Итак, хочу выложить здесь своё скромное творение - не слишком большой (относительно) рассказ, отчасти связанный с вселенной Dota.
Это моя первая работа. Восторгайтесь! Ну или ужасайтесь. На ваше усмотрение. В любом случае, я желаю приятного прочтения!
Также я хотел прикрепить pdf файл, чтобы вы могли выбирать: Либо читать с форума, либо со своего компьютера. Но я не нашёл кнопки "прикрепить файл" (Подскажите, если есть)
Возвращение мятежного рыцаря
Автор: Оветгайн
...И тот, кто сможет доказать свою доблесть и могущество, достигнет великой награды. Дар, достойный богов – сила мятежного рыцаря, запечатанная невероятно мощной магией. Есть лишь одна вещь, способная снять печати и освободить всю энергию артефакта…
Часть I - Легенда
Глава 1
В королевской библиотеке хранилось множество древних фолиантов, забытых знаний и утерянных историй. Из себя она представляла склад никому ненужных книг, пылящихся на стоявших вдоль стен шкафах. По всему помещению были расставлены небольшие столы, украшенные резьбой. Каменный пол покрыл огромный роскошный ковёр, изрисованный причудливыми узорами. Освещением служили факелы, размещавшиеся между книжными полками. Лишь немногие осведомлённые личности понимали, насколько хорошо иметь возможность посещать библиотеку регулярно, ведь доступом к ней обладали только немногочисленные придворные короля, а так же несколько людей, получивших такую привилегию за особые заслуги перед королевством.
За одним из столов восседал молодой человек, окружённый высокими стопками книг, взгляд его, глубокий и задумчивый, был устремлён в одну из них. Одет он был в тёмно-синий плащ с капюшоном, из-под которого виднелись чёрные пряди довольно длинных для мужчины волос. Его тело также покрывали бежевая рубаха и хлопчатые штаны чёрного цвета, а из ножен на поясе выглядывала рукоять превосходно заточенного клинка – Белого Рассвета.
— Я знал, что застану тебя именно здесь, Миф
Голос раздался из воздуха. Ничуть не удивлённый посетитель библиотеки спокойным тоном ответил:
— Где же ещё мне находиться в свободное время? Ты ведь знаешь, какая у нас цель.
— Разумеется, — вновь заговорил голос, обладателя которого всё ещё не было видно, — и я очень надеюсь, что ты не зря всё это затеял. Мы находимся в королевском замке уже полгода, за это время ты сумел втереться в доверие принца, и с тех пор, как получил доступ к библиотеке, проводишь в ней дни и ночи. Мне, знаешь ли, скучно. Жить в замке, вечно скрываясь от всех обитателей, очень утомительно и требует постоянной концентрации, а людей тут предостаточно – король, принц, придворные, стража, прислуга – и это лишь малая часть! Мне всё это уже изрядно поднадоело.
— Ну уж, насчёт дня и ночи это ты преувеличил. И вообще, хватит причитать, лучше уж помоги искать, если действительно хочешь отправиться в путь как можно быстрее. Вот, посмотри здесь, — Миф указал на высоченную стопку толстых запылившихся книг, а затем вновь сосредоточил взгляд на старых потрёпанных страницах своего фолианта. Рики что-то недовольно пробурчал себе под нос, запрыгнул на стол, взял самую верхнюю книгу и, проворно вскарабкавшись на верхушку стопки, уселся на потёртом томе «Энциклопедии мифов». Сатира, впрочем, не хватило надолго. Полистав несколько глав, он отбросил книгу в сторону и грустно простонал:
— Слишком утомительно!
— А ты как думал! — ответил Миф, не отрываясь от фолианта. — Возвращайся лучше в замок, попугай слуг, стащи еду с королевского стола – в общем, придумай, чем себя занять. Я и один справлюсь с поисками, просто нужно немного времени.
