МыслеФантомус
5.2.2014, 21:59
Безмолвие вечного космоса в один миг нарушилось, когда в его темный субстрат бесцеремонно вторглось инородное тело. Оно пронеслось, оставляя за собой ярко-синюю световую трассу, рассеивающуюся в пустоте межзвездного пространства. Это летел космический корабль только что вынырнувший из гиперпространства. Массивный и крайне мощный звездолет являл собой не какой-нибудь заурядный исследовательский корабль или космический грузовик, а настоящее боевое судно – десантник из класса «невидимка».
Породистый космический броневик снизил скорость, включив в режим торможения свои фотонные двигатели, и в безднах темного эфириума появилась новая яркая и стремительная комета, вычерчивающая свой световой хвост. Впереди сияющего тела росла в размерах родная сердцу маленькая желтая звезда, она отражалась в зрачках уставших пилотов.
– Всё, теперь пара каких-нибудь жалких часов и ваши бритые затылки окажутся дома. Да, кстати, можете отлепить свои пятые точки от бортов моего корабля, – прозвучал в динамиках самодовольный басистый голос старшего пилота.
С десяток решительных мужчин в спецодежде и с суровыми лицами, громко щелкая застежками защитных креплений, всё это время оберегавших их от перегрузок режима гиперскорости, отстегнули себя от стен.
Эти ребята составляли основу космического десантного отряда «Усмирители». Они возвращались из созвездия Малого пса с планеты, вращающейся вокруг самой яркой звезды этой системы – «Процион», завершив своё спецзадание. Эта планета не имела определенного названия, а только инвентарный номер, и использовалась лишь как промышленный объект и автономная колония без человеческого присутствия для добычи уникальной руды. Миссия по усмирению, вышедших из под контроля биороботов-рудокопов закончилась успешно, потери среди личного состава отсутствовали. Дефектный биоробот, который каким-то неизвестным для руководства данного проекта образом начал воздействовать на остальных искусственных созданий планеты, результатом чего стал массовый отказ от заложенных в них программ по добыче руды, был схвачен. Обезвреженный он, скованный кевларовыми ремнями и помещенный в специальный бронированный отсек, летел вместе со своими победителями для дальнейшего исследования с целью выявления причин появления дефектов. Данные меры предосторожности для сего творения рук человеческих, созданного почти по образу и подобию, только более совершенному с материальной точки зрения, являлись совсем не лишними, ведь хоть он и не знал военного дела, но обладал огромной физической силой, трехметровым ростом, вкупе со способностью к выживанию в самых экстремальных условиях.
Конечно, человечество в двадцать третьем веке уже давно отказалось от бессмысленных войн между своими представителями, устранив причину этих неразумных действий, так как объединилось и отказалось от какой-либо власти человека над человеком как такового, отдав бразды правления суперкомпьютеру, и получило почти неисчерпаемые источники ресурсов, энергии и мест обитания. Но все же оно иногда нуждалось в оружии, поэтому отдельные группы людей, продолжали обучаться военному делу, и было сохранено несколько военных космических кораблей. Однако все это отличалось от того, что имелось раньше. Эти машины являли собой отголоски вовремя остановленной и не успевшей разразиться в начале двадцать второго века межпланетной войны, быстро перерастающей из так называемой «холодной показухи» в горячее всеразрушающее противостояние. Тогда ученые всех враждующих сторон объединились в движение под названием «Главенство разума» и показали людям решение их проблем, и вопреки страхам неразумных эпох двадцатого и двадцать первого веков, суперкомпьютер не решил уничтожить человечество, а наоборот ускорил его развитие, введя цивилизацию в новую золотую эпоху. Человечество научилось управлять своими эмоциями с помощью внедрения более совершенного образования для каждого жителя всех планет, полностью покончив к середине двадцать второго века с прежними предрассудками, а в начале двадцать третьего устремилось в космос и занялось освоением других планет, с последующей их колонизацией и терраформированием. Не успев закончить с оживлением планет своей родной солнечной системы, люди положили глаз на близлежащие созвездия, где обнаружили множество новых космических тел, содержащих в себе уникальные ресурсы. На смену проблемы двадцать первого века, заключающейся в перенаселении планеты, пришла совсем противоположная беда недостатка тех же самых людей для заселения других планет. Научное объединение «Главенство разума», отвергнув идею клонирования по причине её не гуманности, преступило к совершенствованию биотехнологий, в результате чего был разработан новый вид роботов гуманоидного типа, так как данная форма являлась самой совершенной для стоящих перед ними задач. Бионические роботы превзошли все ожидания и обошли по функциональности всех своих железных конкурентов. На Проционской колонии по добыче железной руды был проведен эксперимент, призванный вывести изготовление биоников на новый уровень. Но внезапно что-то пошло не так.
