, они там будут. Я все равно боюсь, если честно.
- Это нормально, – заверил его Кайлей, делая первые шаги.
Они пошли через эту дорогу, дрожа от каждого шороха. Кайлей представлял себя описание гулей из бестиариев и старых фолиантов, что лежали у него когда-то дома.
«Что там? Большая мышечная масса, рот с плоскими и острыми зубами, когти. Переносчики болезней, а также при укусе или царапине передают трупный яд. Замечательно, – припомнил Кайлей, но не сказал вслух, чтобы не тревожить Феро».
Они спокойно шли вперед, не обращая внимания на следы. Храбрый знаток нечисти твердил Феро, что это гули ходили, ничего опасного.
Они прошли так несколько часов, и тут Кайлей выругался. Такой брани Феро в жизни не слышал.
- Следы, – сказал Кайлей, пытаясь сохранять спокойствие, – ни хрена это не гули. Это носферат!
- Какого…
- Заткнись! Лучше бы нам уходить.
Они пошли вперед, оглядываясь по сторонам. Кайлей не очень-то его боялся, но поговаривают, что он переносчик смертельных болезней. Кайлей не знал, как он выглядит, но наверняка как-то жалко и ничтожно.
Феро заметил шевеление листвы, а Кайлей хруст веток. Ветки кустов раздвинулись, а между ними показались черные глазницы чудища. Кайлей их увидел, а вот Феро – нет. К счастью, а то бы он начал паниковать.
У Кайлея было ощущение, что оно пытается как-то воздействовать на него своим взглядом. Он слышал, что некоторые вампиры могут что-то внушать своим жертвам, дабы безболезненно разорвать им артерии и напиться. Существо тихо раздвинуло ветки, показывая свою голову. Огромную голову с длинными ушами, нетопыриной мордой и круглым ртом, усеянным иголками в виде зубов. Кайлей не мог двинуться. Он видел, как оно показывается полностью, как раскрывает свой рот, как смотрит на него своими голодными черными глазницами, а Феро всматривался в противоположную сторону.
Кайлей попытался что-то сделать, дать хоть какой-то отпор в этой борьбе умов. Чудище резко подалось назад, скрываясь в листве. Послышался визг твари. Кайлей не понял, что произошло. Почему оно ушло?
- Валим! Валим, к чертям! – закричал Кайлей, освободившись от оков страха.
Справа зашевелились кусты, то и дело показывались крылья твари, а визг становился все громче. Феро бежал, пытаясь не обращать внимания на боль в ноге. Носферат вылетел прямо перед ними, снова всматриваясь в глаза Кайлею. Он видел только его глаза, но не все тело. Он чувствовал, как он приближается, как захватывает его в свой кокон, как собирается порвать ему артерию на шее, но существо резко завыло, откинуло его от себя, а само снова скрылось в лесной чаще. Меч Феро был обагрен.
- Че за хрень!? – заорал Кайлей. – Уходим!
Справа от них раздалась звуковая волна, от которой у них из ушей потекла кровь. Феро что-то кричал, но Кайлей не слышал. Как и Феро Кайлея. С веток спикировал носферат. Огромное существо с неестественной серой блеклой кожей и яростью в своих черных глазах. На каждой лапе он имел по три кривых когтя для удержаний жертвы. Тварь раскрыла свой круглый рот, предвкушая пир.
Феро замер от страха. Огромное существо надвигалось к нему, смотря ему в глаза своими пустыми черными глазницами. Оно окутало его своими крыльями, взяло в «кокон», приготовив клыки. Чудовище завыло, почувствовав сталь клинков Кайлей у себя в спине. Существо откинуло от себя Феро.
Оно снова ушло, а они продолжили свой бешеный бег от смерти. Страховидло снова выскочило, в полете вцепившись в Кайлея. Оно цапнуло его за бедро, порвав артерию. Носферат вогнал свои когти глубоко в мясо, начиная разрывать бедро Кайлея.
- Помоги! – закричал Кайлей.
Он увидел, как Феро куда-то убегает, боясь подойти к этой твари. Кайлей громко выругался, всадил кинжал существу туда, где должно быть сердце, принявшись бежать. Носферат впился ему зубами в бедро, превращая его в сплошное месиво. Кайлей завопил от боли. Он достал свой меч, нанося бессистемные удары по твари, пытаясь ее убить. Кайлей сделал удар мечом слева-направо с разворотом бедер, чуть ли не напополам разрубив череп твари.
- Не! Подходи! Ко мне! Тварь! – прорычал он чужим голосом.
Носферат еще был жив. Тварь снова напрыгнула на Кайлея, но он выставил меч, пронзая ее насквозь. Он выдернул его, снова всадил и снова выдернул, а потом яростными двумя ударами отрубил носферату лапы.
Он победил. Или все же проиграл? Это была ничья. Из развороченного бедра Кайлея слишком быстро лилась кровь. Он уже начинал терять сознание. Ему хотелось спать. Сопротивляться уже было невозможно.
- Держитесь, Кайлей, у вас хорошая кровь, – слышал он сквозь туман голос какого-то человека. – Очень хорошая…
Его пытались как-то лечить. Он чувствовал запах душистых трав.
- Он жить будет? – послышался голос Феро.
- Вы вовремя меня нашли. Он почти умер от кровопотери. Он будет жить, несомненно. Он сильный, он убил носферата. Везучий парень.
- Это ему еще повезло!?
- Да. Ему заметно повезло, что он не умер в первые секунды. Да и болезнь должна прогрессировать, а вы ж посмотрите, иммунитет справляется.
- Чего? – туповато спросил Феро.
Кайлей лежал на твердой поверхности. Он почувствовал дикую боль. Но не кричал. Ему залили в рот какую-то жидкость. Он снова потерял сознание.
- У него хорошая кровь, он выживет, – заверил Феро тот мужчина. – Оставьте его в Резорании. Он поправится.
- А что у него… с кровью?
- Редкая. Очень редкая. Я уже давно… не имел удовольствия лицезреть человека с такой кровью. Передайте его в какой-нибудь госпиталь в Шаэрре, – посоветовал нежданный помощник. И еще, я дам вам эти мешочки, – Кайлей сквозь сон увидел Феро, принимающего два мешочка от этого человека, – один будет вызывать анальгезию, другой – эйфорию. Из-за лечения его регенерационные способности улучшены до невероятных показателей, но боль он будет чувствовать всегда. Боль, которая не сравнится с той, которую он испытал при битве с вампиром.
