Литературный форум Фантасты.RU > Надежда. Рассказ
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Надежда. Рассказ
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
stark
«Любимая, я подарю тебе эту звезду!
Светом нетленным будет она озарять
нам путь в бесконечность...»


Кутаясь от лютого мороза в овчинный полушубок, Михаил осторожно, чтобы не поскользнутся на ледяном тротуаре, шел на работу. От холодного пронизывающего ветра не спасало даже финское термобелье, купленное по случаю в торговом центре. Укрываясь от снежной метели, он иногда прятался за стенами домов. К счастью, дорога на работу занимала у него всего несколько минут. Несмотря на то, что он уже успел замерзнуть, Михаил улыбался.

Он был просто счастлив – результаты проводимых им экспериментов ошеломили не только его самого, но и руководителей исследовательского центра «Solaris», в котором он работал.

Довольны были все, так как именно их центр, созданный на деньги частного капитала, заинтересованного в получении источников альтернативной энергии, сегодня смог первым в мире зажечь совсем маленькую искусственную звезду и вызвать стабильную термоядерную реакцию.

Теперь у всей планеты появилась надежда на спасение, и взамен затухающего Солнца можно было зажечь свое земное светило, которое будет освещать и обогревать замерзающую планету. Кроме того, появилась возможность стоить практические, портативные ядерные электростанции для производства безграничной энергии.

Солнце начало остывать с 2010 года в результате воздействия на него трех крупных неопознанных летающих объектов, которые, появившись из ниоткуда, около полугода находились на его орбите.

Сначала появление данных объектов было воспринято всеми за мистификацию, несмотря на убедительные доказательства ученых. Но когда Солнце начало резко остывать, правительства всех стран всполошились, хотя поначалу пытались скрыть всю информацию от общественности.

Державы, имеющие в своем распоряжении космический флот, даже отправили на разведку свои спутники. Россия умудрилась в рекордные сроки закончить постройку двух экспериментальных прототипов космического истребителя и также отправила их к Солнцу. Но ни спутники, ни пилотируемые истребители не вышли на связь после того, как преодолели орбиту Венеры. Через некоторое время внеземные корабли внезапно исчезли, и земляне стали готовиться к выживанию в глобальном похолодании.

Но теперь у всех появилась надежда, в прямом и переносном смысле. Надежда на выживание и спасение цивилизации, и Надежда – новое светило.

Михаилу, как первому человеку, которому удалось осуществить обнадеживающий эксперимент, мировым сообществом была оказана честь, назвать новое светило по своему желанию. Конечно, он недолго думал и сразу же предложил назвать его «Надежда» – в честь своей невесты, свадьба с которой была назначена на день восхода новой звезды.

Молодой гений всегда мечтал сделать такой подарок Надюшке – так он ласково называл свою невесту. Они вместе часто мечтали и представляли, как их будущие дети играют на зеленой траве в лучах теплого солнца, а не влачат унылое существование среди снежных сугробов при тусклом свете угасающей звезды.

Но до этого судьбоносного момента было еще целых полгода, и предстояло провести целый ряд экспериментов и тестов. Суть его идеи, которая привела к успеху, заключалась в следующем. Для того, чтобы экспериментально воспроизвести температуру и давление, соответствующие звездам типа G2V («желтый карлик»), Михаил предложил использовать новейший лазер, который был способен сконцентрировать тысячекратную мощность всей генерируемой электрической энергии на Евроазиатском континенте за миллиардную долю секунды.

Эксперимент удался, и лазер дал старт реакции, и в экспериментальной камере произошел взрыв, мощность которого была в десять раз больше, чем количество энергии, потраченное лазерным лучом. И теперь в лаборатории, плавая в гравитационных зажимах, сияло крошечное, размером с горошину, солнце.

С этими мыслями и воспоминаниями Михаил не заметил, как добрался до своей лаборатории, словно на автопилоте миновав пункты охраны и досмотра. Ему не терпелось поскорее приступить к следующим экспериментам по увеличению размеров солнца и по поддержанию его в стабильном состоянии.

