Литературный форум Фантасты.RU > Принцесса Марса
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Принцесса Марса
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Мистика, ужасы
Ра солнценосный
Мне день пришел неотразимый, бубенчик звякнул под дугой,
и облака плывут с чужбины, вслед за несбыточной мечтой...

Лунный свет падает на мое чело, дробится в хрустале бокала с искрящимся напитком забвения. Я говорил вам о преходящести наслаждений? Так слушайте...
Я не жив и не мертв, не во сне, и не захвачен Навью — я бодрствую, не дыша, охваченный воспоминаниями. Все прочитанное и увиденное отражается в моем сознании безмолвными картинами. Почему я не слышу звуков в безбрежности памяти? Бесконечная гладь, уходящая за горизонт событий, укоряюще молчалива.
Случилось так, что моя принцесса Марса пронеслась сорвавшейся звездочкой по ночному небу и канула в Вечность. Беззвучно, как и полагается звездам, оставив только тающий на сетчатке зигзаг слабого света. Трудно даже осознать, какое непостижимое человеческому уму препятствие, разделило нас навечно. Я ли беспечно покинул пределы обитаемого мира или она исчезла безвозвратно из плоскости бытия, кто даст ответ? Да и даст ли когда-нибудь...
Запоздалыми слезами я чертил страшные заклинания, возводил непроизносимую хулу творцу всего сущего — все напрасно! Где ты теперь, моя звездочка, пролетевшая сквозь вселенную? Только сломанные цветы на гладкой плите, да равнодушная тень надгробия. Холод и тлен. Только тлен и вечный холод...
Станислав
Всё?
Станислав
Ну, оно, это. Лесная сказка, лучше было.
Ра солнценосный
Хех, а девочкам нравится.
Касторка
Цитата(Ра солнценосный @ 19.3.2014, 14:51) *
а девочкам нравится.

Чуть не уснула под убаюкивающий тон повествования. biggrin.gif
Ра солнценосный
Цитата(Ра солнценосный @ 19.3.2014, 14:51) *
а девочкам нравится.

Цитата(Касторка @ 19.3.2014, 15:07) *
Чуть не уснула под убаюкивающий тон повествования. biggrin.gif

Стесняюсь комментировать...
Леостат
Прочитал и ничегошеньки не понял. В одно ухо влетело из другого вылетело. Набор заумных фраз и слов. laugh.gif
laugh.gif
Тафано
Цитата
Мне день пришел неотразимый, бубенчик звякнул под дугой,
и облака плывут с чужбины, вслед за несбыточной мечтой...

Мне гвоздь попал в ботинок сильно, вкололось в пятку острие,
И Ахиллесом уязвимым я ощутился - е-мое!..

Цитата
Лунный свет падает на мое чело, дробится в хрустале бокала с искрящимся напитком забвения.

Лунный свет - это маленькие серебристые шарики, которые бомбардируют мою зеркально гладкую лысину и лоб, а отскакивая, иногда попадают в хрустальный бокал, но так, рикошетом, и почему-то не бьют его. А в бокале - раствор для мыльных пузырей.

Цитата
Я говорил вам о преходящести наслаждений? Так слушайте...

Преходящести, настоящейсти, уподобляйщести... "Нетсла, не хотимсла такихсла словсла!" - сказали Тофсла и Вифсла. И спрятали Королевский рубин в чемодан насовсем.

Цитата
Я не жив и не мертв, не во сне, и не захвачен Навью — я бодрствую, не дыша, охваченный воспоминаниями.

Не голый и не одетый, не с подарком, но не без подарочка, не пешком, не на лошади.

Цитата
Все прочитанное и увиденное отражается в моем сознании безмолвными картинами.

Малевича.

Цитата
Почему я не слышу звуков в безбрежности памяти?
Бесконечная гладь, уходящая за горизонт событий, укоряюще молчалива.

Вблизи горизонта событий нет глади, потому что там нарастает кривизна пространства-времени. Квадрат Малевича становится чем-то неприличным, космонавта начинает тянуть за ноги, как на Прокрустовом ложе.

Цитата
Случилось так, что моя принцесса Марса пронеслась сорвавшейся звездочкой по ночному небу и канула в Вечность.

Да не в Вечность, а мордой в землю, повалив деревья и поубивав окрестных белок.

Цитата
Беззвучно, как и полагается звездам, оставив только тающий на сетчатке зигзаг слабого света.

Сцинциллятор. Треки. Эффект Черенкова.

Цитата
Трудно даже осознать, какое непостижимое человеческому уму препятствие, разделило нас навечно.

Убитые белки, поваленные деревья.

Цитата
Я ли беспечно покинул пределы обитаемого мира или она исчезла безвозвратно из плоскости бытия, кто даст ответ?

Ударившись о плоскость, она сделала в ней существенную яму. обладающую кривизной.

Цитата
Да и даст ли когда-нибудь...

Вряд ли она теперь даст, она так ушиблась и морда в земле.

Цитата
Запоздалыми слезами я чертил страшные заклинания, возводил непроизносимую хулу творцу всего сущего —
все напрасно!

Запоздалыми, увядшими, пожелтевшими слезами...

Цитата
Где ты теперь, моя звездочка, пролетевшая сквозь вселенную?

Звезды так быстро не летают.

Цитата
Только сломанные цветы на гладкой плите, да равнодушная тень надгробия.
Холод и тлен. Только тлен и вечный холод...

