Жанр: русское фэнтези
Ограничения: 18+
Готовность: в процессе написания
Пролог
Мастер-звездочёт Демьян стоял на крыше Обзорной Башни и смотрел на звёзды. Конечно, по высоте Обзорная Башня княжеского дворца не могла даже сравниться с Великим Маяком на Светлой горе, но всё же была самой высокой во всём Мирограде.
Погода сегодня стояла ясная. Казалось, даже самые мелкие и тусклые звёзды сейчас можно было различить невооружённым глазом. Вот только не стал бы Демьян придворным звездочётом самого Пресветлого Князя, если бы всю свою жизнь смотрел на звёзды только лишь невооружённым глазом. Он с улыбкой посмотрел на своё «оружие» – особую дальнозорную трубу на треноге, собранную на заказ по его собственным чертежам, и являвшуюся предметом не только его личной гордости, но и тихой зависти других звездочётов.
Все линзы для этой трубы сделаны из настоящего горного хрусталя и заказывались у лучшего стекольщика Долины Мастеров. Основа из стали – у кузнечных дел мастера, бронзовые детали – у мастера-ювелира, который сам же и предложил покрыть трубу художественными росписями из золотой и серебряной краски, изображающими наиболее крупные созвездия. Но самая главная особенность конструкции этой трубы – вращающийся диск и штатив, позволяющие определять направление и угол места над горизонтом любого светила с точностью до градуса.
Демьян снова прильнул к окуляру, сосредоточенно вглядываясь в ночное небо. Седмицу назад, обозревая небесную полусферу, он заметил на западе небольшую красную звёздочку в созвездии Волка. Она сразу же привлекла его внимание.
Дело в том, что все наиболее яркие и крупные звёзды были давным-давно систематизированы и внесены в соответствующие справочники, и лишь совершенствование дальнозорных труб позволяло отыскивать новые, незамеченные ранее звёзды и дополнять ими звёздные карты. Демьян был совершенно уверен, что это новая звезда, но для верности всё же заглянул в звёздный справочник – ну конечно же, такой звезды там не было.
На следующую ночь он пригласил коллег и показал им своё открытие. Демьян до сих пор с удовольствием вспоминает их лица: коллеги чуть не лопались от зависти! Особенно весело было смотреть на магистра Белогора, главу гильдии звездочётов. Сухие поздравления коллег в тот день показались Демьяну слаще любой музыки. Подумать только, благодаря своей дальнозорной трубе, он, именно он, а не они, открыл новую звезду!
С того дня он каждую ночь вглядывался в новую звезду и начал вести записи наблюдений в своём дневнике.
Вот тут-то и обнаружились первые странности.
Во-первых, с каждой ночью звезда становилась как будто ярче. Если седмицу назад её можно было разглядеть только в дальнозорную трубу, то сейчас её мог заметить любой.
Во-вторых, эта звезда постепенно меняла своё положение относительно других звёзд. В ту ночь, когда Демьян пригласил к себе других звездочётов, смещение было всего в полградуса, и тогда он решил, что это просто неточность предыдущих измерений. На следующую ночь звезда сместилась на ещё один градус в сторону горизонта. Затем – ещё на два.
А за неделю смещение составило в общей сложности целых двенадцать градусов к горизонту и два градуса к северу.
Конечно, «блуждающие звёзды» давно известны, вот только их всего несколько штук, они движутся совсем по иному пути и не становятся ярче за несколько ночей.
Так неужели это падающая звезда? Но он впервые в жизни видел настолько яркую и настолько долго падающую звезду. Вчера он спрашивал у остальных звездочётов, но те тоже не смогли припомнить ни одного подобного случая за всю историю наблюдений, даже сам магистр Белогор. Посовещавшись, они решили, что это очень дурной знак и новая звезда не предвещает ничего хорошего.
Как придворный звездочёт, Демьян лично пришёл к Князю Света и изложил свои опасения. Князь Владимир внимательно выслушал его и пообещал завтра же обсудить это с Первосвященником Церкви Святого Ярилы.
Так что оставалось только ждать завтрашнего дня.
С тревогой вглядываясь в своё открытие, Демьян поймал себя на мысли, что красная звезда выглядит зловеще, словно глаз неведомого чудовища. Или даже демона.
И сейчас этот демон, похоже, вовсю насмехается над ним.
***
Старший дозорный жрец Родослав обследовал пространство, расслабленно лёжа в специальном мягком кресле. Его глаза сейчас были закрыты – в таком деле обычное зрение только мешает. Лишь красный кристалл его серебряной диадемы светился на лбу, словно третий глаз.
