Литературный форум Фантасты.RU > Письма молодому романисту. Варгас Льоса
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Письма молодому романисту. Варгас Льоса
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
братья Ceniza
Марио Варгас Льоса - перуано-испанский прозаик и драматург, публицист, политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 года - о таланте писателя, темах для романов, писательских приемах в книге «Письма молодому романисту».

Читала у этого писателя роман "Город и Псы" о кадетах военного училища. В 86 году в Союзе был снят фильм по книге "Ягуар". Сначала, вобщем-то, кино смотрела, потом читала книгу. И фильм и книга очень понравились.

Но в этой теме приведу отрывки из книги "Письма молодому романисту". Там и более практические вещи есть. Может, кому-то она покажется любопытной.


Цитата
***
Для человека, наделенного литературным талантом, именно возможность реализовать себя является высшей наградой, более того, куда более желанной, чем все то, что он мог бы получить, добившись успеха. Я совершенно уверен в одном — хотя многие другие аспекты литературного таланта остаются для меня тайной за семью печатями, — в том, что писатель душой чувствует: да, выбранный им род занятий — лучший из всех, какие он успел перепробовать прежде или мог бы узнать в будущем, потому что писать для него — лучший из всех доступных ему образов жизни, независимо от того, какие социальные, политические или материальные выгоды он получит благодаря творчеству. Правда, талант представляется мне здесь непременным условием, и если его нет, вряд ли стоит продолжать разговор на волнующую Вас тему — как стать писателем.

***
У меня есть подозрение, если я не ошибаюсь (хотя скорее, конечно, ошибаюсь), что когда тот или иной человек очень и очень рано — в детстве или на заре юности — проявляет склонность к выдумыванию людей, событий, ситуаций, целых миров, отличных от мира, в котором он живет, эту тягу можно толковать как первый признак так называемого литературного таланта. Само собой разумеется, подобную попытку убежать из реального мира и от настоящей жизни, уносясь на крыльях воображения в заоблачные дали, от писательства отделяет пропасть, которую большинству смертных не одолеть. Только единицам удается стать писателями и творить новые миры с помощью слов — это те, кто к своей изначальной склонности добавил усилие воли, которое Сартр назвал выбором. Иначе говоря, в некий миг человек принял решение стать писателем. Выбрал себя в этом качестве. Или выбрал себе эту судьбу. Организовал свою жизнь таким образом, чтобы преображать в письменное слово склонность, которая прежде выливалась в придумывание — на скрытой от нас территории мозга — новой жизни и новых миров.

***
Ваше решение сделать литературу своей судьбой должно вылиться в готовность преданно ей служить и стать, по сути, ее рабом. Чтобы нагляднее пояснить свою мысль, скажу, что вы в какой-то степени уподобились известным дамам XIX века, которые до такой степени боялись растолстеть и мечтали сохранить изящную фигуру, что заставляли себя проглотить солитера. Случалось ли Вам когда-нибудь видеть человека, у которого внутри сидит этот ужасный паразит? Я видел и могу Вас заверить, что те дамы достойны называться героинями, мученицами красоты. В начале шестидесятых годов у меня в Париже был замечательный друг — молодой испанец Хосе Мария, художник и киношник. И он страдал этим заболеванием. Дело в том, что, попав в организм, солитер словно бы с ним соединяется, питается за его счет, растет и крепнет, и невероятно трудно изгнать его из тела, которое он поработил и где ему очень привольно живется. Хосе Мария худел, хотя ему приходилось непрерывно есть и пить (прежде всего молоко), чтобы ублажить паразита, поселившегося у него во внутренностях, иначе муки больного становились нестерпимыми. Но все, что он ел и пил, не шло бедняге на пользу и не доставляло никакого удовольствия. Однажды мы беседовали в маленьком бистро на Монпарнасе, и Хосе Мария поразил меня своим признанием: «Мы с тобой часто проводим время вместе. Ходим в кино, на выставки, бродим по книжным лавкам, часами спорим о политике, литературе, кино, общих друзьях. Ты все это делаешь ради собственного удовольствия, а вот я нет. Я — ради него, солитера. Во всяком случае, у меня такое ощущение, будто теперь я живу не для себя, я для того, кто засел у меня внутри и чьим рабом я стал».

