Литературный форум Фантасты.RU > Древняя сила
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Древняя сила
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Светлый Неон
Футбол. Сколько эмоций, радости, восторга и, напротив, печали, разочарования, если любимая команда с треском проигрывает матч. Не все на стадионе увлекались футболом. Одни пришли за компанию с друзьями, другие, например, такие как вратарь Петров, пропустивший уже три мяча, вообще неизвестно зачем пришли. Только небольшая часть людей пришла на стадион работать.
Артем, как и все уборщики, приходил ближе к концу матча. Болельщики для него представлялись эдакими хрюкающими созданиями в человеческом обличии. Складывалось впечатление, что все любители футбола специально приносят мусор с собой из дома. И все же приходилось работать. Артему и так было неловко брать деньги у родителей на проживание в общежитии, а ведь еще обучение в университете сделали платным. Тут и не на такую работу согласишься.
Сегодня освободиться удалось очень поздно, благо, транспорт ходил даже после полуночи. Первая и на удивление нужная маршрутка появилась буквально через минуту, но входить в нее почему-то не хотелось. Каким-то шестым чувством ощущалась опасность, исходящая из, казалось бы, обычной машины. В конце концов, нежелание ждать еще полчаса на холодной улице заставило сесть в маршрутку. В салоне страх понемногу ушел, внутри был один мужчина, который дремал у окна и девушка, сидящая напротив. Повернувшись, чтобы передать деньги за проезд, Артем почувствовал укол в шею и снова нахлынувшую волну страха. Быстро обернувшись, он увидел улыбающуюся девушку с небольшим шприцом и внимательно смотрящего на него мужчину.
- Какого.. – последнее слово будто застыло в горле, после чего Артем отключился.
Сознание возвращалось очень медленно. Постепенно стали слышны звуки сирены и редкие выстрелы, затем вернулось зрение. Помещение, где я находился, больше походило на тюрьму строгого режима. Маленькая комната с одной кроватью, небольшой стол с одним стулом и раковина с туалетом. Бетонные стены без окон разнообразила массивная металлическая дверь, какую не в каждом банке увидишь. Голова была на удивление пустой, последние воспоминания заканчивались в маршрутке, когда меня вырубили снотворным. Неужели похищение? Быстро себя осмотрев и не обнаружив никаких шрамов, я немного успокоился. По крайней мере, экспериментов над моим телом не ставили, ну, хотя бы точно ничего не вырезали. Все же была общая слабость, будто три дня подряд усиленно занимался в спортзале. С трудом поднявшись, я подошел к двери и прислушался. Вот пробежало тяжелой поступью несколько человек, явно солдаты. Вдалеке снова послышались выстрелы. Похоже на здание, куда меня привезли, кто-то напал. Тут в дверь что-то постучало, и это было так неожиданно, что я отпрыгнул на метр назад. Стучали с силой, явно больше человеческой, и это меня больше всего пугало. С трудом переборов страх, я осторожно подошел к двери. Стук прекратился, и появилось ощущение, будто на меня кто-то смотрит, причем находясь напротив меня. В дверь ударили, с такой силой, что треснул бетон в местах крепления. В один момент я ощутил волну страха, от чего рефлекторно резко вытянул руки вперед. Дальше произошло невероятное – массивную железную дверь вырвало из бетона, швырнув в противоположную стену. От осознания того, что вырванная дверь -буквально моих рук дело, пришло ощущение повтора, будто я уже делал что-то подобное. Постепенно приходило одно забытое воспоминание…
- Итак, Артем Гриднев, тысяча девятьсот девяностого года рождения, не женат, работает уборщиком на стадионе Прогресс, параллельно учится на заочном отделении технического вуза, – пожилой старичок читал мое досье скучным голосом и явно для соблюдения каких-то бюрократических обязательств.
Комната, где я сидел, крепко привязанный к стулу, была больше всего похожа на обшарпанный допросник времен НКВД, разве что окон не было. После того, как меня усыпили, вспоминались только отрывки пути. Сначала был автобус, потом самолет, и каждый раз, когда я приходил в себя, меня снова отключали новой дозой снотворного. Сейчас передо мной сидел унылый мужчина, читавший мое досье и якобы пытавшийся найти что-то интересное. С первого взгляда у него выделялся современный костюм, непостижимым образом сочетающийся с бородой, которая была у крестьян позапрошлого века.
- Смотрю, вы уже полностью очнулись и можете здраво рассуждать, а то меня вконец достал этот монолог.
- Зачем вы меня похитили? – Этот вопрос вышел на удивление спокойным, видимо, вместе со снотворным меня накачали успокоительным.
- Можете не волноваться, уж точно не на органы, у нас куда большие планы.
- И какие же планы могут быть на простого студента, подрабатывающего уборщиком?
- Понимаете, в некоторых людях есть весьма интересные способности. Вот, например, зачатки предсказателя есть у большинства людей, это так называемое ощущение дежавю. Некоторые могут чувствовать живых существ и их энергетический след, те самые экстрасенсы, которые сейчас в моде. Но такие примеры нам не очень интересны именно потому, что их множество. Ваш случай особенный, вы входите в те самые десятые доли процентов людей, которые от рождения имеют немыслимые способности, но даже из них сложно найти кого-то выдающегося. К нашему сожалению, ваши способности проявляются только в экстренных ситуациях. Более того, чем они выше, тем сложнее их реализовать. В общем, я опять завел монолог, у вас, наверное, имеются вопросы? Кстати, я не представился, профессор Разин, вас я знаю, так что можно сказать будем знакомы.
- С чего вы решили, что у меня есть какие-то способности, профессор? – слово “профессор” я пренебрежительно выделил.
- Вы сейчас говорите не то, что думаете, ведь так? – Я на миг растерялся от такого утверждения. - Вы вспоминаете, как в редких порывах необъяснимого страха ваше тело буквально переполняется энергией, которая, не найдя выход, подавляется с большим усилием и дозой успокоительного, – тут я реально удивился, такое действительно ни в каком личном деле не найдешь.
– Теперь о главном: моя задача развить ваши способности любой ценой. Увы, мои методы хоть и являются самыми эффективными, в то же время очень болезненные, а иногда даже с риском для жизни.
- Зачем вам это?
- Этого я пока сказать не могу, пусть будет для вас сюрпризом. – профессор даже улыбнулся, получилось, впрочем, неубедительно.
- И чему вы меня собираетесь учить?
- Всему понемногу, - с этими словами Разин достал из сумки металлическую кружку и положил ее на стол. – Помните про телекинез? Вся шутка в том, что все про него знают, но считают уделом фокусников, – с этими словами профессор махнул рукой над столом якобы прогоняя муху и кружка сдвинулась на край стола. – Согласен, больше похоже на фокус, а что, если так? – железная кружка поднялась в воздух и начала сминаться, будто чьи-то сильные руки мяли податливый пластилин.
- Как такое возможно? – я честно пытался обосновать происходящее с точки трюка, но у меня ничего не вышло.
- Сила. Не физическая. Та сила, которой пользуюсь я, и та сила, которая дремлет в вас. Сейчас данное упражнение повторите вы. Для начала просто сдвиньте кружку хотя бы на сантиметр.
Когда при тебе показывают немыслимые вещи, обычно сильно удивляешься, не веришь своим глазам, но в конце концов принимаешь это как должное. Когда же просят повторить - становится страшно. Все происходящее начало походить на сон. Может, я действительно еще сплю? А в данный момент меня везут на эксперименты или на органы. Хотя таких реальных снов не бывает…
-Может, вас ущипнуть, чтобы вы поняли реальность происходящего? – Разин противно улыбался.
- Чем вы тут занимаетесь? – то, что профессор может читать мысли, пришлось принять как должное и быть осторожнее с ними.
- Изучением и использованием всех необычных сил, какие есть у людей. Как вы догадались, исследовательский комплекс находится под землей, а про его точное назначение не знает даже правительство. На этом хватит вопросов, приступайте к делу.
-А если я не смогу это сделать?
- Ну, скажем так, если вы этого не сделаете, я очень расстроюсь, а когда я расстраиваюсь, мне хочется кому-то сделать больно, – с этими словами профессор кивнул кому-то у меня за спиной, и двое мужчин в лабораторных халатах выкатили устройство, похожее на дефибриллятор. Профессор мне и раньше не особо нравился, теперь же я его начинал ненавидеть.
