Литературный форум Фантасты.RU > Архипелаг [1]
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Архипелаг [1]
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Бокал
— Что бы вы сделали, если бы богач с состоянием равным бюджету маленькой восточноевропейской страны пригласил вас жить в утопию, воздвигаемую им на тайном частном островке в Тихом Океане?

— Показала бы палец, — ответила Мира, оглядев почтенного вида незнакомца. Его появление рядом, в двух шагах, она заметила только теперь.

Оба стояли, оперевшись локтями о балюстраду; Мира чуть выпрямилась, перехватила сигарету левой рукой, а правой, довершая слова, показала незнакомцу безымянный палец в кольце, остальные согнув (так, что жест получился двузначным). И ни разу не удивилась необычности его обращения.

Ветер переменился и понёс сигаретный дым в другую сторону, тогда мужчина упоенно вдохнул морозный воздух:

— Российский запах, зимний... отвык уже.

Мира молчала и боле не смотрела в его сторону, остекленившись взглядом на реке. Та ещё не замёрзла, в колыханиях воды играли огни вечернего города.

— Видите... там, на том берегу, — он вознёс плечом и указал на шоссе, забитое машинами в направлении из центра; Мира невольно подчинилась слову, жесту, краем глаза глянула туда. — Спешат домой, суетятся... не чувствуют того, что мы с вами, — так ведь?

Молчание. Мира ещё раз оглядела незнакомца, без всякого выражения на лице, но враждебно так оглядела — он почувствовал. Стоит тут в вылизанном тулупе с дорогой какой-то брошью, клечатом шарфе, меховой шапке, лицо советское; приклеился и не отлипнет никак, непонятливый.

— Им бы остановиться хоть на секунду, — продолжал тот.

Впрочем, злости она не испытывала. И не смогла бы разозлиться, даже вознамерившись. В апатии трудно чувствовать. Пожалуй, единственное, получувство бывает тогда, когда человек, заметив в тебе безраличие, демонстрирует удивлённую позу, требующую от тебя отклика; манера подобная — бесцеремонно вторгаться в чужое личное пространство и наводить там порядок ради каких-то собственных минутных — довольно-таки частая и раздражает машинально. Но тип в тулупе не из таких, этому безразличие Миры безразлично: стоит и гнёт своё как ни в чём не бывало, ответа не требует ни видом, ни словом.

Она не заметила, как улыбнулась таким мыслям о незнакомце. Он же приметил; и осторожно, с паузами, продолжил в пустоту:

— Что движет всей этой городской чепухой? Почему то самое не движет нами? А что тогда движет нами? Что-то ведь должно удерживать человека в жизни...

Мира выдохнула дым, проследила слёзными от мороза глазами, как кольцо развеялось в слабом ветру и развернулась к зданию. Над вращающимися стеклянными дверьми красовалась вывеска Международного форума трансгуманистов.

Оттуда из духоты она вырвалась с полчаса назад; голову до сих пор водило от банкетного вина и бестолковых выступлений. Мира вспомнила одно из представленных там суждений и, задумавшись, нечаянно ответила незнакомцу вслух:

— Смерть.

Мужчина оглядел Миру удивлённо, то ли не ожидав уже ответа, то ли смутившись такой прямоте.

— Здраво, смерть движет многим и многими, — теперь он не отрывал взгляда от собеседницы. — Вы боитесь?

— Я не хочу её, — сухо пояснила Мира. — Потому и живу. Ничего не удерживает. Но выбирать не́ из чего — живу как есть.

— А если жить... иначе?

Мира замолчала и не намеревалась отвечать на глупый вопрос; больше волновала её съехавшая стелька в сапоге, отчего Мира крутила стопой на каблуке туда-сюда. А незнакомцу позвонили, и он, понизив голос, отошёл поговорить. До чего странный мужик: достал «кирпич» с антенной — «привет, девяностые».

Затем он вовсе пропал; она опять не сразу заметила, а когда поняла — даже удивилась машинально, уже привыкнув к нему как к части обстановки; перевернулась спиной к балюстраде и оглядела пустую улицу в поисках силуэта: но никого уже не было; и чуть позже краем глаза заметила на перилах визитку, на са́мом месте, где стоял незнакомец; ту поддевал ветер и чудом она ещё не слетела:

Архипелаг
Жить иначе. Вы всегда хотели — мы осуществим.
Проводник Геннадий, №004Р


А чуть дальше на перилах блеснула брошь с тулупа.