- А-а-а… попроще можно?
- Начнет орать и выть – засыпьте содержимое ему в рот. Немного. В госпитале о нем потом сами позаботятся, – заверил Феро этот человек.
Он говорил почти не разжимая губ. Даже когда он немного улыбался, он все равно не разжимал губ.
Кайлей попытался что-то сказать, но не смог – его слова звучали как бред. У него было ощущение, что его варят в кипятке. Или это реальная температура?
Глава 1.
Кайлей сидел в таверне, лениво потягивая пиво. Из госпиталя его выпустили только сегодня. Вернее, сегодня он только очнулся, но задерживаться он там не собирался. Он смутно помнил последствия битвы с носфератом, в памяти осталась лишь трусость Феро. Он не знал, как он выжил, как он очутился в госпитале и как его нашли. Только какой-то незнакомец со странными глазами. И он не мог понять, сон это или же явь.
Бедро его уже зажило, но изредка появлялась боль. Кайлей ее почти не ощущал. Казалось, что терпел нечто больше, а эта боль и в сравнение не шла с другой.
- Трактирщик, у тебя мясо есть? – спросил Кайлей со слегка заметным акцентом. Он знал несколько языков.
Трактир оказался не из лучших, но у Кайлея сейчас почти не было денег. Приходится проводить время в скудно освещенном месте с одним выбитым окном, в компании поддатых крестьянских мужиков и дышать запахом тухлой рыбы.
- Э, сышишь, пацан, ты че, лирийский? – спросил его один из пьяниц.
- Да.
- И че, наш язык знаешь?
- Да.
- Че, так быстро выучил?
- В языковой среде язык запоминается легко. Вам что-то нужно? – уже с заметным раздражением в голосе спросил Кайлей.
- Сышишь, пацан, вали отсюда.
Кайлей лишь вздохнул.
- Поблизости нет других трактиров.
- Ты глухой, баран!? – разозлился мужик.
Кайлей не ответил.
Мужик встал, подошел и толкнул его, от чего Кайлея чуть ли не упал. Это было уже слишком. Кайлей резко встал, несколько раз приложил лицом об стол мужика, встав в боевую стойку. Его друзьям это не понравилось.
- Ах ты сука! Мужики, валите его!
Кайлей выругался, увидев сразу четырех противников. В замкнутом помещении это не лучший расклад сил.
- Мужики, дверь держите, чтобы не убег ублюдок!
Кайлей резко подался в сторону от стойки, уходя от удара одного из пьяниц, поддел его за ногу, опрокинул, подхватил стул за спинку и со всей силы ударил того по спине. Стул не разлетелся, позволив сделать Кайлей еще один удар.
- Толпой, мужики! – заорал кто-то.
Кайлей увидел, как сразу все противники решились на него напасть. Он перемахнул через барную стойку, выругавшись из-за боли в бедре. Он нашел самую крепкую бутылку, запустив его прицельно в голову одного из противников. Она со звоном разбилась. Видимо, сильно досталось.
- Хватит! Я стражу позову! – закричал трактирщик.
Против Кайлея осталось всего лишь двое. Один пошел через выход из барной стойки, а другой сторожил Кайлея, чтобы он никуда не делся. Недавний пациент попятился, положил руки на стойку, оперся на них, предварительно оттолкнувшись ногами. Он перепрыгнул стойку, но один из его противников поймал его сзади, схватив за горло. Кайлей ударил его по почкам, из-за чего тот ослабил свой хват.
- Ломай ему лицо, я держу! – закричал тот.
Кайлей развернулся, не выходя из его хватки, ударил его в переносицу, выбросил руку назад, надеясь выкинуть из рукава кинжал, поймал его, снова ударил, а потом приложил того головой об стену. Последний мужик схватил нож.
- Брось оружие, кретин, – рыкнул на него Кайлей.
- Хана тебе, паскуда, – выговорил пьяница.
Кайлей достал свой меч. Мужик попытался его пырнуть своим ножиком, но Кайлей поймал лезвие крюком на кинжале, а мечом отсек ему кисть руки. Пьяница заверещал, видя, как из его руки фонтаном выбивается кровь.
- Стоять! – крикнул стражник.
«Твою ж… Только пива хотел выпить, – выругался Кайлей».
Он подхватил стул, метнул его в большое окно, выбив стекло, после чего разбежался, надеясь таким образом выпрыгнуть. В темницу не хотелось, а дверь была перекрыта.
- Ловите его!
Кайлей побежал вперед, на ходу вернув оружие в ножны. На улицах шел дождь, что было не совсем выгодно для молодого нарушителя спокойствия. Промокшая одежда тяжелее, бегать становится неудобно, но стражникам придется еще хуже.
Стражники выбежали из таверны, пустившись за ним в погоню. Кайлей уже хотел действовать по привычной схеме – бежать по крышам, но в Шаэрре не было хороших уступов на домах. Он забежал в переулок, маневрируя между мусором, ящиками и прочими преградами. Он уже почти выбежал, но на другой стороне появились стражники. Они шли как ни в чем не бывало, но вид несущегося Кайлея и крики их коллег заставили их преградить ему дорогу.
«Твою ж… и не обойдешь, и не перепрыгнешь, и за стену нигде не зацепишься, – подумал Кайлей, останавливая бег».
- Стоять, парень!
К нему подошел стражник, ударил по солнечному сплетению, чтобы Кайлей больше не выкидывал фокусов, а второй завязал ему узел на руках.
«Прекрасно, мать вашу, – выругался Кайлей».
Кайлей очнулся в своей камере. Руки были связаны веревкой, которые закрепили на кольцах у потолка камеры, чтобы он не мог что-нибудь натворить. Кожа на правом запястье уже стерлась за две недели попыток вытащить из них руки.
Стражники перебрасывались друг с другом картами, а деньги передавались от одного к другому.
- Зырь, очнулся энтот, – указал на Кайлей один из них.
Они ненадолго прервали свою игру, решив проведать его. Один из них пока пересчитывал деньги, а другой вольной походкой подходил к Кайлею.
