Литературный форум Фантасты.RU > Поющие флюгера
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Поющие флюгера
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
братья Ceniza
ПОЮЩИЕ ФЛЮГЕРА

Странный звук разбудил мальчика. Тр-р-р…

«Что это?» – подумал Костик.

Стрекот оборвался, и мальчик снова закрыл глаза. На обратной стороне век поплыли пятна. Память пыталась восстановить выцветший сон.

Тр-р-р…

Вот опять! Костик прислушался.

Заметался в постели младший брат. Костик заглянул в его сознание: тяжело дыша, Лешка убегал по дну оврага от таинственного преследователя. Шелестела трава под ногами, в кустах кричала сойка. Лешкин сон пугал и завораживал. Костик остался бы в нём еще, но моторчик заработал снова
.
«Это на улице», – догадался мальчик и почувствовал, что падает на пол.
Он сел, потирая ушибленный бок. Через окно в комнату проникал бледный утренний свет. В стекло билась ветка акации.

«Ветер», – подумал мальчик.

В ответ тихо застучали ставни, и шум, который совсем недавно разрушил дрему, долетел со двора.

«Не может быть! Ведь это же.… Это…»

Костик вскарабкался на подоконник и толкнул раму. Рядом с палисадником, где еще вчера была только скамейка, на металлической мачте качался флюгер: вырезанный из жести велосипед. Крашенные в желто-голубой цвет колеса, треща кузнечиком, крутились под напором ветра.

Хозяин кровельного магазина «Кот на крыше» очищал от земли лопату. Это он принес флюгер.

Костик и Лешка часто приходили к особнячку, на первом этаже которого размещался кровельный магазин. Прячась от жары в тени вяза, они могли долго наблюдать за тем, что происходит за веселым беленьким забором, ограждающим двор лавки.

Хозяин поливал из шланга садовые розы. Ветровики, выставленные на продажу, скрипя и покачиваясь, устремляли носы по ветру. Кованные коты, птицы и волки приветствовали зюй-зюйд-вест, норд-ост, норд-вест…

Жестяной велосипед не продавался. Да и кто бы его купил? В любую погоду он оставался неподвижным, словно однажды сломался.

– Заколдованный ветровик! – говорил Лешка.

«Скрип-скрип-скрип…» – отзывалось эхом.

Лешка пугливо озирался. Скрипя фальшивой деревянной ногой, с крыльца магазина спускался дед Затеев. Все знали, что старый и страшный дед Затеев, слоняющийся по городу, бывший капитан речной баржи, а не пират. Только Лешка верил, что деревянная нога и черная повязка на глазу – настоящие.

– Эй, Геннадий, поймал свой ветер? – хриплым голосом спрашивал Затеев.

Владелец кровельной лавки, выключив воду в шланге, оглядывался.

– В твои-то годы ждать непонятно чего, – ухмылялся старик.

Кровельщик недовольно махал деду, чтобы тот шел дальше, и дед тащился.

Заметив под вязом братьев, он останавливался. Почесав поросший щетиной подбородок, он говорил:

– Да хоть бы пацанятам отдал.

– Зачем нам сломанный флюгер? Мы можем сделать его сами, – Костик не любил деда.
Встретив мальчишек, тот обычно грозился палкой. По морщинистому лицу нельзя было понять, то ли он шутит, то ли, действительно, собирается всыпать ни за что ни про что.

– Да! Под флюгер можно приспособить пустую бутылку. Я читал в журнале, – Лешка, поднявшись с земли, упер руки в боки, при этом готовый дать стрекача в любой момент.
Как же! Пират на деревянной ноге и с повязкой на глазу. Попугая только не хватает.

– Это особый ветровик, мальчик. Он ловит только норд-ост-зюйд-вест-брамс-пассат.

– Нет такого ветра, – неуверенно сказал Лешка и посмотрел на Костика.

– Конечно, нет. Норд-ост или зюйд-вест – это штиль, – Костик встал между дедом и братом. – Пассат дует с северо-востока, а про брамс вы придумали. Если – нет, то скажите, что это значит.

– Ха! Так я и разболтал. Особый флюгер ловит особый ветер. Заглянешь такому брамсу в глаза, и случится кое-что особенное. Думаете, стал бы этот жмот хранить сломанную вещь?

Костик и Лешка переглянулись. Они вспомнили, как отец сетовал на то, что в «Коте на крыше» высокие цены.

– Нечем крыть. То-то же, – дед Затеев хрипло рассмеялся. – Когда норд-ост-зюйд-вест-брамс-пассат придет в город, ветровик запоет. Слышали, как гудит рог? Такой звук услышит каждый житель города.

– Что случится, если заглянуть ветру в глаза? – Лешкины глаза округлились от страха.
– Увидишь свой жизненный путь, по которому должен идти. Я бы побоялся встречаться с ним взглядом. Я вот знал парня, который очень хотел попасть в Рио, а когда добрался до города, подцепил там лихорадку и скопытился. Впрочем, у меня и ветровика нет.

Затееву наскучили братья, и он, прихрамывая, заковылял дальше по Цветочной улице в поисках новых развлечений. Костик смотрел вслед одряхлевшему пирату, пока тот не скрылся за углом.

– Может, там заклепка стоит? – предположил Лешка.
Серебрились изнанкой тополиные кроны, волновалась трава. Качались первые июньские цветы. Ветер дирижировал оркестром флюгеров, только жестяной велосипед оставался неподвижен. Костик, немного подумав, сказал:

– Проверим.

Проверили в тот же день.

