Литературный форум Фантасты.RU > Лживое бессмертие и настоящая жизнь
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Лживое бессмертие и настоящая жизнь
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
МыслеФантомус
Черный лакированный Э-мобиль гнал по гладкому бетонному шоссе, за пару секунд меняя сразу несколько магнитных полосок. Машина сильно выделялась среди прочей разноцветной бесколесной шелухи, которую приходилось то и дело обгонять или ждать в туннелях, плетясь за их овальными неповоротливыми задницами с квадратными фарами. Андрей Сквозницкий сегодня сильно спешил и именно поэтому задал бортовому компьютеру электрического скакуна программу максимально быстрой доставки. Местом назначения, как и всегда, вот уже на протяжении пяти лет, являлся научно-исследовательский центр «Человечество-Икс». В НИЦе Андрей работал ведущим научным сотрудником в отделе перспективных разработок. Имея за печами высшее техническое образование, красный диплом по специальности: кибернетика, и с десяток дополнительных курсов по анатомии, био-инженерии, изучению деятельности мозга и тому подобному, его постоянно преследовало ощущение недостаточности знаний, которые он мог бы применить. Андрей уже давно жил лишь наукой и не печалился о своём абсолютном одиночестве. Наука была единственным смыслом его жизни, она не позволяла отвлекаться на такие вещи как женитьба, создание семьи и так далее. Родителей у него и тех уже не было в живых. Мать умерла при родах, а отец скоропостижно скончался десять лет тому назад в ходе несчастного случая при проведении какого-то секретного эксперимента. Именно подражая отцу, молодой человек стал ученым, выбрав ту же научную деятельность. Сначала Андрей стремился просто радовать своего единственного родителя, а после его смерти словно желал оживить. В свои тридцать пять он даже не удосужился обзавестись друзьями, состоя в приятельских отношениях лишь с совсем малым количеством коллег по работе и парочкой ученых на стороне. Но, не смотря на это, он обладал такими крайне редкими в его время чертами характера как: отчаянная смелость и неукротимая решительность.
– Да, сегодня решиться всё, – сначала подумал про себя, а потом сказал вслух Андрей. Он вытащил из кармана пиджака серебряный медальон – отцовская вещица, которую отец всегда носил с собой, и с которой не расстался даже в момент смерти.
– Папа, мама, вы будете мной гордиться, – словно бы обращаясь к медальону, проговорил молодой мужчина с грустными глазами и обширной сединой на правой части головы. Слезы начали стремительно накатываться, но Андрей быстро смахнул их и поднял голову. Внутри медальона находились фотографии его матери и отца. Сухие белые пальцы сначала очень бережно коснулись изображений, но потом почему-то сразу же отпрянули и аккуратно сомкнули два серебряных овала в одно целое. Дорогая сердцу вещица снова вернулась в карман черного атласного пиджака.
Бортовой компьютер Э-мобиля издал знакомый электронный звук, означавший приближение к месту назначения и Андрей развернул кресло, перейдя на ручное управление. Черное высокотехнологическое транспортное средство подъезжало к воротам научно-исследовательского центра. Лобовое стекло спроецировало прозрачный прямоугольник с надписью: «НИЦ «Человечество-Х»» и напомнило об обязательном предъявлении пропуска. У ворот толпилась большая группа людей с недовольными выражениями лиц, некоторые из них держали в руках плакаты. Уже несколько недель ценнейшему ведущему научному сотруднику, как впрочем, и всем его коллегам, приходилось проезжать сквозь толпу митингующих, которые одаривали каждого яростными выкриками, демонстрацией своих плакатов, а порой даже ударами и пинками по машине.
На плакатах митингующих было написано следующее: «Человек – духовное существо, а не био-робот!»; «Телесное бессмертие – это смерть души!»; «Остановитесь пока не поздно!»; «Долой лживое бессмертие!» и еще несколько подобных громких высказываний.
Андрей уже привык к этому ежедневному митингу и, как прежде, старался не обращать на демонстрантов никакого внимания, но в этот раз они были как-то по-особому разъярены, а один из них даже бросил плакат в машину. Потрёпанная картонка прилипла к стеклу, почти полностью закрыв собой видимость, и никак не желала спадать. На ней черным маркером было крупно выведено: «ВАШЕ БЕССМЕРТИЕ – ЛЖИВО! ВЫ УНИЧТОЖАЕТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО!». И только после включения компьютером режима очистки, струйка воды заставила бесцеремонную картонку отвалиться с технологически совершенного гидрофобного сверхпрочного стекла Э-мобиля.
Всегда скупому на эмоции ведущему научному сотруднику в этот раз не удалось избежать испуга, да так, что в итоге ему стало не по себе, а слова с плаката так и стояли перед глазами. Охранники в этот раз даже не заставили Андрея предъявить пропуск, так как разъяренная толпа не дала им выполнить привычную формальность требований безопасности, и на свой страх и риск им пришлось просто пропустить знакомую машину со знакомыми номерами.
Когда ворота закрылись, Андрей немного поуспокоился. Теперь он ехал один, по направлению к высотному сверхсовременному зданию Центра, по правую и левую сторону которого простирались ровные изумрудно-зеленные газонные луга с диковинными кустарниковыми изваяниями. Над главным входом строители устанавливали, при помощи крана, некую металлическо-мегалитическую скульптуру, изображавшую хорошо сложенную фигуру двуполого человека. Парадная парковка уже была целиком заполнена элитным транспортом гостей и вип-персон – будущих потенциальных заказчиков, приглашенных посмотреть на демонстрацию главного изобретения Центра. Огромные экраны прокручивали красочный рекламный ролик, рассказывая гостям о том, что им предстоит увидеть. При помощи ЗД-графики сначала демонстрировались наброски совершенного искусственного человеческого тела, а потом этапы его создания и наконец: счастливые, высокие, стройные и красивые мужчина и женщина совершали пробежку по песчаному берегу моря с улыбкой на устах.
Андрей поспешил заехать в подземный гараж, поставив там машину на свое уникальное парковочное место. Когда Э-мобиль полностью остановился, молодой человек сразу же из него выскочил и побежал к лифту. Открывшийся лифт удивил спешащего научного сотрудника, наличием внутри руководителя Центра, который, как оказалось, только и его ждал.
– Ну, наконец-то, Андрей. Сколько можно вас ждать. Все уже готово к демонстрации, – энергично проговорил высокий лысоватый мужчина в ярко-белом атласном пиджаке и таких же белых брюках.
– Извините Дмитрий Владимирович, я проспал, никогда со мной такого не было, а вот сегодня…
– Ну, ничего, успокойтесь, – перебил Андрея руководитель Центра. – Я понимаю – такой день… Но я все же надеюсь, что вы не изменили своего решения? Вы уверены, что хотите этого?
– Да, Дмитрий Владимирович, не изменил. Я по-прежнему хочу стать первым добровольцем.
– Отлично, я убежден, что у нас все получиться, – расплывшись в удовлетворительной улыбке, произнес начальник Андрея и похлопал его по плечу.
Через минуту лифт доставил Андрея и руководителя Центра прямиком в главную лабораторию НИЦа. Там уже бегало множество мужчин и женщин в белых халатах. Завидев Андрея, некоторые из лаборантов замирали или просто смотрели на него, как на какое-то чудо. Первого добровольца встретили двое знакомых ему сотрудников и дальше они уже пошли без руководителя. Престарелый мужчина – главный научный сотрудник и его заместитель – женщина средних лет, проводили драгоценного добровольца, в центральное помещение лаборатории, которое больше походило на операционную. Там в большом прозрачном аквариуме плавало, пока еще бессознательное, совершенное искусственное тело, которое Андрей вместе с остальной сотней сотрудников НИЦа разрабатывал в течение пяти лет.
Несколько десятков гостей и вип-персон рассаживались в специальном зале перед гигантским экраном. Солидные мужчины во фраках и представительные женщины в шикарных нарядах находились в предвкушении предстоящего зрелища. Включившийся экран начал демонстрировать приятные глазу картинки, похожие на те, что показывали в рекламном ролике Центра. И в этот момент на сцену перед экраном вышел Дмитрий Владимирович собственной персоной в своем белом фраке. Он подошел к микрофонам, и в динамиках зазвучала его представительная речь:
– Дамы и господа, я рад приветствовать Вас в нашем научно-исследовательском центре. Сегодня вы убедитесь в том, что бессмертие отныне – это не миф, а реальность! Заветная мечта всего человечества сбудется здесь и сейчас, прямо на ваших глазах!
Руководитель взмахнул рукой и экран начал транслировать то, что происходило в лаборатории. Андрей уже лежал на операционном столе, с подключенными к нему датчиками, рядом с аквариумом, вмещавшем искусственное тело.