- Вот зенки-то у него блудливые. И рожа паскудная, – сплюнул стражник, ударил Кайлея тыльной стороной ладони по лицу.
- Ага, говорят, человека зверски зарубил, – добавил второй.
Первый стражник быстро ударил Кайлея по солнечному сплетению, селезенке и почке, при этом паскудно улыбаясь. Кайлей лишь едва слышно рычал от боли. У стражника были перчатки с небольшими металлическими шипами.
- Э, сышь, козел, где два флорена!? – завелся второй.
- Че!? Я все отдал!
- Сышь, урод, ты че, объегорить меня захотел!?
Первый стражник выругался, кинув второму два флорена. Он снова повернулся к Кайлею, ожесточенно ударив его в челюсть.
- Слабо так сделать, не будь я связан? – прорычал он.
- Заткнись, паскуда!
Стражник ударил его в живот и локтем по ребрам. Такими темпами он и до эшафота может не дожить. А за убийство полагалась смерть. За убийство, которое он не совершал.
Кайлей услышал скрип двери. Кто-то зашел. Послышалась четкая чеканка шагов. В темнице появился человек с забранными назад седыми волосами.
- Мне сказали, что вы поймали некоего Кайлея, верно? – обратился тот к первому стражнику, который сейчас был подобен струне.
- Да, милостивый государь, вот он, – он указал на Кайлея.
- Почему избит?
- В драке его поломали, милостивый государь.
- Правда? – он обратился к Кайлею.
Тот лишь со свойственным злобным оскалом покосился на стражника, который уже даже побледнел. Рыцарь подошел к нему, ударив того несколько раз палкой, которая служила именно для этого.
- Долго же я тебя не видел, поганец, – зашел рыцарь в камеру к Кайлею.
Он осмотрел шрам, что проходит у него от брови до скулы. Ничего особого, даже рельефа нет, но опознавательный признак хороший. Кайлей получил его от обычной собаки еще в детстве. Рыцарь заметил татуировку на правой руке Кайлей, за что ударил его по лицу.
- Это ваш, милсдарь? – послышался голос второго стражника.
- Нет, этой не мой сын. Мой бы сын не опустился до такого.
- Мы его тогда того-этого… на эшафот.
- Отправьте его на службу. Пусть хоть не позорит свой род, – сказал он, презрительно сплюнув на пол.
Первый стражник развязал Кайлею руки. Едва только он освободился и потер свое запястье, стражник уже выскочил из камеры, опасаясь наказания за своевольное поведение и избиение, но Кайлей лишь презрительно на него посмотрел.
Ему выдали всю его одежду, но забрали деньги и оружие. Меч забрал лично отец.
- Ну че, под Бруггу поедешь, а опосля под Высен.
- С какого хрена? Я не убивал.
- Мужик кровь изошел!
- Потому что вы, кретины, могли бы его перевязать, а не преследовать человека, который просто защищался! – злобно рыкнул на него Кайлей.
- Лыцарь сказал, что воевать пойдешь! Эт’ не обсуждается! Сышишь, надень на него браслеты, а то больно буйный!
Некоторым преступникам давался шанс. Изъявившие желания имеют право поступить в армию Резорании, а после пяти лет службы могут стать подданными короля. Они получат искупление своих прошлых грехов, смогут избавиться от клейма, что наложило на них общество, а также смогут осесть на земле. Но вернуться из армии удавалось немного, потому что таких отбросов, как правило, отправляли на «мясо».
Стражники встали, собравшись провожать Кайлея. Сегодня как раз забирали преступников, пожелавших исправится. Кайлея вели лично, чтобы тот не сбежал. Да еще и с кандалами на руках.
«Иди к черту, доблестные блюстители порядка, – подумал Кайлея, обдумав примерный план».
Едва им стоило подойди к лестнице, как Кайлей поддел ногой одного, пару раз его пнув, а другого ударил в пах, а потом и до переносицы дотянулся. Он присел на корточки, пытаясь нащупать ключи.
- Да мать вашу… Вы их вообще взяли? – выругался недавний узник. – Ага, вот они.
Он снял с себя кандалы, надеясь сбежать. Кайлей прижался к стене, едва заметно выглядывая. Чисто. Он перебежал к следующей стене, попутно загасив факел.
- Пацана, говорю, поймали. Тот мужика, значится, завалил, – говорил стражник с сиплым голосом.
- Энто тот, который у нас в темнице?
- Ага.
Он закрыл глаза, прислушиваясь к шагам. Когда они стали совсем близко, Кайлей отошел подальше к теням, даже на время остановив дыхание. Стражники прошли, не заметив его. Он с довольной ухмылкой прокрался мимо них, прямиком к выходу. Еще немного и он будет на свободе. Осталось лишь пройти через коридор.
- Че за хрень! Тревога! Тут двое! – закричали стражники.
«Твою ж… надо было и вас вырубить, – подумал Кайлей, срываясь на бег».
Он даже успел воспользоваться ключами, открыв несколько камер. Это вызовет замешательство, а про Кайлея на время забудут.
Он выбежал на улицу. Сейчас Кайлей мог выругаться хоть рифмами.
- Пакуйте и этого, – сказали солдаты, забирающие людей на войну.
На выходе солдаты уже забирали преступников, дабы те умерли не складывая головы под гильотиной, а рисковали шеей на войне.
Кайлей взяли под руки, затолкав к остальным мрачным бандитам, ворам и убийцам. На войну никому не хотелось. Все знали, что лучше на эшафот, там хотя бы без лишних мучений.
Они уже подъезжали к своему лагерю. Это Кайлей понял по бранной речи, которую едва улавливал своим чутким ухом. Небольшой лагерь, находившийся где-то в лесу. Он сначала не понимал, почему нельзя разместить лагерь где-то в городе, но один человек все ему объяснил: «Мы ж бандиты тут все. Вот, значица, охраняют они так баб и мажоров от нас».
Их остановили перед самым входом, чистой бранью поинтересовавшись их визитом.
- На мясо ведем, не видишь? – ответил постовому другой солдат.
«Ну, началось, – с грустью подумал Кайлей».