– Ой, дяденька Гена, отпустите! – Лешка, красный от стыда, приплясывал возле разозленного кровельщика, который выкручивал ему правое ухо.

Он искал взглядом брата, ожидая помощи, но его нигде не было.

– Если моя мама узнает, что вы наказали ее мальчика, она будет очень недовольна.

– А если я скажу твоему папе, что его сын – вор, кто-то отведает ремня, – прорычал хозяин «Кота на крыше».

Костик выбежал из сарайки и врезался головой в круглый, как бочка, живот кровельщика. Тот охнул и выпустил Лешкино ухо.

– Это не кража, это грабеж! Караул! – закричал Геннадий.

– Быстрее! – Костик схватил брата за руку и потащил его к калитке.

Вихрем они пронеслись мимо вернувшегося с прогулки деда Затеева и, добежав до старого вяза, спрятались за ним.

– Шантрапа! – беззлобно выругался он и подставил ножку пыхтящему кровельщику.
Тот, споткнувшись, упал и проехался на толстом пузе.

– Ты с ними заодно, старый хрыч, – поднимаясь, произнес кровельщик.

– Отдай ветровик, – сказал дед и переместил повязку на другой глаз.

Кровельщик пришел в себя и презрительно смотрел на фальшивого пирата:

– С какой стати? Когда-нибудь я дождусь пассата.

– Нет никакого брамс-пассата! Это вранье, как и моя повязка. Я придумал эту историю много лет назад, чтобы отвязаться от приставучего соседского мальчика, который мучил меня расспросами. «Капитан Затеев, а, капитан Затеев, а что такое фарватер?»

– Почему же он не крутится? – спросил Геннадий.

– Потому что ты неправильно его сделал, – произнес дед.

– Он даже не качается, словно находится в зоне абсолютного штиля. А если положить руку на мачту, то можно почувствовать странное покалывание. И, главное, однажды он поймал ветер. Я слышал, как поет флюгер, только испугался и спрятался в доме. А теперь я жду. Жду каждый день. У меня нет ни жены, ни детей. Только этот магазин и старый жестяной флюгер, который однажды я сделал своими руками, а вы хотите у меня его отобрать.

Толстый кровельщик развернулся и поплелся к магазину.

– Глупец, – дед Затеев сплюнул и выкинул повязку в кусты.

– Эй, шантрапа. Зарубите себе на носу, – крикнул он выглядывающим из-за вяза братьям. – Пиратов не существует, поют в опере, а флюгер – метеорологический инструмент.

Будете верить в сказки, превратитесь в толстого унылого жадного кровельщика. А ну, марш отсюда!

Он топнул ногой. Костик и Лешка сорвались с места и помчались домой…

– Брамс-пассат, – произнес во сне Лешка.

Жестяной велосипед под окном скрипя повернулся, колеса пришли в движение: желтая спица, голубая… Быстрее, быстрее, и вот они уже стрекочут, как цикады в июле.

Костик, затаив дыхание, ждал, когда флюгер откликнется гудком на пришедший с севера-востока ветер. На дороге застыл кровельщик с лопатой.

– Лешка, вставай! – позвал Костик брата.

Ровный гул разлился в воздухе. На другом конце Цветочной улицы во дворе магазина «Кот на крыше» оркестр из дюжины флюгеров подхватил странную песню.

Кровельщик помахал Костику, прислонил лопату к штакетнику и, ускоряя шаг, пошел вслед за ветром. Первые лучи солнца озаряли землю красным светом, влажный пассат нес перемену погоды. Кровельщик шел сквозь дома, деревья и заборы.

– Проснись, – Костик потряс брата за ногу.

– Норд-ост-зюйд-вест-брамс! – произнес Лешка и тихо засмеялся.

Он все глубже погружался в странный, наполненный непонятными образами и ощущениями сон.

Как и был в трусах и майке, Костик спрыгнул с подоконника прямо в кусты сирени. Не обращая внимания на боль от царапин, он вскочил и стал выбираться из палисадника.
Колеса на флюгере крутились все медленнее, странный гул, наполняющий пространство, звучал все тише.

«Опоздал, опоздал!» – думал мальчик.

Он еще мог догнать идущего за ветром кровельщика. Маленькая прозрачная фигурка виднелась у горизонта. Но Костик вспомнил о брате, который остался в комнате, и повернул к дому. Он не мог оставить его.

Комнату озаряли первые лучи солнца. Костик лег в кровать и натянул одеяло на голову, чтобы не видеть и не слышать щебечущее летнее утро. В глазах предательски щипало.
В тот самый миг, когда обида скатилась слезой по щеке Костика, его брат счастливо вздохнул и сказал, пробудившись:

– Я летал.

– Летал? — удивился Костик.
Радость разлилась в его душе. Он улыбался сквозь слезы и думал, как одновременно можно быть настолько счастливым и несчастным. За окном все тише скрипел ветровик, кровельщик превратился в маленькую точку на горизонте, на балконе деда Затеева брамс-пассат шевелил выстиранную пиратскую повязку.

NatashaKasher
Ощущение чего-то волшебного, но очень непонятного.

Цитата(братья Ceniza @ 30.12.2013, 15:47) *
Странный звук разбудил мальчика. Тр-р-р…

Не люблю я, когда мне тычут чем-то "странным", да ещё с самого начала.
Мальчика разбудил звук: тр-р-р-р.
"Что это?" - Подумал Костик.

«Ветер», – подумал мальчик.

Ну и что, что ветер? Какая же это мысль?

Хозяин кровельного магазина «Кот на крыше» очищал от земли лопату. Это он принес флюгер.

