dio_bless
12.2.2014, 13:40
Добрый день!
В общем, попытавшись написать диздок к игре, казалось бы, из простейшего жанра - вертикальный скроллшутер, я понял, что игра без "души", то есть сценария, да желательно бы ещё и интересного, обречена априори быть внизу любого списка этих самых скроллшутеров, коих существует сотни. А начав писать, мне показалось, что это в принципе изначально может быть даже небольшой рассказ. В это и суть топика интересно ли такое читать? Можно ли такое вообще читать? Хочется ли (хоть чуть-чуть) узнать, что будет дальше? Интересует и стилистика и сам мир - должен ли он быть описан более/менее подробно, на чём стоит заострить внимание?
Вкратце - сюжет игры разворачивается в несильно параллельной от нас вселенной, накануне первой мировой войны). Главные герои - граждане вымышленного государства оказываются втянуты в чреду событий, которые должны привести их к некоему артефакту, могущему повлиять на ход мировой истории и , в частности, предотвратить/остановить первую мировую войну.
Собственно текст:
На вооружение армий ведущих стран мира принимались всё более и более совершенные орудия убийства – пулемёты разрушили привычный строй пехоты и загнали её в траншеи, дальнобойная и крупнокалиберная артиллерия превратило когда-то неприступные бастионы в груду руин, а подводные лодки с недоступных глубин отправляли на дно бывших повелителей океанов — линкоры и крейсера. Появлялись, пусть и в зачаточном состоянии, новые новые виды войск — танковые, авиационные и даже химические. Но при всём этом, количество людей в армии нисколько не уменьшалось, а даже наоборот – становилось всё больше; теперь помимо формирования пехотных, артиллерийских и кавалерийских частей понадобилась многочисленная армия для обслуживания, ремонта и управления новыми видами вооружений. И правительства большинства стран под разными предлогами всё увеличивало и увеличивало количество призывников, которые где добровольно, а где и не очень вставали под ружьё.
Разведки штабов придумывали разнообразные ухищрения для кражи или перехвата информации из стана возможных будущих противников, а политики придумывали оправдания для будущих многочисленных жертв, которые неминуемо должны были появиться в ходе предстоящего глобального передела сфер влияний.
Европа и весь мир неминуемо катились к одной из самых кровопролитных и невиданных ранее войн — Первой мировой войне. Войне, которую нельзя было предотвратить в силу множественности и неотвратимости её предпосылок, но которую можно было бы окончить гораздо раньше.
В начале двадцатого века Алайя, находившаяся на стыке Центральной и Западной Европы, наравне с такими странами, как Германия, Франция, США и Англия, была локомотивом мировой экономики. Удачное расположение и развитая транспортная инфраструктура делали её привлекательной как для перевозки грузов так и для многочисленных пассажирских потоков. Десятки тысяч тонн леса, угля, чугуна и других энергоносителей и различных полезных ископаемых в сутки шли грузовыми составами с Востока на Запад и возвращались, везя в Восточную Европу продукты более высокоразвитой экономики — печатные станки, автомобили, мебель и прочие предметы роскоши. Помимо железнодорожных развязок, в стране был один из крупнейших в мире, связывающий страны Восточной Европы, Африки и Южной Европы.
Иметь здесь своё представительство считала своим долгом любая компания, занимавшаяся торговлей или производством чего-либо и имевшая в штате больше десяти человек. Огромное количество бизнесменов, заключавших здесь свои сделки, туристов и просто транзитных пассажиров, давало хлеб многочисленным гостиницам, пансионам, ресторанам, кафе и прочим предприятиям в сфере обслуживания.
Имея небольшую территорию в Алайе была очень высокая плотность населения. Будучи по размерам ненамного меньше Бельгии, по последней переписи населения в стране проживало около двадцати миллионов человек. Имея границы более, чем с пятью странами, а так же выход в Адриатическое море эта страна была вынуждена содержать многочисленную армию и военный флот. А государственные субсидии на разработки и большой научный потенциал позволяли создавать свои или копировать чужие, наиболее успешные, военные разработки. И немало новинок для различных видов убийства людей впервые появлялись на вооружении армии именно этой страны.
Это касалось и применения воздушных средств в военных целях. Именно в отрасли авиастроения она была безусловным мировым лидером.
Военные министерства многих стран в то время воспринимали только появившиеся самолёты, только как средства доставки почты и малогабаритных грузов. В лучшем случае, их рассматривали, как средства для проведения разведки диспозиций вражеской армии. Малый запас хода, высота подъёма и хрупкость конструкции делали их непригодными для выполнения боевых задач. Только Германия пошла дальше и вовсю строила большой воздушный флот. Его основой, правда, были не самолёты, а гигантские дирижабли — Цеппелины. Эти, наполненные несущим газом исполины, достигали в длину четверти километра, а за счёт того, что каркас цеппелинов изготавливался из дюралюминия, они выгодно отличались от своих младших собратьев — дирижаблей, и скоростью полёта и возможностью летать гораздо выше. Жёсткий каркас так же позволял помимо стандартной установки пулемётов и мелкокалиберных орудий в гондолах, монтировать вооружение и на хребет дирижабля. В общем, способные самостоятельно вести бой как в воздухе, так и поражать цели на земле и воде, недостижимые для ответного огня, они должны в скором будущем были превратиться в воздушные крепости и стать основой любой современной армии.
