Литературный форум Фантасты.RU > Медиафутурошок
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Медиафутурошок
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
murza_eddy
Ясно, что тема напрямую не затрагивает литераторов, но дело в том, что, во-первых, многие из нас публикуются в периодических изданиях, а, во-вторых, сами являются сотрудниками тех или иных СМИ.
Я написал и опубликовал эту статью без малого 9 (!) лет тому назад, предсказав многое если не всё. Но воз и ныне там - только сейчас большинство изданий приходит к пониманию этой ситуации. Воистину НЕТ ПРОРОКА В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ!
Решил привлечь внимание коллег сейчас снова. По идее, истины-то банальные...

РАБОТА В XXI ВЕКЕ
Эдуард БАЙКОВ

Футурология (иначе – научная прогностика) – относительно молодое научно-философское направление, занимающееся исследованиями будущего. Футурологи, анализируя и учитывая множество факторов и тенденций, присущих прошлому и настоящему (текущему времени), делают прогнозы и предсказания относительно перспектив развития человечества, состояния природы и прочих глобальных и частных проблем – как правило, на ближайшие несколько десятков лет (иногда на полвека и век).
В данном случае нас интересует один немаловажный вопрос – о характере и нюансах трудовой занятости населения в ближайшую четверть XXI века. Так вот, большинство футурологов уверены, что благодаря повсеместному распространению телекоммуникационных технологий многие люди, как и организации и фирмы, предпочтут работу на дому работе в офисе – так называемую дистанционную (удаленную) форму трудовой деятельности. Для этого необходимо наличие компьютера, подключенного к Интернету и электронной почте.

ДАЛЕКО-ДАЛЁКО

Поясним это на примере функционирования газеты. Газету (очередной номер) формируют в той или иной степени все сотрудники редакции, но в большей степени – выпускающий редактор (ответственный секретарь). Предположим, что сотрудники газеты связаны (находясь в своих квартирах или частных домах) друг с другом с помощью телефона (обычного кабельного, сотового, спутникового, скайпа) и службы электронных сообщений в Сети. Ответсекретарь связывается по Е-мэйл или ведет телефонные переговоры с главным редактором и его замами – они обсуждают общую концепцию очередного номера. При этом главред и замы рекомендуют поставить в номер те или иные материалы (которые либо уже имеются у ответсекретаря – в архиве его компьютера, либо присылаются по Е-мэйл – связь практически мгновенная). Далее тем же способом ответсек связывается с корреспондентами, которые так же посылают ему файлы с материалами. Скомпоновав номер (предварительно сверстав его) ответсек отсылает электронной почтой файлы полос на литературную обработку литредактору, а тот, после выполнения редактуры, – корректору. После корректуры последний возвращает полосы (в электроном виде по Е-мэйл) ответсеку. Тот точно таким же манером связывается с верстальщиком и компьютерным дизайнером (художником-оформителем) – и вот, номер готов. Он отсылается электронной почтой в издательство – на следующий день газета (в «реальном», печатном виде) выходит в свет.
Плюсы подобного стиля работы: не нужно платить за аренду помещения под редакцию; не нужно соблюдать давно уже утратившие свою силу и необходимость правила трудовой дисциплины (здесь каждый, находясь у себя дома, будет заинтересован выполнить работу качественно и в срок, не «загружаясь» офисной принудиловкой); не нужны расходы на уборку офиса, на его периодический ремонт, на установку телефонов и плату за них; не нужны будут ксероксы, принтеры, сканеры, факсы и тонны бумаги; сотрудники экономят на плате за проезд на работу; сотрудники высвобождают массу личного времени на собственные нужды; сотрудники ощущают комфорт, находясь у себя дома. Кстати, и зарплату можно рассылать на личные счета сотрудников в банке. Бухгалтер при этом точно так же сидит дома и работает на компьютере.
Вопросы приобретения компьютерного оборудования, оплаты электроэнергии и нахождения в Интернете улаживаются коллегиально – при этом нужно учитывать, что сотрудники пользуются компьютером и услугами Интернета и в своих личных целях.
Для важных деловых встреч главный редактор может снимать на время небольшое помещение – здесь с арендодателем оговариваются дни, часы, регулярность пользования арендуемым помещением для встреч.
Все авторы и корреспонденты, разумеется, присылают рукописи на электронный адрес газеты только в электронном виде («почтовый ящик», а лучше несколько, могут проверять ответсек и замы главреда – это регулируется внутри коллектива редакции).
Одно небольшое дополнение: в целях оптимизации расходов руководители редакций будут несомненно подыскивать универсальных сотрудников, т.е. тех, кто готов совмещать несколько смежных профессий. К примеру, корректор и литредактор в одном лице, инженер по верстке и дизайнер, выпускающий редактор – он же зам по творческим и кадровым вопросам. Что касается корреспондентов, то предпочтение будет отдаваться фрилансерам – временным наемникам.

