«Конец карьеры»
Рассказ
Рассказ
Конституции РФ посвящается
I
Андрей поморщился. Резкий звук будильника вывел его из дремы, паршивой и неглубокой. Часы показывали половину седьмого утра, а значит, пора вставать и собираться на работу. Андрей сбросил одеяло ногой, но в ту же секунду пожалел об этом - холод комнаты беспощадно вцепился в тело человека.
Одна нога не нащупала тапочек в утренней зимней темноте, дальнейшие поиски вслепую принесли только ушиб мизинца.
Вот что значит – встать не с той ноги.
Хромая в одном тапке в туалет, Андрей бросил взгляд на свое отражение в зеркале в прихожей: усталый и мятый мужчина, тридцати лет. Его умные голубые глаза портила их краснота, мешки под веками тоже не добавляли красоты. Густая щетина едва ли придавала Андрею шарма. Но ему было все равно. Он хотел лишь пережить сегодняшний день.
Тапочек нашелся в необычном месте – в кошачьем лотке. Андрей вздохнул, двумя пальцами поднял предмет домашнего гардероба и швырнул в таз с грязным бельем.
- Гыгя! Кис-кис-кис! Где ты? – позвал Андрей. Но кот оказался не столь глуп, своего присутствия не выдал, - Гыгуся… Тьфу! Ну, ничего, мы вечером с тобой поговорим…
Андрей принял холодный душ (газовая колонка опять барахлила), выпил несладкого чая (сахар закончился), оставил коту в миске его любимого «вискаса» (он любил своего кота, даже, несмотря на все его выходки). Телевизор улыбался фальшивыми эмоциями ведущих, в таких же фальшивых студиях.
- А следующий наш сюжет, - таращил глаза ведущий так, будто собирался раскрыть тайну об инопланетянах и всех мировых заговорах, - о новейшем способе чистке десен с помощью ручного бойлера!
Андрей покосился на экран. Что за чушь?
- Всем нам знакома такая деликатная проблема, как застрявшие кусочки пищи между зубов! – репортаж состоял из нарезки видео из стоматологических кабинетов и рекламы зубной пасты, - благодаря изобретению британских ученых, выход из ситуации найден! Они смогли сконструировать точную копию пожарного гидранта, создающего необходимое давление! Вы просто направляете струю к вашим деснам…
Андрей нахмурился, переключил канал. На этот раз выпал выпуск новостей НТВ.
- Третий по счету круглый стол между представителями США, Евросоюза и Ирана по вопросам отказа от военной ядерной программы последнего, снова зашел в тупик, сообщает сегодня «Интерфакс». По сообщению агентства, иранская сторона не видит со своей стороны ядерной угрозы, обогащение урана может быть использовано не только в агрессивных целях. Евросоюз требует в качестве гаранта мира отправить европейских наблюдателей на заводы по обогащению урана, а также в научно-исследовательские центры, однако Иран в очередной раз дал отказ цивилизованному миру, - Андрей сделал звук громче.
- Переговоры проходят на фоне визита президента России в Сочи для осмотра строек Олимпийских объектов, на которых в следующем году состоятся зимние Олимпийские игры, именно из-за этого Россия не принимала участие в обсуждении.
Опять воду мутят… Нашли, что с утра показывать… Президент сам осматривает стройки? А кирпич на голову не упадет? А для переговоров других людей кроме президента нет? Ерунда какая! Нет бы, мультик, настроение поднять. Эх, что за мир?!
Андрей выключил телевизор и отправился в прихожую, он боялся опоздать на электричку.
Снежная водянистая каша у метро Комсомольская так и стремилась хлынуть в ботинки. С непроницаемо-серого неба падали крупные снежинки, сливаясь с грязным месивом из песка на асфальте. Неон реклам и вывесок резал глаза, Андрей быстро спустился в метро. У турникетов бабушка заботливо вручила пассажиру газету с тем же названием, что и транспортная сеть – «Metro». Андрей на автомате взял ее, потолкавшись на эскалаторе и переходах, спустился на радиальную линию.
Несмотря на толкотню в вагоне, удалось даже присесть. Смотреть на сонные и усталые лица пассажиров совершенно не хотелось, Андрей развернул газету. На обороте красовался заголовок «Прекрасное далеко или сможем ли мы создавать собственные миниатюрные Солнца?». Пассажир с интересом углубился в чтение:
«Современный мир все еще слишком воинственный. Человечество уже многие тысячелетия воюет со всем, что встречает на пути: моря, реки, озера, животные и растительный мир. И если природа может дать сдачи неразумному человеку в виде серии ураганов, то его другой противник менее слаб по своей натуре. Этот противник – сам человек. Мы сражаемся друг с другом на протяжении уже многих лет, бесконечные конфликты, казалось бы, уже привиты нам в генотип. С каждым новым тысячелетием мозг выдает новые идеи по истреблению всего живого. Но ХХ век достиг апогея по «гениальности» таких решений – он подарил нам термоядерный синтез, который был реализован в годы Холодной войны в так называемых «водородных» бомбах».
Андрей усмехнулся, термоядерный синтез – это же тематика его родной кафедры. Даже прикладной физикой плазмы приходилось заниматься в годы студенчества, в инженерно-физическом институте… Интересно, придумали ли нечто новое за прошедшие несколько лет?
«Учёные проводили и продолжают проводить исследования по укрощению термоядерной энергии, с целью использования её в качестве альтернативы современным источникам энергии, которые обладают той особенностью, что их запасы конечны и исчерпаются в обозримом будущем. Согласно общей теории, если частицы, обладающие собственной энергией, приблизить друг к другу до расстояний, при которых начинают действовать ядерные силы, то образуется целостная система, энергетически более выгодная (с меньшей внутренней энергией), чем исходная система разрозненных частиц. При этом излишек исходной энергии частиц высвобождается в форме энергии связи, которая может придать определенную скорость образовавшемуся ядру, то есть разогреть получившееся в итоге вещество.
Условия, необходимые для реакции ядерного синтеза, возникают, например, в недрах звезд, где гравитационное сжатие вещества приводит к его разогреву до таких температур, при которых отдельные ядра могут преодолевать силы кулоновского отталкивания и сближаться друг с другом до критических расстояний. Аналогичные условия могут возникать при взрыве атомной бомбы. При этом реакция расщепления урана создает условия, аналогичные условиям в недрах звезд, после чего начинается реакция синтеза, например, ядер гелия из ядер водорода. На этом принципе основано действие термоядерной бомбы».
- Станция Преображенская площадь, - сонно объявил динамик в вагоне, - осторожно, двери закрываются, следующая станция Черкизовская.
Андрей закрыл газету, почти приехал.
Эх, подумать только, какими интересными вещами приходилось ему заниматься раньше… Строить новую ступень в энергетической лестнице целой планеты! Ведь если заставить подчинить своей воле термоядерный синтез, то можно было бы добиться дешевой и чистой энергии, не пришлось бы строить огромные комплексы, ставить специальные меры защиты. Это воистину природный источник энергии, термоядерные реакции заставляют светить Солнце… Вот она, изюминка, той, что не хватает нам для эволюции сознания.
Эх, а ведь счастье было так близко. Андрей достиг неплохих результатов в научной работе, он написал диплом на тему новейшего магнитного отражателя нейтронов, получил блестящие оценки у профессоров, поступил в аспирантуру… Но столь ровную дорогу перебежала кошка в лице молодой лаборантки Люды, в которую Андрей влюбился до бессонных ночей и глупых стихов. Он забросил науку, потратил много сил и нервов, но смог получить в свое распоряжение руку и сердце девушки. Но построить семейную идиллию не получилось – Людочка любила погулять и модно одеться, тратила все деньги мужа, пока в один прекрасный момент не ушла к какому-то продюсеру из модного клуба. Андрей на тот момент был безумно рад такому повороту событий.
Прошел уже год, как в его квартире единственным сожителем был кот Гыгя. Уже несколько лет приходилось работать монтажником в одной из электротехнических контор «Промсистемс», где платили весьма неплохо. Но однообразная работа паяльником притупляла мозг, гнула спину и портила зрение.
Андрей все подумывал бросить работу, восстановиться в аспирантуре, но быт затягивал, страх менять свою жизнь шептал на ухо всякие ужасы, поэтому мысли об этом каждый день откладывались на завтра.
Поезд подъехал к станции, пассажир выскочил на платформу, быстрым шагом отправился к выходу, он уже опаздывал.
- Андрей, на десять минут опоздал! – так встречал работника начальник сектора Сергей Портянков, невысокий полненький мужик в джинсах и серой кофте, которые он, похоже, никогда не снимал, - тут комиссия ходит уже двадцать минут, а тебя нет!