Это хорошо понимали и военные стратеги Алайи, но в своих попытках противопоставить что-то этим богам войны, они сделали ставку на лёгкие и подвижные одномоторные истребители. За счёт свой манёвренности они должны были заходить в мёртвые зоны секторов обстрела дирижаблей и цеппелинов и расстреливать их. А одна из последних секретных разработок — зажигательные патроны делали бы этот процесс не только эффективным, но и крайне зрелищным. Зарево над немецкими городами, рождённое взорвавшимися и сгорающими цеппелинами, положило бы конец, так и не начавшейся эпохе воздушных гигантов.
Но это испытания нового боеприпаса находилось ещё только в начальной стадии, а пока только что что приземлившийся старший лётчик-испытатель, лейтенант Броз заглушил мотор и, нажав на кнопку замка, расстегнул пристяжные ремни, крест накрест фиксировавшие его в пилотном кресле. Выбравшись из кабины с помощью одного из команды техников, уже деловито снующих вокруг его машины, проверяя целостность фюзеляжа и снимая показания с разнообразных приборов и приборчиков, он пожал руку большому, почти под два метра, усатому дядьке, в промасленном комбинезоне и нашивками старшего техника. Несмотря на габариты, он был одним из первых у машины, после приземления и уже успел провести беглый осмотр.
Мирко: – Крепёж левого крыла разболтан и элерон погнут, господин лейтенант, я же предупреждал, что такие перегрузки конструкция ещё не способна выдержать! Ещё бы немного и остались бы без крыла!
Броз: – Не надо так кричать, Мирко, я уже прекрасно чувствую машину. Ты же сам видел, что последний иммельман я доделывать не стал, вышел в самом начале петли. Почувствовал, что нагрузка на фюзеляж на пределе, да и вибрация уже в кабине стала чувствоваться.
Мирко: – Ладно, ладно... Я знаю, что вы не стали бы рисковать понапрасну, но можно хотя бы для разнообразия иногда придерживаться плана полёта... Пойдёмте в пятый бокс, сейчас туда вашу птичку отбуксируют и надо будет обсудить новые места крепления носовых пулемётов. И... Полковник Ивич Вас там тоже ждёт...
Броз: – Лично явился? Интересно...
Заранее спасибо за оставленные мнения)
dio_bless
12.2.2014, 17:58
Возможно поток моего сознания в первом посте не подлежит классификации) Попробую объяснить, какого рода обратную связь я надеялся получить:
Начинал я с так называемого "диздока" по игре в жанре "скролл-шутер". Но помимо чисто технических деталей и описания геймплея, мне захотелось наделить игру душой. То есть описать вселенную, в которой происходит действие игры, населить её главными и не очень героями, выстроить между ними взаимоотношения, написать диалоги для межуровневых брифингов.
А в процессе написания всего этого, получился вроде как рассказ небольшой. И мне стало интересно, обладает ли моя писанина хоть какой-нибудь художественной ценностью? Можно ли это вообще читать? Интересен ли сюжет?
Ра солнценосный
12.2.2014, 19:25
Ничего не скажу, буду наслаждаться молча.
silverrat
12.2.2014, 19:39
Цитата
Это хорошо понимали и военные стратеги Алайи, но в своих попытках противопоставить что-то этим богам войны, они сделали ставку на лёгкие и подвижные одномоторные истребители. За счёт свой манёвренности они должны были заходить в мёртвые зоны секторов обстрела дирижаблей и цеппелинов и расстреливать их. А одна из последних секретных разработок — зажигательные патроны делали бы этот процесс не только эффективным, но и крайне зрелищным. Зарево над немецкими городами, рождённое взорвавшимися и сгорающими цеппелинами, положило бы конец, так и не начавшейся эпохе воздушных гигантов.
А противник только дирижобли умел строить? А самолеты - никак? Не допетрил? А если противник тоже сделает истребители и не только, а еще и штурмовики, бомбардировщики. И направит всю эту армаду на вашу Алайя и нафик снесет ее к чертым собачьим?
Цитата
в мёртвые зоны секторов обстрела дирижаблей и цеппелинов
а где находятся мертвые зоны у дирижоплей? Вот у самолетов я знаю. Сзади - с хвоста. А вот у дирижопля куда не подойди - всюду можно сбить. Даже с земли можно. Даже истребитель для этого не понадобится. Только ружо. Ну или пулемет.
Цитата
Но это испытания нового боеприпаса находилось ещё только в начальной стадии, а пока только что что приземлившийся старший лётчик-испытатель, лейтенант Броз заглушил мотор и, нажав на кнопку замка, расстегнул пристяжные ремни, крест накрест фиксировавшие его в пилотном кресле. Выбравшись из кабины с помощью одного из команды техников, уже деловито снующих вокруг его машины, проверяя целостность фюзеляжа и снимая показания с разнообразных приборов и приборчиков, он пожал руку большому, почти под два метра, усатому дядьке, в промасленном комбинезоне и нашивками старшего техника. Несмотря на габариты, он был одним из первых у машины, после приземления и уже успел провести беглый осмотр.
Старший летчик-испытатель, а бывают еще и младшие? Они вообще-то называются "ведущими летчиками-испытателями"
Пристяжные? Или плечевые все же?
Цитата
проверяя целостность фюзеляжа и снимая показания с разнообразных приборов и приборчиков
У, как интересно. А еще и приборчики были. Такие маленькие-маленькие.
Кстати, вы в курсе, что на даже на самолетах перед Второй мировой войной стояло очень мало приборов. А на самолетах в Первую мировую стоял компас и еще часы у летчика на руке.