ЦИФРОВАЯ ЭРА НАСТУПАЕТ

При дальнейшем развитии и широком распространении информационно-коммуникационных, в частности, компьютерных технологий традиционные печатные издания практически исчезнут – их заменят онлайновые газеты и сетевые журналы.
Все очень просто: настойчивые требования общественности всего мира сохранить леса – легкие нашей планеты (и, увы, основной поставщик сырья для изготовления бумаги), как и повальный переход на «цифровое чтение» электронных книг и прессы, рано или поздно, но обязательно приведут к повсеместному уходу периодики (и книгоиздательства вкупе с книготорговлей) в Сеть.
Технология такова: на сайте газеты/журнала (которые уже сейчас широко представлены в киберпространстве Веб) выкладываются заголовки и анонсы материалов каждого номера – так называемые «крики». Полную же версию в любом удобном для пользователя формате (чаще всего это doc, pdf или fb2) могут приобрести все желающие – файл с номером им высылается незамедлительно после того, как они оплатят его любым удобным для себя способом (электронные кошельки Яндекс-Деньги, Web-money, Kiwi, PayPal, либо банковские карточки). Разумеется, основное внимание в этом случае будет уделено постоянным подписчикам – вся разница лишь в том, что теперь они будут получать любимую газету или журнал по электронной почте в виде файла данных.
Сетевые СМИ при такой схеме будут получать гораздо больше доходов, чем традиционные бумажные. Любое популярное издание может иметь неограниченное количество подписчиков плюс зарабатывать на веб-рекламе. Само собой, это касается лишь действительно востребованных периодических изданий: как правило, это массовые центральные СМИ, ну и, пожалуй, пара-тройка региональных. Увы, но большинство остальных местных газет и журналов ждет забвение. Впрочем, не всё так печально: уже сейчас редакциям традиционных печатных органов нужно очнуться от бюджетно-дотационной дремы и начать активно продвигать себя в Сети, раскручивая свой сайт всеми доступными средствами. И успех в выживании в ближайшем будущем вам обеспечен!

© Байков Эдуард Артурович, 2013
Виктор Мясников
Чувак понятия не имеет о том, как функционирует газета, и не отличает новости от аналитики.
murza_eddy
Цитата(Виктор Мясников @ 29.12.2013, 13:18) *
Чувак понятия не имеет о том, как функционирует газета, и не отличает новости от аналитики.


Тогда может, поясните, Виктор, как она работает? Но вначале ответьте, пожалуйста, если Вам не трудно: а Вы работали в реальной газете? Кем, сколько лет?
Я - да. 10 лет проработал в крупном региональном еженедельнике вначале корреспондентом, затем литературным редактором и после ответсеком (выпускающим редактором последние пять лет). Да, наша газета делала упор на аналитику, но из 16 полос как минимум треть отдавалась и под новостные материалы. Не вижу никакой принципиальной разницы - просиживать штаны в офисе или лучше раскидать всех по домам в качестве дистанционников а то и фрилансеров и точно так же делать газету.
Виктор Мясников
Цитата(murza_eddy @ 29.12.2013, 23:48) *
Тогда может, поясните, Виктор, как она работает? Но вначале ответьте, пожалуйста, если Вам не трудно: а Вы работали в реальной газете? Кем, сколько лет?
Я - да. 10 лет проработал в крупном региональном еженедельнике вначале корреспондентом, затем литературным редактором и после ответсеком (выпускающим редактором последние пять лет). Да, наша газета делала упор на аналитику, но из 16 полос как минимум треть отдавалась и под новостные материалы. Не вижу никакой принципиальной разницы - просиживать штаны в офисе или лучше раскидать всех по домам в качестве дистанционников а то и фрилансеров и точно так же делать газету.