– Сейчас вы можете наблюдать в прямом эфире, как одного из наших лучших сотрудников – ведущего научного сотрудника Андрея Сквозницкого, принимавшего непосредственное и очень активное участие в разработке нашего проекта, добровольно согласившегося принять участие в испытании, подключают к его новому телу. Через несколько минут, на ваших глазах, будет осуществлена операция по переносу сознания из одного, далекого от совершенства, тела в другое, куда более совершенное тело. Напомню, дамы и господа, что созданные нами тела обладают таким огромным рядом преимуществ, что подарят Вам не только долгожительство, подобное бессмертию, но и практическую неуязвимость перед всеми известными штампами вирусов, увеличат физическую силу и скорость заживления тканей, костей и сухожилий в случае какой-либо травмы или ранения. Обладатель такого нового тела становится чем-то большим, чем просто человек. Он становиться сверхчеловеком! Мы уверены в удачном исходе эксперимента, так как до этого нам удалось провести множество подобных опытов на животных. О последнем удачном эксперименте над шимпанзе вы могли слышать в новостях год назад. Мы скопировали тело обезьяны, добавив в него множество усовершенствований, которые присутствуют и в варианте нового человеческого тела Андрея. Перенос сознания был осуществлён полностью, обезьянка жива и хорошо себя чувствует, намного лучше чем прежде.
Зал наполнился аплодисментами.
– Андрей как ты себя чувствуешь? – не дожидаясь окончания одобряющих хлопков, обратился к экрану руководитель.
– Хорошо, – ответил Андрей, через силу заставляя себя улыбнуться.
– Ты сейчас подобен первому космонавту. Что скажешь?
– Поехали!
Зал снова наполнился аплодисментами, но на этот раз еще и со смехом.
На голову первого добровольца-испытателя надели некое подобие шлема.
– Итак, я даю команду на старт. Три, два, один… Старт! – освещаясь широкой улыбкой, возбужденно скомандовал руководитель Центра.
Небольшой разряд тока прошел по всему телу Андрея. Все начало происходить, так как он и ожидал: сначала небольшое покалывание, потом головокружение. И далее должно было произойти засыпание.
Прошла одна, две, три минуты, но состояния торможения центральной нервной системы почему-то не происходило и сознание даже не затуманилось. Уверенность сменилась паникой, Андрей оставался там, где и был, в своем теле, а покалывание все усиливалось. Через минуту начала болеть голова, и эта боль увеличивалась с каждой секундой. Когда паника достигла своего апогея, мозг чем-то резануло, и в этот момент доброволец ощутил чувство непонятного абсолютного покоя. Все телесные ощущения исчезли. Андрей почувствовал, как выходит из своей головы, прямо из макушки, превратившись в тонкую искорку, некая магнетическая сила тянет его куда-то вверх. Ведущий научный сотрудник увидел свое тело, лежащее на столе, засуетившихся научных работников и прямую полоску датчика сердечной активности. Внезапно пришло понимание того, что он умер. Какая-то неведомая сила продолжала тянуть его наверх. Появился энергетический туннель и что-то или кто-то как будто подсказывал лететь именно туда. Андрей не мог сопротивляться появившемуся сильному желанию покинуть этот мир и вошел в туннель. Пространство и время в один миг перестали существовать. Человеческое сознание ощутило невероятную скорость перемещения.
Круглый туннель был полупрозрачным, и за его пределами творилось что-то невероятное: звезды и галактики пролетали мимо как фонари при скоростной езде по автостраде, а космос переливался всеми цветами радуги. Через какое-то время Андрей увидел свет в конце туннеля. Финишной лентой удивительного сверхскоростного полета явилась парообразная стенка и прозрачная мембрана. Вокруг стало очень светло. Андрея охватило ощущение невероятного величия этого места. Его окружала бесконечность. Белый свет был повсюду, и казалось, будто все состоит из него. Через еще одно мгновение Андрей почувствовал чье-то присутствие. Небольшой шарообразный сгусток энергии завис около него, начиная постепенно уплотняться и принимать форму человеческой фигуры. Каково было удивления Андрея, когда энергетический шарик превратился в отца. Все в новоприбывшем молодом экс-человеке возликовало от радости. Он даже не заметил, что более не является искоркой, а вновь обрел, хоть и полупрозрачное, но тело.
– Здравствуй сын, – сказал статный седовласый мужчина, в распахнутом белом халате, черных брюках и серой рубашке.
Он выглядел точно так, как его запомнил Андрей, в тот последний день его жизни.
– Я так сильно скучал по тебе, – отозвался ликующий сын. Он поспешил обнять отца, и, обняв, сразу же вспомнил свое детство, и то чувство радости, когда отец брал его на руки и кружил в воздухе.
– Прости Андрей, это моя вина в том, что ты так скоро оказался здесь, – со слезами на глазах, проговорил отец.
– Нет, папа ты ни в чем не виноват. Это моя вина.
– Стараясь быть похожим на меня, ты повторил ту же ошибку, что и я. Я хотел воскресить твою мать, а ты хотел воскресить меня. И, в итоге, мы оба лишились земной жизни.
Андрей почувствовал всю горечь отца, сожаление и невыносимую внутреннюю боль.
– Как видишь, душа существует и небесное царство тоже. И все это не сказки. Я очень сильно ошибался, полагая, что человеческий разум – это лишь нейронные связи и химические мозговые реакции. Только здесь я понял, а точнее даже сказать, вспомнил, что человеческое тело – лишь костюм, взятый напрокат, а мозг приемник и сборщик информации, но никак не управляющее устройство. Разум, как оказалось, нематериален и истинный наш дом не земля, и даже не небо, а нечто возвышающееся над всем этим. Истинные мы – это и есть нематериальный разум. А настоящая жизнь здесь наверху, а не там внизу, где мы, как оказывается, проходим обязательное и необходимое для души обучение, через материальные мучения.
Пожилой ученый посмотрел на своего совсем растерявшегося сына, постарался убрать грусть с лица, и продолжил:
– Ты, наверное, хочешь знать, что там дальше произошло с нашим изобретением?
– Да, хотелось бы. А что!? Это возможно? – сразу же отозвался Андрей, слегка оживившись.
– Смотри, – только и сказал отец, как через мгновение рядом с ними, буквально из ничего, возник большой округлый экран.
На экране Андрей увидел всю цепь событий, произошедших после его смерти. Как оказалось, в НИЦе никто не понял, что их лучший научный сотрудник скоропостижно скончался. Все радовались и ликовали, так как искусственное тело ожило. Перекачка информации и считывание памяти с мозга прошла успешно. Личность Андрея была скопирована и перенесена в искусственный мозг, плавающего в аквариуме био-робота. Нового ненастоящего Андрея одели в одежду, а старое тело поместили в камеру криогенной заморозки. Под всеобщие аплодисменты и ликующие возгласы руководителя Центра, ложного нового ведущего научного сотрудника вывели на сцену.
– О боже! Что же теперь будет! Из-за меня они всех поубивают! А те митингующие, они оказались правы. Я создал лживое бессмертие! – ужаснулся Андрей, оторвавшись от экрана, и попытался схватиться за уже не существующую голову.
– Не волнуйся, ты не виноват, – положив руку на плечо своему сыну, сказал пожилой мужчина в белом халате. – Это всего лишь часть великого плана. Нашими руками, но волею высших сил, вершится судьба человечества. Я тебе расскажу, что будет дальше. Все желающие бессмертия, добровольно лишат себя жизни, и это будет хорошим уроком для них. В скором времени, истина будет раскрыта, так как пусть и мыслящий, но не имеющий душевных устремлений искусственный человек будет сильно проигрывать настоящим людям. Конечно, власть бездушных будет свергнута. Пусть через войну и множество ненужных жертв, но люди вновь поверят в существование этого мира, получат новые научные доказательства и построят другую, более совершенную цивилизацию.
Экран, показывавший все то, что говорил отец, остановился на картинке множества одухотворенных и счастливых человеческих лиц, а спустя несколько мгновений и вовсе исчез. Андрей был очень взволнован увиденным, он никак не мог оторвать взгляд от того места, где висел экран. Отец улыбнулся и еще раз обнял своего сына.
– Ну, пойдем же домой, тебя друзья заждались.
– Домой? А разве мы уже не в конце пути? – искренне удивился Андрей, повернувшись к отцу.
– Нет, сынок – это всего лишь пересадочная станция.
Отец протянул свою ладонь, и потом они вместе, держась за руки, пошли к возникшему из ниоткуда, прямоугольному светящемуся проходу. Андрей скользнул сквозь энергетическую мембрану, и вся его сущность наполнилась ощущениями того, что он действительно пришел домой. Его окружили множество сферических сгустков разноцветной энергии, постепенно принимавших человеческую форму. Андрей узнавал их. Тут были его друзья, из самых разных его жизней. Открылось ранее забытое – он постепенно вспоминал все свои предыдущие жизни. Его не покидало ощущение уюта и комфорта, вокруг царила любовь и гармония. Андрею захотелось остаться здесь навсегда, ведь он вспомнил, что значит настоящее бессмертие. Он обрел настоящую жизнь, пройдя через муки желания лживого бессмертия. Его одиночество закончилось, теперь он был не один, отец, мать и еще много других, любящих его сущностей находились рядом.
ramzes
Как-то непонятно... Вроде и "технологически совершенные гидрофобные сверхпрочные стекла Э-мобиля" и "сверхсовременные здания" и даже клонированные люди-Хэ, а в конце про какое-то "царство небесное"...
Monk
Цитата(МыслеФантомус @ 22.1.2014, 10:15) *
И в этот момент на сцену перед экраном вышел Дмитрий Владимирович собственной персоной в своем белом фраке.