Цитата
Десятки тысяч тонн леса, угля, чугуна и других энергоносителей и различных полезных ископаемых в сутки шли грузовыми составами с Востока на Запад и возвращались, везя в Восточную Европу продукты более высокоразвитой экономики — печатные станки, автомобили, мебель и прочие предметы роскоши.
А печатные станки деньги печатали? Или что? Они почему вдруг в предметы роскоши попали?
Цитата
Вкратце - сюжет игры разворачивается в несильно параллельной от нас вселенной, накануне первой мировой войны).
- А как автор представляет себе "не сильно параллельную Вселенную"? Наверное, она должна быть перпендикулярной? Звучит как у чукчи "сосед нашел мамонта, но он немного мертвый"...
Сюжета пока как-то не увидела, в чем он заключается, если кратко?
dio_bless
13.2.2014, 11:35
Цитата(karpa @ 12.2.2014, 21:16)

- А как автор представляет себе "не сильно параллельную Вселенную"? Наверное, она должна быть перпендикулярной? Звучит как у чукчи "сосед нашел мамонта, но он немного мертвый"...

Тут я позволил себе небольшую шутку (имелось ввиду, что в общем и целом ход истории в ней такой же как и у нас, за рядом небольших исключений).
Но если всё серьёзно, то прошу отныне считать эту вселенную строго параллельной нашей).
Сюжет вкратце:
Некий фон Цеппелин, обнаруживший во время своего путешествия, как это обычно водится, где-то в Гималаях некий механизм внеземного происхождения и смог установить с ним контакт. Внеземной Искусственный Интеллект (ВИИ) взялся помогать графу в его исследованиях, в частности конструирование новых видов летательных аппаратов. Этим ВИИ поднял ряд областей науки Германии на недостижимый для других стран уровень (новые способы получения и хранения энергии, новые сплавы, электроника и т.п), чем собственно и подтолкнул её на развязывание войны против почти всего мира.
Протогонист — лётчик-испытатель, пацифист и вступить в ряды армии его заставляет только гибель невесты. Поскольку гибнет она в результате терракта на жд, вероятнее всего устроенного немецкими спецслужбами с целью дестабилизировать обстановку в Европе, то его ненависть обращена в первую очередь на Германию и всё, что с ней связано.
В ходе первого задания по уничтожению строящегося аэродрома он сталкивается с германским самолётом, чьи технические характеристики не уступают его, а может и превосходят, но в тяжёлом бою таки побеждает его. Это настораживает разведку страны и готовится ряд рейдов вглубь германии, чтобы прояснить детали.
Тут начинается война и эти рейды и есть миссия главного героя (и суть игры), а результаты расследований приводят его в центр разработок фон Цеппелина, там уже построены заводы и развёрнуты прочие производственные мощности для наводнения мира непобедимыми летающими и шагающими механизмами.
Однако, выясняется, что у ВИИ были свои планы – получить мощный источник энергии(коего на Земле до этого попросту не было) для зарядки батарей двигателя и выйдя на орбиту Земли закончить то, ради чего он собственно и прибыл(но потерпел крушение по какой-то причине) – отправка сигнала о том, что планета обладает всеми необходимыми ресурсами и готова к колонизации и дальнейшей выкачке ресурсов. Предполагается, что цивилизация, отправившая сотни тысяч подобных сборщиков информации по всей вселенной, не собирается отслеживать их всех и отправляет флот только по факту получения сигнала.
В результате совместными усилиями графа и главного героя ВИИ уничтожается(вместе со всей инфраструктурой), Земля спасена, а Германия, не получив решающего перевеса в вооружении проигрывает первую мировую войну.
dio_bless
13.2.2014, 14:58
Цитата(silverrat @ 12.2.2014, 20:39)