Свой первый день на плацу он не забудет, это точно. После памятной встречи с лейтенантом он встретил сержанта, который с ярым и, что бывало достаточно часто, не к месту использованием мата объяснил им их назначение, их происхождение, их умственные, а также физические способности. Этот человек послал их всех к прапорщику, дабы там «отвоевать свои манатки». Кайлей не понял, что тут может быть такого сложного. Он понял, что сильно ошибался. С использованием заковыристого мата, грубой физической силы и помощи всех богов он забрал свою амуницию, на обратном пути расталкивая всех куда попало.
Едва ему стоило выйти, как он тут же встретил лейтенанта, от чего он даже чертыхнулся. Местного лейтенанта за глаза прозвали Альгулем. И Кайлей был согласен с этим убеждением. Подобно вышесказанному страховидлу, которое обгрызает все возможное в трупе, лейтенант придирался ко всему, к чему только было возможно. Этот лейтенант был еще и законченным параноиком, что только придавало опасности его специфическим навыкам. Кайлей сам умел бить и калечить, он видел работу дознавателей и сам являлся жертвой таких, но таких людей, умеющих так грандиозно калечить себе подобных он не видел. В руках этого человека иголка превращалась в копье, вилка в трезубец, а обычный ремень или шарф в удавку.
На этот раз он поинтересовался, почему Кайлей не в форме, но ее получил, а также почему вышел один, а не со своим десятком.
- Я… вышел…
- Вот именно, что ты, ошибка своих родителей, вышел! – заорал на него лейтенант, ударив солнечное сплетение, от чего Кайлей даже упал.
Кайлей смирился с этим. Дальше капрал проводил их десяток до казармы. Казалось бы, десяток как десяток, если бы не двадцать один человек в этом десятке. Едва только стоило любопытному Кайлею спросить о данном явлении капрала, как тот выдал ему длинную тираду о самом Кайлее, а потом кратко пояснил: «Большая часть из вас сдохнет еще тут».
Дальше началась война за койки. Бывший вор, а ныне солдат Резорании, приложил ладонь к лицу, видя это. Когда все успокоилось, он подошел к одному из бойцов, пинком опрокинул его с кровати, заняв себе это место.
- Кай, ты че творишь?
- Пасть закрой! – рыкнул на него Кайлей.
Весь «десяток» Кайлея состоял из законченных отморозков, которые без выеживаний и хамства не могли прожить и минуты, а потому Кайлею пришлось действовать именно такими методами. Он надолго запомнил свой первый бой.
Он тогда только-только получил свое снаряжение, закончились первые учения, на которых он преподал урок одному насильнику. Хоть Кайлей и считал, что первое убийство совершил при убийстве трех членов Безликих, но кровь на его руках была и до этого. Еще за время разбойнической жизни с бандой нелюдей он наткнулся на один обоз, на котором ехали три человека. Женщина и двое мужчин. Последние двое не уцелели после рассказа первой.
«- Ты говорил, что ты не будешь убивать, – говорил ему эльф.
- Я говорил, что не буду убивать людей, – глухо ответил тому Кайлея, до сих пор не отходя от гнева. – А те, кого ведет голод, похоть и лишь заложенные природой инстинкты – животные».
Кайлей шел к своей казарме после долгих тренировок. Дорогу ему преградил его соперник на тренировке и еще трои человека.
- Ну че, уже не такой смелый, а? – мерзко улыбнулся тот.
- Подойди - узнаешь, – безразлично пожал плечами Кайлей, не демонстрируя никаких эмоций.
Кайлея хоть и боялись после демонстрации его боевых способностей, но сразу четверо уже не боялись.
- В стае и больные шакалы с обломанными зубами хороши против одного волка, а? – едва заметно улыбнулся Кайлей, заметив у некоторых оружие.
«Ну ничего, у меня тоже сюрприз для вас есть. Старый, проверенный временем сюрприз, – подумал Кайлей».
Они начали окружать его. Один из них достал свой клинок и побежал на него, но Кайлей схватил его одной рукой за руку с оружием, другой за плечо и опрокинул его назад, прямо в другого участника группы. Тот, что находился сзади него, схватил Кайлея рукой за шею и потянулся за клинком, но бывалый в таких ситуациях проныра ударил его по почкам, заставив его ослабить хват, развернулся, вытянул руку назад, из-за чего прямо из наручника вылетел кинжал, который он успел взять, и врезал своему сопернику по носу кулаком. Тем временем уже очнулся другой, тот, что обладал клинком. Он снова попытался ударить Кайлея, но тот поставил блок левой рукой, увел его клинок в сторону, а сам быстро вонзил кинжал ему в предплечье, отбил удар следующего пришедшего в себя бойца, не останавливаясь, чиркнул ему кинжалом по горлу, ударил по челюсти того, которому проткнул предплечье, всадил ему кинжал в шею и вынул, успев очистить от крови, схватил за голову последнего, развернул себе за спину, и перерезал глотку. Он присел, очистил кинжал от крови об одежду одного из бойцов, после чего вложил его обратно под наручник.
- Я думал, что первые смерти будут на тренировках, – послышался голос лейтенанта за спиной. Кайлей выругался. – Но бой был неплох. Три секунды, а сколько трупов?
Наказанию подвергли его и нападавших. Наказанием оказалась не плеть, не физические упражнения, ни что-либо подобное. Спустя два дня, когда солнце стояло ровно над ними, их привязали к столбам, вынеся какую-то мазь. Их намазали этой мазью абсолютно везде, а в зубах приказали держать кусок испорченного мяса. Ближе к вечеру суть наказания стала ясна. Их облепили мухи. Они не доставляли боли, но это вызывало омерзение. Они ползали по Кайлею везде, даже в рот забивались. Одного солдата и вовсе стошнило, но рот было запрещено раскрывать. Из-за количества мух, которое набилось у парня во рту, тот начал блевать, но рот ему закрыли. Кайлей запомнил эту картину, когда рвота пробиралась через все щели и даже через нос. Спустя один день их отпустили и разрешили поесть и поспать. Даже спасть в таком состоянии было невозможно.
Их довезли до лагеря под Высеном спустя несколько месяцев после обучения под Бруггой. Кайлей находился не на лучшем счету у командования из-за своих постоянных нарушений субординации, но и ему нашли применение. На тренировках владения мечом он мог послужить вполне хорошим противником, на котором можно что-нибудь объяснить. Если, конечно же, он сам потом не начнет все ясно и понятно объяснять.