ПРИМЕЧАНИЕ


Тут — самое начало. В планах "сериал" таких микроэпизодов до полноценного законченного сюжета. Научно-фантастического, разумеется.

Каки приветствуются smile.gif
Ра солнценосный
Ух ты, трепетная лань с рожками трансгуманизма вышла из никитинского леса! Не вы ли обрекаете человечество на вырождение, вознося на престол нелюдь?
Шеррингтон, который наступал на пятки Павлову, однажды проговорился. Исследуя механизм сознания, сказал он, человек непременно решит улучшить его работу. И легко себе представить, что новые механизмы окажутся лучше старых. Но это будет уже не человеческое сознание. Тогда настанет новая эра и человеку придется покинуть сцену...
viktor egorov
Первое предложение...И
Monk
Цитата(Бокал @ 12.12.2013, 15:53) *
— Что бы вы сделали, если бы богач с состоянием равным бюджету маленькой восточноевропейской страны пригласил вас жить в утопию, воздвигаемую им на тайном частном островке в Тихом Океане?

Отнесся бы к этому с большим подозрением. smile.gif
В принципе, завязка любопытна. Если мотивация и логика не подкачают, будет интересно почитать, что же было дальше.
Четырнадцать
Цитата(Бокал @ 12.12.2013, 15:53) *
остекленившись взглядом

Цитата(Бокал @ 12.12.2013, 15:53) *
вознёс плечом

Вот эти словосочетания резанули как неподходящие.
В целом на мой вкус - довольно туманное начало размазано на довольно большой кусок текста, а сфокусированной зацепки не хватает. Много-много деталей по тому кто куда повернулся, как посмотрел, как выпустил дым и прочее - это бы все работало, если бы герои были знакомы читателю. А тут надо бы с героями познакомить... а читатель только и видит эти детали, - они загадочны, герои скрывают свои историю - и один. и другой. Ничего читателю непонятно. И это может заинтересовать - а может и оттолкнуть.
Опять же скажу = отрывок сфокусировать на зацепке - воду выжать, текст сделать короче.
silverrat
Цитата(Бокал @ 12.12.2013, 15:53) *
— Что бы вы сделали, если бы богач с состоянием равным бюджету маленькой восточноевропейской страны пригласил вас жить в утопию, воздвигаемую им на тайном частном островке в Тихом Океане?

Если бы богач мне такое предложил, я бы предложила ему купить у меня за два цента мою дилогию "Остров Атлантов" как раз на эту тему. О том, как богач решил построить утопию на отрезанном от всей цивилизации острове в Атлантическом океане и что из этого получилось. Первый том называется "Если замерзнет ад". Второй - "И в аду есть ад". Думаю, по названию ясно, что произошло из этой замечательной идеи. В интернетах тексты моих романов лежат. Может почитать. Касторка читала первый том, сказала, что слишком жестоко: пытки, драки, казни. И она бы дала ограничение 25+. Хотя я считаю, что наоборот я еще слишком слабо показала, что на самом деле произойдет с идеями трансгуманизма, социал-дарвинизма и нео-либерализма на таком острове.

ЗЫ Текст мне ваш понравился. Идею вы подчерпнули из романа Глуховского "Будущее"?
Бокал
Цитата(silverrat @ 12.12.2013, 20:55) *
Если бы богач мне такое предложил, я бы предложила ему купить у меня за два цента мою дилогию "Остров Атлантов" как раз на эту тему. О том, как богач решил построить утопию на отрезанном от всей цивилизации острове в Атлантическом океане и что из этого получилось.


Doh! Нет ничего нового под солнцем, и даже в настоящем за кем-то повторишься smile.gif.

Цитата(silverrat @ 12.12.2013, 20:55) *
ЗЫ Текст мне ваш понравился. Идею вы подчерпнули из романа Глуховского "Будущее"?


Стоит в очереди на прочтение, но пока не добрался.

Как пришла идея, боюсь, рассказывать будет нудно и неинтересно. Всегда волновал душу и будоражил воображение предмет общества с чистого листа и альтернативной цивилизации. Последнее время пресытился фантастикой, и захотелось уже не фантазии, а обмана, чтоб поверить, что нечто из этой темы возможно в настоящем мире.

Ваши сочинения обязательно посмотрю smile.gif
Andrey-Chechako
хорошо читается
Сочинитель
Хороший слог.
Альберта
Первый абзац - таинственный незнакомец с таинственным предложением
Второй абзац - одинокая дева.
Вот и все. Остальное лишнее. Куда она, дура, денется? Счастливого, так сказать, пути!

