Литературный форум Фантасты.RU > Дом по душе
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Дом по душе
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
братья Ceniza
ДОМ ПО ДУШЕ


Пэм


Мы осмотрели несколько домов в Хаттоне. Это респектабельный городок к северо-западу от Нью-Терлина. В нем проживают, по большей части, преподаватели и административный персонал терлинского университета.
Уютно. Двухэтажные, облицованные терракотовой плиткой коттеджи выстроились аккуратными рядами улочек. Лужайки разделены невысокими заборчиками скорее для декоративных целей, нежели из охранных соображений. Низкий уровень преступности приятно удивляет, самое серьезное происшествие за прошлый год – кража круассанов из булочной страдающим клептоманией дедулей Морзом, бывшим деканом факультета философии.
Даже собаки в Хаттоне вежливы и законопослушны. Мы с Сайфом ни разу не слышали, чтобы они лаяли на прохожих. Похожие на керамические изваяния, псы чинно лежат на ступеньках парадных и провожают вас холодным отстраненным взглядом. Ведь никому в голову не придет зайти на чужую территорию без разрешения хозяина.
Я с сомнением посмотрела на сенбернара Бадди. Мы оставили его в «мустанге», припаркованном возле ворот выставленного на продажу дома. Он пытался протиснуть рыже-белую морду в приоткрытое окно. Пролезал только нос. Бади обиженно скулил.
Добродушный и непосредственный в силу юного возраста, он привык к тому, что его любят, зазывают в гости, особенно соседи, у которых маленькие дети. С собачьей улыбкой, он сносил ласки мальчишек и девчонок, и лишь когда на него пытались усесться верхом или погладить брюхо, он ускользал. Такие вольности он позволял только нашей дочери Кэт.
Первое время с Бади будет трудно в Хаттоне. Пока не привыкнет к местным правилам
«Стоп, Пэм», – подумала я. – «Ты все-таки решила, что этот дом подойдет твоей семье?»
Коттедж, на крыльце которого я и Сайф ждали седоусого старичка, сотрудника риэлтерской фирмы «Виллы и з`амки», был уютным. Гостиная, столовая, спальня, детская, комната для гостей – не тесно и не слишком обременительно для наших счетов в отопительный сезон. Огромные дома трудно прогреть. В подвале газовый котел, бойлер и все коммуникации. Кухня напичкана техникой, только что сама не парит-варит. Под окнами первого этажа клумбы с китайскими розами. На заднем дворе вольер и утепленная будка.
– Что думаешь, Пэм? – спросил Сайф.
Ветер шевелил его светлые волосы. В черном длинном пальто он был словно создан для этого города, но я видела, ему не нравится. Слишком чопорно, строго и скучно. Мы привыкли к городкам, где люди знают друг друга с пеленок и могут прийти в гости без предупреждения, где чужого ребенка накормят и, если надо присмотрят за ним. При виде идеально расчерченной улицы и неправдоподобно ровных изумрудных газонов, на ум приходят слова: равнодушие, притворство, одиночество.
– Мистер и миссис Смит, я вижу, этот дом вам не по душе, – седоусый старичок наконец-то запер дверь и повернулся к нам.
– Вы пришли сюда не потому, что он вам нравится. Остальные вас устраивают еще меньше. Вроде бы и планировка такая, как нужно, и вид из окна хорош, и цена хоть и высока, но вам по силам.
Старичок, похожий на Эйнштейна, внимательно посмотрел на меня, потом на Сайфа. Глаза светились пониманием.
– Недалеко школа и детская площадка, удобный подъезд, приличные соседи. Можно очень долго перечислять достоинства, но душа не лежит.
– Да, да! – переглянувшись, заговорили мы.
Губы под седыми усами тронула улыбка.
– Многие покупают дома потому, что они соответствуют их представлениям о том уровне жизни, который они уже достигли или планируют достигнуть в ближайшем будущем. Но для вас это не вариант, как я понимаю. Вам нужен дом по душе.
– Слышали об «умных» домах»? Мой брат, как и я, занимается продажей недвижимости. Смарт хоум – его конек. Думаю, это то, что вам нужно.
Сайф нахмурился.
– Нам бы не хотелось высоких технологий, – начал он.
– Никакой электроники. Мы используем эмпатический блок. Это такая маленькая коробочка. Берем капельку крови у вас и вашей супруги и помещаем внутрь нее. С этого момента дом улавливает ваше настроение и создает для вашей семьи комфортную среду обитания. Нужно, конечно, научиться им управлять. Но вы ведь осваиваете нужные вам компьютерные программы.
Он протянул Сайфу визитную карточку. Золотой вязью блеснули слова: «дом по душе» и номер телефона.
– Брату нужны особые клиенты. Вы идеально подходите: молодые, любите друг друга. У вашей семьи хорошее будущее. С этого момента вас ждет идеальное будущее. А я получу свое вознаграждение.
Я тронула Сайфа руку. Она была горячей. Мне хотелось сказать, не бери карточку. Нам не нужен никакой особенный дом.
– Вы шутите? – в голосе Сайфа прозвучали язвительные ноты. – Капелька крови, эмпатический блок…Это работает? Что же внутри?
– Магический артефакт североамериканских индейцев: оберег для вигвама в виде тряпичной куколки. Просто позвоните, – риелтор-Эйнштейн подмигнул.