Собственной... своем... - лишнее.
словно бы обращаясь к медальону, проговорил молодой мужчина с грустными глазами и обширной сединой

Сперва долго называете по имени, а потом подробное описание человека... Надо наоборот, или создается впечатление, что речь о разных людях...
у нас все получиться

Без мягкого знака.
Я тебе расскажу, что будет дальше. Все желающие бессмертия, добровольно лишат себя жизни, и это будет хорошим уроком для них.

Вот основная мысль, и ее следовало обыграть получше, а у вас концовка смазана, вялая какая-то. Силы в ней нет. А почему? Потому что у главгероя нет антагониста, врага, которым могут быть даже его сомнения... нет конфликта... ни внешнего, ни внутреннего, и из-за этого рассказ не блещет.
fotka
Слишком много информации в самом начале: заинтригуйте читателя, а потом объясняйте, кто, да что, да как...
Перераспределите ее по тексту, выдавайте порционно. А то хочется первый абзац пропустить, чтобы добраться до действия
Касторка
Как-то по детски всё.
silverrat
Такое ощущение, что прочитала винегрет из всего, чего раньше видела. Особенно у себя. Я тоже люблю про научных сотрудников писать, про спасение человечества и про перенос личности. И особенно про машины, которые летят по шоссе. Я, правда, не знаю, что такое лакированный автомобиль. Лакированный черный гроб бывает, а вот машины покрывают автокраской специальной. И зачем машинам будущего переходить с магнитных полосок (???), я как дорожник не понимэ.

Цитата
– Да, сегодня решиться всё, – сначала подумал про себя, а потом сказал вслух Андрей. Он вытащил из кармана пиджака серебряный медальон – отцовская вещица, которую отец всегда носил с собой, и с которой не расстался даже в момент смерти.
– Папа, мама, вы будете мной гордиться, – словно бы обращаясь к медальону, проговорил молодой мужчина с грустными глазами и обширной сединой на правой части головы. Слезы начали стремительно накатываться, но Андрей быстро смахнул их и поднял голову. Внутри медальона находились фотографии его матери и отца. Сухие белые пальцы сначала очень бережно коснулись изображений, но потом почему-то сразу же отпрянули и аккуратно сомкнули два серебряных овала в одно целое. Дорогая сердцу вещица снова вернулась в карман черного атласного пиджака.

После этой фразы специально залезла в профиль автора, думала, что все-таки девушка юных лет написала. Ан нет, вроде мужчина взрослый.