Сегодня ему предстояло «подкормить» звезду для того, чтобы она увеличилась в размерах в два раза. В качестве «подкормки» руководство ИЦ «Solaris» приняло решение использовать вещество, полученное в CERN (Европейской организации по ядерным исследованиям). Данное вещество пока не имело названия, но уже было установлено многочисленными экспериментами, что оно многократно усиливает термоядерную реакцию. В качестве «ложечки для кормления» Михаил предложил использовать все тот же лазер, но уже на пониженной мощности.

В 10 часов Михаил произвел бомбардировку «цернидом» – так он для себя назвал новое вещество, поступившее в его распоряжение. Но после трехсекундного облучения его маленькой звезды ничего не произошло, хотя крошечное светило по расчетам Михаила должно было увеличиться ровно в два раза.

Он подождал еще тридцать минут, но изменений по-прежнему не было. Тогда он снял трубку стоящего рядом телефона и набрал номер шефа.
– Евгений Семенович! – обратился к нему Михаил, услышав старческое «Алле!». – Наша звезда, получив заряд, осталась в начальных параметрах. Все датчики показывают стабильное состояние.

– А как же твои расчеты? – поинтересовался Евгений Семенович.
– В том то и дело – по всем расчетам должно произойти двукратное увеличение с сохранением стабильности объекта.
– Хорошо, сейчас мы спустимся в лабораторию. Пока ничего не предпринимай! – ответил шеф и отключился от разговора.
До прихода шефа Михаил успел выпить чашечку кофе и почитать новости в глобальной информационной сети.

Через полчаса в лабораторию ввалилась толпа ученых в белых халатах, возглавляемая шефом.
– Ну-ка, Михаил, показывай, что тут у тебя? – сказал он и направился к приборам, остальные ученые столпились за его спиной. – Да, все показатели стабильны! Ну что ж, через час произведи следующую «подкормку», и если ничего не произойдет, то еще через час – третью! Если концу дня изменений не будет, то произведи серию бомбардировок. А завтра свяжемся с CERN и обсудим сложившееся положение.

Ученые удалились, и Михаил, проверив в который раз все расчеты, решил выпить еще одну чашечку кофе перед началом серии экспериментов со звездой.

В назначенный час он произвел очередную бомбардировку «цернидом» объекта, но, как и подсказывало его чутье, ничего не изменилось. До конца дня он выполнил около пятидесяти «подкармливаний», и все безрезультатно.

«Что ж, завтра с утра сяду снова за расчеты!» – с этой мыслью он собрался и пошел домой.

Вечером, поужинав, он позвонил Наде, с которой проговорил по телефону около трех часов и потому лег спать уже за полночь.

Под утро его разбудил звонок шефа.
– Михаил, в лаборатории пожар, срочно собирайся! Через пять минут за тобой подъедет служебная машина! Я тоже туда еду! – голос Евгения Семеновича заметно дрожал.

Молодой ученый быстро собрался, сбежал по лестнице с пятого этажа и запрыгнул в машину, едва успев захлопнуть дверцу. Машина, взвизгнув покрышками по очищенному от снега асфальту, понеслась к исследовательскому центру.

Но к самому зданию их не пропустила охрана – горел уже весь центр. Пожарные расчеты организованно тушили пожар. Михаил подошел к группе своих коллег, среди которых стоял и шеф.

– Что происходит, Михаил?! Что творится?! Ты единственный можешь знать!

И он действительно знал, он все понял. Понял, какую ошибку допустил в своих расчетах: всего лишь не учел темпоральный сдвиг в гравитационной составляющей его формулы. Всего лишь.

– Через час здесь будет моя «Надюшка», моя «Надежда» – наше новое солнце. Только оно и больше ничего! – ответил он и, развернувшись, пошел прочь от толпы, прочь от центра, доставая на ходу сотовый телефон.