Создаётся впечатление, что он флюгер только что принёс (и вкопал лопатой?).
Дальше я по мере чтения всё больше путалась, кто там Геннадий а кто Затеев, кто пират, а кто кровельщик и что было раньше, а что происходит теперь?
В результате, вся энергия была потрачена на то чтоб банально разобраться, что происходит в тексте, а на то чтоб понять то что вне него - не осталось сил...
Имена очень русские, вроде современные, это тоже с толку сбивает.
братья Ceniza
Цитата(NatashaKasher @ 30.12.2013, 20:57) *
Имена очень русские, вроде современные, это тоже с толку сбивает.

Почему? Речной городок, в нем живут люди, которых так назвали при рождении.
Не люблю я, когда мне тычут чем-то "странным", да ещё с самого

Звук непонятен для мальчика. Он не может его идентифицировать.
Какая же это мысль?

Это мысленный ответ на мысленный вопрос.
Ощущение чего-то волшебного, но очень непонятного.

Остается только у(б)питься после этого. Благо ситуация неумолимо надвигающегося НГ располагает)
Аптекарь
Офигенно! Эх, вот бы всем так писать... но нет. Такой талант бывает у одного на миллион. smile.gif
С наступающим, Братья! smile.gif
NatashaKasher
Цитата(братья Ceniza @ 30.12.2013, 20:12) *
Остается только у(б)питься после этого. Благо ситуация неумолимо надвигающегося НГ располагает)

Не упивайтесь и тем более не убивайтесь из-за меня! У меня в последнее время с пониманием глухо, если все кого я не понимаю пойдут упиваться и убиваться, мировая катастрофа будет.

А где и когда происходит действие? Это Россия, наше время? Герои (особенно Геннадий) разговаривают как в приключенческом романе девятнадцатого века...

Цитата(братья Ceniza @ 30.12.2013, 20:12) *
Это мысленный ответ на мысленный вопрос.

Какой вопрос?

Норд-ост или зюйд-вест – это штиль

В каком смысле?

Я знаю что меня напутало! В воспоминаниях о прошлом глаголы идут в несовершенном виде, описывается как "бывало", подразумевается, что много раз... А потом идёт описание конкретного случая, причём глаголы постепенно переходят в совершенный вид. Я и подумала, что это уже сейчас происходит, что Лёшка проснулся уже. Потом выясняется, что нет, что ещё спит, но у меня в голове уже была каша...

И вот ещё это:
Рядом с палисадником, где еще вчера была только скамейка, на металлической мачте качался флюгер: вырезанный из жести велосипед. Крашенные в желто-голубой цвет колеса, треща кузнечиком, крутились под напором ветра.

То есть получается, что раньше флюгера там не было? А потом речь идёт об этом флюгере в прошедшем времени...Как будто он там был всё время, его даже украсть хотели! Непонятно. Или речь идёт о палисаднике детей? Геннадий перенёс свой флюгер в дом к детям? Нет, вряд ли он стал бы сносить скамейку не у себя дома...

Пунктуация:
– Эй, шантрапа. Зарубите себе на носу, – крикнул он выглядывающим из-за вяза братьям. – Пиратов не существует, поют в опере, а флюгер – метеорологический инструмент.

Будете верить в сказки, превратитесь в толстого унылого жадного кровельщика. А ну, марш отсюда!

"Будете верить в сказки" не надо с новой строки. Это продолжение прямой речи.
"толстого унылого жадного кровельщика" - запятые!

(При чём там "поют в опере"?)

Словом "странный" вы всё же злоупотребляете... Оно у вас повторяется 5 раз!
Но первый раз меня больше всего покоробил. Уж поверьте мне, что оно лишнее! Если мальчик спрашивает "Что это", то ясно, что "Звук непонятен для мальчика. Он не может его идентифицировать."
Или вот здесь:
Он все глубже погружался в странный, наполненный непонятными образами и ощущениями сон.

Тут тебе и странный и непонятный... Перебор.
silverrat
Если честно, я ни фига не поняла. ohmy.gif Во-первых, изложение в настоящем времени. Во-вторых, ни одна фраза не является продолжением предыдущей. Читала, читала, так и не смогла осилить идею и каким образом этот рассказ попал в фэнтези (???)

Цитата
Лешка пугливо озирался. Скрипя фальшивой деревянной ногой, с крыльца магазина спускался дед Затеев. Все знали, что старый и страшный дед Затеев, слоняющийся по городу, бывший капитан речной баржи, а не пират. Только Лешка верил, что деревянная нога и черная повязка на глазу – настоящие.

huh.gif
Лешка пугливо оглянулся. Как можно пугливо озираться? И что такое "фальшивая деревянная нога"?

Что-то типо:
Все знали, что старый, страшный дед Затеев, который целыми днями слонялся по улицам, всего лишь бывший капитан речной баржи, а не пират. Но Лешка верил, что деревянная нога у деда и черная повязка на глазу, потому что тот настоящий капитан пиратского корабля.

Цитата
Он еще мог догнать идущего за ветром кровельщика. Маленькая прозрачная фигурка виднелась у горизонта. Но Костик вспомнил о брате, который остался в комнате, и повернул к дому. Он не мог оставить его.

Кто на ком стоял? Костик не мог оставить брата, дом? Дом не мог оставить Костика или брата? И почему Костика так расстроило, что он не мог догнать кровельщика?

пассат - это ветер, который дует в тропиках. При чем тут маленький речной городишка?
NatashaKasher
Цитата(silverrat @ 30.12.2013, 21:43) *
пассат - это ветер, который дует в тропиках. При чем тут маленький речной городишка?