С тех пор мне нравится сравнивать жизнь писателя с жизнью моего друга Хосе Марии. Литература — не времяпровождение, не спорт, не изящная игра, которой дарят часы досуга. Это занятие требует полной, исключительной и исключающей все прочее отдачи, главенства, на которое ничто другое не должно посягать, это добровольно избранное служение, превращающее избравших его (счастливых мучеников) в рабов. Литературой надо заниматься постоянно, она заполняет собой всю жизнь, а вовсе не только те часы, когда человек сидит и пишет; она подчиняет себе все прочие дела, потому что литературный труд пожирает саму жизнь писателя, подобно огромному солитеру, поселившемуся в человеческом теле. Флобер говорил: «Литература — образ жизни». Иными словами, тот, кто выбрал столь прекрасное и всевластное призвание, тот не пишет, чтобы жить, а живет, чтобы писать.

***
Думаю, только тот, кто отдает себя литературе, как отдают себя религии, твердо решив посвятить ей все время, всю энергию, все силы, только тот способен стать настоящим писателем и создать произведение, которое его прославит. И еще одна загадочная вещь — называется она талант. Гением не рождаются, по крайней мере среди прозаиков такого не встретишь, хотя у поэтов или музыкантов подобное бывает – гениальность проявляется в раннем возрасте и как бы вдруг (классические примеры — Рембо и Моцарт), — нет, нужны долгие годы дисциплины и упорного труда. Не бывает скороспелых романистов. Все великие, все замечательные романисты сперва были писателями-подмастерьями, и талант их мало-помалу развивался, благодаря упорству и вере в собственное призвание. Так что начинающему автору должен внушить надежду пример писателей, которые, в отличие от Рембо, ставшего гениальным поэтом уже в ранней юности, по кирпичику строили свой талант.

Если эта тема, тема вызревания литературного таланта, вас интересует, рекомендую Вам обширную переписку Флобера, особенно его послания к любовнице — Луизе Коле, написанные с 1850-го по 1854 год, именно в эти годы он работал над «Госпожой Бовари», первым своим шедевром. Мне самому эта переписка здорово помогла, когда я только начал заниматься сочинительством. Хотя Флобер был пессимистом и письма его полны проклятий в адрес человечества, любовь Флобера к литературе не знала границ. Поэтому он отнесся к избранной миссии, как крестоносец, и с фанатичным рвением отдавал ей дни и ночи, и требовательность его к себе была безмерной. Благодаря чему он и сумел превзойти себя, положенные ему изначально пределы (они очень заметны в первых его текстах, грешивших риторичностью и рабской подражательностью по отношению к модным тогда романтикам) и написать такие романы, как «Госпожа Бовари» и «Воспитание чувств» — а их, пожалуй, можно считать первыми романами нового времени.

***
Что значит быть достоверным писателем? Никто не станет спорить с тем, что художественный вымысел по определению есть обман, это реальность, которая таковой не является, только имитация реальности, и что любой роман — ложь, выдающая себя за правду, это творение, чья убедительность зависит исключительно от того, насколько удачно писатель использует набор приемов, подобных тем, что используют фокусники в цирке. Так имеем ли мы право вести речь о достоверности применительно к роману, коль скоро в этом жанре даже самое достоверное — все равно обман, подлог, мираж? Да, имеем, но вопрос надо ставить иначе: достоверным — или правдивым — можно назвать писателя, который, послушно и чутко исполняя веления жизни, пишет на одни темы и избегает других — если те не родились непосредственно из его собственного опыта и не вторгаются в его сознание, словно без них ему никак не обойтись. Иначе говоря, правдивость романиста заключается в том, чтобы примириться с собственными демонами и служить им по мере сил.

***
Если автор пишет не о том, что будоражит его изнутри, а холодно и расчетливо выбирает темы или сюжеты, полагая, будто с их помощью вернее добьется успеха, такой автор не может быть правдивым, да и вообще это, как правило, плохой писатель (хотя порой и такие добиваются почетных мест в списках бестселлеров, где, как Вы отлично знаете, полно никудышных романов). На мой взгляд, трудно стать творцом — преобразователем реальности, — когда тебя не вдохновляют и не подпитывают из глубины твоей собственной души призраки (демоны), превратившие нас, романистов, в бунтарей, которые перестраивают жизнь в вымыслы. Думаю, если не противиться давлению и писать, отталкиваясь от того, что нас преследует и вдохновляет, что срослось с нами, хотя порой непонятно почему, и вкраплено в нашу жизнь, — тогда пишется «лучше», убедительнее и мощнее, и есть все необходимое, чтобы ступить на манящий, но и невероятно тяжелый, усеянный разочарованиями и муками путь — начать сочинять роман.


