Вирус
Здесь не могло произойти ничего сверх ординарного, тихая фирма на окраине, которая занимается программированием. Нет постоянного штата работников, нет охраны. Человек двадцать тихих очкариков, нанятых для разработки очередной программы, которые сопят над компьютерами. Как только работа будет закончена - с ними распрощаются. Из фирмы наружу даже нет модемной связи. И тем не менее заказ был получен и Моисей взялся за расследование.
Навести справки о фирме удалось без труда - фирма работала уже четыре года. Постоянный состав - три человека: директор, бухгалтер и уборщица. Досье-ерунда, серые, ничем не примечательные люди. А вот при выходе на клиентов фирмы Моисей получил щелчок по носу - информация для него оказалась закрытой. Ну и ладно, отсутствие информации- тоже информация, значит дело посерьезней, чем пропажа никому не нужных бумажек.
Директор был сильно озабочен, так по крайней мере можно объяснить его предложение явиться без пяти минут любого часа с девяти до пяти вечера. Шеф Моисея, получив подобное предложение, выразительно покрутил пальцем у виска, но тем не менее Моисей был на месте без пяти двенадцать - через час после приглашения. Как только Моисей зашел и представился директор выразительно глянул на часы. Проверка пунктуальности - очень вежливо. Моисей про себя решил, что как только выяснится, что вопрос не стоит выеденного яйца, он также противно посмотрит на часы и выпишет чек за отнятое время.
Но директор не собирался ничего рассказывать. Он предложил Моисею сесть к компьютеру. Как только часы на мониторе показали ровно двенадцать, появилась картинка - директор, собственной персоной. Он также противно, как и живой глянул на часы, скорее всего, это была дурная привычка. Ну скажите: будет нормальный человек, для того чтобы узнать сколько времени задирать руку с часами выше головы, при этом так дернув плечом, что худая волосатая рука обнажалась до локтя, после чего пожевав губами, качать головой? Моисею захотелось засмеяться, но тут директор на мониторе заговорил. Это была компьютерная мультипликация высокого уровня, судя по всему, директор очень достал маньяка - программиста. Голос был гнусавый, не имеющий ничего общего с голосом директора. Голос сообщил, что уже двенадцать дня, и до часа "Х" осталось двадцать три часа, что разработанная программа под контролем вируса, и чтобы вирус умер в каждой части программы, а таковых штук, необходимо заплатить.
Директор с монитора запросил за каждую часть по десять тысяч - итого двести тысяч наличными, не новыми и не крупными бумажками. Каждая из двадцати частей общей суммы должна быть запакована в металлическую фольгу. Далее давались инструкции, где должны быть расположены пакеты с деньгами. Предупреждалось, что в случае привлечения полиции, слежки за местом расположения денег, или за курьером, который их заберет, соответствующая часть программы будет уничтожена. Сообщалось, что если программисты будут отстранены от работы, то вирус в указанное время уничтожит программу. По мере поступления денег, соответствующие части программы будут освобождены от вируса. При попытке поиска и уничтожения вируса программными методами программа будет уничтожена.
Снова отвратительно задрав руку, директор с монитора извинился, что отнял слишком много времени и монитор вернулся к обычному изображению.
-Комментарии нужны? - директор снова хотел глянуть на часы, но удержался. - Надо побороть эту дурную привычку, с монитора это смотрится действительно некрасиво. Я не думаю, что этот стервец здесь что-то усугубил.
-Мне не нужно знать для кого эта программа, и что она будет делать. Но для расследования вы мне должны сказать, как долго ее будут эксплуатировать, и насколько велик будет вред от ее полного или частичного уничтожения, сейчас или при ее использовании в дальнейшем. Я имею в виду, если вирус, несмотря на выплату, все же уничтожит или повредит программу, или у его разработчика возникнет желание подоить вас еще раз - через месяц, год или еще позднее. Я хотел бы знать, что программисты могут знать об использовании программы. Если я всего этого не буду знать, я ничего не смогу сделать для вас.
