Касторка
24.3.2014, 14:10
Что-то все эти мрачные конкурсно-дуэльные темы навеяли вот такую тоску на меня...
Не быть ведьмой
Вторая ночь коту под хвост. Устала, сил никаких нет, но меня никто не спрашивает, картинки чужой смерти сами приходят ко мне. Последнее видение так и стоит перед глазами. А что я могу? Да и не хочу уже ничего. Перегорела. В душе пустота, в сердце боль. Скорей бы это уже закончилось. Да кого я обманываю! Закончится это, придёт другое. Я как муха в той паутине: чем больше трепыхаюсь, тем сильней увязаю.
Помню свой первый раз. Парнишка, молодой, симпатичный. Было так жалко, так несправедливо видеть, как он гибнет на своём мотоцикле под грузовиком. И я, как фурия, рванулась к нему спасать. Представляю себе эту картину со стороны: ненормальная тётка повисла на руле, и не даёт ему сдвинуться с места, выкрикивая в лицо какой-то бред. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Господи, как я тогда была счастлива, кода мимо проехал злополучный грузовик, а горе-мотоциклист всё ещё живой стоял рядом. Помню в тот день, я просто разрывалась от гордости и от своей значимости. Еле уснула, а на утро встала вся седая. Действительно седая. Это был шок, но ещё больший шок ждал меня на улице. Мой спасённый вчера парнишка лежал на обочине, придавленный огромным колесом от камаза. Внутри всё оборвалось и заныло.
Потом было новое видение, потом ещё случай и ещё, и ещё. И каждый раз я рвалась спасать, предупреждать, помогать, стараясь переиграть судьбу. Но люди всё равно гибли, через день, через два, всегда рок доставал их и порой страшнее, чем в моих видениях.
Я снова и снова вспоминала, как и когда у меня это началось, и, так и не найдя причины, рыдала, уходила в запой, просиживала днями в церкви или читала научную и оккультную литературу. Однако это снова приходило ко мне, и я вновь рвалась в бой, отдавая себя.
Мне всего тридцать четыре, а в транспорте уступают место. Правый глаз закрыла катаракта, левая рука перестала двигаться, зубы раскрошились, а кожа посерела, покрылась бородавками и угрями. Смотрю на себя в зеркало и вижу… Господи, только сейчас до меня дошло, что я – ведьма! А если это я убиваю всех этих людей? Если это я во всём виновата? Нет, не может быть. Я в жизни не сделала ничего дурного. Я так старалась, а они… Это они во всём виноваты! Сами! Всё сами…
Плевать, не хочу, не буду ничего делать, пусть идёт, как намечено судьбой. Я – ведьма, это моя карма, моё бремя, моя мука. И пусть та, которую я вчера видела, умрёт так, как ей предначертано. Я умываю руки. Устала, нет никаких сил больше. Всё, точка. Хочу просто жить, пусть и ведьмой.
А на улице настоящая весна: солнце, важные грачи вышагивают по первым одуванчикам. Из открытой форточки доносится детский смех, визг и мальчишеский голос: «Мама, я ещё погуляю?» Я не слышу, что отвечает мама, но вижу, как её взъерошенное чадо радостно упорхнуло на детскую площадку. Сердце защемило. Сейчас, это будет сейчас: открытое окно, мокрый подоконник, её нога подвернётся и… К чёрту! Мчусь на восьмой этаж. Болит колено и ноет спина, отдышка, но надо спешить. Я не могу иначе.
Звоню. Удивлённый взгляд, мокрая тряпка в руке. Отталкиваю и решительно прохожу в комнату. Что сказать? Что я могу ей сказать? Да и хочу ли я что-то говорить? Я больше не могу ничего говорить. Но и сидеть, сложа руки – нет сил.
– Не кричи на меня, девонька, я сейчас уйду. Ведьма из меня получилась ни к чёрту.
– Миша, – Марина прижалась к мужу.
– Ты чего не спишь? – проснулся он и обнял дрожащую жену. – Приснилось что-то или болит?
– Помнишь, ту ненормальную старуху, что выбросилась из нашего окна пять лет назад?
– Ну.
– Она только что мне приснилась.
– Господи, Марина, всё уже позади, – начал он её успокаивать, но осёкся, увидев улыбку на лице жены.
– Она погладила меня по голове, сказала: «Спасибо, что жива», а потом добавила, что всё у нас будет хорошо.
– Вот и славно. Спи.
Мужчина уткнулся носом ей в шею, и Марина, отчего-то счастливо улыбаясь, закрыла глаза.
Станислав
24.3.2014, 14:34
Ну. Если честно, то слабовато о ведьме. Не удалось вам вжиться в её роль. Извините.
Уух ты)
Это она выбросилась из окна последней жертвы и "ведьменское" проклятие передалось?
Понравилось.
Цитата(Касторка @ 24.3.2014, 16:10)