Цитата
Я тебе расскажу, что будет дальше. Все желающие бессмертия, добровольно лишат себя жизни, и это будет хорошим уроком для них. В скором времени, истина будет раскрыта, так как пусть и мыслящий, но не имеющий душевных устремлений искусственный человек будет сильно проигрывать настоящим людям. Конечно, власть бездушных будет свергнута. Пусть через войну и множество ненужных жертв, но люди вновь поверят в существование этого мира, получат новые научные доказательства и построят другую, более совершенную цивилизацию.

Убить всех человеков. Чтобы неповадно было.
МыслеФантомус

Убить всех человеков. Чтобы неповадно было.
[/quote]

Ну во-первых не всех, так как некоторые человеки против бессмертия, а во-вторых, имеется ввиду, что богатые сами будут себя убивать, используя научные достижения будущего для утоления жажды вечной жизни, дабы бесконечно вскармливать свое эго.

А что насчет "царства небесного", так это потому что я люблю смесь научной фантастики с мистикой.

Спасибо всем за комментарии и критику. Наконец-то хоть не один, не два, а аж пять комментариев.
silverrat
Цитата(МыслеФантомус @ 22.1.2014, 23:31) *
Ну во-первых не всех, так как некоторые человеки против бессмертия, а во-вторых, имеется ввиду, что богатые сами будут себя убивать, используя научные достижения будущего для утоления жажды вечной жизни, дабы бесконечно вскармливать свое эго.

А что вы так против богатых настроены отрицательно? dry.gif
И почему вы так выступаете против бессмертия как такового? Человек всю жизнь стремится сохранить опыт, знания, которые накапливает во время человеческой жизни и они все теряются. Перенос личности вместе с опытом и знаниями в другую оболочку - это замечательно. Это даст человечеству шанс на создание фонда талантливых людей, который рождаются очень редко.
Дина
Цитата(silverrat @ 22.1.2014, 21:40) *
Это даст человечеству шанс на создание фонда талантливых людей, который рождаются очень редко.

Или развить скрытые таланты тех, кто на первый взгляд их не имеет.
МыслеФантомус
Цитата(silverrat @ 22.1.2014, 23:40) *
А что вы так против богатых настроены отрицательно? dry.gif
И почему вы так выступаете против бессмертия как такового? Человек всю жизнь стремится сохранить опыт, знания, которые накапливает во время человеческой жизни и они все теряются. Перенос личности вместе с опытом и знаниями в другую оболочку - это замечательно. Это даст человечеству шанс на создание фонда талантливых людей, который рождаются очень редко.

Отвечаю, я не против богатых как таковых. Я против их неразумности, против их егоизма.
Я против такого вида обретения бессмертия, какое описал, так как считаю (и это подтверждено некоторыми исследователями), что душа реально существует. Сами посудите: Многие патологоанатомы, вскрывающие черепную коробку, хоть у слабоумного, бомжа, алкоголика, хоть у великого ученого, не видять разницы. Мозг у всех абсолютно одинаковый.
Короче говоря, есть версия, что мозг это не управляющее устройство, а только приемник.
Вот и посудите сами: Считываете вы, значит, всю информацию с мозга и переносите ее в другое искусственное тело, но где гарантии, что вы не убиваете настоящего человека и не создаете биоробота. Вот если бы реально душу переселить в новое более совершенное тело, тогда да - другой разговор. Но мы ведь не верим, думаем, что все знаем.
Дина
Цитата(МыслеФантомус @ 22.1.2014, 22:06) *
Многие патологоанатомы, вскрывающие черепную коробку, хоть у слабоумного, бомжа, алкоголика, хоть у великого ученого, не видять разницы. Мозг у всех абсолютно одинаковый.

Так и все отпечатки пальцев с виду похожи друг на друга )))) Комбинации синапсов ведь индивидуальны и неповторимы у каждого человека wink.gif В них и содержится личность.
МыслеФантомус
Цитата(Дина @ 23.1.2014, 0:13) *
Комбинации синапсов ведь индивидуальны и неповторимы у каждого человека wink.gif В них и содержится личность.

А если нет? Вы в этом стопроцентно уверены? Ведь даже Эйнштейн говорил: "Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю".
Ра солнценосный
Что отличает человека от животного? На уровне физиологии ничего, только сложная социальная система, иерархия отношений. Можно предположить, что душа есть производное от этой системы отношений. Некое коллективное бессознательное, которое проявляется, когда популяция носителей становится достаточно велика. Велика в планетарных масштабах, но имеющая какую-то особенность, потому что муравьев на планете тоже немало и система отношений у них тоже есть.
Дина
Цитата(МыслеФантомус @ 22.1.2014, 22:26) *
А если нет? Вы в этом стопроцентно уверены? Ведь даже Эйнштейн говорил: "Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю".

Уверенна в чем? Что отпечатки пальцев индивидуальны?
silverrat
Цитата(МыслеФантомус @ 23.1.2014, 0:06) *
Отвечаю, я не против богатых как таковых. Я против их неразумности, против их егоизма.

Эгоизм через "э". tongue.gif А почему вы считаете, что эгоизм это плохо? В первую очередь, эгоизм - это желание надеяться только на свои силы. И больше ни на кого. Именно тогда люди достигают самых лучших результатов.

Цитата
Я против такого вида обретения бессмертия, какое описал, так как считаю (и это подтверждено некоторыми исследователями), что душа реально существует. Сами посудите: Многие патологоанатомы, вскрывающие черепную коробку, хоть у слабоумного, бомжа, алкоголика, хоть у великого ученого, не видять разницы. Мозг у всех абсолютно одинаковый.
Короче говоря, есть версия, что мозг это не управляющее устройство, а только приемник.

Ну это длиный философский разговор, выходящий за рамки вашего рассказа.

Цитата
Вот и посудите сами: Считываете вы, значит, всю информацию с мозга и переносите ее в другое искусственное тело, но где гарантии, что вы не убиваете настоящего человека и не создаете биоробота. Вот если бы реально душу переселить в новое более совершенное тело, тогда да - другой разговор. Но мы ведь не верим, думаем, что все знаем.

Я по этой теме многое знаю. И пишу. Поэтому вдаваться в подробности не хочу. Душа человека, я считаю, это его морально-этические качества. То есть, добрый он или злой. Великодушный или злопамятный. И к божественной душе и мыслительным способностям это не относится никак.

Агния
Цитата(Ра солнценосный @ 22.1.2014, 23:37) *
Что отличает человека от животного? На уровне физиологии ничего, только сложная социальная система, иерархия отношений. Можно предположить, что душа есть производное от этой системы отношений. Некое коллективное бессознательное, которое проявляется, когда популяция носителей становится достаточно велика. Велика в планетарных масштабах, но имеющая какую-то особенность, потому что муравьев на планете тоже немало и система отношений у них тоже есть.

