Спасибо за внимание, жду ваши комментарии, критику, советы и т.д.
Итак, начнем.
Глава 1. Заманчивое предложение.
Несмотря на позднее утро, Степан Аркадьевич только одевался в прихожей своего шикарного особняка, поглядывая на часы. Опаздывать не входило в его планы. На улице ждал серебристый "БмВ". Погодка выдалась не простая, все-таки начало весны, снег начинает таять, на улице грязно и тоскливо, хотелось побыстрее сесть в машину, не запачкав дорогие туфли. Водитель уже ждал, приоткрыв пассажирскую дверь. Усевшись поудобнее, Степан Аркадьевич начал забивать свою трубку табаком.
- Погубит вас эта гадость, Степан Аркадьевич, ох погубит. – предупредил водитель.
- Да знаю, Валера, ничего не могу с собой поделать.
Измайлов Степан Аркадьевич был крупным бизнесменом и очень влиятельным человеком в столице России. Начитанный, всесторонне развитый человек, авантюрист, охотно идущий на риск, возможно поэтому он и пользовался огромным уважением среди людей своего круга. Из вредных привычек, пожалуй, осталось только курение трубки и настоящего, дорогого табака, привезенного из-за границы.
- Валера, давай заедем в офис, мне нужно забрать кое-какие бумаги, по расписанию, через час, у меня встреча с этим чудаком, надеюсь не опоздаем.
Намедни, к нему обратился пожилой профессор археологии, который занимается изучением древнейших строений в Африке, попросил уделить ему время, обещал, что его история заинтересует Степана Аркадьевича. Время бизнесмена стоит очень дорого, но он всегда имел особый нюх к интересным делам, поэтому согласился встретиться.
Через час автомобиль остановился на парковке ресторана ”Шервуд”, не дорогой ресторан был выбран Степаном, чтобы избежать ненужных встреч и взглядов, его интересовал только профессор, который сидел за столиком в конце зала и наслаждался чашкой черного кофе. Увидев Степана Аркадьевича, профессор быстро встал и отодвинул стул для него, показывая своё уважение. Степан Аркадьевич не любил лицемеров и такие жесты в свою сторону не расценивал.
- Спасибо, не стоило. – присел Степан Аркадьевич, разглядывая стоящего рядом профессора. Пожилой, седовласый мужчина, беспорядочная бородка, внушительные синяки под глазами. На первый взгляд он мог показаться обычным алкоголиком, который просит на остановке мелочь, но Степан Аркадьевич понимал сферу его деятельности, видно, что человек не спал несколько дней и готовился к их встрече.
- Присаживайтесь, я готов вас выслушать. – предложил Степан.
- Большое спасибо, за то, что согласились встретиться, я не займу у вас много времени. Меня зовут Вяземский Григорий Петрович, я доктор исторических наук и археологии, представляю московский археологический институт. Совсем недавно я наткнулся на очень интересные данные из архива нашего института, в целях безопасности я не принес их сюда, но я кратко расскажу, чем же они меня заинтересовали. В пятом веке н.э. на территории Африки широко мигрировали племена Банту, известные своим мастерством создания скульптур, украшений и архитектурой, которая доходила до небывалых высот, их язык очень древний и малоизвестный, в наши дни перевести их письмена это настоящее чудо и невероятное открытие. По данным архивов, которые попали к нам в институт, говорится, что на территории Мозамбика, государства в восточной Африке, глубоко в джунглях, находится заброшенный древний храм. Я подозреваю, что это и есть постройки племен Банту, которые мигрировали в этих местах в пятом веке н.э. Собственно моё предложение к вам: собрать группу людей, принять меня в их ряды и провести экспедиционные работы, вся слава, как организатору, достанется вам, меня вы укажите в качестве своего сотрудника и инициатора поездки, для меня это будет высшей наградой.
- Профессор, я прекрасно понимаю ваш интерес к разгадке древних надписей и строений, но и вы меня поймите, я не могу финансировать группу людей, основываясь лишь на ваши предположения, ведь возможно такое, что мои люди будут месяц бродить в джунглях и не найдут абсолютно ничего?
- Это исключено. У нас есть описание мест миграции, я всё тщательно перепроверил, в тех местах нет населенных пунктов, я уверен мы найдем то, что ищем, если будем следовать описанию из архива.
- Григорий Петрович, кажется? Такие дела не решаются в одночасье, мне нужно всё хорошенько обдумать и посоветоваться с людьми.