Для Рики это прозвучало как вызов, поэтому он снова открыл недавно выброшенную книгу и, сжав волю в кулак, принялся читать. На этот раз ему удалось с головой погрузиться в текст, позабыв обо всём на свете.
—Нашёл! — торжествующе воскликнул Миф спустя полчаса. Перепуганный от неожиданности сатир потерял равновесие и теперь летел на пол с высоты около пяти метров. Книги дружно решили последовать его примеру, но упали они не на пол, а прямо на ничего не подозревающую голову бедного читателя, который безуспешно пытался защититься от их натиска. Через несколько секунд он, потирая ушибленные голову и бок, с досадой проворчал:
— Молодец, кричать-то так зачем?!
Миф, впрочем, не обращал на сатира никакого внимания. Его взгляд, в одно мгновение ставший пламенным и азартным, вновь и вновь пробегал по книжным строчкам, не в силах поверить в случившееся. Вскоре Рики, поняв, что жалеть его никто не собирается, подобрался к Мифу поближе и направил на него требовательный взор: Мол, не тяни, и так любопытно! Тот в ответ зачитал отрывок уже вслух.
— Но ключа-то, про который здесь говорится, у нас нет, — заключил сатир.
— Ошибаешься, — ухмыльнулся Миф, — его я тоже нашёл.
— Правда? — опешил Рики. — А это значит… — вкрадчиво начал он…
— Это значит, что уже завтра мы отправляемся в путь, — закончил за него Миф.
Сатир радостно вскрикнул, запрыгнул обратно на стол и принялся весело пританцовывать, деловито помахивая пушистым хвостом.
— Ты бы так не рисковал, — усмехнувшись предупредил его Миф. — Не знаю, что с тобой сделаю, если ты сорвёшь наш план - я слышу шаги.
В эту же минуту дверь распахнулась, и в комнату грациозной походкой вошёл статный человек в богатом нарядном костюме, с парадным мечом в правой руке и короной из чистого золота, украшенной драгоценными камнями и жемчугом, на голове. На шее висел красивый амулет в форме рыцарской перчатки. Принц беглым взглядом осмотрел библиотеку, где снова находился лишь один посетитель, после чего дружелюбно сказал:
—И почему я, будущий король, должен бродить по замку в поисках собственного телохранителя?
—Рад видеть тебя, принц Лиар.
Миф подошёл ближе и продемонстрировал почтительный поклон.
—Ну, как прошёл королевский приём? Расскажи что-нибудь, кроме того что не любишь ты эти дела, и что тебе было ужасно скучно.
Лиар пожал плечами.
— Ничего такого, что заслуживает быть рассказанным: пригласили всех влиятельных и богатых господ нашего государства. Никто, естественно, не отклонил приглашение, а кому хватит духу отказывать самому королю? Бал, танцы с несколькими десятками миловидных особ по очереди. Отец, как обычно, ворчал что-то о том, что мои манеры оставляют желать лучшего и что так не подобает вести себя наследнику престола. В общем – ничего интересного. Лучше поговорим о более важных вещах: Нашёл сегодня что-нибудь?
Миф гордо помахал фолиантом, который он всё ещё держал в руке, и ещё раз зачитал отрывок. Глаза принца засияли.
— А это и есть ключ, я правильно понял? — спросил принц, протянув своему телохранителю амулет. Миф выразительно кивнул и произнёс:
—Нам стоит отправиться в путь немедленно. К завтрашнему дню всё будет подготовлено, если ты ещё не передумал. За столь короткое время я не успел обучить тебя владеть клинком на высоком уровне, а в пути нас ждёт самая большая из возможных опасностей – неизвестность.
— Не передумал, — твёрдо ответил Лиар. Делай, что считаешь нужным, а я пойду собираться.
После этих слов молодой наследник престола развернулся и направился прочь. Когда дверь закрылась, Миф беззаботно сказал:
— Ну что, теперь-то ты доволен, мой любимый друг-невидимка?
Вновь изниоткуда появился Рики, подпрыгивая от радости.
