Денис Овчаров
14.12.2013, 16:55
Долго не решался здесь писать. Но, нужна критика. Вот, для начала, маленькая миниатюрка.
Метафизика бубликов.
Подошел бублик-сын к бублику-отцу и спросил:
- Скажи, кто мы такие, откуда беремся и куда исчезаем?
- Сынок, - усмехнулся отец, - радуйся, что рожден был бубликом, ибо нам дано знание бытия. Тело наше слеплено из воды, муки и прочих ингредиентов. Руки Великого Пекаря и Жар Печи вдохнули в тебя жизнь и определили добродетели: быть вкусным, сдобным и не выходить из срока годности.
- Какая же награда за добро, какое наказание за зло? Кто судит нас?
- Великий Рот – вот судья. На Вкус определит он итог жизни твоей. И если был праведным и добродетельным, то познаешь блаженство в Желудке, а если нет, то кара тебе – Мусорное Ведро!
- Но есть что-то дальше таинственного Желудка и Мусорного Ведра? Это ли конец пути нашего?! – взволнованно прошептал отрок.
- Прах к праху. За дела земные заплатишь разложением, – успокоил его отец, – Разложившись, очистишься и вознесешься, ибо нетленна истинная сущность любого бублика – его дырка. И сольется дырка с Великой Дырой. Придет Великий Пекарь, замесит Тесто и затопит Печь. Окружит он часть Великой Дыры Тестом, вычленяя новую сущность. Сплавит в Печи дырку с тестом и родится новый бублик. Это есть истинный путь наш: от дырки к Дыре и от Дыры к дырке.
Так поучал мудрый отец сына своего, а после они отправились к Чаю.
Сочинитель
14.12.2013, 17:30
Цитата(Денис Овчаров @ 14.12.2013, 21:55)

Но, нужна критика.
А что критиковать?
Денис Овчаров
14.12.2013, 17:33
Цитата(Сочинитель @ 14.12.2013, 18:30)

А что критиковать?
Кратко и емко. Спасибо.
Ну, немного не так выразился. Проехали.
Ра солнценосный
14.12.2013, 17:34
Забавно и написано складно.
Аптекарь
14.12.2013, 18:13
Да уж... Жаль, что коротко.
А так - неплохо.
Andrey-Chechako
14.12.2013, 18:30
Цитата(Денис Овчаров @ 14.12.2013, 16:55)

Это есть истинный путь наш: от дырки к Дыре и от Дыры к дырке.
теперь бы дальше - больше о религии, то есть к рассуждении о дырке, которую, с одной стороны, можно измерить, а с другой стороны -куда она девается, когда бублик исчезает? И когда появляется бублик - появляется ли дырка, как свойства бубликов, из великой дырки, ли дырки - на самом деле нет? Как нет и великого Ничто?
А вообще - тема правильная и благодатная! Спасибо! Порадовали! Будет о чем порассуждать у костра
Денис Овчаров
14.12.2013, 18:46
Цитата(Andrey-Chechako @ 14.12.2013, 19:30)

теперь бы дальше - больше о религии, то есть к рассуждении о дырке, которую, с одной стороны, можно измерить, а с другой стороны -куда она девается, когда бублик исчезает?
Так я размышлял на досуге. Последнее, что помню - пытался представить бублик из листа Мебиуса. Тут мое сознание и выпрыгнуло в параллельный мир - еле вернулся. Теперь все, с бубликами завязал - только вот эта миниатюрка на память осталась.
Ра солнценосный
15.12.2013, 1:39
Вот и автор для массовой дуэли.
Ужас-то какой! Метафизический круговорот теста в природе. Ничего более пугающего не помню со времен первой встречи с каналом Animal Planet. Но тогда при мне был верный дерринджер, на поясе острый топорик, а на голове картуз. Я терпела, пока львы сношались, молчала, когда они рвали антилопу на куски, но как только из львов посыпались бублики...
Денис Овчаров
15.12.2013, 4:24
Бублики повсюду. Что могу поделать, если даже у царя зверей есть ... хм ... технологические отверстия? А у царя природы эти отверстия провляются и в ментальном поле (если верить дядюшке Фрейду)
В конце-концов, не я же придумал этот мир. Так что, замечание не в мой адрес.
Спасибо всем, что прочитали.
Отдельное спасибо за бублики от льва )))
BurnedHeart
21.12.2013, 13:55
Цитата(Денис Овчаров @ 14.12.2013, 18:55)

Долго не решался здесь писать. Но, нужна критика.
Прикольно. ))
Да, забавно. Только уж очень коротко.
BurnedHeart
21.12.2013, 22:24
Цитата(Monk @ 21.12.2013, 17:04)

Да, забавно. Только уж очень коротко.
Краткость - сестра таланта, Монк.
Четырнадцать
22.12.2013, 9:53
Хорошо автор пишет. И мысли правильные. Идея для текста - глубока и плодотворна.
Но стиль выбранный - слишком легковесный:
Цитата
Подошел бублик-сын к бублику-отцу и спросил:
То есть автор решил углубиться в философию в стиле детского рассказика - диалога отца с ребенком.
И вот этот элемент мне кажется не очень удачным.
Что если бы взять стиль философской работы - и рассказать взрослым (а не детям) - философию бублика с максимальной серьезностью?
Взять, конечно, размер текста побольше и голосом умудренного жизнью философа - раскрыть всю метафизическую глубину бубличного существования.
NatashaKasher
24.12.2013, 12:56
Присоединяюсь к похвалам!
Цитата(Денис Овчаров @ 14.12.2013, 16:55)