Цитата
Первый том называется "Если замерзнет ад". Второй - "И в аду есть ад". Думаю, по названию ясно, что произошло из этой замечательной идеи. В интернетах тексты моих романов лежат. Может почитать. Касторка читала первый том, сказала, что слишком жестоко: пытки, драки, казни. И она бы дала ограничение 25+. Хотя я считаю, что наоборот я еще слишком слабо показала, что на самом деле произойдет с идеями трансгуманизма, социал-дарвинизма и нео-либерализма на таком острове.


На самом деле, бывает полезно знать реальную историю. В 60-х годах прошлого века в Америке хиппи организовали целую кучу таких "островов"- коммун, некоторые были богатенькие, некоторые - не очень, но все они исповедовали идеи "трансгуманизма, социал-дарвинизма и нео-либерализма" и потому тюрем, пыток, казней и прочих достижений цивилизации там не наблюдалось. Но коммуны - коммунизм - коммунальная жизнь - это очень на любителя, поэтому большинство таких "островов" очень быстро деградировали и распались. Вот и все.
silverrat
Цитата(Альберта @ 13.12.2013, 18:15) *
Первый абзац - таинственный незнакомец с таинственным предложением

Простите, ничего таинственного не вижу. Утопий насоздавали уже море.

Цитата
Вот и все. Остальное лишнее. Куда она, дура, денется? Счастливого, так сказать, пути!

Что значит: куда она денется? rolleyes.gif Ей что надо обязательно ехать на остров? В рай так сказать?

Цитата
На самом деле, бывает полезно знать реальную историю. В 60-х годах прошлого века в Америке хиппи организовали целую кучу таких "островов"- коммун, некоторые были богатенькие, некоторые - не очень, но все они исповедовали идеи "трансгуманизма, социал-дарвинизма и нео-либерализма" и потому тюрем, пыток, казней и прочих достижений цивилизации там не наблюдалось. Но коммуны - коммунизм - коммунальная жизнь - это очень на любителя, поэтому большинство таких "островов" очень быстро деградировали и распались. Вот и все.

Вы сами-то понимаете, что сказали? Город на острове будет отрезан от остальной цивилизации. Если он деградирует (а именно это и происходит с закрытым обществом), то распадется он в анархию. И породит бандитизм и закон джунглей. А коммуны хипарей распались и они просто разбрелись по домам. А с острова вы куда денетесь? laugh.gif

Бокал
Цитата(Альберта @ 13.12.2013, 18:15) *
Второй абзац - одинокая дева.


Мне вот интересно, кольцо на пальце люди замечают или не замечают? smile.gif

Цитата(silverrat @ 13.12.2013, 20:20) *
А с острова вы куда денетесь? laugh.gif


Обратная проблема: откуда на острове вообще возьмётся народ? Тем более в количествах, достаточных для хозяйства или чего-то большего. Есть примеры самозванных микрогосударств, но не спешат в них люди "иммигрировать", скорее наоборот.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Силенд
silverrat
Цитата(Бокал @ 13.12.2013, 21:03) *
Обратная проблема: откуда на острове вообще возьмётся народ? Тем более в количествах, достаточных для хозяйства или чего-то большего. Есть примеры самозванных микрогосударств, но не спешат в них люди "иммигрировать", скорее наоборот.

Ну вы же фантастику будете писать. Обосновать переезд жителей в город довольно легко. Есть множество людей, которые не довольны жизнью в официальном обществе. На этой основе была создана долина Голта Айн Рэнд в ее "Атлант расправил плечи". Люди не довольные высокими налогами, работой гос.органов, общественным мнением, которое заставляет жить по своим правилам.
Я обосновала довольно просто. Люди хотели жить свободно, без вмешательства в их жизнь государства, религии, давления общественного мнения. Здесь собрались люди, которые считали, что получив свободу, они смогут проявить свой талант, свои способности без ограничений, которые накладывают политическая и экономическая система. Принцип свободного рынка, без вмешательства государства.
Но вы можете придумать что-то другое. Смотря, что вы хотите построить - утопию или антиутопию.
Сочинитель
Цитата(silverrat @ 14.12.2013, 1:29) *
Ну вы же фантастику будете писать. Обосновать переезд жителей в город довольно легко. Есть множество людей, которые не довольны жизнью в официальном обществе. На этой основе была создана долина Голта Айн Рэнд в ее "Атлант расправил плечи". Люди не довольные высокими налогами, работой гос.органов, общественным мнением, которое заставляет жить по своим правилам.