— Я просто счастлив! Долгожданное путешествие! Вижу, ты действительно время зря не терял, если тебе удалось склонить принца к такому риску, да так, что переубедить его теперь будет очень сложно. Итак? — затаив дыхание спросил сатир, — я готовлюсь к завтрашнему дню?
—Готовься, — ответил Миф и загадочно улыбнулся. — Завтра мы отправляемся на поиски легенды.
Глава 2
В сладко спящем пруду виднелось отражение одинокой луны, бледным сиянием освящавшей верхушки волшебных деревьев вечнозелёного леса, от которого веяло таинственностью и неизвестностью. Здесь стояла безмятежная тишина, словно природа впала в блаженный сон.
Тёмный силуэт бесшумно передвигался по тропинкам, не нарушая стоявшую тишину и спокойствие. Быстро, но при этом невероятно изящно, тень перепрыгивала с дерева на дерево, всё ближе подступая к хрустально-чистому пруду. Через мгновение призрачную фигуру осветил лунный ореол света: Загадочное существо оказалось восхитительной молодой девушкой. Лицо её было необычного, серого оттенка, а из-под капюшона выглядывали длинные серебристые волосы. Глаза отражали таинственную безмятежность, спокойствие и хладнокровие. Добротно сшитая броня тёмно-синего цвета не стесняла движений, а плащ из прочной и тёплой, но при этом лёгкой ткани приносил пользу своей обладательнице, защищая от метелей и проливных дождей.
Дроу, натянув стрелу на тетиву своего искусно изготовленного эльфийского лука, готовая в любой момент пронзить смертельным выстрелом своих врагов, всматривалась в непроницаемую темноту, ожидая возможного нападения. Спустя несколько секунд напряженной тишины огромных размеров стрела, с внушительной скоростью сметая всё на своём пути, стремительно летела вперёд, угрожая точным попаданием в лучницу. И глазом не моргнув, тёмная эльфийка без труда увернулась от выстрела, одним лёгким движением отпрыгнув в сторону. Усмехнувшись, Дроу громко произнесла:
—Слишком предсказуемо, Лиралей!
Один миг, и из непроглядного мрака вышла лукаво ухмыляющаяся рыжеволосая защитница лесов. Неся в правой руке красивый лук ярко-зелёной окраски, нападавшая быстро приближалась и, запрыгнув на пригорок, оказалась всего в нескольких метрах напротив своей соперницы. Сначала она серьёзным взглядом изучала противника, но вскоре внезапно повеселела и произнесла:
—Уж извини, дорогая моя, как получилось! Признаться, я была сильно удивлена, когда тебе удалось пережить первый налёт с моей стороны, да ещё и сбить меня с твоего следа! Так водить меня за нос далеко не всем удаётся. Но знаешь, прожить больше нескольких дней им не удавалось… Ты – другой случай, полгода жить и злить меня – абсолютный рекорд, прими мои поздравления.
Выслушав сбивчивый монолог оппонентки, то и дело срывавшейся на хихиканье, Дроу, недолго подумав, с молниеносной скоростью сделала выстрел. От неожиданности Лиралей пошатнулась, теряя равновесие. Воспользовавшись растерянностью врага, Тёмная лучница сорвалась с места и стала удаляться всё глубже в тень леса. Устояв на ногах, защитница природы пустилась в погоню.
Повинуясь шестому чувству, преследовательница не просто бежала, а буквально летела как ветер, чувствуя, что скоро настигнет жертву. Сделав рывок вперёд, Лиралей догнала лучницу и призвала на помощь силу своего клана. Это зрелище было очень странным, но невероятно красивым: ветер окружил всё тело стражницы леса. Какое-то мгновение казалось, что он и Лиралей стали единым целым – необузданным и легкомысленным существом. Затем она ловким броском связала Дроу оковами ветра и приготовилась сделать решающий выстрел.
