Литературный форум Фантасты.RU > Метафизика бубликов
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Метафизика бубликов
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Юмористическая и сказочная фантастика
Денис Овчаров
Долго не решался здесь писать. Но, нужна критика. Вот, для начала, маленькая миниатюрка.
Метафизика бубликов.
Подошел бублик-сын к бублику-отцу и спросил:
- Скажи, кто мы такие, откуда беремся и куда исчезаем?
- Сынок, - усмехнулся отец, - радуйся, что рожден был бубликом, ибо нам дано знание бытия. Тело наше слеплено из воды, муки и прочих ингредиентов. Руки Великого Пекаря и Жар Печи вдохнули в тебя жизнь и определили добродетели: быть вкусным, сдобным и не выходить из срока годности.
- Какая же награда за добро, какое наказание за зло? Кто судит нас?
- Великий Рот – вот судья. На Вкус определит он итог жизни твоей. И если был праведным и добродетельным, то познаешь блаженство в Желудке, а если нет, то кара тебе – Мусорное Ведро!
- Но есть что-то дальше таинственного Желудка и Мусорного Ведра? Это ли конец пути нашего?! – взволнованно прошептал отрок.
- Прах к праху. За дела земные заплатишь разложением, – успокоил его отец, – Разложившись, очистишься и вознесешься, ибо нетленна истинная сущность любого бублика – его дырка. И сольется дырка с Великой Дырой. Придет Великий Пекарь, замесит Тесто и затопит Печь. Окружит он часть Великой Дыры Тестом, вычленяя новую сущность. Сплавит в Печи дырку с тестом и родится новый бублик. Это есть истинный путь наш: от дырки к Дыре и от Дыры к дырке.
Так поучал мудрый отец сына своего, а после они отправились к Чаю.
Сочинитель
Цитата(Денис Овчаров @ 14.12.2013, 21:55) *
Но, нужна критика.

А что критиковать?
Денис Овчаров
Цитата(Сочинитель @ 14.12.2013, 18:30) *
А что критиковать?

Кратко и емко. Спасибо. biggrin.gif
Ну, немного не так выразился. Проехали.
Ра солнценосный
Забавно и написано складно.
Аптекарь
Да уж... Жаль, что коротко.
А так - неплохо. smile.gif
Andrey-Chechako
Цитата(Денис Овчаров @ 14.12.2013, 16:55) *
Это есть истинный путь наш: от дырки к Дыре и от Дыры к дырке.

теперь бы дальше - больше о религии, то есть к рассуждении о дырке, которую, с одной стороны, можно измерить, а с другой стороны -куда она девается, когда бублик исчезает? И когда появляется бублик - появляется ли дырка, как свойства бубликов, из великой дырки, ли дырки - на самом деле нет? Как нет и великого Ничто?

А вообще - тема правильная и благодатная! Спасибо! Порадовали! Будет о чем порассуждать у костра
Денис Овчаров
Цитата(Andrey-Chechako @ 14.12.2013, 19:30) *
теперь бы дальше - больше о религии, то есть к рассуждении о дырке, которую, с одной стороны, можно измерить, а с другой стороны -куда она девается, когда бублик исчезает?

Так я размышлял на досуге. Последнее, что помню - пытался представить бублик из листа Мебиуса. Тут мое сознание и выпрыгнуло в параллельный мир - еле вернулся. Теперь все, с бубликами завязал - только вот эта миниатюрка на память осталась.
Ра солнценосный
Вот и автор для массовой дуэли.
Robbin
Ужас-то какой! Метафизический круговорот теста в природе. Ничего более пугающего не помню со времен первой встречи с каналом Animal Planet. Но тогда при мне был верный дерринджер, на поясе острый топорик, а на голове картуз. Я терпела, пока львы сношались, молчала, когда они рвали антилопу на куски, но как только из львов посыпались бублики...
Денис Овчаров
Бублики повсюду. Что могу поделать, если даже у царя зверей есть ... хм ... технологические отверстия? А у царя природы эти отверстия провляются и в ментальном поле (если верить дядюшке Фрейду)
В конце-концов, не я же придумал этот мир. Так что, замечание не в мой адрес.
Спасибо всем, что прочитали.
Отдельное спасибо за бублики от льва )))
BurnedHeart
Цитата(Денис Овчаров @ 14.12.2013, 18:55) *
Долго не решался здесь писать. Но, нужна критика.

Прикольно. ))
Monk
Да, забавно. Только уж очень коротко.
BurnedHeart
Цитата(Monk @ 21.12.2013, 17:04) *
Да, забавно. Только уж очень коротко.

Краткость - сестра таланта, Монк. smile.gif
Четырнадцать

Хорошо автор пишет. И мысли правильные. Идея для текста - глубока и плодотворна.

Но стиль выбранный - слишком легковесный:
Цитата
Подошел бублик-сын к бублику-отцу и спросил:

То есть автор решил углубиться в философию в стиле детского рассказика - диалога отца с ребенком.
И вот этот элемент мне кажется не очень удачным.
Что если бы взять стиль философской работы - и рассказать взрослым (а не детям) - философию бублика с максимальной серьезностью?
Взять, конечно, размер текста побольше и голосом умудренного жизнью философа - раскрыть всю метафизическую глубину бубличного существования.
NatashaKasher
Присоединяюсь к похвалам!
Цитата(Денис Овчаров @ 14.12.2013, 16:55) *
ибо нетленна истинная сущность любого бублика – его дырка.

