Пена.
Те, кто говорит о воспоминаниях первой жизни – лгут. Все воспоминания о ней стираются в момент перехода вместе с цветом глаз.
Но и это утверждение не в полной мере отражает реальность, есть очень узкая группа людей, к которым являются образы первой жизни, и лишь единицы из них способны осознать значение таких образов, не потеряв разум. Отличительная черта таких людей – полная гетерохромия – различный цвет радужной оболочки правого и левого глаза, именно на радужке темного глаза остаются отпечатки воспоминаний первой жизни.
Говорят, все начинается с рождения, но это не совсем так, в моем мире все начинается со смерти.
Гаснут в плывущем красноватом мареве лучи восходящего солнца, темные пятна, расплываясь, забирают в себя все пространство вокруг. Бросает в дрожь, конвульсивные вздрагивания сковывают ослабевшие мышцы. Абсолютно все мысли ушли, в затуманенном разуме остался только страх – тот самый первобытный страх смерти. Я совершенно не чувствую боли, она осталась где-то там – за гранью жизни. Люди говорят, что переход – это больно, но боли нет, вообще ничего нет…
Переходя во вторую жизнь, ты ничего не можешь взять с собой – в процессе рассинхронизации стираются даже воспоминания, любые отсылки к первой жизни. Это уже не ты и лишь по какой-то космической случайности атомы твоего тела не уходят в пустоту, а собираются вновь, проникая сквозь стенки пузыря, в соседней Вселенной. У таких как я все немного иначе…
Я хорошо помню свою учебу в школе второй жизни, именно там я узнала, что существуют два параллельных мира, а переход из одного в другой - смерть. Ученые первого мира, в котором и существует эта самая школа, мира развитых технологий, в котором нет насилия, убийств, где рождаемость и смертность контролируется государством, объясняют перемещение особой притягательностью атомов наших двух миров (так называемым излишним магнетизмом). Я не ученый и меня больше интересуют ощущения от процесса, нежели его предпосылки. Атомы нашего тела, проходя границу миров, попадают под пагубное действие космической радиации и только меланин, отвечающий за цвет глаз, предотвращает их отмирание. Изменяя цвет радужки, радиация забирает и нашу память. В моем же случае все пошло не совсем правильно, при переходе радиация «вымыла» меланин только из правого глаза, воспоминания запутались, затерялись, но не стерлись.
Вздрагиваю и просыпаюсь, люди вокруг ненароком посматривают на меня – кто сочувственно, кто раздраженно, а кто насмешливо. Засыпать на оперативках – это, конечно, уже патология, но по ночам сны становятся невыносимыми. На лбу проступили холодные капли, сердце бьется в бешеном ритме. С момента моей смерти прошло уже 30 лет, но я по-прежнему просыпаюсь в холодном поту, вновь переживая тот миг.
Вторая жизнь оказалась не такой простой, как о ней рассказывали, правда, большинство не помнят первой и не способны сравнить. В этой монотонной череде дней, я как будто в вечном ожидании…
Каждый раз во сне я вижу как мою первую жизнь прерывают насильственно. В мире, в котором тяжкие преступления искоренили столетия назад, меня лишил жизни человек. Подробности пока ускользают, но общая картина ясна. Мысль об убийстве не выходит из головы, переживший подобное однажды, уже никогда не выберется из этой паутины. Единственный способ спастись – решить загадку.
Весьма непросто найти в нашем обыденном мире аналог трансляционной башни телепорта. Но, к счастью, мне не нужно никуда телепортироваться, а для целей расследования вполне сойдет старый заброшенный маяк.
Итак, приведем факты:
1. Причина смерти – падение с высоты 12 метров – верхнего этажа башни телепорта. Вследствие этого тупая травма, одиночный удар о плоскость, множественные повреждения внутренних органов и костей закрытого характера.
«Слегка необычно говорить такое о себе, но эти подробности неотъемлемая часть расследования насильственной смерти».
В данной ситуации у любого следователя возникнет мысль о самоубийстве, но я-то прекрасно помню, что суицид не входил в мои планы на жизнь.
2. Причина появления на верхнем этаже башни. На верхнем этаже находится только генераторная и системы перераспределения энергии.
«Совершенно не помню зачем я туда отправилась… Этот эпизод основательно стерся из памяти, даже если не брать в расчет тот факт, что я пытаюсь вспомнить события другой жизни, с момента завершения которой прошло уже 30 лет».
Без эксперимента не обойтись.
Постояв пару минут у основания маяка, я решила для большей аутентичности подняться выше. Первая же ступень принесла странное воспоминание.
«Зима, поздний вечер, автобусная остановка, тень за спиной, блеск лезвия, удар, резкая боль и темнота… Это ещё что?»
Взглянув вниз с верхней площадки маяка, я начала вспоминать отрывки событий того дня. В памяти всплыл четкий образ трансляционной башни и генераторного этажа – места моей последней дислокации в первой жизни.
Причина пока не ясна.
3. Кто мог находиться в башне вместе со мной? Штат таких башен не велик: два оператора, два инженера, два охранника и наводчик трансляционного луча (это была моя должность). Охранники свой пост не покидают, да и у них нет доступа выше первого этажа, операторы привязаны к своим рабочим местам физически, вот только инженеры… Пытаюсь воссоздать в памяти образ немолодого мужчины – дежурного инженера в мой последний день. Черные волосы, морщинистый лоб, глаза…
«Ясный солнечный день, двое детей бегут по проселочной дороге к реке; холодная вода, темный илистый омут. Утопление или механическая асфиксия страшная смерть. Ты еще пытаешься дышать, когда легкие заполняет вода, поступая в большом количестве и постепенно разжижая кровь. Изменения приводят к параличу дыхания и остановке сердца. Все это продолжается слишком долго для разума – последние минуты жизни превращаются в нескончаемую агонию».