Весь десяток Кайлея довели до их палаток, где они скинули свои вещи. Они быстро вышли на построение, где уже стояли другие десятки с их десятниками. Кайлей протолкнулся через людей, заняв свое первое место.
- Сейчас вы отправляется на мост под Высеном. Нужно его как-то попытаться удержать.
- Командир, у нас же солдат мало! – возникнул кто-то.
- Подкрепление из гарнизона должно вот-вот подойти, так что не возникать! – рыкнул тот.
Около сотни солдат двинулись к мосту. Если донесениям гонца, то северяне разгромили южан, и теперь гонят их сюда, пытаясь добить последних. Весть об их победе уже дошла до людей, а это означает, что солдат уже можно добить. Солдат слишком мало, чтобы удерживать мост, но войско, в котором служил Кайлей, являлось «мясом». Они должны были просто как можно дольше не умирать, давая нужное время своим солдатам.
- Кайлей, командуй своим десятком, я отправляюсь к гарнизону! – крикнул ему командир.
Кайлей лишь выругался, видя трусость собственного командира.
Они выбежали к мосту, по которому собрались перебегать остатки солдат, которых разбили люди Шутенорга, одного из командиров вражеского войска.
Новоиспеченный тут же забежал на мост, приказал своим бойцам встать в ряд, заслоняя проход, а сам принялся образумливать воинов.
- Куда вы прете, сукины дети? Куда, дезертиры чертовы? – разорался Кайлей. – Стоять! Стоять, я сказал!
Кто-то остановился на рык Кайлей и его размахивание мечами, кто-то попытался проскочить через его солдат, но те знали, что если хоть кто-то проскочит, то по их телу проскочит и кулак Кайлея, а потому повынимали мечи, демонстрируя полную непоколебимость.
- Куда! – рыкнул Кайлей, мощным ударом осадив одного из беженцев. – Куда ты собрался, трус? Тпрру! Поворот и разворот на восток!
- Эти прут! Помилуйте, господин лыцарь! – завопил кто-то из беженцев.
- Паршивые дезертиры! Там сражаются ваши товарищи, не ведая страха и гибнут, пока вы, ублюдки, в спешном порядке спасаете свои задницы!
- Тьма их там! Командир убит!
- Тому, кто не выдвинется на помощь своим братьям, дорога только на эшафот! За мной, парни!
Испуганные крики сменились боевыми кличами разной степени уверенности. Некоторые, до этого со всех ног бежавших от берега, сейчас развернулись, устыдившись такому поступку. Все вдруг быстро образумились, встав под командование Кайлея.
До этого солдаты уже готовы были броситься в бой, но засверкали зеленые плащи конников северных королевств. Солдаты протаранили «войско» Кайлея, начав вырезать их, а те снова начали пытаться убегать. Кайлей громко начал ругаться на всех языках, которые только знал.
- Сражайтесь, ублюдки! Там, за мостом, ваши семьи, дочери, сестры, матери! Мне напомнить, что произойдет, если они пройдут! Сражайтесь, язви вас дракон!
На этот раз рев войска стал заметно сильнее. Кайлею удалость чуточку распалить своих солдат, и теперь те начали стягивать конников с лошадей, отбирать их мечи и наносить бессистемные по их доспехам, деформируя до самых разных форм. Кайлей тоже вступил в бой, начав резать вражеских конников, пока не подошли подмога с гарнизона.
- За мост не выходить! Здесь они все не пройдут! – орал Кайлей.
Кайлей сражался вместе со своими людьми, распаливая свое войско, но сдерживая нрав, когда те готовы были и вовсе ринуться вперед. Он командовал ворами на обчистке домов, он командовал убийцами на большой дороге, но командовать целым войском ему еще не доводилось, но получалось неплохо.
Кайлей подбадривал своих солдат выкриками, подавал пример, яростно бросаясь в бой с превосходящим по численности отрядом врага, а его люди шли за ним, отдавая за него свои жизни. Ему было как-то не очень-то привычно все это. Никакого фехтования, никакой стратегии, никакой работы тог, а лишь одна бешеная резня, в которой решающую роль играли скорость и реакция.
Кайлей заметил на рукавах северян нашивки мантикор. Они сражались против чуть ли не элиты северного войска. Эти люди были профессионалы, о чем только одна речь из изысканно-грязных выражений свидетельствовала. Кайлей подобрал чей-то меч, в рассекающим выпаде убив двоих, рассек еще одного другим мечом и толкнул в грудину еще одного, свалив его в реку. Он не был мастером фехтования, но сейчас адреналин делал свое дело. Его захлестнул азарт битвы, он был одержим жаждой крови, убивая каждого, кто носил зеленые цвета, но и окончательно не терял разума, превращаясь в берсеркера.
- Конница идет, готовьте пики и алебарды! – скомандовал Кайлей.
Он скрылся за спинами своих бойцов, которые по его команде должны были выставить пики и алебарды. Конница пока этого не видела, а потому смело шла на таран.
- Давайте!
Люди тут же выставили вперед пики, превратившись в непроходимую баррикаду для конницы. Северяне не смогли вовремя среагировать и осадить своих коней, но они бы и не успели из-за скорости, которую набрали. Тела лошадей и их всадников смешались в одну массу, падая на брусчатку моста. Кайлей отдал приказ, по которому люди ринулись вперед, дабы добить раненных.
- Лучники, на правом береге стрелки! Снимите их! – орал Кайлей.
Лучники в задних рядах взяли на прицел арбалетчиков, которые готовились подкосить их ряды, но лук всегда был быстрее арбалета. Половина вражеских стрелков легла, даже не успев наложить болты на свои арбалеты. Последовал второй залп, и стрелки легли все до единого.
Увидев преимущества своего командира, «мостовая» армия подняла невообразимый рев, отринув все мысли о побеге. Они стали чуть ли не квинтэссенцией мужества. Они сражались столько храбро, сколько и бездарно, но их боевой дух вселял неуверенность в сердца врагов. Кайлей заметил, что вражеские солдаты заметно потеряли боевой дух, уже и не мечтая взять неприступный мост.
- Не выходите за мост! Вас перебьют, бараны! – кричал Кайлей.
