Мы бегали по гаражам. То есть, не внутри или между, а прямо по крышам. Частники устроили кооператив напротив школы, и мы закалывали уроки, перелезали через забор и бегали.
Летом крыши были горячие, иногда гудрон раскалялся так, что начинал плавиться. Мне нравилось надавливать каблуком, смотреть, как тонкие черные струны тянутся к подошве. Но летом ходить в гаражи не интересно, потому что не нужно пропускать уроки. То ли дело осень.
Когда внизу слякоть и грязь, поваляться на чистой крыше – самое то. Или выдумать вдруг, будто за нами гонится сторож, и бежать, вопя, сигать с одного ряда на другой.
Зимой в гаражах скользко. Под снегом намерзает лед, и бегать становится опасно. Я им говорил. Я с самого начала говорил, что не нужно сегодня идти. Но кто ж меня послушает? У каждого своё в голове. Пришлось и мне – за компанию.
Не пойду больше туда. Никогда. Никогда. Никогда.
Мама говорит, если поспать, всё дурное уходит прочь. Я хочу, чтобы оно ушло. Не хочу больше помнить.
Слезы навернулись на глаза. Мама вошла в комнату, склонилась, поправила одеяло.
- Что случилось, сына? Дай-ка лоб. Ты весь горишь.
- Мама, если я тебе расскажу кое-что страшное, ты никому не проболтаешься?
- Что это еще за "проболтаешься"? Я не болтаю, а разговариваю.
- Ты обещала.
- Ладно. Не проболтаюсь. Говори.
- Сегодня в гаражах Тимоша с крыши упал. Прямо головой об лед.
Мама вскочила.
- Я им говорил, чтобы "Скорую", а они испугались. Сперва хотели убежать, но Мишка с Яриком сказали, нужно снегом забросать – тогда до весны не найдут.
Сон милосердно укутывал лиловой шалью.
- А потом, если морозы, он так и пролежит, как космонавт, да, мам? И ученые его вылечат. Которые в будущем. Там, знаешь, какая медицина? Ого-го.
Снился сиреневый небосвод, исчерканный тонкими проводами. Звезды горели миллионом ярких точек. Сизая кромка льда. И черное пятно в сугробе.
Andrey-Chechako
28.12.2013, 13:41
Цитата(Robbin @ 28.12.2013, 12:03)

Звезды горели миллионом ярких точек. Сизая кромка льда
глаголом воспринимается
Вьюнок был слишком частокол,
Об розу палец корвалол
а миниатюра - просто замечательная!
Ра солнценосный
28.12.2013, 14:17
Композиция не пустое слово.
Цитата(Andrey-Chechako @ 28.12.2013, 15:41)

глаголом воспринимается
Вьюнок был слишком частокол,
Об розу палец корвалол
а миниатюра - просто замечательная!
Спасибо.
Цитата(Ра солнценосный @ 28.12.2013, 16:17)

Умоляю, поясните.
Andrey-Chechako
28.12.2013, 16:59
Цитата(Ра солнценосный @ 28.12.2013, 14:17)

не то что бутыль!
Какая здесь композиция? Воспоминание ребёнка, который с каждым годом будет всё больше понимать, что случилось. Предчувствие ужаса родителя
Andrey-Chechako
28.12.2013, 17:02
А почему вы её на дуэль не поставили?
Цитата(Andrey-Chechako @ 28.12.2013, 19:02)

А почему вы её на дуэль не поставили?
"Тимоша" и "Ведьмины дети" (только выложила) написаны для конкурса мини-зарисовок. Он недавно завершился.
А на местную дуэль я после прошлого тафанкурса решила не идти. Противно)
Andrey-Chechako
28.12.2013, 17:14
Цитата(Robbin @ 28.12.2013, 17:10)

А на местную дуэль я после прошлого тафанкурса решила не идти. Противно)
Да перестаньте! Главное - рассказы писать! Вот кто со мной на большой рассказ решиться? Рассказ надо будет писать две недели, по 25 тыс знаков за неделю!
Цитата(Andrey-Chechako @ 28.12.2013, 19:14)

