Литературный форум Фантасты.RU > Умеем ли мы замечать красоту в повседневной жизни
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Умеем ли мы замечать красоту в повседневной жизни
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
silverrat
Цитата
США, Вашингтон, станция метро. Холодное январское утро.

Вот уже около 45 минут неизвестный скрипач играет одно за другим шесть произведений Баха. За это время мимо него по станции успели пройти около двух тысяч человек. Большинство из этих людей спешили на работу. Спустя ещё три минуты какой-то мужчина, наконец, заметил музыканта. Он замедлил шаг, приостановился на несколько мгновений и снова побежал по своим делам.

4 минуты спустя:
Скрипач заработал свой первый доллар: какая-то женщина, не останавливаясь, бросила доллар в лежащую на земле шляпу музыканта, и пошла своей дорогой.

Через 6 минут:
Какой-то молодой человек остановился послушать, прислонившись к стене. Через некоторое время он взглянул на часы и отправился дальше.

Через 10 минут:
Посмотреть на музыканта остановился маленький мальчик трёх лет, но его мама в спешке потащила ребёнка за собой. Малыш снова обернулся посмотреть на скрипача, но мама резко подтолкнула его, и мальчик пошёл дальше, то и дело оглядываясь на музыканта. Так же себя вели и некоторые другие дети. Но все родители без исключения заставляли их поскорее проходить мимо.

Через 45 минут:
Музыкант всё играл. За это время только шесть человек ненадолго остановились послушать его. И ещё около двадцати дали ему денег, но не замедлили шага. Он заработал 32 доллара.

Через 1 час:
Скрипач перестал играть, и вокруг воцарилась тишина. Никто не обратил внимания. Не было аплодисментов, не было признания…

Никто не знал, что скрипачом был Джошуа Белл, один из величайших музыкантов в мире. Он исполнял одно из глубочайших и сложнейших произведений, когда-либо существовавших на свете. Он играл на скрипке стоимостью 3,5 миллиона долларов. Двумя днями ранее Джошуа Белл собрал аншлаг в Бостоне. Каждый билет на его концерт стоил в среднем 100 долларов.
Эта история происходила в действительности. Выступление Джошуа Белла инкогнито на станции метро было организовано газетой Вашингтон Пост как часть социологического исследования, посвящённого восприятию, вкусам и приоритетам людей. Социологов интересовали несколько вопросов. Можем ли мы воспринять красоту в обычном окружении и в неурочный час? Или мы перестаём восхищаться ею? Можем ли мы распознать талант в нетипичной ситуации?

Возможно, это исследование заставит нас задуматься: Если мы не находим свободной минуты, чтобы остановиться и послушать, как один из лучших музыкантов в мире исполняет величайшие из написанных произведений на самом красивом из музыкальных инструментов... чего ещё нам не хватает на самом деле?

Взято отсюда

А я почему-то о другом подумала. А если бы провели эксперимент: издали бы книги самых известных писателей России в простой серой обложке без имени писатели и выложили бы так на прилавке. Люди бы подходили, пролистывали и выбирали бы, не ориентируясь на громкое имя. Кого бы они выбрали?
Сашка Великолепный
Что-нибудь да выбрали бы!
Граф
За 3 часа - 32 доллара, более 1000 руб. У нас в метро фиг так заработаешь, будь ты хоть Спиваков, хоть....
Верба
А что, интересно, рассчитывала получить газета Вашингтон Пост, устроив свой эксперимент в метро в час пик?
Да щас все замрут и будут слушать Баха. Если я на работу спешу, пусть хоть сам Бах играет, я не остановлюсь.

Если книги без имён на обложке будут лежать в правильном месте и в правильное время, из этого может получиться поучительный эксперимент. Иначе вообще не показатель.
Andrey-Chechako
)))
Напомнило старый анекдот:
Первый трамвай, пять утра, в переднюю дверь входит мужик с разбитыми очками, под градусом, и обращается вагон:
- Друзья! Весна! Солнце всходит!
Тишина, все молча едут на работу.
- Друзья! Люди! Соловей взлетел, оглашая своей трелью поля на юге!
Все молчат - едут на работу.
- Ну, раз никого нет, я тут в уголке отолью...