Хелен

Мой дом немного странный. Конечно, почти всем свойственно в мыслях приукрашивать свою крепость. В детстве, к примеру, перевернувшись, смотреть на потолок и воображать, что это пол. Посередине растет люстра, а окна находятся на такой высоте, что можно шагнуть и выйти… Куда выйти – это отдельный разговор. Из дома родителей всегда можно выйти в вечерний парк, окрашенный закатным солнцем, и никогда – в парк утренний.
Но у меня теперь свой дом. Он чувствует мое настроение и меняется. Иногда это расстраивает домочадцев и близких. Кому понравится, когда твоя комната вдруг поменяла цвет потому, что вчера ты поссорился с одним из его жителей.
У каждого есть свой уголок. Наша дочь Лиззи живет в мансарде. Окна здесь выходят на юг. Можно подсмотерть, что происходит в огороженных садиках соседей: дедуля и бабуля Стрижи варят варенье на летней печке, близнецы Алекс и Роман что-то прячут под яблоней. Над зеленой линией леса у горизонта много-много неба.
Лиззи вешает на стену картины из песка, собирает фарфоровых кукол. Под ее кроватью живет лохматый игрушечный спаниель.
Настоящий пес Тимка спит в холле на первом этаже. Дальше лестницы ему ходить нельзя. Дом, улавливая мой приказ, отгоняет его ультразвуковым сигналом, как только он пытается пересечь границу.
В комнате дочери ясно даже в зимние бури. На улице метет метель, а здесь в окне всегда лето. Иногда, устав от мороси или снегопада, я прихожу сюда и любуюсь на синее небо, вдыхаю запах земляничного варенья, которое варят Стрижи.
Время здесь течет медленно, жизнь кажется бесконечной, так и должно быть в детстве. Это рай. Здесь ничто никогда не изменится, и никто никогда не умрет.
Через стенку – пределы Дэна. Летом в комнате сумрачно, а вот зимой, когда солнце очень быстро переваливает на эту сторону и листва не препятствует лучам, довольно уютно. У Дэна много книг: в шкафу, в коробках, на полу, на столе и под кроватью. Он ими не дорожит, как я, а любит меняться. Это вип-клиент букинистической лавки.
Все в его комнате подвижно, изменчиво и зыбко. Сегодня кресло стоит у окна, а завтра на его месте диван. Это происходит потому, что Дэну некогда осваивать возможности, заложенные в эмпатическом блоке.
Самая пугающая вещь – сейф в углу. Раньше, там хранилось ружье, и на нашей кухне появлялись чирки и зайцы, которых мне приходилось запекать в духовке. Мне это не нравилось, и дому тоже, ведь на несколько дней он оставался без хозяина.
Однажды дом взбунтовался. Огонь затухал на плите, как только на столе появлялся полный ягдташ. Нельзя было даже вскипятить чай. Так ружье исчезло из сейфа. Теперь там живет его призрак.
Я прихожу в комнату Дэна, если мне хочется новых мыслей. Верчу глобус, просматриваю книги и всегда заглядываю в сейф. Зная, что все в комнате Дэна изменчиво, я жду, что однажды призрак материализуется. И этот страх, который я испытываю при виде холодного, как прозрение, отблеска на смертельном металле, это главное, ради чего я сюда прихожу.