– Ну что, попробуете по-хорошему?
- Я так не смогу сделать. Не знаю, как у вас получаются все эти фокусы, но я так не умею.
Ничего не говоря, помощники профессора нацепили на меня контакты своей адской машинки.
-Ну вы хотя бы скажите, как мне сдвинуть этот чертов стакан!
Паника медленно охватывала мой рассудок. Как любой электрик-самоучка, я успел почувствовать все неприятности электрического тока, и повторить такой опыт мне не хотелось. Нужно попробовать сдвинуть этот стакан. Я представил, как он передвигается с одного края стола на другой, постарался почувствовать это движение, но ничего не вышло.
- Все же придется пустить в ход более действенные методы, – профессор кивнул ассистентам, и они включили свою машину. Раздалось тихое жужжание, после чего меня ударило током. Разряд был не смертельный, но ощущения были крайне болезненными. И снова я почувствовал приступ страха, будто неизвестная мне энергия наполняла мое тело, но сейчас я не мог ее подавить. Та самая кружка, которую я уже ненавидел больше профессора, под моим взглядом начала плавиться. Стол медленно прогибался, будто от огромного веса. Наконец в глазах у меня потемнело, и я потерял сознание.
Вязкая темнота окутывает тело, звуки приглушены, будто нахожусь под водой. Я вижу себя со стороны, привязанным к стулу. В этом теле больше нет жизни и делать мне тут нечего. Что-то толкает меня в спину, и я падаю в самого себя.
- Куда это вы собрались, батенька? – Разин стоял напротив и внимательно смотрел на меня. Дышать было тяжело, глаза слезились, вот уж точно, побывал на том свете.
- Что произошло? – говорить было сложно, будто легкие залили свинцом.
- Вы решили сбежать от нас в далекие края, оставив на прощание свое жалкое тельце, но от меня вам даже на тот свет не сбежать, так что больше так не выкладывайтесь – Разин посмотрел на прогнутый стол с расплавленной кружкой и ухмыльнулся. - Как видите, в момент эмоционального стресса ваша сила находит выход самым неожиданным образом, – короткий взгляд на стол, – но моя задача научить вас управляться с ней.
- Что вы хотите из меня сделать?
- Не в моих силах как-либо вас изменить. Все, что я могу, это развить ваши способности.
- Какие же это способности?
- С телекинезом вы уже познакомились, есть еще множество способов управления силой. Самое простое – механическое воздействие, разрушение. Даже азов атакующей техники хватит, чтобы перебить роту солдат.
- А вы тут, значит, суперсолдат создаете?
- Нет, что вы, помимо разрушения есть и созидание. Простейшее из них - лечение. Обычным касанием можно вылечить такие раны и болезни, которые современная наука считает смертельными. Я удовлетворил ваше любопытство? Теперь, когда вы полностью восстановились, можно продолжить обучение.
Не скажу, что продолжение «обучения» мне было по душе, если точнее выразиться, меня пугало, что будет дальше. Неужели я - не обычный человек? Расплавить металлический стакан, прогнуть стол одной силой воли кажется немыслимым, но вот он стоит рядом. Получается, Разин обладает еще большими способностями и хочет меня этому обучить, вот только непонятно зачем.
Мои размышления прервали ассистенты профессора, развернувшие стул, к которому я так и остался привязанным, к противоположной стене. Там было установлено что-то вроде пушки, которая пускает мячики любителям бейсбола. Наведена она была точно на меня, от чего сразу стало не по себе.
-Как вы поняли, – профессор подошел к устройству и нажал пару кнопок, - сейчас вам предстоит защищаться от летящих мячиков.
Ассистенты тем временем развязывали мне руки. Профессор, включив пушку, встал сзади меня. Первый мячик вылетел с такой скоростью, что я даже не успел зажмуриться и увидел, как, наткнувшись на невидимую преграду, мяч срикошетил назад.
-Это называется силовой удар, может остановить одиночную цель любой массы, но такой прием не подойдет, к примеру, против автоматной очереди. Теперь мяч остановите вы.
Про автоматную очередь мне сразу не понравилось. Разин говорил это явно со знанием дела. В это время один из ассистентов снова включил пушку, и первый же мяч с огромной силой впечатался мне в живот. Сразу перехватило дыхание, и тут я вспомнил, что мне развязали руки явно не для того, чтобы просто прикрываться, но инстинкты были против меня. Второй мяч, попав в ладонь, полностью выбил ее. Страха больше не было, была лишь злость. На злобного профессора, на его ассистентов и на эту дурацкую машину. После пятого мячика я с силой направил руки вперед, после чего потерял сознание.
***
Пыль медленно оседала в небольшой комнате, просачиваясь в коридор. Бронированная дверь, выбитая мной с петель, впечатала кого-то к стене, того, кто так сильно в нее стучал. Подойдя поближе, на полу я увидел жидкость, отдаленно напоминающую кровь. То существо явно не было человеком. Коридор вел в такие же камеры, как у меня, только двери там были не такие внушительные. Каждая из них была выбита, в основном снаружи, но несколько были изнутри.
Где то вдали снова послышались выстрелы и ужасный рев, отчего по телу пробежали мурашки. Сирена, уже минут десять действующая мне на нервы, неожиданно смолкла. Коридор привел меня к лестнице, и, подумав, что помещения находятся под землей, я стал подниматься наверх. На следующем этаже прошел ожесточенный бой. Люди в форме спецназа были растерзаны ужасными тварями. Несколько из них, разорванные пулями и гранатами, лежали тут же. Что самое неприятное, здесь были тела персонала, убитые стрелковым оружием. Обойдя ужасное побоище, я вышел в коридор и едва не вскрикнул от страха. Буквально в пяти метрах стояло ужасное существо, отдаленно напоминающее собаку, только ростом оно было с человека и покрыто панцирем, как у броненосца. Тварь увлеченно поедала убитого солдата и вроде не заметила меня, но путь для меня был закрыт, надо было действовать. Сконцентрировавшись, я сделал рубящий взмах ладонью, и существо буквально разрезало пополам. Этому меня тут учили, но я многого не помню. Сделав усилие, я смог вспомнить один из эпизодов недалекого прошлого.
***
- Эй, тут есть кто живой? – голос доносился из-за стены и был мне не знаком, опять привели новенького, - Тут точно кто-то есть, я чувствую, ты ведь живой, скажи хоть что-нибудь.
Прошло больше недели, как меня похитили. За это время злобный профессор научил меня своими жестокими методами немыслимым способностям. Вчера этот гад чуть ли не до кости разрезал мне руку и предложил заживить ее, пока я не истеку кровью. К счастью, получилось быстро, и рука сейчас была как новая. Многому меня научили для нападения и защиты, что интересно, у каждой способности было название. Тот блок, который остановил летящий в меня шарик, назывался силовой удар. Его можно использовать для обороны, например, отбивать гранаты и при должной удаче даже защититься от взрывной волны. Так же оборона легко переходила в атаку - таким ударом можно отбросить человека на десять метров, а если он упирался в стену, буквально раздавить. На средних и дальних дистанциях меня обучили и другим приемам. Самое простое из них - рубящее лезвие, которым Разин при мне разрубил шпалу от рельс. На дальних дистанциях обучили использованию “колющего удара”, или как его назвал профессор – прокол. Вблизи действие было аналогично противотанковой пушке. В стальной плите оставалась ровная дырка трех сантиметров в диаметре. Кое-чему научился сам. Однажды, в полной темноте я увидел небольшое свечение, всмотревшись увидел силуэт человека и только потом понял, что смотрю сквозь стену. Свет был неярким и периодически мерцал. Со временем я научился видеть людей сквозь стены на больших расстояниях и однажды заметил Разина. Его окутывало яркое сияние, такого не было ни у одного человека.
Сосед тем временем не успокаивался:
- Парень! – надо же, он даже мой пол почувствовал, – ты знаешь, как отсюда выбраться?