Набрав номер невесты и, услышав ее встревоженное «Алло», сказал: – Надюш, я хотел подарить тебе звезду, но все получилось не так, как я планировал! Прости за то, что не могу быть с тобой в этот момент! Я тебя люблю! Я...
Договорить он не успел. Раздался хлопок, затем взрыв, и огненный смерч, подмяв под себя периметр охранного комплекса, стоявших неподалеку ученых и Михаила, быстро двинулся дальше, поглощая все, что попадалось на его пути...
zolota
новейший лазер, который был способен сконцентрировать тысячекратную мощность всей генерируемой электрической энергии на Евроазиатском континенте за миллиардную долю секунды
Вы не поясните, что имели в виду? Звучит устрашающе :"Мощность энергии за долю секунды"
stark
Цитата(zolota @ 8.3.2011, 17:28) *
новейший лазер, который был способен сконцентрировать тысячекратную мощность всей генерируемой электрической энергии на Евроазиатском континенте за миллиардную долю секунды
Вы не поясните, что имели в виду? Звучит устрашающе :"Мощность энергии за долю секунды"

ну представьте автомобиль мощностью 100 л.с. может набрать скорость 100 км/ч за 15 секунд
но тут есть машина которая с мощностью 100000000 л/с набирает скорость за 0,000001 сек.

но и звучит прикольно smile.gif
Эээх
Цитата(stark @ 8.3.2011, 17:06) *
Кроме того, появилась возможность стоить практические, портативные ядерные электростанции для производства безграничной энергии.
строить практичные
Цитата(stark @ 8.3.2011, 17:06) *
двух экспериментальных прототипов космического истребителя и также отправила их к Солнцу
прототип - неудачное слово в данной ситуации. и экспериментальные, да еще и прототипы
Цитата(stark @ 8.3.2011, 17:06) *
удалось осуществить обнадеживающий эксперимент

Цитата(stark @ 8.3.2011, 17:06) *
сконцентрировать тысячекратную мощность всей генерируемой электрической энергии на Евроазиатском континенте за миллиардную долю секунды.
тогда сконцентрировать ГДЕ?
zolota
Цитата(stark @ 8.3.2011, 18:48) *
ну представьте автомобиль мощностью 100 л.с. может набрать скорость 100 км/ч за 15 секунд
но тут есть машина которая с мощностью 100000000 л/с набирает скорость за 0,000001 сек.

но и звучит прикольно smile.gif

Мощность - это энергия, выделяемая в единицу времени. Фраза, которая абсурдна с точки зрения физики, звучит прикольно для тех, кто не знает физики.
stark
Цитата(zolota @ 8.3.2011, 19:35) *
Мощность - это энергия, выделяемая в единицу времени. Фраза, которая абсурдна с точки зрения физики, звучит прикольно для тех, кто не знает физики.


спасибо! пошел учить физику smile.gif
stark
упс...а поправить тут выложенное уже нельзя?
Epema
Цитата(stark @ 11.3.2011, 22:58) *
упс...а поправить тут выложенное уже нельзя?

И это тоже прикольно! Но если на ошибки опустить глаза, то рассказ - прикольно! А физику мы все изучали только в школе. И астрономию тоже! Это я по поводу высасывания водородного ядра его. Это ж кому мы вдруг так пригодились-то, а? Ядро галактики во много крат раз мощнее нашего фонарика. Но вот со стороны земли картинка вполне голивудская! Сюда ещё добавить секася, кровяшки, и в потрёпанных штанах девицу с неотразимым личиком, и идеальной причёской. (Прошу автора извинить за шуточное высказывание в адрес голивуда)
volodrussian
Компьютерное моделирование в подобных экспериментах очень помогло бы Михаилу.

В глаза бросается явно выраженное несоответствие уровня развития науки и техники в сюжете тем задачам, которые ставил перед собой ГГ.

=...Державы, имеющие в своем распоряжении космический флот...= В 2010 году таковых не было. По-моему, следует перенести дату эксперимента летна 100-200.
А. Нур
Не nice. А могло бы быть им.

И опять во всём виноваты алиены.
Epema
Цитата(А. Нур @ 27.1.2015, 18:43) *
Не nice. А могло бы быть им.

