Литературный форум Фантасты.RU > 38 правил весёлого Русского языка
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: 38 правил весёлого Русского языка
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
silverrat
Цитата
38 Правил весёлого Русского языка)

1. Помните о том, что в большинстве случаев связку «о том» можно исключить.
2. Страдательный залог должен быть избегаем.
3. Уточнения в скобках (хоть и существенные) бывают (обычно) излишними.
4. Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
5. Что касается незаконченных предложений…
6. Тех, кто заканчивает предложение предлогом, посылайте на. Не грубости ради, но порядка для.
7. Предложение из одного слова? Плохо.
8. И не начинайте предложение с союза.
9. НИКОГДА не выделяйте слова заглавными буквами.
10. Провиряй по словарю напесание слов.
11. Метафора — это гвоздь в ботинке, и лучше её выполоть.
12. Преувеличение в миллион раз хуже преуменьшения.
13. Ненужная аналогия в тексте — как шуба, заправленная в трусы.
14. Не применяйте длинные слова там, где можно применить непродолжительнозвучащие.
15. Кому нужны риторические вопросы?
16. Маленькое замечание о повторениях, которые иногда встречаются в статьях, которые появляются в изданиях, которые и так переполнены цитатами, которые иногда затуманивают мысль, которую хотел высказать автор, о которой мы и хотели сделать это замечание.
17. Сюсюканье — фу. Оставь его лялечкам.
18. Позаботься о благозвучии фразы, у тебя ж опыта больше.
19. Небезинтересно было бы взымать штраф с безолаберных за неверное написание гласных после приставок.
20. Не следует пытаться не избегать двойных отрицаний.
21. Не ставьте два ”не” подряд, если это не необходимо.
22. У слова ”нет” нету форм изменения.
23. Коллеги обращения надо как–то выделять.
24. Которые являются придаточными предложениями, составлять надо правильно.
25. Мы хотим отметить, что менять лицо, от имени которого ведётся изложение, автор этих строк не рекомендует.
26. Заканчивать предложение местоимением – дурной стиль, не для этого оно.
27. Если неполные конструкции, – плохо.
28. Правило гласит, что ”косвенная речь в кавычки не берётся”.
29. Числительные до 10–ти включительно лучше писать прописью.
30. Склонять числительные можно сто двадцать пятью способами, но только один из них правильный
31. Сдержанность изложения – всегда абсолютно самый лучший способ подачи потрясающих идей.
32. Будьте более или менее конкретны.
33. Слов порядок речи стиля не меняет?
34. Это тебе, автор, (нельзя прерывать повествование в неожиданном месте) понятно о чём пойдёт дальше речь, но пожалей людей, не вынуждай перечитывать.
35. Применяя деепричастный оборот всегда выделяйте его запятыми.
36. Ставьте правильные чёрточки–тире длинное, с пробелами, а дефис чуть — чуть покороче, без пробелов.
37. Ответ отрицательный на вопрос о том, ставится ли вопросительный знак в предложении с вопросительной косвенной речью?
38. Повторно повторять все повторяющиеся однокоренные слова – это тавтология – лишнее излишество.

UPD Текст не мой, взят на просторах интернета.
Граф
Цитата(silverrat @ 26.1.2014, 13:08) *
. Предложение из одного слова? Плохо.

Ничуть.
8. И не начинайте предложение с союза.

"И было время, и были песни".
Кому нужны риторические вопросы?

"Быть или не быть?"
У слова “нет” нету форм изменения.

Согласен, нетути.
лялечкам

А как же няшечки?

А также одиннадцать, двенадцать... двадцать... сорок...пятьдесят...сто...тысяча...миллион...
Применяя деепричастный оборот всегда выделяйте его запятыми.

Если он, конечно, не является устойчивым выражением (спустя рукава) и не стоит в связке с однородным обстоятельством образа действия, выраженном наречием...

Но это так, шутка...
zubr
38 Правил весёлого Русского языка)
3. Уточнения в скобках (хоть и существенные) бывают (обычно) излишними.