Взято отсюда: http://novostiliteratury.ru/2010/12/stati-...istu/#more-1918
Monk
Цитата(братья Ceniza @ 21.2.2014, 17:36) *
Если автор пишет не о том, что будоражит его изнутри, а холодно и расчетливо выбирает темы или сюжеты, полагая, будто с их помощью вернее добьется успеха, такой автор не может быть правдивым, да и вообще это, как правило, плохой писатель

Вот то, что я безуспешно доказываю многим графоманам на этом и прочих форумах... Слава Богу, я на верном пути.
Аптекарь
Тема почищена.
Mishka
Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.2.2014, 15:57) *
Тема почищена.

Смысл что-то писать, если у вас есть дворник, который все подотрет. Даже Льосу.
viktor egorov
Где же оффтопиться тогда?
Mishka
Цитата(viktor egorov @ 21.2.2014, 16:31) *
Где же оффтопиться тогда?

Я вообще этого идиотства не понял, хоть убейте.
Я Лёсой знаком за руку, он меня не читал - языки разные. Но трендели на португальском.
И вдруг приходит литературная недоделка и все трет.
Я не только Лёсу знаю, Арсеню Тарковского знал.
Но когда Феня все трет, тут вообще все становится противно.
Аптекарь
Цитата(Mishka @ 21.2.2014, 18:50) *
Но когда Феня все трет, тут вообще все становится противно.

Привыкай, Мишка, это тебе не Дания.
Mishka
Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.2.2014, 18:06) *
Привыкай, Мишка, это тебе не Дания.

Не понял, с чего это вы со мной на ты? Перепили, или что?
Вы уж там чуть с небес спуститесь, залетели однако, Феникс.
Аптекарь
Цитата(Mishka @ 21.2.2014, 21:36) *
Не понял, с чего это вы со мной на ты?

А вот с этого:
Цитата(Mishka @ 21.2.2014, 18:50) *
Феня

Цитата(Mishka @ 21.2.2014, 18:50) *
И вдруг приходит литературная недоделка и все трет.

Ты себе много позволяешь. Хами кому-нибудь другому, и в другом месте.
Mishka
Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.2.2014, 19:42) *
А вот с этого:


Ты себе много позволяешь. Хами кому-нибудь другому, и в другом месте.

Хамите, плиз, на вы.
Я вам не папа, не мама. Зарвались, лит-бездарь.
Аптекарь
Цитата(Mishka @ 21.2.2014, 21:48) *
Хамите, плиз, на вы.

Тут хамишь только ты, Мишутка.
Mishka
Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.2.2014, 19:56) *
Тут хамишь только ты, Мишутка.

Давайте все-таки на вы перейдем. Ок?
Поднимитесь литературно до моего уровня, тогда и будем тыкаться. Ладушки?
Аптекарь
Цитата(Mishka @ 21.2.2014, 22:01) *
Давайте все-таки на вы перейдем. Ок?

Сначала извинись.
Дина
Мишка, почему-то меня не удивляет, что от вас жена сбежала
Mishka
Цитата(Дина @ 21.2.2014, 20:08) *
Мишка, почему-то меня не удивляет, что от вас жена сбежала

Да никуда не сбежала. Хихикает здесь, под боком. Лучше бы уж сбежала.
Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.2.2014, 20:03) *
Сначала извинись.

Прости, друг.
Аптекарь
Цитата(Mishka @ 21.2.2014, 22:43) *
Прости, друг.

Не, давай еще раз, но с душой.
fotka
Цитата(Mishka @ 21.2.2014, 22:43) *
Хихикает здесь, под боком

Правильно делает! Я тоже как в эту тему загляну - на смех пробивает)) Привет ей, кстати! biggrin.gif
Агния
Первопост очень впечатляющий и даже страшный.
Правда, всё правда, конечно, хотя вряд ли кто-то из нас настолько отмечен.
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 21.2.2014, 16:36) *
Флобер говорил: «Литература — образ жизни». Иными словами, тот, кто выбрал столь прекрасное и всевластное призвание, тот не пишет, чтобы жить, а живет, чтобы писать.

Именно так: сначала это интерес, увлечение, страсть... а в какой-то момент вдруг замечаешь, что все изменилось до неузнаваемости. И другие люди вокруг, и на жизнь смотришь совсем по-другому, и никуда от этого не деться, даже если страсть уже и прошла...
Mishka
Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.2.2014, 20:47) *
Не, давай еще раз, но с душой.

