"Случайная встреча"
-Ничего, ты у меня кровавыми слезами заплачешь....
Мария Викторовна никак не могла успокоиться после ухода зятя.
Его приход был для нее совершенно необходим. Нужно было обязательно что нибудь получить от него, чтобы воплотить в силу проклятье. Пока он находился на расстоянии, конечно можно было его извести, но она хотела уничтожить, раздавить, бывшего зятя, наверняка. Ночью сидя за столом под светом свечи, она рисовала ему дорогу к себе. На столе лежали фотографии ее дочери с Николаем в их квартире. Она выложила их в определенном порядке. Ей нужны были очертания комнаты. Когда, наконец, комбинация сложилась, Мара, (так ее называла мать), оплела фотографии шерстяной нитью пропитанной куриной кровью. Конец нити она привязала к огарку свечи. Затем бормоча себе, что–то под нос, капля по капле накапала дорогу воском через стол к себе. Положив левую руку ладонью вверх,и довела дорожку капель прямо до центра. После сильно сжала кулак. Дорога была нарисована.
-Путь дорожка иди к моему порожку.
Она злобно смотрела на улыбающегося с фотографий зятя, шепча забытые всеми заклинания известные только ей, и еще немногим людям помнящим древние заговоры.
Не буди Лихо, пока оно тихо…
Время пришло, солнце зашло.
Просыпайся Лихо, спящее тихо,
Обернулось вокруг, очертило круг.
Противосолонь пошло, человека нашло.
Против солнца иди Недолю приведи.
Против круга иди, Болю, приведи.
Против круга иди, Мару приведи
Мара, мертвых мать, тебе человека брать.......
Ждать долго не пришлось. Он пришел к ней, как она и ожидала, через несколько дней.
Николай не вызвал у нее никаких эмоций. Она умела скрывать то, что у нее было внутри. В какой-то момент она сделала то, чему он не придал никакого значения.
Николай пытался что то говорить ,но она его не слушала. Цепким взглядом она искала на нем, его принадлежность.
-Вот он - подумала она, увидев на его левом плече небольшой волосок.
-Пройди сюда - она указала ему на комнату. В это время едва заметным движением дотронулась до его плеча. Николай, прошел на луч света. Она вдруг увидела как солнце, своей небрежной неосознанной игрой, очертила лицо Николая таким образом разбросав тени, что во впадинах щек, глаз,скулах по правой стороне, четко прорисовывались очертания черепа.
Это был знак.
-Не будет тебе больше счастья. Не с женщиной, не в жизни. Ты мне хоть тысячу слов скажи, все впустую. Когда она умирала, тебя рядом не было....
Тихо закрыв за ним дверь, она долго стояла, смотря сквозь нее. Она видела как он стоял какое-то время в задумчивости, потом пошел вниз по лестнице, опустив голову. Мара подняла руку к лицу. Его черный волос лежал между двумя пальцами. Она получила то, что хотела. Оставалось подождать нужного времени.
Наконец знаки слились воедино, и небо указало час.
Мария Викторовна собрала все необходимое. Путь был не близкий. Ехать предстояло весь день. Она взяла сумку и вышла на улицу. Хмурое небо предвещало грозу.
-Это хорошо отец, -тихо прошептала она.
-Сегодня я укажу его вам.
В окне электрички вихрем проносились деревья раскачиваемые ветром, густо перемешанным с дождем. В щели форточки небольшая паутинка показывая чудеса прочности, трепыхалась от прохладного сквозняка. Скоро выходить. Мария Викторовна встала с порезанного ножом хулигана сиденья, и пошла покачиваясь к выходу. Людей в вагоне было мало. Она как раз взялась за поручень, когда электричка, скрипя тормозами начала останавливаться на перроне. Мара вышла.
Лесная станция была совершенно пуста. Тут всегда было так. Ближайшее садоводческое товарищество находилось километрах в пяти. Дороги к станции не было, и людское присутствие олицетворял лишь небольшой уютный домик станционного смотрителя, окрашенный белой побелкой. Она медленно пошла в противоположную от тропинки к поселку, сторону. Здоровенный пятнистый кот, скучающе развалившийся под лавкой, лениво проводил ее глазами. Дождь уже кончился и лес, пропитанный большим количеством влаги, парил сыростью. Она шла между деревьями ей одной известной дорогой. Тут не было никакой тропы. Лишь мягкий ковер из светлых отмерших сосновых иголок, и облепленные голубоватым мхом стволы сосен.
Она шла в тайное место, где остальным людям этого мира делать было нечего. Много лет назад по ее наказу, отец убитой девочки, испросивший наказания для злодея, создал в яви плоды ее видений.
Черное капище было тайным местом, где она исполняла обряды Мары.
Она шла уже больше часа, все дальше углубляясь в лес. Вскоре она вышла на знакомую поляну. Большое старое болото подступало к краю леса, ощетинившись мертвыми осинами и елками. За все эти годы она ни разу не заметила присутствия человека в этом месте. Грибов здесь не было, а охотники как- то обходили его стороной, предпочитая другие, богатые дичью места.
Все больше сгущались сырые сумерки, выгнав на ночную охоту полчища комаров. Над болотом стоял устойчивый, неприятный гул.
Она поставила сумку на пышный зеленый мох, и огляделась. Капище было нетронуто. Достав из сумки черную суконную тряпку с прорезями для глаз, она повязала ее, закрыв лицо. Подойдя ближе Мара поклонилась чурам склоненным от краев капища, по кругу к центру. Страшные лица черных богов и богинь, вырезанные на стволах осин, черных от копоти костра, смотрели сверху вниз заставив испытать Мару приступ волнения.
Она еще раз поклонилась, почтительно закрыв глаза. Взойдя на капище Мара, по очереди обошла каждый, чур, отдельно поздоровавшись и обняв. Еще с прошлого обряда у нее были припасены дрова и береста для розжига. Сложив краду, она поклонившись и вышла ,чтобы приготовить все необходимое.
Сгустилась ночь. Мария Викторовна долго разжигала огонь, но отсыревшие ветки никак не хотели разгораться. Наконец ей удалось. Языки пламени с жадностью охватывали дерево насыщаясь им, и исполняя древнейший чудный танец, рисовали образы , видимые только тем, кто умеет их видеть. Она стояла пред огнем, и чуры древних богов склонялись над ней озаряемые, пламенем. Казалось, что в игре бликов они говорят что-то непонятное даже ей.
- Отец Чернобог, тебя я славлю, и призываю на помощь мне. Приди, о отец!
-Мать Мара, приди с отцом моим, как мать моя ,и дай мне силы для дела моего!
Огонь костра вырывал из тьмы черную маску, из-под которой произносились хрипящим голосом заклинания.
-Потьма, приди ко мне ведомая силой огня
-Тамлихо, приди и услышь, то что сказано тут.
-Боля. Мать страданий, приди.
-Недоля, мать грусти и угасания, приди.
-Силой Чернигов призываю я вас. Вы нужны мне.
-Агник, неси на крыльях Семаргла свет ,нужный чтоб увидеть, тем, кто должен увидеть, то что будет указано здесь.
-Даю вам от себя. Примите и имейте.
Она достала рукой одетой в толстую вязанную шерстяную перчатку, из небольшого суконного мешочка зерно, сочно пропитанное кровью. Отвернувшись, бросила его в огонь через левое плече.
-То ваше. Берите.
Огонь взметнулся ввысь, вырисовав на секунду очертания нескольких фигур стоящих одна возле другой. Первая стояла с поднятой рукой, и указательный палец указывал на сходившиеся над головой Марии Викторовны в центр, лики чуров.
Это видение лишь на мгновенье показалось в огне, и испарилось, словно его и не было. Огонь показывал другие образы и видения. Но она его увидела, и теперь знала, что услышана.
Они ждали. Она обошла каждый чур, и обмазала его кровью из баночки.