—Ну вот и подходит к завершению наша увлекательная игра. Надеюсь, все довольны и никаких обид… —Без тени улыбки сказала Лиралей, натягивая стрелу, прямое попадание которой означало незамедлительную смерть.
—Слишком много болтаешь! — крикнула Дроу.
Сила оков начинала слабеть, лучница выбралась из ловушки, но время сейчас играло не по её правилам.
Внезапно стало так тихо, что недавний лесной покой мог бы показаться невыносимо громким шумом. Повинуясь некой невиданно мощной силе, Лиралей опустила лук, после чего, совершенно ошеломлённая, осматривала свои ладони. Воспользовавшись замешательством соперницы, Дроу ловкой подсечкой сбила её с ног и, не теряя времени, спрыгнула вниз по течению небольшой речки. Через несколько мгновений нельзя было различить даже едва заметный силуэт. Лучница скрылась в тенях, и даже самый опытный следопыт не смог бы настигнуть неуловимую Traxex – Drow Ranger.
Лиралей неподвижно лежала на земле, так и не потрудившись придти в себя.
—Да уж, вот это неожиданность. Оказывается, она умеет и такое. Что ж, так даже интереснее.
Незадачливая преследовательница ещё несколько секунд лёжа рассматривала необыкновенно красивое ночное небо, после чего приподнялась и отправилась в тайную часть леса, вход в которую известен лишь единицам.
Глава 3
С древних времён клан Вэйл знаменит убийцами, деяния которых столь велики, что их имена могли бы быть вписаны в историю, но подобные попытки ассасины всячески пресекают – угрозы, подкупы, уговоры, а если это не работает – клан идёт на крайние меры, устраняя жертву и не оставляя за собой следов. Весь мир знает о том, что устрашающая гильдия убийц не легенда и не выдумки, но говорить вслух никто не рискует. Иногда всё же находились смельчаки, которые осмеивались бросить вызов ассасину клана Вэйл, из мести или же просто из-за чрезмерной уверенности в своей силе. Однако такие не проживали больше нескольких дней…
Беспрерывный дождь в любое время года поливал земли вечно холодного и пасмурного Нирса, маленькой небогатой провинции Эрита. По дороге лишь изредка могли встретиться посёлки и таверны, слишком некомфортные для заезжего купца, но в самый раз для усталого путника. В центре провинции расположился небольшой торговый городок, куда лучшего вида, чем остальные строения Нирса: посередине была выстроена высокая башня, служившая зданием управления города, возле северных ворот находились казармы и тренировочные площадки. Немногочисленные жилые дома окружили собой центральную постройку. Южную часть города занимал рынок, где лавочники постоянно зазывали покупателей, уговаривая приобрести свои товары. На прилавках размещалась кухонная утварь и прочие полезные в хозяйстве вещи. Кузнецы предлагали на выбор драгоценные амулеты, кольца, кожаные и стальные доспехи собственного изготовления. Главой городка являлся местный капитан стражи – Сериттос, назначенный на пост за неимением других кандидатов, желающих принять на себя управление. Сериттос был алчен и предприимчив, поэтому, как только он взял дело в свои руки, налоги на жителей и въезд в город возросли в несколько раз. Странники стали обходить стороной некогда хорошее место для ночлега, а местные жители устроили бунт. Впрочем, восстание жестоко подавили, несколько людей были убиты, многие другие решили переезжать и работать на другой земле - город приходил в упадок. Ища выход из положения, капитан решил заняться обыкновенным разбоем: с утра до вечера патрулируя дороги вместе с небольшим отрядом стражников, обирая путешественников и грабя честных торговцев, Сериттос большую часть заработка спускал на выпивку и развлечения, а ту малую долю, что оставалась, держал в хранилище. Капитан стражи продолжал свои «подвиги» до тех пор, пока кто-то не решил положить этому конец.