Давай больше не ругаться, друг Феникс.
Ругаться легко, а вот дружить сложно.
Так пойдет?
Mishka
Цитата(fotka @ 21.2.2014, 20:49) *
Привет ей, кстати!

И тебе от нее, Фотка!
Ра солнценосный
Вожжа что ли под хвост угодила, чего нарываемся, Мишель Обрамыч, это такая хитрая попытка соскочить с дуэли? Вот упоротых гугенотов, краев не видящих, мне ничуть не жаль, охота на схватку посмотреть, но не любой же ценой. Уймись родной, перебор. Сделай паузу, скушай твикс марку лизергиновую, полетай денек.
Mishka
Цитата(Ра солнценосный @ 21.2.2014, 23:12) *
Вожжа что ли под хвост угодила, чего нарываемся, Мишель Обрамыч, это такая хитрая попытка соскочить с дуэли? Вот упоротых гугенотов, краев не видящих, мне ничуть не жаль, охота на схватку посмотреть, но не любой же ценой. Уймись родной, перебор. Сделай паузу, скушай твикс марку лизергиновую, полетай денек.

Вроде спокоен.
BurnedHeart
Цитата(Monk @ 21.2.2014, 18:55) *
Вот то, что я безуспешно доказываю многим графоманам на этом и прочих форумах... Слава Богу, я на верном пути.

Учитывая нынешние реалии, я бы засомневался в его словах. Сейчас холодный расчет и есть что тебя в "дамки" двинет. Время глубоких мыслей и эмоциональных переживаний уходит. Может как-то соединить его с этим вселенским "мочиловом", что сейчас царит в беллетристике? Возглав, если не можешь противостоять? Дать нажраться этих боев и поединков с вурдалаками, чтобы спрятать на вермя за ней суть, смысл, а потом внезапно пробрать?
Что вы об этом думаете, Монк? Хороший план?
Ра солнценосный
Микаэл, отдайтесь искусству, воздержитесь от коммментариев на несколько деньков, пищите тексты, размышляйте, но не вслух. Мне даже несколько неловко выступать в таком качестве, еще увидит кто-нибудь в роли миротворца, не поверит.
NatashaKasher
Братья, спасибо!
Отличный пост!
Сампо
Цитата(братья Ceniza @ 21.2.2014, 16:36) *
Марио Варгас Льоса - перуано-испанский прозаик и драматург, публицист, политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 года - о таланте писателя, темах для романов, писательских приемах в книге «Письма молодому романисту».
Читала у этого писателя роман "Город и Псы" о кадетах военного училища. В 86 году в Союзе был снят фильм по книге "Ягуар". Сначала, вобщем-то, кино смотрела, потом читала книгу. И фильм и книга очень понравились.
Но в этой теме приведу отрывки из книги "Письма молодому романисту". Там и более практические вещи есть. Может, кому-то она покажется любопытной.
Взято отсюда: http://novostiliteratury.ru/2010/12/stati-...istu/#more-1918


Из приведенного отрывка, о Льосе можно понять, что:
1) он представляет себе литературу как способ преобразовать мир
2) себя , как писателя, он представляет проповедником, который учит правильному пути и пониманию жизни
3) как проповедник, Льоса должен отдать себя полностью (здесь и "солитер", и "лучшая профессия", и "судьба")
4) интересно, что с его точки зрения талант можно улучшать. а вот это интересно
обычно литературным талантом считают некое свойства писателя ("только талант позволяет создавать великие произведения"), которое или есть или нет.
А по Льосе получается, что талант тождествен писательским навыкам, которые улучшаются с опытом и обучением.

Из интервью журналу esquire, по тем же самым темам:
1) Писать — значить бороться за счастье.
2) Я ВСЕГДА ЗАНИМАЛСЯ ПОЛИТИКОЙ, но только как интеллектуал




братья Ceniza
Цитата(Сампо @ 22.2.2014, 2:30) *
А по Льосе получается, что талант тождествен писательским навыкам, которые улучшаются с опытом и обучением.

Не совсем так, хотя может показаться из цитаты. У него этому моменту целая глава посвящена. Понимаю его позицию так, человек должен обладать определенными способностями: склонностью к чтению, склонностью фантазировать, эмоциональностью и т.д.