Затем вышла из круга, и дойдя до сумки взяла его фотографию с приклеенным сзади волосом. Обмазав ее кровью, она накрылась приготовленным плотным черным плащом. Теперь нельзя чтобы видели даже очертания ее фигуры. Боги должны были видеть только его. Мария Викторовна встала на колени и поползла накрытая плащом на капище.
У огня, она молча протянула из под плаща руку, и положила фотографию в огонь. Огонь схватил то, что дали ему, мгновенно набросившись на добычу. Фотография обгорала с краев, и огонь все ближе приближался к лицу Николая. Вскоре остался лишь пепел, загнутый в трубочку, и колышущийся от напора пламени. Полено стрельнуло расщепленное зубами древнего Семаргла, и выпустив струю раскаленного воздуха разметало трепещущий пепел. Она больше не сказала ни слова. В тишине леса, нарушаемом лишь уханьем, какой- то невидимой птицы, она взяла сумку, и не оборачиваясь, молча, ушла во тьму.
"Патологоанатом"
Герман, купаясь в лотке, увидел, как дверь медленно отворилась и в помещение секционной медленно поползла тьма несущая нечто, мрачное, источающее непреодолимую, испепеляющую злобу.
Старик, все также держа лоток на вытянутых руках пал на колени. За ним последовали ученики.
Чернота быстро захватывала все новые и новы метры помещения, окутывая стены, потолок и предметы, встречающиеся на пути. Через несколько мгновений в морг вошел Чернобог.
Плавно ступая, он подошел к старику стоящему на коленях и приветствовал его.
-Ог, мой верный слуга…
-Да, мой повелитель! Я все так же вверен вам по..велитель. Примите эту чистую д..ушу о мой повелитель!
В череде суетливых фраз звучали раболепствующие нотки.
-Мы повинуемся вам, и мы смиренно просим вас! О повелитель, даруйте мне и моим ученикам начертавшим свои имена, новые знания. Да восславится ваше имя!
Чернобог взял лоток с мерцающей душой, лист с именами и дал врачу взамен небольшой, блестящий медицинский инструмент, отдаленно напоминающий сложную струбцину.
-Прими мой верный Ог.Примите и владейте. То ваше. Ты увидишь его назначение в шестом сне.
Патологоанатом благодарно прижал к груди бесценный дар.
Герман завопил что есть силы…
-Отпустите меня! Я имею право на Божий суд! Этого не может быть! Господь мой услышь меня! Не отдавай меня силам зла! Не оставляй меня!
Он вдруг увидел, что услышан. Все молча, смотрели на него,- проданного,жалкого, трепещущего раба.
-Человек….твой добрый Бог предал тебя!-Чернобог сжал в руке душу Германа, и бросив лоток на пол, ушел в черную непроглядную мглу, прорезаемую лишь тонкой полоской света, пробивающегося из открытой двери секционной морга.
"Сеть"
-Ты лжешь! Лжешь!
Мужчина сорвался с места, и подбежав к окну со всей силы ударил кулаком в стекло.
- Лжеееешь!
Осколки долетели до Лены. Борясь с дурнотой, мгновенно подкатившей к горлу, она попятилась от тугой струи крови обдававшей стены, пол и подбежавших к раненому мужчине приставов.
-Ты лжешь! Лжееееешь!! Бог видит тебя!
-Бог видит тебя! Бог видит тебяяяяяя!- родственники и друзья потерпевшего, стояли в проходах между рядами кресел и указывали на нее пальцами.
Вокруг метались люди. Они перелазили через спинки кресел, падали и добежав до двери, снова падали толкаемые другими.
Она больше ничего не видела. Ее сознание помутилось, и она упала в мягкую уютную красную паутину, вытекающую из разрезанных вен сопротивляющегося приставам мужчины.
Паутина нежно охватила ее тело, лаская и согревая неожиданно приятным, расслабляющим теплом. Лена почувствовала спокойствие и покой.Но приятные ощущения забытья вдруг неожиданно прервались и паутина предательски сжалась, крепко стянув ее руки вдоль тела.
Лена попыталась вырваться. Она дернула ногами, и туфли соскочили с ног, провалившись глубоко, глубоко, в черную необъятную бездну, разверзшуюся под нею. Собрав все силы, она рывком подтянула ноги к животу. Нити, приклеившиеся, под коленками выдержали. По ним пробежали вибрации. Проследив взглядом по уходящим во полумрак сегментам паутины Лена увидела как что-то едва различимое сдвинулось в тени пространства. Она прищурила глаза и теперь рассмотрела стоящие по окружности темные, расплывчатые фигуры людей. Повернув голову вправо, она узнала в одной из мутных теней, раненого стеклом мужчину. Покачиваясь в невесомости бездны он протягивал , к ней искалеченную руку. Кровь, медленно, маслянисто вытекая из его рассеченных вен, тут же сплеталась в новые ячейки паутины уже охватившей всю бесконечность бездны. Лена в ужасе посмотрела по сторонам.Темные, нечеткие фигуры других людей протягивающих к ней кровоточащие руки,теперь медленно удалялись.
Паутина снова завибрировала . Справа, по продольной нити к ней двигалась вибрирующая округлая чернота.
-Помогите! Помогите!
Существо приближалось, и теперь можно было рассмотреть гигантский черный сгусток гудящей вибрирующей энергии, источающий ощутимую злобу.
-Наш Бог видит тебя…,- шепот пришел из темноты и прокатившись сквозь нее по кровавым нитям растворился в бесконечной глубине мрака.
……..Видит тебя.
"Лебеди"
-Ну что Бухашов слабо?
-Да не слабо,- Бухашов воровато осмотрелся по сторонам стараясь не останавливать взгляда на группе офицеров стоящих поодаль.
-Не слабо, тогда сделай.
-Легко сказать сделай. А если увидит кто? По головке не погладят. За это можно и под трибунал попасть.
-Под трибунал? Да ты чего? С какого перепуга? Это же враги Родины. Предатели, шпионы. Какая разница, какими они будут закопаны?
-Я не знаю.
-Скажи прямо трус, вот и все!
-Я не трус.
-Тогда сделай, как я сказал. Сам увидишь, какое необычное чувство испытаешь. Это брат чисто мужские забавы.
-Ну, можно. Только как сделать, чтобы незаметно?
-Я тебя прикрою. Ты руби, а я спиной встану, капитан не заметит.
-А если заметит?
-Если заметит, скажешь лопата сорвалась. Не специально. Да я тебе говорю, все нормально будет. Капитан он сам знаешь, лишнего болтать не будет. Для него тоже проблемы могут быть.
-Как это?
Я тебе потом расскажу. Все… стрельнул девку. Сейчас наше дело.
-Логинов, Бухашов, подойдите!
-Есть товарищ капитан,- Логинов взял лопату в руку и пошел к четырнадцатому .Бухашов еще пару раз затянулся, вдавил сапогом папиросу в песок и пошел следом.
-Приступайте к захоронению.
-Есть, -Логинов спрыгнул в яму наступив на ноги девчонки. Она лежала свернувшись калачиком и голова неуклюже подвернувшись под грудь. Был виден лишь затылок с пулевым отверстием, и окровавленными стрижеными волосами.
Логинов перевернул ее за плече и посмотрел на капитана.
-В затылок стреляли товарищ капитан, не по инструкции.
-Производите захоронение, не обсуждайте. Это было вызвано необходимостью.
-Бухашов помоги, -Логинов потащил девчонку за ноги.
Бухашов перевернув ее на спину, поправил голову и протянул руки вдоль тела.
Капитан закурил, отойдя к ближайшей сосне.
-Давай, не тяни, Колян, - Логинов уперся острием лопаты в коленку трупа.
-Давай не трусь.
Бухашов несколько секунд сомневался, потом коротко размахнувшись ударил лопатой Нину в лицо. Красивые губы рассекло грязное лезвие лопаты раскрошив зубы и разрезав щеку.
-Давай еще.
Бухашов снова размахнулся и ударил в переносицу. Череп треснул и лопата провалилась внутрь проломив кости и изуродовав правую глазницу из которой на песок вывалился желеобразный, студенистый глаз.
