Литературный форум Фантасты.RU > Ликвидация Российской Книжной Палаты
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Ликвидация Российской Книжной Палаты
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Вагант
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Росси́йская кни́жная ́палата» (РКП) — национальное библиографирующее агентство, осуществлявшее библиографический и статистический учёт выпускаемых на территории Российской Федерации изданий, архивное хранение изданий, проведение международной стандартной нумерации произведений печати и научные исследования в области книжного дела.
Первое в мире государственное учреждение, созданное специально для регистрации произведений печати.

Основными задачами РКП являлись:
— регистрация и статистический учёт печатной продукции в России;
— пополнение Государственного архива печати России;
— пополнение хранилищ крупнейших библиотек страны на основе обязательного экземпляра за счёт издателя;
— ведение государственных библиографических указателей;
— выпуск журнала «Библиография» и книг серии «Исследования и материалы»;
— присвоение издательствам и изданиям номеров ISBN (поскольку РКП является национальным агентством ISBN в России);
и т.д.

РКП ликвидирована без какого-либо предварительного обсуждения и информирования научной общественности 9 декабря 2013 года указом Президента РФ В. В. Путина с передачей её имущества агентству ИТАР-ТАСС.
Официальной версии президентского решения, которое стало неожиданностью для всех, кроме «повышения эффективности деятельности», нет. Есть информация об интересе ряда структур к дорогостоящей недвижимости РКП, которая находится в самом центре Москвы (например, особняк на Кремлёвской набережной, д. 1).
Известно также, что выдача международных стандартных книжных номеров (ISBN) осуществляется палатой на возмездной основе — около 1200 рублей за один такой номер. Учитывая значительный объём издаваемой в России печатной продукции (ежегодно в Российской книжной палате обрабатывается 0,7—1,2 млн изданий), материальная сторона деятельности ликвидированной организации представляет вполне определённый интерес.

П.С. Верной дорогой идём, товарищи.
П.П.С.
Цитата
пополнение хранилищ крупнейших библиотек страны на основе обязательного экземпляра за счёт издателя.

Т.е. теперь, други мои, когда выпустят вашу новую книгу на бумаге, она не попадёт в библиотеки.

Здесь можно подписать петицию об отмене этого указа:
http://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D1%8...%B0%D1%82%D1%8B

Толку, думаю, не будет, но я лично не смог пройти мимо такого безобразия.
Monk
Я тоже подписал. angry.gif
Вагант
Цитата(Monk @ 21.12.2013, 20:57) *
Я тоже подписал. angry.gif

Спасибо, Монк.
В общем, только руками развести. Что за люди нами управляют?!
Andrey-Chechako
Читайте Кремлёвскую ёлку на конкурсе)))
Сочинитель
Цитата(Вагант @ 22.12.2013, 1:17) *
В общем, только руками развести. Что за люди нами управляют?!

Если бы нами управляли идиоты, это было бы унизительно и постыдно, хоть в петлю лезь. Но нами управляют мерзавцы. Это обидно до смерти, однако, как ни странно, привычно.
Читатель
Цитата(Сочинитель @ 22.12.2013, 7:08) *
Если бы нами управляли идиоты, это было бы унизительно и постыдно, хоть в петлю лезь. Но нами управляют мерзавцы. Это обидно до смерти, однако, как ни странно, привычно.

+100500
Подписался,будем следить за развитием событий...
Вагант
Цитата(Сочинитель @ 22.12.2013, 7:08) *

Не знаю. Я до сих пор к этому привыкнуть не могу.
Monk
Самое обидное, что хоть бы один из тысячи журналистов сказал бы в лицо Путину, что он мерзавец. Хоть бы один... Вот потому так и живем.
Альберт Садыкoff
Путин молодец,а на всех не угодишь.
Можете привести своих президентов современности для обьективного сравнения?
Сочинитель
Цитата(Monk @ 22.12.2013, 19:18) *
Самое обидное, что хоть бы один из тысячи журналистов сказал бы в лицо Путину, что он мерзавец. Хоть бы один... Вот потому так и живем.

Ну ты даёшь, Монк! smile.gif Президентам такое не говорят. Вон, Ходорковский на роковом для себя совещании посмел прямо сказать Путину, чтобы тот не лез в вопросы экономики, в которых ничего не понимает.
Десятку ему эта вольность стоила.
Читатель
Цитата(Monk @ 22.12.2013, 16:18) *

Все вопросы заранее согласовываются. Точнее их дают уже готовыми тому или иному представителю региона( завода,фабрики и т.д.) аналитики при аппарате Президента.
Альберт Садыкoff
"Освобождение Ходорковского никак не связано с изменением позиции Путина. Речь идет об изменении позиции Михаила Борисовича.

Путин 14 лет назад сформулировал новые правила игры, в частности, что олигархи больше не должны покупать политическую власть за деньги, которые им достались несправедливо, случайно и часто противозаконно в 90е годы. Кто согласен, тот будет прощен, и ему дадут возможность остаться крупным бизнесменом. Кто не согласен, в отношении того начнутся уголовные расследования. Отказались признать новые правила только три самых могущественных и амбициозных олигарха: Березовский, Гусинский и Ходорковский.
http://actualcomment.ru/news/55998/
Monk
Цитата(Сочинитель @ 22.12.2013, 17:00) *
Десятку ему эта вольность стоила.