Какую особенность? Хорошо сформулировано, но сами вы как думаете - какую особенность?
Ра солнценосный
Цитата(Агния @ 23.1.2014, 1:00) *
Какую особенность? Хорошо сформулировано, но сами вы как думаете - какую особенность?

Сложный вопрос, меня смущает стойкость генотипа человека на протяжении тысяч лет. Неизменная морфология, незначительность мутаций, невозможность межвидового скрещивания. Например японцев с негроидами, не говоря уж о скандальных попытках оплодотворения приматов или приматами. Порой и впрямь закрадываются мысли о божественном провидении.
Но это все эмпирические модели, точные данные можно получить лишь сравнивая социальные структуры животных, насекомых - с человеческими.
МыслеФантомус
Цитата(silverrat @ 23.1.2014, 0:50) *
Я по этой теме многое знаю. И пишу. Поэтому вдаваться в подробности не хочу. Душа человека, я считаю, это его морально-этические качества. То есть, добрый он или злой. Великодушный или злопамятный. И к божественной душе и мыслительным способностям это не относится никак.

Знаете многое, но не все. Если взглянуть в самый мощный микроскоп, имеющийся сейчас в распоряжении у человечества, дальше молекул и атомов, то увидишь энергию. Абсолютно все в нашей вселенной состоит из энергии. Так и мы - человеки - являемся энергетическими сущностями. Исходя из этого, и еще из многого другого, я считаю, что душа - это энерго-информационная структура, наше истинное я. Отсюда вам и морально-этические качества. Что-то я ни у одного животного не видал никакой морали и этики.
Человек - это никак не последствия эволюции, в том понимании, какое нам предложил Дарвин. Обезъяны как были сотни тысяч лет обезьянами, так ими и остались, но человек почему очень быстро слез с деревьев. Также как вселенная не могла возникнуть случайно, без чьего-либо замысла, так и человек появился в результате вмешательства извне. Возможно, мы являемся жертвой чьего-то эксперимента, а может мы просто представители давно деградировавших более разумных существ.
Ученые копаются в материи, а надо бы изучать энергии.
МыслеФантомус
Цитата(Дина @ 23.1.2014, 0:44) *
Уверенна в чем? Что отпечатки пальцев индивидуальны?

Нет, я имел ввиду ту часть вашего ответа, где вы говорите, что личность человека содержится только в комбинации его синапсов.
По сему, сформулирую вопрос по другому: Вы уверенны, что души не существует?
Monk
Цитата(МыслеФантомус @ 23.1.2014, 8:36) *
Что-то я ни у одного животного не видал никакой морали и этики.

Тем не менее, заяц не убивает зайца, а корова корову. wink.gif Даже хищники очень редко это делают. В отличие от "морального" человека.

Вот это и проявляется подсознательно в придуманных магических мирах, в пику технократическому настоящему. smile.gif
Касторка
Цитата(Monk @ 23.1.2014, 10:35) *
Даже хищники очень редко это делают.

Ой, не скажите! Видела фильм про львов, так там самец задушил всех львят только за то, что они не его. А сама лично наблюдала, как голуби заклевывали своего слегка раненого собрата. Мир животных жесток и милосердия там нет вовсе.
Monk
Цитата(Касторка @ 23.1.2014, 10:42) *
Мир животных жесток и милосердия там нет вовсе.

Ну-ну, не столь категорично. На все ваши примеры можно привести сто контрпримеров, как волки выкармливали детей, а белые медведи дружат с собаками, собаки с тиграми, кошки с мышами...
silverrat
Знаете многое, но не все. Если взглянуть в самый мощный микроскоп, имеющийся сейчас в распоряжении у человечества, дальше молекул и атомов, то увидишь энергию. Абсолютно все в нашей вселенной состоит из энергии. Так и мы - человеки - являемся энергетическими сущностями. Исходя из этого, и еще из многого другого, я считаю, что душа - это энерго-информационная структура, наше истинное я.

Ненаучно и малограмотно.

Цитата
Отсюда вам и морально-этические качества. Что-то я ни у одного животного не видал никакой морали и этики.

У не разумных животных нет этики и морали. Человек обладает логическим мышлением и разумом (не все, конечно, люди этим обладают). У животных есть механизм выживания, основанный на рефлексах. Для человека механизм выживания - это морально-этические законы.

Цитата
Человек - это никак не последствия эволюции, в том понимании, какое нам предложил Дарвин. Обезъяны как были сотни тысяч лет обезьянами, так ими и остались, но человек почему очень быстро слез с деревьев. Также как вселенная не могла возникнуть случайно, без чьего-либо замысла, так и человек появился в результате вмешательства извне. Возможно, мы являемся жертвой чьего-то эксперимента, а может мы просто представители давно деградировавших более разумных существ.

Судя по этим словам, вы довольно поверхностно знаете об этом. Воспроизводите банальные истины и заблуждения. Говорить на эту тему мне не очень хочется.

silverrat
Цитата(Касторка @ 23.1.2014, 10:42) *
Ой, не скажите! Видела фильм про львов, так там самец задушил всех львят только за то, что они не его. А сама лично наблюдала, как голуби заклевывали своего слегка раненого собрата. Мир животных жесток и милосердия там нет вовсе.

Совершенно верно. Они всегда так делают. Но это не жестокость, это механизм выживания для животных. В мире животных все гармонично и применять к миру неразумных животных законы морали невозможно.
Человек сильно отличается от не разумных животных, и в худшую, и в лучшую сторону. Ни одно животное на Земле не стало бы развязывать мировую войну, в которой погибло 50 миллионов человек. Ни одно животное не обладает военным потенциалом, с помощью которого можно уничтожить Землю раз 80. Ни одно животное не уничтожает среду обитания, где живет.
Касторка
Цитата(silverrat @ 23.1.2014, 11:06) *
Но это не жестокость, это механизм выживания для животных.

А войны - механизм выживания для человека.
Salvador
Цитата(silverrat @ 22.1.2014, 22:40) *
Перенос личности вместе с опытом и знаниями в другую оболочку - это замечательно.

Тупиковая идея, которая ничем не обоснована. Кроме сомнительных гипотез и желания заработать на человеческих страхах у пропагандистов этой антинаучной идеи ничего нет. В лучшем случае создадут зомби, с жалким подобием человеческого мозга. А перенос личности это абстрактное неопределённое понятие. Хотя бы потому что, никто до сих пор так и не объяснил внятно, что такое личность. Как правило это делают с помощью психологии, но этого не достаточно. Даже В. М. Бехтерев не мог объяснить, что такое мозг и как формируется личность. Потому и верил, что душа существует.
Цитата(silverrat @ 22.1.2014, 22:40) *
Это даст человечеству шанс на создание фонда талантливых людей, который рождаются очень редко.

Здесь Вы противоречите сами себе. Если Вы верите в приобретённые свойства личности, т.е. полученные опытным путём в течении жизни, то последняя фраза предполагает, что талантливый человек уже рождается талантливым, т.е. с каким-то врождённым багажом. И сразу возникает вопрос, откуда он взялся. Только генетикой это тоже объяснять не стоит.
Цитата(silverrat @ 22.1.2014, 23:50) *
А почему вы считаете, что эгоизм это плохо? В первую очередь, эгоизм - это желание надеяться только на свои силы. И больше ни на кого. Именно тогда люди достигают самых лучших результатов.