Кайлей сдерживал солдат, которые вот-вот ринутся вперед. Он не хотел зря рисковать, надеясь, что враг испугается их решимости. Он уже увидел копошащихся солдат за стенами Высена. Осталось продержаться совсем немного.
- Сложите оружие! Мы обещаем вам жизнь! – раздался голос вражеского командира.
- Приди и возьми! – не раздумывая ответил Кайлей, разгоряченный битвой.
Кайлей четко различил ругань все того же голоса, а следом и лающие крики. Вражеские солдаты начали перестраиваться, готовясь ударить разом.
«Они… идиоты? – задумался Кайлей. – Атаковать мост шириной в восемь шагов, да еще и когда у нас есть копья? – задавался он этим вопросом, наблюдая новый строй вражеских солдат. – Они идиоты, – вынес он окончательный вердикт».
- Построение фалангой! Готовится к отражению атаки! – рыкнул Кайлей.
Его бойцы тут же отошли назад, сомкнув строй рядом с Кайлеем. В пару мгновение мост оказался перегорожен семью рядами солдат, ощетинившихся копьями. Вражеские солдаты не остановились, продолжая бежать для последней атаки.
- Щиты! – рявкнул Кайлей.
Его солдаты припали на колено, огородив себя еще и щитами. Получившийся строй напоминал ежика. Подмога со стороны Высена была уже близко. Нужно только пережить последнюю атаку. Вражеские солдаты не замедлили бега.
- Ни шагу назад! – рычал их командир.
Солдаты Кайлея даже не думали бежать. Слова и командование Кайлея вселило львиную храбрость в заячьи сердца.
Вражеские солдаты единой волной ударили, но большинство погибло при столкновении.
«Отлично они их натаскивают. Даже на смерть идут, – удивился Кайлей».
- В атаку! – скомандовал Кайлей.
Солдаты пошли вперед, взявшись за свои мечи. Началась резня. Большинство северян сейчас бегут, видя гибель своих товарищей при столкновении и отчаянное мужество южан. Те до сих пор не выходили с моста, убивая северных солдат по одному, пока те не могут пройти полностью.
Кайлей демонстрировал пример для своих солдат, полосуя врагов двумя мечами. Он окончательно перешел на размашистые удары, когда своих солдат вокруг него стало заметно меньше.
- Держать строй! Не отходить и не вырываться вперед! – кричал Кайлей.
Он запрыгнул на уже поломанные перила моста, устроив резвую пробежку с отрубание голов. Вражеские солдаты разинули рты, видя такое акробатство посреди боя, впоследствии получая клинок меча в эти самые рты. Бойцы Кайлея тоже засмотрелись на своего молодого командира, что сыграло с ними плохую шутку.
Кайлей уже слышал крики гарнизона, который вот-вот будет здесь.
- В кольцо! В кольцо, мать вашу! – орал Кайлей.
Солдаты гарнизона были в пятидесяти шагах. Кайлей уже почти забежал к своим бойцам в центр кольца, но почувствовал резкий и очень сильный удар в затылок. Он упал с перил в воду, потеряв сознание в падении. Для него эта битва закончилась не самым лучшим образом.
Кайлей очнулся с болью в затылке. Будто его лейтенант наградил затрещиной. Его голова была перевязана, одет он был в другую одежду, а его лежала рядом. Мокрая.
- Очнулись? Это хорошо, – послышался голос фельдшера. – Тебе в шлем прилетело арбалетным болтом. Тот вошел, но траектория изменилась, а потому он чуть-чуть в сторону ушел, а ты жив остался.
- Мне везет, – глухо сказал Кайлей.
- Ну-ка встань, – сказал ему фельдшер. – Не кружится голова? Нет? Хорошо. Блевать хочется? Нет? Тоже хорошо. Я думал у тебя сотрясение, но, видимо, обошлось. Ты ж еще об камень подводный треснулся. Тебя там кое-как выловили. Можешь быть свободен.
Кайлей встал, чуть-чуть пошатался, но пришел в себя. Он взял свою одежду, выходя из полевого госпиталя. Его тут же встретили две женщина преклонных лет.
- Ох, очнулись? – спросила одна из них. – Вы оправились опосля боя-то? Мы спасибо вам хотели, у вас в отряде-то внучек мой был! Покамест работы нет, я вам спасибо пришла сказать!
- Вот-вот! Токмо узнала, что мой-то муж уцелел под вашим, милсдарь, командованием, так сломя голову к вам побежала! – поддержала вторая. – Вам надо чего-нибудь?
- Ну… я бы пожрал.
- Будет, будет, милостивый государь!
Кайлею не хотелось их слушать, но привычная наглость и грубость куда-то подевались. Он вежливо отстранил их, идя к себе в казарму. Его встретили солдаты, что были в его отряде на мосту.
- Командир! Жив все-таки!
- Не ори, мать твою! – рыкнул на него Кайлей. – Мне и так хренова.
Он пошел дальше в свою казарму, уже проклиная весь свет за существование звука. Голова болела не милосердно.
- Кайлей, тебя лейтенант к себе звал, – подошел к нему Себарго, один из тех, кого он считал за человека.
- Хорошо. Сейчас буду, – пообещал Кайлей.
Он положил вещи рядом со своей койкой, немного отсидевшись. Если Кайлей говорил, что он скоро подойдет, то это так и будет, но только не тогда, когда этого от него требуют. Здравый смысл говорил, что это не лучший принцип, но он почему-то все равно так поступал раз за разом, получая плети.
Он подошел в халупу лейтенанта спустя пять минут, отрапортовал, а потом вытянулся в струнку, ожидая его слов.
- Садись, Кайлей, садись, – отмахнулся тот. – Ты хорошо показал себя на мосту.
- Дадите повышение? – рискнул Кайлей.
- Нет. Не потому, что ты не заслужил, а потому, что перед смертью все равны.
- Путеводная нить смысла скрылась от взгляда моего разума.
- Тебя вроде по башке приложили, откуда такие слова? – поинтересовался лейтенант. – Хрен с ним, издевайся, заслужил. Для тебя будет задание. Выдадим тебе всю нужную хрень и несколько человек.
- Какого типа задание?
- Выкрасть жену императора Зенорской империи, в чьи земли входит Высен, а также королевских бастардов.
