Литературный форум Фантасты.RU > Ведро воды.
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Ведро воды.
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Marina Gaki
Ведро воды.

Я тащил ведро воды. Тело плохо подчинялось импульсам мозга. Плечи стянуло, скукожило, перекосило. Знал, понимал, ощущал - на меня направлены дула огнестрельных приспособлений. У нас таких давно нет. А здесь – нате – стоит лишь выпустить из рук ведро - тотчас в мою незащищённую плоть вопьются, вонзятся, вбуравятся раз семь по девять грамм. Почему, кстати, девять? Как на Земле!
Потому, видать, что твари эти размером с людей. Тока, суки, воды боятся. В этом моё спасение. Ну, стрельните вы мне в ногу, или в спину, да хоть куда! Брыкнусь я на вашу студнеобразную землю, и ведро выпадет из руки. Всё – я для вас тухляк! Ха! Не пригоден ни в пищу, ни на растопку ваших грёбаных реакторов!
Водичка! Милая, дорогая, бесценная!
Я тащил ведро воды. Эмалированное ведро бледно жёлтого цвета. Цвета протухшего яичного желтка. С чёрным ободочком по краям, словно изгрызенным стальными резцами космических псевдокрыс. Внутри ведра эмаль, покрытая патиной времени, потрескалась. А на дне и вовсе местами отвалилась, оставив ржавеющие каверны, волнующиеся под слоем искрящейся, мерцающей и переливающейся в лучах света, воды. Все мои мысли сосредоточились на этом ведре. Рука судорожно сжимала деревянную ручку. Высушенную годами, истёртую, с засалинами непонятного происхождения. И оно скрипело!
О, как скрипело, это ненавистное ведро! Чёрной, толстой проволокой, продетой в припаянные, отэмалированные уключины, увенчанной деревянной ручкой, скрипело, скрежетало, повизгивало, созывая всех велюровых упырей Богом забытого городишки.
Портошлюзы моего корабля с каждым шагом всё ближе. Вот перед носом замаячил кодовый замок. Свободной рукой поворачиваю металлическое кольцо по часовой стрелке. Хорошо смазанная щеколда за дверью с лёгкостью откидывается. Бросаю назад взгляд, полный превосходства. И напоследок, демонстрируя врагам ведро с водой, скрываюсь в неприступном убежище.
С облегчением выдыхаю воздух ненавистной планеты. И думаю, в который раз думаю Что если… Если оболью себя водой с ног до головы прямо у колонки, аборигены потеряют ко мне интерес? Или тотчас пристрелят, как бешеную собаку? Есть у них собаки? Надо подумать. У меня полно времени, чтобы думать!
Сегодня ещё раз пять ходить к колонке. Мама собралась купать младшую сестрёнку. Ненавижу «банные дни»!
Штольц
Супер! Умница, Автор!
Сочинитель
Написано хорошо, однако сюжет совсем не ясен.
Monk
Цитата(Сочинитель @ 13.12.2013, 4:37) *

Это фантазии мальчика, которому скучно таскать ведра с водой. smile.gif
Четырнадцать
Написано хорошо, и захватывает, и держит интерес.
Но не хватило предыстории... и остается много вопросов.
Например, если чужаки жутко боятся воды. вообще ее не переносят, откуда на их планете (а герой именно на их планете) колонка с водой???
Ну, и вообще как герой попал на эту планету - интересно. Тем более, с семьей. Есть ли у них шанс на спасение? - Вот это все неотвеченные вопросы.

Цитата
Тело плохо подчинялось импульсам мозга
Вот это слишком официально - даже подумалось, что герой - робот. Собственные импульсы мозга отмечает.
"Огнестрельные приспособления" - понятно, что стилизация, но, на мой вкус, неудачная.
Откуда герой знает, что в него попадут именно 7 пуль? Откуда знает, что пуля 9 грамм? В него уже стреляли и попадали? Об этом в тексте ничего нет.
Цитата
Рука судорожно сжимала деревянную ручку
Рука и ручка. Надо бы как-то исправить. Текст маленький - и вычищать его легче.
"Велюровые упыри" - это характеристика чужих? Но почему именно велюровые? Непонятно..
Концовка про "банные дни" - в ней слышен отзвук иронии, юмора... а к такой миниатюре это не к месту - снижает градус впечатления и сопереживания героям. Скорее здесь нужен чуть более пафосный, героический конец - который бы убедил читателей, что герои обязательно выстоят и справятся с испытанием. и что у них есть надежда, например. Ну, или если надежды нет. то по всем тексту надо было нагонять впечатление безысходности - и в конце его завершить мощной деталью, которая бы окончательно вогнала читателей в дикие рыдания.
А ирония...с "банными днями" - плохой выбор, на мой взгляд.
fotka
Цитата(Monk @ 13.12.2013, 9:51) *

+1 laugh.gif
Marina Gaki
Цитата(Monk @ 13.12.2013, 10:51) *

Ну, в общем-то, да! Кто не фантазировал подобным образом? tongue.gif)))) Спасибо всем за ваши отзывы smile.gif
Marina Gaki
Цитата(Четырнадцать @ 13.12.2013, 11:01) *
... и остается много вопросов....