Мое логово над гаражом. Сюда никому нельзя, даже Лиззи. Окна выходят на три стороны света, и солнце можно наблюдать от зенитной точки до заката. Если распахнуть раму и сделать шаг навстречу миру, то из северного окна можно попасть в город. Вечером светятся окна высоток. Западные и южные окна выходят в наш сад. Я и Лиззи тоже варим там варенье из яблок и земляники, как наши соседи Стрижи, или играем с близнецами в Остров сокровищ.
А вот восточное окно дом создал только для меня. На нем нет занавесок. Зато между рамами много странных вещей, которые я извлекаю из того мира. Там лежат фотографии людей, которые появятся на свет через много-много лет, ракушки из морей, которых давно нет, растения, которые, возможно, никогда не существовали. Они меж рамами за стеклом, и никто не может до них дотронуться, даже я. Внезапно появляются, и также внезапно исчезают. Там вещи, чье время еще не началось или уже закончилось.
Поверх ракушек и сушеных листьев, лежит ружье Дэна, зажигалка «Зиппо» с царапиной на боку и кружевной чепчик и пинетки.
Вчера в окне не оказалось зажигалки, а в ванной я учуяла запах сигарет.
– Ты куришь? – спросила я Дэна.
– Дом наябедничал? – усмехнулся он.
Я пожала плечами и отправила мысленный сигнал вентиляторам, чтобы они включились на максимальную мощность. Они взвыли, вытягивая канцерогены, потом подключились увлажнители и ионизаторы, ароматизатор добавил толику морского запаха. Наконец, технике удалось приблизить атмосферу дома к морской.
– Хелен! Почему всегда морской воздух? Может, для разнообразия научишься делать горный коктейль «а ля Швейцария»?
– Я люблю морской воздух, – сказала я.
– Тебе не кажется, что иногда можно сделать что-нибудь, что нравится мне.
– Тебе нравится богатый кислородом воздух Швейцарских гор?
– Да я к примеру. Можно добавить запах хвои и смолы.
– Добавь.
– Как?
– Если бы ты чаще был дома, то давно разобрался, как можно им управлять. Дом любит того, кто любит его.
– Между прочим, я работаю, как вол, чтобы зимой этого монстра можно было протопить. Хочешь сказать, что я его не люблю?
– Если бы любил, не называл бы монстром?
– Это, действительно, монстр. Вчера вечером я полчаса не мог открыть дверь.
– Значит, он уловил запах алкоголя, при ноль четыре промилле замок автоматически фиксируется.
– Так что же мне теперь ни выпить, ни выкурить сигарету?
– Это нужно?
– Может, и не нужно. Но я так хочу! Ясно тебе? Ясно?!!
– Эй, дом, в тебе и моя кровь, – подняв голову, Дэн кричит в потолок. – Так почему ты слушаешь только ее?
Я посылаю сигнал дому, и он глушит звуковые помехи. Классическая музыка льется из колонок, и Дэн захлебывается ей. Еще немного, и он будет спокоен. Скоро из школы вернется Лиззи, в доме должно быть тихо и уютно. Каждый квадратный метр станет воплощенной мечтой о счастливом быте счастливой дружной семьи.