-Отрубай ей башку!- всосав вылившуюся на нижнюю губу слюну, возбужденно прошипел Логинов.
-Что у вас там происходит? - голос капитана прозвучал в тот момент, когда лопата рассекала шейные мышцы и позвонки.
-Ничего товарищ капитан, корневища мешают. Рубим. Лопата вязнет.
-Быстро закапывай дурак!
Бухашов воткнув лопату в край песчаной стенки, и обрушил на изуродованное лицо девушки ком прессованного песка. Однако одной лопаты грунта не хватило, чтобы закрыть всю изуродованную кровоточащую голову трупа
"Яблоко в портфеле"
-Следак , ты не подумай что я псих. Я точно знаю. В голове каждого человека есть одно тайное место . Если до него добраться и надавить определенным образом отверткой, или расплющенным гвоздем, то человек непременно начнет говорить правду. Это место известно не многим, и хорошо что вы, о нем, ничего не знаете. Скажу больше,…никто не знает кроме меня. Но это крайний способ. Есть способы известные, и не такие сложные, но малоэффективные.
-Вернусь к рассказу.
Мне показалось, что лицо его слишком скорбно для такого момента. Поэтому надавив ему на солнечное сплетение, я заставил его задохнуться. Пока он не мог дышать, я срезал у него губы, и надрезал щеки в складках рта. Теперь он мог только мычать, но при этом радостно улыбался. С самого начала мне показалась странной, форма его ног. Какой -то несуразный изгиб, создавал иллюзию что ему неудобно ходить. Подложив под колени ствол небольшой осины, я надрезал коленные суставы и вывернул чашечки таким образом, чтобы ноги стали стройными, и могли преодолевать большие расстояния совсем без усталости. Сняв его ботинки, я заметил, что у него плоскостопие. Ударами молотка я сломал кости стопы, и стянув алюминиевой проволокой теперь свободное мясо, добился идеальной формы для бега и ходьбы.
Вы спросите, зачем я это делал? Все очень просто. Когда он оказался на том свете…(а мы теперь знаем что он там оказался), он смог легко идти и даже бежать.
-Куда?Да мне похрену куда! Пусть бежит и все! Дальше рассказывать?
- А вы любопытный. Хотя я понимаю…работа такая.
Пока он был в отключке, я срезал у него мясо с икр. Это моя любимая зона, после ягодиц, и бочков.
Перетянув бедра проволокой, я начал разжигать костер. Наше немного неудобное свидание вынудило меня взять только маленькую сковородочку, и немного масла. Это конечно омрачало ужин, но жареное мясо на углях тоже ничего. Огонь долго не разжигался. Мне пришлось сильно повозится, добывая его. Но когда, наконец, мясо на сковородке подрумянилось, мне воздались сторицей, все хлопоты.
Этот человек был очень хорош. Необыкновенная свежесть. Никаких привкусов. Видимо он следил за своим питанием. Современные нехорошие, ненатуральные продукты дают разные привкусы. Особенно мне не нравится, когда мясо горчит.
-Эх! Товарищ…почему -то это слово подошло, следователь?! Можно я вас так назову? Если бы вы смогли отведать мои бефстроганов в белых грибах! Это чудо!
Не отвлекаться? Ну да я понимаю,…вам домой хочется, тихо телевизор посмотреть, а завтра с яблоком в портфеле…
Я отрезвил его нашатырем, и он мне чудесно улыбнулся. Поверьте, я его не заставлял. В этот раз он сам. Мы поужинали вкуснейшим мясом. Правда он был не очень сдержан и харкал кровью, но я думаю,… он оценил вкус мяса на углях.
После ужина я его раздел.
-Нет, мне не нужен анальный секс! Товарищ следователь, вы больны! Кошмар!
Мне нужны были его ягодицы! Я же безработный! Или вы меня накормите?
-Нет!? Ну тогда вам должно быть понятно, что мясо мне нужно для жизни.
-Да и нечего его жалеть. Он писал о таких ужасах что вам и не снились.
Продолжать? А что продолжать?...дальше было все как обычно. Я вставил ему раскаленную отвертку в позвоночник. Мне нравится агония. Человек так вибрирует…Есть в этом что-то магическое. Потом кусачками выкусил два ребра.
-Зачем? А вы пробовали когда нибудь шашлык на ребрах ? Нет?! Куски мяса насаживаешь на надсеченное ребро и жаришь. Потом кость лопается, и костный мозг вываливается на мясо комочками. Вот тут снимай и ешь. Главное чтобы человек был «экологический». Я ел одного спортсмена,…завтра о нем расскажу, так он был хуже рекламного агента……
-Был ли он жив?
- Конечно. Сильное сердце. Он умер, когда я стамеской вскрывал его череп. Мне же надо было узнать, был ли он скрытым маньяком..
-Ну и что, что мертвый? Я нажал, и мозг хрюкнул особым образом.
- Конечно был! Ты что следак!.... я редко ошибаюсь.
"Подвал"
Прошло десять минут. Помпа завелась, но засасывать воду отказалась. Игорь, качаясь направлял конец шланга . Наконец вода пошла. Он обессилено бросил шланг и попытался сделать шаг к лестнице. Правая нога подвернулась, и он упал на пол, ударившись подбородком в лестницу. Из рваной губы по подбородку полилась кровь.
- Попал я. Надышался…
Тело отказывалось подчиняться. Он понял, что преодолеть пустяковые два метра лестницы, ему не удастся.
-Танька, милая, ну почему ты меня бросила!?
Теперь он совсем не чувствовал рук. В висках жесткими ударами колотилось сердце. Игорь с трудом перевернулся и подтянул онемевшие ноги. Встать не получилось.
В синеве отравленного воздуха, мощно ревела качающая воду помпа. Прямо над ним, серея тусклым сумеречным светом, манил открытый подвальный люк.
Он рефлекторно дернулся.
Вдруг в квадрате люка появилось злобное, неестественно белое мужское лицо. Человек наклонился и посмотрел на лежащего внизу Игоря. На какое- то мгновенье их глаза встретились.
-Помог-и-те, - Игорь с трудом смог выговорить одно единственное слово.
Человек нагнулся и уперевшись в край люка руками , посмотрел в полумрак подвала. Затем медленно закрыл крышку , пережавшую выводящий воду рукав. Помпа, потеряв пропускную способность, тут же сбавила обороты.
Игорь теряя сознание перевел глаза на нее, и вдруг увидел как из темноты дальнего отсека постепенно приобретая явственные очертания приближается худая ,белесая женщина.
Она медленно вышла из воды и подойдя к помпе, повернула выключатель. В подвале воцарилась тишина.
Женщина обошла скамейку и согнув голые колени села перед Игорем на песок. Неизвестно откуда взявшийся маленький комарик, мельтеша в тусклом свете лампочки, запрыгал возле ее безжизненного полупрозрачного лица.
Игорь отрешившись от происходящего, следил за ним взглядом. Комарик покружил немного возле белесого глаза женщины и сделав круг сел ей на щеку, перебирая длинными ножками-волосиками под крыльями. Женщина, не обращая внимания на комара, приблизила мертвое лицо к лицу Игоря. Его сердце в последний раз протяжно стукнуло, гулким эхом убежав далекий висок, и остановилось, упокоившись навеки в его отравленной бензиновыми выхлопами, груди.
"Работа в срок"
Генка, чуть толкнув пальцами приоткрыл облезлую крашенную дверь. В освещенной луной комнате по полу были разбросаны обломки камня,инструменты, обрывки одежды и прочий разнообразный хлам.
-Эй,- тихо окликнул он стоящего на коленях человека, но тот будто не замечая продолжал что-то делать, шевеля плечами и дергая локтями.
Генка широко открыл дверь, почувствовав что пальцы стали грязными от каменной пыли, обтер ладонь о штанину и вошел.
Человек не обращая на него внимания, продолжал что- то царапать на плоском куске камня лежащем на полу. Камень своей формой напоминал неоформленное могильное надгробье.