И опять во всём виноваты алиены.

Почему сразу они?! Про них здесь только-только описано. Это могут и миномоны, и жидопеки, и ваще все кому не лень тратиться на поиски во вселенной из-за кучки сжатого тяжёлого водорода с гелием.
А. Нур
Epema, знаете, почему христианский бог возьмёт в рай только атеистов?
Сардо Нумспа
А.Нур, вот я - атеист, даже антитеист, и антиклерикал. И я не хочу попасть в христианский рай. Фу, гадость какая... Пусть туда святоши стремятся.
А. Нур
Речь не совсем об этом, Сардо. Если вы заметили, Epema продемонстрировал приверженность некоторым весьма... красноречивым стереотипам (и далеко не первый раз). Вот я и решил сыграть на его поле.
Epema
Цитата(А. Нур @ 3.2.2015, 21:53) *
Epema, знаете, почему христианский бог возьмёт в рай только атеистов?

Знаю!!! И это не секрет. Логика!... Да и надо же кому-то ворочать жернова мира сего для нашего здесь пожинания плодов своего хайства на всех инакомыслящих.
Epema
Цитата(Сардо Нумспа @ 3.2.2015, 22:27) *
А.Нур, вот я - атеист, даже антитеист, и антиклерикал. И я не хочу попасть в христианский рай. Фу, гадость какая... Пусть туда святоши стремятся.

А зря!... Ну хотя бы потому, что каждому свой угол отведён. И атеист не останется в стороне.
Epema
Цитата(А. Нур @ 3.2.2015, 22:56) *
Вот я и решил сыграть на его поле.

О каком поле идёт речь? Извините пожалуйста за критику критики, но когда разговор идёт ни о чём, то так и хочется вмешаться, и пояснить. Жидоперды - это выдумка нашего воображения. И называть они себя могут по другому. А поле для меня - это место на земле, где я могу прокормиться сам, и тех кто мне близок. Хотите сыграть на нём - тогда есть такая пословица "Что посеешь - то пожнёшь".
galanik
Цитата(Сардо Нумспа @ 3.2.2015, 21:27) *
А.Нур, вот я - атеист, даже антитеист, и антиклерикал. И я не хочу попасть в христианский рай. Фу, гадость какая... Пусть туда святоши стремятся.


Не собираюсь никого поучать, каждый сам себе профессор, но на литературном сайте оскорблять чувства верующих нехорошо.

Я на Фантастах плотно сидела в то время, когда он только-только создавался. Помню начало: интеллигентные люди, терпимость, уважение друг к другу, литературные споры, творчество.

К сожалению, начались плевки то в русских, то в православных. Я ушла. Вернулась с надеждой...
Epema
Цитата(galanik @ 4.2.2015, 14:09) *
Не собираюсь никого поучать, каждый сам себе профессор, но на литературном сайте оскорблять чувства верующих нехорошо.

Я на Фантастах плотно сидела в то время, когда он только-только создавался. Помню начало: интеллигентные люди, терпимость, уважение друг к другу, литературные споры, творчество.

К сожалению, начались плевки то в русских, то в православных. Я ушла. Вернулась с надеждой...

Я вот по вероисповиданию православный, но хочется критиковать только текст. Надеясь на помощь выложил пару-тройку своих текстов, а получил лишь оплеуху. И это жаль. А в голове столько информации, что с лихвой хватит для напечатанья книги, и при чём правдивой книги. Но... не хочу!!! И поэтому больше критикую!
Mishka
Цитата(stark @ 8.3.2011, 15:02) *
Кутаясь от лютого мороза в овчинный полушубок, Михаил осторожно, чтобы не поскользнутся на ледяном тротуаре, шел на работу. От холодного пронизывающего ветра не спасало даже финское термобелье, купленное по случаю в торговом центре. Укрываясь от снежной метели, он иногда прятался за стенами домов. К счастью, дорога на работу занимала у него всего несколько минут. Несмотря на то, что он уже успел замерзнуть, Михаил улыбался.

Silverrat?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.