Торговый караван неспешно передвигался по промозглым дорогам Нирса, направляясь дальше на север. Небольшой отряд наёмников, нанятый для защиты товаров, шествовал впереди. Крет слышал, будто здешний капитан стражи занялся разбоем, и потому на дороге стало опасно. Купец решил, что это всего лишь глупые байки конкурентов, которые стремятся лишить его выгодного маршрута, но теперь Крет нервно озирался по сторонам. Его охватывало смутное предчувствие, что-то подсказывало ему о возможной беде, но предприимчивый торгаш не желал сворачивать назад. На горизонте показались едва различимые силуэты, один из них восседал на лошади, а ещё шестеро обступили вокруг своего предводителя. Через несколько секунд они оцепили путешественников. Всадник громогласно произнёс
—Боюсь, я вынужден проинформировать вас о том, что с недавних пор любой приезжий обязан заплатить городу пошлину за патрульную работу стражников, ведь мы делаем этот маршрут безопасным и спокойным, именно благодаря нам вы можете не страшиться бандитских налётов и преступных нападений. Обойдёмся умеренной платой, скажем, триста золотых.
Крет горько вздохнул, жалея, впрочем, не о потерянных деньгах, а о потерянном маршруте. Из объёмного кармана он вынул небольшой мешочек золота и бросил его в алчную ладонь капитана стражи.
—Здесь ровно триста, как вы и хотели. Надеюсь, этот скромный взнос поможет вам в вашем нелёгкой работе.
—Хорошо, хорошо, — удовлетворённо проговорил Сериттос, с удовольствием подбрасывая на ладони увесистый мешочек. — Не сомневайтесь, гражданин, золото пойдёт куда надо.
Доблестный капитан со своей стражей уже собирались посторониться, чтобы пропустить караван дальше, но тут напротив Серритоса встал один из охранников торговца и, обнажив своей меч, начал говорить:
-Значит, слухи о том, что вы нечисты на руку, правда. Защищаете нас от бандитов? Ха! Да вы и есть эти самые разбойники, это от вас нужно обезопасить людей! Занимаясь вымогательством, вы позорите звание капитана стражи, такое поведение непростительно для блюстителя закона! Вас нужно отстранить от должности и отдать под трибунал! Когда король узнает…
Он не успел закончить, в следующее мгновение Сериттос пронзил храбреца своим острым мечом. Молодой воин упал на колени и, испустив последнее дыхание, повалился на мокрую землю. Крет с ужасом взирал на кровавую картину, теперь торговцу стало страшно за свои товары и за свою жизнь. Остальные наёмники печально глядели на труп смелого, но слишком глупого молодого человека. Убийца, убрав оружие в ножны, произнёс:
—Внимательнее следи за своими людьми, торгаш. Благодаря его болтливому языку мы заберём у тебя большую часть стоящих товаров, а потом, так и быть, проезжай дальше, и я бы не советовал высказывать каких-либо возражений. Ты имеешь большие шансы кончить как он, — Сериттос указал на бездыханное тело.
Крет обречённо кивнул, достал ключ и дрожащей рукой протянул его капитану стражи. Через несколько минут большая часть товара была обчищена. Торговец отдал приказ отправляться дальше. Караван медленно скрывался за холмом, а дождь уныло постукивал о деревянные колёса, сожалея о новой бессмысленной смерти.
Тем не менее, Серритос был невероятно весел и доволен произошедшим:
—Ну что же ребята, могу нас поздравить! За один день мы заработали больше, чем весь ваш годовой доход вместе взятый! Нынче я удивительно удачлив. Чувствую, что на сегодня это ещё не всё!
Стражники молча кивнули, один из них решился задать вопрос, волновавший всех:
—Но капитан, за всё время мы никого не убивали, а только грабили. Вам не кажется, что это уже чересчур? Жалко парня, да и торговец сразу заплатил нам. Сериттос лишь усмехнулся, а затем с угрозой в голосе ответил:
—Никто не смеет таким наглым образом обо мне высказываться, да ещё и наставлять на меня своё оружие, вот он и поплатился. А вам лучше молчать, если не хотите повторить его судьбу. Рассказывать о наших делах королю я бы тоже не советовал - к ответственности буду привлечён не только я, но и все мои сообщники, а вы ведь не хотите оказаться в темнице? Надеюсь, никому в голову не придёт подобная глупость. Однажды согласившись помогать мне, теперь будьте добры, исполняйте свою работу как надо, к тому же вам никуда от меня не деться. Но не нужно о плохом, вечером нас ждёт хорошая выпивка! Приободритесь!