Ро и Эван

– Эван, я съездила в эту фирмочку «Дом по душе» и смотри, что привезла.
Ро, прищурив глаза, смотрела на красивого мужчину, которого назвала Эваном. На мужчине была клетчатая, испачканная машинным маслом рубаха, он надевал ее, когда возился гараже. Капот белого «ниссана» был открыт.
Эван взял тряпку с верстака и стал вытирать руки.
– Ро, я же просил тебя не приходить сюда. Соседи увидят, расскажут Нине. Она в последнее время и так подозревает, что я с кем-то встречаюсь.
– Вообще, я продаю твоей Нине косметику. Кстати, а вот и фирменный чемоданчик. Зашла предложить товары, на которые объявлена пятидесятипроцентная скидка.
Ро отставляет ножку в белой босоножке. Внимание Эвана приковывает серебряный браслет на щиколотке, и он смягчается.
– Так что ты привезла? Косметику из риэлторской фирмы?
– Делать мне нечего! Я привезла эмпатический блок. Тебе в подарок.
– Я все равно не смогу установить его. Нина против этой технологии: ни одну семью она не сделала счастливой. Разве краснокожие могут придумать что-то хорошее, говорит она.
– Зачем устанавливать в дом? Поставишь в гараже. Здесь твоя территория, не нужно у нее спрашивать согласия.
– Да, верно. Она почти сюда не заходит. Слава богу! Все время жалуется на меня своему папаше, а он грозится урезать мое содержание.
Он оживляется:
– Ро, а это идея! Блок будет охлаждать воздух, открывать и закрывать ворота, проигрывать музыку, пока я здесь. Иллюзия того, что у меня есть свой дом.
Эван, притянув Ро к себе, целует в шею.
– Неужели, ты согласен ютиться здесь, словно изгой?
– А что я могу сделать? Имущество записано на Нину. Моим оно станет только в случае ее смерти. Она все время шантажирует, что вычеркнет мое имя из завещания, как только узнает, что я ее не люблю.
– А ты ее любишь?
– Ро, детка, я люблю тебя.
– А эмпатический блок любит того, на чью кровь он настроен. Он исполняет желания хозяина. Ты поставишь его сюда, потом позовешь Нину и очень сильно разозлишься на нее.
Ро кладет ладони Эвану на плечи и смотрит в глаза:
– Понимаешь?
Она улыбается.
– Никто еще не додумался использовать для этого эмпатический блок. И вряд ли полиция догадается, что было орудием убийства.
Эван смотрит в черные зрачки Ро, в голове проносится тысяча вариантов, как все устроить.
– Знаешь, Ро. Нина – расистка. Она не права. Порой, индейцы, изобретают полезные вещи.
Он заглядывает в чемоданчик, где лежит коробочка с тряпичной куклой внутри. Хранительница индейского очага ждет, когда на нее упадет капля кров
Лилэнд Гонт
О, приятный привкус Стивена Кинга. Надо прочитать.
NatashaKasher
А почему не на дуэль? Феникс бы разрешил, сошло бы за дом с привидениями! rolleyes.gif
Тема очень интересная, но у меня как всегда куча придирок по мелочам...
Вам это надо?
Аптекарь
Цитата(NatashaKasher @ 9.1.2014, 19:59) *
А почему не на дуэль? Феникс бы разрешил, сошло бы за дом с привидениями! rolleyes.gif

Это старый рассказ.
братья Ceniza
Цитата(NatashaKasher @ 9.1.2014, 19:59) *
Тема очень интересная, но у меня как всегда куча придирок по мелочам... Вам это надо?

Скажите общее впечатление. И если что-то принципиальное, какие-то замечание.
На опечатки и ошибки не обращайте внимание. Сейчас обнаружила, что залила не тот файл. Более старую версию. Но поменять сегодня уже не смогу по техническим причинам. Если завтра не закроется тема, то исправленную версию перезалью.
NatashaKasher
Цитата(Хрустальный Феникс @ 9.1.2014, 19:11) *
Это старый рассказ.

А, вот оно что... А ощущение, что не вычитан. Даже и просто опечатки есть.
А идея понравилась, и исполнение любопытное.
NatashaKasher
Цитата(братья Ceniza @ 9.1.2014, 19:25) *
Скажите общее впечатление. И если что-то принципиальное, какие-то замечание.
На опечатки и ошибки не обращайте внимание. Сейчас обнаружила, что залила не тот файл. Более старую версию. Но поменять сегодня уже не смогу по техническим причинам. Если завтра не закроется тема, то исправленную версию перезалью.

Общее впечатление, что это очень интересно, и действительно напоминает по духу старину Кинга, как Гонт верно заметил (это комплимент).
Идёт по наростающей, и это хорошо, но под конец не зватило ещё какого нибудь эпизода, особо жуткого, для завершения... Как-то не доведено это до кондиции.
Цитата(братья Ceniza @ 9.1.2014, 19:25) *
Если завтра не закроется тема, то исправленную версию перезалью.

Перезаливайте! Я с удовольствием снова прочту. Мне показалось, что есть лишние предложения и слова, которые можно убрать, и будет чище и лучше, но мне интересно конечный вариант почитать.
братья Ceniza
Цитата(NatashaKasher @ 9.1.2014, 20:30) *
Общее впечатление, что это очень интересно, и действительно напоминает по духу старину Кинга, как Гонт верно заметил (это комплимент).Идёт

Хотелось попробовать фантдоп: высокие технологии, основанные на магии, а не на электронике.
Цитата(NatashaKasher @ 9.1.2014, 20:30) *
Перезаливайте! Я с удовольствием снова прочту

Ок. Но сюжетно финал там такой же.
NatashaKasher
Цитата(братья Ceniza @ 9.1.2014, 19:43) *
Хотелось попробовать фантдоп: высокие технологии, основанные на магии, а не на электронике.