Думаю, потому и мистика. Как бы ветер других мест и других времён.
Тафано
Произведение хоть и небольшое, акварельное, но по духу достойное стоять в одном ряду с историями о Мэри Поппинс и последней миядзаковской работой "Со склонов Кокурико".
братья Ceniza
Цитата(NatashaKasher @ 30.12.2013, 21:56) *
Не упивайтесь и тем более не убивайтесь из-за меня!

Да мне нельзя не то что пить, даже есть) Придется обойтись без этого =/

Какой вопрос?

На вопрос, прозвучавший во второй строке:
Цитата
«Что это?» – подумал Костик.

То есть получается, что раньше флюгера там не было? А потом речь идёт об этом флюгере в прошедшем времени...Как будто он там был всё время, его даже украсть хотели! Непонятно. Или речь идёт о палисаднике детей? Геннадий перенёс свой флюгер в дом к детям? Нет, вряд ли он стал бы сносить скамейку не у себя дома...

Флюгер стоял до момента пробуждения Костика во дворе магазина "Кот на крыше", которым владел Геннадий, который когда-то в детстве сделал этот особенный флюгер для того, чтобы поймать особенный ветер, о котором ему рассказал капитан Затеев.

Флюгер не работает, ветра нет. А Геннадий все ждет и ждет и ждет и ждет. Но вот его это достало. И он приносит рано утром его к дому мальчиков, где ветровик вдруг заработал и звук пробудил Костика.

Нет, вряд ли он стал бы сносить скамейку не у себя дома...

Это да.
Цитата(silverrat @ 30.12.2013, 22:43) *
Если честно, я ни фига не поняла.

Да и ладно.
Главное, что мне удалось поплавать в этом странном-странном мире спящих мальчиков, который по мере возможности я попробовала переложить на бумагу.
братья Ceniza
Цитата(Хрустальный Феникс @ 30.12.2013, 21:17) *
С наступающим, Братья! smile.gif

Спасибо, Феникс! smile.gif

Всех с Новым Годом!

silverrat
Цитата(братья Ceniza @ 31.12.2013, 7:13) *
Флюгер не работает, ветра нет. А Геннадий все ждет и ждет и ждет и ждет. Но вот его это достало. И он приносит рано утром его к дому мальчиков, где ветровик вдруг заработал и звук пробудил Костика.

А как-то более понятно об этом нельзя было написать? blink.gif Загадочно, но понятно?

Цитата
Главное, что мне удалось поплавать в этом странном-странном мире спящих мальчиков, который по мере возможности я попробовала переложить на бумагу.

Мне нравятся странные, мистические миры, где много загадочного, непонятного. Но все же логичного.

Вас тоже с Новым Годом!
братья Ceniza
Цитата(silverrat @ 31.12.2013, 9:48) *
А как-то более понятно об этом нельзя было написать?

Я пишу, как пишется. Как могу и как умею. Когда-то получается попасть в единую ноту с читателем, когда-то нет
silverrat
Цитата(братья Ceniza @ 31.12.2013, 11:26) *
Я пишу, как пишется. Как могу и как умею. Когда-то получается попасть в единую ноту с читателем, когда-то нет

Ну я вижу, что двум читателям вы очень угодили. Им понравилось. А к остальным, кто здесь отписал, не обязательно прислушиваться.

Но я видела ваши вещи, загадошные и непонятные, но вполне логичные. Они читались легко. А здесь мне приходилось возвращатсья к началу каждой фразы и перечитывать, чтобы понять кто чего и что. blink.gif
братья Ceniza
Цитата(silverrat @ 31.12.2013, 10:28) *
но я видела ваши вещи, загадошные и непонятные, но вполне логичные. Они читались легко. А здесь мне приходилось возвращатсья к началу каждой фразы и перечитывать, чтобы понять кто чего и что.

зачем перечитывать? если не нравится, можно ведь найти что-то другое.

Цитата(silverrat @ 31.12.2013, 10:28) *
Им понравилось. А к остальным, кто здесь отписал, не обязательно прислушиваться.

Писатель ведь не корова, чтобы из одной половины сметану выдавать, а с другой бифштексы. Если я выслушаю ваш рецепт, вряд ли я смогу сготовить блюдо вам по вкусу. smile.gif Если бы это было так просто
NatashaKasher
Цитата(братья Ceniza @ 31.12.2013, 5:13) *
На вопрос, прозвучавший во второй строке

То есть, Костик решил, что ветер издавал звук "Тррр-тррр"?

В плане содержания, мне не понравилось, что мальчики хотели украсть флюгер. Потрогать одно дело - но красть? Если Лешка не хотел красть, нужно было это пояснить ("Я хотел только посмотреть!").
Или можно было развить тему, что Костик является как-бы ангелом хранителем Лёшки (есть ли там такая тема?).
Например, Лёшка хочет украсть флюгер, а Костик пытается его отговорить, но не получается, приходится младшего выручать... Что-нибудь такое.
Между мальчиками почти нет интеракции, поэтому ликование старшего по поводу того, что младший летал во сне - получается на пустом месте.
Самое слабое вот это:
Но Костик вспомнил о брате, который остался в комнате, и повернул к дому. Он не мог оставить его.

Тут переломный момент рассказа, но совершенно замылен и смыт. Как американцы говорят "яда-яда-яда".