Спасибо за Ваш пространный отзыв! Надо подумать. У меня полно времени, чтобы подумать! ... Пока я хожу от калитки до колодца - туда и обратно, туда и обратно - на виду любопытных бабок, тёток, алкаша Петровича и почтальЁнши Нюрки smile.gif smile.gif smile.gif
Защитник
по мне так отличный рассказ.
вместить в несколько строчек столько сюжетного смысла это ж надо суметь.
а все оставшиеся вопросы только в плюс, место для фантазии. фантастику ведь читают те кто может и любит фантазировать, правда?
в противном случае для вас - книги по истории или курс термодинамики
NatashaKasher
Цитата(Marina Gaki @ 12.12.2013, 23:58) *
Ведро воды.

Очень понравилось. Идея рассказа была совершенно ясна, без всяких объяснений. В конце и улыбнулась и немного расстроилась за мальчика...
Обычно, я не перевариваю этот литературный приём, когда на каждое слово по три-четыре синонима. Однако, в таком коротком рассказе, и учитывая о чём он - готова признать, что в этом что-то есть. Словно вёдра, которые один за другим таскать приходится. Спасибо!
Ра солнценосный
Я тащил ведро воды. Эмалированное, бледно жёлтого цвета, с чёрным обгрызанным ободочком по краям. Плечи стянуло, рука судорожно сжимала деревянную ручку. О, как скрипело, это ненавистное ведро! Сегодня ещё раз пять ходить к колонке: мама собралась купать младшую сестрёнку. Ненавижу «банные дни»!
NatashaKasher
Цитата(Ра солнценосный @ 17.12.2013, 10:12) *
Я тащил ведро воды. Эмалированное, бледно жёлтого цвета, с чёрным обгрызанным ободочком по краям. Плечи стянуло, рука судорожно сжимала деревянную ручку. О, как скрипело, это ненавистное ведро! Сегодня ещё раз пять ходить к колонке: мама собралась купать младшую сестрёнку. Ненавижу «банные дни»!

Это кому ответ?
Ра солнценосный
Цитата(NatashaKasher @ 17.12.2013, 12:25) *
Это кому ответ?

А это не ответ.
NatashaKasher
Цитата(Ра солнценосный @ 17.12.2013, 10:27) *
А это не ответ.

Тогда, к кому это был вопрос.

Как говорила моя учительница литературы: "Что поэт хотел выразить этими строками"?
Леостат
Цитата(Сочинитель @ 13.12.2013, 10:37) *

При прочтении на долю секунду я подумал что он на самом деле находится не на Земле )))
Marina Gaki
Цитата(Ра солнценосный @ 17.12.2013, 12:12) *

Всё верно smile.gif
Ра солнценосный
Мальчик, коего вы описали, скорее сказал бы "мамка", а не "мама". Это своеобразный психотип у лиц мужеского пола этого возраста: мрачные тени б-г знает каких фрейдистских вывертов подсознания. Некоторые говорят, что подростки смущаются выглядеть нежными - это действительно так, они скорее грубы, бесцеремонны, но откуда, - спрошу я вас, - проистекает этот стыд? Оттуда.
Marina Gaki
Цитата(Ра солнценосный @ 19.12.2013, 3:17) *
Мальчик, коего вы описали, скорее сказал бы "мамка", а не "мама".

Спасибо! Принимается. smile.gif
А. Нур
Несколько запоздал с прочтением. Не перфоманс, однако... Браво!
Kivvi
Хорошие описания. Не в плохом смысле - ведро воды в тексте, но красиво. Для миниатюры ничего лишнего. Да, остаются вопросы про мальчика, он заинтересовывает и хочется узнать о нем больше. Но при наличии истории мальчика и его семьи такие описания уже не будут смотреться, будут лишними.
Druid
надо было, когда он зашел в убежище, ведром воды плеснуть в этих гадов, все равно они ему уже ничего бы не сделали cool.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.