А что... Это не одно и то же??? ohmy.gif
rolleyes.gif

Цитата(братья Ceniza @ 9.1.2014, 19:43) *
Ок. Но сюжетно финал там такой же.

Давайте, гоните.
silverrat
Идея очень богатая. Но я бы решила ее с конца. Вначале бы какое-то запутанное убийство. Потом расследование и только в конце стало бы ясно, что убийца использовал такой хитрый ход с домом, который считывает мысли. А вы все наоборот сделали. Крючок поставили в конце. И все оборвали. Осталось ощущение,что выхватили изо рта вкусную конфету и унесли в неизвестном направлении. Я бы сделала, скажем, жена решила убить мужа. Предлагает ему купить дом, и при этом дом его убивает. Потому что дом считал ее мысли.

ЗЫ Я смотрю. Я стала про Россию писать. А некоторые, некоторые про иностранщину. biggrin.gif
ЗЫ ЗЫ Хотя Смит действительно самая распространенная фамилия в США (я правда не поняла, где все-таки это происходит), но все равно не стала бы это использовать. Придумала бы какую-нибудь.
братья Ceniza
Цитата(NatashaKasher @ 9.1.2014, 21:02) *
Давайте, гоните.


Сделано. Вчера вечером доступа к компьютеру не было.

Цитата(NatashaKasher @ 9.1.2014, 21:02) *
А что... Это не одно и то же??? ohmy.gif

хех, для меня магия понятней, чем электроника :-)

Цитата(silverrat @ 9.1.2014, 21:19) *
ЗЫ Я смотрю. Я стала про Россию писать. А некоторые, некоторые про иностранщину. biggrin.gif

Для россиянина-горожанина - свой дом уже не такая уж большая редкость. Но культ частного домовладения все же - не характерная черта, как мне кажется
silverrat
Цитата(братья Ceniza @ 10.1.2014, 12:04) *
Для россиянина-горожанина - свой дом уже не такая уж большая редкость. Но культ частного домовладения все же - не характерная черта, как мне кажется

Да и для американца не такая уж большая редкость. Люди среднего достатка предпочитают жить за городом в собственных домах. Именно в таких, как вы описали. Ничего в этом нет особенного. И действительно там нет бетонных двухметровых заборов, как у нас, а есть только маленькие заборчики и лужайки. И двери у них в домах стеклянные. Просто в таких городках обычно живут только свои. А если появляются чужие, бдительные горожане сразу звонят в полицию. И естественно, люди стараются поселиться там, где есть развитая инфраструктура. Так что в том, что вы описываете, нет ничего необычного для среднего американца. Никакого культа тут нет. Так выгоднее и удобней. Это началось еще с 50-х годов прошлого века в США.

Кстати, я хотела еще сказать, что на мой взгляд, описание этого городка, дома, где решили поселиться ваши герои, слишком большое для рассказа. Это пригодилось бы для романа. В рассказе это тормозит динамику.

Цитата
Гостиная, столовая, спальная, детская, комната для гостей – не тесно и не слишком обременительно для наших счетов в отопительный сезон.

спальня.
Американцы меряют количеством спален. Бедрум. Гостинная насколько помню прилагается и так. И еще важно количество ванных комнат. А что там сделают новые хозяева: детскую или еще одну спальню для гостей - это их дело.
братья Ceniza
Цитата(silverrat @ 10.1.2014, 11:42) *
Да и для американца не такая уж большая редкость. Люди среднего достатка предпочитают жить за городом в собственных домах.

Я в том смысле, что для нас как раз редкость, а для них нет. Потому и имена иностранные.
NatashaKasher
Да, гораздо лучше!
Мне показалось, что если последняя часть названа "Ро и Эван" то и предыдущие стоит назввать Пэм и Сайф и Хелен и Дэн. Во первых, для единства, а во вторых, я во второй части почти до конца думала, что Дэн это взрослый сын! А рассказчица мать-одиночка. Из-за того, что у родителей раздельные комнаты, что как-то странно. Может быть не комната Дэна, а кабинет?

Цитата(братья Ceniza @ 9.1.2014, 15:55) *
Уютно

Я в предыдущем варианте отметила, что "Уютный городок" мне показалось лишним... Вообще, по-моему вы несколько злоупотребляете в этом рассказе словом "уютный". Так дальше написано, что коттэдж уютный... Вобщем, я тут убрала бы это.