А противник только дирижобли умел строить? А самолеты - никак? Не допетрил? А если противник тоже сделает истребители и не только, а еще и штурмовики, бомбардировщики. И направит всю эту армаду на вашу Алайя и нафик снесет ее к чертым собачьим?
Да, предполагается, что в строительстве самолётов остальные страны отстают, лет так скажем на 10, и всяческие Таубы могут во внимание не приниматься.
Цитата(silverrat @ 12.2.2014, 20:39)

а где находятся мертвые зоны у дирижоплей? Вот у самолетов я знаю. Сзади - с хвоста. А вот у дирижопля куда не подойди - всюду можно сбить. Даже с земли можно. Даже истребитель для этого не понадобится. Только ружо. Ну или пулемет.
В зависимости от схемы установки вооружения в гондоле, мёртвые зоны могут меняться, но я исхожу , что сектор обстрела круговой, а вот сверху они абсолютно беспомощны.
На провокацию с "ружом" не ведусь.
Цитата(silverrat @ 12.2.2014, 20:39)

Старший летчик-испытатель, а бывают еще и младшие? Они вообще-то называются "ведущими летчиками-испытателями"
Пристяжные? Или плечевые все же?
Вопрос со званиями,терминологией мне понятен и требует более детального ознакомления.
Цитата(silverrat @ 12.2.2014, 20:39)

У, как интересно. А еще и приборчики были. Такие маленькие-маленькие.
Кстати, вы в курсе, что на даже на самолетах перед Второй мировой войной стояло очень мало приборов. А на самолетах в Первую мировую стоял компас и еще часы у летчика на руке.

Да, в общих чертах в курсе) А ещё из всего вооружения на первых самолётах был только пистолет пилота. Но страна то у нас продвинутая и во многих отношениях даже инновационная, так что возможно всё, а ввиду "параллельности" вселенной может они у меня вообще на "лунном камне" летать будут)
Цитата(silverrat @ 12.2.2014, 20:39)

А печатные станки деньги печатали? Или что? Они почему вдруг в предметы роскоши попали?
Тут да, промашка вышла)
silverrat
13.2.2014, 15:56
Цитата(dio_bless @ 13.2.2014, 16:58)

Да, предполагается, что в строительстве самолётов остальные страны отстают, лет так скажем на 10, и всяческие Таубы могут во внимание не приниматься.
На десять лет?!

Вы серьезно? Вы тогда уж придумайте лет тридцать. СССР отставал от Германии лет на десять, но все равно адекватные самолеты к началу ВОВ все же смог сделать.
Цитата
В зависимости от схемы установки вооружения в гондоле, мёртвые зоны могут меняться, но я исхожу , что сектор обстрела круговой, а вот сверху они абсолютно беспомощны.
На провокацию с "ружом" не ведусь.
Ну все равно, для того, чтобы сбить дирижабль не нужен истребитель. Истребитель нужен исключительно для воздушного боя с таким же истребителем. Он для этого и предназначен. Защищать свои войска (штурмовики, бомбардировщики, наземный транспорт). Использовать их против медленно плывущих по небу воздушных шаров все равно, что микроскопом гвозди забивать.
Цитата
Вопрос со званиями,терминологией мне понятен и требует более детального ознакомления.
Ладно, бог с ними. Просто я занимаюсь сейчас летчиками-испытателями серьезно (повесть пишу фантастическую на эту тему). Никто остальной внимания не обратил бы.
Цитата
Да, в общих чертах в курсе) А ещё из всего вооружения на первых самолётах был только пистолет пилота. Но страна то у нас продвинутая и во многих отношениях даже инновационная, так что возможно всё, а ввиду "параллельности" вселенной может они у меня вообще на "лунном камне" летать будут)
Ну смотря на каких первых. Если в 1-ю мировую то там уже был установлен пулемет. Правда, он мог повредить винт, но это удалось обходить. На немецком истребителе фоккер Е.III уже стоял синхронный пулемет (синхронизированный с винтом).
Рекомендую вам из вашего синопсиса сделать ЛитРПГ. Добавьте логи по типу любого авиасимулятора.
silverrat
13.2.2014, 16:04
Цитата(dio_bless @ 13.2.2014, 13:35)