- Какая комиссия?.. Что ты заранее не предупредил?!
Андрей запихнул куртку и шапку в шкаф, сел за свой монтажный стол. Опять плат наложили…
- Ну, я забыл… - Столяров почесал репу, - больше так не опаздывай, понял?!
- А ничего, если ты каждый раз, минимум, к десяти приходишь?! Во вторник так вообще…
- Слушай, Андрей, не вякай тут мне! Будут мне тут еще указывать! Тебе вот на монтаж микросхем принесли платы, спроси у поставщиков спецификации и делай! До обеда надо уже хоть половину сдать!
Андрей покосился на гору плат. Такие объемы дни работы требуют. Но след начальника уже исчезал в тени коридора.
В туалете, как обычно, не протолкнешься, любители покурить постоянно околачивались здесь. Андрей хоть и не любил это вредное дело, но иногда в периоды депрессий позволял себе выкурить сигарету-другую в день.
- Да зачем нам сдавать этот «тетраэдр»?! – возмущался Ваня, один из разработчиков, - все равно сроки перенесут, заказчик заболеет! Захотят еще, чтобы он сигнал с Плутона ловил, блин…
Сигаретный дым превращался в настоящую тучу, Андрей поправил очки, встал поближе к окну, чиркнул зажигалкой.
- Мне больше интересно, реально ли этот проект запускают в рамках программы по уничтожению метеоритов? – продолжил разговор лысый невысокий программист Вовка.
- Ой, да брось, какие метеориты… У нашей матушки-Земли особое магнитное поле, она вращается, токи в жидком металлическом ядре течь начинают. Вот оно образует поле такой силы, что от солнечного ветра защищает.
Андрей смотрел на убогий заброшенный детский сад из окна, на алкоголиков у засыпанной снегом лавочки неподалеку. И целая планета защищает эти пейзажи! Вселенский позор!…
- Да ну, брось! Это же пыль! А метеориты это камни, как же защищать то может?! – спросил Ваня, выбрасывая бычок в писсуар.
- Так метеориты это же намагниченные металлы! Они реагируют на поле, поэтому всегда отклоняются от курса! Да и это поле вообще очень важно, ионы кислорода реагируют на него и вылетают в атмосферу! Вот нас и пугают, что полюса земли поменяются, воздух выбросит в космос… Так что лучший наш щит от радиации и камней – наша Матушка! А все эти проекты по уничтожению чего-то там, всего лишь распил бюджета… Вот, я вчера на сайте Навального прочитал, его команда нашла…
Продолжение истории этого невероятного разоблачения Андрей уже не услышал, парочка вышла из туалета. Пора бы последовать их примеру.
День, как назло, не задался, спецификации отдел документации еще не выпустил, почти все платы оказались с браком. Начальник Портянков ходил по кабинетам и орал на всех подряд, придираясь к любой мелочи, поминутно угрожая урезать зарплату и лишить выходных. Дошла очередь и до мастерской, где работал Андрей. Сергей с хмурым видом зашел за порог, жестом попросил усталого монтажника выйти с ним.
- Милый друг, ты, что на объект отправил в среду?! Почему на нем операционники припаяны по старому варианту?!
- Серег, ты очумел, что ли?! Я же тебе сам сказал, что ошибка на монтажном чертеже, а ты сказал, что все правильно! – изумился Андрей.
- Да ты мне сказки то не рассказывай, не было такого!
- Да у меня свидетелей – целая лаборатория! Давай, вот, спросим!
- Так, Андрей, ты сам тут не работаешь, еще предлагаешь и мне отвлекать других?! Ты меня уже раздражаешь! Покурить выходишь, когда не надо, опаздываешь, по коридорам ходишь! А твой больничный месячный! Люди столько не болеют! Весь заказ запорол… я тобой недоволен, урезаю тебе зарплату на…
-Что ты тут раскомандовался?! – вспылил Андрей, - это ты тут ходишь как жареный петух уже неделю, слюнями брызжешь, а толку нуль! Я тебе вообще от всей души желаю заболеть, как и я, пневмонией со всеми осложнениями, а потом благополучно вылечиться за неделю! Раз ты такой умный, то будь добр, проверь всю свою теорию на практике, а затем и вороти носом! Если что еще тебе не нравится, то…
Андрей не успел закончить фразу, начальник всем телом кинулся на него, нанося удары кулаком по лицу. Андрей принялся на автомате защищаться, в ответ дал начальнику под дых. Оба они повалились на пол, не прекращая осыпать друг друга ударами и проклятиями. Проходивший мимо молодой инженер Максим Шуткин попытался их разнять, но даже его атлетическое сложение не защитило его от пары ударов и пинков.
- Гнида, кто тут теперь петух?! – Сергей, у которого уже заплыл глаз, а с губ капала кровавая слюна, прижал Андрея к полу. У того уже были разбиты очки, ухо опухло. Но, не теряя энтузиазма, он дернулся, сбросил с себя обидчика, вскочил на четвереньки, но получил неплохой удар в живот, и полетел с лестницы вниз. Глухой удар и темнота – это то, что он запомнил пред тем, как потерять сознание.
- Иран отрицает обвинения в нанесении удара по Израилю, сообщает агентство «ИТАР-ТАСС». По сообщениям средств массовой информации, пограничные комплексы были обстреляны группами иранских боевиков, что вызвало бурную реакцию стран по всему миру. Так, например, военно-морской флот США отправил в персидский залив авианосец, председатель Европейского союза заявил о готовности организовать помощь в дипломатическом разрешении конфликта, в то время, как МИД России высказал озабоченность по поводу возможного падения цен на нефть …
- Да выключи ты этот паршивый ящик! – вскричала Оля, симпатичная девушка-инженер из сектора Портянкова, - что теперь с ребятами то будет?!
В кабинете собрался почти весь отдел, происшедшее шокировало почти всех сотрудников.
- Андрею голову проломило… столько крови…
- Серега конечно зверь… Теперь его точно засудят, да и уволят наверное обоих.
- Да уж, конец карьеры. Для обоих. Как думаете, кто теперь начальником станет? Я бы предложил себя…
Андрей, еще молодой студент, сидел в первом ряду солнечной аудитории и слушал преподавателя – Самарченко Дмитрия Александровича. Все считали его извергом и садистом, но объяснять физику он умел, а благодаря его методам оценивания – знания сами лезли в голову.
- Термоядерная реакция — разновидность ядерной реакции, при которой легкие атомные ядра объединяются в более тяжелые. Для того чтобы произошла реакция синтеза, исходные ядра должны преодолеть силу электростатического отталкивания, для этого они должны иметь большую кинетическую энергию. Если предположить, что кинетическая энергия ядер определяется их тепловым движением, то можно сказать, что для реакции синтеза нужна большая температура. Поэтому реакция названа «термоядерной»… Микулин, тут тебе не концертный зал, убери отсюда гитару и в коридор выходи…, - аудитория повернулась к «спалившемуся» студенту с гитарой в чехле, засмеялась, - Создание термоядерного оружия стало возможным только благодаря разновидности гидрида лития — дейтериду лития-6. Это соединение тяжёлого изотопа водорода — дейтерия и изотопа лития с массовым числом 6. Дейтерид лития-6 — твёрдое вещество, которое позволяет хранить дейтерий (обычное состояние которого в нормальных условиях — газ) при плюсовых температурах, и, кроме того, второй его компонент — литий-6 — это сырьё для получения самого дефицитного изотопа водорода — трития.
Для того, чтобы создать необходимые для начала термоядерной реакции нейтроны и температуру (порядка пятидесяти миллионов градусов), в водородной бомбе сначала взрывается небольшая по мощности атомная бомба.
Преподаватель смотрел на сонную аудиторию, в этот весенний день студенты, главным образом мужского пола, явно думали не о синтезах, а о сне, пиве и девочках. Но Дмитрий Александрович не был сторонником подобного рода капризов во время его занятий, посему тут же пообещал устроить на следующей лекции самостоятельную работу, оценки за которую окажут воздействие на экзамен. Таким вот хитрым методом, внимание к себе было возвращено.