Цитата(братья Ceniza @ 9.1.2014, 15:55) *
Похожие на керамические изваяния, псы чинно лежат на ступеньках парадных и провожают вас холодным отстраненным взглядом.

Это тот случай, когда один эпитет лучше двух. Я бы убрала "холодным". Если нет, то нужна запятая, это синонимы.


Цитата(братья Ceniza @ 9.1.2014, 15:55) *
Огромные дома трудно прогреть.

К чему это? И так ясно, из предыдущего предложения.

Вот здесь:
Цитата(братья Ceniza @ 9.1.2014, 15:55) *
– Мистер и миссис Смит, я вижу, этот дом вам не по душе, – седоусый старичок наконец-то запер дверь и повернулся к нам.
– Вы пришли сюда не потому, что он вам нравится. Остальные вас устраивают еще меньше. Вроде бы и планировка такая, как нужно, и вид из окна хорош, и цена хоть и высока, но вам по силам.
Старичок, похожий на Эйнштейна, внимательно посмотрел на меня, потом на Сайфа. Глаза светились пониманием.
– Недалеко школа и детская площадка, удобный подъезд, приличные соседи. Можно очень долго перечислять достоинства, но душа не лежит.
И особенно вот здесь:
Цитата(братья Ceniza @ 9.1.2014, 15:55) *
– Многие покупают дома потому, что они соответствуют их представлениям о том уровне жизни, который они уже достигли или планируют достигнуть в ближайшем будущем. Но для вас это не вариант, как я понимаю. Вам нужен дом по душе.
– Слышали об «умных» домах»? Мой брат, как и я, занимается продажей недвижимости. Смарт хоум – его конек. Думаю, это то, что вам нужно.

Продолжени прямой речи того же персонажа - не нужно с новой строки! А то создаётся впечатление, что кто-то другой каждый раз говорит, это очень путает.

Цитата(братья Ceniza @ 9.1.2014, 15:55) *
Он протянул Сайфу визитную карточку. Золотой вязью блеснули слова: «дом по душе» и номер телефона.

Думаю, "Дом по душе" должно быть с большой буквы, это имя собственное.

Цитата(братья Ceniza @ 9.1.2014, 15:55) *
Иногда это расстраивает домочадцев и близких. Кому понравится, когда твоя комната вдруг поменяла цвет потому, что вчера ты поссорился с одним из его жителей.

Одним из чьих жителей? Твоих? Домочадцев?

Цитата(братья Ceniza @ 9.1.2014, 15:55) *
Мне это не нравилось, и дому тоже, ведь на несколько дней он оставался без хозяина.

Не поняла... Почему???

Цитата(братья Ceniza @ 9.1.2014, 15:55) *
Она в последнее время и так подозревает, что я с кем-то встречаюсь.

По моему, лишнее... И так понятно, что она подозревает...

Вобщем, здорово. Вторая часть больше всего понравилась. Этакий ужас.
Первая - это только завазка, а тертья... Действительно ли дом убьёт жену? И если да, то надо ли жену жалеть, или наоборот, радоваться?
братья Ceniza
Цитата(NatashaKasher @ 10.1.2014, 12:21) *
Так дальше написано, что коттэдж уютный... Вобщем, я тут убрала бы это.

Цитата(NatashaKasher @ 10.1.2014, 12:21) *
Пэм и Сайф и Хелен и Дэн.

Цитата(NatashaKasher @ 10.1.2014, 12:21) *
Может быть не комната Дэна, а кабинет?

и все остальное..

Согласна на все сто процентов. Все верно. Теперь и я вижу, что это недостатки.

Цитата(NatashaKasher @ 10.1.2014, 12:21) *
Мне это не нравилось, и дому тоже, ведь на несколько дней он оставался без хозяина.

Не поняла... Почему???

Даже не знаю, как объяснить. Характер у нее такой, что ей не нравится, что он уходит надолго с ружьем куда-то.
Это как жены ворчат, когда мужья в гаражах собираются и лясы точат, смазывая их (лясы) горячительными напитками.
Цитата(NatashaKasher @ 10.1.2014, 12:21) *
Вторая часть больше всего понравилась. Этакий ужас.

Она лучше. В ней что-то есть, ритмика, интонация. Писалась в первую очередь. Идея сформировалась во время ее написания. Первая и третья уже прицепом шли - для дуэли. Не надо было торопится реализовывать задумку. Надо было подождать, пока оформится в цельный рассказ. А переписывать на одну и туже идею, я пока не научилась.