Отвечать ему не было ни сил, ни желания. Таких как он здесь использовали в качестве батареек. Сам профессор и использовал. Развивал в них минимальные способности и выпивал силу. Последний раз мне удалось проследить очередную «батарейку» до самого кабинета Разина. Там свет батарейки погас, а сияние профессора стало ярче. Сначала я думал, что и меня постигнет та же участь, но с каждым днем, с обучением новым способностям, вариант оставался только один – я нужен для чего-то особенного. Покорно ждать своей участи я не собирался. Нужно было придумать план побега, благо силы для этого у меня уже имелись. В первые дни после обучения со всевозможными пытками у меня не оставалось сил даже подумать о побеге, теперь же я мог действовать. Дверь была стальной, но не слишком крепкой, за дверью стоял охранник с оружием, а через тридцать метров был еще один. Жалко, что меня не научили подчинению, хотя, может, мы еще не дошли до этого момента. Впрочем, к черту все это, оставаться здесь крайне опасно. У подопытных людей здесь не было никаких прав, и все решал профессор Разин. Подойдя к двери, мне потребовалась минута, чтобы перевести силу в руки, а действовать надо быстро. Выбив дверь силовым ударом, я выбежал в коридор. Следующий удар нокаутировал охранника, второй направлял на меня автомат, но в него уже летело “рубящее лезвие”. Отвернувшись, чтобы не смотреть на неприятную картину, я увидел дверь будущей «батарейки». Спасать всех не было смысла, но один человек мне бы пригодился, чтобы отвлечь внимание.
-Отойди от двери! – крикнул я, после чего от удара дверь снесло с петель в бетоне. – Ты там живой?
- Да, круто ты их положил. – из камеры вышел мужчина лет сорока в такой же форме заключенных, как у меня. – Я уж думал, ты немой, сколько пытался докричаться до тебя, все без толку.
- Мне не особо нравится болтать в присутствии охранников. Сейчас я собрался уходить из этого проклятого места. Как далеко ты чувствуешь человека?
- Зависит от препятствий на пути, обычно до двадцати метров. Кстати, я не представился – Михаил.
- Артем, будем знакомы. – вот только ненадолго, подумал я. С такими слабыми способностями не пройти и одного этажа. Ну, как говорится, вдвоем и помирать веселее.
-Ты знаешь, как отсюда выбраться?
- Точно не знаю, но могу предположить. Под нами два этажа, один с экспериментальными
камерами, второй в складских помещениях. Над нами я чувствую два этажа, один с лабораториями, второй с такими же камерами, как наши. Выше должен быть еще этаж, и, я надеюсь, он ведет к выходу.
- И это все ты чувствуешь, находясь здесь? –Михаил был явно в шоке.
- Да, я гораздо сильнее тебя, и, надеюсь, мне получится выйти, а насчет тебя точно не знаю, старайся просто держаться рядом.
Подняться на этаж вверх было нелегко, пост на лестнице незаметно убрать не получилось, и вот уже как пять минут гудела сирена. Михаил стойко держался, хотя помочь особо не мог. На очередной развилке коридора солдаты вдруг резко отступили. Мне стало не по себе от осознания, что за этим последует. С нижнего этажа поднимались твари. Творения безумных генетиков, собранные из разных животных, а иногда и людей, готовились растерзать беглецов. Вариант был только один – бежать к лестнице на следующий этаж. Первые твари появились буквально из ниоткуда и были встречены моим ударом. Михаил не сразу сообразил, что я задумал, и теперь бежал позади. Увы, подождать я не мог, если Разин меня перехватит, попытку побега можно считать оконченной. В какой-то момент тяжелое дыхание сзади оборвалось, не было даже малейшего вскрика, я обернулся и увидел оскаленную пасть ужасной твари, уже прыгающую на меня. Удар вышел рефлекторно, мутанта отбросило в сторону. Михаил лежал на полу с прокушенной шеей, рана была смертельной. Осмотревшись, мне удалось заметить приближающихся мутантов. Вступать с ними в схватку не было времени, и, постоянно оглядываясь, я побежал дальше.
До лестницы оставалось не более двадцати метров, но в проходе оказался огромный мутант. Массивная туша была покрыта панцирем. Ноги, похожие на паучьи, обвивали мышцы и сухожилия. Тушу венчала отвратительная голова, состоящая в основном из четырех челюстей, раскрывающихся в разные стороны.
Мой удар его даже не поколебал. Утробно зарычав, мутант пошел на меня. Нужно было срочно действовать. Собрав силу для прокола, я ударил точно в голову. Его череп не пробило! Невидимая сила, пробивающая отверстие в сантиметровой стальной бронеплите, не пробила кость этого здоровяка. Чудом, увернувшись от огромной лапы, я отбежал назад. Мутант остался на месте, видимо охраняя выход. Присмотревшись, я увидел одну важную деталь – если туловище с головой у мутанта были единым целым, то ноги явно присоединили плохо. Бросив на удачу «рубящее лезвие» я отрубил ему ногу. Монстр упал, но тут же попытался подняться, тогда я отрубил вторую ногу. Ужасное создание было еще живо, но помешать мне пройти уже не могло. Время уходило, если мутант защищал выход, значит, кто то им управлял. С этими мыслями я подбежал к лестнице, где меня уже ждал профессор.
***
У заведующего лабораторией Ефименко был просто чертовски сложный день. Половина электроники вырубилось из-за неизвестной ошибки, Разин ходил из отдела в отдел и орал на техников за медленную работу, хотя они как раз трудились на пределе возможностей. Вообще последнее время творилась полная неразбериха начавшаяся неделю назад после побега объекта 317. Персонал чуть не устроил бунт, когда узнали, что мысль о побеге объекту была внушена самим Разиным! Но авторитет его неоспорим, и открыто возражать никто не мог, хотя один, похоже, решил развалить комплекс изнутри. Та система защиты, которая стоит во всем комплексе, даже теоретически не может ломаться сама по себе. Оставалось надеяться, что «червя» в ближайшее время выловят, и не придется…
- Ефименко! – начальник отдела только что получил взбучку лично от профессора и шел передать все свои мысли заведующему, – Какого черта модуль расщепления опять не работает?
- Понятия не имею, у меня первый день смены, а у вас уже трое суток оборудование лопатят, - вообще, придраться действительно было не к чему, так что заведующему отделом Петрову оставалось только злобно сверлить лаборанта взглядом.
- Найти бы гада, что все портит, да в клетку к сто седьмым…
- Согласен, я из-за этих поломок сегодня в роли пойди–принеси, что по моим знаниям является оскорблением.
- Ой, вот такие уж и знания у тебя, – Петров презрительно сморщился и даже сделал попытку улыбнуться.
- Сами знаете, простых умников сюда на работу не берут.
- С этим соглашусь, – заведующему льстило, что он является не просто умником, хотя на самом деле его даже умным человеком не считали. Ходили слухи, что попал он сюда по большой рекомендации местного руководства, и держали его тут исключительно из-за умения командовать.
-Мне, конечно, не положено знать, но для уверенности хочется спросить, все эти поломки не повлияют на защищенность камер объектов?
- Ну это ты зря волнуешься, не все же держится на электронике. Те же укрепленные камеры имеют новейшие бронированные люки с синтетической системой задвижек, таким пожар и потоп не страшен, что уж говорить про обычное отключение электричества.
Вдалеке послышался громкая ругань Разина. Петров, зная, что за этим последует, решил быстро удалиться. На какое-то время Ефименко остался один в своей мини-лаборатории. Повозившись со сканером в последний раз и попытавшись включить компьютер, лаборант устало сел в кресло. В голову закрадывались мысли покинуть рабочее место. Еще один день с отключенным оборудованием, и можно подавать заявление на увольнение. Дело даже не в отсутствии работы, а в вероятности сбоя охранных систем. Если те, кого держат в специальных камерах, вырвутся наружу…
Размышления прервал сигнал тревоги. Скорее всего, наши криворукие техники зацепили не те провода, заставив сработать охранную систему. Подошел Виктор из соседней лаборатории, меланхолично поинтересовался:
- Неужели до охранной системы добрались?
- Скорее всего. Не зря Разин так на них орет, мало от них… – договорить лаборанту не дал вбежавший заведующий, вид у него был ужасный.