- Не понял…
- Что непонятного? Договор скоро будет расторгнут, начнется штурм, а Высен – стратегическая точка.
- А, ну да, торговля…
- Верно.
- Ну, тогда мне нужно будет четыре комплекта «хрени». Темная одежда, плащи, сапоги с мягкой подошвой, перчатки с небольшими металлическими шипами на костяшках, мне два саблевидных эльфийских мечей, кинжал с крюком на рукояти, веревка…
- А бабу рыжую и полцарства в придачу не хочешь? – перебил его лейтенант. – Хрен с тобой, выдадим. Через два месяца блеснешь своими умениями.
- И блеск клинка во тьме ночной…
- И в бою останусь я один с собой…
- В пустоту я свой меч вонзить смогу…
- И светом тьму вокруг себя сожгу, – докончил лейтенант. – Не знал, что ты эльфийские песни знаешь. Давай, иди в казарму. У тебя два дня отдыха из-за этой хрени, – он указал на повязку Кайлея.
- Спасибо, – с оживлением вздохнул Кайлей.
Кайлей уже даже свыкся с мыслями о службе. Он смог привыкнуть ко всем лишениям, смог вытерпеть злостного лейтенанта и ярого любите матерных выражений сержанта, но те два дня быстро кончились. Снова вернулся прежний настрой.
Этот день для Кайлея прошел как гвоздь под молотком, теперь настала ночь. Сегодня гарнизон Высена явно будет удивляться. Уже месяц ведутся бои, штурмы и продолжается осада, перекрывающая все торговые пути. Из-за цели Кайлея бойцов подняли на ночной штурм, чтобы стянуть всех вражеских солдат на ворота. Целью этого штурма будет не попытка взять город, а просто тянуть время, пока их солдат с сомнительным прошлым делает свое черное дело.
- Так, Себарго, Реег, Гелисар, все есть? – обратился он к своим экипированным бойцам. – У всех полный комплект?
- Так точно, командир, – тихо ответили они хором.
- Отлично. Сейчас идем через южные ворота Высена. Плащами скройте оружие и одежду, попытайтесь изображать священников. Или просто странников. Все ясно?
Трое бойцов кивнули.
- Отлично. Дальше нашей целью является королевский дворец. Просто идите за мной, я дороги знаю. Тут тоже все ясно?
Трое бойцов снова кивнули.
- Дальше нужно будет выкрасть королевский бастардов и каргу императора. Я не знаю, как все будет происходить, поэтому прямо там и обсудим. Пошли.
Они надели капюшоны, натянули на себя плащи, пряча за ними свое оружие. Кайлей проверил свои два меча, которые ему заказали из Новограда. Кайлей теперь чертовски боялся провалить свое задание. На его отряд потратили немало средств, сделав им одежду из самой лучшей кожи, заказав оружие из Искангара, города, находящегося близ Камахана, горной цепи на западе. Да даже плащи были сделаны из твердого, но эластичного материала. Если они все провалят – все на эшафот.
Они цепочкой пошли к южным воротам, уповая проскочить без боя. Кайлей сложил руки в религиозном знаке, пряча в нем свой тонкий стилет. Его люди сделали то же самое. Вооруженная паства двинулась вперед.
- Стоять! Кто там впотьмах разгуливает! – крикнул им стражник с ворот.
- Мы служители Вечного Огня, – ответил Кайлей.
- А почем мне знать, что вы не вомперы какие, а?
- Нам нужно пройти внутрь, милостивый господин.
- Всем надыть, что поделать!
- Мы можем заплатить…
- Открывай! – тут же крикнул стражник куда-то вниз.
Снизу послышалась ругань и брань, а также пожелание стражнику на верху подхватить дурную болезнь в публичном доме. Кайлей специально для такого случая заготовил мешочек с фальшивыми монетами.
- Заходьте!
Кайлей повел свою «паству» вперед, передав стражнику мешочек с деньгами.
- Погодь, – остановил его стражник. – Ты, энто, съешь чеснок. А то знаю я вас, вомперов.
- Я слуга Вечного Огня, – напомнил ему «пастырь».
- Ешь-ешь!
Кайлей съел чеснок, а заодно отпробовал и святой воды. Нет, ну вода это еще можно понять, она вызывает смерть при попадании в организм низших вампиров, но разве он похож на какую-нибудь тварь вроде носферата? Про чеснок и вовсе говорить нечего.
Они раскрыли плащи, начав сдержанный бег по переулкам, которые знал их командир. Местами приходилось карабкаться, забираться на крыши и перепрыгивать с одного места на другое, рискую разбиться, упасть в грязь и не только это. Себарго пару раз умудрился даже за плащ зацепится, но на ногах удержался.
Они добрались до окрестностей дворца, прячась и передвигаясь во тьме, чтобы их не нашли. Плащам нашлось еще одно применение. Они имели характерный для камней серый цвет, чем воспользовался Кайлей, укрывшись рядом со стеной. На фоне каменной стены и во тьме ночи его трудно было разглядеть.
Кайлей добрался до очередных кустов, махнул своим солдатам, когда отвернулся постовой. Реег остался на другой стороне. По команде Кайлея он начал копошиться. Постой это заметил, решив проверить, в чем же дело. Кайлей выскочил из кустов, тихим бегом направившись к нему. На всякий случай он уже достал стилет, но все обошлось мирно. Избитый и связанный стражник оказался в кустах без сознания, без денег, а из-за Гелисара еще и без сапог.
- Командир, у него тоже мягкие, а мы дырявые! – оправдался тот.
- Ладно. Скидывайте плащи, больше они нам не нужны, – приказал он.
Все солдаты сняли с себя плащи, демонстрируя дорогие кожаные куртки на регулируемых застежках.
- Пошли, пошли, пошли, – заторопил их новоиспеченный командир.
Они легким бегом направились к правому крылу здания, в котором была сосредоточена основная часть всей охраны.
- Командир, а в чем логика? Лезть в змеиное гнездо? – спросил Себарго.
- Ошалел? Нет, если хочешь, то я тебя и туда кину. Больше охраны – важнее гости. Вперед.