Опять же чудо... Носитель чуда - человек крайне неприятный, вера в чудо отнюдь не превратила его в Мэри Поппинс, скорее наоборот. Видимо чудо это то ещё, "приключение на задницу"... Но неизвестно, так ли, и о чём это говорит.
Старик с фальшивым протезом (?) и вовсе сбил меня с толку. (Одно дело фальшивая повязка на глазу... Но протез?)
Он по-видимому представляет собой взрослого, который в чудеса не верит, и заменяет их фальшивками? Тем не менее, он более симпатичен, чем верящий в чудеса Геннадий. (Уфффф... Ну никак не вяжется у меня имя "Геннадий" с "толстым кровельщиком").

Думаю, этот рассказ следует вычитать на непонятки "технического" характера и так сказать "расставить акценты" на том, что автор хотел сказать.
Сказочная, приключенческая атмосфера удалась, также радует, что нет банальной переписки сюжета о "вере в чудо".

Если идея была о том, что мальчики самым естественным образом являются носителями чуда, и сами не подозревают об этом - стоит пояснить, как сосед пришёл в выводу, что флюгер надо посреди ночи вкопать у соседей...
Ситуация очень неординарная - а к ней ничего не ведёт, и даже сама она осталась непрояснённой (я например, думала, что речь идёт скорей о палисаднике соседа).

То есть тот факт, что в доме кровельщика флюгер не работал, а заработал в доме детей - это же поворотный пункт! Ведь всю дорогу читатель (вместе с детьми) думает, что чудо находится у соседа. Оказывается - чудо всё время было у них дома!
Этот момент должен быть предельно ясен читателю, иначе рассказ ниочём.
братья Ceniza
Цитата(NatashaKasher @ 31.12.2013, 11:15) *
Ведь всю дорогу читатель (вместе с детьми)

????
Проснулся увидел флюгер, потом идет картинка флюгер стоял у кровельщика.
Если до этого были детали: кровельщик с лопатой, свежевскопанная земля, неужели нужно еще прояснять ситуацию.
Здесь всего лишь нужно совершить обратный поворот в логической цепочке: настоящее, прошлое. Развитие сюжета не прямоточное, события изображаются не в хронологическом порядке. Неужели это так затрудняет восприятие?
Вы меня озадачиваете!
NatashaKasher
Цитата(братья Ceniza @ 31.12.2013, 10:57) *
????
Проснулся увидел флюгер, потом идет картинка флюгер стоял у кровельщика.
Если до этого были детали: кровельщик с лопатой, свежевскопанная земля, неужели нужно еще прояснять ситуацию.
Здесь всего лишь нужно совершить обратный поворот в логической цепочке: настоящее, прошлое. Развитие сюжета не прямоточное, события изображаются не в хронологическом порядке. Неужели это так затрудняет восприятие?
Вы меня озадачиваете!

Мальчик проснулся, скамейки нет, вместо неё флюгер. Сосед лопату очищает - и всё это во собственном мальчика дворе, посреди ночи!
И никакого удивления! Как будто так и надо.
Поэтому у меня и в мыслях не было, что это палисадник мальчика. Я подумала, что мальчик видит из окна палисадник соседа, который у себя копается.
Когда обнаружилось, что флюгер там уже был раньше, подумала, что он его с места на место перекопал, или то что мальчик видит за окном было на самом деле давно.

Вобщем, то что флюгер был у соседа и не работал, и тогда у соседа появилась идея - он ночью поставил флюгер под окном у детей, и тот заработал - это простая цепочка фактов, которая до меня не дошла, ну просто совершенно. То есть, я это поняла только после того как вы мне объяснили.

Кстати интересно, Тафано и Хрустальный Феникс, которым рассказ понравился, поняли ли они сюжет, или тоже не поняли, но рассказ понравился всё равно. Может, это только моя заморочка.
Аптекарь
Цитата(NatashaKasher @ 31.12.2013, 12:19) *
Кстати интересно, Тафано и Хрустальный Феникс, которым рассказ понравился, поняли ли они сюжет, или тоже не поняли, но рассказ понравился всё равно. Может, это только моя заморочка.

А что тут можно было не понять?
NatashaKasher
Цитата(Хрустальный Феникс @ 31.12.2013, 13:39) *
А что тут можно было не понять?

Ну, вообще-то я объяснила, что... Значит это только я.
silverrat
Цитата(NatashaKasher @ 31.12.2013, 17:45) *
Ну, вообще-то я объяснила, что... Значит это только я.

Почему, и я тоже не поняла. Но Братья всегда так пишут. Написано здорово, но туманно. blink.gif

Вы читали рассказ "Мнемотехник" на весеннем конкурсе фантастов? Там вообще все мозги сломали. Это была самая главная интрига конкурса, все ждали, что после окончания конкуса автор все объяснит, а он ничего не стал объяснять. Так все и остались в недоумении. biggrin.gif
NatashaKasher
Цитата(silverrat @ 31.12.2013, 16:40) *
Почему, и я тоже не поняла. Но Братья всегда так пишут. Написано здорово, но туманно. blink.gif

Вы читали рассказ "Мнемотехник" на весеннем конкурсе фантастов? Там вообще все мозги сломали. Это была самая главная интрига конкурса, все ждали, что после окончания конкуса автор все объяснит, а он ничего не стал объяснять. Так все и остались в недоумении. biggrin.gif

Читала! Хотела ещё все комменты прочесть, но не успела... Надеялась, что там объяснение будет... А, значит, их не было? Эх...
Но вон, этот рассказ Феникс с Тафано поняли, однако. После того, как мне объяснили, тоже не очень сложно показалось... Но сама не доперла.
Аптекарь
Цитата(NatashaKasher @ 31.12.2013, 17:59) *
Но сама не доперла.