- У нас нападение, - Петров весь трясся от страха, и страх передавался окружающим, как неизвестный вирус.
- Именно нападение, не внутренний прорыв? – больше всего Ефименко боялся, что когда-нибудь твари, каких тут выращивают, вырвутся на свободу, но вариант с внешним прорывом так же был малоприятен.
- С поста охраны грузовой шахты только что доложили: большая группа спецназа захватила верхний уровень и сейчас с боем спускаются вниз.
- Вниз? То есть к нам? – от былого спокойствия Виктора не осталось и следа.
- Да, я отправил запрос на запасной выход, но есть предположение, что его перекрыли снаружи. Видимо, предатель добрался до правительства и слил им всю информацию.
- Подождите, у спецназа задача полностью зачистить комплекс, или атакуют только охранников? – Виктор надеялся до последнего, что его минует опасность.
- Судя по имеющейся информации, комплекс зачистят полностью, а после сбора нужной документации и оборудования выжгут все напалмом. – Петров некоторое время работал в управлении спецназа, и сомневаться в его словах не приходилось.
- Что предлагаете делать?
- Спускаемся вниз, в отделе с камерами должно быть старое хранилище, и, если я не ошибаюсь, там есть подземный ход, ведущий в туннели метро.
Группа из двух лаборантов и одного заведующего, собрав основные документы, спешила покинуть комплекс. Вокруг была паника. Некоторые уничтожали все данные, полученные в ходе исследований, одни в панике бежали к главному выходу, навстречу спецназу. До лестницы было меньше ста метров, когда послышались страшные звуки. Случилось то, чего так многие боялись – твари оказались на свободе. Ефименко с Виктором сразу отказались спускаться хоть на один этаж вниз, Петров начал убеждать, что других путей нет, хотя вариант спуститься к вырвавшимся тварям был не очень. За спором никто не заметил подошедшую группу спецназа. Огонь они открыли сразу, без единого слова. Петрова и Виктора положили сразу, Ефименко стоял чуть дальше и успел отпрыгнуть за угол. Последнее, что ему довелось увидеть - брошенную в его сторону гранату.
***
Я стоял над разрезанной тварью и останками солдата. В прошлый раз мне не удалось сбежать, а весь побег был санкционирован самим Разиным, чтобы проверить мои навыки в реальных условиях. После этого меня перевели в камеру с прочнейшей банковской дверью и вживили чип, который не позволял мне выйти из комплекса.
Чип! Мысль кольнула меня больнее иголки садиста-профессора. Этот гад сделал все, чтобы я не сбежал. Теперь мне надо найти того, кто сможет его безопасно удалить. План побега разом усложнился. Не знаю, кто напал на этот бункер, но с побегом они мне точно не помогут. Трупы персонала в предыдущем зале явно не добавляли оптимизма. Нужно было что -о делать, и единственным вариантом стало возвращение к месту побоища. Превозмогая отвращение, я осмотрел тела персонала и нашел один телефон, который за отсутствием связи явно служил для записей и расчетов. Пересмотрев кучу непонятной мне информации нашел одну любопытную запись:
“Начальнику технического отдела Дементьеву М. Н.
В связи с недавней попыткой побега одного из сильнейших объектов (спровоцированное начальством) не имею возможности нормально работать на этаже камер содержания. Прошу перевести на верхний этаж лабораторий.”
Весьма интересно. Похоже, речь шла про мой побег, и еще интереснее, что меня причисляют к сильнейшим объектам. Сейчас я нахожусь на этаже лабораторий, надо посмотреть, как можно извлечь этот чип.
Увы, во всем хламе информации на телефоне не было даже упоминания про чипы. Видимо, придется обыскивать весь этаж в надеже найти хоть что то.
По пути мне еще два раза попадались места столкновений солдат, охранников и тварей. В некоторых местах были убитые работники персонала. Вскоре я заметил одного выжившего, причем заметил на довольно большем расстоянии, можно сказать, почувствовал. Не помню, как меня научили этому, но пользоваться этим, как выяснилось, было весьма удобно. Подойдя поближе, я увидел, что это девушка, скорее всего лаборантка, сидит в столе с какой-то химией, даже с десяти метров чувствовался странный запах. Решив, что девушка может быть с оружием и выстрелить с перепугу, если мне получится открыть дверцу, я негромко позвал: - Девушка, выходите, я вас не трону, тут безопасно.
В столе заскреблись, видно было, что она там сидит уже давно и за это время ни разу не вылезала из своего убежища.
- Вы из персонала? – в голосе чувствовалась неуверенность.
- Главное, что не из военных, да и мутанты не разговаривают, если что.
Попытка пошутить была не лишней, и вскоре дверца открылась. Показалась девушка в респираторе и, как я и думал, с пистолетом. Химией запахло еще сильнее, отчего срочно захотелось отойти подальше от этого места.
- Это пары диоксигена,– девушка сняла респиратор и опустила пистолет, - Единственное, что я успела взять, пока убегала от мутантов.
- Не думал, что от тварей возможно убежать, – тут я заметил, что девушка как будто слепа, взгляд ее блуждал и не мог сфокусироваться.
- К моему счастью, большинство мутантов ориентируется по запаху, и я приняла меры, чтобы его перебить. Увы, респиратор у меня без защиты глаз, так что сейчас я даже вас не могу разглядеть, одно мутное пятно.
- Знаете, возможно, я смогу помочь, как вас зовут?
- Мария, – девушка выглядела удивленной но не напуганной.
- Вы только не пугайтесь, Мария. –Как вовремя вспомнилось, что меня учили лечить не только себя, но и других людей. Сейчас эти навыки как раз пригодятся. Я коснулся ее головы и представил хрусталик глаза, не способный фокусироваться после воздействия вредоносного газа. Мысленно представив, как оба хрусталика нормализуются, я отправил часть силы через руки в ее глаза. Мария часто заморгала и с удивлением посмотрела на меня, но с каждой секундой на ее лице проступал ужас…
- Ты! - пистолет уже был направлен на меня.
- Что? – хотя я уже понял, в чем дело, вопрос вылетел сам по себе.
- Ты один из объектов, полу-мутант, полу-человек. Я видела, как один из таких, как ты, одним взглядом поднял человека в воздух, после чего разорвал на части!
- А вы, что ли, лучше? Такие, как вы, пытали меня, чтобы развить эти чертовы способности! – разговорчик явно не складывался, пистолет был направлен мне прямо в голову, и далеко не факт, что я остановлю пулю с такого расстояния, в то же время я мог просто ударить, и одной Марией в мире стало бы меньше, но мне нужно достать чип, и она была единственная, кто может мне хоть как то помочь. Спор тем временем продолжался:
- Вы все уголовники с пожизненным сроком, правильно делают, что на вас ставят эксперименты, – тут я действительно искренне удивился, и, похоже, Мария это заметила.
- Вообще-то я был обычным студентом, подрабатывал уборщиком на местном стадионе, и одной ночью после смены меня похитили ваши люди, – настала ее очередь удивляться, - Видимо, обычным работникам говорят, что делают они благое дело на пользу государства, и опыты ставят исключительно над жестокими уголовниками, которым все равно в тюрьме гнить.
-Неужели все, над кем здесь ставили эксперименты, были обычными людьми? – вид у Марии был потерянный.
- Думаю, не все, все же уголовников сюда присылали в качестве биологического материала и для создания иллюзии правильности действий у сотрудников. Послушайте, я не воплощение зла, как вы представляли, просто хочу выбраться из этого места.
- После побега объекта 317 каждому был вживлен чип в кору головного мозга который разрушает его при попытке покинуть комплекс, – видимо, она не знала, кто именно пытался бежать, и рассказывать про семь убитых охранников я не собирался.
- Как его извлечь?
- Точно не знаю, но ставили их точно в отделе трансплантологии.
- И где это?
- Этажом выше, в закрытом комплексе. Мне одной не выбраться, а тебе нужна помощь с чипом. Если ты силен настолько, насколько я думаю, то мы сможем выбраться.
- Согласен, только держись позади меня, ровно на метр, не меньше и не больше, если появятся твари, а они появятся, ни в коем случае не беги. С пистолета хорошо стреляешь?
- Если честно, так себе, когда убегала, схватила из оружейной первый попавшийся.