Еще почищу текст с учетом ваших замечаний.
Спасибо большое, Наталья smile.gif
NatashaKasher
Цитата(братья Ceniza @ 10.1.2014, 11:39) *
Даже не знаю, как объяснить. Характер у нее такой, что ей не нравится, что он уходит надолго с ружьем куда-то.
Это как жены ворчат, когда мужья в гаражах собираются и лясы точат, смазывая их (лясы) горячительными напитками.

Ах, вот оно что!
А я и не врубилась, что дом до того оставался без хозяина...
То есть - дом на несколько дней оставался без хозяина, а потом - появлялась дичь!
А я думала, что после того, как появлялась дичь - дом оставался без хозаина... То ли жена из дому убегала, то ли мужа выгоняла... laugh.gif
silverrat
Цитата
– А что я могу сделать? Имущество записано на Нину. Моим оно станет только в случае ее смерти. Она все время шантажирует, что вычеркнет мое имя из завещания, как только узнает, что я ее не люблю.


Все время грозится вычеркнуть мое имя из завещания. А как только узнает, что я ей изменяю...

ЗЫ Имейте в виду: если жена отписала все на имя мужа, и потом помрет, вряд ли муж сможет все-таки получить наследство. Детективы носом будут рыть землю, поскольку понятно, что муж, имеющий любовницу, хотел пришить жену. И уж каким способом это будет сделано, не важно. Главное есть труп и мотив. Для обвинителя и присяжных этого достаточно.
NatashaKasher
Цитата(silverrat @ 10.1.2014, 13:45) *
Все время грозится вычеркнуть мое имя из завещания. А как только узнает, что я ей изменяю...

ЗЫ Имейте в виду: если жена отписала все на имя мужа, и потом помрет, вряд ли муж сможет все-таки получить наследство. Детективы носом будут рыть землю, поскольку понятно, что муж, имеющий любовницу, хотел пришить жену. И уж каким способом это будет сделано, не важно. Главное есть труп и мотив. Для обвинителя и присяжных этого достаточно.

Во первых, судья и присяжные не знают, что есть любовница.
Во вторых, труп и мотив это хорошо, но должно быть и убийство, а её никто убивать не будет. Так что, и обвинителя никакого не будет.
братья Ceniza
Цитата(NatashaKasher @ 10.1.2014, 13:55) *
А я думала, что после того, как появлялась дичь - дом оставался без хозаина... То ли жена из дому убегала, то ли мужа выгоняла...

mellow.gif smile.gif

Цитата(silverrat @ 10.1.2014, 14:45) *
Имейте в виду: если жена отписала все на имя мужа, и потом помрет, вряд ли муж сможет все-таки получить наследство.

Врядли я буду расписывать детектив. А убийц такой факт не останавливает. Совершая преступления, они думают, что уж они то обязательно вывернутся.
silverrat
Цитата(NatashaKasher @ 10.1.2014, 16:46) *
Во первых, судья и присяжные не знают, что есть любовница.

Это невозможно утаить, особенно, если тесть - папаша жены против зятя. Если не найдет офицальное расследование, папаша наймет частных детективов, которые выкопают что угодно. laugh.gif

Цитата
Во вторых, труп и мотив это хорошо, но должно быть и убийство, а её никто убивать не будет. Так что, и обвинителя никакого не будет
.
Будет смерть, а значит будет труп. А сделать из смерти убийство несложно.

ЗЫ Впрочем, я навязываю автору свой взгляд. Я бы сделала бы детектив, потому что говорю идея очень интересная в этом смысле. Идеальное убийство.
devastator squad
Цитата
отставляет ножку в белой босоножке

А за ней комарики на воздушном шарике.

Рассказ потихоньку затягивает, вроде бы обыденные вещи нагнетают саспенс. Как у Хичкока. Но душа требует развязки. Дух мертвой жены вселяется в эмпатический блок. Ро и Эван занимаются любовью, а вентили на газовой плите тихо поворачиваются... Или шурупы из крепления люстры выкручиваются. Или термиты потолочную балку обгладывают.
братья Ceniza
Цитата(devastator squad @ 14.1.2014, 21:19) *
отставляет ножку в белой босоножке

вот так рождаются недостихи.

Цитата(devastator squad @ 14.1.2014, 21:19) *
Дух мертвой жены вселяется в эмпатический блок. Ро и Эван занимаются любовью, а вентили на газовой плите тихо поворачиваются... Или шурупы из крепления люстры выкручиваются. Или термиты потолочную балку обгладывают.