Полагаете, эгоизм - это добродетель? Но он не предполагает: доброту и великодушие. wink.gif
Salvador
Кстати о животных. Как объяснить, что любой представитель братьев наших меньших, обладает уникальным набором свойств характера. Если понаблюдать за кошками или птицами, вы без труда заметите, что все они ведут себя по-разному. Одни хамовитые, другие задумчивые, третьи весёлые и т.д. Неужели и это, только рефлексия? smile.gif
silverrat
Цитата(Касторка @ 23.1.2014, 11:46) *
А войны - механизм выживания для человека.

Войны - это проявление человеческого тщеславия и самолюбия.
silverrat
Цитата(Salvador @ 23.1.2014, 12:33) *
Тупиковая идея, которая ничем не обоснована. Кроме сомнительных гипотез и желания заработать на человеческих страхах у пропагандистов этой антинаучной идеи ничего нет. В лучшем случае создадут зомби, с жалким подобием человеческого мозга. А перенос личности это абстрактное неопределённое понятие. Хотя бы потому что, никто до сих пор так и не объяснил внятно, что такое личность. Как правило это делают с помощью психологии, но этого не достаточно. Даже В. М. Бехтерев не мог объяснить, что такое мозг и как формируется личность. Потому и верил, что душа существует.

Знаете, как говорят: если ученый говорит, что это может быть, то скорее всего он прав. А если он говорит: этого не может быть никогда, почти наверняка он заблуждается. Ни один ученый не скажет, что этого не может быть. Ибо он знает, что познание безгранично. И то, что сейчас кажется тупиком, завтра может открыться с совершенно неожиданной стороны.
И дело ведь не в создании человекоподобного существа. Речь идет об использовании накопленных знаний и опыта человека. А вы сразу начинается туда совать моральные качества.

Цитата
Здесь Вы противоречите сами себе. Если Вы верите в приобретённые свойства личности, т.е. полученные опытным путём в течении жизни, то последняя фраза предполагает, что талантливый человек уже рождается талантливым, т.е. с каким-то врождённым багажом. И сразу возникает вопрос, откуда он взялся. Только генетикой это тоже объяснять не стоит.

Вы странный человек, однако. Вы считаете, что таланта человеку достаточно? Не нужно знаний, умений, труда? Чтобы проявить свой талант, нужно получить множество знаний, опыт. Вы думаете, композитор, который написал множество гениальных произведений, уже может родиться с этим? Нет, он прежде учится, набирается знаний, умений, и только потом начинает писать гениальные произведения. Любой художник начинает с азов мастерства. Учится рисовать натюрморты, натурщиков. И только потом приступает к масштабным полотнам. А если у человека нет знаний, каким бы талантливым он ни был, у него все равно ничего не получится.
Талант - это только врожденная способность к чему-либо. Его надо развивать.

Цитата
Полагаете, эгоизм - это добродетель? Но он не предполагает: доброту и великодушие. wink.gif

Вы сваливаете все в одну кучу. Доброта и великодушие бывают разными. Чаще всего к доброте и великодушие призывают иждивенцы и паразиты, которые сидят на шее талантливых людей. Они говорит им: помогите нам, вы же талантливые, а мы посредственности. Вы умеете работать, а мы не умеем. Ах, вы помочь не хотите, значит вы эгоисты. Не всегда и не всем надо помогать.
Monk
Цитата(silverrat @ 23.1.2014, 11:06) *
Но это не жестокость, это механизм выживания для животных. В мире животных все гармонично и применять к миру неразумных животных законы морали невозможно.

Да, именно. Жестокость - это когда человек осознает, что он делает плохо, но все равно делает. Это грех. Животное греха не знает. У него инстинкты. Самозащиты, выживания, материнства...
Цитата(silverrat @ 23.1.2014, 13:23) *
Не всегда и не всем надо помогать.

А кто возьмет на себя мерило, кому дать доппаек или виллу, потому что он якобы гений, а кому - лопату, и пусть работает, потому что он тупой? Кто будет решать? Кто сможет решать?
silverrat
Цитата(Monk @ 23.1.2014, 13:37) *
А кто возьмет на себя мерило, кому дать доппаек или виллу, потому что он якобы гений, а кому - лопату, и пусть работает, потому что он тупой? Кто будет решать? Кто сможет решать?

Да, как-то люди сумели выработать принципы, по которым определять, у кого есть способности, у кого - нет. И надо не доппаек или виллу давать, а возможность раскрыть талант. Талантливому мальчишке, у которого есть способности гонять мяч или шайбу - построить во дворе спортплощадку, секции открыть спортивные. Талантливому ребенку, у которого есть способности к музыке - дать возможно учиться в музыкальной школе. И вообще, главное надо выстраивать так самосознание в государстве, чтобы человек стремился стать кем-то, кроме топ-менеджера с семизначным счетом в банке.

ЗЫ Опять, блин горелый, ушли в оффтоп. Лучше бы другие опусы бы посмотрели что ли. angry.gif
Дина
Цитата(МыслеФантомус @ 23.1.2014, 6:36) *
Знаете многое, но не все. Если взглянуть в самый мощный микроскоп, имеющийся сейчас в распоряжении у человечества, дальше молекул и атомов, то увидишь энергию. Абсолютно все в нашей вселенной состоит из энергии. Так и мы - человеки - являемся энергетическими сущностями. Исходя из этого, и еще из многого другого, я считаю, что душа - это энерго-информационная структура, наше истинное я. Отсюда вам и морально-этические качества. Что-то я ни у одного животного не видал никакой морали и этики.

Все воспоминания и опыт содержатся в нервных клетках мозга, связи между ними индивидуальны, их формируют электрические импульсы, проходящие в определенном порядке. Когда импульс часто проходит одной дорожкой - связи становятся устойчивыми - появляется опыт, знания. Это и есть ваша личность. Я вам сейчас пример приведу. У вас телевизор дома, компьютер, холодильник. Что отличает эти приборы один от другого? Электричество, оживляющее их?

Цитата(МыслеФантомус @ 23.1.2014, 6:36) *
Человек - это никак не последствия эволюции, в том понимании, какое нам предложил Дарвин. Обезъяны как были сотни тысяч лет обезьянами, так ими и остались, но человек почему очень быстро слез с деревьев. Также как вселенная не могла возникнуть случайно, без чьего-либо замысла, так и человек появился в результате вмешательства извне.

С этим согласна.

Цитата(МыслеФантомус @ 23.1.2014, 6:48) *
По сему, сформулирую вопрос по другому: Вы уверенны, что души не существует?