-Программа будет использована всего только один раз через шесть дней в течение трех дней. Если с ней что-то произойдет, у меня будут убытки на два миллиона. Жертв и разрушений не будет, только убытки. Программисты об использовании программы не знают ничего, запросы у этого паршивца, наверное, исходят из того, как я им плачу, и какого качества работу требую. Программу соединения тех двадцати кусков, что они сделали, пишу я сам, меры против вирусов я конечно предпринимал, но здесь меня переиграли. Вирус очень сложный, обезвредить я его могу, но на это нужно время, которого нет. Что-нибудь можно сделать?
- Думаю можно. Попытаемся поймать этого чудо-программиста. Выпишите чек на двести тысяч. Если все будет в порядке, деньги вам вернут.
-Я надеюсь, что вы не ошибетесь, - директор передал чек.
-И еще одно, подготовьте комнату, в которой человек не выходя, сможет провести две недели, кровать, компьютер, кондиционер, удобства - это возможно? - судя по всему, у Моисея уже возникла кой-какая мысль.
-Да, именно такая комнатка у нас есть. Там работал и жил первый и единственный мой постоянный программист, пока у него окончательно не поехала крыша.
На протяжении последующих двух часов Моисей решал вопросы денег. Потом он притащил целый банковский мешок пятерок, десяток и двадцаток и заставил своих людей паковать деньги в пакеты из фольги. Их возмущению не было предела. Деньги были грязные, рваные, мокрые, как будто их подобрали на помойке из грязной лужи. Кроме того, Моисей заставил своих ребят одеть резиновые перчатки, в которых было жутко неудобно работать. К четырем должно было быть все готово. Пот градом катился с лиц, ведь пришлось по настоянию Моисея надеть специальные намордники, вытирать пот, или касаться незащищенных частей тела, было запрещено. Но ребята знали, если надо, значит так надо. К половине четвертого деньги были упакованы, а к четырем уложены на места, указанные вымогателем. Это были ячейки камеры хранения на вокзале, аэропорту, автовокзале с указанием шифров открытия. Моисей строго запретил любое наблюдение за ячейками, после закладки пакета сразу назад. Директору, сразу после того, как был уложен последний пакет, Моисей порекомендовал отпустить программистов до окончания рабочего дня.
-Этому парню предстоит большая работа, он проклянет день, когда взялся за нее. У меня пять человек пыхтело в течение двух часов, пока все сделали, а ему придется делать все самому, к тому же под страхом слежки.
-Так вы будете за ним следить?
-Нет, конечно. Но не из-за того, что бы он не заметил - мои ребята профессионалы в этом деле, а он программист. Просто это не нужно, поверьте мне.
-А если он удерет с деньгами и завтра вирус убьет программу?
-Если один из них не придет на работу мои ребята притащат его за уши уже через час. Ведь его фото сразу же будет у каждого полицейского. Я думаю, он не дурак и поймет, что лучше быть до конца между остальных.
На следующий день без пяти десять Моисей был в кабинете директора. Все программисты были на месте, и если у одного из них и была бессонная ночь, полная страхов и радости, то вида никто не показывал.
-Включите монитор, этот паршивец деньги получил, сейчас проверим, сделает ли он что-нибудь с вирусом.
-Так вы не уверены, что он его отключит? - директор был в ужасе,
- А как же деньги?
-Если честно, сейчас все равно, отключит он вирус или выставит новые требования. Давайте смотреть! - на экране уже появился директор.
-Господа я благодарю вас за ваши деньги. Я удовлетворен и исчезаю,- с этими словами фигуру директора на экране монитора начало безобразно корчить, по ней пошли фиолетовые пятна. Потом начали отваливаться куски одежды и кожи. И наконец, абсолютно голый скелет прошамкал: "Возможно, вместо меня придет кто-то другой!", после чего рассыпался в пыль. Директор в ужасе хватается за голову
-Я так и знал, он обманул меня, все напрасно, через час будут новые требования! – но Моисей спокойно отдает распоряжения:
-Поставьте на кондиционере максимальную температуру, в комнате для этого паршивца сделайте то же самое. Когда помещения прогреются, приглашайте всех программистов сюда, я им прочитаю проповедь о божьей каре. Если это не поможет, тогда будем искать другие методы, - директор презрительно хмыкнул, но просьбу Моисея выполнил.