Да перестаньте! Главное - рассказы писать! Вот кто со мной на большой рассказ решиться? Рассказ надо будет писать две недели, по 25 тыс знаков за неделю!
Я сейчас на колфан дописываю. Разве что в январе.
Andrey-Chechako
28.12.2013, 17:41
Цитата(Robbin @ 28.12.2013, 17:39)

Разве что в январе.
договорились!
silverrat
28.12.2013, 18:52
Отличная история получилась.
Очень вот это понравилось:
Мне нравилось надавливать каблуком, смотреть, как тонкие черные струны тянутся к подошве. Не знаю, к чему придраться.
Аптекарь
28.12.2013, 19:01
Отлично!

Очень понравилось.
Ра солнценосный
28.12.2013, 20:58
Цитата(Robbin @ 28.12.2013, 18:22)

Умоляю, поясните.
Попозже поясню.
NatashaKasher
29.12.2013, 0:22
Ох, вспомнилось! Мы тоже по гаражам бегали, как раз зимой... Жуткие штуки вытворяли, прыгали с них в снег... Как вспомню, так вздрогну.
silverrat
29.12.2013, 9:09
Цитата(NatashaKasher @ 29.12.2013, 2:22)

Ох, вспомнилось! Мы тоже по гаражам бегали, как раз зимой... Жуткие штуки вытворяли, прыгали с них в снег... Как вспомню, так вздрогну.
А у нас гаражей не было: мы бегали по стопками наваленных бетонных плит. Город все время строился. И я помню, каким для меня ужасом было прыгать с одной стопки на другую. Я так и не смогла.

А может также бы упала бы и все.
Четырнадцать
29.12.2013, 12:38
Цитата(Robbin @ 28.12.2013, 13:03)

и мы закалывали уроки,
Закалывали? Закапывали? Даже если опечатка, то не могу понять какая. Что за неизвестное слово вы тут спрятали.
Вообще, после фразы ребенка о том, что их товарищ умер, не видна реакция мамы... Ее очень не хватает. Получается, что мамы как бы и нет - мама просто померещилась мальчику?
Цитата(Четырнадцать @ 29.12.2013, 14:38)

Закалывали? Закапывали? Даже если опечатка, то не могу понять какая. Что за неизвестное слово вы тут спрятали.
Вообще, после фразы ребенка о том, что их товарищ умер, не видна реакция мамы... Ее очень не хватает. Получается, что мамы как бы и нет - мама просто померещилась мальчику?
"Заколоть уроки" - это, видимо, регионализм. Подхватила от отчима, подумала: "О, вкусность из былых времен". Оказалось, нет.
На конкурсе тоже кто-то негодовал по этому поводу.
Реакция мамы видна ровно такая, какая видна ребенку.
Цитата(Дина @ 28.12.2013, 23:02)

Понравилась зарисовка
Спасибо!
Четырнадцать
30.12.2013, 9:14
Цитата(Robbin @ 29.12.2013, 13:54)

Реакция мамы видна ровно такая, какая видна ребенку.
Ну, и получается что мама узнала, что ее сын убил товарища, и дала ему уснуть?
На мой взгляд, она должна была его трясти и тормошить, пока он все бы ей не рассказал. А потом обзвонить всех, а сынишку одеть и везти с собой, чтобы он показывал полицейским место, где закопали труп, потом бесконечные допросы - и уж поспать бы ему точно не дали в ближайшее время.
silverrat
30.12.2013, 9:39
Цитата(Четырнадцать @ 30.12.2013, 11:14)

На мой взгляд, она должна была его трясти и тормошить, пока он все бы ей не рассказал. А потом обзвонить всех, а сынишку одеть и везти с собой, чтобы он показывал полицейским место, где закопали труп, потом бесконечные допросы - и уж поспать бы ему точно не дали в ближайшее время.
Реакция мамы была:
Мама вскочила.Это все, что мог увидеть сонный ребенок в полутьме. Больше он просто не смог бы увидеть. Если бы автор написала, что мама стала кричать, по лицу побежала нервная дрожь - это было бы не естественно. Тело погибшего ребенка никто не закапывал. Его просто снегом забросали и его легко можно было найти.
Odyssey Ektos
30.12.2013, 9:41
Цитата(Четырнадцать @ 30.12.2013, 10:14)

