Литературный форум Фантасты.RU > Самиздат, плагин для браузера
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Самиздат, плагин для браузера
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Объявления и новости участников форума
Тищенко В. А.
На днях переборол свою лень и написал web-сервис, позволяющий скачивать книги с сайта Самиздат в удобных для чтения форматах: fb2, epub, mobi.
Чтобы было уж совсем легко написал плагин для браузера Chrome, при установке которого на страницах Самиздата добавляются кнопки для скачивания произведений.
Пока все это работает в Beta режиме, так что прошу помощи в тестах. Если заметите что какие-то произведения не скачиваются, то прошу добавлять в эту тему полный URL и наказание формата, который пытались скачать.
Andrey-Chechako
)))
Тищенко В. А.
Цитата(Andrey-Chechako @ 16.1.2014, 16:59) *
)))

Что смешного?
Andrey-Chechako
Здравствуйте, простите за малоинформативные смайлики
Просто тут нам предлагали за деньги преобразовывать наши "текстовые файлы" в "электронные книги", а буквально на следующий день - плагин, который сам это делает, да ещё со странички самиздата)))
Ра солнценосный
Поправьте "будите автоматически..." у себя в блоге, портит впечатление.
Волков Олег
Цитата(Тищенко В. А. @ 16.1.2014, 21:53) *
На днях переборол свою лень и написал web-сервис, позволяющий скачивать книги с сайта Самиздат в удобных для чтения форматах: fb2, epub, mobi.
Чтобы было уж совсем легко написал плагин для браузера Chrome, при установке которого на страницах Самиздата добавляются кнопки для скачивания произведений.
Пока все это работает в Beta режиме, так что прошу помощи в тестах. Если заметите что какие-то произведения не скачиваются, то прошу добавлять в эту тему полный URL и наказание формата, который пытались скачать.

Уважаемые форумчане, разрешите поделиться собственным опытом в связи с вышеуказанным.

1. Читать электронные книги в формате fb2, epub и других очень хорошо. Но!
2. Создать с помощью конвертора действительно качественную электронную книгу НЕВОЗМОЖНО. Особенно это актуально для формата epub. Если верстку в прочих форматах я освоил довольно быстро, то с epub, мягко говоря, пришлось повозиться.
3. 100% бесплатных плагинов НЕ БЫВАЕТ. В лучшем случае создатель плагина пихнет в вашу книгу ссылочку на свой сайт. А то ведь, может рекламы под самое нихочу напихать. С господином Тищенко я не знаком, клеветать не буду. Но… Не исключено, что в вашей книге окажется парочка троянов и дюжина вирусов.
4. «СамИздат» - замечательный ресурс. С помощью простых команд любой желающий сможет скачать ваши книги с вашего личного сайта, с вашей странички в социальной сети. В моем случая, я организовал скачивание с «Диска» «Яндекса». Связываться с файлообменниками не советуют. Они, хоть, обещают денюжку, но навязчивая реклама отпугнет большую часть потенциальных читателей.

Общий вывод таков: подобный плагин предназначен для через чур ленивого и откровенно тупого пользователя. Если вы хотя бы чуть-чуть серьезно относитесь к своим книгам, к распространению и самопиару, то вам подобный плагин совершенно ни к чему, вы легко обойдетесь без него.

С уважением.
Тищенко В. А.
Цитата(Ра солнценосный @ 17.1.2014, 9:27) *
Поправьте "будите автоматически..." у себя в блоге, портит впечатление.

Спасибо, поправил.

Цитата(Волков Олег @ 17.1.2014, 9:35) *
2. Создать с помощью конвертора действительно качественную электронную книгу НЕВОЗМОЖНО. Особенно это актуально для формата epub. Если верстку в прочих форматах я освоил довольно быстро, то с epub, мягко говоря, пришлось повозиться.

Я и не спорю. Автоматическая конвертация не сделает качественной верстки. Но читать такие книги все же легче чем просто скачанный html файл.

3. 100% бесплатных плагинов НЕ БЫВАЕТ. В лучшем случае создатель плагина пихнет в вашу книгу ссылочку на свой сайт. А то ведь, может рекламы под самое нихочу напихать. С господином Тищенко я не знаком, клеветать не буду. Но… Не исключено, что в вашей книге окажется парочка троянов и дюжина вирусов.

Нет. Внутрь файла никаких ссылок или рекламы я не добавляю. Единственная реклама на странице, откуда производится непосредственное скачивание книги. Что же касается вирусов, то тут пользователям придется только поверить мне на слово. Единственное могу сказать, что сам являюсь автором и вот моя страница на СИ: http://samlib.ru/t/tishenko_wladimir_aleksandrowich/

4. «СамИздат» - замечательный ресурс. С помощью простых команд любой желающий сможет скачать ваши книги с вашего личного сайта, с вашей странички в социальной сети. В моем случая, я организовал скачивание с «Диска» «Яндекса». Связываться с файлообменниками не советуют. Они, хоть, обещают денюжку, но навязчивая реклама отпугнет большую часть потенциальных читателей.

Общий вывод таков: подобный плагин предназначен для через чур ленивого и откровенно тупого пользователя. Если вы хотя бы чуть-чуть серьезно относитесь к своим книгам, к распространению и самопиару, то вам подобный плагин совершенно ни к чему, вы легко обойдетесь без него.

Возможно тут возникло недопонимание. Я делал этот сервис и плагин не для писателей, а для читателей. Если автор выложил книгу на самиздате, но у него нет времени или навыков преобразовать ее в удобный для чтения формат, то мой плагин и сервис помогут читателю, который захочет ознакомиться с подобным произведением.