-Эй!- теперь уже громко крикнул Генка.
Человек обернулся, и увидев его радушно улыбнулся.
-А Геннадий великий мастер!
Он раскинул белые от каменной пыли руки, приглашая Генку в объятья.
-Володь, я знаю кто ты. Я все понял. Отпусти меня пожалуйста и не убивай Ларису. Вот твои деньги.
Улыбка сползла с лица человека и он отвернулся, продолжив свою работу.
Генка обошел его сбоку и боясь подойти ближе наклонился положив деньги на пол.
Человек зарычав, бросил инструмент на пол, и откинул камень к стене. Тот не выдержав удара треснул, подняв в воздух облако белой пыли.
-Забери! деньги!…Ты обещал мастер! Помнишь, что я тебе сказал ….обоим смерть!
-Дай мне еще день!Я дурак!Я не понимал как важна работа!
-Нет!
Человек быстро встал, подошел к Генке и схватив за шиворот потащил к камню.
-Читай!
На камне среди непонятных символов и цифр, неаккуратными едва разборчивыми каракулями, были нацарапаны имена- его, и жены. Они не были начертаны отдельно, а вплетались в мрачные на вид знаки, создавая единый орнамент.
Генка вырвался порвав ворот рубашки и побежал к выходу.До двери осталось не более метра, когда проем начал видоизменяться, искривляясь и меняя свои привычные формы. Теперь его края отражали лунный свет, подобно отблескам от острых, двигающихся лезвий.Генка остановился в нерешительности, боясь в него прыгнуть.
-Никуда ты не убежишь мастер! Ты же знаешь!
Великая сила, которой невозможно было сопротивляться подняла его вверх и тут- же распяв воздухе, опустила на пол. Генка заорал пытаясь перевернутся со спины на бок, но это было невозможно. Сила была безоговорочной. Он немного подергался и сдался.
В комнате покрывая синий от света луны потолок и стены, появились страшные по своему виду знаки и буквы. Они искривлялись, исчезали и появлялись вновь. Местами они возгорались, осыпаясь пеплом и крутящимися угольками, а местами стекали по стенам подобно загустевшему бурому киселю.
-Лежи спокойно мастер, - человек подошел и сел рядом с ним на колени. Вокруг них летали тряпки, каменная пыль и осколки камня.
-Сегодня ты узнаешь что такое боль и отчаяние. А потом, окунувшись в безразличие, обретешь вечное страдание.
Он наклонился, приложив ухо к пыльной Генкиной груди.
-Страх,...Он переполнил тебя мастер. Это хорошо. Потому что, туда куда ты сейчас отправишься, без него нельзя. Он один из главных символов моего мира. Без него невозможен ход устройства и бытия. Невозможно пройти по ступеням лестницы последних событий ведущей в вечность нестерпимой боли. Без этого символа, паутина судьбы превратится в скомканный клок седых, старушечьих волос.
-Ты разорвал цепь мастер. Нарушил ход последних событий. Теперь твое место, в море отчаяния.
Человек поднял голову от Генкиной груди и резко ударил в грудь, заточенной арматурой.
Генка завизжал как раненый щенок и выгнулся дугой над полом. Арматура вновь и вновь яростно протыкала грудь, разрывая внутренние органы и круша ребра.
-Будь внимателен мастер...перед тобой дорога к морю.
---------------------------------------------
Глаза резануло от боли. Сквозь сцепленные ресницы, глаза жгло черное, раскаленное солнце . Оно висело в грязно красном небе вытягивая и подтягивая свои лучи, напоминая при этом гигантского осьминога. Он попытался перевернутся, в надежде укрыться от нестерпимого черно – красно света, но это не удалось. Кто-то, не оставивший следа в его памяти вбил колья в песок и привязал к ним руки, и ноги.
Он наклонил голову и его взору предстала бескрайняя пустыня, цвета сахарного песка. Каждая песчинка отражала черные солнечные лучи солнца-осьминога, преломляя и расщепляя их на маленькие острые лучики, наверняка выжигающие все живое кроме него, если оно конечно тут было. Поверхность ярко искрилась.
Горячий воздух похожий на густую тягучую массу обжигал легкие. Начало ощутимо жечь спину. Генка опять попытался вырвать руки из оков. После недолгих но яростных попыток он обреченно откинулся.
Прошла минута и боль в спине стала нестерпимой. Он корчился, извивался как червь, вставал на плечи и упираясь ногами в колья, старался оторвать спину от песка. Силы кончались. Все эти движения требовали много энергии, а проклятое солнце, как будто высасывало все то, что пока еще в нем осталось. Наконец Генка не выдержал и заорал от нестерпимой боли. Губы сразу треснули и в пересохшем, воспаленном рту появился привкус соленой крови. Он потерял сознание.
-Это я специально для тебя принес мастер…охлажденная..
Генка очнулся от того, что на его голову лилась холодная жидкость. По вкусу он узнал кровь. Перед ним стоял человек, но разглядеть его лицо было невозможно. Солнце, прорываясь под его руками, сразу ослепляло.
-Нравится? Я как увидел, что ты тут лежишь, сразу понял, …. нужна кровь. Она сразу придаст сил и сделает разум светлым. Пей! Не противься.
Человек наклонился и растянув пальцами Генке рот, вылил в него крови из белого глиняного кувшина.
Генка задергался, но усилия были тщетны. Оставалось глотать, иначе-бы он просто на просто захлебнулся. По высушенному горлу потек тягучий холод. Это было действительно приятно.
-Пей, пей! Тебе надо.
Кровь заливала глаза, волосы и упав каплями на белый песок, тут же закипала.
-Смотри, как тебя изжарило.
Человек стряхнул куски спецовки с его груди и взяв Генку за бок сильно рванул. Генка ничего не почувствовал но повернув голову увидел в руке человека длинный лоскут толстой, красно-черной пузырчатой кожи.
-Ты лежи смирно, я ее с тебя сниму. Она только обжигает тебя, пока сгорает.
Незнакомец принялся не церемонясь, сдирать с него кожу. Местами она все еще была живой, и дикая боль окончательно привела Генку в чувство.
-Аааа! Аааааа!
-Что больно?
Человек разогнулся держа в руке большие куски кожи, с которых на песок обильно капала кровь.
-Я возьму это с собой. У меня собаки. Я им отдам, а то они голодные уже четыре дня. Ты не против? Я думаю нет. Тебе все равно она уже не нужна, еще пару часов и ты сдохнешь. Я посмотрел, у тебя уже кишки жариться начали. Так что потерпи.
Солнце вдруг погасло и Генка наконец увидел лицо человека. Это был Володя.
-Ты хороший мастер. Но ленивый. Если ты не починишь машину, тебе придется самому занять место. А ты можешь мне поверить, тебе это не понравится. Помни, у меня есть покупатель. Если ты успеешь, то водителем будет он. Помни об этом. И не пытайся изображать больного. Я не прощу.
-Знаешь мастер, пусть твоя Лариска будет залогом. Если что знай,...я заберу ее тоже. Не сделаешь работу – обоим смерть. Как ты тогда подумал... "в срок не управлюсь,тоже виноватая будешь"?
-Пусть по-твоему будет
Генка открыл глаза и увидел свой гараж и забрызганные кровью сиденья, облепленные зелеными мухами.
-Жуть, какая! Надо же такому присниться! Он посмотрел на часы. Стрелки показывали что он проспал всего десять минут.
-Да что-же такое! Связался я с этой работой!
---------------------------------------------
Леденящие вдохи ночи поднимали Генку с кровати и заставляли молча, иногда бормоча что- то уже бессвязное бродить по тихим, темным комнатам. Он чувствовал, как кто-то наблюдает за ним и дышит. Ночью – вдох, холодный как ветер, воющий среди полярных льдов. Днем – выдох, раскаленный как воздух в мертвой, бескрайней пустыне. Генка как –будто находился внутри огромного живого организма. Измученный бессонницей и поджимающим временем он осунулся и совершенно обессилел. Его преследовали кошмары и видения.