О, да! Тысячу раз да.
Цитата

Это тоже верно.
Monk
В целом все правильно. smile.gif И с юмором.
Виктор Мясников
Советы начинающему графоману. Особенно по синтаксису.
Думаю, здесь многим бы пригодилось.
Mishka
Полная ерунда, повсюду нарушаемая.
У меня, например, скобок завались, поскольку предложения длинные и без них читатель просто запутается. В одном предложении может быть по 3 дополнительных предлложения в скобках.
Да, верно, пособие нач. графоманам.
silverrat
Цитата(Mishka @ 26.1.2014, 17:25) *
Полная ерунда, повсюду нарушаемая.
У меня, например, скобок завались, поскольку предложения длинные и без них читатель просто запутается. В одном предложении может быть по 3 дополнительных предлложения в скобках.
Да, верно, пособие нач. графоманам.

Правда штоле?
Может вам сесть за учебник по стилистики? А то ведь беда какая, нетути в России ни одного нормального учебника по стилистике русского языка, все какие-то корявые. А тут такой великий знаток в Дании живет. Да ваш учебник с руками здесь оторвут. Вы прям культовой фигурой станете. Гарантирую. Создадите университет русского языка имени Мишки (не путать с Мишкой на севере) и будете бабло лопатой грести, обучая авторов. Самым главным условием поступления в ваш университет станет полное отсутствие всякого присутствия чувства юмора у поступающего. Прям как у самого прародителя университета.

ЗЫ Еще поясняю для сильно непонятливых - это не мой текст. Я просто взяла его в социальной сети, потому что он показался мне забавным.
Mishka
Цитата(silverrat @ 26.1.2014, 15:05) *
это не мой текст. Я просто взяла его

Силверрат, да кто же вас в чем-то обвиняет? Я лично - ни в чем.
Такой вот образ: человек учится плавать в бассейне, изящно, ровно, красиво.
После чего его забрасывают, скажем, в Терек да еще против течения. тут уж не о изяществе думаешь, а о: выплыть бы вообще как-то.
Так что в настоящем творчестве ваши правила не работают.
silverrat
Цитата(Mishka @ 26.1.2014, 19:39) *
Силверрат, да кто же вас в чем-то обвиняет? Я лично - ни в чем.
Такой вот образ: человек учится плавать в бассейне, изящно, ровно, красиво.
После чего его забрасывают, скажем, в Терек да еще против течения. тут уж не о изяществе думаешь, а о: выплыть бы вообще как-то.
Так что в настоящем творчестве ваши правила не работают.

Спасибо, кэп Очевидность. laugh.gif
Мишка, вы идеальный пример человека, который не умея что-то делать сам, учит, как это надо делать. rolleyes.gif Возможно, скоро вы перейдете на более высокий уровень, и уже начнете учить других, как надо учить писать.

Если бы я считала эти правила единственно верными, я бы их поместила в Ремесле, а я поместила их в Оффтопе, потому что мне показались они забавными. А для вас это опять стало поводом начать поучать. Что выглядит, надо сказать, забавно. Продолжайте.
Касторка
Цитата(silverrat @ 26.1.2014, 14:08) *
Небезинтересно было бы взымать штраф с безолаберных за неверное написание гласных после приставок.

Чёрт! Я ж разорюсь!
Сочинитель
Цитата(silverrat @ 26.1.2014, 21:05) *
он показался мне забавным.

Да, забавно. Прочитал с интересом, местами посмеялся.
Искренне недоумеваю над некоторыми ответами. Коллеги, что с вами? Вы вообще читали написанное, увидели неприкрытый подтекст в каждом пункте, или нет?
Mishka
Цитата(silverrat @ 26.1.2014, 17:03) *
Мишка, вы идеальный пример человека, который не умея что-то делать сам, учит, как это надо делать.

Ну здрасьте :-) Удосуживаюсь похвал не от самых последних людей в лит-ре. Впрочем, разговор ведь у нас о другом. О ваших правилах.