- Степан Аркадьевич, я надеюсь вы понимаете, чем меньше людей знает об этом, тем больше у нас остается времени?
- Да, я всё понимаю, ваше предложение я обдумаю, а сейчас мне пора, я позвоню вам в течение недели и дам свой ответ.
- Всего доброго, Степан Аркадьевич.
Задумавшись, молча он сел в свой автомобиль, Валера ждал дальнейших указаний, но Степан просто молчал, его заинтересовало предложение профессора, и он обдумывал к кому из знакомых археологов он мог бы обратиться с таким непростым делом.
- Валера, ты голоден? Думаю нам стоит заехать куда-нибудь и пообедать.
Вышедший из ресторана профессор пронаблюдал, как за поворотом исчезли фары "БмВ" и направился в сторону метро.
*****
Медвежья шкура, деревянная мебель ручной работы, кабинет Степана Аркадьевича был наилучшим местом, чтобы всё обдумать и взвесить, полумрак создавал чувство спокойствия, в камине потрескивали поленья, придавая комнате еще больше комфорта.
-Да, я слушаю – снимая трубку звонившего на столе телефона, сказал Степан.
-Степа, здравствуй дорогой, моя секретарша сказала, ты искал меня?
- Здравствуй, Карен, сколько лет, сколько зим…да, ты знаешь, мне понадобилась твоя помощь. Разговор не телефонный, я заеду завтра к тебе в офис, во сколько тебе удобно?
- Я сейчас еду домой, если твоё дело срочное мы можем обсудить его у меня.
- Хорошо, я заеду к тебе сегодня.
Степан Аркадьевич не планировал поездок по городу, поэтому дал Валере выходной, вызывать его на работу из-за такой мелочи Степан не хотел, пришлось взять из гаража свой любимый "Бентли" и отправиться к другу самостоятельно.
Карен Шаханян, школьный товарищ Степана Аркадьевича, всегда увлекался историческими ценностями, по большей части их скупкой, на что, собственно, и жил. Чтобы покупать ценные вещи, нужно знать, отчего их цена так высока и Карен Шаханян, как никто другой, разбирался в этих вопросах.
Они не виделись лет восемь, за это время Карен нажил себе неплохой капитал, Степан Аркадьевич приятно удивился, увидев хороший двух этажный коттедж из красного кирпича, высокий забор и белый "Лексус" возле ворот. Дверь открыли сразу, после первого звонка, горничная суетливо проводила Степана в дом. Отделка из красного дерева, на стенах красуются картины, в подлинности которых Степан не сомневался, дорогие ковры, сразу видно, что это дом истинного ценителя редких вещей, а не просто глупого мешка с деньгами.
Карен восседал в кожаном кресле у себя в кабинете, Степан без стука зашел и улыбаясь поделился впечатлениями:
- К тебе сюда можно школьников на экскурсию водить, Карен.
- Бывает и приезжают – с хохотом ответил хозяин.
- Присаживайся, мой друг – Карен показал рукой на кожаный диван.
-Что привело тебя ко мне спустя столько лет?
- Недавно я встречался с одним человеком – начал свой рассказ Степан.
- Он сказал мне, что имеет документы и координаты возможных древних храмов племен Банту, которые имели технологии позволяющие им делать постройки не соответствующие тому времени. Ты знаком с этим?
- Да, я прочитал немало литературы по этому поводу, но, насколько я знаю, они обитали в пятом столетии н.э. и я, честно сказать, ни разу не сталкивался с их поделками и украшениями.
- Я планирую собрать экспедицию в те места и убедиться во всем, думаешь, из этого что-то выйдет?
- Я думаю, если имеются документы, их обязательно нужно проверить, много интересных вещей было найдено таким путём.
-Карен, я понимаю, ты человек занятой, но в мою экспедицию необходим профессионал, который разбирается в реликвиях, кто подойдет на эту роль лучше, чем ты? – заманчиво улыбаясь, намекнул Степан.
- Степан ты знаешь меня больше тридцати лет, думаешь я смогу отказаться от такой поездки? Да никогда! Я согласен! Но мне нужно пару дней, чтобы закончить дела.
-Я рад, Карен, что мы снова в одной упряжке, на подготовку у тебя есть неделя, пока я найду оставшихся членов группы.
Глава 2. Поиск группы.