Десантники, летевшие на Проционскую колонию, мало что знали об экспериментах над биониками, но слух о намерении ученых даровать им возможность воспроизводить самих себя, дошел и до них. Лишь их командир, возможно, знал больше. Его звали Веагон – выдающаяся личность, командовал космодесантом большую часть своей жизни, активный участник межпланетной войны, которая, несмотря на свою холодность, все-таки выливалась местами в космические битвы. Несмотря на то, что в этом году ему исполнилось сто пятьдесят лет, он не походил на старика и не утратил былого боевого духа, а его телу мог бы позавидовать любой юнец. Данное несоответствие объяснялось воздействием на его организм последних достижений науки, вмешательств на микробиологическом и генетическом уровнях. Железные мускулы и вырубленное из камня лицо Веагона, хоть и в переносном смысле этого слова, казались по-настоящему такими и нагоняли на подчиненных страх с последующим уважением.
– Кристер! Проверь-ка нашего дефектного! – прогремел железный голос Веагона, являя собой не что иное, как приказ, относящийся к его старшему и единственному помощнику. Кристер, только что отстегнувшийся от бортовых крепежей, без промедления отправился исполнять его.
Экипаж звездолёта составлял пятнадцать человек, плюс один плененный бионик. По профессиональной принадлежности людей-пассажиров их можно было разделить на военных и гражданских. К военным относились: десять космодесантников во главе с командиром Веагоном и страшим помощником Кристером, два пилота и один бортинженер. Из гражданского состава присутствовала лишь парочка ученых – представители от ГР – научного объединения, создавшего искусственных рудокопов. Леона Кампэлл – микробиолог, а по совместительству, единственная женщина на корабле, и Айл Мировский – генетик, принимали непосредственное участие в разработке проекта бионических роботов. Несмотря на то, что гражданские не являлись частью команды Веагона, именно они возглавляли миссию.
Кристер прошел мимо Леоны и Айла, которые еще продолжали отстегиваться от кресел, и даже не повернулся в их сторону. Выйдя из главного отсека, он начал продвигаться по кубическому коридору с массивной металлической дверью в конце. В прямоугольных окнах-иллюминаторах простирался космос – тьма и мириады звезд взирали внутрь. Старший помощник даже ни разу не повернулся, ни разу не бросил взгляд в сторону прозрачных порталов, отделяющих его от загадочного мира безвоздушного пространства. Он смотрел только вперед. Видимо, за всё то продолжительное время, что он служил в космодесанте, ему надоел космос или же он никогда его не интересовал. Думая только о карьере, они никогда не отвлекался на романтику. Его самолюбие подогревал тот факт, что он служит в последнем и единственном на весь человеческий мир, военном отряде, да ещё ко всему прочему является правой рукой командира.
Большие громоздкие двери нехотя разъехались в стороны, скрывшись где-то в глубине стенного проема, после того как Кристер приложил ладонь к небольшому сенсорному экранчику, который незамедлительно просканировал тонким лучиком синего света человеческую конечность. В небольшой комнатушке имелось ещё одна дверь, но только большего размера и с прозрачным окошком из толстого стекла. Кристер с некой опаской тихо приблизился к дверце, и заглянул в её прозрачную часть. Он был там, здоровенный, с опущенной головой, его кожа источала яркий лиловый цвет. Спал он или претворялся, понять это не представлялось возможным. Помощник посмотрел на датчики, фиксирующие жизненные функции организма бионика, всё было в норме. Ещё раз вглядевшись в него, он обратив внимание на характерные мужские черты со всеми остальными телесными атрибутами, и усмехнулся, как вдруг произошло нечто неожиданное – бионик открыл глаза и вонзился взглядом в человека. Страх, какого Кристер никогда не испытывал, охватил его с ног до головы. Большие фиолетовые глаза завораживали и ломали волю. Человек почувствовал некую силу, которая не давала ему пошевелиться и отвести взгляд. «Я хочу кое-что показать вам. Приведи ко мне своего командира и тех, кто создал это тело», – раздался голос в голове Кристера, и только после этого неведомая сила отпустила его. Космодесантник отшатнулся от двери, упал на пол, и так словно в него стреляют, помчался, сначала не четвереньках, а потом на двух ногах, прочь из отсека, прямиком туда откуда пришел.
Ворвавшись в главный отсек, Кристер хотел поначалу крикнуть во всеуслышание о том, что с ним произошло, но вовремя остановился. Командир Веагон, до этого разговаривавший о чём-то с учеными, строго и очень пристально взглянул на своего старшего помощника, который стал объектом не только его внимания, но и всех остальных.
– В чем дело Кристер!? Вы проверили бионика? – проскрежетал Веагон.
– Да, то есть нет, то есть да, в общем не совсем, – занервничал Кристер.