На третью ночь по потолку поплыли мрачные каракули.
Он стоял посреди темной комнаты и уйдя глубоко в себя изучал выплывающие символы. Их содержание было ему совершенно непонятно, и он просто провожал их усталыми воспаленными глазами. Вскоре в середине потолка, на месте неожиданно исчезнувшей люстры, образовалось черное пятнышко. Оно росло, вибрируя и пожирая плывущие по потолку строки. Генка, молча, наблюдал за его ростом. Оно равномерно пульсировало, затягивая в себя все новые и новые символы и буквы. Наконец оно замедлилось и от него поползли щупальца.
-На солнце похоже,- подумал Генка.
- Вроде щупальца, а вроде как лучи острые...
Щупальца-лучи поползли вниз по стенам и вскоре достигли пола. Вдруг что-то внезапно изменилось и он не понимая происходящего инстинктивно закрыл голову руками. Рев урагана разорвал тишину ночи. На минуту комната превратилась в неустойчивую качающуюся коробку и вдруг все снова стихло. Только чье-то тихое дыхание в тишине. Вдох, и Генка ощутил сильнейший ломающий кости холод, мгновенно сковавший все его тело. Он осторожно взглянул из- под замерзших ладоней.
Теперь он стоял уже в незнакомом месте. Это был зимний лес. Но вся жуть картины представшей его глазам заключалась в том, что вековые деревья изогнувшись немыслимым способом у основания, лежали на белой, заснеженной земле. Весь лес стелился верхушками по направлению к далекому одинокому трону, на котором молча сидел человек. Генка убрал руки и присмотревшись узнал Володю. Он хотел подойти ближе, но вдруг из далекой сверкающей мглы позади трона, появились странные существа гадкого, уродливого вида. Это были полу- люди, полу-собаки. Они подбежали стаей и затаились за троном.
Страшный визг и рев заставили его зажать уши. Деревья, повинуясь неведомой силе в миг разогнулись, и теперь уже согнулись по направлению к Генке. Это произошло так быстро, что он не успел спрятать голову и увидел как огненная стена изрыгаемая из рта сидящего на троне, испепеляя, пожирает все вокруг. Лес исчез в пучине огня, уносимый вихрем куда-то вверх и на его месте образовалось бескрайнее кровавое море, полное воющих, орущих, искалеченных людей.
Генка, корчась упал на песок и сквозь обожженные руки увидел как Володя встал с трона, и не спеша пошел по этому бурлящему, кровавому месиву. Псы устремились за ним.
"Официант"
-Да конечно. Андрей услужливо улыбнулся. Деньги в кармане не давали ему покоя.
-Всего доброго молодой человек.
Странный посетитель прошел к выходу
-Ах да! кофе. Я не расплатился за кофе.
-Да ничего. Это от заведения.
-Нет, мой благородный друг! Я привык платить по счетам. Человек вынул, что- то из кармана.
Андрей подошел. Незнакомец держал на ладони медную монету.
-А что это?
-О, это ценная монета. Она дороже всего, что я тебе дал. Она очень редкая. Ее называют «НагАта»
Андрей протянул руку. Монетка упала в его ладонь. Неимоверная тяжесть, и леденящий холод заставили его согнутся. Он невольно взглянул в зеркало на стене.
Он стоял посреди пустыни, где песок своими причудливыми извивающимися формами напоминал строчки книги. Песок несло неимоверным ураганом, закручивало и песчинки складывало в слова. Прямо перед ним стоял ужасный демон, сплошь состоящий из крутящихся ,перемешивающихся, черных душ. Демон положил ему руку на плече, и оттолкнувшись взмыл в ураганные вихри, осыпав Андрея крутящимися песчаными буквами.
Сергеич склонился перед лежащим на полу Андреем.
-Андрей, Андрей!- старик тормошил его и приподнимал с пола, просунув руки под спину.
Тишина. Полный покой. Тихий лес, тихая река, где течение словно мед, маслянисто несется в темноту.
Андрей посмотрел вокруг
-Где я? Что это за место?
В воздухе чувствуется электричество. Деревья плывут, смазываясь и восстанавливая очертания.
-Андрей!
Он оборачивается на незнакомый голос.
У берега лодка. В ней стоит человек с шестом. Его лицо, почему то сразу напоминает лица древних норвежских китобоев. Глубочайшие морщины и угловатые черты.
-Кто вы?
-Перевозчик.
-Куда?
-На тот берег.
-А где он? Река широкая? Почему темнота впереди?
-Садись я путь знаю. Не бойся.
-А зачем?
-Так надо.
-Андрей сел в лодку. На этом берегу явно делать было нечего.
-У тебя деньги есть за перевоз?
Деньги? А сколько надо?
-Одна НагАта.
-Это та монета, что мне посетитель дал?
-Точно.
Андрей отдал монету, и лодка отчалила, рассекая гладь. Он посмотрел в воду и отпрянул.
В глубине черных вод, мелькали страшные блики и видения.
-А что в воде?
-Ничего.
Наконец темнота разверзлась, и появился берег. Нечто ужасное предстало перед глазами Андрея. Бескрайняя пустыня ураганов являла собою книгу, где буквы и слова неслись и менялись местами. Они росли и исчезали разметенные ветром в прах. Затем возникали вновь.
«Отрезать голову собаке»….прочел он, и ветер, разметав, сложил новую строчку, смысл которой был ему непонятен.
Над книгой-пустыней образовался неистовый смерч, засасывающий буквы, слова, и перемешивающий песочные строчки. Смерч вытянулся к земле, и через секунду резанул лицо Андрея огненным песком, летящим с невероятной силой. Кожа на щеке мгновенно обожглась и обуглилась.
Он схватился за лицо и почувствовал, как лодочник вытолкнул его на берег. Андрей упал и закрыл голову руками. Кожа на руках почернела, и он больше их не чувствовал.
-Встань,- раздался ужасающий трубный голос, перемешивающийся с ревом и шумом летящего песка.
Андрей встал, и почерневшие мертвые руки повисли плетями. Кожа краснела от жара и покрывалась волдырями. Жуткая боль, заставила его снова согнуться.
Перед ним стоял демон из зеркала, в ресторане.
-Вот мы и встретились мой юный друг. Видишь, нагАта тебе пригодилась. Смотри, какая красивая книга. Она почти окончена. Скоро я начну новую.
Пустыня уходила в бордовую даль заката песчаными строчками.
-Зачем я тебе нужен?!- тихо прошептал Андрей.
-Твоя душа…. Она как раз подходит мне. Я поглощу ее, и возьму твою сущность. Ты мне полностью подходишь.
-Подходишь…
Смерч взвился в небо раскидав буквы и закрутил Андрея в своем чреве , раздирая его плоть и ломая кости.
"Плохое место"
-Вить, ноги его где?
-Под елью лежат на полиэтиленовом пакете. Я их в тенек положил. Мало ли что? Приедут врачи, может пришьют?
-Может.- Леха поддержал мысль товарища , хотя ни капли в нее не верил.
-Говорил ему, убери ноги внутрь! Теперь проклянет меня. И надо было мне дураку за руль садиться!
Витька промолчал.
Ромка лежал без сознания. Серый цвет лица наводил на нехорошие мысли. Из-под рубахи, покрывавшей обрубки ног, на землю вытекла большая лужа темной крови.
-Ну, звони же еще! Чего стоишь!
-Да телефон сел! А больше ни у кого нет!
-Е- мае! Он ведь помрет сейчас от потери крови! Меня тогда надолго упекут!
-А мы что сделать можем? Кровь не вода, через рот не нальешь
-Твою мать!-Леха отвернулся и пошел к Ритке, лежавшей метрах в двадцати.
Ритка лежала под елью, сильно запрокинув голову назад. Казалось, шея ее переломана в двадцати местах. Невозможно чтобы при такой травме человек мог выжить. Но, тем не менее, она все еще была жива. Тонкая струйка крови изо рта текла по щеке, и редкие капли падали на землю. Руки ее дергались в конвульсиях , а ноги в обтягивающих джинсах, сгибались и разгибались как будто она шла. Все это выглядело ужасно.