Интересно, на чем бы поймали меня, голодранца? smile.gif Не олигарх, не ворую, ничего не имел и не имею.
Цитата(Читатель @ 22.12.2013, 17:12) *
Все вопросы заранее согласовываются.

Да я как бы догадываюсь. И не понимаю: кому интересно смотреть эту клоунаду с заранее расписанными вопросами и ответами? А люди еще что-то там обсуждают... Смешно.
Цитата(Альберт Садыкoff @ 22.12.2013, 17:21) *
Путин 14 лет назад сформулировал новые правила игры, в частности, что олигархи больше не должны покупать политическую власть за деньги,

Да бред это все. Все в России уже поделено между определенными людьми. Властью и влиянием делиться не хотят. Когда Ходор попытался влезть в круг сильных мира сего, его убрали. Вот и все. А эти сказочки о новых правилах бабушкам расскажите.
Сочинитель
Цитата(Monk @ 22.12.2013, 20:37) *
Интересно, на чем бы поймали меня, голодранца? Не олигарх, не ворую, ничего не имел и не имею.

Такие обычно и сидят за мешок картошки, образно говоря. Зоны именно такими и забиты. Ходор - исключение. Личная месть Путина.
Альберт Садыкoff
Виктор Геращенко: Совсем недавно рассматривался вопрос освобождения Платона Лебедева… Его не освободили, хотя, как я понимаю, он серьезно болен. Не освободили по одной простой причине: потому что если его освобождать, надо освобождать и Ходорковского. Основная проблема - это Ходорковский. Когда-то у него, как я понимаю, случилось головокружение от успехов... Выступая в 2003 году, на встрече Российского союза промышленников и предпринимателей, он попросил: Владимир Владимирович, разрешите нам построить трубопровод в Китай. Три миллиарда долларов. Половину будет финансировать ЮКОС, половину китайская сторона. Тот сказал – нет, сначала мы построим другой трубопровод. Ходорковский ему: стройте, где хотите, а нам нужно только разрешение. Нет! А Ходорковский прежде, чем сесть, сказал: вы знаете, я думаю, вы в экономике не очень разбираетесь, вы даже не знаете, как отношения с Китаем строить. При всех сказал. Обидел. Плюс в коридоре чего-то добавил. Я там не был, не знаю, но говорят…

Людмила Телень: А чего говорят?

Виктор Геращенко: Говорят, что Ходорковский сказал Потанину: «Ну его на фиг, Володя... Ты будешь президентом, я буду премьер-министром». При людях. Все. Сам себя подвел. Так говорят, я там не был.
http://inosmi.ru/social/20110824/173750604...l#ixzz2nviIA9do
Ну типа Я
Неужели вы всерьез считает, что если бы Ходорковский сидел в Кремле, а Путин в тюрьме, в стране что-то изменилось бы?
Monk
Цитата(Ну типа Я @ 22.12.2013, 18:38) *
Неужели вы всерьез считает, что если бы Ходорковский сидел в Кремле, а Путин в тюрьме, в стране что-то изменилось бы?

Думаю, да. Но этого бы никогда не случилось. Ходорковский в какой -то мере баловень судьбы. А Путин - фигура, за которой стоят намного более серьезные силы. Бой был заранее проигран. Ходорковский не понималл, что имеет дело не с одним человеком, а группировкой. Теперь, думаю, понял. Ведь никто же не думает, что никому не известный полковник ГБ случайно и вдруг стал президентом? smile.gif
Граф
Цитата(Альберт Садыкoff @ 22.12.2013, 16:21) *
Отказались признать новые правила только три самых могущественных и амбициозных олигарха: Березовский, Гусинский и Ходорковский.

И где они все? Один - мертвец, второй - в Германии, третий - в Израиле... Уже никто и ничто. huh.gif

Цитата(Альберт Садыкoff @ 22.12.2013, 17:02) *
Виктор Геращенко: Говорят, что Ходорковский сказал Потанину: «Ну его на фиг, Володя... Ты будешь президентом, я буду премьер-министром». При людях. Все. Сам себя подвел. Так говорят, я там не был.
http://inosmi.ru/social/20110824/173750604...l#ixzz2nviIA9do

Вот именно - неча ручки шаловливые к шапке Мономаха протягивать, не по Ходору она...
biggrin.gif
Monk
Цитата(Сочинитель @ 22.12.2013, 17:40) *
Такие обычно и сидят за мешок картошки, образно говоря. Зоны именно такими и забиты.

Да. Вот вам и ответ о том, в какой стране мы живем. sad.gif
AlexCh
Цитата
пополнение хранилищ крупнейших библиотек страны на основе обязательного экземпляра за счёт издателя.

а оно надо - издателю?
Судя по всему, эта структура - посредник. И с ее отсутствием ничего не поменяется.
Dimson
По большому счёту пока не вижу потенциальной полезности РКП.
Вагант
Цитата(Dimson @ 22.12.2013, 21:32) *
По большому счёту пока не вижу потенциальной полезности РКП.

Научное сообщество видит. И считает это катастрофой.
Как бы это объяснить...
Это организация следила за, скажем так, ГОСТом в сфере научных изысканий, прежде всего. Единые требования к монографиям, статьям, исследованиям; обязательные экземпляры в крупнейшие библиотеки, систематизация исследований по дисциплинам и прочее.
А теперь этого не будет. Будут "тех. условия", бардак и отсебятина.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.