Выполнить приказ капитана стражники не успели, так как в следующее мгновение Сериттоса пронзил бесшумный кинжал. Кривясь от боли, капитан заорал:
—Что за?! Стража, боевая готовность!
В тот же миг он истошно закричал от невыносимой боли, кровь хлынула ручьём, окрасив землю в алый цвет. Мортред нанесла своим загадочным оружием, по форме напоминающее два соединённых лезвия, ещё несколько ударов, уследить за скоростью которых мог лишь очень опытный наблюдатель. Капитан упал замертво, в его безжизненных глазах читалось удивление.
—Готов, — будничным тоном резюмировала Мортред, вытаскивая метательное оружие из тела своей жертвы.
Окровавленный кинжал источал свежий запах смерти. Взмахнув им в воздухе, убийца с вызовом посмотрела на недоумевающих стражников. Воины собрались было ринуться в бой, но один из них с испугом произнёс:
—Постойте. Эти доспехи… Шлем необычной формы и плащ, чёрный как ночь, однажды я уже видел подобное… Это Ассасин клана Вэйл.
Перекосившись от ужаса, стражники отступили на шаг назад и выжидающе рассматривали живую легенду. Мортред понимающе улыбнулась.
—Не нужно делать такие выпученные глаза. Хотев я вас убить, вы бы не имели сейчас возможности с таким неимоверным страхом меня разглядывать. Я сохраню вам жизнь, если конечно ни у кого не возникнет такая абсурдная идея, как помериться со мной силой. А теперь прощайте, и будьте начеку. Может статься, что в следующий раз смерть подкрадывается именно к вам.
— А как же… — начал было воин, но снова умолкнул, ибо на месте убийства остался лишь труп незадачливого грабителя. Ассассина и след простыл.
Обескураженные стражники отправились в город, оставив тело бывшего капитана гнить в луже собственной крови. Дождь и не думал останавливаться, продолжая скорбеть уже о двух погибших.
Глава 4
—Господин, господин! Вы не поверите! Только что! Мой рулет! Он исчез! Просто испарился!
Над столицей сияло ясное солнце, освещавшее великолепные улицы Эрита, в котором ещё с утра стояла суматоха. В центре города находилась рыночная площадь, где протекала его основная жизнь: купцы торговали различными товарами, начиная от кастрюль и сковородок, заканчивая зачарованными кольцами и амулетами. Пёстрые группы людей в самых разнообразных костюмах любопытным взглядом рассматривали продаваемые изделия, прохаживаясь между купеческими лавками. В южной и западной части столицы располагались жилые дома, обитатели которых заботливо украсили их живописными садиками и красивыми клумбами. Карнавалы и другие крупные праздники проходили в восточной части города. Такие мероприятия устраивались чуть ли не каждую неделю, такова была воля щедрого короля, любимого своим народом. Королевский замок, одна из главных достопримечательностей Эрита, располагался сверху от центральной площади. Роскошные сады раскинулись перед парадным входом, а среди этой красоты возвышался громоздкий фонтан с кристально-чистой водой, сделанный из необычного светло-коричневого камня.
—Не нужно так кричать! Какой рулет, куда исчез?
Миф ослепительно улыбнулся и, в предвкушении забавного разговора, выжидающе уставился на запыхавшегося стражника.