Я работаю в одной из центральных ежедневных газет в Москве плюс в еженедельном приложении в 16 полос к этой же газете. Уже 11-й год. Первые четыре года - выпускающий редактор еженедельника, он же литературный, он же фактически бильдредактор.
Еженедельник можно выпускать, работая удаленно. Но не ежедневку, в которой работает порядка ста человек. Замучаешься обзванивать. Тем более, что вводные поступают весь день. Надо быстро обсудить, поручить писать, погнать кого-то на срочное событие и т.д.
Газета подписывается в 19.00. То есть все согласовано, иллюстрации стоят, подписи на местах, разверстано и т.д.
Корректору легче прийти в отдел и прояснить темные места, чем дозваниваться и объяснять, что надо, поскольку в полосе и на экране тексты выглядят по-разному. Я уж не говорю про всякие форс-мажоры. Оборвали телефонный кабель - работа закончилась.
В общем, фактор времени перевешивает все расходы на аренду помещений и т.д. К тому же за связь придется платить по повременному тарифу и держать компьютерную телефонную станцию с несколькими людьми, иначе линия все время будет занята.
Да и делать из дома звонки по работе в Вашингтон, Лондон, Дели - далее везде...
И это только часть возражений. Есть еще сканировка (домашние сканы - для дома, а не типографии), все машины в секретариате и верстке на Mac OS, чтобы информацию не стырили.
В общем, достаточно, что меня не заставляют приходить к определенному часу. Могу и за полдень прийти, но с готовым материалом. А если срочная новость и надо ее раскрутить в статью, а время уже шестой час вечера, надо быть на месте, иначе обломаешься.
murza_eddy
Виктор, с этим соглашусь, да. Ежедневный, тем более в основе своей новостно-информационный печатный орган - другое дело.
Я имел в виду (во второй, наспех дописанной части своей статьи), что нет принципиально никакой разницы, какого рода издание - традиционно-бумажное с представительством в форме сайте в Инете или полностью онлайновое. Всё равно последние лет 10 все всё делают в электронном виде, а внутри редакции все сотрудники связаны локальной сетью с выходом в Инет через хаб. А так да - можно и сохранить офисную структуру, но если бумажные будут вынуждены полностью перейти на сетевой формат, то тут, конечно, появится все же своя специфика в стилях и методах работы. Но это уже тема для отдельной статьи и серьезного разговора. Другое дело, что я все больше убеждаюсь в том, что таки вынуждены будут уйти в Сеть и распространять по электронной подписке. Тиражи бумажные стремительно падают. Ну может не в случае "АиФ", "КП" и какого-нибудь там "СПИД-инфо"?..
Виктор Мясников
Тиражи падают в первую очередь у новостников. Потому что электронные средства быстрее доносят информацию, да еще и с визуальным рядом. Поэтому газеты уже становятся отчасти электронными. Есть сайт, куда эти самые новости немедленно выкладываются, фотогаллереи и видео, а также журналистские и читательские блоги.
Но есть категория людей, которым требуется анализ информации, чтобы понять, "куда мы катимся и что делать". Раньше это была прерогатива еженедельников и ежемесячных журналов. Сейчас темпы жизни возросли и требуется срочная аналитика. Этим и занимаются ежедневные газеты. Кроме того, они делают выборку наиболее важных новостей и делают на их основе определенные выводы. Я бы даже сказал - экспертные выводы. И потребность в подобной информации остается.
Перейдет ли такая газета в электронную форму. Не факт. Газету человек просматривает в 2-3 раза быстрее, чем тот же текст в электронном виде. Усвоение информации с листа выше, чем с экрана, на 20-30%. экспериментально уже установлено.
С газетой можно работать - подчеркивать, отмечать и т.д. И не надо долго искать нужный материал - только развернуть и пролистнуть.
И таких мелочей набирается изрядно.
Уже сейчас можно подписаться на электронный вариант любой центральной газеты в любом формате, но народ в основном предпочитает бумагу.
И еще один очень важный, в сущности, определяющий момент: если текста нет на бумаге, он официально не существует. Рекламодатели не дадут газетам исчезнуть. Всем нужен пиар. Просто навалять в интернет - это выбросить на помойку или наклеить на забор. Я уж не говорю про всякие постановления, законы, указы, отчеты корпораций и т.д.
Просто сравните: "Про меня написали в Интернет-газете" и "Про меня написали в "Аргументах" (КП, "Известиях, "Коммерсе" и т.д.).
Seele
Цитата(Виктор Мясников @ 30.12.2013, 17:35) *
Не факт. Газету человек просматривает в 2-3 раза быстрее, чем тот же текст в электронном виде. Усвоение информации с листа выше, чем с экрана, на 20-30%. экспериментально уже установлено.