- Управляемый термоядерный синтез отличается от традиционной ядерной энергетики тем, что в последней используется реакция распада, в ходе которой из тяжёлых ядер получаются более лёгкие ядра. В ядерной физике, при исследованиях термоядерного синтеза, для удержания плазмы в некотором объёме используется магнитная ловушка — устройство, удерживающее плазму от контакта с элементами термоядерного реактора. Магнитная ловушка используется в первую очередь как теплоизолятор. Принцип удержания плазмы основан на взаимодействии заряженных частиц с магнитным полем, а именно на спиральном вращении заряженных частиц вдоль силовых линий магнитного поля. Однако, намагниченная плазма очень нестабильна. В результате столкновений заряженные частицы стремятся покинуть магнитное поле. Поэтому для создания эффективной магнитной ловушки используются мощные электромагниты, потребляющее огромное количество энергии или применяются сверхпроводники… Андрианов…На заднем ряду! Ты тут бар решил организовать?! …Выйди…За поверхность ловушки… Планеты Земля…выбрасывает ионы…нейтроны…отражатель…Изменить напряженность…соленоид…просто заставить вращаться капсулу…
Лекция и аудитория исчезли, слились в точку. Слова и звуки, преподаватели и разработчики слились в одно целое в мыслях Андрея, каждая секунда топтала сапогами его больной разум, сбивая в изящную идею каламбур его знаний…
Андрей открыл глаза, увидел белый потолок, свет резанул по глазам. Пришлось снова зажмурится.
Как же болит голова…
Пошарил руками, к его руке тянется трубка. Андрей повторил попытку вернуть зрение, на этот раз это ему удалось. Он лежал на больничной койке, под капельницей, с перевязанной головой.
- Что же произошло…?
Ждать потребовалось около двадцати минут, пока к нему не подойдет медсестра, это время казалось ему невероятно долгим.
- Андрей Викторович, вы проснулись?! Ой, какая радость! – улыбнулась молоденькая медсестра, этот факт порадовал больного больше, чем факт пробуждения, - не волнуйтесь, пожалуйста, вы в Боткинской больнице, у вас сильное сотрясение мозга…
- Сколько я уже здесь? – пробормотал Андрей.
- Андрей Викторович, вы были в коме, только не волнуйтесь…
- Да я спокоен, сами посмотрите на кардиограмме…
- Андрей Викторович, вы здесь уже месяц лежите…
-Месяц?! – Андрей был шокирован, - а кто Гыгю то кормить будет?!
II
Все оказалось не столь ужасным, как выглядело в начале. Больничный режим хоть и надоедал своей казенностью и нудными правилами, но, давал возможность думать и рассуждать в спокойной обстановке. Необходимо было точно просчитать все дальнейшие ходы, все последствия того, что он собирался подарить миру. И схема этого будущего подарка была зарисована на небольшом листе простым карандашом. Результат его травмы, который мог бы обернуться волной свежего ветра в духоте современных порядков и мыслей.
Но необходимо было проверить все идеи на практике. Спустя еще два месяца, Андрей смог вернуться домой вместе с любимым котом, который все это время находился на попечении сестры.
- Ох, откормили же тебя! – сказал Андрей питомцу, опуская того на пыльный пол квартиры, - ты теперь свинтус, а не хищник… Откуда столько грязи?!
Решив передохнуть с дороги, Андрей попытался включить телевизор, но батарейки в нем успели сесть. После махинаций с картонной упаковкой «дюрасела» и пластиковым держателем, квартира наполнилась звуками. Андрей принялся листать программную сетку:
- Мы желаем нашей команде только побед на Олимпиаде… Сбой в системе регистрации пассажиров в аэропорту… «Амадемия море ми-и-и-а-а-а»… Если наш отбеливатель не очистит эту черную футболку, то мы вернем вам деньги… Клиника Спартака для душевнобольных! Игорь Прокопенко расскажет о тайных заговорах Сталина и Гитлера с рептилойдами из системы Сириуса… Новый договор ассоциации Украины и Грузии с Европейским союзом все еще не включает в себя гарантии инвестиций Брюсселя в страны, отмены виз, но обязывает передачу государственных структур… Такие страны, как Иран, Северная Корея ставят своими ядерными программами под угрозу всякие возможности переговоров!
Да, ничего не изменилось в мире, думал Андрей. Все только ухудшается. Хотя, это тоже изменения, но только зачем они такие нужны… Лучше я музыку включу…
Под веселые песни любимых исполнителей, Андрей переоделся и начал приводить квартиру в порядок.
- Андрюша, какими судьбами!
Бывший научный руководитель Андрея встал из-за стола, пожал руку гостю.
- Вот, Александр Борисович, решил вас проведать…
- А ты похудел, вид у тебя мятый… Что же ты не следишь за собой? Али Людочка совсем кормит?
- Мы с Людочкой развелись полтора года назад еще…
- Да что ты говоришь…Вот девка то… Мужик такую карьеру бросил ради нее, а она не оценила! Ну, ты что стоишь, раздевайся, садись! Чай будешь? Конечно, будешь, что я спрашиваю…
Визит в свой институт Андрей организовал неслучайно. После долгих судебных разбирательств с бывшей уже его рабочей конторой, ему выплатили достаточно большую компенсацию за физический и моральный ущерб. Теперь можно уже было заняться вопросами, его более интересующими. Спустя несколько часов он, Александр Борисович и несколько профессоров с кафедры, сидели в лаборанской за скромно накрытым столом и беседовали.
- … поэтому плагиат уже и не проходит здесь! Особенно по этой тематике, уже ничего нового и нет, деньги выделяют, а куда они уходят… Уже и так понятно!
- А как же Иран? – возмутился Александр Борисович, - ваш же отдел отвечает отчасти за строительство второй станции? Второй Бушер?
- А в том то и дело! Поэтому столько санкций против бывшей Персии! Боятся, что придумают чего, вот и мешают всем мозги, чтобы не загустели сильно!
- А там строят вторую станцию? – поинтересовался Андрей.
- Еще как! Не станцию конечно, а второй блок! Вот через два месяца рабочую группу отправляем, смотреть, чего там сделали и что нужно сделать… Андрюш, а вернуться к нам не хочешь? Светлые головы нам всегда нужны! Грант уже выделили, зарплата хорошая…
- Хорошая, говорите? – Андрей изобразил недоумение, после выпитого коньяка получилось весьма правдоподобно, - стоит подумать! Заманчиво!
- Ты человек опытный, начальником новой группы вполне сойдешь… Если не забыл свои заслуги!
Все весело рассмеялись.
Ветер гнал волны к берегу, чайки что-то кричали на своем непонятном языке. Морская тина на грязноватом причале с каждым новым ударом волны стремилась вернуться в море, к себе домой. Соленый воздух щекотал ноздри, а песчинки воздуха то и дело пытались попасть в глаза, заставляя уйти сидящего за столом человека восвояси. Но человек был не из пугливых. Поморщившись, он достал из кармана своей рубашки солнцезащитные очки, поправил панаму на голове и продолжил любоваться пейзажем. Уходить отсюда человек не собирался, а возвращаться на родину желанием он тоже не горел. Слишком многое пришлось сделать для того, чтобы оказаться за этим столом именно сегодня. И отказываться от результатов кропотливой работы ради капризов природы было бы очень глупо.
Позади человека начинался иранский город Бушер, невысокий город с почти трехсотлетней историей.
- Андрей Викторович! – послышался голос с арабским акцентом, - простите, что заставил ждать.
Андрей встал, за руку поздоровался с улыбчивым бородатым персом в костюме. Тот, однако, оценив обстановку на улице, он снял пиджак, а сам остался в рубашке с короткими рукавами.
- Еще раз извиняюсь за задержку! В департаменте срочно пришлось вести переговоры по новому выступлению в Брюсселе… Смотрели новости?
- Знаете, господин Низрумат…
- Можно просто Бахман, не нужно формальностей, - улыбнулся гость.
- Бахман, - согласился Андрей, - я в России у себя новости даже не смотрел… А ваш язык я еще не столь хорошо изучил, поэтому нахожусь в некотором информационном вакууме.
- Да, так бывает часто… Если говорить кратко, то Евросоюз в очередной раз хотят ввести против нас санкции по торговле и ресурсам. И, кстати, ваша страна резолюцию тоже поддерживает… - Бахман помолчал, - не понимаю я вас. Сами присылаете специалистов, привозите материалы, даже сотню тонн урана перегрузили, а все равно подписываете грубые и агрессивные договоры, где же логика?
- Господин Бахман, - вздохнул Андрей, - при всем моем уважении к Вам и Вашей стране, я бы на вашем месте, не стал относить меня или мою группу к людям, которые издают указы. Мы прилетели к Вам с добрыми намерениями, пожеланиями. Я сижу перед Вами не ради того, чтобы осуждать Ваши желания решить энергетический вопрос во всем Ближнем Востоке…
Лицо перса немного расслабилось.