А если это я убиваю всех этих людей? Если это я во всём виновата?
Притянуто за уши.
Цитата(Касторка @ 24.3.2014, 16:10)

– Помнишь, ту ненормальную старуху, что выбросилась из нашего окна пять лет назад?
Реально ненормальная, потому что связи между ее знанием и поступком я не вижу даже в бинокль.
Непродуманно.
Касторка, впечатление, что у вас сюжеты бродят в голове, но вы их не продумываете, а спешите выплеснуть на бумагу.

Из-за этого и несуразности. Вам надо представить себе мысль, которую вы хотите донести, потом подумать, в какой форме это сделать, кто будет ее проводником, и каким образом... кто будет героем, какой он будет, где все будет происходить... Причины, следствия, мотивация... Так и рождается рассказ.
Касторка
24.3.2014, 15:06
Цитата(Monk @ 24.3.2014, 16:56)

потому что связи между ее знанием и поступком я не вижу даже в бинокль.
Связь в том, что судьбу не переделать, а жить с такими"знаниями" порядочному человеку невозможно. И только сделав некий шаг (пусть в данном случае и спорный, но он сделан), можно что-то изменить.
Цитата(Станислав @ 24.3.2014, 16:34)

то слабовато о ведьме
Она и не была ведьмой.
Цитата(Касторка @ 24.3.2014, 23:06)

Она и не была ведьмой.
А кем она была

Выглядела так и видения.
И название рассказа: "Не быть ведьмой" и в окошко
Касторка
24.3.2014, 15:09
Цитата(Monk @ 24.3.2014, 16:56)

а спешите выплеснуть на бумагу
Ага. Скушно сегодня стало и грустно... Забрел сюжетик, села и накалякала. Я ж ни на что не претендую

Мне практика, вам повод покритиковать
Касторка
24.3.2014, 15:11
Цитата(Grand @ 24.3.2014, 17:09)

Выглядела так и видения.
Мало ли на всете экстрасенсов

А выглядела, потому, что боролась с этим "ведьминским" . Ведь и в сказках Баба Яга страшная, а на деле добрая: накормит, напоит, волшебный клубочек даст
Цитата(Касторка @ 24.3.2014, 23:11)

боролась с этим "ведьминским"
А раскройте подтекст пожалусто:
Цитата
...а потом добавила, что всё у нас будет хорошо.
Станислав
24.3.2014, 15:21
Цитата
Забрел сюжетик, села и накалякала.
Ну, оно знаете ли для того чтобы "мужик в постели - как живой лежал" (с) Стоит и самой немного в этой постели полежать.
Вы пишите от имени человека, который много раз видел смерть, пытался с нею бороться, но безрезультатно. А на сколько вы можете понять внутренний мир такого человека, чтобы достоверно донести его до читателя?
Возможно, стоило выйти за гаражи, повесить на суку соседскую кошку, посмотреть как последние минуты дёргается это крохотное тельце.... Можно даже увеличить количество кошек, для достоверности. А уже потом писать рассказ про такую женщину. Это, конечно, шутка, но всё же, прежде чем писать что-то от человека с необычной судьбой, нужно постараться максимально вжиться в его шкуру, если его писать именно так, как вы: через призму внутреннего восприятия.
Либо же, если не можете вжиться, лучше описывайте только события, многие писатели именно так и поступают.
Касторка
24.3.2014, 15:23
Цитата(Grand @ 24.3.2014, 17:14)

А раскройте подтекст пожалусто:
Значит, взяла она над ними покровительство с того света. А может нет. Это кому как интересней.
Сверхестественные способности так просто не передаются.
Просто хотелось поразмышлять над темой: можно ли перехитрить судьбу.
Цитата(Касторка @ 24.3.2014, 23:23)

Это кому как интересней.