—Там... ну... с чего бы начать… — задумчиво промычал стражник. — В общем, у торговца я купил сладкий рулет, по, кстати говоря, приличной цене! Так вот, я уже собирался съесть свою покупку, и вдруг! Прямо из моей тарелки! Рулет поднялся в воздух, — стражник наглядно демонстрирует руками движение сверху вниз, — и начал постепенно исчезать, посыпая пол крошками, словно его ел кто-то невидимый. Сэр, я понимаю, что это звучит глупо, но мне кажется, что у нас здесь завелось привидение. Или даже несколько! Вон вся прислуга давно об этом судачит, мол последние полтора года происходят похожие случаи.
Стражник переминался с ноги на ногу, то и дело озираясь по сторонам, словно опасаясь, что их разговор кто-то подслушивает. Миф покачал головой, выражение его лица сменилось снисходительной улыбкой.
— Тут может быть что угодно, так как этому городу уже несколько тысяч лет, мало ли, вдруг неупокоенные души королей и рыцарей всё ещё блуждают среди нас... Но скорее всего над тобой просто кто-то подшутил. Я даже подозреваю, кто… Впрочем, неважно. Главное, всегда быть бдительным, ведь ты несёшь почётную службу защитника города! Молодец!
Стражник гордо приосанился.
—Рад стараться, сэр! Но рулета всё-таки жалко…
Миф закрыл руками лицо и, справившись с желанием громко рассмеяться, ответил:
—Да, действительно, когда ещё доведётся. Так и быть, нынче я очень великодушен, а потому можешь позавтракать в какой-нибудь таверне на любую сумму за мой счёт.
—О, ну раз так, то я пойду! Можно?
—Конечно можно, а от чего нельзя? — пожал плечами Миф. — Всё равно не я за вас отвечаю.
Широко улыбнувшись, донельзя довольный стражник чуть ли не вприпрыжку отправился прочь и исчез, свернув за ближайший угол. Миф проводил его взглядом, обернулся и произнёс:
—Думаешь, я не знаю, чьи это проделки и что этот человек, вернее сатир, сейчас стоит возле меня? И зачем ты у таких прекрасных людей рулеты отбираешь, маленький проказник? Ты хоть понимаешь, во сколько мне это обойдётся?!
— Конечно, понимаю. Ровно во столько, что ты даже не заметишь пропажи, — сказал воздух, по крайней мере, так это выглядело со стороны.
— Так-то оно так, — согласился Миф, — но всё равно обидно. Королевское жалованье всё же, это тебе не артефакты какие-то там искать…
— Слышала бы тебя сейчас прислуга. Хотя, у них и так жизнь весёлая - я очень старался! — гордо ответствовал сатир.
—Не сомневаюсь. А теперь, если ты соизволишь, займись делами. Времени у нас немного. Выезд и так пришлось отложить на несколько часов.
— Миф! — раздался голос откуда-то издалека. Его обладатель вскоре приблизился.
В походной одежде принца невозможно было узнать. Без своих роскошных одеяний он легко мог сойти за обыкновенного путника, коих в столице пребывало великое множество.
—Не кричи так, — почти шёпотом сказал Миф, — тебя никто не должен узнать, иначе возникнут сильные осложнения.
—Да, конечно, я помню, — улыбнулся Лиар. — Просто мне не терпится отправиться в дорогу, я здесь совсем засиделся. Наш город, конечно, прекрасен и всё такое, но кто угодно заскучает, не выходя за его пределы столько времени. А как проходят сборы? Жаль, я не могу участвовать. Ты уверен, что такого небольшого отряда будет достаточно? Путь всё-таки неблизкий, и, как ты говорил, полон опасностей.
Миф нахмурился, немного поразмышлял и ответил
—Нам действительно может встретиться что угодно, начиная от наёмных убийц и бандитов, заканчивая гигантскими драконами и прочей живностью в таком духе, что, конечно, крайне маловероятно, но всё же… От этого мира можно ожидать самых больших сюрпризов. Впрочем, такого отряда нам вполне хватит. Чем крупнее группа – тем более велик шанс привлечь внимание, а нам это не нужно. Я отобрал лучших, каждый из них стоит больше десятка обыкновенных солдат.