Это просто. Вы - писатель, поэтому читаете не мысли автора, а слова и буквы. Это хорошо, если текст нуждается в доработке, но в случае с Братьями дорабатывать нечего.
Ceniza гениальна, ей уже давно пора выходить за пределы литературных сайтов.
Тут ей уже нечего взять.
NatashaKasher
Цитата(Хрустальный Феникс @ 31.12.2013, 17:05) *
Это просто. Вы - писатель, поэтому читаете не мысли автора, а слова и буквы.

Ни черта подобного, Феникс. Я никому никогда не считала сколько раз он использовал слово "был" или "его".
Я могла бы очень легко, как те "читатели", которые на конкурсе комменты оставляли, написать "рассказ здоровский, но что-то не так".
А пытаюсь по мере возможности разобраться. Ну а перед гениальностью надобно, значит, просто умолкнуть? И хрен с ним. Умолкаю.
братья Ceniza
Ребята, вы чего? smile.gif
И при чем здесь хрен?
Аптекарь
Цитата(NatashaKasher @ 31.12.2013, 20:30) *
те "читатели", которые на конкурсе комменты оставляли, написать "рассказ здоровский, но что-то не так".

Вот таких читателей я совсем не понимаю.
Цитата(NatashaKasher @ 31.12.2013, 20:30) *
Ну а перед гениальностью надобно, значит, просто умолкнуть? И хрен с ним. Умолкаю.

Почему? Моё мнение - это только моё мнение. smile.gif
С наступающим, Наташа. smile.gif
NatashaKasher
Цитата(Хрустальный Феникс @ 31.12.2013, 21:06) *
С наступающим, Наташа. smile.gif

Да и вас, Хрустальный Феникс! И Братья тоже! smile.gif
Плуто
Цитата
Крашенные в желто-голубой цвет колеса

Для справки - это зелёный. Смешайте для примера эти цвета.
Тут надо - крашенные в жёлтый и голубый цвета. По-моему.
Граф
Цитата(Плуто @ 1.1.2014, 1:22) *
Для справки - это зелёный.

Ога. Жовто-блакитный флаг Украины - тоже зеленый? Вполне может быть, что колеса покрашены частично в желтый цвет, а частично - в голубой.
Цитата(братья Ceniza @ 30.12.2013, 16:47) *
Крашенные в желто-голубой цвет колеса, треща кузнечиком, крутились под напором ветра.

Хотя, конечно, лучше - "крашеные в желтый и голубой цвет колеса".
Valera
Цитата(Граф @ 1.1.2014, 3:55) *
Ога. Жовто-блакитный флаг Украины - тоже зеленый?

Хотя, конечно, лучше - "крашеные в желтый и голубой цвет колеса".

Не только лучше, но и правильно. А флаг вот может быть жовто-блакитным. Именно цвет - нет.
братья Ceniza
Цитата(Valera @ 1.1.2014, 10:09) *
Не только лучше, но и правильно. А флаг вот может быть жовто-блакитным. Именно цвет - нет.

Все верно.

Цитата(NatashaKasher @ 31.12.2013, 11:15) *
Думаю, этот рассказ следует вычитать на непонятки "технического" характера и так сказать "расставить акценты" на том, что автор хотел сказать.

Не, не имеет смысла smile.gif Забыть и написать новый.
Marina Gaki
Цитата(Тафано @ 31.12.2013, 0:24) *
Произведение хоть и небольшое, акварельное, но по духу достойное стоять в одном ряду с историями о Мэри Поппинс и последней миядзаковской работой "Со склонов Кокурико".

Присоединяюсь! Получила огромное наслаждение! Просто Новогодний подарок-привет из времён бредберивских зачитываний! Спасибо!
Граф
Не обижайтесь, Братья, но в этом рассказе нет того, что я ценю больше всего - картинки. Я не вижу ГГ, города, людей, вижу лишь слова. Надо не рассказывать, а показывать. Это трудно, я понимаю, но иного пути нет. Особенно в волшебной (по замыслу) сказке.
Желаю удачи!
братья Ceniza
Текст один, а насколько разные причины его невосприятия. Однако.
devastator squad
Хорошая зарисовочка, атмосферная, мне такие нравятся. Очень похоже на Саймака. Когда читал, не раз возникала мысль, что сей писатель автором тоже любим.
Правда из комментариев выяснилось, что автор гений, и теперь я не могу не высказать накипевшее.
Во-первых, полноценным рассказом это трудно назвать, так зарисовка.
Во-вторых, структура повествования усложнена и запутана без особой необходимости. Завязка, длинный флэшбэк и развязка. Особо хороша фраза, определяющая интригу:
Цитата
«Не может быть! Ведь это же.… Это…»

Вообще-то я сам грешу излишней и необоснованой тягой к таинственности и мистификации, но здесь мимо пройти конечо же не мог.
В-третих,
Цитата
Костик заглянул в его сознание

Понятно, что это во сне, но в фантастическом рассказе надо это поярче акцентировать. А то до самого конца держится на заднем плане мысль, что это фантдоп. Мистический рассказ про мальчика, заглядывающего в чужие сознания.
братья Ceniza
Цитата(devastator squad @ 5.1.2014, 13:48) *
Во-первых, полноценным рассказом это трудно назвать, так зарисовка.

Так и есть. Написано после того, как увидела флюгер smile.gif
А то до самого конца держится на заднем плане мысль, что это фантдоп.