А мне так интереснее
Цитата(Grand @ 24.3.2014, 23:09)

И название рассказа: "Не быть ведьмой" и в окошко

и проклятие передалось...
Касторка
24.3.2014, 15:28
Цитата(Станислав @ 24.3.2014, 17:21)

максимально вжиться в его шкуру
Я всегда пишу душой. Я все вижу перед глазами, и сердце начинает учащенно биться, и порой и слезы текут и улыбаюсь тихо в монитор... А то что, что не смогла донести, то это уже от моего "таланта" зависит
Цитата(Касторка @ 24.3.2014, 22:10)

Не быть ведьмой
А в названии темы - "Мне быть ведьмой".
Где ошиблись?
Станислав
24.3.2014, 15:43
Хм, ну тогда не знаю, может кошек было недостаточно?
Вот смотрите:
Цитата
картинки чужой смерти сами приходят ко мне
Разве можно назвать "картинкой" когда ты видишь как ещё живого человека режет на куски, давит, разбивается в лепёшку?
Текст сквозит фальшью с первых слов:
Цитата
Вторая ночь коту под хвост
Что значит эта фраза? Никакого указания, а что собственно происходит вторую ночь подряд.
Цитата
Устала, сил никаких нет, но меня никто не спрашивает
И это говорит человек, измученный чужими смертями? Это истерика? Пол шага до безумия?
Цитата
В душе пустота, в сердце боль.... Я как муха в той паутине: чем больше трепыхаюсь, тем сильней увязаю.
Высокопарно, пафосно. Человек ведь сам с собою говорит, это его размышления.
Цитата
Последнее видение так и стоит перед глазами.
Какое последнее видение? если оно до сих пор перед глазами, то оно должно перетряхиваться подробно, с мелочами.
Цитата
А что я могу? Да и не хочу уже ничего.
Это ли отчаяние? Человека, который боролся изо всех сил в одиночестве, но так и оставшегося бессильным перед этим миром? Вы посмотрите как Орлов в комментариях пишет, вот там эмоции.
Это я по первому абзацу только. Надеюсь не обидел.
А мне показалось это реалистичным
Особено это:
Цитата
Господи, только сейчас до меня дошло, что я – ведьма! А если это я убиваю всех этих людей? Если это я во всём виновата? Нет, не может быть. Я в жизни не сделала ничего дурного. Я так старалась, а они… Это они во всём виноваты! Сами! Всё сами…
Касторка
24.3.2014, 15:52
Цитата(Grand @ 24.3.2014, 17:36)

А в названии темы - "Мне быть ведьмой".
Где ошиблись?
Кошмар какой! Опечатка по-Фрейду (тьху-тьху-тьху

)
Цитата(Станислав @ 24.3.2014, 17:43)

Человек ведь сам с собою говорит, это его размышления.
Да, все так. Только это уже не первая смерть перед глазами. Это раз. Два, видение это не кино. Это может быть фрагмент, кусок чего-либо, может быть не четким, где-то иллюзорным. И три- она действительно была мухой в паутине: чем больше она боролась с судьбой, тем больше отдавала свои силы, и в тоже время понимала и видела, что все бесполезно.
Цитата(Станислав @ 24.3.2014, 17:43)

Орлов в комментариях пишет, вот там эмоции.

Я бы это назвала иным словом.
Цитата(Станислав @ 24.3.2014, 23:43)