Подбежавшие девчонки, принесли бутылку с прохладной речной водой. Леха умылся. В голове прояснилось.
-Надо бы ей голову поправить. Наверное, тяжело дышать.
-Не надо Лех, а вдруг хуже будет?
-Не будет,- Леха уже взял себя в руки.
Он аккуратно поправил ей голову и дыхание сразу успокоилось. Ноги перестали хаотично сгибаться, и только пальцы рук постоянно двигались, чуть-чуть подергиваясь.
-Ну вот, так лучше будет…
Леха уже почти отвернулся, собираясь идти назад к Ромке, как вдруг глаза Ритки открылись. От неожиданности он даже открыл рот.
-Ритка! -все наклонились к ней.
-Ритка как ты?
Девчонка, молча, осмотрела всех и села, подтянув колени к груди.
-Нормально.
Ее голос сильно изменился. Видимо удар о землю все же повредил, что-то внутри и горло опухло. Риткины глаза беспрестанно блуждали, не на секунду не останавливаясь.
- Что случилось?
-Машина перевернулась. Тебя в окно как выбросило. А мы кувыркались, кувыркались! Тачка вдребезги! - Леха тараторил радостный , что девчонка пришла в себя.
-Ну ладно девки вы оставайтесь тут с Риткой, а мы Ромке пойдем поможем,- ребята развернулись, чтобы уйти.
Ритка, хрустнув позвонками повернула голову, и злобно оскалилась.
-Чего ему помогать? Он уже умер…
"Капли ртути"
-Ну хорошо, показывайте ваши творения. Однако сразу хочу предупредить,…я деловой человек и если мне ничего не покажется интересным, я просто уйду. Так что без обид.
-Какие обиды? Семен Игоревич, о чем вы? Алена давай я покажу картины.
-Нет, я сама!
-Ну как хочешь.
Алена достала первый холст, и поставив его на стол замерла рядом в позе обреченной.
Прошла томительная минута. Семен Игоревич достал сигарету.
-Можно я закурю?
-Конечно,- махнул рукой Марк, переведя сигару из одного угла рта в другой.
-Марк, ты тут не хозяин. Можно я закурю Алена?
-Да, пожалуйста.
-Благодарю. Можно следующую?
Алена убрала картину со стола и поставила новую.
-Это весьма необычно. Ярко. Когда нибудь это даже будет стоить денег. Однако не сегодня.
Позвольте следующую.
Алена замешкалась. Она пугливо посмотрела по сторонам и достала из-под стола покрытую тканью картину.
-Это новая?- Марк заинтересованно отстранился от стены.
Алена, ничего не ответив, поставила картину на стол и сняла ткань.
Семен Игоревич опустил руку с сигаретой и подошел ближе. Он неотрывно смотрел в хаотичный узор серебристых капель, затягиваемых черным водоворотом звездной тьмы, и лицо его становилось отчетливо угловатым.
Он подошел ближе и оперся руками на стол. Сигарета, раздавленная пальцами, сбросила горящий пепел на его руку, но он не обратил на это никакого внимания. Прошли секунды.
Покупатель вдруг отпрянул и засмеялся.
-Ну и где он?
Алена удивленно вскинула глаза
-Кто?
Семен Игоревич сунул руку в карман и все еще смеясь, достал желтую десятикопеечную монету.
-Тот, кто нарисован на картине. Твоя ртуть хорошо отразила его сущность. Необыкновенное везение для меня.
-Я не понимаю, о чем вы говорите.
Лицо Семена Игоревича снова стало жестким. Губы скривились в саркастической усмешке.
-Не прикидывайся дурой женщина, - он подкинул на ладони монетку.
-Морох где ты?
-Она моя! Уходи Агор! – дым закрутился в неистовом вихре, и друг сформировался в уродливую горбатую фигуру, стоящую между ними.
-Не повезло тебе сегодня Морох, - Семен Игоревич снова подкинул монетку на ладони.
- Надо же какое стечение обстоятельств,- он махнул рукой, развеяв дымовую фигуру.
- Сколько ты хочешь за свое письмо женщина?
-Сколько дадите господин!- Алена упала на колени.
Марк стоял возле холодильника, совершенно не понимая, что происходит. Его рот приоткрылся. Потухшая сигара измочаленная зубами свисала с губы под критическим углом.
-Ей рано уходить! Оставь ее мне Агор! -фигура из дыма снова образовалась между ними.
-Молчи, ты надоел мне в Аду. Как только Хозяин терпит такую тварь!
-Я дам тебе эти десять копеек женщина. И заберу твое письмо. Условия твоего договора будут выполнены. Мне все равно, что ты задумала, но раз Морох играет с тобой, то не иначе как всему виной несчастная любовь.
-Да господин.
Марк сорвался с места и быстрым скачком оказался у входной двери. Он бросился в проем, но невидимые шипы распороли его лицо, руки и порвали одежду. Ощутив прикосновение боли, он отпрянул и упал на пол в прихожей. Нечто невидимое вцепилось ему в волосы и потащило по линолеуму обратно в кухню.
-Я готов перекупить у Мороха твою жизнь, женщина…
-Она прокляла меня Агор! Прокляла за то, что я убил ее уродливого дружка! Не пожалела денег сука!Теперь она должна страдать! Страдать! Я имею право пить ее жизнь! Если Хозяин узнает что ты забрал ее у меня, тебе не избежать Огня.
-Не скули Морох. Она еще не сделала свой выбор.
-Я готов перекупить твою жизнь женщина, если ты отдашь мне...его,- он показал на лежащего Марка.
-Я отдам? А почему вы просите меня?
-Потому что ты его друг. Он ведь много сделал для тебя?
-Да, Марк мой друг, - Алена, теперь поняв смысл просьбы Агора, закрыла лицо перебинтованными руками и громко заплакала. Ее худая спина конвульсивно дергалась. Она подняла мокрое лицо и тихо прошептала…
-А если я не соглашусь? Я ведь все равно когда нибудь умру? Все равно умру!
-Ты никогда не умрешь женщина! Сколько уже Морох мучает тебя? Сто, двести лет? Ты будешь страдать вечно, и никогда не встретишься со своим мертвым дружком. Проклинать демонов - опасная затея! Но тебе повезло сегодня. Я пришел с этим человеком, и я тот, кто готов купить твое обрызганное ртутью письмо. У меня есть интерес.
Решайся ты же знаешь что, даже если кто - то и купит твое послание, то все равно не увидит смысла. А в этом случае, договор не будет выполнен и ты никогда, не попадешь в страну мертвых. Морох хитер.
-Не верь ему мразь! Ты умрешь, и все будет, как я обещал!
Алена посмотрела на Марка свернувшегося калачиком на полу.
-У него же дети. Зачем он тебе нужен?
-Это не твое дело женщина,- разорвал воздух злобным криком показавший свою сущность Агор. Делай выбор, я устал ждать!
-Прости Марк,- Алена взяла кухонный нож, и подобравшись к нему на коленях, начала неумело перерезать горло.
Марк захрипел, издыхая гортанные, булькающие звуки и попытался вырваться из сильных невидимых объятий. Кровь фонтанчиком выплескивалась из углубляющегося рваного разреза, и в какой - то момент, освободившись от прочных оков сосудов, ринулась на стену и дверцу холодильника. Алена брезгливо отпрянула, но капли все равно попали ей на щеку.
-Молодец женщина! Ты заслужила освобождение,- Агор бросил на пол десять копеек. Алена кинулась на них как кошка и накрыла ладонью.
-Теперь я свободна?
-Конечно, если только Морох тебя не обманул, -он засмеялся и пошел прочь из кухни. Алена вытянула шею и посмотрела ему вслед, слушая как на лестнице гулко, раздается цоканье каблуков
-Дура! Глупая мразь! - громкий голос ниоткуда, заставил ее втянуть шею в плечи. Кровь из разрезанной шеи Марка достигла ее коленей.