ибо нетленна истинная сущность любого бублика – его дырка.
Гениально.
Спасибо за философскую миниатюру.
Денис Овчаров
24.12.2013, 20:42
Спасибо, спасибо, спасибо! Право, захвалили - мне очень неловко. Я бы хотел еще что-нибудь написать здесь, но теперь страшновато как-то )))
Я очень уважаю миниатюры: сказать о большом малыми средствами. Особенно мне нравятся поговорки, пословицы, афоризмы.
NatashaKasher
25.12.2013, 0:20
Цитата(Денис Овчаров @ 24.12.2013, 20:42)

Спасибо, спасибо, спасибо! Право, захвалили - мне очень неловко. Я бы хотел еще что-нибудь написать здесь, но теперь страшновато как-то )))
Я очень уважаю миниатюры: сказать о большом малыми средствами. Особенно мне нравятся поговорки, половицы, афоризмы.
А жаль, что не участвовали в дули миниатюр... Ну ничего, ещё будут.
Я тоже очень их люблю.
Денис Овчаров
25.12.2013, 21:18
Я бы попробовал поучаствовать, но не знаю, что это такое.
Цитата
То есть автор решил углубиться в философию в стиле детского рассказика - диалога отца с ребенком.
Я нарочно это сделал: думаю, что было бы скучно читать, сделай я по другому.
Ну типа Я
25.12.2013, 21:33
Забавно и складно, как уже выше писали. Читается хорошо и с юмором. Но, имхо, есть серьезный недостаток: это чуть ли не дословное переложение библии на жизнь бублика. Нет ничего нового, изюминки, которая ушла бы от проторенного пути.
Денис Овчаров
25.12.2013, 21:39
Цитата
Но, имхо, есть серьезный недостаток: это чуть ли не дословное переложение библии на жизнь бублика.
)))
Ну типа Я
25.12.2013, 21:47
Цитата(Денис Овчаров @ 25.12.2013, 23:39)

А если я скажу, что то было сделано нарочно )))
Это не важно. Это ваш авторский прием, который вы сами выбираете. Важно то, что это всем известно (сюжет библии), пусть и в иных словах. Будь ваш рассказ раза в 2 длиннее, и многие просто не стали бы читать его до конца.
Денис Овчаров
25.12.2013, 21:51
Цитата
Будь ваш рассказ раза в 2 длиннее, и многие просто не стали бы читать его до конца.
Именно. Поэтому коротко.
Цитата
Важно то, что это всем известно
А как же сатира?
NatashaKasher
26.12.2013, 11:09
Цитата(Денис Овчаров @ 25.12.2013, 21:18)

Я бы попробовал поучаствовать, но не знаю, что это такое.
Ну, это в разделе Поле боя => Литературные дуэли.
Сейчас подача миниатюр уже закрыта, но вы ещё можете успеть проголосовать!
Ну типа Я
26.12.2013, 15:41
Цитата(Денис Овчаров @ 25.12.2013, 23:51)

А как же сатира?
А что, высмеивать следует всё и всех из принципа? Сатира высмеивает недостатки, а не всё, что под руку попалось.
Кстати ваш рассказ не сатира. Это скорее юмор на тему. Если бы его воспринимали как сатиру, тут бы сейчас такой хай был!
Денис Овчаров
26.12.2013, 22:01
Цитата
А что, высмеивать следует всё и всех из принципа?
С чего вы это взяли?
Цитата
Сатира высмеивает недостатки, а не всё, что под руку попалось.
Именно!
Очень хорошо,

Удачи автору,
Денис Овчаров
6.1.2014, 18:31
Спасибо. Удача мне не помешает: заболел боязнью белого листа )))
Andrey-Chechako
6.1.2014, 19:37
дуэлиться надо
Денис Овчаров
6.1.2014, 20:16
Сомневаюсь в силах. Только учусь писать, но в подавляющем большинстве выходит плохо, по-дилетантски: идеи есть (впрочем, сейчас для меня и их ценность ставится под сомнение), мало выразительных средств. Кроме того, мне (надеюсь, пока) трудно писать на заданную тему. Вот, читаю тут рассказы, критику, в помощь писателю. Немного развлекаюсь, участвуя в обсуждениях.
Мизер Акль
3.5.2014, 23:31
Во-первых, плохо с химической терминологией)
Цитата(Денис Овчаров @ 14.12.2013, 17:55)

ингредиентов
Во-вторых, с пунктуацией:
Цитата(Денис Овчаров @ 14.12.2013, 17:55)

успокоил его отец, – Р
НО да, порадовали.
Мини-притча с внутренним стёбом. И от притчи здесь вполне много.
Ваш,
МизЭр
Вторая ссыль на Кольку приводит сюда специально? Вот это скромность...
Денис Овчаров
3.5.2014, 23:44
Цитата
Вторая ссыль на Кольку приводит сюда специально?
О, нет, это просто ошибка. Колька тут
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=5229Буду работать над ошибками. Спасибо.
Мизер Акль
3.5.2014, 23:55
Работы тут на пару минут)
Пошёл читать Кольку
А разве бублики не клоны? :-))))
А вообще - вдохновляет, спасибо
Денис Овчаров
4.5.2014, 16:27
))) Вам спасибо, что зашли
Ра солнценосный
4.5.2014, 16:33
Цитата(Денис Овчаров @ 4.5.2014, 18:27)

))) Вам спасибо, что зашли
Пора уходить?
Денис Овчаров
4.5.2014, 16:36
Отчего же, я всегда гостям рад. Функцию выпроваживателя гостей у меня, обычно, выполняет жена. А сюда она еще не пробралась )))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.