- Тогда лучше не стреляй, а то, скорее, меня зацепишь.
До лестницы мы добирались, стараясь не шуметь, что интересно, Мария реагировала на трупы даже менее эмоционально, чем я в первый раз. Дойдя до ступенек, я все же поинтересовался:
- Ты знала профессора Разина?
- Да кто ж его не знал, он тут всем управлял. Очень жесткий человек.
- Только наверняка не знаешь, что у него такие же, а может, и сильнее, способности как у ваших объектов.
- Ходили слухи, но многие думали, что это происки завистников, теперь я понимаю, что это правда. Однажды он пришел ко мне на работу, я одно время работала на химическом предприятии в Москве, тогда думала, что это предел мечтаний, но Разин сказал, что есть одна организация, где зарплата в десятки раз выше, а оборудование такое редкое, что по официальным источникам является прототипами. А тебя, значит, похитили?
- Да, ночью я возвращался с работы и сел на маршрутку, где мне вкололи сильное снотворное.
- Боже, похищать простых людей для ужасных экспериментов, где же было правительство? Когда люди пропадают, их ищут, а массовые похищения уж точно не могли остаться незамеченными.
- Ну, как видите, сегодня правительство узнало, чем занимался ваш комплекс. Лично мне от этого не лучше.
Тем временем мы поднялись на нужный этаж, и я сразу увидел опасность. Здесь были мутанты, и что самое неприятное, с некоторыми я ни разу не сталкивался.
- Вы напуганы, чуете опасность?
- Чуют собачки, а я вижу, – Мария на мгновение смутилась. - Извините, мне еще сложно отвыкнуть от мысли, что все объекты не являлись преступниками.
- Вы участвовали в экспериментах над ними?
- Только косвенно, проводила химический анализ кожных покровов, зачастую только что регенерировавших.
- Ну хоть не пытали никого, уже хорошо. Кстати, тут рядом должны быть камеры заключенных, нужно посмотреть, может, кто остался в живых.
- Не думаю, что в камерах кто-то остался, по крайней мере, живой. Любой из мутантов мог проникнуть внутрь.
Решив, что возможная помощь все же не помешает, я свернул с центрального прохода и направились к камерам. Мария естественно последовала за мной. Первые двери были действительно выбиты снаружи, заходить внутрь не хотелось, и все же три двери были выбиты изнутри, кто-то мог спастись. Отдельный проход вел в особо защищенную камеру, точно как в мою, и тут меня ждало удивление. Стальную дверь толщиной в полметра не выбили с петель, ее проплавили. Ровный круг точно на месте центрального замка указывал на определенную мощь заключенного. Я либо не помнил, либо вообще не знал таких приемов, от которых металл плавился как в хорошей доменной печи. Все же нужно было возвращаться к моей проблеме. Вернувшись к центральному проходу, я заметил двух тварей, рыскающих поблизости. К счастью, это были бывшие собаки, не отличающиеся особой живучестью, и расправиться с ними не составило труда. Мария все это время сжимала пистолет в руках, скорее для собственного спокойствия, чем в надежде применить его в бою.
Следуя ее указаниям, мы пришли в крупную лабораторию. Общий хаос нападения дошел и сюда, документы были разбросаны, некоторые компьютеры опрокинуты. В углу на полу, усыпанному гильзами, были останки человека.
- Вот здесь всем объектам вживляли чипы, только я не знаю, каким устройством.
- Можно посмотреть записи, что-то должно было сохраниться.
Компьютеры оказались заблокированы, распечатанные документы лишь указывали на кабинет заведующего Петрова. Находился он в экспериментальных камерах. Там, где создавали всех мутантов, способных уничтожить отряды спецназа.
Пока мы были заняты изучением документации, в помещении что-то поменялось. Поблизости не было видно живых существ, хотя я могу их видеть даже сквозь стены, но обстановка вдруг стала напряженной. Мария тоже напряглась, пусть у нее не было способностей, а чувство опасности есть у каждого.
- Мне кажется, тут кто-то есть, ты кого-нибудь видишь? – хорошо, хоть не сказала “чуешь”, мне это слово последнее время крайне не нравится.
- Видеть не вижу, но рядом точно что-то есть, – тут я заметил его. Слабое колыхание воздуха образовывало небольшой шар диаметром не более метра. Ни один из ударов не настиг цели, и существо подошло на расстояние атаки. Коготь, появившийся из небольшого разреза в пространстве, прошелся в сантиметре от моего горла. Мария, вопреки моим предупреждениям, побежала к выходу. Мутант резким рывком оказался у двери и первым же взмахом своей когтистой лапы сбил ее с ног. Второй удар был уже смертельным. Я не мог ничего сделать, находясь в шаре, монстр был вне нашего пространства и оставался неуязвим, но в короткие моменты ударов при появлении когтя создавался разрыв, в который было видно мутанта.
В очередной раз увернувшись от атаки, мне удалось отсечь мутанту конечность, но через мгновение появилось уже два когтя. Следующей атакой тварь разрезала плечо, заставив срочно регенерировать, после чего я вспомнил, что меня учили не только лечить прикосновением, но и разрушать. Касание смерти, так называлась эта способность. Удачно перехватив один из когтей, я заставил ткани мутанта разрушаться. Послышался протяжный гул, будто в кране с водой скопился воздух, потом шар лопнул, показав на свет омерзительную тушу мутанта. Нельзя было даже представить, из чего он был собран, часть рук в прошлом были человеческие, туша походила на свиную, головы, как и глаз не было.
Вспомнив о Марии, я подбежал к выходу, но время было упущено. Оставался только путь вниз к экспериментальным камерам. Застрять здесь навсегда мне очень не хотелось, и раз для освобождения потребуется спуститься в логово монстров - пусть боятся они.
По пути я решил осмотреть ближайшие лаборатории. В каждой из них было одно и то же – различные микроскопы, колбы с пробирками, зачастую непонятное оборудование, подключенное к компьютерам. Несколько компьютеров я попытался включить, но каждый раз на монитор выводился сплошной синий экран. Видимо работники лабораторий грамотно отнеслись к уничтожению данных.
Проходя по одному из коридоров, я почувствовал запах съестного, рядом была столовая. Только сейчас я ощутил, насколько голоден, оставалось надеяться, что мутанты не устроили там бойню. К счастью, в помещении никого не оказалось, даже столы были на месте, видно, на момент нападения в столовой никого не было.
В кастрюлях нашелся суп и макароны, которые я с удовольствием съел. Удивительно, но аппетит у меня был просто ужасный, хотя, судя по физической форме, голодом меня не морили, съел я раза в три больше обычной нормы. Будучи занятым едой, я не сразу заметил зашедшую в столовую девушку. На вид она была обычная, но шла будто в полусне. На ней была обычная гражданская одежда, из-за чего возникало подозрение в ее нереальности. Остановившись в пяти метрах от меня, девушка принюхалась, с ней было что-то не так, я чувствовал, что в ней что-то меняется. Когда из нее ударили молнии, меня чуть не зажарило от попавших разрядов. Я лежал за столом и тщетно пытался восстановиться. Люди с такими повреждениями не живут, но, видимо, я к ним больше не относился. Следующий разряд будет для меня смертельным, но эта девушка-молния стояла на месте. С трудом заживив ожоги, я осторожно высунулся из своего укрытия. Девушка сразу двинулась в мою сторону. Медлить было нельзя, собравшись, я ударил проколом. Симпатичная молодая девушка… ее, скорее всего, так же похитили и привезли в этот комплекс. Что с ней делали - боюсь представить, но ее разум изменился, а тело научилось испускать электрические разряды огромной мощности. Может, и я так могу? Вспомнился один старый мультик, там бог Зевс метал молнии в своих врагов. Я усмехнулся собственным мыслям и вышел из столовой. Нужно было идти дальше, вниз, в камеры к тем ужасным существам, что смогли уничтожить несколько отрядов спецназа.