- Ох, простите мою невежливость, бестактность… Слишком тяжелое выдалось утро, представляете, на таких тонах пришлось разговаривать по видеосвязи все утро! Встреча с Вами очень важна для меня и всего Министерства, когда мы обсуждали Ваше письмо, то, признаться, мы сочли это розыгрышем… Но наши ведущие эксперты, которые обучались еще в Советском Союзе… Они признали, что Ваша идея весьма оригинальна, хоть и включает в себя далеко не новые методы! Мне бы очень хотелось услышать некоторые подробности…
- Я готов ответить на Ваши вопросы, - Андрей откинулся на спинку сидения, - ради этого я в Иране. Но, на некоторые. Свои условия я уже озвучивал раньше.
- Да, разумеется, Андрей Викторович, но все же, мы не понимаем, как работает это устройство на чертеже? Что означает этот шар?
- Этот шар содержит в себе специальный раствор с циркулирующим в нем дейтерием и тритием. С помощью колебаний: например, его стенок, можно достичь в центре оси симметрии стоячей электромагнитной волны. При правильной сборке и выполнении ряда условий, на микроуровне можно получить серию небольших ядерных взрывов. Про сонолюминесенцию слышали?
- Разумеется. Только вот каким образом с образованием пены и прочего, вы собираетесь использовать схлопывание пузырьков в растворе? Пена же все экранирует!
- Да пусть будет пена. Пусть будет что угодно. Эта пена только звуковую волну задержит. А я говорю об электромагнитизме!
- Господин Андрей, - персидский эксперт заерзал на стуле, - вы представляете себе размеры магнита, который создал бы такую напряженность?
- Конечно. Вот чертеж, - с этими словами Андрей достал из портфеля сложенный ватман и передал его гостю.
- Вы смеетесь? – посмотрел на бумаги Бахман, - это же невероятно! Размеры должны быть в несколько раз больше! На несколько порядков! На несколько десятков порядков!
- И снова Вы невнимательно смотрите! Посмотрите на материал источника. Посмотрите на принцип его работы! Вот вам еще пару листов! Дарю. Но и это не главное. Сфера с материалом должна вращаться вокруг источника. А токи внутри шара за счет раствора создадут его собственные вращения, создадут свое поле! Вот вам и напряженность, - Андрей вытер пот со лба, начинало припекать.
Бахман испытывающе посмотрел на российского гостя, снова углубился в чертежи.
- А как же тепловой отвод? Как же питание этого источника?! А как же… - эксперт замолчал, напряженно думая.
- Для питания источника у вас уже есть блок атомной станции. Большего и не надо. На данном этапе. А потом можно самогенерацию сделать. Как – скажу, когда придет время.
- Но размеры…
- Вам одной тысячной грамма дейтерия хватит на пятьдесят лет. И кстати, такое количество можно получить из одного литра воды. Размеры установки – относительно небольшие. Все ответы находятся в этом портфеле, и еще в одном надежном месте. Заметьте – управляемый термоядерный синтез еще никто не довел до своей практической реализации. И только подумайте – Ваша страна станет такой первой. Решит глубочайший кризис человечества, из-за которого все беды.
Бахмат снова посмотрел на русского, снял очки и посмотрел ему прямо в глаза.
- Для чего вы это все делаете, Андрей Викторович? По законам вашей страны, вы сейчас совершаете государственную измену, Вы не боитесь?
- Мне? Стыдно? – Андрей рассмеялся во весь голос, - я помогаю своей стране. Всему миру. Пару лет назад я придумал похожую систему у себя на родине. И что же? Пара статей в журнале, выступлений на конференциях. И все. Мои идеи убрали под сукно. Никому это не оказалось нужным. Политика нашего государства такова, она эксплуатирует все старые разработки до полного их истощения, а затем это государство спокойно исчезает. Падает в бездну со всей экономикой, политикой и коррупцией. Вы спрашивали меня, смотрю ли я новости? Нет, я не смотрю их, потому что мне больно смотреть на это, на бессилие правительств, на молчаливое согласие с этим простых граждан. Именно поэтому – я, как житель Земли должен отдать свои идеи в те руки, кто в этих идеях заинтересован!
- Отдать? – иранский специалист усмехнулся, - вы запросили за свои услуги кругленькую сумму.
- Мы живем в капиталистическом еще мире. И с этим нужно считаться. Мне не нравится капитализм в своей стране. Она заболела. Ей нужен доктор. Глоток свежего воздуха перемен. И я постараюсь ей помочь.
- Андрей Викторович. На меня возложили ответственность за этот разговор и за его последствия. Я должен принимать решения о выполнении договоренностей, - Бахмат расстегнул верхнюю пуговицу рубашки, - и я вижу в Ваших идеях рациональное зерно. И именно поэтому Вы важны для нас. И от лица всего правительства республики Иран, я не рекомендую Вам возвращаться в Россию.
- Почему это? – удивился Андрей.
- Ваши недавние эксперименты, которые, я как понимаю, направленные на подтверждение Ваших теорий, были замечены наверху. А если эти «верха» узнают о нашей беседе… То, нам всем придется несладко.
-Я вынужден настоять на своем. Мне нужно забрать некоторые материалы. И своего кота.
- Андрей Викторович! Побойтесь всевышнего! Даже с этими чертежами без Вас у нас мало что получится.
Бахмат посмотрел в холодное русское лицо и понял, что спорить бесполезно.
- Ну хорошо. Езжайте, но учтите, мы будем за Вами присматривать.
III
Андрей в последний раз осмотрел свою квартиру. Все личные вещи он успел уже переправить на свое новое место жительства еще в своих первых командировках. Оставалось забрать часть своих чертежей, которые уже лежали в закрытом дипломате, да любимого Гыгю. По такому случаю, он купил специальный контейнер-переноску.
Вроде ничего не забыл.
Пусть квартира будет стоять в таком законсервированном виде – с отключенной водой, газом и электричеством. Надо не забыть отключить в щитке, а затем через интернет с прокси-сервера подать заявку в ЖЭК…
Воспоминания, связанные с этим местом не самые приятные – неудавшаяся семейная жизнь, холостяцкие будни, молчаливые вечера и грязная посуда. Нет, прочь! В новую жизнь! В новый мир! В такой, где начальник не будет бить в лицо только потому, что у него такое плохое настроение. В такой, где приходиться судиться ради того, чтобы получить деньги на лечение и компенсацию за потерянные полгода жизни.
Список можно было продолжать долго.
Если только в дверь бы не позвонили.
От неожиданности Андрей подпрыгнул на месте, на цыпочках подошел к глазку. В нем показалась незнакомая бабушка в неопрятной кофте и драной юбке. Ее морщинистое лицо украшали огромные очки. Бабушка позвонила еще раз, более настойчиво, затем, не дожидаясь ответа, начала кричать прямо в дверь.
- Есть кто дома?! Вы нас заливаете! Откройте, пожалуйста, дверь! Я милицию вызову!
В какую еще милицию, подумал Андрей. И какая вода, я ее еще вчера перекрыл… И, что за бабка будет стучаться в шесть утра?! Волнение охватило Андрея, до стука зубов. Вспоминая наставления его иранских коллег, их предупреждения, он начал жалеть, что все же вернулся сюда. Кота могла и сестра отправить… Ладно, что теперь думать. Даже кот замер в нерешительности, глядя своими огромными глазищами в закрытую дверь.
Так же на цыпочках Андрей подошел к телевизору, нажал нужную кнопку на пульте – на экране загорелось изображение со скрытой камеры около его двери у лестницы. Он решил ее поставить после того, как квартиру пытались ограбить пару лет назад. Увиденное заставило его сердце биться чаще и уйти в пятки – около бабки, все еще настойчиво звонящей в дверь, на лестнице расположился взвод спецназовцев с автоматами наизготовку. Таких ребят Андрей только в кино видел.
Не теряя ни секунды, он так же на цыпочках выпрыгнул в прихожую, схватил ничего не понимающего домашнего любимца, засунул его в дорожную сумку, бросив туда же грязную простыню. Про контейнер можно забыть. Сунул ноги в ботинки, набросил на плечи пальто.
Схватил дипломат, сумку с бедным животным. Открыл дверь на балкон, осмотрелся. Внизу никого. Как хорошо. Андрей прикрыл балконную дверь, раскрыл старый ржавый охотничий капкан, который когда то принадлежал его отцу. Не факт, что сработает, но надо что-то делать. В дверь уже звонили не переставая. Взяв ручку дипломата в зубы, Андрей встал на перила балкона (благо, что руки не дошли застеклить), одной рукой дотянулся до пожарной лестницы, затем перетащил все тело на нее. Спустившись до второго этажа по замершим перекладинам, пришлось прыгать, далее лестница была перекрыта досками и кусками фанеры. Благо сугроб смягчил падение, но недовольное животное выдавило из себя мяукающие звуки протеста против происходящих вокруг событий.