Дело привычки. Да и это, мягко говоря, не те препятствия на которые кто-то будет обращать внимание.

Цитата(Виктор Мясников @ 30.12.2013, 17:35) *
И не надо долго искать нужный материал

А его не нужно искать. Есть системы поиска. Сортировки, по тэгам, авторам и прочему.

Цитата(Виктор Мясников @ 30.12.2013, 17:35) *
С газетой можно работать - подчеркивать, отмечать и т.д.

А то с электронкой так сделать нельзя.

Цитата(Виктор Мясников @ 30.12.2013, 17:35) *
И еще один очень важный, в сущности, определяющий момент: если текста нет на бумаге, он официально не существует. Рекламодатели не дадут газетам исчезнуть. Всем нужен пиар.

Прохладная история.

Цитата(Виктор Мясников @ 30.12.2013, 17:35) *
Просто сравните: "Про меня написали в Интернет-газете" и "Про меня написали в "Аргументах" (КП, "Известиях, "Коммерсе" и т.д.).

Что-то из области тёплого и лампового звука. Когда "Аргументы" (КП, "Известия", "Коммерс" и т.д.) перейдут в электронку статьи там будут все теже самые. И люди будут работать прежние.

Основная причина, почему бумага в таком ходу, банальна - у неё просто больше охват аудитории. Далеко не у всех есть выход на электронные сми. Но зная темпы компьютеризации можно не сомневаться, что лет через десять уже бумага будет идти довеском к интернет порталам, а не наоборот.
murza_eddy
Ну Seele уже ответил. Хочу лишь добавить, что рекламодатели, имхо, так же охотно будут размещать свои электронные баннеры на сайте популярных изданий, как и на бумаге в этих изданиях прежде. А еще на страницах (полосах) внутри каждого номера в пэдээфе. И еще такая фича: кажется, приложение называется Гугл-плей, то есть реклама внутри допустим книги или журнала/газеты, которые выставляются на сайте для бесплатного чтения. Но фиксируется каждый просмотр (пролистывание) и рекламодатель платит по количеству просмотров (чтений). Вроде бы Олег Волков уже намекал на что-то подобное...
Виктор Мясников
Цитата(murza_eddy @ 30.12.2013, 18:53) *
Ну Seele уже ответил. Хочу лишь добавить, что рекламодатели, имхо, так же охотно будут размещать свои электронные баннеры на сайте популярных изданий, как и на бумаге в этих изданиях прежде. А еще на страницах (полосах) внутри каждого номера в пэдээфе. И еще такая фича: кажется, приложение называется Гугл-плей, то есть реклама внутри допустим книги или журнала/газеты, которые выставляются на сайте для бесплатного чтения. Но фиксируется каждый просмотр (пролистывание) и рекламодатель платит по количеству просмотров (чтений). Вроде бы Олег Волков уже намекал на что-то подобное...

Вы это расскажите директорам рекламных и пиар-агентств. Без конкретных цифр это всё кухонные размышления за пивом.
А цифры таковы, что эффективность рекламы в интернете пока ниже всякой другой. Главная причина - она направлена всем и никому конкретно. То есть не попадает в целевую аудиторию. Постеры в вагоне метро и то эффективней. К тому же недавно прошла серия скандалов с накруткой просмотров. В общем, большие цифры просмотров - дело рук фирм, которые сами и размещают эти материалы для заказчика. И бессовестно его дурят. Запросите "раскрутка сайтов" и "накрутка просмотров", вам тут же предложат за сходную цену кучу вариантов.
Но кроме рекламы есть еще пиар. А это достаточно тонкая штука. И мониторится не щелчками счетчика, а реальными откликами и опросами.
Баннеры и сейчас размещают, меняются ими и т.д. Но это всего лишь ссылки на страницу, а не реальное прочтение рекламного или другого материала.
По большому счету, в Интернете эффективна только мощная кампания, хорошо проработанная и весьма затратная. Но в таких кампаниях задействованы и газеты, и глянцы разного толка, и ТВ.
В общем, это сфера профессионального обсуждения, а не любительского ИМХО.
Если кто-то работает в аналитическом отделе серьезного агентства или хотя бы посещает профессиональные семинары и получает недешевые доклады о состоянии рынка, напишите свое мнение. А кухонные рассуждения всем давно известны и не интересны. Несогласные могут поискать прогнозы на эту тему, слепленные лет 5-7 назад, и сравнить с реальной ситуацией. Пока не видно, чтобы кто-то из серьезной прессы целиком собрался перейти в электронный формат. А вот попытки создать интернет-издание, способное конкурировать с газетами, заканчиваются провалом. Оказывается, они требуют таких же затрат, а дохода не приносят практически никакого. Реклама копеечная, а платная подписка мизерная. Хорошим же авторам и платить надо не хуже, чем в газете.
Monk
Цитата(Seele @ 30.12.2013, 18:10) *
Основная причина, почему бумага в таком ходу, банальна - у неё просто больше охват аудитории. Далеко не у всех есть выход на электронные сми. Но зная темпы компьютеризации можно не сомневаться, что лет через десять уже бумага будет идти довеском к интернет порталам, а не наоборот.