Протогонист — лётчик-испытатель, пацифист и вступить в ряды армии его заставляет только гибель невесты. Поскольку гибнет она в результате терракта на жд, вероятнее всего устроенного немецкими спецслужбами с целью дестабилизировать обстановку в Европе, то его ненависть обращена в первую очередь на Германию и всё, что с ней связано.
А вам зачем обязательно летчик-испытатель нужен? Если он испытывал военные самолеты, то какой он у вас пацифист? А если гражданские, то на военных все равно пришлось бы переучиться. Хотя я даже не знаю, были ли в то время летчики-испытатели? Тогда самолеты были на таком низком уровне, да и пилотов было немного. И вообще если у вас будет уровень развития военной авиации на уровне первой мировой войны, то там какое-то мастерское владение пилотажем было не нужно. Самолеты летали со скоростью 100-150 км/час. Вы вообще темой владеете на этот счет? Если будете использовать авиацию, и вообще взаимодействие с другими родами войск?
dio_bless
13.2.2014, 16:26
Цитата(silverrat @ 13.2.2014, 16:56)

На десять лет?!

Вы серьезно? Вы тогда уж придумайте лет тридцать. СССР отставал от Германии лет на десять, но все равно адекватные самолеты к началу ВОВ все же смог сделать.
Ну все равно, для того, чтобы сбить дирижабль не нужен истребитель. Истребитель нужен исключительно для воздушного боя с таким же истребителем. Он для этого и предназначен. Защищать свои войска (штурмовики, бомбардировщики, наземный транспорт). Использовать их против медленно плывущих по небу воздушных шаров все равно, что микроскопом гвозди забивать.
Ладно, бог с ними. Просто я занимаюсь сейчас летчиками-испытателями серьезно (повесть пишу фантастическую на эту тему). Никто остальной внимания не обратил бы.
Ну смотря на каких первых. Если в 1-ю мировую то там уже был установлен пулемет. Правда, он мог повредить винт, но это удалось обходить. На немецком истребителе фоккер Е.III уже стоял синхронный пулемет (синхронизированный с винтом).
Рекомендую вам из вашего синопсиса сделать ЛитРПГ. Добавьте логи по типу любого авиасимулятора.
Ещё раз о цеппелинах. Это не "медленно ползущие по небу шары". Это облачённые в металл, летающие со скоростью более 100 км/ч и практически безграничным потолком высоты воздушные левиафаны). Несущий газ распределён по нескольким десяткам секций. И сбить его пулемётным огнём, тем более с земли представляется крайне маловероятным. Боевая нагрузка в несколько тонн позволяла не только вооружение ставить, но и иметь некоторый запас бомб. Если лишить их нескольких врождённых недостатков (что оправдает фантастический жанр), то это должны получиться очень серьёзные боевые единицы.
Про ЛитРПГ ничего не слышал раньше, спасибо за наводку, почитаю.
dio_bless
13.2.2014, 16:34
Цитата(silverrat @ 13.2.2014, 17:04)

А вам зачем обязательно летчик-испытатель нужен? Если он испытывал военные самолеты, то какой он у вас пацифист? А если гражданские, то на военных все равно пришлось бы переучиться. Хотя я даже не знаю, были ли в то время летчики-испытатели? Тогда самолеты были на таком низком уровне, да и пилотов было немного. И вообще если у вас будет уровень развития военной авиации на уровне первой мировой войны, то там какое-то мастерское владение пилотажем было не нужно. Самолеты летали со скоростью 100-150 км/час. Вы вообще темой владеете на этот счет? Если будете использовать авиацию, и вообще взаимодействие с другими родами войск?
Общие навыки при пилотировании никуда не денутся, а жать гашетку проще научиться, чем пилотировать вообще).
Уровень развития авиации может и был низким, однако фигуры высшего пилотажа, например "Переворот Иммельмана", родом именно из этих времён, что о чём-то да и говорит.
Мёртвая петля, как подсказывает википедия тоже впервые была показана в 1913 году. Так что деление на асов и просто пилотов было уже тогда. Как я понимаю, основной затык был в материалах, которые использовались при строительстве самолётов, а это уже дело для научно-исследовательского подразделения ВВС Алайи)
silverrat
13.2.2014, 19:09
Цитата(dio_bless @ 13.2.2014, 18:26)