Гетерохром. Глаза инженера разного цвета – он знал, но почему выбрал именно меня? Из этого можно сделать очевидный вывод, обратный переход тоже возможен. Или это лишь случайное совпадение?
- Итак, был ли у инженера доступ на верхний этаж?
- Был.
- Мог ли этот человек быть в генераторной?
- Мог.
Возможность и средства были, а вот с мотивом туговато. Зачем инженеру убивать наводчика? Профессионально наводчик действует обособленно от других, в личной жизни наши дороги тоже вроде не пересекались. Нет, конечно, есть вероятность, что мотивом стало желание убивать, маньячные наклонности, этого тоже исключать нельзя, но все же?
У этого человека явно был прямой умысел лишить меня жизни, но зачем? Что побудило его на такой шаг и какова была его цель?
Никогда раньше воспоминания не приходили ко мне так. Они начали просачиваться сквозь существующую реальность, путая мысли, соединяя в произвольном порядке сотни кусочков различных жизней. Стоя на лестнице заброшенного маяка, я одновременно была еще во множестве других мест: в башне телепорта, на вершине горы, на полуразрушенной космической станции, в эпицентре какой-то битвы и на краю пропасти. Вот надо мной заносит окровавленный меч разъяренный гладиатор, а уже в следующее мгновение полчища отвратительных зеленовато-сиреневатых существ высасывают из моих легких последний глоток воздуха. Вот я сталкиваю с дороги ребенка в желтом комбинезоне и сама попадаю под таранящий удар несущегося с огромной скоростью крупнотоннажного грузовика, а через миг раздраженный безумием разум несет меня к свободному падению с обрыва.
Падаю на колени, стараюсь остановить этот сумасшедший поток… В себя возвращает шорох и звук шагов за спиной. Еще трудновато определить, что является текущей реальностью, а что лишь воспоминания о других. Я уже понимаю, что она явно была не одна…
Шаги приближаются, рука инстинктивно тянется к табельному оружию, но мозг уже догадывается, что это не поможет.
В светлом проеме двери стоит старик в лохмотьях с перевязанной головой, его голубой глаз смотрит прямо на меня, карий же устремлен в пустоту. Старик глядит с неприкрытой и в то же время не ясно откуда взявшейся ненавистью, в его глазах тлеет невыплеснутое бешенство. И тут я вспоминаю как на меня смотрел инженер в башне – их взгляды поразительно схожи. Как и сотни таких же взглядов до них. Словно мириады игл, они вонзились в меня одновременно, раскрывая что-то новое или, может, просто когда-то забытое. Вот он, мотив – беспричинная ненависть. Не люблю это слово – беспричинная – у всего на свете есть своя причина, и я должна её знать.
Возникает резонный вопрос: кто же я и почему воспоминания о прошлых жизнях у меня ограничиваются исключительно смертями?
Старик продолжает смотреть, не двигается, ожидает определенного момента.
Сквозь стенку текущей реальности все ещё рвутся безумные воспоминания, тормозя реакции и ощущения; я вдруг начинаю чувствовать как меня с неудержимой силой влечет куда-то вниз, как будто пол подо мной провалился и огромный магнит тянет к центру Земли. Но это лишь галлюцинации, я по-прежнему внутри заброшенного маяка.
Блеснуло на свету тонкое стальное лезвие и вот я уже лежу в луже собственной крови на замшелом бетонном полу старого маяка. Как же это больно! Даже в миллионный раз… Сначала пропадают чувства, я не слышу звуков, остаются лишь очертания окружающих предметов, затем тело тяжелеет, нет сил поднять даже веки. Телесные ощущения меняются, чередуются боль и удовольствие, жара и холод, на разум наплывает туман, раздражение, нервозность и в итоге все снова пропадает.
Сколько прошло времени, сколько миров я уже успела проскочить? Эти вопросы больше не имеют смысла. Ветер колышет мои волосы, вокруг на многие километры раскинулась красноватая степная пелена. Разум невероятно чист и сосредоточен, знания, мысли и воспоминания разложены по своим местам.
Теперь я знаю… Есть люди с воспоминаниями о первой жизни, но я не одна из них. Я – аномалия, ошибка системы. Мои глаза никогда не будут одного цвета. Система пытается вылечиться, исправить ошибку… Я умирала уже бесчисленное множество раз: в младенчестве, в старости, от рук убийц и от несчастных случаев, но раз за разом я возрождаюсь вновь, в той же форме и с той же задачей.
Что же происходит со мной и со всем этим треклятым миром? Со всеми мирами? Если ошибка – это я, то в чем она состоит? Воспоминания вернулись, но понять происходящее по-прежнему невозможно. Кто и, главное, как выталкивает мое тело и разум из мира в мир, превращая процесс в калейдоскоп безумия? На такие вопросы ответы найти не просто, я начинаю сомневаться, что они вообще существуют.
Говорят, все начинается с рождения, для меня это не так. Можно сказать, что мой путь начался когда-то с ошибки и теперь он, состоящий из постоянных смертей, бесконечен. Я не раз видела смерть, но никогда не познаю настоящего завершения.
Есть бесчисленное множество миров, столь же великое, как само определение Вселенной. Каждый из них и все они вместе хрупки, словно мыльная пена. Они лишь декорации для проплывающих мимо людских жизней, бесконечных в задумке законов сохранения и таких же бессмысленных в масштабах всей системы. Одного прикосновения достаточно, чтобы разрушить целый мир, но из его вещества тут же образуется другой, такой же беззащитный и лишенный смысла...