– Что!? Я вас не понимаю! Доложите как следует! – взревел командир космодесантников и хотел было начать обсыпать своего непутёвого помощника оскорблениями, но его остановила, вмешавшаяся в разговор Леона Кэмпелл.
– Кристер успокойтесь и скажите спокойно, что произошло, – проговорила она успокаивающим женским голосом.
– Один из них загипнотизировал меня своим взглядом, а потом сказал, что хочет что-то показать, попросил привести вас командир и еще тех, кто его создал, – пролепетал старший помощник.
– Что за чушь ты несёшь! – начал взрываться командир усмирителей, но вновь был приостановлен, на этот раз генетиком Айлом Мировски.
– Я думаю, нам всем четверым стоит пройти в тот отсек и просто самим всё проверить. Незачем будоражить всю команду корабля, – спокойно произнес пожилой ученый.
– Стоит прихватить с собой еще парочку ребят с плазмо-винтовками, – проглотив недосказанную злобу, прорычал Веагон, все сильнее багровея, и направился в сторону десантников. Однако Мировски догнал его и, преградив путь, стал приводить доводы в пользу другого решения.
– Я уверен, что вас и вашего плазмо-пистолета будет предостаточно, – начал впопыхах говорить пожилой ученый. Тем более, возможно, вашему помощнику все это могло просто померещиться. Всякое бывает, нервные перегрузки после гипер-скорости случаются порой даже у самых опытных пилотов, сами понимаете.
Веагон остановился, смотря на пожилого генетика сначала как на нечто враждебное, а потом как на нечто надоедливое, но, в то же время, требующее уважения. Он относился к ученым снисходительно, так как был обязан им своим долголетием и хорошей физической формой, а кроме того военный устав велел подчиняться представителям объединения «Главенство разума», к коим относились все деятели от науки, поэтому ему всё же пришлось прислушаться.
Команда из четырех человек, возглавляемая командиром Веагоном, вышла из главного отсека, и звуки шагов звездолетчиков наполнили собой кубический коридор. Когда же четверка подошла к конечной цели грозный командир оттолкнул плечом Кристера, успевшего уже приложить палец к сканеру, и сам открыл дверь. Он вынул из кобуры свой командирский плазмо-пистолет, моментально включив на нём режим активации. Послышался звук заряжающейся батареи и стали видны попеременно загорающиеся полоски-индикаторы на черном металлическом корпусе, сжатого в каменной руке. Это оружие стало первым элементом, попавшим внутрь злополучного отсека. Профессионал военного дела вошел во враждебное пространство по всем правилам, так если бы он был бойцом специального назначения, а где-то там за углом прятался коварный вооружённый преступник. Однако никто не напал на Веагона, даже после того как включился свет. Все выглядело очень даже мирно: внутренний отсек с пленными закрыт, как полагается, а бионики пристегнуты и находились в таком же положении, как в тот последний раз, когда командир усмирителей их видел.
– Кристер ты болван! – рявкнул Веагон на своего помощника, когда вышел из отсека в коридор к остальным троим. Он демонстративно выключил плазмо-пистолет и убрал его в кобуру, не отрывая своего сурового и укоряющего взгляда с Кристера, который уже успел покраснеть и виновато опустить голову.
Все бы так и закончилось, осмотрев жизненные показатели биоников, четыре человека покинули бы отсек и вернулись к своим делам, убедившись в том, что у старшего помощника случился нервный срыв, если бы кое-что не случилось.
Когда Леона и Айл Мировски вошли в отсек, приступив к осматриванию творений их научного объединения, дверь сама по себе закрылась, а свет выключился. Веагон и Кристер сражу же отреагировали, вытащив свои пистолеты, ученые же просто оторопели. Через мгновение, помимо светящихся пистолетных индикаторов, в темноте появился еще один источник света. Отсек с пленными осветился яркой вспышкой и открылся. В проеме двери показалась высоченная фигура с двумя светящимися фиолетовыми глазами. Десантники захотели выстрелить, но не смогли, их руки уже не слушались, а тело было скованно невидимой силой. Леона и Айл попытались открыть дверь, но она не поддавалась.
– Не бойтесь люди, я не желаю вам зла, – прозвучал голос в головах у всех четверых сразу. Я лишь хочу поговорить с вами и кое-что показать.
Кристер и Веагон так и остались стоять в одном положении с вытянутой вперед правой рукой, но без пистолетов, так как те уже лежали на полу, а Леона и Айл перестали биться в дверь, повернувшись к тому, кто к ним обращался.