Ещё раз о цеппелинах. Это не "медленно ползущие по небу шары". Это облачённые в металл, летающие со скоростью более 100 км/ч и практически безграничным потолком высоты воздушные левиафаны). Несущий газ распределён по нескольким десяткам секций. И сбить его пулемётным огнём, тем более с земли представляется крайне маловероятным. Боевая нагрузка в несколько тонн позволяла не только вооружение ставить, но и иметь некоторый запас бомб. Если лишить их нескольких врождённых недостатков (что оправдает фантастический жанр), то это должны получиться очень серьёзные боевые единицы.
Вы где такое вычитали, про облаченные в металл? Да еще с безграничным потолком высоты? Насколько я знаю, только скелет у них был жесткий, из дюралюминия, а все остальное было слабенькое. Да и не поднимется такая махина, облаченная в металл. Представляется какая подъемная сила должна быть? И вы что считаете, подобное чудо может поднять до 15 тысяч метров? Во-первых, уже на 7 тысячах метров воздух разряженный и очень холодный. Минус 40-50 градусов, так что горячий воздух в такой штуке будет быстро остывать. Водород давно показал себя очень опасным газом. А гелий не имеет такой высокой подъемной силы и насколько я знаю, его еще добыть надо. Плюс, вам ваше цепплелин придется еще и гермокабиной оборудовать, поскольку пилот и стрелок у вас там задохнется от недостатка кислорода. Не думайте, что достаточно кислородную маску надеть. Все равно через кожу человек ощущает недостаток кислорода. И впервые слышу про набор бомб и хорошее вооружение. Они выполняли лишь функции разведчиков. А не боевой мощи. И чтобы они еще и быстро летали?
Дело хозяйское, конечно. Знаю, что сильный порыв ветра эту штуку легко может снести с пути. Так что сбросить бомбы он и на свои позиции может.
silverrat
13.2.2014, 19:13
Цитата(dio_bless @ 13.2.2014, 18:34)

Общие навыки при пилотировании никуда не денутся, а жать гашетку проще научиться, чем пилотировать вообще).
Мдя. Судя по всему о тактике истребительной авиации вы не знаете ничего. Можно делать какие угодно фигуры высшего пилотажа и при этом хреново стрелять. Поскольку самолет - вещь неустойчивая в воздухе, это вам не танк. И чтобы прицелиться с упреждением, и настигнуть врага летчики-истребители должны были обладать не только навыками хорошего стрелка, но и еще и математика.
Цитата
Уровень развития авиации может и был низким, однако фигуры высшего пилотажа, например "Переворот Иммельмана", родом именно из этих времён, что о чём-то да и говорит.
Мёртвая петля, как подсказывает википедия тоже впервые была показана в 1913 году. Так что деление на асов и просто пилотов было уже тогда. Как я понимаю, основной затык был в материалах, которые использовались при строительстве самолётов, а это уже дело для научно-исследовательского подразделения ВВС Алайи)
Вы что считаете, что достаточно сделать мертвую петлю и враг у вас в кармане?

Когда мы вступили в ВОВ, у немцев уже были боевые навыки, а у наших летчиков - ни фига. Хотя они тоже фигуры высшего пилотажа крутить умели. Только для воздушного боя этого очень мало.
dio_bless
13.2.2014, 20:08
Цитата(silverrat @ 13.2.2014, 20:13)

Мдя. Судя по всему о тактике истребительной авиации вы не знаете ничего. Можно делать какие угодно фигуры высшего пилотажа и при этом хреново стрелять. Поскольку самолет - вещь неустойчивая в воздухе, это вам не танк. И чтобы прицелиться с упреждением, и настигнуть врага летчики-истребители должны были обладать не только навыками хорошего стрелка, но и еще и математика.
Вы что считаете, что достаточно сделать мертвую петлю и враг у вас в кармане?

Когда мы вступили в ВОВ, у немцев уже были боевые навыки, а у наших летчиков - ни фига. Хотя они тоже фигуры высшего пилотажа крутить умели. Только для воздушного боя этого очень мало.
Спорить не буду, тематикой авиастроения и пилотирования, а так же тактикой ведения боя самолётов времён первой мировой войны владею слабо. В основном из фильмов вроде "Эскадрилья лафайтет", "Порко Россо" и "Изгнанник" (последние вообще фантастика). В ближайшее время собираюсь поиграть в какой-нибудь симулятор и почитать воспоминания лётчиков тех дней, может, кстати, что-то посоветуете?
НО! У меня не стоит задача написать документальный рассказ! Это всё-таки фантастика! Это всё-таки не наш мир! Нужны будут герметичные кабины -- их есть у нас. Какие-то неточности? А у меня другие законы физики)
> И чтобы прицелиться с упреждением, и настигнуть врага летчики-истребители должны были обладать не только навыками хорошего стрелка, но и еще и математика.
Талант и упреждение "на глазок" никто не отменял. Главные герои -- они не просто так главные
PS
А по поводу Цеппелинов в частности и дережаблей жёсткой конструкции почитайте - и скорость и высота и большая живучесть - это их реальные ТТХ 10-30 годов прошлого века. Просто я не упоминаю минусов, таких как сложность в управлении, а значит большой и долгообучаемый экипаж, неспособность самостоятельно приземлиться в любом месте и, да, ветер конечно же.
dio_bless
13.2.2014, 20:13
Цитата(silverrat @ 13.2.2014, 20:13)