Они, хотя бы, сделали это на выходе из метро вечером
Monk
Очень поучительный эксперимент.
Цитата(silverrat @ 24.1.2014, 17:18) *
издали бы книги самых известных писателей России в простой серой обложке без имени писатели и выложили бы так на прилавке. Люди бы подходили, пролистывали и выбирали бы, не ориентируясь на громкое имя. Кого бы они выбрали?

Тоже интересно было бы устроить. smile.gif
Barsuchino
Неправильный эксперимент. Провокация. Если бы скрипач выступил в какойнибудь заштатной филармонии, инкогнито, за разумные деньги, позволительные простым обывателям, и измеряли бурность оваций после концерта - вот это было бы чище и честнее.
Andrey-Chechako
Цитата(Barsuchino @ 24.1.2014, 19:50) *
Неправильный эксперимент. Провокация. Если бы скрипач выступил в какойнибудь заштатной филармонии, инкогнито, за разумные деньги, позволительные простым обывателям, и измеряли бурность оваций после концерта - вот это было бы чище и честнее.

+1
silverrat
Да, я согласна. Выбрано место и время не удачно. Чтобы слушать великую музыку нужна подготовленность, Нужно, чтобы человек относился к этому благоговейно. Чтобы понимал, что услышит. Я уже не говорю, какая акустика в метро. Там на какой скрипке не играй, все равно звук будет другой.
Monk
Цитата(Barsuchino @ 24.1.2014, 21:50) *
Неправильный эксперимент. Провокация.

Отнюдь. wink.gif
Просто надо внимательно прочесть цели эксперимента...
Можем ли мы воспринять красоту в обычном окружении и в неурочный час? Или мы перестаём восхищаться ею? Можем ли мы распознать талант в нетипичной ситуации?

Здесь речь о красоте, а не о мастерстве исполнителя. wink.gif
silverrat
Цитата(Monk @ 24.1.2014, 22:56) *
Отнюдь. wink.gif
Просто надо внимательно прочесть цели эксперимента...

Здесь речь о красоте, а не о мастерстве исполнителя. wink.gif

Красота в красоте исполняемой музыке. Чем больше мастерства, тем это прекраснее, совершенее.
Вагант
Что до меня, то я всегда думал, что известность исполнителей во многих случаях дутая, построенная на рекламе.
Ну, выгоните на улицу Стаса Михайлова, от которого тётушки рыдают, и который за 17 миллионов баксов себе квартиру купил, загримируйте его, и пусть поёт. Если что и заработает, так это от редких поклонниц того же Михайлова, которые услышали знакомую песню и бросят рублик-другой в шапку.
А вот про книжки в серых обложках - это идея интересная biggrin.gif
Monk
Цитата(Вагант @ 25.1.2014, 0:43) *
А вот про книжки в серых обложках - это идея интересная

Эта идея не пройдет, потому что классиков тут же узнают если не по тексту, то по названиям! smile.gif
Вагант
Цитата(Monk @ 25.1.2014, 1:13) *
Эта идея не пройдет, потому что классиков тут же узнают если не по тексту, то по названиям! smile.gif

Блин... ну, тогда я не участвую.
Ра солнценосный
Безликие книги уже реализованы на Самиздате: работает только текст, никаких преференций за имя.
zubr
Лет шесть назад в метро частенько попадался пацан со скрипкой. Играл он просто офигитительно - вокруг толпы пассажиров собирались послушать. Это не как обычно - встанут, и выводят нудно едва ли не гаммы - типа, дитё, скрипка и подайте. Нет, тот был чисто Паганини. Ну, и зарабатывал, полагаю на этой игре нормально.
viktor egorov
Цитата(Monk @ 25.1.2014, 1:13) *

Не согласен. У некоторых классиков тоже были и есть "негры" - очень хорошо имитирующие стиль. Или возьмите Козьму Пруткова.
Касторка
По поводу книжного эксперимента: будет зависеть еще и от продавца, как он будет подавать ту или иную вещь. Ведь очень часто люди спрашивают именно у них совета при покупке чего-то нового.
Andrey-Chechako
Когда ко мне пришла она -
Любовь, раздетая по моде
Я был готов, я отложил бабла
Для скупки роз в подземном переходе.