У меня под боком, так сказать, и без фантастики подобное в реале происходит.
silverrat
Цитата(Сочинитель @ 14.12.2013, 8:26) *
У меня под боком, так сказать, и без фантастики подобное в реале происходит.

А как вы сами к этому относитесь? По-моему, это секта. dry.gif
Vasylizka
Цитата(Бокал @ 12.12.2013, 14:53) *
Архипелаг
Жить иначе. Вы всегда хотели — мы осуществим.
Проводник Геннадий, №004Р

А чуть дальше на перилах блеснула брошь с тулупа.


Не сотвори себе кумира,
сказала, умирая, Мира

А чё, интересно))
Бокал
Цитата(silverrat @ 14.12.2013, 20:50) *
А как вы сами к этому относитесь? По-моему, это секта. dry.gif


Судя по многочисленным видео с интервью — вполне вменяемые люди (если опустить подробности религиозной "легенды").
silverrat
Цитата(Бокал @ 15.12.2013, 0:21) *
Судя по многочисленным видео с интервью — вполне вменяемые люди (если опустить подробности религиозной "легенды").

Ну кто же верит таким видео. rolleyes.gif

Хотя вы можете использовать для своего романа. Но думаю, ваш город на острове/архипелаге должен возникнуть обязательно тайно и попадать туда должны только избранные.
Бокал
Цитата(silverrat @ 15.12.2013, 1:12) *
Ну кто же верит таким видео. rolleyes.gif


Верю своим глазам и способности оценить наблюдаемую личность, а также рассудительности. Общественные стереотипы (как же можно жить "в лесу" / без света / религиозничать / идти против церкви / итд) мне по барабану. Как-то так smile.gif.

Видео вообще очень полезны в оценке той или иной фигуры. В Интернете (и не только) много всякого пишут, иногда можно и поверить случайно. А когда, например, смотришь интервью с Мизулиной или с Дудаевым, то уже точно знаешь, где тебя обманули, видишь, что Мизулина вовсе не маразматичка, а Дудаев никак не за Советы воюет.
Дарин
Предвкушаю вкусности. Хотя, честно говоря, хотелось бы увидеть не мини-эпизоды, а полновесные главы. Начало многообщающее, видится интрига, коварные заговоры, мегакорпорации, туннели на Марс и транспространственная интервенция smile.gif
Сочинитель
Цитата(silverrat @ 14.12.2013, 23:50) *
А как вы сами к этому относитесь? По-моему, это секта.

Да как отношусь? Никак, в общем-то. Люди в основном там действительно вменяемые, как заметил Бокал, вреда от этой секты (а это действительно секта, если пользоваться официальной терминологией) никакого нет.
Польза, вероятно, есть, хотя бы в организации праздников, концертов в районах, куда ни за что не поедут более-менее известные артисты.
Но в крае это никак не афишируется, вероятно по настоянию православной церкви. Ей, как и любой другой религии, не хочется терять паству.
Насколько мне известно, вступление в это сообщество с некоторых пор ограничено или даже вовсе закрыто для обычных людей: слишком много желающих уйти от унылой действительности, изменить жизнь, найти душевный покой.
Для каких-то известных личностей делают исключение. Кстати, именно это меня и удивляет. Не факт приёма в сообщество известных людей, а их добровольное желание вступить в него. Ведь это люди далеко не глупые, устроенные, так сказать, в жизни. И всё же принимающие решение отказаться от всего и уехать в глухомань.
Значит, всё-таки, что-то хорошее в этой секте есть.
NatashaKasher
Цитата(Бокал @ 12.12.2013, 13:53) *
враждебно так оглядела — он почувствовал. Стоит тут в вылизанном тулупе с дорогой какой-то брошью, клечатом шарфе, меховой шапке, лицо советское; приклеился и не отлипнет никак, непонятливый.

Цитата(Бокал @ 12.12.2013, 13:53) *
Она не заметила, как улыбнулась таким мыслям о незнакомце. Он же приметил; и осторожно, с паузами, продолжил в пустоту:


Лично я совершенно не могу читать тексты, где автор находится в головах двоих персонажей, и комментирует мысли и чувства обоих, в то время, как один из них является героем (героиней), а другой - "таинственным незнакомцем", который появляется ниоткуда и уходит в никуда.
Почему нельзя весть рассказ от лица героини? Или от лица незнакомца?
Есть такая вещь, как "всезнающий рассказчик", но с этим всезнанием нужно очень осторожно обращаться. Например - один абзац от её лица, один - от его. А не так, впреремешку.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.