- Как я тебя понимаю, друг, - пробормотал Андрей.
Быстро добравшись до угла дома, Андрей услышал злобные матерные крики, и звук бьющегося стекла где-то сверху.
- Хороший капкан оказался…
Но было не до шуток, Андрей юркнул в небольшую щель в заборе детского садика, пробежал по темным площадкам и дворикам насквозь, перелез через ворота на другой улице, забежал в тень старой пятиэтажки, осмотрелся. По улице проехало три полицейские машины, повернули во двор его уже бывшего дома.
Ой, как плохо. Наверняка уже и ориентировки всем постовым разослали.
Главное, без паники. На этот случай его иранские коллеги оставили адрес конспиративной квартиры, почти в центре Москвы. У метро Динамо. Благо, за время его болезни и поездок, в его районе успели открыть новую станцию метро – Лермонтовский проспект.
Дворами и переулками Андрей худо-бедно добрался до новенького стеклянного павильона, внутри все еще пахло краской и бетонной пылью. Ни одного полицейского у турникетов, ни на станции. В поезде Андрей сел спиной к платформе, пригнулся, чтобы его нельзя было разглядеть со станции. Капюшон куртки он не снял, мало ли, что можно рассмотреть с камеры в вагонах.
Спустя три станции Андрей немного расслабился – пассажиров не очень много, но достаточно, чтобы раствориться в ее серости и безликости. Но уже на Текстильщиках он заметил трех мрачного вида парней в удобной черной форме, один из них о чем-то переговаривался с невидимым собеседником по рации. Странно, не знал, что рации в метро работают…
Гыгя понимал всю серьезность ситуации, сидел в сумке спокойно, всем своим видом показывая готовность в любую минуту оказать поддержку хозяину.
- Потерпи, друг, - прошептал беглец, почесывая кота за ухом, - мы крушим устройство мира, а он сопротивляется… Хорошо еще, что так вяло…
Другие пассажиры странно посмотрели на разговаривающего с животным мужчину. Андрей уступил старушке с авоськой место, застегнул сумку, вместе с толпой людей вышел на Пушкинской, все так же избегая камер, пробрался на Тверскую.
И здесь эти пареньки в черной форме. Один из них цепким взглядом вылавливал из толпы лица, жесты, улыбки, эмоции. Андрей резко свернул на платформу, чем и привлек внимание паренька, тот начал двигаться быстрей. Беглец с разбега прыгнул в густую толпу пассажиров, против потока смог пробраться в вагон, чем вызвал поток оскорблений из уст сонных людей. Когда другие пассажиры зашли, Андрей смог разглядеть трех парней, они рассредоточивались, шли в разные стороны по платформе, все трое говорили по рациям.
Друг с другом поболтать, что ль, решили? Андрей сам пошутил и сам улыбнулся. Кажется, ненадолго смог скрыться. Андрей благодарил безалаберные власти города за то, что эта неорганизованность в пересадочных узлах помогла ему убежать. Убежать целому шансу на изменение мира. Беглец уткнулся лицом в противоположную станциям закрытой двери, считал каждую из них. Ему было противно в этом набитом вагоне, в этом душном городе.
На волю! В Пампасы!
Маяковская. Белорусская. Вроде сюда в свое время приезжал Ленин? Как же тогда назывался этот вокзал? Николаевский?
Вот и Динамо.
Пора.
Андрей пропихнулся на платформу, как можно быстрей выскользнул к эскалаторам. Встал на полотно.
- Уважаемые пассажиры, напоминаем, что метрополитен – зона повышенной опасности…
Глупости. Не только метрополитен, но и вся эта планета – одна большая опасность. Машины ломаются на дорогах, самолеты падают, грабители не только грабят, но и убивают. Животные грызут, змеи кусают. А еще начальники избивают. И за все это хотят, чтобы им были благодарны до скончания веков. Наивные.
На улице уже подстерегала первая опасность – три группы полицейских как раз расходилась по небольшой площади у входа в метро. Андрей, не теряя ни секунды, спустился по лесенке на тротуар к Ленинградскому проспекту. Беглец чувствовал себя книжным героем Остапом Бендером, отличие в ситуациях было лишь в том, что тот ехал в автомобиле впереди автопробега, выдавая себя за командора головной машины, и собирал все подарки и мадригалы, а Андрей успевал проскользнуть сквозь кордоны до того, как их поставят. Такая удача не продлиться долго… А цель так близко.
Подземный пешеходный переход с палатками у стены. Откуда-то сбоку возникли двое мужчин – один слева, другой справа.
- Гражданин, пройдемте с нами, - без лишних церемоний они попытались взять Андрея за руки, но тот исхитрился и вывернулся, быстро побежал в обратную сторону.
- Стой, сука!
Послышались громкие хлопки, кафель перехода около лица Андрея взорвался фонтаном брызг. Люди закричали, кто-то лег плашмя на землю. Снова хлопок, руку обожгло, будто раскаленной плетью, Андрей быстрым взглядом рассмотрел поток крови на рукаве.
- Не стрелять!
Но снова хлопок, нога подломилась, Андрей упал, выставив руки вперед. К нему уже бежали какие-то люди.
Тра-та-та-та. Бах.
- Твари! Засада!
Чпок-чпок-чпок. Где-то совсем рядом оглушительно пел автомат, стараясь порвать не только человеческие тела, но и барабанные перепонки всех в округе.
- Быстро-быстро! Пока еще не прибежали! – слышалось где-то рядом.
- Вы тащите его, а вы его вещи берите!
Две пары крепких рук подняли раненого беглеца.
- А чего это там, в сумке дергается то?!
Андрей успел заметить четверо лежащих на полу расстрелянных окровавленных тел. Лужи темной жидкости сливались в небольшой ручей.
IV
Машина резко тронулась с места, разбрасывая вокруг себя комья грязноватого снега. Но не настолько грязного, как история, в которую позволил себя втянуть Андрей. Позволил самому себе. Своим амбициям, обидам, эху старых поражений. Тот мощный механизм, который уже работал на всех парах, нес своего создателя самостоятельно, уже не нуждаясь в чем либо. Машина покоряет человека. Машина естественного отбора, борьбы за власть, за высшее место под солнцем современной бюрократической пищевой цепи. И что остается ее жертве? Лишь постараться, чтобы от тела куски отрывали быстрее и как можно безболезненней.
За окном промелькнула небольшая аллея, затем двор с детской площадкой и скамеечками, вентиляционный короб, кирпичный сарайчик. Остановка.
- Пришлите на обратную сторону вторую машину, эту в чистку!
Андрей, который все это небольшое время находился будто бы в анабиозе, посмотрел на ногу, над которой колдовал один из спасителей. Сильная боль чувствовалась будто бы как воспоминание о ней, нереальность происходящего не давала организму упасть в пучину подкрадывающихся со всех сторон кризисов.
- Он идти сможет? – спросил водитель.
- Пуля прошла навылет, кость не задета, но несколько мышц повреждены…
- Я тебя спрашиваю, идти сможет?!
- С моей помощью сможет! А там посмотрим…
Опираясь на плечо коренастого мужика, Андрей похромал в подъезд жилого дома, водитель, держа в одной руке дипломат и сумку с, наверное, окочурившимся от всего происходящего, котом, вызвал лифт. Тот довез компанию до шестого этажа, дверь одной из квартир резко открылась, приглашая беглецов внутрь.
- Ну как? – в квартире их ждал молодой, но крепкий паренек в изящном костюме, стильной прической. Но домашние бежевые тапочки и голубой фартук придавал ему нелепый и комичный вид, Андрей прыснул от смеха.
- Видишь? Смеется. Значит, жить будет. Давай его в палату…
- Какую палату? – прохрипел Андрей.
Его с силой впихнули в одну из комнат. На удивление раненного гостя, она была полностью обклеена пластиковой пленкой, окно плотно заделано куском какого-то материала, напоминающего пластик. Из мебели только стол посередине – металлический, тоже в пленке. В углу для чего-то работал телевизор. Пол под ногами зашелестел – и тут пленка.
- Эй, ребята, что вы делать собираетесь?! – Андрей попытался вырваться, даже оттолкнул коренастого мужика к стене, но красавчик в фартуке, с необычной ловкостью заломил Андрею руку и резким движением положил на стол.
Андрей застонал от боли, ногу будто раздирали на части. Вспомнился популярный американский сериал, главный герой которого на досуге любил расчленять людей в похожих комнатах, а остатки трупов сбрасывал в море. Моря, впрочем, в Москве нет, но чем, например, плоха Яуза? Она не так далеко отсюда, кстати…
Водитель и коренастый удалились, в комнату буквально вбежали двое мужиков в белых халатах, один из них выхватил откуда-то из кармана шприц. Второй включил яркий светильник на потолке, наподобие тех, что ставят в операционных комнатах. Врач осмотрел ногу.