Я уверена, что существует. Но это однозначно не то, что ее представляет себе большинство людей.
Агния
Цитата(Ра солнценосный @ 23.1.2014, 3:45) *
Сложный вопрос, меня смущает стойкость генотипа человека на протяжении тысяч лет. Неизменная морфология, незначительность мутаций, невозможность межвидового скрещивания. Например японцев с негроидами, не говоря уж о скандальных попытках оплодотворения приматов или приматами. Порой и впрямь закрадываются мысли о божественном провидении.
Но это все эмпирические модели, точные данные можно получить лишь сравнивая социальные структуры животных, насекомых - с человеческими.

Тысячи лет - это ерунда в масштабе жизни всего вида. Мы же не об этом. Коллективное бессознательное, исходящее от человечества - его сила, его особенности, его роль. Понятно, что это наши предположения, но если принять это бессознательное за очевидность.
МыслеФантомус
Цитата(Salvador @ 23.1.2014, 12:33) *

- Вот с этим я полностью согласен (кроме пренебрежительных слов про веру Бехтерева в существование души, только потому, что он не мог объяснить, что такое мозг и как формируется личность).
silverrat
Цитата(МыслеФантомус @ 24.1.2014, 8:33) *
- Вот с этим я полностью согласен (кроме пренебрежительных слов про веру Бехтерева в существование души, только потому, что он не мог объяснить, что такое мозг и как формируется личность).

Я не могу с этим согласиться. Человек всю жизнь пытался обрести если не бессмертие, то хотя бы продлить свою жизнь, очень короткую. И постоянно работал в этом направлении. Вначале средняя продолжительность жизни была не более 20 лет, потом 30, а теперь уже 70. Возможно, через какое-то время будут открыты возможности, когда будет возможно возрождать лучших людей планеты. Потому что человек никогда не сможет смириться со смертью, особенно со смертью талантливых и молодых людей. Поэтому и родилось столько идей: клонирование, криогенная заморозка, перенос личности в другую оболочку. И это очень интересная тема. И вовсе она не тупиковая. И пусть богатые люди планеты тратят на это свой капитал. В любом случае, если человечество добьется того, что станет возможным сохранять личность человека, постепенно это станет достоянием всего человечества. Как к примеру легковой автомобиль. В начале прошлого века - это была роскошь, которая была доступна только богачам. Но пришел Генри Форд и решил сделать первый массовый легковой автомобиль, дешевый практичный. И сделал. Затем под массовый автомобиль Генри Форд проложил первое шоссе с твердым покрытием и постепенно автомобиль завоевал весь мир. Генри Форд умер миллиардером и оставил человечеству процветающую автомобильную компанию, без которой существование человечества немыслимо теперь.
Seele
Цитата(Ра солнценосный @ 23.1.2014, 4:45) *
невозможность межвидового скрещивания. Например японцев с негроидами

Что вы несёте?
МыслеФантомус
Цитата(silverrat @ 24.1.2014, 12:58) *
Я не могу с этим согласиться. Человек всю жизнь пытался обрести если не бессмертие, то хотя бы продлить свою жизнь, очень короткую. И постоянно работал в этом направлении. Вначале средняя продолжительность жизни была не более 20 лет, потом 30, а теперь уже 70. Возможно, через какое-то время будут открыты возможности, когда будет возможно возрождать лучших людей планеты. Потому что человек никогда не сможет смириться со смертью, особенно со смертью талантливых и молодых людей. Поэтому и родилось столько идей: клонирование, криогенная заморозка, перенос личности в другую оболочку. И это очень интересная тема. И вовсе она не тупиковая. И пусть богатые люди планеты тратят на это свой капитал. В любом случае, если человечество добьется того, что станет возможным сохранять личность человека, постепенно это станет достоянием всего человечества. Как к примеру легковой автомобиль. В начале прошлого века - это была роскошь, которая была доступна только богачам. Но пришел Генри Форд и решил сделать первый массовый легковой автомобиль, дешевый практичный. И сделал. Затем под массовый автомобиль Генри Форд проложил первое шоссе с твердым покрытием и постепенно автомобиль завоевал весь мир. Генри Форд умер миллиардером и оставил человечеству процветающую автомобильную компанию, без которой существование человечества немыслимо теперь.

Я обеими руками за продление жизни. Пусть человек учится это делать, всяких там микро-нанороботов себе в организм запускает, элексир молодости придумывает. Пусть человек живет пятьсот лет, пусть даже тысячу, но пусть человек остается человеком. Вот я про что. А еще про опасность однобокого мышления.
Нынче наука вообще топчется на месте, ей не дают распустить крылья. Нет по-настоящему прорывных открытий. Нынешние ученые превратились в ремесленников, которые оттачивают и совершенствуют уже придуманное. Хотя может это и к лучшему. Но это уже отдельная тема.
Кстати говоря, Генри Форд построил несколько заводов по производству военной техники в фашисткой Германии, дал фашистам большой займ, поддерживал идеи фашизма, сам (тайно конечно) являлся членом американской фашистской партии, и финанировал проведение опытов над людьми в концлагерях.
Наука не должна опережать нравственное развитие человечества. Вот я еще про что. Раскрой Тесла в тридцатые годы свои открытия миру, вряд ли бы люди получили бесплатное электричество, передаваемое беспроводным путем. Мировые правители, используя идеи Теслы, создали бы новое оружие, которое, вполне могло бы быть пострашнее атомной бомбы.
Во как.
Ра солнценосный
Цитата(Seele @ 24.1.2014, 13:30) *
Что вы несёте?

Добро и свет.
А вы, вероятно, терминатор. Ату его, Джон Коннор, Скайнет не пройдет!
silverrat
Цитата(МыслеФантомус @ 25.1.2014, 1:09) *
Я обеими руками за продление жизни. Пусть человек учится это делать, всяких там микро-нанороботов себе в организм запускает, элексир молодости придумывает. Пусть человек живет пятьсот лет, пусть даже тысячу, но пусть человек остается человеком. Вот я про что. А еще про опасность однобокого мышления.

Очень банально.

Цитата
Нынче наука вообще топчется на месте, ей не дают распустить крылья. Нет по-настоящему прорывных открытий. Нынешние ученые превратились в ремесленников, которые оттачивают и совершенствуют уже придуманное. Хотя может это и к лучшему. Но это уже отдельная тема.

Вы просто ничего не знаете о том, что делают сейчас ученые. Читайте научно-популярные журналы, смотрите спутниковые каналы Дискавери, ДаВинчи, Виасат. И поймете, что наука не топчется. Топчутся люди, которые ничего не хотят знать о том, что делают ученые.

Цитата
Кстати говоря, Генри Форд построил несколько заводов по производству военной техники в фашисткой Германии, дал фашистам большой займ, поддерживал идеи фашизма, сам (тайно конечно) являлся членом американской фашистской партии, и финанировал проведение опытов над людьми в концлагерях.