Работа дозорного жреца сама по себе несложная. Всё, что от него требовалось – следить за состоянием Барьера в своём секторе. Если дозорный обнаружит, что в каком-то месте Барьер ослабел или даже в нём появились прорехи – этот участок следует немедленно укрепить, усилием воли направив туда дополнительную энергию из резервного источника.
Но сейчас такой необходимости не было. Младший дозорный жрец Кудеяр, которого он полчаса назад сменил на посту, тщательно обследовал каждую версту вверенного сектора, и полностью разгладил все неоднородности энергетического поля. Иначе заступающий на вахту Родослав просто не принял бы у него пост, и Кудеяру пришлось бы провести в дозоре лишний час, устраняя недостатки.
Родослав мысленно усмехнулся. Барьер служит для предотвращения возникновения в Новоземье порталов, через которые могли бы проникнуть сущности из других миров. Он простирается от Великого Маяка на шесть тысяч вёрст вокруг, представляя собой невидимую для простых людей полусферу. Но даже если в каком-то месте и образуется временная прореха, пусть даже размером в несколько вёрст, – слишком мала вероятность, чтобы некто из другого мира смог каким-то образом узнать её координаты, успеть произвести все необходимые расчёты для создания временного межмирового портала, да ещё настолько точно, чтобы попасть в этот небольшой объём пространства. Так что особой надобности в устранении всех неоднородностей Барьера не было. Однако Кудеяр ещё совсем молодой жрец, поэтому пускай практикуется – ему полезно. Зато теперь смена пройдёт спокойно, можно даже немного покемарить – глаза всё равно закрыты, никто и не заметит.
Но тут его внимание привлекла яркая красная точка. Родослав хорошо знал свой сектор, и потому немало удивился непонятно откуда взявшейся новой звезде. Интересно, а Кудеяр заметил эту лишнюю звезду или нет? Поправив диадему на голове, старший дозорный сфокусировал всё внимание на объекте. При более внимательном изучении оказалось, что звезда постепенно смещается чуть правее и вниз. Такое он видел впервые. Что бы это значило?
Он ещё раздумывал, следует ли доложить о непонятном феномене дежурному по Башне, когда вдруг понял, что объект стремительно приближается к Барьеру. Ещё несколько секунд – и раскалённый шар пробил купол Барьера насквозь, оставив в нём зияющую брешь и вызвав вибрации по всей энергосфере.
Родослав пару мгновений ошарашенно смотрел на дыру в своём секторе, а затем срывающимся голосом прокричал «Тревога! Прорыв западного сектора Барьера!», откинул правый подлокотник и приложил раскрытую ладонь в углубление под ним.
Тут же по всей Башне разнёсся оглушающий трубный рёв, а вмонтированные в стену кристаллы сменили ровный белый свет на мерцающий красный.
Поднялась суматоха, жрецы бежали в свои посты согласно боевому расписанию. В то же время стражи занимали места у бойниц как внутри самой Башни, так и на укреплениях снаружи. Если это начало Вторжения, то Башня – первый и последний рубеж обороны. Она должна выстоять любой ценой.
Родослав лихорадочно черпал энергию из резервного источника и затыкал образовавшуюся брешь, пока в неё не проникло ещё что-нибудь. Дозорные других секторов, нёсшие вахту вместе с ним, помогали ему изо всех сил.
«Проклятье, и это в мою-то смену!», - в паническом страхе думал Родослав, заделывая дыру, - «Хранитель меня убьёт... Что же это такое было?!»
***
Выйдя из церкви, Светозар неспешно побрёл по сельской улице. Односельчане расходились по домам после вечерней молитвы. Но Светозару идти домой пока не хотелось. По вечерам он любил немного прогуляться под звёздами в одиночестве. Вот и сейчас он отпросился у отца на часок.
Странные мысли и желания начали посещать его в последнее время. Озёрный посёлок – место, где он родился и вырос. Но ему не хотелось бы провести тут всю свою жизнь. Ведь где-то есть другие посёлки и города, где тоже живут люди. Иногда через посёлок проезжали и проходили люди из других мест: дозорные, стражи, жрецы, торговцы. Вот они-то наверняка много где успели побывать. И жизнь у них куда интересней. А что ждёт его? Работа в поле от зари до зари. Ну и подработка на каких-нибудь промыслах в зимний период. Женится рано или поздно, детей заведёт. Вот так, в мелких делах и заботах, и пройдёт вся жизнь. Пока в землю не закопают. А в чём смысл такой жизни? Большинство, особенно взрослые семейные мужики, считает, что в этом и есть смысл: прожить как можно дольше, вырастив как можно больше детей. Как говорят жрецы, плодитесь и размножайтесь, да чтите Творца и пророка Его, Святого Ярилу. И лишь немногим хотелось бы чего-то большего, например, найти клад или выгодно жениться. Но Светозару такие мечты тоже казались какими-то ущербными. И вообще, в последнее время все односельчане начали казаться ему какими-то глупыми и ограниченными людьми, причём вопреки распространённому мнению, эти недостатки с возрастом как будто усиливались.