- А еще дольше они не могли его тут продержать, пока он кровью не истечет? – выругался он, - Петя, давай сразу целую…
- Они бы хоть его раздели… Матвей Петрович, у него еще и рука задета…
- Хорошо, что не сердце, коли уже!
Андрей уже не сопротивлялся. Где-то глубоко в душе он был готов к подобному развитию событий, его не страшила дальнейшая судьба. Даже если какая-то мелочь пойдет не так, то… Укол вернул мысли в прежнее русло. Лекарство действовало почти моментально. Звуки куда-то исчезли, до ушей лишь доносился слабый голос диктора из телевизора:
- Несмотря на массовые протесты граждан Японии, в конституцию страны восходящего Солнца были внесены серьезные изменения, способные повлиять на всю геополитическую карту региона. Упразднение девятой статьи второй главы документа, известную как «Отказ от войны» дает правительству возможность создать национальную армию и право на развязывание войн…
Андрей проваливался в сон. Лица врачей, звуки телевизора, треск оружия и мяуканье кота смешались в одну кашу.
Мягкая и удобная подушка. Солнечный луч слепит уже сквозь глаза. Свежий воздух струится в комнату сквозь щелочку в окне. Приятное утро портит только тупая боль в раненной ноге. Андрей открыл глаза. Обычная комната, приятно обставленная еще в советском стиле. Большой книжный шкаф, диванчик, портрет Есенина на стене. Сейчас на стенах только холсты с пролитой краской вешают, а книги умещаются на маленьких пластиковых прямоугольниках…
Воспоминание о флеш-картах заставило вздрогнуть. Андрей провел рукой по бедру, пальцы нащупали аккуратный шрам. Это еще что такое?
Черти.
Нога и рука аккуратно забинтованы. Удалось даже медленно пройти к окну. За стеклом виднелось четырехэтажное розовое угловое здание с небольшой площадкой около него со скамейками и круглыми фонарями. Из единственного подъезда выходили потоком молодые ребята с рюкзаками и портфелями, те уходили через синие ворота. Другая же часть подростков отходила подальше и зажигала сигареты. В компании таких ребят Андрей заметил немало девушек. Все школьницы уже курят?
Напротив школы Андрей заметил (а его сложно было не заметить) величественный новенький небоскреб причудливой формы в виде свечки. Рядом здание поменьше, по-видимому, бизнес-центр. Изуродовали город.
- Андрей Викторович! – тот резво обернулся, у двери стоял водитель их машины, - как вы себя чувствуете?
- Кто вы такие? И что со мной сделали?! – Андрей снова провел рукой по раненной ягодице.
- Ну Андрей Викторович, войдите в наше положение… Это было необходимо.
- Что это за шрам?
- Ничего особенного. Флеш-карта с вашими же чертежами.
- Откуда у вас…? – выдохнул Андрей. Его гениальный план начал сыпаться по частям.
- Мы нашли все что нужно, еще, когда вы летели в Москву. Андрей Викторович, одевайтесь и приходите на кухню. Там все обсудим.
Одежда новая – обычные джинсы и серая водолазка. На кухне Андрей радостно вскрикнул – на коленях у одного из его спасителей сидел его кот. Он напряженно смотрел куда-то в стену, но в целом выглядел неплохо.
За столом сидели трое.
- Андрей Викторович, ванна, туалет, все в вашем распоряжении. После этого предстоит поговорить.
Андрей кивнул, скрылся в туалете. Ему все происходящее казалось сюжетом не слишком хорошего рассказа, написанного впопыхах. Впрочем… Вряд ли автор стал описывать бы его поход в туалет, в красках расписывать толщину и цвет рулона туалетной бумаги, конструкцию ершика и вантуса… Беглец мог припомнить несколько книг, в них герои моют пол, прибираются на кухне. А посещение туалета выпадает на долю писателей-извращенцев, обычно далее они вставляют сцены группового изнасилования или еще нечто похуже. Однако нет. Ничего подобного не произошло, значит можно надеяться на реальность всех приключений.
Закончив свои процедуры, Андрей вернулся на кухню. Сел на краешек стула, сидеть было немного больно – новый шрам давал о себе знать.
- Позвольте представиться: я Сергей, это Иван, это Петр. Мы ваша команда сопровождения, мы осуществляли контроль над вами, наша задача посадить вас в самолет до Тегерана.
- И на кого работаете? - Андрей был ошарашен. Русские работают на исламистскую республику?!
- На очередную хорошую организацию, филиалы которой расположены по всему миру. Вы о них в боевиках слышали!
Троица заржала.
- Давайте не отвлекаться, - с серьезным видом продолжил Иван, - все ваши заначки мы нашли за пару часов. Не умеет вы прятать вещи…
- Тогда зачем меня вернули сюда?!
- За тем, чтобы проверить реакцию спецслужб на все происходящее. Они за вами давно наблюдали. Они были в курсе, что на юг вы летаете не просто так. И проверка наша была простая – если вы представляете реальную угрозу для безопасности, ваши идеи действительно имеют право на существование, то они вмешаются. Если нет, значит, нет, о нас бы вы ничего не узнали, а жили бы и дальше с котом у себя.
Гыгя, будто понимая, что говорят о нем, навострил уши и спрыгнул с колен Петра.
- Значит, меня использовали как хомячка в лабиринте?! – Андрея затрясло от негодования.
- Вы сами согласились на игру в шпионов, решившись открыть свои идеи другому государству.
Андрей, который хотел, было ударить по лицу собеседника, отступил. В целом, тот был прав.
- Вчерашние события показали, что угроза есть. Причем неслабая. И такая, что реагируют на высоком уровне. Посмотрите газету.
Петр протянул «комсомолку» от сегодняшнего дня. «Иран отказывается от ядерной программы?» - гласил заголовок.
- И зачем? – непонимающе пробормотал Андрей.
- Как зачем? Чтобы снять ограничения ООН. Чтобы без проблем получать материалы для вашего, Андрей Викторович, устройства. А потом можно и танцевать… Впрочем статья написано грубо. Речь только об оружии идет… А здесь пишут, что чуть ли не Америке сдается. Наивные мальчики…
Внезапно на кухню вбежал четвертый, незнакомый мужичок.
- Пацаны! У нас гости! Не знаю как, но они нас нашли. Уже в подъезд входят…
Все трое встали, молча, спокойно вышли в комнату, Андрей плелся за ними. Они что, этого ждали? В Комнате стоял невероятный погром – листья бумаги на полу, разобранный компьютер, куски проводов, разодранная мебель. На полу лежали две сумки.
- Иди кота своего забери, - порекомендовал Петр.
Удивляясь спокойствию парней, Андрей посадил животное в сумку, мяукающий голос протеста огласил кухню. По коридору прошел Петр, вошел в ванную.
Нашел время умываться! У входной двери послышались топающие звуки, звонки в дверь. За Петром в ванную зашел Сергей.
Что они там делать собрались?!
В коридоре показался Иван.
- В ванную, живо.
- Зачем?!
- В ванную быстро иди, придурок! И ложись туда!
Чувствуя себя полным дураком, Андрей последовал совету, вошел в пустующую ванную. Ни Петра, ни Сергея в ней не было.
- А… Э…
- Ложись уже! Они скоро в окна полезут! – Иван с силой толкнул его, тот завалился в еще мокрую ванну.
- И сумку свою не забудь.
Сумка полетела ему на голову.
- Поехали!
Ванна начала движение, поехала в стену, будто на рельсах пересекла ее и остановилась уже в другой ванной, отделанную веселыми и яркими тонами.
- Вылезай, давай!
Петр и Сергей подняли за шиворот неудачливого изобретателя, положили на пол, ванная поехала обратно. Через минуту вся троица была уже в соседней квартире.
Послышался звон разбитого стекла.
- Вот гости и пожаловали. Собираемся и бегом. Теперь уже ни о каком самолете можно и не мечтать. Надеюсь, что хоть будут реально думать, что мы впопыхах собирались.
Быстро одевшись, собрав вещи, Андрей и странная троица покинула квартиру, которая находилась в соседнем подъезде от того, что сейчас штурмовал ОМОН, спустились в подвал и по подземным кабельным ходам они пересекли Беговую улицу, странный сталинский дом «на курьих ножках», прошли через несколько коллекторов и вышли на улице Клары Цеткин. Там, в подвале одного из домов, Андрей получил новые документы на новое имя из рук троицы, с помощью париков и грима все изменились до неузнаваемости.