Вы посмотрите как Орлов в комментариях пишет, вот там эмоции.
Ра солнценосный
25.3.2014, 1:19
Вначале очень неплохо, до слов: "Я снова и снова вспоминала...". И вы как-то мечетесь. Мечетесь, не понимая функции кирпичиков, из которых строите текст.
Отредактирую ваши блоки, чтобы получилась классическая завязка:
Которая ночь коту под хвост. Устала, сил никаких нет, но меня никто не спрашивает, картинки чужой смерти сами приходят ко мне. Последнее видение так и стоит перед глазами. А что я могу? Да и не хочу уже ничего. Перегорела. В душе пустота, в сердце боль. Скорей бы это уже закончилось. Да кого я обманываю! Закончится это, придёт другое. Я как муха в паутине: чем больше трепыхаюсь, тем сильней увязаю.
Мне всего тридцать четыре, а в транспорте уступают место. Правый глаз закрыла катаракта, левая рука перестала двигаться, зубы раскрошились, а кожа посерела, покрылась бородавками и угрями. Смотрю на себя в зеркало и вижу… Господи, только сейчас до меня дошло, что я – ведьма! А если это я убиваю всех этих людей? Если это я во всём виновата? Нет, не может быть. Я в жизни не сделала ничего дурного. Я так старалась, а они…
А вот тут пора рубануть экшеном!
«Мама, мама! Можно я погуляю?» Сердце защемило. Сейчас, это будет сейчас: открытое окно, мокрый подоконник, её нога подвернётся и…
Но, внезапно, саспенс. Маринуем читателя, не раскрывать же все карты разом.
Помню свой первый раз. Парнишка, молодой, симпатичный. Было так жалко, так несправедливо видеть, как он гибнет на своём мотоцикле под грузовиком. И я, как фурия, рванулась к нему спасать. Представляю себе эту картину со стороны: ненормальная тётка повисла на руле, и не даёт ему сдвинуться с места, выкрикивая в лицо какой-то бред. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Господи, как я тогда была счастлива, кода мимо проехал злополучный грузовик, а горе-мотоциклист всё ещё живой стоял рядом. Помню в тот день, я просто разрывалась от гордости и от своей значимости. Еле уснула, а на утро встала вся седая. Действительно седая. Это был шок, но ещё больший шок ждал меня на улице. Мой спасённый вчера парнишка лежал на обочине, придавленный огромным колесом от камаза.
Ретрейн.
К чёрту! Мчусь на восьмой этаж. Болит колено и ноет спина, отдышка, но надо спешить. Я не могу иначе.
Звоню. Удивлённый взгляд, мокрая тряпка в руке. Отталкиваю и решительно прохожу в комнату. Что сказать? Что я могу ей сказать? Да и хочу ли я что-то говорить? Я больше не могу ничего говорить. Но и сидеть, сложа руки – нет сил.
– Не кричи на меня, девонька, я сейчас уйду. Навсегда... Ведьма из меня получилась ни к чёрту.
Попробуйте продолжить сами в таком ключе.
Ра солнценосный
Офигительно! Спасибо.
Ра - классический пример человека, который прекрасно разбирается, как надо писать, но сам почему-то - как сапожник без сапог...
Солнценосный, не сочтите за наезд, мне правда нравятся ваши комментарии, и ваши советы всегда по делу. Но своими произведениями вы меня почему-то не радуете.
Извиняюсь у Касторки за оффтоп, просто давно хотел сказать это.
Касторка
25.3.2014, 10:04
По совету Ра переделала немного и решила изменить финал на вот такой:
Сердце защемило. Сейчас, это будет сейчас: открытое окно, мокрый подоконник, женская нога подвернётся и… К чёрту! Мчусь на восьмой этаж. Болит колено и ноет спина, отдышка, но надо спешить. Я не могу иначе.
– Не кричи на меня, девонька, я сейчас уйду. Насовсем… Ведьма из меня получилась ни к чёрту.
Открытое окно, мокрый подоконник, а внизу важные грачи. И я, как птица, раскинув руки и улыбаясь солнцу…
Ра солнценосный
25.3.2014, 11:57
Почувствовали? Хорошо. Теперь попробуйте разобраться, почему это работает.
Касторка
25.3.2014, 12:50
Цитата(Касторка @ 25.3.2014, 12:04)

получилась ни к чёрту.
А я это правильно написала?
Ра солнценосный
25.3.2014, 13:25
И я лечу, как птица, раскинув руки и улыбаясь солнцу…
В таком коротком тексте надо вырвать у читателя сердце. Но я отнюдь не настаиваю, только показываю путь. Вы сами можете расставить остальные фрагменты вдумчиво и неторопливо. Ведь совсем не обязательно обрывать песню на самой высокой ноте, после кульминации вполне возможно плато послесловия. У вас там была смена фокала на финальном диалоге в спальне. Подумайте, покрутите варианты...
Касторка
25.3.2014, 13:39
Цитата(Ра солнценосный @ 25.3.2014, 15:25)

И я лечу
А мне кажется лишним слово "лечу"
Цитата(Ра солнценосный @ 25.3.2014, 15:25)

У вас там была смена фокала на финальном диалоге
Вот диалог мне и не нравился, так что я с легким сердцем его вычеркнула
Ра солнценосный
25.3.2014, 13:48
Цитата(Касторка @ 25.3.2014, 15:39)

А мне кажется лишним слово "лечу"
Вот диалог мне и не нравился, так что я с легким сердцем его вычеркнула

Полет показывает развитие ситуации - не просто же героиня встала у открытого окна, радуясь солнцу. А смысл финального диалога попробуйте изложить без прямой речи: вздрогнула, вспоминая странную смерть, прижалась к мужу, счастливо зажмурилась...
братья Ceniza
25.3.2014, 14:01
Цитата(Касторка @ 25.3.2014, 11:04)