И мертвые белки повсюду...
NatashaKasher
Цитата(Ра солнценосный @ 19.3.2014, 12:40) *
Лунный свет падает на мое чело

Фокал, ё-моё!!!
Чело искажено печалью, надеюсь?
Ра солнценосный
Цитата(NatashaKasher @ 19.3.2014, 16:29) *
Фокал, ё-моё!!!
Чело искажено печалью, надеюсь?

Если искажено печалью, это уже прокол фокала, но мы-то норовим юродствовать каноничненько.
Серый Манул
Цитата
Беззвучно, как и полагается звездам, оставив только тающий на сетчатке зигзаг слабого света.
Сцинциллятор. Треки. Эффект Черенкова.

NatashaKasher
Цитата(Ра солнценосный @ 19.3.2014, 14:33) *
Если искажено печалью, это уже прокол фокала, но мы-то норовим юродствовать каноничненько.

А когда "лунный свет падает" на предмет, которого рассказывающий не видит, это не "прокол фокала"?
Аптекарь
Цитата(NatashaKasher @ 20.3.2014, 10:58) *
предмет, которого рассказывающий не видит

Это вы о лице?
NatashaKasher
Цитата(Хрустальный Феникс @ 20.3.2014, 10:06) *
Это вы о лице?

Именно!
Лице, лбе, что там имеется ввиду под "челом".
Ра солнценосный
В самом деле непонятно? Разве нужен взгляд со стороны, чтобы осознать, что на тебя падает лунный свет? Или солнечный... Или театральный прожектор светит на сцену, где ты стоишь. Например выражение: "позор на мои седины" - это ведь не прокол фокала, не взгляд со стороны, просто персонаж знает о своей седине.

В конкретном случае моя фраза - это сеттинг: антураж, описание декораций сцены. Можно его трансформировать для понимания функции фокала: "Дождь барабанит по лицу - я знаю, он мне не к лицу; такие рифмы не редки, когда встречаются стишки..." Или Максим Горький стайл: "Степь окатила меня палящим зноем, я стоял оборванный и босой на дороге в Аккерман..."(простите, товарищ Пешков, за мою импровизацию). Прокола фокала тут нет.

Специально приведу другой пример, где несобственно-прямая речь создает впечатление мультифокала:
Полуденное солнце палило невыносимо, и лошадь уже едва шла, опустив голову. Во все стороны расстилалась степь — пустая, знойная, изрезанная зеленеющими балочками, из которых того и гляди выскочат басмачи. При этой мысли он встрепенулся, сел ровней и огляделся прищуренными глазами из-под козырька фуражки.
Ну не басмачи, конечно, откуда им взяться в этих краях, а вот разъезд атамана Семенова, что по слухам пробирается на юг вполне можно встретить. И ведь как не вовремя!
От вязкой духоты — хотя ночи уже стали холодными, от тягучей скуки умирающего лета, от бессилия вытеснить то, что занимало его в прежней жизни, он вернулся мыслями к дому.
Затяжные дожди, запах мокрого сена и только что скошенной ромашки. Туманные в утренней росе леса, холодный речной песок пахнущий рыбой — промозглые ночи и дни короткого отпуска. Потом это неожиданное назначение, перевод из действующей армии, эшелон на юг. Бесконечные пыльные просторы...
Он приподнялся в седле, всмотрелся в даль, и на горизонте в призрачном мареве проступили белые домики лепрозория.

"Б. А. Успенский предлагает употреблять термин «несобственно-прямая речь» для обозначения явления перехода прямой речи в косвенную. Апеллируя к работам Волошинова, Успенский оппонирует исследователям, которые полагают вероятным соединять «несобственно-прямую речь» с внутренним монологом и другими вариантами использования «чужого» слова."
Станислав
Цитата
Специально приведу другой пример

Ну вот, совсем другое дело, а то я думаю, что за фигня такая. Пишите так, как в другом примере.
NatashaKasher
Цитата(Ра солнценосный @ 20.3.2014, 11:56) *
Разве нужен взгляд со стороны, чтобы осознать, что на тебя падает лунный свет?

"Осознать" можно всё что угодно. Разве нужен взгляд со стороны, чтобы "осознать", что "лицо моё приняло страдальческое выражение"?
Ра солнценосный
Цитата(Станислав @ 20.3.2014, 14:25) *
Ну вот, совсем другое дело, а то я думаю, что за фигня такая. Пишите так, как в другом примере.

Так и пишу)) Это текст на конкурс - для примера построения сюжета из моральной парадигмы.

вотъ он
Станислав
Ну вот и пишите. А то это ваше чело в хрустале бокала... я бодрствую с принцессой Марса... кто даст... слезами я чертил...
А вот для меня марсиане - это зелёные человечки. Сложно мне понять такие высокие материи.
Ра солнценосный
Самоиронию тоже надо выпускать из клетки порезвиться.
Герда
А девочкам нравится tongue.gif
Серый Манул
А где Джон Картер?
Ра солнценосный
Цитата(Серый Манул @ 1.5.2014, 0:09) *
А где Джон Картер?

Его выбрали на Земле президентом США, после Форда перед Рейганом. Мы - марсиане, негодуем, конечно. Топаем ногами: "Как он посмел? Червь!" Но делать нечего, скупая марсианская слеза - ибо у нас сухо - катится по впалой щеке - ибо у нас голодно. Но все мы - впалые, голодные и скупые - верим: Джон Коннор победит Скайнет!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.