Они добрались на метро до Павелецкого вокзала, долго ехали на электричке до города Ожерелье, где пересев на машину, много часов тряслись по трассе через Тамбов, Борисоглебск, Волгоград. Несколько раз их останавливали для проверки документов, но так или иначе, все проходило на удивление гладко. На некоторых постах ДПС Андрей наблюдал людей с оружием и масках. В бывшем городе Сталинград они поменяли свой Ниссан на фургон Тайота. На нем добирались до Махачкалы, где пересели на теплоход. В порту они пересекли формальную границу Азербайджана, по Каспийскому морю добрались до города Астара. Спустя двенадцать часов, все четверо уже мчались в грузовике по Шоссе 1 на территории Ирана, которое шло напрямую к столице.
V
Из сообщений СМИ и донесений разведывательных служб из разных стран мира:
«…Новое изобретение ближневосточных ученых ставит под сомнение многие научные разработки за последние пятьдесят лет…»
«Возобновляемые природные ресурсы можно получать из обычной питьевой воды уже сейчас…»
«НАСА объявляет о возобновлении лунной программы, начата разработка проекта «Аполлон-2017»…»
«Власти ЮАР выражают озабоченность возросшим интересом северных стран на получение права разработки новых урановых шахт на своей территории…»
«Президент России поспешил заверить возмущенное научное сообщество об отмене ряда реформ Академии наук…»
«Иранские власти опровергают слухи о ядерных испытаниях на своем полигоне. Президент объявил, что для этих целей существуют более подходящие для этого территории…»
«…Новое решение в сфере энергоресурсов! Одна круглая сфера во вращающем магнитном поле воссоздает внутри себя процессы, происходящие в недрах нашей планеты! А источник поля способен имитировать все явления, возникающие во всей солнечной системе!»
«В Украине возобновлена работа Института электромагнетизма, чем вызвал недовольство Брюсселя, который предупреждает о возможных трудностях, о сложностях в будущей интеграции с Евросоюзом…»
«Падение китайского спутника в Индийский океан уже называют испытанием новейших ракетных технологий Японии…»
«Российские геологи уверены, что неограниченные запасы трития можно получить из лунной породы…»
«ООН вновь признал Академию наук Ирана раскрыть миру технологии для получения, так называемого, управляемого термоядерного синтеза. Напоминаем нашим слушателям о Магнитном кризисе, который смог объединить весь ближний восток чуть ли не в единое государство, что уже само по себе является феноменальным случаем…»
«Верховный суд Франции признал недействительными все однополые браки в стране…»
«Наша редакция продолжает следить над противостоянием Кремля и группы, называющей себя, «Наука за равновесие». Последние в новом видеообращении заявили, что обладают новейшими образцами ближневосточной электромагнитной системы. В качестве доказательства, они продемонстрировали некоторые его свойства в кадрах. Так же утверждается, что непосредственный разработчик является русским беженцем, а сама система носит название «Гыгя»…»
«Япония считает возможным установку электромагнитной капсулы с тритием и дейтерием в легковые автомобили и другие виды транспорта…»
«Вооруженный конфликт на границе с Сирией спровоцировал выдвижение ультиматума со стороны Исламского мира…»
«Президент США обеспокоен крупными бюджетными расходами мусульманских стран на военные нужды…»
«Экономика Российского государства и части стран Евросоюза находится в критическом состоянии из-за падения цен на нефть. Эксперты полагают, что ждать возвращения котировок не стоит…»
«Массовые протесты в ряде городов США говорят нам о том, что жители устали от вмешательства их правительства в дела других государств…»
«Новый «Iphone 8» оснащен дейтеро-тритиевым аккумулятором, голографический экран и управление силой мысли обещают в будущих версиях планшета Ipad… »
«Президент Белоруссии выразил готовность снять с себя полномочия в обмен гарантий нового коалиционного правительства России включить ее в состав страны, в случае успешного прихода «Науки за равновесие» к власти…»
«Япония надеется на решение вопроса с Россией о Курильских островах. Однако, правительство КНР неожиданно назвала действие Японии попыткой легализации будущей интервенции…»
«КНДР отправило внучатого племянника лидера страны на орбиту в качестве смертной казни за коррупцию…»
«НАТО выразило поддержку правительству России и готово ввести войска для подавления мятежа…»
«Исламская коалиция угрожает применить их новейшие военные разработки в случае агрессии западных стран на всем континенте…»
«Движение Хиппи снова в моде…!»
«Математики подтвердили, что Вселенная может быть голограммой! Одновременно с нашей существуют и другие Вселенные, имеющие больше или меньше измерений…»
Сергей Портянков уже битый час стоял в пробке. Движение на Каширском шоссе стояло в сторону центра уже с полудня, с чем это было связано, не понимал никто. Дорога в область же на удивление была свободна.
И это странно. События за последние полтора года не могли похвастаться спокойствием, многие люди сбежали из большого мегаполиса на дачные участки, или же в западные страны. Но хорошего там тоже было мало, учитывая то, что дефолт мировых валют ударил практически по всем. Единственный плюс от всей этой заварухи с электромагнитными источниками состоял в том, что цены на бензин после гигантского роста рухнули ниже плинтуса, автомобили до 2013 года выпуска отдавали за бесценок. Все ждали новинок на дейтеро-тритии, говорили даже о возможности создать левитирующую машину.
Лучше бы проблемы с пробками решили! Кремль обстрелять из орудий смогли запросто, подогнать танки тоже смогли быстро… А помочь народу добираться на работу уже ума не хватило… Что новой, что старой власти.
Иногда Портянков скучал по старым временам и улыбчивому президенту. Была не так давно такая должность в правительстве. По крайней мере, тогда не было никаких угроз войны, бесконечных сообщений по радио с напоминаниями правил гражданской обороны, мультфильмов для детей, в которых уже знакомые всем Смешарики укрывались от ударной волны атомной бомбы. Тогда не были запрещены зарубежные мобильные телефоны, сейчас же за наличие «Айфона» могли бы сразу арестовать. Новое правительство провело масштабную пиар акцию для разоблачения всех шпионских функций этих аппаратов. И ждать долго не пришлось, практически девяносто процентов людей сами сдали телефоны на утилизационные пункты.
А где они теперь, все эти президенты, олигархи? После линчевания некоторых из них в дни Революции на Комсомольской площади, многие из них практически на шлюпках уплыли к своим особнякам в Англии. Но там их ждало грустное разочарование – после крушения мировой экономической поруки все их счета оказались закрытыми, а особняки переданы в собственность правительства. Значит, где то на берегу Темзы, под мостами они сейчас жарят себе рыбку…
Но с другой стороны, новые угрозы создали новые возможности. Новые рабочие места, новой идеологии, молодежи приходилось объяснять значение этого слова. Бесконечные фильмы об истории СССР и холодной войны… А вот проблему пробок так никто и не решил!
Резкий звук выбил Сергея из раздумья. Мост через железнодорожные пути взорвался тысячами голосов протяжного воя, то усиливаясь, то стихая. Сердце сразу ушло в пятки. Ему и всем водителям на дороги был хорошо известен этот сигнал. И он уже хорошо знал, что делать. В унисон со всеми, он судорожно нажимал гудок автомобиля, проезжающие по встречной полосе автобусы, автомобили остановились посреди дороги, все они тоже играли одну и ту же мелодию. Финальный аккорд добавил гул электрички под мостом, он уносился вдаль вместе с пассажирами старенького зеленого состава.
Невидимые сирены на мосту умолкли. Сергей включил радио. Тишина. Некоторые люди выходили из машин и бежали куда-то назад, в сторону области. В соседней машине женщина крепко обняла своего маленького ребенка, отец семейства за рулем кивнул Сергею, тот кивнул в ответ. Водитель закурил сигарету. Возможно, последнюю в своей жизни. Напряженная тишина повисла в воздухе. Эти несколько секунд молчания показались целой вечностью.
Радио щелкнуло. Сотни радиоприемников хором начали говорить:
- Внимание! Внимание! Говорит Главное управление МЧС Российского союза по городу Москве. Граждане! Товарищи! Друзья! Воздушная тревога! Воздушная тревога!
Сергей не знал, от чего морщится, то от дуратского названия страны (власти обещали после всех преобразований объявить голосование на лучшее название), то от плача ребенка, а может быть от того, что кошмары воплотились в жизнь. А голос неумолимо продолжал свой реквием:
- Отключите свет, газ, воду, погасите огонь в печах и каминах. Возьмите средства индивидуальной защиты, документы, запас продуктов и воды. Предупредите соседей, при необходимости окажите помощь больным и престарелым. Как можно скорее дойдите до защитного сооружения или укройтесь на местности. Соблюдайте спокойствие и порядок. Будьте внимательны к сообщениям Главного управления МЧС Российского союза по городу Москве и информации территориальных и районных отделов защиты населения!