Абсолютно согласен.
Цитата(Виктор Мясников @ 31.12.2013, 1:03) *
В общем, большие цифры просмотров - дело рук фирм, которые сами и размещают эти материалы для заказчика. И бессовестно его дурят.

Ха-ха, как будто печатные издания не дурят читателей и авторов. laugh.gif Иные похлеще электронных. Рекламируют и объявляют бестселлерами откровенное говно, мухлюют с тиражами, обманывают с оплатой, скрываются от налогов...
Вас послушать - так печатные издательства - ангелы, а интернет - помойка, и там одни жулики, никому верить нельзя... Это не так. Жадные и беспринципные люди есть везде. wink.gif А в интернете не так много свободы и безответственности, как вам кажется. И похоже, скоро не будет совсем.
Виктор Мясников
Это кухонный трёп. Типа, а вот в 2001 году "Гусиный вестник" не помню из какого города налоги не заплатил. Значит, все такие.
Этак-то и я могу сказать: на форумах сплошные придурки, хомячатся, батхердничают, трупоблудят и ноги не моют. ВЕсь интернет - помойка, верить ничему нельзя, все известные блогеры куплены, хакеры сайты ломают и информацию воруют. Да и информация вся липовая, невесть кто сочиняет, запускает и распространяет. Голимое надувательство. На форумах сплошной говносрач. А правды в сетях как не было, так и нет, все только стебаются. Сидит прыщавая школота и всё поганит тупым трёпом. Тролль на тролле и троллем погоняет. И в эту помойку, думаете. газеты и еженедельники перейдут? А вот хренушки вашей девушке!
Виктор Мясников
Забыл добавить: ха-ха и бу-га-га.
murza_eddy
Видимо, мы все-таки живем в переходный период: когда чаша весов качается, но пока однозначно склоняется в сторону бумажных книг/прессы. Но проявляющие все сильнее и смелее тенденции заставляют задуматься и насторожиться - великая Сеть наползает на тенистые рощи и палисадники традиционного книгоиздательства/книготорговли и традиционных печатных СМИ. И что в итоге будет - равные возможности, возврат к бумаге или тотальное поглощение киберпространством всего - это, к сожалению, трудно спрогнозировать на все сто.
Будем посмотреть. Просто я на всю жизнь запомнил прочитанное давно у Кинга в "Рита Хейворт в Шоушенкской тюрьме" (единственная, пожалуй, чисто мейнстримовая без всякой мистики вещь его). ГГ озвучил свой принцип: "Я надеюсь на лучшее, готовлюсь к худшему и ничего кроме этого".
ЗЫ: фильм, кстати, тоже хорош. Я о "Побеге из Шоушенка" с Тимом Роббинсом и Морганом Фрименом. smile.gif
Вячеслав.РУ
А не вводит ли нас автор статьи в заблуждение? Я насчет того, что статья написана 9 лет назад.

Группа Qiwi была образована лишь в 2007 году. Или Kiwi, о которой в статье идет речь, это не описка, а иная система электронных платежей?
murza_eddy
Цитата(Вячеслав.РУ @ 31.12.2013, 21:31) *
А не вводит ли нас автор статьи в заблуждение? Я насчет того, что статья написана 9 лет назад.

Группа Qiwi была образована лишь в 2007 году. Или Kiwi, о которой в статье идет речь, это не описка, а иная система электронных платежей?


Вячеслав, ну я же предупредил в начале, или не предупредил? Что я написал эту статью 9 блин лет назад, но я дополнил ее сейчас немного в частности и киви имел в виду именно нынче, в реалиях 2013 года...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.