Опять этот Агор поимел за счет меня! Как только Хозяин терпит такую тварь!
-Не любите вы друг друга – Алена звонко рассмеялась.
Она встала с колен, и зажав в руке десять копеек шатаясь пошла в комнату.
……………………………………………………………………………………………
Алена стояла, смотря на освещавшую ее волосы Луну. Внизу уменьшенная пятнадцатью этажами остановилась мерцающая синими бликами одинокая машина. Алена вытянула руку и показала «солнцу мертвых» ладонь, на которой лежала маленькая черная монетка. При взгляде на нее в горле Алены сперло и по щеке снова покатились горячие слезы. Они падали на блузку, взрываясь мельчайшими каплями серебристой ртути.
Одна слезинка отскочив от груди упала на ладонь и завораживая блеском замерла возле монетки. Алена сжала их в кулаке, и закрыв глаза шагнула с карниза. Однако вместо ожидаемого полета она застыла на месте.
-Куда? Мразь! Кто тебе разрешил?
Морох втащил ее за волосы обратно в комнату.
-Гад! Сволочь! Ты же обещал! И Агор обещал, какие же вы твари!
-Агор просто поимел от тебя! Дура кто же верит демонам? Ты никогда не умрешь! Никогда!
"Дорогою сабель"
Вдруг в дверь, два раза глухо ударили.
Витя отскочил и направил на нее винтовку.
-Малец, раздался еле слышный голос. Не стреляй. Я охотник. Четвертый день по лесам плутаю.
Виктор испугался еще больше. Голос был жутким, как из могилы. Но он тут же понял, что это из- за снега.
-А…а откуда ты знаешь, что я мальчик?
-Ты же ухал, пугал меня как медведя… Открой малец, померз я сильно.
Витя минуту посомневался, но потом отставил ружье к стене и открыл засов. Вместе со снегом в сени ввалился согнутый черный человек. Рюкзака на нем не было, оружия похоже тоже. Одежда еще больше вызывала недоумение. Это не был овчинный тулуп- общепринятая одежда охотников для этого времени года. На нем был непонятный черный балахон из грубо тканной ткани.
Человек лежал лицом вниз и его руки были под телом . Было похоже что он свернулся калачиком.
-Дядя влезайте в дом . Дайте я дверь закрою.
Человек послушно прополз по полу ко входу в избу. Витя откидал снег и закрыл дверь. Когда он обернулся ,человека уже не было.
-Во! уже в избу уполз,… быстрый,- подумал Витя и взяв ружье, тоже пошел в избу.
Человек сидел за столом, и голова его была накрыта капюшоном. Вид у него был неприятный. Полностью черная одежда скрывала и ноги и голову.
Витя подошел к нему и поздоровался. Тот никак не отреагировал.
-Да что же вы молчите? Замерзли что-ли? -Витя встал прямо перед ним.
-Человек поднял голову накрытую капюшоном и Витя попятившись упал на кровать где недавно лежала его сестра.
На него смотрело жуткое, нечеловеческое лицо совершенно черного цвета, с огромным ртом, наполненным такими же черными иглоподобными зубами.
-Я не замерз Витенька, и дверью не ошибся.
……………………………………………………………………………………………………
Витя ошалело, смотрел на гостя. Первое что ему пришло в голову, что это сама Смерть, пришла забрать отца. Но разве смерть так ходит? Роет снег, чтобы пролезть в дом? Ужасное лицо…Он молчал, и только со всей силы сжимал тяжелое ружье…
-Вить, а я ведь к тебе пришел. Незнакомец изобразил подобие улыбки, отчего лицо стало еще более зловещим.
-Что молчишь?
Витя не зная как себя вести, стенкой стал пробираться к образам.
Черный молча следил за ним, положив одну руку на стол, другую на колено.
Витя наконец подошел к иконам, и не отводя глаз от Черного начал читать молитву.
«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, огради мя святыми Твоими Ангелами и молитвами Всепречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, Силою Честнаго и Животворящаго Креста, святаго Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил безплотных, святаго Пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна, святаго Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, священномученика Киприана и мученицы Иустины, святителя Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца……..»
Черный прервал его чтение топнув ногой. Злобно оскалясь, и не вставая с места он прошипел…
-Толку не будет …тут не его земля.
Витя продолжил
………………архиепископа Мир Ликийских чудотворца………
-Хватит, я сказал! Хоть обчитайся, толку не будет. Ты сначала узнай кто я, и зачем пришел, а потом если вздумается ,жуй сопли дальше.
Витя нацелив ружье на Черного (так он его про себя обозвал) крадучись подошел к кровати отца. Тот все так же молча, наблюдал за этими перемещениями.
-Ты Смерть! выпалил мальчик. Ты за отцом пришел!
Черный молчал.
Я тебе его не отдам.
-Интересно?! Не отдашь…….А кто тебя щенка спрашивает? в сенях мать с сестрой дохлые валяются…. Чего же отдал? Не любил что-ли? А отца не отдаст? Чем он лучше их?
-Не хочу слушать! Я знаю твои речи как мед, а потом от них горше сосновой смолы будет.
Черный усмехнулся. Мои речи? Да я вроде еще ничего не говорил..
Все равно отца не отдам! Мальчишка направил винтовку на Черного и сел на край отцовской кровати.
-Врешь гаденыш !- вдруг злобно заорал Черный. Я тебя насквозь вижу. Иначе не бывать мне здесь в этой гребаной избе, гребаном лесу , посреди зимы!
-Ждешь ты покуда издохнет твой батюшка, хоть и не батюшка он тебе ….. и мне хорошо известно сученок, что ты задумал. Кровь не обманешь. И меня тоже.
Черный вскочил, опрокинув табуретку, запутавшуюся в полах его рваного плаща.
-Чего ждешь? Ему пару часов осталось! Пока он живой надо вскрыть грудину. Только тогда увидишь, как он устроен. Только тогда заберешь всю силу. Он давно не ел, чистый и вся сила в нем. Дурак, надо было мать съесть с сестрой пока живые! Теперь не та сила.
Витя выронил винтовку. Этот черный демон со всей точностью рассказал о его потаенных мыслях непонятно откуда явившихся и несмело прячущихся в самой глубине его неспокойной, мечущейся души.
-Я Вий. Черный спутник.
Повелитель черных чертогов прислал меня. Не ошибись, и ты будешь избран. Только двое избранных будут иметь власть и силу . Ну решай Витенька- голос Черного стал мягким, как мурлыканье котенка. Пока еще есть время.
- Надо посмотреть, что внутри у этого мешка с дерьмом!
Я, я не верю,- заблеял мальчик.
- Я люблю папу.
Вий засмеялся протяжно и издевательски.
- Молодец Витенька. Всегда так говори.
-А если я тебя убью?- Витя снова взял винтовку с пола.
-Убей,- Вий ногой поправил табурет и сел.
-Сюда целься… у меня наверное тут сердце…хотя…может и с другой стороны,- Он откинул плащ и показал на грудину жуткой худобы. Каждое ребро читалось на упругой черной коже. В середине ребра создавали глубокую впадину. Но несмотря на худобу, признаков дыхания на груди видно не было.
-Давай!
Мальчик вскинул ружье, но Вий мгновенно изогнулся котом и словно червяк, по полу переместился к его ногам. Обхватив их неестественно длинными руками, он мгновенно дотянулся до лица. Отвратительная вонь, и ужасные черные зубы коснулись губ Вити.
-Куда тебе щенок? Убить Вия…... Потом как нибудь,…. когда подрастешь….может и получится. А пока ты и ягненка зарезать не сможешь.
Черный посмотрел в глаза мальчику и тот провалился в созерцание каких-то масляных тягучих видений, которые поглотили его и украли способность думать и решать что либо. Сейчас он был совершенно беспомощен
Непонятно сколько он плавал в этих образах , но все вдруг рассеялось и он увидел Черного на своем прежнем месте. Прерывистые неровные дыхания умирающего отца, наполняли комнату.