Я шел по уже знакомым коридорам и думал, что я буду делать, когда найду информацию о удалении чипов. В любом случае выходило, что нужен еще человек. Мои размышления прервал звук работающего грузового лифта. Странно, всегда думал, что лифтов здесь по какой-то причине нет. Более того, лестницы были расположены змейкой, и чтобы подняться или спуститься на два этажа, нужно пройти вдоль целого комплекса. Ориентируясь на звук, я побежал к лифту, его шахта была расположена вдали от основного коридора, и работал он, по всей видимости, в редких случаях. Мне было все равно, кто там ехал, хоть десять отрядов спецназа, лифт намного упрощал ситуацию. С ним я мог без опасности перемещаться между этажами и не проходить каждый этаж комплекса. Лифт тем временем остановился на моем этаже! От нахлынувших эмоций я чуть не потерял осторожность. Вовремя остановившись, мне хватило стойкости затаиться. Пусть лифт уедет, но у того, кто выйдет, должен быть пропуск, с помощью которого его можно спокойно вызвать. Из коридора вышли мужчина в лабораторном халате и девушка в гражданском. Что интересно, работник персонала шел будто под конвоем, а вела его обычная девушка без оружия. Вскоре стало понятно, в чем дело, девушка была таким же объектом, как и я. Более того, она была из такой же камеры с бронированной дверью, которую ей удалось проплавить. Мы почувствовали друг друга одновременно, я поднялся из своего убежища, а девушка остановилась. Минуты две все стояли молча. Нарушил молчание мужчина, с любопытством смотревший то на девушку, то на меня:
- Все же встретились, как я и предполагал.
- Ты его знаешь? – вопрос девушки был властным и требовательным.
- Да, это он пытался бежать неделю назад.
- Значит, это из-за тебя поставили этот чертов чип! – от ее взгляда у меня перехватило дыхание, пришлось приложить усилие, чтобы сделать вдох. Про способность останавливать дыхание мне точно не приходилось слышать. Собравшись, я твердо сказал:
-Чип вживили бы в любом случае, и для меня это такая же проблема, как для тебя. Сейчас главная забота, как их извлечь. Могу предположить, что ты нашла, кто может тебе помочь достать чип, и идешь в лабораторию.
Девушка слегка удивилась, видимо, последнее время те, с кем она сталкивалась, либо сразу нападали, либо боялись ее.
- Ты тоже шел вниз?
- Когда услышал звук лифта, сразу побежал к нему, потом решил затаиться и посмотреть, кто на нем приехал.
- Я была внизу, –девушка вздрогнула от неприятных воспоминаний– жуткое место, вот нашла его, местный биолог, зовут Игорь, – мужчина кивнул головой.
- Меня зовут Артем.
- Я Аня, тебе ведь тоже нужно извлечь чип?
- Не только. Мне, как и тебе, не терпится выбраться из этого места, – про себя я подумал, что с ней мои шансы выбраться куда выше. Читать мысли меня так и не научили, но можно предположить, что она думает так же.
-Тогда пошли, нам нужно успеть, пока работает реактор.
- Тут есть реактор?
- Ну не на батарейках же здесь оборудованию работать, - Игорь улыбался, видимо, старался снять стресс, пережитый за последние часы.
-Тоже мне умник, – Ане, видимо, было не до шуток, – показывай лучше, где ты эту установку видел.
- Не горячись, тут рядом есть отдельная лаборатория в биологическом отделе.
- Мне это ничего не говорит, давай веди.
- Почему ты так злишься на него? – спросил я, воспользовавшись заминкой.
- Почему?! А ты знаешь, какие эксперименты этот гад над нами ставил?
Тут я понял, Игорь был одним из ассистентов, помогавших Разину, тех, кто без малейшей жалости бил, резал, колол по малейшему указу профессора. Сложно представить, как держалась Аня, на ее месте я бы не задумываясь уничтожил Игоря после того, как узнал в нем ассистента.
- Поверь, я по себе знаю, какие эксперименты над нами тут ставили, а ты, – от моего взгляда Игорь вздрогнул, – радуйся, что оказался полезен, иначе сейчас бы тебя твари доедали.
- Тебе попадался кто-нибудь из персонала?
- Нашел одну лаборантку, думал, поможет убрать чип.
- И она тебя кинула?
- Нет, на нас напал какой-то шарообразный мутант, которого нельзя было пробить обычными ударами, она испугалась и побежала, тварь ее догнала, а я не успел спасти.
- Удары проходили насквозь мутанта?
- Да, ты знаешь, что это за тварь?
- Судя по записям, это объект 107, именуемый как «сфероид», мутант, живущий вне нашего пространства, атакует, создавая небольшие проколы в материи, чтобы извлечь свои когти. На нижних этажах осталось много документации по мутантам, от описания некоторых мороз по коже. Самое страшное, что большинство из них сбежало.
- Мне кажется, Разин открыл все камеры мутантов, – за долгое время Игорь все же не удержался от высказывания. – Три отряда спецназа уже спустились на второй этаж, когда двери распахнулись. Всех, кто не успел выйти наружу в первые минуты, порвали мутанты. Кстати, поскольку нас еще не залили напалмом, ожидается вторая волна спецназа, видимо, правительству очень хочется изучить наши лаборатории. Вообще, выпустить мутантов - спорное решение, но, как выяснилось, весьма эффективное, ни одного живого спецназовца в лаборатории не осталось.
Зря он это сказал, я не знаю, что сделала Аня, но Игорь вдруг остановился и громко закашлял, держась руками за горло. Нужно было вмешаться, но я медлил. Чувство жалости к этому прислужнику Разина не было ни капли. И все же он был нужен.
- Стой! Ты его сейчас убьешь.
- Не убью, я знаю, без него мы не выберемся, - Аня отвела взгляд, после чего Игорь перестал кашлять.
- А ты знаешь вообще, как отсюда выбраться? – впервые я задумался, что буду делать, когда смогу все-таки извлечь чип.
- Есть верхний лифт и главный выход, все они находятся на верхнем этаже – Аня, видимо, тоже прощупывала взглядом этажи, а может, передавала слова Игоря.
- Без меня вы не сможете выйти, на всех выходах двери оборудованы сканером сетчатки глаза и отпечатков пальцев. Дверь не выбить даже вам, при нарушении герметизации пятиметровый проход между дверьми заливает смолой, там не только пробиваться, дышать рядом нельзя, – Игорь быстро оклемался и решил начать с указания ценности своей жизни. Не знаю, говорил ли он правду про непробиваемый выход. В любом случае, для начала нужно избавиться от чипов.
Удивительно, но я поначалу никак не ощущал чип и даже не представлял, где он находится. Только во время вынужденной регенерации после ожога от разряда я почувствовал, что на затылке есть небольшая пластинка не более сантиметра, вживленная в кость. Видимо, при попытке покинуть комплекс чип поражал мозг напрямую, не давая возможности восстановиться.
Тем временем, мы вышли в небольшую комнату с хирургическим столом. Самому мне точно не удалось бы ее найти. Путь шел через множество коридоров и узких проходов, видимо, комплекс был больше, чем я смог увидеть.
- Вот мы и на месте. – Игорь рассматривал аппаратуру возле стола, – тут есть все необходимое, но, как я уже говорил, мне не приходилось на нем работать, и результат гарантировать не могу.
- Твоя задача вытащить этот поганый чип так, чтобы он не сработал, остальное моя забота, – кулачки Ани предательски дрожали, все же она боялась.
- Хорошо, я так понимаю, анестезию делать не будем?
- Нет, я должна быть в сознании.
- Может, все же позволишь себе сделать обезболивающее? – мне стало не по себе от возможной операции на живом. – Я могу присмотреть за ним.
- Слабое обезболивающее на меня не подействует, а сильное усыпит.
- Операция без наркоза может плохо закончиться.
- Я сказала, что буду в сознании! Твоя задача размазать этого ассистента, если мне не получится пережить эту операцию.
Вообще-то говорить такое тому, кто должен через минуту точно орудовать скальпелем - не очень хорошая затея, но Аня была на нервах, и спорить с ней было бесполезно. Оставалось только согласиться:
- Хорошо, я буду контролировать, потом мы поменяемся.
- Вот и славно, - Аня легла на стол и закрыла глаза.