– Меня зовут Кдаон. И пусть вас не смущает того кого вы видите перед собой. Я воспользовался этим телом, так как узнал, что оно никем не занято. Так уж получилось, что вы вторглись на мою планету, не догадываясь об её обитаемости, а я остановил работу ваших созданий, пытаясь даровать им свободу. Но вы и не могли знать о моем присутствии, ведь я невидим для вашего зрения и ваших приборов. Пока я летел на этом корабле, мне удалось многое узнать и увидеть в ваших сознаниях. Да, я обладаю многими способностями, которые не доступны человеческому пониманию. С легкостью пользуюсь тем, что вы называете – телепатия и телекинез, могу управлять всеми видами материй и энергий, воздействовать на них, представители из прошлого вашей цивилизации назвали бы меня божеством, хотя я таковым не являюсь, ведь мои возможности во много раз превышают человеческие. Истинного меня вы бы могли охарактеризовать как духа. Моё тело не материально, оно состоит из энергий, похожих на ваше электричество. Я могу беспрепятственно проходить сквозь любую материю, путешествовать с планеты на планету или просто витать в космосе. Кроме того, я не подвержен влиянию энергии, называемой вами временем, но могу воздействовать и на неё.
Бионик приостановил свою речь и обвел взглядом всю четверку. Он возвышался над людьми словно гора – гигант с лиловым цветом кожи, даже Веагон еле дотягивал ему до пояса.
– Что вы намерены делать дальше? – обратилась к лиловому божеству Леона, с трудом перебарывая свой страх.
– Я покину ваш корабль. Но сначала я расскажу вам о вашем будущем, так как чувствую своим долгом, предупредить вас об опасности. Вселенское проведение столкнуло нас, возможно, именно для этого, – спокойно отозвался Кдаон, не открывая рта, который, по известным только его создателям причинам, почему-то присутствовал на его бионическом лице, как, собственно, нос и уши, подобные человеческим.
– Я открою вам истину. Дело в том, что вы люди, просто не представляете с кем и с чем имеете дело. Вы еще так мало знаете о вселенной и о зарождении жизни в ней, что похожи на детей, которым еще не сказали откуда они появились. Хоть помыслы ваших ученых и благородны, но они не обдуманны всесторонне. Вы стремитесь к физическому совершенству, в достаточной мере еще не обследовав те энергии, которые управляют материей. Создатели этих искусственных тел решили, что смогут сделать людей бессмертными. Скоро они создадут устройство, с помощью которого возможно станет перенести сознание из одного тела в другое. В ближайшем будущем человек сможет менять свое физическое тело как одежду. Это будет новый виток вашей эволюции. Но даже самые умные из вас еще не догадываются, что создают, по сути, новую расу, – задумчиво заявил Кдаон. Его лицо не выражало эмоций.
Веагон попытался воспользоваться временной паузой, чтобы пошевелиться, но не смог, и лишь скривил лицо. Всемогущий инопланетянин сразу же заметил это.
– Да-да командир Веагон, именно новую расу, ведь вы уже являетесь её представителем. Вы один из первых, кто согласился на эксперимент и обрел новое более совершенное тело. Желая бессмертия, вы почти обрели его, а теперь жаждите новых способностей. Но, увы, вам не удастся обрести их, так как таким сущностям как вы они всегда будут недоступны. Ибо если бы было иначе, вселенная уже была бы разрушена.
Кдаон отвел взгляд от Веагона и повернулся к Кристеру.
– А такие как вы, превратили бы вселенную в царство тьмы, – телепатически послал он свой упрек старшему помощнику, после чего отвернулся и от него, остановив, в итоге взгляд на Леоне и Айле.
– Вас и прежде всего вас я хочу предупредить. Посмотрите на тот мир, который вы создаете, – обратился мудрый пришелец к двум ученым и в разуме людей начали возникать различные изображения, картины и фрагменты из будущего их мира. Сначала они увидели прекрасно обустроенные города, самой разной формы, как на Земле, так и на других планетах, уже имевших свою атмосферу, обширные леса, бескрайние моря и океаны, богатый животный мир, а также людей большого роста, очень похожих на биоников, живущих рядом с людьми меньшего роста более обычной внешности. Потом время ускорилось, и вот перед взором уже разрушенные дома, огромные космические корабли прожигают друг друга в космосе лазерными лучами, разлетаясь на осколки, большие люди сражаются с маленькими, на планетах один за другим вырастают ядерные грибы, цивилизации гибнут в ядерном пожаре. Вспышка света, изображения пропали и перед взором Леона и Айла вновь появился полутемный отсек.
– Люди разделились на две расы и не смогли ужиться друг с другом. Жаль, а так все хорошо начиналось. Но вы еще все можете изменить. Помешайте проекту, расскажите всем о его опасности. Прощайте, – проговорил Кдаон, и его бионическое тело рухнуло на пол.
После этого в отсеке сразу же включился свет, открылась дверь, а Веагон и Кристер смогли двигаться. Четыре человека еще долго ни о чём не разговаривали, смотря на огромное лиловое тело, распростертое на полу, думая каждый о своём, в то время как их корабль уже подлетал к ярко-голубой планете.