Grégoire Orlov
7.3.2014, 7:21
Господа, кто в истории разбирается? Скажите, где можно было больше всего заработать при Иване Грозном? Спасибо!
В услужении, знамо дело. Уж коли царь-батюшка одарит...
Ну ежели нет, так разве что в купечестве. Ибо о предпринимательстве в те года и слыхом не слыхивали, токмо оброком и жили.
Grégoire Orlov
7.3.2014, 7:44
"В услужении"-это в опричниках?
В том числе. Не обязательно. Были ещё и армия и правительство, дипломаты и советники. А кого-то мог одарить и из прихоти, за вовремя поднесённый стакан воды.
Grégoire Orlov
7.3.2014, 8:36
Ладно, я уже про опричников написал.
Виктор Мясников
7.3.2014, 11:02
Жалование в то время платили только иностранцам. Дворяне обязаны были кормиться со своих наделов и служить. Жильцы - низший придворный чин, жили при царском дворе, кормились при кухне и получали раз в год отрез на кафтан. Изредка какие-то наградные по праздникам.
Зарабатывать могли купцы, ремесленники, мельники. А из вольного люда - наемные воины. Обычно нанимались черносошными (царскими) крестьянами или монастырями во время войны. Когда царь объявлял сбор войска, дворяне обязаны были со своих наделов выставлять, кроме себя, боевых холопов. В зависимости от земельной площади. Обычно 1 холоп с 200 десятин. То же самое царские крестьяне и монастыри. Вот, чтобы самим не идти на войну, нанимали кого-то, покупали коня и снаряжение.
Стоил наемник недешево. От 4-5 до 10 рублей в месяц. Хороший конь стоил до 10 рублей. При том, что курица на рынке стоила копейку. Правда, курицы тогда помельче нынешних были раза в три.
Правда, зимой не воевали. Сбор войска начинался обычно в марте-апреле, а заканчивалась кампания с первым снегом. До будущей весны.
"заработать" - то есть получить максимальную прибыль за сравнительно короткий период доиндустриальную эпоху можно было только за счет торговли
Grégoire Orlov
7.3.2014, 14:04
Цитата(Виктор Мясников @ 7.3.2014, 12:02)

Жалование в то время платили только иностранцам. Дворяне обязаны были кормиться со своих наделов и служить. Жильцы - низший придворный чин, жили при царском дворе, кормились при кухне и получали раз в год отрез на кафтан. Изредка какие-то наградные по праздникам.
Зарабатывать могли купцы, ремесленники, мельники. А из вольного люда - наемные воины. Обычно нанимались черносошными (царскими) крестьянами или монастырями во время войны. Когда царь объявлял сбор войска, дворяне обязаны были со своих наделов выставлять, кроме себя, боевых холопов. В зависимости от земельной площади. Обычно 1 холоп с 200 десятин. То же самое царские крестьяне и монастыри. Вот, чтобы самим не идти на войну, нанимали кого-то, покупали коня и снаряжение.
Стоил наемник недешево. От 4-5 до 10 рублей в месяц. Хороший конь стоил до 10 рублей. При том, что курица на рынке стоила копейку. Правда, курицы тогда помельче нынешних были раза в три.
Правда, зимой не воевали. Сбор войска начинался обычно в марте-апреле, а заканчивалась кампания с первым снегом. До будущей весны.
А мне тогда что писать?
Виктор Мясников
9.3.2014, 10:37
Цитата(Grégoire Orlov @ 7.3.2014, 16:04)

А мне тогда что писать?

Ничего. Для начала стоит почитать что-то серьезное из исторической научной литературы. Не лабуду какую-нибудь, а монографии издательства "Квадрига", например. Они много печатают о том периоде средневековья, русско-литовских и русско-польских войнах.
Grégoire Orlov
13.3.2014, 8:06
А какими бумагами тогда пользовались при устройстве на службу?
Виктор Мясников
13.3.2014, 15:39
Цитата(Grégoire Orlov @ 13.3.2014, 10:06)

А какими бумагами тогда пользовались при устройстве на службу?
Письменной рекомендацией родственников или знакомых. Как д`Артаньян ехал в Париж с письмом отца к Детревилю. И, вообще, читайте классику, там все это есть. Хотя бы "Обломова" Гончарова в руки возьмите.
Честно скажу: уже начинает доставать - никто ничего не знает, а собрались книги писать. Еще спросите, как тогда одевались, что ели-пили и как выглядели деньги. Все равно же не поймете социальных отношений и когда надо обращаться "ваше благородие", а когда "Ваше высокоблагородие".
Станислав
13.3.2014, 15:43
А ведь действительно, утверждали, что перечитали кучу трудов об этой эпохе, а задаёте такие элементарные вопросы, ответы на которые можно найти в обычных школьных учебниках по истории.
Grégoire Orlov
13.3.2014, 17:19
Хорошо,пока сам не найду,не буду указывать,какие были бумаги.
Я предлагаю Вам обратиться на форум "В вихре времён"
http://www.mahrov.4bb.ruТам можно будет выкладывать и главы Вашей рукописи - народ активно поможет советом и литературой.
Но желательно самому плотно засесть за исторические труды.
Из худлита как образцы могу посоветовать цикл Прозорова "Князь" и недавний роман "Последний князь удела" Дюкова.
Grégoire Orlov
14.3.2014, 8:54
"Князь"это про то, что именно делал "попаданец" с бабой в сарае? Читал...
Цитата(Grégoire Orlov @ 14.3.2014, 10:54)

"Князь"это про то, что именно делал "попаданец" с бабой в сарае? Читал...
Походу Вы с Мазиным путаете.
Я имею в виду этот цикл из 10 романов
http://www.fantlab.ru/work18849
Grégoire Orlov
14.3.2014, 9:09
Виноват, действительно перепутал.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.