Игорь взял устройство, похожее на томограф, и поднес к затылку девушки. Прибор тихо пискнул, видимо, нашел чип. Затем ассистент маленькими ножничками выстриг часть волос на месте разреза, после чего начал операцию. Я непроизвольно отвел взгляд, что удивительно, Аня не проронила ни звука! Игорь тем временем взял другое устройство, скорее всего, предназначенное для извлечения и установки чипа. Немного повозившись, он установил его на затылке Ани, прибор тихо щелкнул.
- Вот и все, – Игорь показал чип, зажатый в приборе, – надеюсь, у вас больше нет желания меня размазать?
- Посмотрим, как мой чип достанешь. – я подошел к Ане, слегка дернул ее за плечо, - Теперь моя очередь.
Она не двигалась! Сердце работает, значит, просто без сознания, хотя черт знает, может, чип успел сработать, кто знает, каким образом он может убить.
Увидев мою реакцию, Игорь запаниковал: - Я правильно достал чип, он не успел сработать! Она всего лишь без сознания! – он понимал, что от ее состояния сейчас зависела его жизнь.
Я посмотрел на лежащую без сознания Аню. Кожа на затылке уже срослась, но в черепе оставался вырез, который не мог так просто зарасти. Нужно было помочь. Коснувшись ее головы, я почувствовал место, где вырезали кость, края ее только начали срастаться, но им не хватало силы. Через минуту разрез на коже уже не был заметен и костные ткани, наконец, срослись.
Открыв глаза, Аня с удивлением посмотрела на меня.
- Ты помог мне?
- Да, ты чуть не впала в кому, пришлось срочно спасать.
- Спасибо.
- Пустяки, надеюсь, сейчас ты сделаешь то же самое. – Аня кивнула и поднялась с операционного стола.
- Старайся начать регенерировать, пока находишься в сознании, потом помогу я.
Стараясь не показывать волнение, я лег на стол. Игорь, до сих пор стоявший в углу, был взволнован, может, даже больше, чем я. Можно сказать, операцию ему приходилось проводить под дулом пистолета, когда от состояния пациента зависит собственная жизнь. Оставалось надеяться, что рука ассистента не дрогнет.
- Ну, давай, начинай, - Игорь вздрогнул от моих слов, но все же подошел к столу. Как и в прошлый раз, он обнаружил чип одним прибором, потом сделал разрез. Боль была терпимая, и я старался держаться в сознании. Второй прибор должен был извлечь чип, потребовалось огромное усилие воли, чтобы лежать спокойно, пока Игорь закреплял устройство на затылок. Резкая боль пронзила голову, после чего я отключился.
Аня с тревогой смотрела на меня, подложив ладонь под мой затылок. Мысли путались, я тщетно пытался прочувствовать свое состояние, но ничего не вышло. Наконец, сделав усилие, я с ужасом понял, в чем дело – мой мозг был поврежден. Сейчас он восстанавливался, причем не моими силами, а с помощью Ани.
- Что… случилось? – говорить было сложно, будто вспоминая каждое слово из иностранного языка.
- Тише, сейчас я закончу и все расскажу.
Решив не спорить, я стал ждать. Вскоре вернулась способность ясно мыслить, и первым делом я оценил свое самочувствие. Кость уже была цела, но мозг… неужели чип сработал? Встать бы и преподать этому ассистенту уроки медицины, если он вообще жив.
- Где этот… Игорь? – на секунду показалось, что я забыл его имя.
- Сбежал.
- Как? – от негодования я сделал попытку подняться, отчего в затылок будто ударили зубилом. Боль была такая, что у меня потемнело в глазах.
- Стой, кому говорят! Я тебя полчаса с того света вытаскиваю, а ты уже в бой собрался.
- Рас…ска…жи… - говорить опять стало сложно, но слушать я мог. Нужно было узнать, что произошло.
- Хорошо, только обещай больше не дергаться, ты и так еле дышишь.
Решив лишний раз не говорить, я просто моргнул. Приняв этот знак за утвердительный ответ, Аня начала рассказывать:
- Игорь ухитрился обмануть меня. Когда ты отключился, чип еще не был извлечен, он сказал, что у тебя установлен неизвестный тип программы уничтожения, и сейчас капсула проникает глубже в мозг. Я растерялась… Спросила, что можно сделать. Игорь сказал, что можно попробовать сделать какую-то инъекцию на основе моей крови, будто она обладает особыми свойствами. Ты умирал, и мне пришлось согласиться. Он взял какой то необычный прибор, но вместо пробы крови сделал мне инъекцию сильнейшей анестезии. Когда я очнулась, твое сердце не билось, но мозг еще был жив. Не думала, что смогу спасти тебя, - на глазах Ани выступили слезы.
С чего бы эти слезы? Она ведь меня даже не знает, или знает? Возможно, ей удалось вспомнить что-то из прошлого. Мне удалось вспомнить только отрывочные воспоминания. Возможно, Аня знает ответы. В любом случае, надо спросить.
- До того, как мы встретились у лифта, ты видела меня? – способность внятно говорить вернулась как нельзя кстати.
- Нет, но я тебя чувствовала, и ты меня чувствовал, нам даже иногда удавалось обмениваться мыслями. Когда я… -Аня запнулась. – Начала тебя лечить, вспомнила, как мы общались. Потом нам поставили чипы, и я больше не могла тебя почувствовать, думала, Разин тебя убил при побеге.
- Мы ему для чего-то нужны, только я так и не понял, для чего именно.
- Я тоже не понимаю, столько возни, чтобы развить наши способности, и что в итоге? Комплекс атаковали, мы не в камерах, и, если повезет, сбежим из этого чертова бункера. – Аня убрала ладонь с моего затылка и внимательно посмотрела на меня.
- Обязательно сбежим, только давай для начала сходим в столовую поесть, – я постарался улыбнуться и потихоньку поднялся. Аня, видимо, приняла мои слова за шутку и решила поддержать:
- Да, сейчас поедим, потом в душ и спать.
- Ну, где тут находится душ, я не знаю, а вот в столовой уже был, – выражение лица у Ани было предсказуемым, смесь удивления с детской радостью. Видимо, в комплексе была единственная столовая и неизвестно, удалось ли ей где-нибудь найти что-то из съестного.
- Далеко идти?
- Если идти прямо по центральному коридору, второй поворот направо, и четвертая дверь ведет в столовую, - я сделал пару шагов, потянулся. Самочувствие было в норме, можно было идти.
По дороге я думал про ту странную девушку с электрическими разрядами, которая лежала сейчас в столовой. Времени прошло немного, и начать разлагаться тело не должно успеть, но все же нужно придумать, куда его убрать. Чтобы увиденное не было неприятной неожиданностью, я решил рассказать про это Ане.
- Я знаю, чем она была. Проект «нимфа», по записям в таких существ превратили четырех девушек.
- Ты про всех тварей этого комплекса читала?
- Про большинство. Полные описания я не читала, но основные данные запомнила, чтобы знать кого тут можно встретить и как с ними бороться.
До столовой оставалось еще метров сто, как я почувствовал присутствие сильного объекта. Судя по расположению, находился он как раз в том месте, куда мы направлялись. Прервав свой рассказ, Аня остановилась.
- Рядом, какое то сильное существо.
- Это объект, такой же, как мы, находится в столовой, - видимо сильно выложившись, спасая меня, Аня сейчас была практически без сил.
- Я тут подумала, если найти побольше людей, вернее, таких как мы, шансы выбраться будут гораздо выше.
- Предлагаешь искать их по всему комплексу?
- Ну, зачем же, многие могут выйти к столовой, там можно подождать, набраться сил.
- Оптимистка, - я улыбнулся, - Знаешь как в действительности? Все кто выжил в первые часы, постарались выбраться наружу, через верхний этаж. Если они не смогли пробиться сквозь отряды спецназа, то либо мертвы, либо затаились, опять же на верхнем этаже.
- Я тебя поняла, ты хочешь идти на верхний этаж.
- А ты нет?
- Если только там можно выбраться, то идти туда по любому придется, но если уж идти, то с реальной силой.
Так мы и вошли в столовою, за спором забыв про объекта, который наверняка нас заметил, причем не по энергетическому следу, а по громкому разговору. Мои ноги видимо шли автопилотом, в то время как я был занят спором с Аней. Остановившись, я увидел мужчину, который с удивлением смотрел на нас. Осмотревшись, я увидел вместо тела девушки только небольшое пятно крови на полу. Первой мыслью было то, что она как то смогла ожить и уйти. Потом до меня дошло, что не только мне было бы неприятно есть рядом с трупом. Вопрос вышел сам по себе:
- Ты куда труп дел?