Мне это его толкование очень нравится, потому что считаю, что писательство - это самая демократичная сфера человеческой деятельности. Здесь можно выстроить карьеру на определенной склонности личности, компенсируя отсутствие других.

Если ты умеешь строить сюжет, делай ставку на это, если ты маг-словоплет-стилист, вот твоя фишка, если ты логик-рационалист - вполне возможно, что из под пера выйдут детективы и до бесконечности smile.gif
если природа не дала тебе голоса и слуха, топевцом и музыкантом не стать, а стать писателем можно, развивая до предела свою фишку и учась компенсировать недостатки.

И этот момент тесно связан с "искренностью писателя".
Цитата
Если автор пишет не о том, что будоражит его изнутри, а холодно и расчетливо выбирает темы или сюжеты, полагая, будто с их помощью вернее добьется успеха, такой автор не может быть правдивым


Если чувствуешь склонность к "коммерческим" темам в силу личностных особенностей, зачем ломать себя и лезть в "Большую литературу", если ты логик вряд ли получится притвориться эмоционалом и писать лирику, если нет интереса к путешествиям, то как же писать приключения? Лучше всего писать в соответствии с личными склонностями и интересом и не пытаться занять кресло другого. Пусть даже это будут "розовые сопли а-ля любовь-морковь", если инетерсно это, то лучше и пистаь это.

Тут кое-кто совсем недавно почти упрекал Стивена Кинга в "коммерческости", но если почитать его биографию и мемуаристику, то становится понятно, что человек изначально мыслит категориями "коммерческой" литературы. И его книги в этом жанре гораздо ярче, чем книги по типу "современная проза".




Monk
Цитата(BurnedHeart @ 22.2.2014, 2:33) *
Возглав, если не можешь противостоять?

Ищем, ищем пути. smile.gif
Цитата(BurnedHeart @ 22.2.2014, 2:33) *
Дать нажраться этих боев и поединков с вурдалаками, чтобы спрятать на вермя за ней суть, смысл, а потом внезапно пробрать?

Дадут нажраться и без меня. smile.gif Такой подход любопытен, иногда я его использую, но только в качестве антуража.
Цитата(BurnedHeart @ 22.2.2014, 2:33) *
Что вы об этом думаете, Монк? Хороший план?

Знаете, мне от наклейки "автора фэнтези" никак не избавиться tongue.gif , хотя фэнтези - даже не треть того, что я пишу. Нет плохих жанров, вы понимаете? wink.gif Можно вложить прекрасные мысли в самый тривиальный сюжет. Но зачем ослаблять книгу заранее, если можно придумать что-то оригинальное? Надо думать, искать, стараться. Никто не говорил, что будет легко. Я вот мучаюсь и страдаю постоянно. tongue.gif Сейчас вот роман закончить пытаюсь. Устал от него, сил нет, а надо. Дырки заделывать, главы дописывать, зашпаклевать, подкрасить... А что делать?
Mishka
Цитата(братья Ceniza @ 21.2.2014, 14:36) *
Для человека, наделенного литературным талантом, именно возможность реализовать себя является высшей наградой, более того, куда более желанной, чем все то, что он мог бы получить, добившись успеха. Я совершенно уверен в одном — хотя многие другие аспекты литературного таланта остаются для меня тайной за семью печатями, — в том, что писатель душой чувствует: да, выбранный им род занятий — лучший из всех, какие он успел перепробовать прежде или мог бы узнать в будущем, потому что писать для него — лучший из всех доступных ему образов жизни, независимо от того, какие социальные, политические или материальные выгоды он получит благодаря творчеству. Правда, талант представляется мне здесь непременным условием, и если его нет, вряд ли стоит продолжать разговор на волнующую Вас тему — как стать писателем.

Нет, не согласен.
Взять Олдоса Хаксли, к примеру. Литературного таланта вообще ноль, но стоит на полке почти все, им написанное. Может держу за идеи, но и они тыщу лет как устарели.
Генри Миллера тоже держу на полке, почти всего. Но, читая ранние вещи, прихожу к мысли, что так писать нельзя. О поздних думаю: так легко и свободно писать невозможно.
И это всего лишь два писателя, к которым теории Лёсы неприложимы. Лёсу, кстати, перечитываю, он у меня лежит вне полки, ближе к руке. "Тетушка Хулия". Остальное его - макулатура в сравнении с этим шедевром.
(Не злитесь, Братья, почитайте лучше Тетушку).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.