Ра солнценосный
Мне про страдательный залог непонятно, такое вероятней для английского.
Mishka
Так она, видимо, сама и страдает в одиночестве от своего страдательного залога.
Сказано ведь было женщине: нормально к вам все относятся. А ей неймется, всех надо опорочить.
Шли бы да скинулись с лит-олимпа (это я ей, Невской).
silverrat
Цитата(Mishka @ 26.1.2014, 20:56) *
Ну здрасьте :-) Удосуживаюсь похвал не от самых последних людей в лит-ре. Впрочем, разговор ведь у нас о другом. О ваших правилах.

Мишка, а когда это мнение не самых последних людей в литературе стало иметь для вас значение? Я была уверена, что для вас значение имеет только ваше мнение.

Цитата(Mishka @ 26.1.2014, 22:24) *
Так она, видимо, сама и страдает в одиночестве от своего страдательного залога.
Сказано ведь было женщине: нормально к вам все относятся. А ей неймется, всех надо опорочить.
Шли бы да скинулись с лит-олимпа (это я ей, Невской).

blink.gif Мишка, вы с кем сейчас разговаривали? Я даже стала бояться за вас. И самое главное, что у вас по-моему переводчик в гугле засбоил, я вообще не смогла понять, что вы сказали. Вы не пугайте нас так.
silverrat
Цитата(Ра солнценосный @ 26.1.2014, 21:27) *
Мне про страдательный залог непонятно, такое вероятней для английского.

Именно. Видимо, это перевод с английского.
Лилэнд Гонт
Цитата(silverrat @ 26.1.2014, 14:08) *
17. Сюсюканье — фу. Оставь его лялечкам.

biggrin.gif
Кай
Позабавило. smile.gif
Натолкнуло на мысль повторить правила русского языка. Я этого не делал ещё со школы, всё время полагаюсь на интуицию. Может в моём мозгу всё таки что-то осталось, что, минуя разум, управляет, непосредственно, моими пальцами на клавиатуре. Интересно, что же это?
Ра солнценосный
Цитата(Кай @ 30.1.2014, 15:01) *
Может в моём мозгу всё таки что-то осталось, что, минуя разум, управляет, непосредственно, моими пальцами на клавиатуре. Интересно, что же это?

Это зародыш чужого, который ошибочно назвали мозгом. Галактическим медузам просто нужны были тела, вот и воспользовались. Они живут своей жизнью, но приглядывают за нами, сетуют иногда на бестолковость, подсказывают. Вот вам интуиция, открытия и прозрение. Чем не фабула.
Сочинитель
Цитата(Ра солнценосный @ 31.1.2014, 5:56) *
Это зародыш чужого, который ошибочно назвали мозгом. Галактическим медузам просто нужны были тела, вот и воспользовались.

Аригинальна!
Альберт Садыкoff
Имею один случай написания письма не немецком без единой ошибки (немец проверял и заметил).Более такого не повторялось.Периодически начинаю раск,в надежде на подобное чудо-пока не получается.
Кай
Цитата(Ра солнценосный @ 31.1.2014, 2:56) *
Чем не фабула.

Никогда не задумывался над этим...
Кай
Альберт Садыкoff, на немецком... тут бы на русском научиться правильно писать. smile.gif
NatashaKasher
Цитата(silverrat @ 26.1.2014, 21:04) *
Именно. Видимо, это перевод с английского.

Думаю, что и в русском стоит избегать, когда можно. От него всегда канцелярщиной пахнет.
Ра солнценосный
Цитата(NatashaKasher @ 31.1.2014, 11:50) *
Думаю, что и в русском стоит избегать, когда можно. От него всегда канцелярщиной пахнет.

Не согласен, цитата: "Ершалаим должен быть разрушен!"
2. Страдательный залог должен быть избегаем.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кай @ 30.1.2014, 16:01) *
Я этого не делал ещё со школы, всё время полагаюсь на интуицию. Может в моём мозгу всё таки что-то осталось, что, минуя разум, управляет, непосредственно, моими пальцами на клавиатуре. Интересно, что же это?

Это автоматическая грамотность. Формируется подсознательно при активном чтении, особенно в детстве. wink.gif Механизм очень прост, зрительное запоминание конструкций.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.