Он очнулся. Вокруг – ни костра, ни света фонарей сталкеров. Ослеп? Нет, зрение в порядке. Но даже если так, он бы слышал разговоры знакомых голосов. Тишина. Он постучал пальцами по стене. Нет, он не оглох. Он в туннеле. Встал, пытаясь понять, куда идти. Если влево от платформы – будет плохо – там уже лет пять война. Возьмут в плен или убьют сразу. Вправо – заваленные пути после тех событий с Чёрными.
Фонарик поморгал и потух. «Да что же это такое!!» - подумал он. В обойме всего патронов десять, не больше. Но совсем без оружия – верная смерть. Многие рассказывали страшные истории – в туннелях часто пропадали люди… Порой сидит в дрезине рядом человек, ты отвернёшься на секунду – а рядом только сумка его да оружие, если не удержит в руках.
Он передернулся. Если такое на дрезине происходит, что с обычными людьми тут творится? Надо отвлечь себя чем-нибудь. Нельзя же стоять на месте.
* * *
Тёмный сырой тоннель его не пугал. Он уже был в подобной ситуации несколько раз. Но тогда он просто гулял во тьме, а до станции была какая-то пара шагов. Теперь было по-другому. Он не помнил, как сюда попал и что было до этого.
С другой стороны тоннеля он услышал какой-то странный звук. Что-то приближалось к нему. Он взвёл оружие и прижался к балке. Хорошо, если бы это был сталкер. Его можно было убить и забрать оружие. А люди списали бы это на тоннельную страшилку. Глаза немного привыкли к темноте. Звук приближался. Он присел и прицелился во тьму. Источник звук замер, как будто почуяв человека, попятился назад и убежал обратно в глубину тоннеля.
Он встал, отряхнулся и пошёл дальше. Снова тот же звук, но уже совсем рядом. Он решил все-таки разобраться, что это. Вынув нож, он двинулся на звук и увидел силуэт. Пара признаков типа вытянутой морды и сильных передних лап дали разуму увидеть в нём падальщика. Не обращая на него внимания, тварь доедала чей-то труп. Он взмахнул ножом и со всей силы вонзил в череп монстра. Тот обмяк и свалился на свой ужин, не издав не звука.
Труп был полностью обвешан оружием и прибором ночного видения, который не сломался. Также на бедре висел противогаз. Все обоймы от оружия были полные, кроме одной, пистолетной. Поразившись безмозглости сталкера, он забрал всё.
Он брел по тоннелю, нацепив на себя прибор. Вокруг всё было усеяно трупами людей, одичавших от голода и безвыходности и животных, некоторых из них он не видел в своей никчемной и мрачной жизни. Казалось, весь мир лежит ничком у его ног.
Единственного он боялся – оставить ее одну. Свою девушку. Ее никто не сможет поддержать, кроме него. Последний раз они немного поругались – может из-за этого он здесь? Если это так, то…
Его мысли оборвал свет, больно бьющий в глаза. Дрезина шла в его сторону.
- Эй, сталкер, ты чего здесь забыл? – громкий мужской голос привел его в себя.
- Я… не знаю… Я ничего не помню. Вы… Вы с моей станции?
Мужчина присмотрелся внимательней.
- Так я ж тебя знаю! Тебя вся станция ищет! Девушка твоя в истерике бьется, Бога молит чтоб ты вернулся. Залезай, я довезу тебя.
Он, недолго думая, залез на дрезину. Мужчина тронулся.
- Что вы здесь искали?
- У нас тут парень, новичок, из мирных районов, каким-то чудом выбрался с красной ветки, не знаю, как его не убили, в оружии не разбирается вообще. Он, наверное от Черных отбивался бы противогазом. Ты, кстати, не видел его?
- Боюсь, он больше не с нами. Вот его противогаз.
Он протянул подобранный с трупа предмет, разглядев небольшие трещины в районе лба.
- Он и есть! Это очень печально… Где ты его нашел?
- Да буквально в метрах пятидесяти. Его тело падальщик доедал, ну я его ножичком и оприходовал…
- Падальщика? Ножичком? Ну, ты теперь герой! Они же ходят группами!
* * *
Они подъехали к станции. Мужчина тут же поспешил куда-то, скорее всего, докладывать про новичка, а он побрел к своему дому. Дому для еще сотен людей, привыкших к блеклым сырым стенам, для которых ночь на поверхности будет жечь глаза. И эти люди были счастливы.
Из палатки вышла она. Та, ради которой он вернулся. Ведь больше нет ничего дороже в этой забытой жизни, чем любовь, и никакие мелкие, да и крупные ссоры не смогут сломить его.
Она бросилась в его объятья. От радости и волнение она дрожала, не в состоянии стоять на ногах.
- Я знала, что ты вернешься… Все эти десять дней я верила, что тебя найдут… Прости за то, что я наговорила тебе…
Она сильнее прижалась к нему. Он тоже крепче обнял ее и прошептал.
- Ты не виновата, да и сам я тоже наломал дров…
- Ты же мог погибнуть из-за меня!
- Ради тебя я готов пойти даже на это.
И смерть обошла этих людей, и долго не появлялась рядом, ведь любовь сильнее смерти.
P.S.: Я лишь начинающий писатель, так что многого от этого рассказа не могу обещать. Очень интересно ваше мнение.