Мдя. Судя по всему о тактике истребительной авиации вы не знаете ничего. Можно делать какие угодно фигуры высшего пилотажа и при этом хреново стрелять.
А о тактике истребительной авиации я знаю, что там очень много случайностей и везения. Удержался в первом бою за ведущим - уже хорошо. Выжил в 10 боёв - дали своё звено, а это уже прикрытие. Вроде как из воспоминаний Покрышкина, что под конец войны его на вылетах прикрывало с пару десятков самолётов) Но это конечно ас из асов.
silverrat
14.2.2014, 9:27
Цитата(dio_bless @ 13.2.2014, 22:08)

Спорить не буду, тематикой авиастроения и пилотирования, а так же тактикой ведения боя самолётов времён первой мировой войны владею слабо. В основном из фильмов вроде "Эскадрилья лафайтет", "Порко Россо" и "Изгнанник" (последние вообще фантастика). В ближайшее время собираюсь поиграть в какой-нибудь симулятор и почитать воспоминания лётчиков тех дней, может, кстати, что-то посоветуете?
Авиасимуляторы реальной картины не дадут. Что касается самой тактики истребителей, то самая лучшая - это Покрышкина. Почитайте "Познать себя в бою". Она в сети есть. У Покрышкина есть отдельно "Тактика истребительной авиации", но она уже для глубоких специалистов. Но поскольку вы собираетесь писать о времени, сопоставимом с 1-й мировой войне, то я даже не знаю, что вам посоветовать. Не знаю. Меня это мало волновало.
Цитата
А по поводу Цеппелинов в частности и дережаблей жёсткой конструкции почитайте - и скорость и высота и большая живучесть - это их реальные ТТХ 10-30 годов прошлого века. Просто я не упоминаю минусов, таких как сложность в управлении, а значит большой и долгообучаемый экипаж, неспособность самостоятельно приземлиться в любом месте и, да, ветер конечно же.
Где вы это прочли? Я попыталась найти в сети, но ничего подробного не нашла, ни по скорости, ни по материалу. Я могу только судить с точки зрения законов физики. Самолет, который летит на подъемной силе воздуха имеет мотор, и развивал скорость всего в 100-150 км/час. А дирижабль, который не обладал аэродинамикой самолета тоже с такой же скоростью?
silverrat
14.2.2014, 9:30
Цитата(dio_bless @ 13.2.2014, 22:13)

А о тактике истребительной авиации я знаю, что там очень много случайностей и везения. Удержался в первом бою за ведущим - уже хорошо. Выжил в 10 боёв - дали своё звено, а это уже прикрытие. Вроде как из воспоминаний Покрышкина, что под конец войны его на вылетах прикрывало с пару десятков самолётов) Но это конечно ас из асов.
Нет, это не совсем так. Звено, прикрытие - это второстепенно. Все зависело от того, как летчик владел методикой воздушного боя и умел правильно стрелять. Что у Покрышкина, что у Хартманна была единая методика стрельбы: с близкого расстояния, в 50-100 метров. Надо было подлететь к самолету противника и выпустить очередь из пулеметов или пушек по уязвимым местам: моторному отсеку, боеприпасам, маслорадиатору. Но поскольку вы собираетесь военные дирижабли расстреливать, то тут я ничего сказать не могу. Не знаю.
Ра солнценосный
14.2.2014, 16:11
Жека Лондонский в "Железной пяте" расписывал бои дирижаблей Олигархии: бомбы, пулеметы, газы... Стим-панк и все такое, а еще муви "Небесный капитан и мир будущего" где Джоли еще с грудью в нацистской форме.
Цитата(dio_bless @ 12.2.2014, 15:40)

В это и суть топика интересно ли такое читать? Можно ли такое вообще читать? Хочется ли (хоть чуть-чуть) узнать, что будет дальше? Интересует и стилистика и сам мир - должен ли он быть описан более/менее подробно, на чём стоит заострить внимание?
а что это это будет? экшн? не уверена, что геймерам этого направления вообще что-то интересно кроме стрелялова - мочилова. может быть ошибаюсь.
но вот для квеста сюжет просто изумительный. конечно, многое зависит от графики, движка. тем не менее.
для меня лучшим квестом всех времен и народов был, и наверное, уже останется непревзойденная "Сибериа" непревзойденного Сокаля.
сможет ли кто-нибудь когда-нибудь создать хоть что-то подобное?
Станислав
15.2.2014, 19:30
Читать не интересно. Умер на первом абзаце. Не начинайте с такого тщательного и подробного описания. Начните с действий и по ходу рассказа добавляйте элементы описания, а то фигня какая-то.
dio_bless
17.2.2014, 12:37
Цитата(bumago @ 15.2.2014, 17:19)