P.S. Добавлен плагин для браузера FireFox.
Тищенко В. А.
Добавлен плагин для браузера Opera.
Ра солнценосный
Просто скажем человеку спасибо.
Волков Олег
Цитата(Тищенко В. А. @ 17.1.2014, 17:06) *
Возможно тут возникло недопонимание. Я делал этот сервис и плагин не для писателей, а для читателей. Если автор выложил книгу на самиздате, но у него нет времени или навыков преобразовать ее в удобный для чтения формат, то мой плагин и сервис помогут читателю, который захочет ознакомиться с подобным произведением.

Хорошо, объясню по-другому.
На СамИздате очень, очень, очень много авторов. Книг еще, еще больше. К сожалению, 99% выложенного откровенное г… Познакомится со всеми авторами и их книгами, внимательно и качественно, невозможно.
Приходится использовать всякие косвенные признаки, типа средний размер выложенных произведений, наличие/отсутствие стихов, серии, трилогии и так далее. Конечно, признаки на то и признаки, что не дают 100% гарантии. Но я всё равно пользуюсь ими, потому что в 9 случаях из 10 они все же вполне себя оправдывают.
Одним из важных показателей является отношение автора к собственному творчеству. Если прямо в разделе об авторе написано «графоманю потихоньку», значит ничего, кроме графомании в разделе этого автора в 9 случаях из 10 быть не может.
Если автор серьезно относится к своему творчеству, если думает, а как удобно будет читать его книги, то он найдет время, чтобы сверстать свои произведения в удобные электронные книги. Благо это не сложно, по себе знаю.
А теперь возвращаясь к вашему плагину.
Не буду говорить за всех. Для себя лично я решил: если на странице автора стоит такой плагин, значит автор лентяй и относится к собственному творчеству весьма похабно. Вывод – знакомится с творчеством этого автора смысла не имеет.
Так что в некотором смысле даже спасибо вам за этот плагин. Все лишний способ отделить зерна от плевел.

С уважением.
Ра солнценосный
Ау, невнимательные! Плагин у вас в брау, а не в странице автора самиздата. Жгите напалмом свою тамошнюю страницу - у вас тоже кнопка! Скверна! К нам проникла скверна!
Тищенко В. А.
Цитата(Волков Олег @ 18.1.2014, 9:38) *
Если автор серьезно относится к своему творчеству, если думает, а как удобно будет читать его книги, то он найдет время, чтобы сверстать свои произведения в удобные электронные книги. Благо это не сложно, по себе знаю.

Автор может вполне серьезно относиться к своему творчеству и не иметь возможности или желания сделать то, о чем вы пишите. Люди на самиздате иногда месяцами маленькой проды от автора ждут, потому что он занят или муза ушла. А вы тут говорите о том, что бы человек сам скачал программу для нормальной верстки электронных книг (которая скорее всего будет далеко не бесплатной), разобрался в ней и сверстал свои книги. Как по мне это утопия. А даже если и нет, то ждать такого читателям придется очень долго, а прочесть то хочется уже сейчас, а не когда-то там. И прочесть не в браузере, а по дороге на работу или с работы, стоя в очереди или еще где-нибудь, но не дома. И тут мы упираемся в другую проблему. СамИздат всем хорош, но не дает скачать книги даже в TXT формате, а читать html файл в текстовом режиме очень муторно. Знаю о чем говорю, потому как сам таким занимался. И это мне в конце-концов надоело, результатом чего стал этот плагин и сервис.

Цитата(Волков Олег @ 18.1.2014, 9:38) *
А теперь возвращаясь к вашему плагину.
Не буду говорить за всех. Для себя лично я решил: если на странице автора стоит такой плагин, значит автор лентяй и относится к собственному творчеству весьма похабно. Вывод – знакомится с творчеством этого автора смысла не имеет.
Так что в некотором смысле даже спасибо вам за этот плагин. Все лишний способ отделить зерна от плевел.

Видимо вы не в курсе что такое плагин для браузера. В данном случае его ставит себе не автор, а читатель и у него на всех страницах, всех авторов появляется кнопка для скачивания произведения. Так что "отделить зерна от плевел" с его помощью не получится.
Волков Олег
Цитата(Тищенко В. А. @ 18.1.2014, 15:29) *
Видимо вы не в курсе что такое плагин для браузера. В данном случае его ставит себе не автор, а читатель и у него на всех страницах, всех авторов появляется кнопка для скачивания произведения. Так что "отделить зерна от плевел" с его помощью не получится.

Да, вы правы: плагинами для браузера никогда не пользовался.
А так - очень жаль. Хорошая была идея.
Успехов вам.

С уважением.
Тищенко В. А.
Цитата(Волков Олег @ 18.1.2014, 11:02) *
Успехов вам.

Спасибо
Тищенко В. А.
Приношу свои извинения. Обнаружил ошибку в работе плагина. Не верно формировалась ссылка на странице со списком произведений, размещенных в группе. У себя на сайте залил исправленную версию. Просьба перекачать.
Тищенко В. А.
Произвел рефакториг веб сервиса:
1. Название скачиваемого файла теперь собирается по следующему шаблону: [имя автора]_[название файла на СИ].[формат].zip
2. В начало текста добавлены: имя автора, название произведения, оценка и аннотация.
3. В meta-данные о файле добавляется следующая информация: имя автора, название произведения, оценка, аннотация и жанры.
Тищенко В. А.
В плагин добавлена функциональность, позволяющая размещать на страницах Си для каждого произведения социальные кнопки для сетей: Вконтакте, Facebook, Twitter, LiveJournal, Yandex и Мой Мир от Mail.ru. Таким образом вы сможете поделится понравившимся произведением в перечисленных социальных сетях.
Тищенко В. А.
Убрал социальные кнопки со страниц со списком произведений, очень захламляли вид. Оставил только на страницах самого произведения и комментариев.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.