По совету Ра переделала немного и решила изменить финал на вот такой:
Сердце защемило. Сейчас, это будет сейчас: открытое окно, мокрый подоконник, женская нога подвернётся и… К чёрту! Мчусь на восьмой этаж. Болит колено и ноет спина, отдышка, но надо спешить. Я не могу иначе.
– Не кричи на меня, девонька, я сейчас уйду. Насовсем… Ведьма из меня получилась ни к чёрту.
Открытое окно, мокрый подоконник, а внизу важные грачи. И я, как птица, раскинув руки и улыбаясь солнцу…
Стало хуже. Не могу сказать, что было хорошо. Но то, что было лучше - это точно.
Тетка выпала из окна, при этом замечает, какие грачи внизу и каак блаженная улыбается солнцу.
Инстинкт самосохранения не отменить. Кто-нибудь из присутствующих хоть раз оступался на лестнице и падал? Улыбались ли вы при этом солнцу?
Касторка
25.3.2014, 14:12
А если так:
"Открытое окно, мокрый подоконник, а внизу важные грачи. И я, как птица, раскинув руки и улыбаясь солнцу, лечу…
Пять лет уже прошло, а она всё ещё с содроганием приступает к мытью этого окна. И что тогда взбрело в голову той несчастной женщине? "
Цитата(братья Ceniza @ 25.3.2014, 16:01)

Тетка выпала из окна, при этом замечает, какие грачи внизу и каак блаженная улыбается солнцу.
Она не выпала. Сначала грачи, улыбка и потом шаг вниз.
братья Ceniza
25.3.2014, 14:21
Ну вспомните, как раньше окна мыли, когда стеклопакетов не было.
И потом в первом варианте интрига хоть какая-то была. То, что она вышла через окно, стало понятно в финале.
Касторка
25.3.2014, 14:31
Цитата(братья Ceniza @ 25.3.2014, 16:21)

Ну вспомните, как раньше окна мыли, когда стеклопакетов не было.
У меня и сейчас нет стеклопакетов дома

Так что не понимаю, в чем не соответствие.
братья Ceniza
25.3.2014, 15:22
Цитата(Касторка @ 25.3.2014, 15:31)

У меня и сейчас нет стеклопакетов дома

Так что не понимаю, в чем не соответствие.
Когда деревянные - вставать надо на подоконник. А если рамы еще и заклинивает, так что не открыть (в школе, например, такие окна), то приходится, цепляясь за непонятно что, высовываться и мыть ырамугу, зависнув над далеким асфальтом.
Довольно волнующе на 3 м этаже. Не до улыбок.
Мне и грачи и солнце и улыбка в таком варианте показались неестествеными, манерными, выдуманными, неправдоподобными.
Понятно что она специально прыгнула, но страх - эмоция плохо контролируемая.
Очень хорошо момент падения из окна показан в фильме "Вам и не снилось"
Испуг, изумление, желани удержать равновесие.
Касторка
25.3.2014, 15:42
Цитата(братья Ceniza @ 25.3.2014, 17:22)

но страх - эмоция плохо контролируемая.
Да. Но мая героиня уже вся перегорела внутри.
Но я подумаю еще, возможно вы и правы, и грачи, солнце - все это банально и не нужно.
братья Ceniza
25.3.2014, 18:05
А в названии хорошая ошибка
Я бы ради такого названия специально рассказ написала бы.
Быть мне ведьмой
Мне быть ведьмой...
:-)
NatashaKasher
25.3.2014, 20:14
Лично мне очень понравилось! Немного торопливо, но всё равно круто.
И уж извините Ра - больше понравился первый вариант. Без флешбеков и улыбок солнцу.
Касторка
25.3.2014, 20:20
Цитата(братья Ceniza @ 25.3.2014, 20:05)

Быть мне ведьмой
Мне быть ведьмой...
Точно! Надо название поменять на: Мне не быть ведьмой.
Ведь лучше?
Касторка
25.3.2014, 20:23
Цитата(NatashaKasher @ 25.3.2014, 22:14)

Лично мне очень понравилось! Немного торопливо,
Спасибо. Конечно торопливо: от прихода мысли в голову до выхода слов на "бумаге" прошло 3 часа

И честно скажу, я не собиралась её вылизывать. Но Ра дал толчек и мне захотелось все же довести миниатюру до (более-менее) ума
братья Ceniza
26.3.2014, 4:40
Цитата(Касторка @ 25.3.2014, 21:20)

Точно! Надо название поменять на: Мне не быть ведьмой.
Ведь лучше?
Я так поняла, что в финале она как раз и стала ведьмой. Впервые ее вмешательство в череду событий удалось. Впервые получилось. Потому я бы не стала менять.
А если менять, то Мне не быть ведьмой - слишком громоздко. Тогда лучше Не быть ведьмой
братья Ceniza
26.3.2014, 4:42
Цитата(NatashaKasher @ 25.3.2014, 21:14)

больше понравился первый вариант. Без флешбеков и улыбок солнцу.
+++
Касторка инстинктивно не стала показывать самое страшное событие, спрятала его в люфт. Пусть читатель сам представляет. И мне кажется, была права.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.