Когда два незнакомых и потенциально опасных человека обнаруживают тебя и приближаются с желанием то ли поесть в столовой, то ли убить сбежавшего заключенного становится страшно. Когда же эти два человека заходят, и, споря друг с другом, по первой даже не замечают тебя, появляется легкое ощущение нереальности. Когда же парень спросил, куда дели труп, который пришлось перенести, чтобы нормально поесть, мысли окончательно спутались.
- Туда, - мужчина указал рукой прямо в стену, видимо имея в виду, что перенес тело в соседнее помещение.
- Не бойся, мы свои, - я постарался быть спокойным, обстановка не располагала к дружескому общению и объект запросто мог атаковать.
- Кто вы такие?
- Твои друзья, такие же люди с необычными способностями. Мы так же хотим выбраться. Тебя кстати как зовут?
- Влад… Владислав.
- Меня Артем, девушку зовут Аня, будем знакомы, Влад, – конечно по разнице возраста мне надо бы звать его Владислав, но чувствуя свое превосходство в силе, я мог позволить некие вольности, к тому же так было проще.
Пока я общался с будущим союзником. Аня добралась до буфета и уже несла что то съедобное.
- Садись, что мнешься как в гостях?
Тут я понял, что стою напротив Влада, будто учитель перед провинившемся учеником. Не удивительно, что он так нервничает.
- Все мы тут в гостях, - я сел за стол напротив Влада – ты давно здесь ходишь?
- Часов шесть или семь, тут сложно определить, сколько прошло времени, а часы я не искал.
- Чип ты смог удалить?
-Что? - на лице Влада появилось искреннее удивление, создавалось впечатление, что он даже не знает о чем речь.
- Таким как мы тут вживляли специальный чип, который не дает покинуть комплекс. При активации он поражает мозг, убивая носителя, - я посмотрел на Аню – вернее не давая возможности восстановиться. В любом случае мы поможем тебе помочь безопасно убрать его.
- Подождите! У меня нет никакого чипа, я почувствовал, если бы в голове у меня что то сидело. – Влад беспокойно ощупывал свою голову, будто пытаясь найти в ней какой то дефект.
- Успокойся, я тоже свой не сразу заметил, только когда пришлось заживлять раны, обнаружил инородный предмет на затылке. Эта маленькая пластинка, вживлена прямо в кость, ты ее не заметишь на ощупь.
- Поверь, мне тоже доводилось лечить себя, но ничего инородного я в себе не обнаружил. Нет у меня никакого чипа – убрав руки с затылка, Влад облегченно выдохнул.
- Как нет? – до сих пор молчавшая Аня не смогла сдержать удивления, - Ты здесь уже давно?
- Я же сказал, часов шесть или семь.
- Да нет же! Я имею в виду, как давно ты находишься в этом комплексе, а не с момента нападения.
- Не знаю, последнее что помню – заходил в подъезд, где меня чем то укололи. Очнулся, в какой-то камере, воет сирена, больше ничего не помню.
- Странно, что ты ничего не вспомнил. Еще необычнее, как ты в таком случае смог регенерировать и вообще выжить в этом месте, - что то этот Влад недоговаривал, нельзя просто так научиться способностям, которые изучались нами под пытками.
- С нами тут что-то сделали. Наверное, проводили генные эксперименты.
- Ты действительно не помнишь? Как же ты тогда научился своим способностям?
- Как то само выходило... на рефлексах что ли. Когда одна из тварей пробила дверь и уже прыгала на меня, я выставил вперед ладони, и ее отбросило ударной волной! Еще у меня случайно получилось создать какое то лезвие, очень полезная штука, мутантов разрубает на раз.
Влад так увлеченно рассказывал про свои возможности, что у меня пропало недоверие. Передо мной сидел человек, похищенный, как и все мы, очнувшийся от сирены и не помнящий прошедших событий. Может к лучшему, что он не помнит, как его обучали всем приемам, которые теперь выходят у него «рефлекторно».
- А еще, если вытянуть руку вперед, - чтобы показать на примере Влад даже вышел из-за стола – только кончики пальцев должны касаться друг друга, получается невидимая пушка.
Видимо переусердствовав с демонстрацией, он все же выполнил удар. В стене образовалась солидная дырка с расходящимися от нее трещинами.
- Ой, извините.
Я улыбнулся. Вид взрослого мужчины, хвастающегося, как ребенок, своими невероятными способностями меня рассмешил.
- Дай посмотрю твой затылок, - вид у Ани был серьезный, видимо она захотела лично убедиться в правдивости Влада.
- Зачем? Я же осмотрел затылок, там нет чипа.
- Все же дай мне убедиться.
У Ани были поводы не доверять людям, после встречи с Игорем и я перестал доверять первым встречным, но Влад был таким же, как мы, можно сказать свой человек. Как бы там ни было, я не хотел, чтобы Аня на него давила.
- Слушай, Влад, мы тут многое пережили и мало кому доверяем, даю слово, Аня просто осмотрит твой затылок.
- Хорошо, можете смотреть, мне скрывать нечего, только потом вы ответите на несколько моих вопросов.
Светлый Неон
Скажу сразу - я знаю что текст сырой и запятые иногда пропускаю..)
интересует в первую очередь найденные вами возможные логические не состыковки и слабые места сюжета.
Алиса
Нет пока сил дочитывать дальше, может справлюсь с этим завтра. Пока, что выловила по тексту

Цитата(Светлый Неон @ 1.1.2014, 23:19) *
Да, я гораздо сильнее тебя, и, надеюсь, мне получится выйти, а насчет тебя точно не знаю, старайся просто держаться рядом.
Мне кажется лучше сказать удастся выйти, а не получится выйти

Цитата(Светлый Неон @ 1.1.2014, 23:19) *
Ноги, похожие на паучьи, обвивали мышцы и сухожилия
Кто-то там что обвивал?

Цитата(Светлый Неон @ 1.1.2014, 23:19) *
Случилось то, чего так многие боялись – твари оказались на свободе.
А в первый раз когда главный герой убегал, они разве не оказывались на свободе? И что-то в прошлый раз никто не боялся.

Цитата(Светлый Неон @ 1.1.2014, 23:19) *
Я либо не помнил, либо вообще не знал таких приемов, от которых металл плавился как в хорошей доменной печи.
Но он же типо сам может выплавлять дырки в сталь диаметром кажись 3 сантиметра?

А так в целом, меня не покидало ощущение, что вы просто описываете свое прохождение игры Doom, даже вот эти компьютеры и непонятные сообщения на телефоне. все-таки литературное произведение должно не по законам квеста.
Что плохо. Во-первых плохо то, что сначала о герое говорится в третьем лице, потом переходим на первое. На выбрать только одну точку с которой ведется рассказ. Еще плохо, что у вас появляются ружья которые совсем не стреляют, вернее они все умирают. И спрашивается, зачем тогда появляются. Я еще могу понять эта лаборантка, она хоть какую-то дала информацию, хотя герой ей никак не воспользовался. Но зачем появился Михаил вначале он просто появился и сразу умер. если вы уж вводите героев они должны сыграть либо на сюжет, либо на героя. А так если мы уберем этого Михаила в сюжете ничего не изменится!
Ра солнценосный
Где-то уже читал, странно. Дежавю.
Epema
Халк! Невероятный Халк!
Вопрос о стыковке в тексте? Первая нестыковочка в самом начале. Переход от третьего лица к первому.
Вторая нестыковка: с аппаратурой перебор! Уж слишком много приборов не знакомых науке. Режет слух.
Третья нестыковка : Это пожалуй будет перебор со сверхспособностями.
Но это моё мнение. А так текст не плохой. Но на книжную полку к бестселлерам пока рановато.
А вообще-то если учесть, что мы не знаем своих способностей, то это вполне реально. Только надо это уточнять в тексте. Например: Как же так! Как же у меня такое вышло? А ведь я раньше так не умел (мог)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.