Сергей приготовился, рука потянулась к кнопке открытия багажника. Уже больше полугода как всех водителей обязали иметь такой набор с продуктами, медикаментами и масками, если для самостоятельной сборки семья не имела средств, то его выдавали на специальных пунктах. Видимо, не зря.
Радио снова щелкнуло. Теперь местное обращение:
- Граждане! Товарищи! Друзья! Говорит районный отдел защиты Москворечье. Адреса ближайших укрытий…
Длинный список адресов шел бы еще минут пять, но Сергей уже бежал с рюкзаком в сторону центра в здание техникума. Надо было остаться на работе, под их зданием было построено еще в СССР неплохое бомбоубежище с выходом к метро. Но сейчас до туда далековато.
За Сергеем уже неслась внушительная толпа, из переулков как на парад выезжала военная техника с солдатами в защитных масках, кое-как ей удавалось разделить толпу на отдельные части, чтобы согнать их в разные укрытия. Но избежать давки не удалось, крики и стоны уже заполняли мост, новая группа солдат расстредотачивали толпу, на удивление быстро она исчезала. По пути Сергей заметил несколько мародеров, пытающихся ограбить магазин «Азбука вкуса», резко подъехавший БТР просто расстрелял их на месте и поехал обратно. На Сергея картина произвела некоторый шок, но долго задерживаться нельзя.
Вот и техникум.
Быстрее.
Совсем низко пролетала троица истребителей в серой раскраске, гул двигателей эхом пронесся по шоссе. Неужели НАТО уже здесь…?
Земля затряслась. Где-то раздались крики, разбилось стекло. Молодая девушка на мопеде потеряла управление и полетела на землю, упав прямо с Сергеем. Тот помог ей подняться. Светильники с фонарей полетели на землю, обдав стеклянным дождем всех присутствующих. Рекламный щит накренился и упал, поглотив за собой припаркованную машину и группу спешащих людей. В тот же миг, откуда-то совсем рядом поднялась в воздух небольшая ракета, Сергей, казалось, даже слышал, как запускаются маршевые двигатели. Земля-воздух. Непонятно, что за квалификация, но дальность небольшая… С востока, с севера к ней присоединились ее сестры, улетая в сторону незваных воздушных гостей. Вдалеке грохнул взрыв, вспышка в воздухе затейливым узором повисла в небе следами остатков топлива. В сторону взрыва неслись военные по встречной полосе грузовики, ловко объезжая брошенные машины. Сергею показалось, что со стороны кинотеатра «Мечта» вылезает из переулка танк.
Группа солдат в противогазах начала заталкивать всех людей на дороге в здание техникума с его красивой лепниной. Сергей и незнакомая ему девушка вцепились друг в друга, поддерживая в образовавшейся свалке. На лестнице еще двое солдат крупами отправляли людей вниз, в убежище.
- Как вас зовут? - с кривой улыбкой спросил Сергей.
- Людмила… Можно Люда…
- Очень приятно! – сказали они почти хором.
У Люды были мягкие черты лица, вьющиеся темные волосы и красивые глаза, даже, несмотря на сильный испуг.
В их группе оказались маленький мальчик, пожилой мужчина и двое слегка захмелевших подростков, которые явно не ожидали такого исхода их посиделки.
- Зря термех что ли сдавали? – пробубнил один из них.
Собеседник никак не смог прокомментировать весьма разумное замечание, их отправили вниз по лестнице. Не успев преодолеть пролет, на улице со свистом упало что-то тяжелое, спустя долю мгновения, жаркий взрыв пронзил здание насквозь. А затем еще и еще. Уже никто не думал о группах, вся толпа уже влетала в темное просторное убежище, убегая от облака грязи и пыли, последние солдаты дали сигнал. Медики уже уносили раненных осколками стела, с ушибами и переломами, нескольких мужчин и девушек только что чуть не затоптали.
Массивная гермодверь захлопнулась, закрывая выход в прошлую эпоху жизнь. Навсегда.
VI
Андрей уже достаточно хорошо понимал язык фарси, чтобы прочитать сводки новостей. Он в небольшом оцепенении присел в кресло. Он не мог себе даже представить, насколько сильно может взбудоражить мир что-то новое.
Он хотел лишь разжечь костер, чтобы согреть себя и своих друзей. Весь мир. Но он спалил весь лес. Этого огня показалось так мало людям. Они снова захотели получить все.
Андрей смотрел на свою сестру, играющего с котом. Котом, который своим именем подарил два слога, перевернувшие все. Поставившие толки и правила ногами к верху.
Иран смог с помощью новой идеологией борьбы с западом, с помощью новых технологий на время погасить разногласия со всеми соседями. Пока улаживали межрелигиозные разногласия, группа российских ученых смогла выторговать небольшой кусок системы «Гыгя». Но и этого оказалось достаточно, чтобы те смогли полностью воспроизвести и улучшить всю систему. Имея ресурсы от быстро распространяющихся идей и реализаций в быту, группе удалось противопоставить себя власти в их стране, чтобы потом снова объединить небольшие растерявшиеся страны, бывшие некогда частью нескольких империй.
Исламистское объединение посмотрело на это сквозь пальцы, имея опыт неплохого сотрудничества, новые огромные страны молча кивнули друг другу. Не готовая к этому Америка с их друзьями по НАТО попытались ввести войска в новый союз, однако серия «актов возмездия меча Аллаха» в военных частях всего Североатлантического альянса и в самой Америке не дали сконцентрироваться на войне в других государствах. Успев превратить обширные территории друг друга в радиоактивные руины противники были вынуждены отвлечься на внутренние проблемы, Америка начала противостояние с теми, кто страстно желал смерти «мирового капиталистического зла» в лице Евросоюза и Америки, а Российский союз успел пострадать еще от японской оккупации.
Японская вновь образованная армия попыталась пройти по тому же маршруту, что и сто лет назад после Октябрьской революции, но там ее встретили китайские войска, планируя отомстить за сорванную лунную программу по высадке человека годом ранее. Япония воззвала к Америке, к договорам о военном сотрудничества от 1945 года, в ответ на это Китай ввел войска в Индию. Весь восток оказался охвачен огнем войны, разрухи и крови.
Человечество не заметило, как вступило в новую Мировую Войну.
Андрей справился. Он смог пробудить людей ото сна, заставил вспомнить о ценностях жизни. Уничтожив своим умом, амбициями и идеями больше трети населения, сделав многие гектары земли непригодными для жизни.
Снова его идеи не оказались никому нужными. Всех волновал лишь инструмент для превосходства, гарантирующий победу в военном и политическом противостоянии.
И только потом понадобились чистые источники энергии. Иран начал строить такие станции только сейчас. Говорят, начали и в России с Индокитаем… Только зачем теперь нужна эта чистота?
Андрей выглянул из окна. Солнце заливало улочку города Шираз тяжелым и густым жаром. Жаром ужасов, которые Андрей обрушил на свой мир.
Он был достаточно известным и уважаемым человеком в этой стране, его портреты часто мелькали в газетах и телевидении, местном секторе интернета. Андрей был готов отдать половину годового заработка, чтобы посмотреть новости других секторов, но это было невозможно технически. Мир разлетелся на осколки, информационные и политические.
Но еще раньше раскололась душа Андрея. В тот самый миг, когда он и его начальник летели вниз по лестнице, осыпая друг друга проклятиями и ударами. И за каждый свой синяк Андрей дал сдачи сполна. Когда позволил обиженной части себя вершить свой суд над человечеством и его пошлыми порядками.
Не так, не так хотел он, чтобы все так закончилось. Он не хотел, чтобы по новостям кроме прогноза погоды предсказывали интенсивность выпадения радиоактивных и бактериологических осадков. Не того, чтобы для перемещения на длительные расстояния необходим был противогаз и костюм защиты…
Андрей вышел на улицу. Зажег сигарету. Нужно купить новую пачку. А еще лучше сразу блок. В день у него уходила пачка, иногда и больше.
Не покрывая головы, под жарким солнцем он отправился через сады в сторону леса. И даже там он не сможет спрятаться от голосов в голове и от мрачной тени его наивности.
Спасителя мира из него не вышло. Его карьера на этой не самой престижной должности закончилась.
Тени леса поглотили человека. Отпустят ли они его?
Этого никто не знал.
Даже деревья. Они тоже были заняты другими делами.
КОНЕЦ
12 декабря 2013 года