Тогда это будет мистика, как у Кинга =)
devastator squad
Цитата(братья Ceniza @ 15.1.2014, 9:15) *
Тогда это будет мистика, как у Кинга =)

Хм, простите за назойливость, а сейчас это что?
братья Ceniza
Цитата(devastator squad @ 15.1.2014, 10:35) *
Хм, простите за назойливость, а сейчас это что?

Оно стремится удалиться от мистики. Когда автор начинает разъяснять, как это работает, это уже не мистика. В "Адском доме" Матесона - все было мистикой, пока один из персонажей не принялся объяснять феномен медиума, а позже автор не начал подтверждать эту версию.

И еще я думаю, что мистика масштабнее и уводит читателя к размышлениям о первоосновах мира: как все устроено. Гоголя все чаще в последнее время называют фэнетзистом, но он мистик.

Из этого текста можно сделать мистику, если повернуть действие таким образом: человек, считает, что он знает, как работает эмоблок и даже технически его усовершенствует, а потом выясняется, что он ошибался, и сила, которая "как бы заключена" в этой коробочке, на самом деле человеку неподвластна и вообще не привязана к эмоблоку и является чем-то более масштабным, чем-то необъяснимым и ужасным (сюжет: демоны обыграли человека), а потом она вырывается и приходит армагеддон и возмездие...
devastator squad
Цитата(братья Ceniza @ 16.1.2014, 9:25) *
Из этого текста можно сделать мистику, если повернуть действие


Думаю, из-за инерции мышления большинство будут видеть здесь именно мистику. Сами посудите: индейский тотем, магия крови, убийство. Мало это объяснить, надо еще и рационализировать. На память пришел неплохой пример, снова из Саймака (вы теперь у меня прочно с ним ассоциируетесь).
"Всякая плоть - трава".
Маленький городок в один день оказывается окружен невидимым куполом. Причина - древняя раса разумных цветов, проникшая из соседнего измерения, где тоже есть Земля, только отставшая от нашей на долю секунды. Эта могущественная раса хочет сотрудничать с людьми, но требует, чтобы человечество в чем-то изменилось. Люди видят в этих цветах угрозу и решают сбросить на город водородную бомбу, пока цветы не успели распостраниться. И только одинокий чудик находит правильное решение - ведь люди любят цветы просто так, за то, что они красивые. Выращивают их на клумбах для собственного удовольствия. А разумные цветы за их миллиардную историю никто никогда не любил. И это оказывается той ценностью, что человечество может дать им. Вот, как мне кажется, хороший пример рационализации. Непонятное, мистическое явление становиться для людей вполне естественным и как взаимодействовать с этим явлением тоже очевидно.
братья Ceniza
Цитата(devastator squad @ 16.1.2014, 15:01) *
Думаю, из-за инерции мышления большинство будут видеть здесь именно мистику.

Чтобы мышление читателя не пошло по инерционному пути, нужно свой метод довести до большей художественной и идейной убедительности чем у меня на данный момент smile.gif

Цитата(devastator squad @ 16.1.2014, 15:01) *
рационализировать

Не совсем понимаю. Для меня "рационализовать" значит объяснить, как и для чего.
Для чего эмоблок - понятно, как - действительно, нет детальности. Но для той идеи, что в рассказе, она и не нужна, как мне кажется.
devastator squad
Цитата(братья Ceniza @ 16.1.2014, 19:25) *
Чтобы мышление читателя не пошло по инерционному пути, нужно свой метод довести до большей художественной и идейной убедительности чем у меня на данный момент smile.gif


Так-то здесь в каждой теме топикстартер должен эти слова как мантру повторять smile.gif

Цитата(братья Ceniza @ 16.1.2014, 19:25) *
Не совсем понимаю. Для меня "рационализовать" значит объяснить, как и для чего.


Скорее не объяснить, а привести к такому виду, когда объяснять уже ничего не надо.
братья Ceniza
Цитата(devastator squad @ 16.1.2014, 19:32) *
Так-то здесь в каждой теме топикстартер должен эти слова как мантру повторять

Было бы иначе, летели бы мы многотысячными тиражами по городам и плыли бы титрами по экранам кинотеатров smile.gif От намерения написать что-то мегасупервыносящее мозг зависит мало. Пока семь железных башмаков не стопчешь... Хотя может и есть технологии ускоренного расширения сознания smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.