И мы в любви не замечаем красоты
Других людей, в их повседневном горе:
Мы дарим целый день цветы
Всем опостылевшим столам в конторе.

И мы в любви, не замечаем пустоту
Ветвей деревьев, загрустивших на посту,
И оголенный стыд, и охлажденный смех,
И грязный съежившийся снег.

Когда любовь приходит не одна
Нам кто-то недодал тепла.
AlexCh
Эксперимент бессмысленный - целевая аудитория неправильная.
Глупо в макдональдсе продавать суши, а посетителям японского ресторана впаривать жирные гамбургеры.
Они бы еще скрипача в места скопления чернокожего населения отправили, а лучше в РФ, в Бирюлево. Наверняка с парой синяков бы вернулся и без скрипки - катарсис бы быстро наступил. Красота - страшная сила!
Ра солнценосный
Вот и вы, граждане литераторы, как тот скрипач - сам никто и звать никак, только музыкой слов можете задержать спешащих прохожих. Красотой очаровать, а сюжетом заинтересовать.
Monk
Цитата(Ра солнценосный @ 26.1.2014, 15:39) *
Вот и вы, граждане литераторы, как тот скрипач - сам никто и звать никак, только музыкой слов можете задержать спешащих прохожих. Красотой очаровать, а сюжетом заинтересовать.

Как это верно, Ватсон... (с)
Лилэнд Гонт
Кого бы они выбрали?

Донцову, ясен пень )))))
Цитата(Andrey-Chechako @ 24.1.2014, 19:12) *
- Ну, раз никого нет, я тут в уголке отолью...

biggrin.gif
сивер
Цитата
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ. НУ ОЧЕНЬ КОРОТКАЯ

Вечер. Автобус. В наушниках играет Прекрасное. За окном - все краски осени. Напротив красивая женщина лет 28-и разговаривает по телефону. У нее - очаровательная мимика. Но главное - губы. Как она ими шевелила! Понимал: пялиться неприлично, но отвести глаза не мог. У дикторов-актеров такого нет. Нашла же природа чем наградить...
...И еще понимал: не надо этого делать. Но чертово стремление изучать жизнь, в том числе, слушая чужие разговоры, подвело. Вынул наушники и получил что ожидал:
- Представляешь, что этот дебил сделал?! На другую работу ушел! Там платят копейки, а он такой "зато интересно и перспективно". Говорит, "теперь буду с удовольствием на работу ездить". Мол, с хорошими ребятами что-то там - от злости не спросила что - "классное делать будем". Я ему "а с крыши ребята прыгнули бы, то ты тоже за ними?!" Не знаю теперь - хоть самой работу ищи"...
Вздохнул. Сунул наушники обратно в раковины. Там играла какая-то хрень. За окном - серые дома и чахлая желто-красная растительность. Напротив - какая-то дура трындит по телефону, по-жабьи раскрывая пасть.

http://www.liveinternet.ru/users/844254/post340212909/
Сочинитель
Метаморфозы... smile.gif
Серый Манул
Он бы еще в туалете играл. Каждому своё место. Это выражение соответствует всему.
Ра солнценосный
Цитата(Ра солнценосный @ 26.1.2014, 15:39) *

Неужели я писал, не помню категорически.
Сочинитель
Цитата(Ра солнценосный @ 23.10.2014, 11:04) *
Неужели я писал, не помню категорически.

Метаморфозы. smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.