-Ну что парень? Делаем? Посмотрим что у него внутри?
-Нет!
-Нет!- Вий вернулся на место.
-Ты ведь думаешь о том, как будешь жить в лесу один? Как будешь, без отца охотится? Без матери готовить еду…
-Я научусь.
-Научишься?- Вий замолчал.
Прошла томительная минута, нарушаемая только завыванием вьюги за стенами дома и прерывистым дыханием умирающего отца.
-А почему ты думаешь о том как будешь охотится и добывать еду? Почему именно об этом ты думаешь?
-Потому…
-Да замолчи ты глупый щенок! Твоя глупость вполне оправдана. Твой глупый мозг стучится в тонкие дурацкие кости, твоей дурацкой головы, и не удосуживается взвесить создавшуюся ситуацию.
У тебя еды осталось не больше чем на неделю. Или ты думаешь случится чудо, наподобие моего прихода сюда, и придет добрый божка, который принесет тебе пару мешков с зерном,…… с которым ты надо заметить, по глупости ничего и сделать не сможешь, а только будешь жрать горстями, и набивать свой слипшийся желудок и кишки. Или даже спустится с черных небес…..
-Небеса голубые!- вскрикнул сидящий на полу хныкающий Витя
-Да…. пускай с голубых…. Добрый дядя и принесет тебе куропаток и зайчат, чтобы ты мог дотянуть до весны.
-Нет Витенька… никто кроме меня, к тебе не придет. И осталось тебе жратвы на пару дней, потому что ты, оказывается добрый, и не откажешь старому голодному Вию, в паре картофелин на обед. А дальше мы с тобою благополучно издохнем занесенные пургой веющей с этого чудного голубого неба, в этом добром ,радостном лесу, где сейчас каждую минуту кого нибудь жрут, обгладывая кости, или кто- то просто дохнет бесцельно занесенный снегом.
- Как, поправил я тебе мозги?
-Ну вот, для полноты картины я тебе даже еще покажу как ты будешь жить один, и как ты будешь охотится, и как готовить еду.
Черный прошептал что- то и уставился на Витю взглядом змеи.
В комнате произошли незначительные изменения.
Страшный мертвячий запах, наполнял помещение так, что дышать было совершенно невозможно. На кровати лежал мертвый раздутый как пузырь отец. Одеяло пропиталось вонючими соками, выдавленными газами из всех отверстий тела. Лицо его потерявшее прежний облик, было наклонено в бок и свисало вниз. Изо рта вытекала жидкость пропитавшая простынь, и образовавшая на полу приличную лужу.
Вий прошел мимо кровати и подошел к давно потухшей печке, у которой лежал похожий на скелет умирающий Витя. Губы его рассохлись, глаза блуждали и вся его поза указывала на скорый конец. Тут же лежал пустой мешок с продуктами.
-Ну что? Земля уже покинула тебя, теперь ты обречен валятся тут, как старый никчемный чурбак ивы. Такой же витой и сухой как будто сто пустынь вместе иссушили его.
Губы выдают, что и воде, и огню ты тоже больше не нужен. Какой прок от упрямого безмозглого куска дерева?
-Остался Воздух. Но судя по хрипам….Вий приложил ухо к потресканным губам мальчика….ему все труднее проходить через твое брошенное другими тело.
Вий положил черные пальцы на лоб умирающего мальчика….
-Витя сынок, я ведь не просто так здесь. Мой хозяин знает о тебе. Ты избранный. Ответь только… Да,….. и ты обретешь величие неподвластное королям. Ты станешь могущественнее самого могущественного смертного. А затем если ты заслужишь милость повелителя то станешь могущественным Псом Терний. Такая роль дана единицам…ты только вдумайся в это слово…единицам!
Мальчик хрипло дышал и дыхание его становилось все слабее и слабее.
-Скорее о Король, королей…. ответь. Ветер покидает тебя.
Черный приложил ухо к устам мальчика. Последнее дыхание исходило из него, и через последний тихий вздох он услышал
-Да.
"Пелена Алгола"
24. ноября……Вечер.
Скоро КПП. Еще один чертов день на излете. Этот проклятый объект вытянет из нас все силы. Скольких уже увезли в отряд на лечение, и сколько еще увезут? Меня самого уже посещают мысли о том, чтобы врезать себе кирпичом по башке. Но пока вроде терплю. Если так пойдет, то в конце недели врежу. Все достало.
Ну, вот и ворота. Сейчас по традиции остановимся перекурить. Скорее бы в роту. Пожрать и спать.
-Рота стой! Разойдись. Перекур десять минут.
Семьдесят человек стоят под светом луны, у забора части. Курят и травят байки. Приятно стоять на свежем морозце и дышать полной грудью морозный воздух. Уже охото жрать. Интересно, что там на ужин? Только бы не «болты».
Воздух искрится. Хоть и мерзнет лицо, но я готов стоять тут вечно. Пусть навсегда замрет время. Пусть бурчит в животе. Пусть все осточертело. Главное стоять и никуда не идти,... дальше …смерть
- Ребята смотрите!- Рыжков показал в далекое звездное небо.
-Смотрите!
Все подняли головы и уставились в бескрайнюю печальную мглу пестрящую мириадами светящихся звезд.
В голосе Рыжкова что - то такое, что заставило нас всех без исключения поднять головы.
-Смотрите! –его голос сорвался.
Из- за тоскливой холодной луны показалась маленькая яркая точка. Ее не надо было показывать. Каждый увидел ее, потому что среди огромного многообразия звезд, только она медленно двигалась и мерцала, словно отпочковавшись от ночного светила. Все стояли в полной тишине, и сигареты тусклыми огоньками тлели сами по себе, невостребованные жадными еще недавно легкими.
Звезда медленно двигалась, подчинив себе взгляды тех, кто минуту назад смеялся и рассказывал солдатские байки. Вот она уже отошла от луны на сантиметр, вот уже на два….
Наконец она остановилась и словно испугавшись чего- то резким скачком спряталась за спасительным телом луны.
Сигареты упали в искрящийся синий снег. Молчание затянулось. Прошла вечность.
Ужас. Я чувствую ужас. Мы все чувствуем ужас. Волосы шевелятся под шапкой. Дрожь по спине. Ладони вспотели. Кошмар! Что мы увидели!? Ужас!
Мы все знаем, что о «нем» нельзя говорить. Зачем я поднял голову? Теперь все равно. Теперь все равно…
Не могу открыть глаза. Как больно.
Еда без вкуса. Зачем я ее ем? Мы все молча сидим и смотрим в тарелки. Мы все ослепли.
-Рота окончить прием пищи!
Сержант не видел «его».Его не было с нами. Но «он» не оставит и его. Я это знаю. Страшно произносить слово «звезда» Откуда я знаю что это… «Алгол»?
Страшно думать. Сержант все еще думает о доме, о еде, о грязных сапогах. Я уже не думаю. Мне все равно. И остальным тоже. Скоро в путь. Это известно, хоть все и молчат. Страх подкатывает к горлу. В животе страх, и пустота. Как не хочется туда идти…
Но он не спрашивает. Он ужасен, и беспощаден. Утром в путь.
Я ведь не трогал парня. За что мне этот ужас? Мы все обречены. Звезда не будет разбирать. Для «него» мы все виноваты.
Ночь
Дневальный, грохоча сапогами, подбежал к офицерской.
-Товарищ капитан! Товарищ капитан!
Серов уже почувствовал неладное и вскочил со стула.
-Товарищ капитан! -лицо дневального было перекошено от ужаса.
-Тттам, повесились!...тттаам….
Дневальный стуча зубами показывал на спальное помещение казармы, темнеющее в конце коридора. Второй дневальный у оружейной комнаты не обращал на происходящее никакого внимания. Он стоял безучастно закрыв глаза.
-Кудряшов, кто повесился!?-капитан не ожидая ответа бросился в казарму. На мгновенье остановившись, он обернулся и увидел что Кудряшов стоит на месте держась за дверной косяк.
- Кудряшов за мной!