На столе зазвенел мобильник, Егор, поднимая голову, медленно оторвал от щеки прилипшую рукопись. ”Опять вырубился на самом интересном” – подумал Егор, собирая бумаги в кучу и откапывая среди них телефон.
- Алло, алло я вас не слышу – кричал молодой человек,
- говорите громче, алло! – он уже хотел положить трубку, как вдруг услышал знакомый голос.
- Егор ты меня слышишь? – повторяла девушка.
- Да, Рита, привет, в моей квартире, как в бункере, связь не ловит. – отшутился парень. – Как у тебя дела?
- Слушай Егор, профессор Вяземский набирает проверенных людей на экспедицию, ты должен попасть к нему на собеседование, обязательно иди прямо сейчас!
- Рит, ну ты же знаешь, что я после института перестал заниматься практикой, завтра я собирался устроиться на работу и зажить нормальной жизнью.
- Перестань вешать мне лапшу на уши и быстро дуй к Вяземскому, ты был лучшим на курсе в древних языках, ты просто обязан попасть в состав группы, я тоже еду, меня лично пригласил профессор, без собеседования.
- Ну ты же у нас умница и всегда такой была, спасибо за звонок, но я вынужден отказать.
-Кстати забыла тебе сказать, экспедиция собирается на поиски древнего храма Банту в Восточной Африке, тебя всегда интересовала эта часть земли. Ладно, пока. Жаль, что ты так настроен, я надеюсь, ты передумаешь!
Егор и Рита были лучшими учениками у профессора Вяземского, Егор больше практиковался с древними языками, ну а Рита была просто универсальна, она разбиралась во многом и своё место в группе заняла по праву. Дружеские отношения они поддерживали даже после того, как закончили учёбу, Рита начала преподавать в институте, а Егор… Егор просто забросил свой талант в черный ящик. После пары неудач в экспедициях он разочаровался и перестал верить в успех, но прошло уже два года с последнего момента, поэтому самое время вернуться в строй.
Тем более что он теряет? Нет ни работы, ни семьи, есть только дикое желание сорваться с места и бежать к профессору, это желание он не в силах контролировать. Так чего же он ждет?
Егор схватил куртку, выбежал на лестничную площадку, натягивая её на себя, и чуть не сбил с ног соседку.
-Здравствуйте, баб Маш, извините – пробубнил Егор и побежал вниз.
-Здравствуй, Егор, никак пожар у тебя или еще чего? – крикнула ему в след старушка, но не получив ответа, медленно потопала наверх.
Он бежал сломя голову к метро, не обращая внимания на снежные лужи под ногами, от дома до института приходилось добираться около часа, поэтому Егор понимал, что его место в группе может занять кто угодно, и для него важна каждая минута.
*****
Профессор Вяземский сидел в своем привычном кабинете, в аудитории было немного студентов, видимо каждый из них хотел принять участие в экспедиции, профессор отбирал жестко, это было видно по опустевшим местам. Сегодня Степан Аркадьевич позвонил и согласился с условиями профессора, так же поручил ему собрать группу из самых толковых людей их института, которые способны выдержать все сложности экспедиции, перелет и смену климата. Дверь с шумом открылась и в аудиторию, под смешки студентов, ввалился молодой человек, простенько одет, растрепанные светлые волосы, среднего роста, в насквозь промокших ботинках. Профессор Вяземский прекрасно знал этого человека, знал о его способностях и упорстве.
- Егор, я звонил тебе, твой телефон был недоступен – пожаловался профессор.
-Я уже давно сменил номер, Григорий Петрович. – ответил Егор.
-Мне нужен толковый языковед, ты еще не растерял свои знания?
-Я справлюсь, профессор.
- Думаю, стоит тебя проверить вместе со всеми, ты согласишься со мной, что это будет справедливо по отношению ко всем этим людям? – Вяземский провел рукой в воздухе, показывая на студентов в аудитории.
- Я согласен, я пройду ваши тесты.
Людей в аудитории становилось всё меньше, некоторые, не справляясь с заданием, просто уходили, опустив голову, некоторые просто сдавали тест не удовлетворительно. Егор абсолютно не испытывал сложностей, древние языки это его стихия, практически на все вопросы он отвечал уверенно. Когда профессор проверил все тесты, на его лице, даже, не было удивления, удовлетворение – да. Разумеется, с тестом Егор справился лучше всех и был записан в группу, получил инструкции от профессора и поехал домой.