Он не убивал.
Цитата
И тем нанесла бы своему ребёнку огромную психическую травму. Что она - дура?
Четырнадцать
30.12.2013, 10:21
Цитата(silverrat @ 30.12.2013, 10:39)

Реакция мамы была: Мама вскочила.
Мне показалось мало этой реакции, поэтому я это отметил.
Получается так:
Мама вскочила, а потом подумала: "А чего это я переживаю? Мой-то тут целехонький, спит себе. А на судьбу другого мальчика и его родителей мне начхать. Пускай поищут его. Действительно, найдут только к весне, когда уже все забудут с кем он играл и как мог оказаться у гаражей".
И решила мама - хороший у меня сынок. Не буду его тревожить и наносить ему психическую травму - пускай лучше поспит. А то, что трупов нужно закапывать в снег - это ему хороший урок - еще в жизни пригодится.
Как-то так получается.
NatashaKasher
30.12.2013, 11:06
Цитата(Четырнадцать @ 30.12.2013, 10:21)

Получается так:
Мама вскочила, а потом подумала: "А чего это я переживаю? Мой-то тут целехонький, спит себе. А на судьбу другого мальчика и его родителей мне начхать. Пускай поищут его. Действительно, найдут только к весне, когда уже все забудут с кем он играл и как мог оказаться у гаражей".
И решила мама - хороший у меня сынок. Не буду его тревожить и наносить ему психическую травму - пускай лучше поспит. А то, что трупов нужно закапывать в снег - это ему хороший урок - еще в жизни пригодится.
Как-то так получается.
А нафиг его будить, да ещё куда-то тащить? Мать естественно кинулась первым делом звонить родителям Тимоши. Сын Тимошу не убивал, да и вообще неизвестно, умер ли тот.
Четырнадцать
30.12.2013, 11:11
Мальчик всего лишь успел сказать, что его товарища закопали где-то в гаражах. А это целый кооператив гаражей - найти без помощи мальчика нереально.
Andrey-Chechako
30.12.2013, 11:17
Всё это - лишнее! Здесь о материнском и сыновьем чувстве, о доверии, о родитеьской ответственности и ответственности социальной. Здесь много о чём. Здесь о чувствах через ситуацию, а не о ситуации
NatashaKasher
30.12.2013, 11:17
Цитата(Четырнадцать @ 30.12.2013, 11:11)

Мальчик всего лишь успел сказать, что его товарища закопали где-то в гаражах. А это целый кооператив гаражей - найти без помощи мальчика нереально.
Пущай Мишка с Яриком поищут.
silverrat
30.12.2013, 11:28
Цитата(Четырнадцать @ 30.12.2013, 12:21)

Получается так:
Как-то так получается.
Я понимаю, о чем вы пишите. Это лежит в области морально-этического закона. Можно, конечно, сразу возмутиться, что мама так легко отнеслась к тому, что погиб чужой ребенок. Но я не думаю, что она в первую очередь хотела позаботиться о своем ребенке. Защитить его.
Цитата
Ну в миньке может быть было опущено, что мальчик сказал, где конкретно.
NatashaKasher
30.12.2013, 12:13
Цитата(silverrat @ 30.12.2013, 11:28)

Ну в миньке может быть было опущено, что мальчик сказал, где конкретно.
Да там целая компашка была. Именно он искать должен? У него и так жар.
Ра солнценосный
30.12.2013, 12:20
Теперь понятно, что говорилось о композиции?
Вы не сбалансировали фабулу, читателю непонятен авторский посыл. Даже визуально завязка, интрига и развязка отличаются размером. Вы свернули финал, оттого и вопросы.
Andrey-Chechako
30.12.2013, 12:24
Цитата(Ра солнценосный @ 30.12.2013, 12:20)