Светозар не хотел становиться таким же, как они. Он жаждал иной судьбы, вот только как всё изменить – даже не представлял. Хотя… был у него один шанс осуществить свою мечту
Раз в год в посёлок приезжали служители монастыря Святого Ярилы, чтобы выявить способных к магии детей и забрать их к себе на обучение. Отдать ребёнка на обучение в монастырь на Светлой Горе считалось очень престижным. К тому же, родители получали хорошую компенсацию. А дети, вырастая, становились жрецами Святого Ярилы, распределялись по приходам и на всю жизнь были обеспечены куском хлеба и крышей над головой.
Способности проверяли у детей от семи и до семнадцати лет. Считалось, что если способности не проявились до восемнадцати – значит, они уже не проявятся никогда.
Проверка состояла из трёх этапов.
Сначала всех детей собирали в местной церкви и по одному заводили в небольшую комнатку с ширмой, за которой находился некий предмет. Испытуемый, не заглядывая за ширму, должен был сказать, что там находится или хотя бы описать свойства этого предмета.
Затем испытуемого сажали за стол и клали перед ним несколько карт рубашкой вверх. Надо было угадать, что изображено на каждой из них.
И наконец, детей по одному водили на безлюдный погост и спрашивали, видят ли они здесь кого-нибудь.
Светозар очень старался. Он очень хотел, чтобы у него обнаружились магические способности. Но, к его большому разочарованию, этого не случилось ни в его седьмой год, ни в последующие. Сейчас ему уже семнадцать, а приезд жрецов ожидался в следующем месяце. И это будет его последний шанс пройти испытание. Светозар старался не терять надежды, хотя прекрасно знал, что чем сильнее способности – тем в более раннем возрасте они обнаруживаются. А уж случаев обнаружения способностей у семнадцатилетних – всего ничего.
Если подумать – а какие у него ещё варианты? Особой силой или ловкостью Светозар не отличался. Поэтому в Княжескую Дружину, Стражу или Дозор он тоже не годился. Да и особых способностей к наукам за три года обучения в церковно-приходской школе у него не обнаружилось.
Во время сегодняшней исповеди Светозар обратился за советом к отцу Доброславу, поделившись с ним своими сомнениями. Тот понимающе улыбнулся и сказал, что на всё воля Божья, и если Господь сотворил Захара таким, значит, таково было Его решение. У каждого человека в этом мире есть своё предназначение и нельзя противиться Его воле. Поэтому Захару надлежит отринуть все греховные мысли и три раза прочесть молитву «Наставление на Путь» перед отходом ко сну.
Захар вежливо поблагодарил отца Доброслава, но остался недоволен его ответом.
«Как же так? Неужели Творец уготовил мне такую судьбу? И неужели с этим совсем ничего нельзя поделать? Я в это просто не верю. Но если Творец непогрешим, так может это отец Доброслав ошибается?»
Светозар начал про себя читать молитву «Наставление на Путь». После первого прочтения Захар обратил взор к небесам и попросил Его дать ему какой-нибудь знак или знамение. Что-нибудь необычное, чтобы точно знать, что Светозар предназначен для совсем другой жизни. Если Он всемилостив и всемогущ, ему это не составит никакого труда.
После второго прочтения молитвы Захар обратил внимание на большую красную звезду, ярко светившую на закатной стороне. Раньше он её вроде не замечал. Может загадать её своей счастливой звездой? Захар ещё раз повторил свою просьбу к Нему о знамении.
Не успел Захар дочитать молитву в третий раз, как сверху послышался какой-то шум, похожий на раскаты грома. Он посмотрел наверх и обомлел.
Огромная красная звезда падала прямо на него! Захар сначала остолбенел от ужаса, а потом бросился на колени и, закрыв глаза, начал быстро читать молитву «Спасение Души».
Через несколько секунд он услышал оглушительный грохот, земля сотряслась под ним.
Когда всё стихло, Захар открыл глаза и посмотрел по сторонам. Над лесом за холмом на востоке поднимался густой чёрный дым. А в посёлке началась настоящая суматоха. Раздались частые тревожные удары в пожарный колокол. Это отец Доброслав выбежал на улицу и громко призвал жителей срочно укрыться в Церкви. Светозар, пребывая в возбуждённо-радостном состоянии, поспешил туда вместе с остальными.
«Знамение! Это же Его знамение! Я знал, я знал! Слава Творцу и Святому Яриле!»