Не сюжетообразующий фантдоп, скорее создающий особую атмосферу.

структура повествования усложнена и запутана без особой необходимости. Завязка, длинный флэшбэк и развязка.

Наверное. Но мне хотелось, чтобы это был один миг, растянутый во времени. Проснулся, услышал звук, выглянул, упустил ветер.
У Дали есть картина "Сон, навеянный полётом пчелы вокруг граната, за миг до пробуждения". Название мне нравится даже больше, чем сама картина. Ну вот такой миг хотелось создать, только на своем материале.
Правда из комментариев выяснилось, что автор гений, и теперь я не могу не высказать накипевшее.

Это не я сказала! Но иногда втайне я так про себя думаю smile.gif

devastator squad, спасибо большое за отзыв!!!
В нем есть замечания, и все равно он как бальзам на душу. Потому что прочитали и поделились впечатлением, вполне объективным с вашей точки зрения. smile.gif
devastator squad
Цитата(братья Ceniza @ 5.1.2014, 17:04) *
Так и есть. Написано после того, как увидела флюгер smile.gif

Что увидел, то пою? Счастливый вы человек. Это я без сарказма говорю. Тоже так хочу.
Не сюжетообразующий фантдоп, скорее создающий особую атмосферу.

Не понял. Он реально это мог или только во сне?
Это не я сказала! Но иногда втайне я так про себя думаю smile.gif

У вас даже неадекватные поклонники имеются? Завидую.
В нем есть замечания, и все равно он как бальзам на душу. Потому что прочитали и поделились впечатлением, вполне объективным с вашей точки зрения. smile.gif

На счет обьективности, это вы зря. С тех пор, как в двеннадцетилетнем возрасте случайно взял в руки книжку Саймака с двумя романами: "Город" и "Всякая плоть трава", такой пасторальный стиль очень люблю и приветствую. Если бы я был обьективен. то наверное сказал бы, что писать надо про скотомутантов с плазменными топорами, ибо только они нужны правильному читателю.
Аптекарь
Цитата(devastator squad @ 5.1.2014, 14:19) *
У вас даже неадекватные поклонники имеются? Завидую.

Ой! Неприкрытое хамство! Интересненько. Чего ещё съязвите? biggrin.gif
братья Ceniza
Он реально это мог или только во сне?

Он смог заглянуть в сон брата, потому что они очень похожи, потому что они братья. И в жизни, по-настоящему бывает, что родственники чувствуют, что вот сейчас он (мать, отец, ребенок) заболел, попал в не очень хорошую ситуацию или, наоборот, когда ситуация критическая, а ты пребываешь в уверенности, что все с ним будет хорошо. Вот нечто вроде такой связи. Получилось у него это потому, что он сам только что проснулся и сознание находится в состоянии полусна.

У вас даже неадекватные поклонники имеются?

Думаю, это было что-то вроде защитного барьера, который выстроил Феникс smile.gif За что его и люблю =Р

Саймак

У меня была дома книга Саймака, одна. Стыдно признаться, но я ее так и не прочитала smile.gif Не знакома с его творчеством.
devastator squad
Цитата(Хрустальный Феникс @ 5.1.2014, 17:29) *
Чего ещё съязвите? biggrin.gif

Я? Сьязвить? Никогда. Это ж как одна из ступеней мастерства. Вроде как пятый дан. Или седьмой. Вот я и завидовал. Но если вы адекватный, то конечно я преувеличил мастерство братьев, можно не завидовать.

Цитата(братья Ceniza @ 5.1.2014, 17:31) *
Он смог заглянуть в сон брата, потому что они очень похожи, потому что они братья. И в жизни, по-настоящему бывает, что родственники чувствуют, что вот сейчас он (мать, отец, ребенок) заболел, попал в не очень хорошую ситуацию или, наоборот, когда ситуация критическая, а ты пребываешь в уверенности, что все с ним будет хорошо. Вот нечто вроде такой связи. Получилось у него это потому, что он сам только что проснулся и сознание находится в состоянии полусна.

В реальной жизни чужие сны не посмотришь. Поэтому всё таки фантдоп. Только не обьясненный и не получивший развития. Ружье, которое не выстрелило. А ведь если мальчик видел сны брата, то и
Цитата
Маленькая прозрачная фигурка виднелась у горизонта.

он усмотрел не как обычный человек правда? А это уже все меняет в восприятии читателя. Так сказать, причинно-следственная связь выстроилась. Может она изначально в вашей задумке была, но вот я ее не углядел.
Цитата(братья Ceniza @ 5.1.2014, 17:31) *
Не знакома с его творчеством.

Он бы вам понравился.
братья Ceniza
Цитата(devastator squad @ 5.1.2014, 15:18) *
Поэтому всё таки фантдоп.

Если брать сказку, то там каждое волшебство надо называть фантдопом? smile.gif
Ружье, которое не выстрелило.

Оно и не должно было стрелять, потому что вовсе не ружье.
Он бы вам понравился.

Я уже читала Шекли. Не могу я это воспринимать всерьез. Мне настолько скучно, что думаю обо всем, что угодно, но не о том, что читаю. Но я загляну в книгу, вдруг открою нового автора smile.gif
NatashaKasher
Цитата(devastator squad @ 5.1.2014, 14:18) *
В реальной жизни чужие сны не посмотришь. Поэтому всё таки фантдоп. Только не обьясненный и не получивший развития. Ружье, которое не выстрелило.