Вы не сбалансировали фабулу, читателю непонятен авторский посыл.
сбалансируйте, плз, и получится протокол, или, в лучшем случае, газетная заметка!
В этой миниатюре - не сюжет главное! Он - только основа!
Продаются детские ботиночки, неношеные
Что здесь главное? Надо ли вопросы задавать?
Цитата(Andrey-Chechako @ 30.12.2013, 14:24)

Надо! Я бы задал массу вопросов. Возможны множества вариантов: ребенок умер; ребенок вырос, и ботинки продают, как ненужные; ботинки украли со склада и продают; ботинки оказались не нужны по причине цвета, размера и тп и тд... Не соглашусь, что смысл сего предложения один.
Andrey-Chechako
30.12.2013, 12:39
Если автор не ищет "массового читателя" - тогда не надо!
Я - не ищу, робин - меня нашла))
NatashaKasher
30.12.2013, 12:47
Цитата(Ра солнценосный @ 30.12.2013, 12:20)

Теперь понятно, что говорилось о композиции?
Вы не сбалансировали фабулу, читателю непонятен авторский посыл. Даже визуально завязка, интрига и развязка отличаются размером. Вы свернули финал, оттого и вопросы.
Рассказ:
Так хорошо было - беззаботно прыгать по гаражам с компанией. Всё это одним махом кончилось.
А куда там мама звонила, и что где выясняла... Это не часть рассказа. Даже остался ли Тимоша в живых - это не часть рассказа. Рассказ о мальчике, для которого кончился период жизни. Всё отлично сбалансированно.
Цитата(Ра солнценосный @ 30.12.2013, 13:20)

Именно. Не сбалансировано
Цитата(NatashaKasher @ 30.12.2013, 13:47)

Всё отлично сбалансированно.
Наташа, совсем чуть-чуть переделать: буквально поменять местами пару предложений...
Цитата(Andrey-Chechako @ 30.12.2013, 13:24)

Приведенный Вами,
Андрей, микрорассказ Хемингуэя - вполне себе законченное произведение. А мы обсуждаем очень перспективную зарисовку, из которой может выйти блестящая миниатюра. Может, но пока ее нет. Чего-то автор еще не додумал...
Цитата(Andrey-Chechako @ 30.12.2013, 13:39)

Если автор не ищет "массового читателя" - тогда не надо!
Бытует мнение: чем не понятнее написано, тем более талантлив автор; чем больше он не дописал, тем он вдумчивее. А неразобравшийся читатель, соответственно, тупее.
Не согласна: талант и опыт автора измеряется умением сбалансировать. Согласна с
Ра солнценосным: здесь явно что-то не сбалансировано.
Возможны три варианта: сократить, расписать, выстроить композицию. Скорее даже сочетание двух вариантов. На усмотрение автора...
Мальчик в бреду. Он уже понял многое. Да и раньше понимал. Не надо его сейчас никуда тащить: дай бог, выживет - поймет и остальное...
Да простит меня Robbin! Cделала бы примерно так (+ убрала бы совсем не подходящие для несобственно-прямой речи подростка "милосердно укутывал лиловой шалью" и пр."):
Мама говорит, если поспать, всё дурное уходит прочь. Я хочу, чтобы оно ушло. Не хочу больше помнить…
Мы бегали по гаражам. То есть, не внутри или между, а - прямо по крышам. Частники построили кооператив напротив школы, и мы закалывали уроки, перелезали через забор и бегали.
Летом крыши были горячие; иногда гудрон раскалялся так, что начинал плавиться. Мне нравилось надавливать каблуком, смотреть, как тонкие черные струны тянутся к подошве. Но летом ходить в гаражи не интересно, потому что не нужно пропускать уроки. То ли дело осень.
Когда внизу слякоть и грязь, поваляться на чистой крыше – самое то. Или выдумать вдруг, будто за нами гонится сторож, и бежать, вопя, сигать с одного ряда на другой.
Зимой в гаражах скользко. Под снегом намерзает лед, и бегать становится опасно. Я им говорил. Я с самого начала говорил, что не нужно сегодня идти. Но кто ж меня послушает? У каждого своё в голове. Пришлось и мне – за компанию. Не пойду больше туда.
Никогда. Никогда. Никогда…
Слезы навернулись на глаза. Мама вошла в комнату, склонилась, поправила одеяло.
- Что случилось, сына? Дай-ка лоб. Ты весь горишь.
- Мам, если я тебе расскажу кое-что страшное, ты никому не проболтаешься?
- Что это еще за "проболтаешься"? Я не болтаю, а разговариваю.
- Помни, ты обещала! Сегодня в гаражах Тимоша с крыши упал. Прямо головой об лед.
Мама вскочила.
- Я им говорил, чтобы "Скорую", а они испугались. Сперва хотели убежать, но Мишка с Яриком сказали, нужно снегом забросать – тогда до весны не найдут. А потом, если морозы, он так и пролежит, как космонавт, да, мам? И ученые его вылечат. Которые в будущем. Там, знаешь, какая медицина? Ого-го!..
Сон милосердно укутывал лиловой шалью. Снился сиреневый небосвод, исчерканный тонкими проводами. Звезды горели миллионом ярких точек. Сизая кромка льда. И черное пятно в сугробе.
Andrey-Chechako
30.12.2013, 15:08
Ничего не меняйте и никого не слушайте, кроме меня))
Цитата(Andrey-Chechako @ 30.12.2013, 16:08)