Гениально.
Спасибо за философскую миниатюру.
Денис Овчаров
Спасибо, спасибо, спасибо! Право, захвалили - мне очень неловко. Я бы хотел еще что-нибудь написать здесь, но теперь страшновато как-то )))
Я очень уважаю миниатюры: сказать о большом малыми средствами. Особенно мне нравятся поговорки, пословицы, афоризмы.
NatashaKasher
Цитата(Денис Овчаров @ 24.12.2013, 20:42) *
Спасибо, спасибо, спасибо! Право, захвалили - мне очень неловко. Я бы хотел еще что-нибудь написать здесь, но теперь страшновато как-то )))
Я очень уважаю миниатюры: сказать о большом малыми средствами. Особенно мне нравятся поговорки, половицы, афоризмы.

А жаль, что не участвовали в дули миниатюр... Ну ничего, ещё будут.
Я тоже очень их люблю.
Денис Овчаров
Я бы попробовал поучаствовать, но не знаю, что это такое.
Цитата
То есть автор решил углубиться в философию в стиле детского рассказика - диалога отца с ребенком.

Я нарочно это сделал: думаю, что было бы скучно читать, сделай я по другому.
Ну типа Я
Забавно и складно, как уже выше писали. Читается хорошо и с юмором. Но, имхо, есть серьезный недостаток: это чуть ли не дословное переложение библии на жизнь бублика. Нет ничего нового, изюминки, которая ушла бы от проторенного пути.
Денис Овчаров
Цитата
Но, имхо, есть серьезный недостаток: это чуть ли не дословное переложение библии на жизнь бублика.

)))
Ну типа Я
Цитата(Денис Овчаров @ 25.12.2013, 23:39) *
А если я скажу, что то было сделано нарочно )))

Это не важно. Это ваш авторский прием, который вы сами выбираете. Важно то, что это всем известно (сюжет библии), пусть и в иных словах. Будь ваш рассказ раза в 2 длиннее, и многие просто не стали бы читать его до конца.
Денис Овчаров
Цитата
Будь ваш рассказ раза в 2 длиннее, и многие просто не стали бы читать его до конца.

Именно. Поэтому коротко.
Цитата
Важно то, что это всем известно

А как же сатира?
NatashaKasher
Цитата(Денис Овчаров @ 25.12.2013, 21:18) *
Я бы попробовал поучаствовать, но не знаю, что это такое.

Ну, это в разделе Поле боя => Литературные дуэли.
Сейчас подача миниатюр уже закрыта, но вы ещё можете успеть проголосовать! rolleyes.gif
Ну типа Я
Цитата(Денис Овчаров @ 25.12.2013, 23:51) *
А как же сатира?

А что, высмеивать следует всё и всех из принципа? Сатира высмеивает недостатки, а не всё, что под руку попалось.
Кстати ваш рассказ не сатира. Это скорее юмор на тему. Если бы его воспринимали как сатиру, тут бы сейчас такой хай был!
Денис Овчаров
Цитата
А что, высмеивать следует всё и всех из принципа?

С чего вы это взяли?
Цитата
Сатира высмеивает недостатки, а не всё, что под руку попалось.

Именно!
karpa
Очень хорошо, smile.gif

Удачи автору, smile.gif
Денис Овчаров
Спасибо. Удача мне не помешает: заболел боязнью белого листа )))
Andrey-Chechako
дуэлиться надо
Денис Овчаров
Сомневаюсь в силах. Только учусь писать, но в подавляющем большинстве выходит плохо, по-дилетантски: идеи есть (впрочем, сейчас для меня и их ценность ставится под сомнение), мало выразительных средств. Кроме того, мне (надеюсь, пока) трудно писать на заданную тему. Вот, читаю тут рассказы, критику, в помощь писателю. Немного развлекаюсь, участвуя в обсуждениях.
Мизер Акль
Во-первых, плохо с химической терминологией)
Цитата(Денис Овчаров @ 14.12.2013, 17:55) *
ингредиентов

Во-вторых, с пунктуацией:
Цитата(Денис Овчаров @ 14.12.2013, 17:55) *
успокоил его отец, – Р

НО да, порадовали.
Мини-притча с внутренним стёбом. И от притчи здесь вполне много.
Ваш,
МизЭр
Вторая ссыль на Кольку приводит сюда специально? Вот это скромность...
Денис Овчаров
Цитата
Вторая ссыль на Кольку приводит сюда специально?

О, нет, это просто ошибка. Колька тут http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=5229
Буду работать над ошибками. Спасибо.
Мизер Акль
Работы тут на пару минут)
Пошёл читать Кольку
SexyGod
А разве бублики не клоны? :-))))

А вообще - вдохновляет, спасибо
Денис Овчаров
))) Вам спасибо, что зашли
Ра солнценосный
Цитата(Денис Овчаров @ 4.5.2014, 18:27) *
))) Вам спасибо, что зашли

Пора уходить?
Денис Овчаров
Отчего же, я всегда гостям рад. Функцию выпроваживателя гостей у меня, обычно, выполняет жена. А сюда она еще не пробралась )))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.