а что это это будет? экшн? не уверена, что геймерам этого направления вообще что-то интересно кроме стрелялова - мочилова. может быть ошибаюсь.
но вот для квеста сюжет просто изумительный. конечно, многое зависит от графики, движка. тем не менее.
для меня лучшим квестом всех времен и народов был, и наверное, уже останется непревзойденная "Сибериа" непревзойденного Сокаля.
сможет ли кто-нибудь когда-нибудь создать хоть что-то подобное?
Да, это будет экшн. Если игра выходит за рамки браузерок-казуалок на полчаса пострелять, то интересный сюжет у неё просто обязан быть. Лично для меня это вообще второй критерий для оценки игры, после непосредственно геймплея. а из некоторых игр вообще вырастают целые вселенные (книги, комиксы, фильмы, сериалы, настолки и т.п.)
"Сибирь" и "Сибирь 2" только что приобрёл по скидке в сети стим) Пока идёт шикарно! Поиграйте ещё в Myst, Neverhood, Blade Runner -- флагманы жанра, имхо.
Ра солнценосный
17.2.2014, 12:43
А вы машину водить не пробовали, или лодку моторную? В настоящем мире тоже интересно.
dio_bless
17.2.2014, 14:43
Цитата(Ра солнценосный @ 17.2.2014, 13:43)

А вы машину водить не пробовали, или лодку моторную? В настоящем мире тоже интересно.
Ай-ай-ай! Вы обещали наслаждаться молча
silverrat
17.2.2014, 16:53
dio_bless, кстати, если вам интересно. В журнале "Авиация и космонавтика" номер 2 за 1998 год была статья как раз о военных дирижаблях "Налеты на дирижаблях на Англию", касается первой мировой войны. Может вам будет интересно. Журнал в PDF вы можете найти на торрентах. В частности на рутрекере. Если не найдете, я могу для вас выложить куда-нибудь на яндекс-диск.
dio_bless
21.2.2014, 11:26
Цитата(silverrat @ 17.2.2014, 17:53)

dio_bless, кстати, если вам интересно. В журнале "Авиация и космонавтика" номер 2 за 1998 год была статья как раз о военных дирижаблях "Налеты на дирижаблях на Англию", касается первой мировой войны. Может вам будет интересно. Журнал в PDF вы можете найти на торрентах. В частности на рутрекере. Если не найдете, я могу для вас выложить куда-нибудь на яндекс-диск.
Спасибо, пока материала хватает. Столкнулся с проблемой, что прежде чем написать три предложения надо прочитать 3 страницы). Или описание какого-либо процесса будет на уровне "палка-верёвка"...
Альберт Садыкoff
21.2.2014, 11:32
Так и не понял-аппараты легче воздуха или тяжелее?
silverrat
21.2.2014, 13:43
Цитата(Альберт Садыкoff @ 21.2.2014, 13:32)

Так и не понял-аппараты легче воздуха или тяжелее?
Конечно, легче. Просто сверху у них стоит броня.
silverrat
21.2.2014, 13:44
Цитата(dio_bless @ 21.2.2014, 13:26)

Спасибо, пока материала хватает. Столкнулся с проблемой, что прежде чем написать три предложения надо прочитать 3 страницы). Или описание какого-либо процесса будет на уровне "палка-верёвка"...
Так вы вначале прочтите побольше, выделите в отдельный файл все цитаты, которые будете использовать потом. Описание боев, техчасть. И т.д. И потом будете из этого комбинировать. И не сильно увлекайтесь технической частью. Я вот пишу про воздушные бои истребителей, все говорят - а мы все равно ни фига в авиации не понимэ.

Я только все же не поняла. Это будет компьютерная игра или все-таки что-то литературное?
dio_bless
21.2.2014, 16:59
Цитата(Альберт Садыкoff @ 21.2.2014, 12:32)

Так и не понял-аппараты легче воздуха или тяжелее?
Без несущего газа тяжелее) А вообще легче конечно)
dio_bless
21.2.2014, 17:04
Цитата(silverrat @ 21.2.2014, 14:44)

Так вы вначале прочтите побольше, выделите в отдельный файл все цитаты, которые будете использовать потом. Описание боев, техчасть. И т.д. И потом будете из этого комбинировать. И не сильно увлекайтесь технической частью. Я вот пишу про воздушные бои истребителей, все говорят - а мы все равно ни фига в авиации не понимэ.

Я только все же не поняла. Это будет компьютерная игра или все-таки что-то литературное?
Сначала это был сценарий для игры(часть диздока, которы я пытаюсь написать), который несколько функций выполнял: введение игрока в реалии игрового мира и построение межуровневых брифингов (возможно в виде слайдов с подписями). А потом мне стало интересно -- можно ли из этого сделать рассказ? Раньше опыта написания художественного текста не имел)