Ничего не меняйте и никого не слушайте, кроме меня))
Есть, сэр! Виноват, сэр!
Спасибо за похвалу, отдельное большое спасибо за критику.
fotka, да, вычеркнутые места действительно лишние, благодарю.
Насчет вступления не согласна. При таком объеме готовить читателя к трагедии нет никакого резона. Всё произойдет через пару строк.
Andrey-Chechako
30.12.2013, 15:49
и - правильно!
Цитата(Robbin @ 30.12.2013, 16:48)

fotka, да, вычеркнутые места действительно лишние, благодарю.
Насчет вступления не согласна. При таком объеме готовить читателя к трагедии нет никакого резона. Всё произойдет через пару строк.
Право автора

А только у Вас, простите,
Robbin, хороший материал (пока только материал), и написано неплохо, а получается - каша. Найдёте - не сомневаюсь - собственный подход
Удачи!
Цитата(Robbin @ 30.12.2013, 16:48)

При таком объеме готовить читателя к трагедии нет никакого резона
Объем значения не имеет... А передать трагедию буквально несколькими слова - мастерство
fotka, большое спасибо вам за советы. Я только учусь и ни в коей мере не претендую на звание мастера. Искренне надеюсь, ничем вас не обидела.
Исполнение совсем не понравилось, читается скучно и только в самом конце узнаешь, о чем сюжет и что он хороший. А по ходу всей зарисовки нисколько не интересно.
Но переписать можно к лучшему.
Ра солнценосный
30.12.2013, 16:17
Начинаю раздражаться - от чего хотят защитить автора, от знаний? От канона построения литературного произведения? Ей б-гу, натравлю Аристотеля и нажалуюсь в Спортлото.
Взглянем на синопсис: мальчик рассказывает маме, как одноклассник упал с гаража. Скупые детали. Милосердная шаль забвения. Все, конец.
Считаете достаточно? Кто-нибудь готов возразить по существу?
Цитата(Robbin @ 30.12.2013, 17:14)

fotka, большое спасибо вам за советы. Я только учусь и ни в коей мере не претендую на звание мастера. Искренне надеюсь, ничем вас не обидела.
Бог с вами,
Robbin, какие обиды? Вы такая молодец!
На мой взгляд, исправления - минимальны, но решать только автору!
Цитата(Mishka @ 30.12.2013, 17:15)

Но переписать можно к лучшему.
Почитайте мой вариант, Мишка)))
Цитата(Ра солнценосный @ 30.12.2013, 17:17)

Кто-нибудь готов возразить по существу?
Ваши предложения,
Ра... Конкретные теперь
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.