Думаю, это было необходимо, чтобы объяснить, почему Костик "не мог оставить" Лёшку. Сверхъестественная близость братьев. Другого-то объяснения нет!
Но и я пожалела, что это было неразвито.
devastator squad
Цитата(братья Ceniza @ 5.1.2014, 18:24) *
Если брать сказку, то там каждое волшебство надо называть фантдопом? smile.gif

Если ребенку рассказываешь, то нет.
Оно и не должно было стрелять, потому что вовсе не ружье.

А мысли такие возникают. Конечно на общее восприятие это не влияет, но нет предела совершенству. smile.gif
Но я загляну в книгу, вдруг открою нового автора smile.gif

Да я не настаиваю. Просто мысль такая возникла при прочтении.
devastator squad
Цитата(NatashaKasher @ 5.1.2014, 18:34) *
Думаю, это было необходимо, чтобы объяснить, почему Костик "не мог оставить" Лёшку. Сверхъестественная близость братьев. Другого-то объяснения нет!

Я думаю, здесь в принципе не надо что-либо притягивать к реалиям нашего мира. Ведь в любом случае остается человек, ушедший в никуда.
Andrey-Chechako
Цитата(Граф @ 4.1.2014, 0:28) *
Не обижайтесь, Братья, но в этом рассказе нет того, что я ценю больше всего - картинки.

это пройдёт!
братья Ceniza
Цитата(devastator squad @ 5.1.2014, 15:43) *
Если ребенку рассказываешь, то нет.

Цитата(NatashaKasher @ 5.1.2014, 15:34) *
Но и я пожалела, что это было неразвито.

Хм, когда я писала, сюжетообразующим фантдопом для меня было: детство - время чудес.
Способность проникать в сознание брата, видеть на расстоянии, когда человек исчез из поля зрения (кровельщик на горизонте), то, что флюгер заработал - это производные от главного: детство - время чудес.
Мысль не новая и много раз встречалась в книгах, фильмах и тд, но она относится к разряду вечных истин, и если реализуешь ее на собственном материале, то
норм.
Это даже не фантастика. Затрудняюсь с определением. Сказка, мистический реализм... Не знаю.

devastator squad
Цитата(братья Ceniza @ 5.1.2014, 19:02) *
Хм, когда я писала, сюжетообразующим фантдопом для меня было: детство - время чудес.
Способность проникать в сознание брата, видеть на расстоянии, когда человек исчез из поля зрения (кровельщик на горизонте), то, что флюгер заработал - это производные от главного: детство - время чудес.

Я думаю вы не будете спорить, что самые лучшие сказки с равным удовольствием читают как дети, так и взрослые. Просто взрослые отличаются тугодумством и непониманием самых простых истин. Для них нужно везде расставлять акценты, избегать логических противоречий и заранее подводить к сложным моментам. Иначе никак. smile.gif
братья Ceniza
Цитата(devastator squad @ 5.1.2014, 16:24) *
Для них нужно везде расставлять акценты, избегать логических противоречий и заранее подводить к сложным моментам.

Все дело в том, что я не вижу логических противоречий. Может быть, потому, что их нет, а может быть, потому, что у меня такой мозг. =/
Меня повергают в шок (глубокий) многие мнения, что здесь были высказаны. Непонятно, почему текст воспринимают именно так. Более того, если касаться некоторых моментов, мне даже дико становится.
А! Даже не буду их касаться. Ну его на фиг! Возможно, я вообще вибрирую на какой-то своей частоте, которая никак не резонирует с читательским восприятием. Тем более, что текст на две странички того и не стоит.

devastator squad
Про логические противоречия я говорил не применительно к вашему рассказу, а в общем. Пишете вы хорошо, и это главное. Просто вспоминая весенний конкурс, это не первый случай когда ваш рассказ ломает неподготовленным людям мозги. smile.gif Можно относиться к этому как к проблеме, можно как к данности. Это конечно исключительно ваш выбор. Мое же мнение субьективно, на многое не претендую.
братья Ceniza
Цитата(devastator squad @ 5.1.2014, 17:20) *
Просто вспоминая весенний конкурс, это не первый случай когда ваш рассказ ломает неподготовленным людям мозги

=/
Там у меня был прокол с местом возвращения. Действительно, нарушение логики. Произошло это потому, что сначала идею раскручивала в одном направлении, не смогла реализовать, через некоторое время снова взялась за нее, и потому, видимо, произошла накладка.
Сюжетно там должно было быть кольцо: он страдает от того, что друзья погибли в странном взрыве на дне каньона, и по этой причине отправляется в прошлое, чтобы спасти, предупредить, но это проникновение в прошлое и есть причина смерти, то есть друзья погибают во взрыве, который сопровождает появление героя в прошлом.
Плюс там наложилось несколько идей.
Мне не хватило даже не то, что мастерства, просто в тот момент времени я не смогла настолько "подняться" над текстом, чтобы уверенно оперировать этими идеями.
Простая логическая петля выпала за рамки восприятия. Герой вернулся не в карьер, а в дом (это потому что сюжет до этого планировался другой), и я не заметила этого прокола.

Возможно, скоро я смогу настолько "прокачаться", чтобы реализовывать все свои идеи. У меня их есть, и оценивая силы, я понимаю, что пока не смогу реализовать большую часть из них. И хочется развиваться быстрее, но происходит это очень медленно, увы :/
devastator squad
Цитата(братья Ceniza @ 5.1.2014, 20:51) *
Ее никто не заметил, и хорошо. Возможно, она меня еще обессмертит smile.gif

То есть там можно найти что-нибудь на халаявную нобелевку или вроде того? Хорошо, что сейчас каникулы, есть время поискать поработать...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.