Генри Форд поддерживал фашистов, потому что он ненавидел евреев. Он ненавидел ростовщиков, ненавидел банкиров (среди которых 100% были евреи). Когда фашисты оккупировали Францию, там был один из заводов Форда. Поэтому он и работал на армию Германии. А Форд как мог это изменить?
Насчет того, что Генри Форд был членом фашисткой партии - глупость. И уж про финансирование опытов над людьми в концлагерях - это вообще полный бред. Когда Форд увидел кинохронику о зверствах фашистов в концлагерях, у него случился инсульт.

Цитата
Наука не должна опережать нравственное развитие человечества. Вот я еще про что. Раскрой Тесла в тридцатые годы свои открытия миру, вряд ли бы люди получили бесплатное электричество, передаваемое беспроводным путем.
Во как.

Какое бесплатное электричество, вы вообще о чем? Вы что думаете Никола Тесла открыл электричество что ли? Постоянным током занимался Эдисон, а Тесла занимался разработкой приборов, работающих на переменном токе. Занимался внедрением станций, вырабатывающих переменный ток.

Цитата
Мировые правители, используя идеи Теслы, создали бы новое оружие, которое, вполне могло бы быть пострашнее атомной бомбы.

Где вы эту чепуху набираете? laugh.gif Читайте серьезные книги, а не желтую прессу. Никола Тесла не создавал никакого оружия. Ему были нужны деньги на его радиотехнические опыты, поэтому он "развел" одного бизнесмена на то, что якобы создает "лучи смерти". На самом деле, Тесла на эти деньги сделал большую радиоантенну.
МыслеФантомус
Цитата(silverrat @ 25.1.2014, 2:38) *
Очень банально.

Вы просто ничего не знаете о том, что делают сейчас ученые. Читайте научно-популярные журналы, смотрите спутниковые каналы Дискавери, ДаВинчи, Виасат. И поймете, что наука не топчется. Топчутся люди, которые ничего не хотят знать о том, что делают ученые.

Генри Форд поддерживал фашистов, потому что он ненавидел евреев. Он ненавидел ростовщиков, ненавидел банкиров (среди которых 100% были евреи). Когда фашисты оккупировали Францию, там был один из заводов Форда. Поэтому он и работал на армию Германии. А Форд как мог это изменить?
Насчет того, что Генри Форд был членом фашисткой партии - глупость. И уж про финансирование опытов над людьми в концлагерях - это вообще полный бред. Когда Форд увидел кинохронику о зверствах фашистов в концлагерях, у него случился инсульт.

Какое бесплатное электричество, вы вообще о чем? Вы что думаете Никола Тесла открыл электричество что ли? Постоянным током занимался Эдисон, а Тесла занимался разработкой приборов, работающих на переменном токе. Занимался внедрением станций, вырабатывающих переменный ток.

Где вы эту чепуху набираете? laugh.gif Читайте серьезные книги, а не желтую прессу. Никола Тесла не создавал никакого оружия. Ему были нужны деньги на его радиотехнические опыты, поэтому он "развел" одного бизнесмена на то, что якобы создает "лучи смерти". На самом деле, Тесла на эти деньги сделал большую радиоантенну.

Опять меня в пух и прах разбили, так толком и не поняв. Смотрел я всяческие научные каналы и вообще слежу за научными достижениями. Правда каюсь, про Форда я узнал в одной из передач по Рентв. laugh.gif Послушался агента Кея, который однажды сказал: "желтая пресса ... в ней вся правда...". laugh.gif
Но про Форда я все проверю.
А вот про Теслу я книгу читал - биографию, не хухры-мухры. Он реально разработал технологию по беспроводной передаче электроэнергии и реально мечтал о всемирной бесплатной электрофикации, в отличии от Эдисона. Тесла первым придумал управление устройствами при помощи радио. То что он публично демонстрировал: кораблик на радиоуправлении, самозажигающиеся лампочки в песке, электромобиль, разряды тока, не причиняющие вреда человеку и т.д., лишь малая часть из того, что он изобрел. Перед смертью он сжег все свои чертежи и дневники. Эдисон - школьник по сравнению с Тесла. Этот хамливый школяр был в первую очередь бизнесменом, а уже потом ученым.

Seele
Цитата(Ра солнценосный @ 25.1.2014, 1:33) *
Добро и свет.

Глупость вы какую-то несёте. Вид у нас один - Хопо Сапиенс. Метисов между негроидной и азиатскими расами полным полно.
Ра солнценосный
Глупость - это ваша горячность, небось не японец, да и на негра не похож, и не совокуплялись вы с ними вероятно. А если я ошибаюсь, так предъявите потомство, ибо натертая слизистая не аргумент. Толерастия не отменяет логику, а законы мы чтим: сказал Путин "терпите" - мы и терпим. Надеюсь, президента не станете оспаривать, да одергивать? Иначе - долг каждого нажаловаться на вас в Спортлото. Так что аккуратней со словами.
Seele
Вы малость бредите, но это ничего.
Ра солнценосный
Кому-то бред уклад всей нашей жизни, не горячись, а послужи отчизне. Потом посмотрим - так ли ты хорош, иль просто кое-где колючий ёрш. Ведь я писал о таинствах природы, про неподвластный для ума излом судеб, кто дерзнет толковать о смысле жизни, как будто для него секретов нет.
silverrat
Цитата(МыслеФантомус @ 25.1.2014, 11:30) *
Опять меня в пух и прах разбили, так толком и не поняв. Смотрел я всяческие научные каналы и вообще слежу за научными достижениями. Правда каюсь, про Форда я узнал в одной из передач по Рентв. laugh.gif Послушался агента Кея, который однажды сказал: "желтая пресса ... в ней вся правда...". laugh.gif

Мдя, на РентТВ однако работают большие спецы в создании махровой белиберды новых гениальных теорий. Смотрите его и дальше.

Цитата
А вот про Теслу я книгу читал - биографию, не хухры-мухры. Он реально разработал технологию по беспроводной передаче электроэнергии и реально мечтал о всемирной бесплатной электрофикации, в отличии от Эдисона.

Правда штоле? Вы считаете это имеет отношение к моим словами? То, что Тесла был бессеребренником все знают. Поэтому и умер он в нищете практически.

Цитата
Тесла первым придумал управление устройствами при помощи радио. То что он публично демонстрировал: кораблик на радиоуправлении, самозажигающиеся лампочки в песке, электромобиль, разряды тока, не причиняющие вреда человеку и т.д., лишь малая часть из того, что он изобрел. Перед смертью он сжег все свои чертежи и дневники. Эдисон - школьник по сравнению с Тесла. Этот хамливый школяр был в первую очередь бизнесменом, а уже потом ученым.

Опять банальные замшелые истины. Эдисон, конечно, школяром не был по сравнениию с Теслой - это чепуха. Эдисон был бизнесменом, в первую очередь думал о прибыли. А Тесла был настоящим ученым.

ЗЫ В общем, я этот оффтоп кончаю. Потому что слушать ваши прописные истины мне лично надоело. Времени на это нет.
Дина
Ра, вы это серьезно что ли? laugh.gif
Ра солнценосный
Мне одна японка по имени Ёко рассказала по-секрету.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.