Гелисар подбежал к окну, присел, опираясь на руки, Кайлей разогнался, прыгнул, оттолкнулся от него, зацепился за выступ, а дальше стал методично быстро поднимать вверх. Его солдаты лишь рты разинули, видя, как их командир цепляется за каждый крючок и подтягивается на каждой балке, прыгая на следующую. Дворец был богат на всевозможные выступы и выемки.
Сверху остальным спустилась веревка. Они забрались на крышу, ища нужное окно.
- Да куда ты! Тут в комнату, а нам в коридор! – рыкнул на Реега Кайлей.
- Командир, так давай в закрытую комнату, – предложил он.
- Ага, на вид закрытая, а на деле там парочка делом занимается, да? «Ребят, продолжайте-продолжайте, мы тут вчетвером мимо проходили, кстати, не подскажете, где у вас жены императора?». Так? – поддержал командир Гелисар.
- Ладно, ладно, ладно… – вздохнул Реег.
Тем временем Себарго уже, кажется, нашел нужное окно.
- Командир, это прямо в коридор.
- Точно?
- Через окно плохо видно, но ковры как в коридорах.
- Отлично. Ты первый и пойдешь.
- Я? Я… боюсь что-то…
- Вот вечно с вами так…
Кайлей подошел к краю крыши, пытаясь заглянуть в окно. Увидеть удалось лишь пол, но темно-красные ковры в богатых домах, а также дворце, стелились только в коридоре. Он обратил на себя внимание своих бойцов, приказав следить за его движениями, чтобы потом повторить. Не сбрасывать же каждый раз веревку? Кайлей ухватился за край крыши, спрыгнул, развернувшись в полете, выбив ногами стекло. Осталась маленькая царапинка на лице, но это было незначимо.
- Че за…
Кайлей тут же машинально выбросил руку вперед, схватив стражника, оглушил его ударом об стену. Его бойцы повторили тот же самый прыжок, только Себарго едва слышно выматерился.
- Реег, Гелисар, вы налево, Себарго, ты со мной.
Иди разделились, бесшумным бегом иди к концам коридоров. Если бы не мягкая подошва сапог, то сейчас здесь была настоящая барабанная дробь. К счастью, к таким делам Кайлей научился готовиться очень давно.
Они добежали до конца коридора, где находилась единственная дверь. В коридоре Реега и Гелисара было несколько. Кайлей достал мечи. Себарго тоже обнажил свой клинок. Он выбил дверь, а Кайлей зашел, тут же наметанным взглядом ища противника в темных углах.
- Кто вы!? Почему вы с оружием!? – раздался голос молодого парня.
- Кто это? – послышался детский голос оттуда же.
- Бастарды? – попробовал угадать Кайлей, возвращая мечи в ножны.
- Неважно, чья кровь течет в наших жилах…
- Бастарды, – вынес вердикт Кайлей. – Себарго, займись ими, а я пока к нашим, за той бабой.
- Понял, командир.
Кайлей направился в противоположный коридор, но встретил стражу.
- Валите его! – тут же крикнули они.
Он вернулся назад, позвав Себарго. Тот был отличным метателем ножей, а потом один из его кинжалом прилетел прицельно противники в грудину. Кайлей выписал двумя мечами «ножницы», делая одновременное движение мечей с разны сторон одной рукой сверху, другой – снизу. Его противник в считанные секунды покрылся свежими ранами, падая наземь. Он завершил серию ударов парой движений, ударил по плечам солдата сверху вниз.
- Сзади, командир! – заорал Себарго.
Кайлей развернулся. Его пытался ударить один из вражеских бойцов, но он успел зажать его меч своими клинками, обезоружил его, быстро нанеся два удара по одной плоскости в грудину. Третьего солдата он поддел в кувырке, тремя колющими ударами пронзив сердце, желудок. В узком пространстве с ним было трудно сражаться.
Диверсант побежал к своим бойцам, которые уже шли навстречу ему.
- Командир, баба там.
Кайлей кротко кивнул. Он забежал в комнату с императорской женой, где сидела уже достаточно старая женщина.
- Что происходит! Я спрашиваю, что происходит! – закричала она.
- Справедливость происходит, мазель. Не соизволите приподнять свое гузно и выйти?
- Как вы смеете…
- Легко! Поднимайся и вперед! У меня приказ доставить вас к лагерю! Живой или мертвой – неважно, – решил поблефовать Кайлей.
Не без помощи Себарго и Гелисара они заставили ее подняться и подойти к окну. Сын короля уже находился внизу, а Реег добродушно помогал спустится девочке, одной рукой придерживая ее, а другой держась за канат.
- Лезь, – приказал он ледяным голосом женщине.
- Я, между прочим, жена…
- Да плевать мне, кого ты там жена! Перед смертью все равны!
Кое-как, но они все-таки заставили женщину лезть по канату. Та потребовала хоть какую-то страховку, на что Кайлей вполне четко и ясно выразился, но дополнительную страховку обеспечил. В виде самовнушению. Никакой страховки не было, но женщина думала обратно, и, тем не менее, все равно намертво вцепилась в канат.
«А ведь я когда-то с такой высоты просто так прыгал, – подумал Кайлей. Его однажды сломанная нога символически заболела».
Когда все оказались внизу, Кайлей уже собрался всем объяснять, как пройти мимо. Сейчас большинство солдат все равно на стенах. Штурм будет продолжать еще полчаса.
- Командир, а что с бабой? Она ж закричит, – напомнил Гелисар.
- Верно, – согласился Кайлей, повернувшись к жене императора лицом. – А значит, нужно сделать так, чтобы она не смогла кричать. Вообще. Я верно говорю? – немного паскудно улыбнулся он».
Кайлей сидел в казарме, обсуждая с Реегом, Гелисаром и Себарго прошедшую операцию. Все бурно восторгались возможностями командира и гадали насчет его прошлого, пока тот лениво потягивал пиво, которое принесли специально для них. Реег даже чертыхнулся, чуть ли не зашептав молитву Вечного Огня, увидев такую милость.
В казарму зашел младший капрал.
- Ну, значится… Энто… Кайлей, ты типа награжден бушь от самого короля.
- Отлично. Свободен, – сказал диверсант, даже не обратив на него внимания.
- Кстати, что ты сделал с той бабищей? До сих в себя прийти не может.
- С тобой такое же сделать? – не двузначно намекнул Кайлей.