Моисей, если нужно, мог говорить долго и убедительно. Он призывал кары господние на голову тех, кто польстился на чужое, говорил о парше и чесотке, которые поразят грешников.
В небольшой комнате, где сидело двадцать два человека, было невыносимо жарко. Кондиционер, разогрел комнату до 35 градусов. Все обливались потом, и слушали то, что молол Моисей. Внезапно один из программистов начал чесаться, да так сильно, как барбос, которого заели блохи. Очевидно, ему хотелось этого уже давно, просто больше не было сил терпеть.
-Все, кроме этого грешника, свободны, - программисты с облегчением побежали из кабинета, а Моисей показал на программиста, который мучился от чесотки
-Ребята, отнесите этого паршивца в его комнату, мы там с ним поговорим. Двое парней Моисея взяли горе-вымогателя и потащили в приготовленную комнату. Тот продолжал остервенело чесаться. Моисей и программист остались в комнате одни.
-Предлагаю выбор,- Моисей зачем-то одел резиновые перчатки,
-Вариант первый, ты молчишь как придурок и ждешь, пока директор расколет твоего вируса. У него не хватило бы времени пролезть по двадцати программам, но когда он знает, кто плохой, он снова соединит программу, но уже без твоей части. У него есть дня три-четыре, чтобы расколоть твоего вируса, после чего он состыкует твою часть. Ты все это время будешь здесь чесаться, когда мы тебя передадим полиции, ты сдерешь с себя половину кожи.
-Меня будет греть мысль, что когда я через два года выйду из тюряги, меня будет ждать двести тысяч.
-А в этом я тебя разочарую. Вот сотня по пятерке, обработанная тем же составом, что и твои двести тысяч, - Моисей распаковал пакет с деньгами. - За ту неделю, что ты здесь проведешь от них останутся только номера.
Пачка денег шлепнулась на стол. Программист завыл от обиды, минуты две чесался, затем спросил: "А какой второй вариант?"
-Мне понравился твой вирус. Ты классный специалист и не должен гнить в тюряге. Ты говоришь, где деньги, и как расколоть вирус, а потом будешь работать у меня. Ты будешь хорошо зарабатывать, и деньги не будут вызывать у тебя чесотку.
-Я согласен, только дайте мне что-нибудь от чесотки, иначе я сейчас подохну, -Моисей бросил пакет с таблетками на стол.
-По одной три раза в день, не больше, а то будет хуже чесотки. Зуд будет меньше, но чесаться будешь до тех пор, пока программа не отработает. Я хочу, чтобы у тебя осталась память, и ты не решил кинуть меня.
-Надо снизить температуру в его комнате до 25, -сказал Моисей, когда все данные от программиста были получены. Через час привезли мешок с деньгами. Директор за это время полностью уничтожил вируса и состыковал программу.
-Где вы взяли этот хлам, грязный мокрый, - директор хотел взять купюру.
-Вы, что тоже хотите чесотку? - Моисей задержал его руку,
- Это ветхие деньги, подлежащие уничтожению. Их обрабатывают составом, который содержит микробы, разрушающие целлюлозу. Через неделю от этой кучи ничего не останется. Я их сдам обратно, и банк аннулирует чек.
-Так это те микробы вызывают зуд? А я думал, вы действительно заразили его чесоткой, слава богу, я ошибся!
-Не совсем. Это химическое вещество, специально разработанное в лабораториях ЦРУ, вызывает чувствительность кожи к мочевине - составной части пота, так что потеть ему не стоит в течении недели. Противоядия против этого нет. Через неделю оно само разрушиться.
-А что же вы ему дали? - после того, что директор услышал, ему больше не захотелось расспрашивать Моисея.
- Слабительное.
Последней каплей, вызвавшей отвращение директора к методам Моисея, было то, что тот потребовал сотню из платы вымогателя.
-Он ее уже получил, только вряд ли что-нибудь, за нее купит!