По правде говоря, Миф сильно кривил душой. Учитывая то, что король ничего не должен знать о готовящемся путешествии, взять с собой лучших - да куда там! хоть более менее боеспособных воинов, не получится. Самые подходящие соперники для этих бравых бойцов - группа подвыпивших забияк в местных тавернах. Однако Миф не слишком беспокоился насчёт этого, потому что в запасе у него имелось довольно много козырей, одним из которых был его невидимый друг и напарник.
—Тогда всё в порядке, так когда мы… —хотел было спросить Лиар, но тут же умолк на полуслове, так как словно изниоткуда пред ним предстал рыцарь в доспехах тёмного легиона, когда-то одного из самых могущественных и безжалостных рыцарских орденов. Они вселяли страх и ужас в сердца людей, занимались разбоем и убийствами, славились сильнейшими воинами во всём мире. Но теперь от прежнего могущества ордена почти ничего не осталось, он был истреблён объединёнными силами нескольких стран, включая Эрит.
—Последние приготовления завершены, уже можно отправляться, — спокойным, монотонным голосом промолвил тёмный рыцарь, не выражая никакой заинтересованности по отношению к принцу. Наверное, он его даже не узнал.
—Хорошо, Нессадж, мы прибудем, как только закончим с остальными делами, —отозвался Миф.
Рыцарь кивнул и удалился. Лиар с волнением в голосе сказал:
—Ты уверен, что его можно так близко посвящать в наши планы? Всё же раньше он был сам знаешь кем. Где гарантия, что он не предпримет чего-либо?
Миф небрежно отмахнулся.
—Всё это – былые времена. Я хорошо его знаю и могу доверить ему самые важные задания. В моём прошлом тоже есть тёмные пятна, но тебя это не слишком волнует. Отложим этот разговор на потом, если захочешь вернуться к этой теме, а сейчас нам пора.
Ох, Миф затевал опасную игру, обманывая буквально на каждом шагу: Напряжение между ним и рыцарем медленно нарастало. К тому же он заметил, что Нессадж околачивался возле библиотеки, пытаясь оставаться незамеченным, но у него это не получилось. Теперь Миф даже не был уверен, сможет ли он, в случае чего, усмирить тёмного рыцаря.
Телохранитель принца быстрым шагом направился в сторону ворот, Лиар неуверенно пошёл за ним. Принц задумчиво посмотрел на амулет, который он носил со своего рождения, а потом тихо произнёс:
—Время пришло…
Глава 5
Приподняв плотно увешанную листву, защитница природы увидела перед собой несколько совершенно живых деревьев, преграждающих путь. Узнав посетителя, Энты расступились, позволяя пройти.
Сложно в природе отыскать более красивое и интересное место, чем тайная опушка волшебного леса: Вся растительность вокруг была живая, могла передвигаться и разговаривать, если, конечно, собеседник мог понимать их речь. Светлячки самых разных размеров и цветов беззаботно кружились в воздухе, не ощущая никакой опасности. В середине располагалось огромное дерево с тёмно-фиолетовой листвой, которая закрывала собой небо, оставляя лишь небольшие промежутки, через которые можно было разглядеть небесный свод. Помимо светлячков и растений здесь обитало ещё множество удивительных и загадочных существ: игривые дракончики, окрашенные в самые причудливые оттенки, грациозные саблезубы серебряного цвета, а в пруду с зеркально-чистой водой, окружавший ствол гигантского древа, плескались разнообразные рыбки, чешуя которых блестела и переливалась красочными тонами.
—Всё веселишься? Можно было и с большим усердием отнестись к своим обязанностям, — произнёс размеренный голос, который Лиралей сразу же узнала.
Вдруг из земли начали прорастать корни деревьев, и миг спустя на их месте оказался хранитель леса – Фарион, могущественный друид природы. В одной руке он держал внушительных размеров посох, а другой ласково гладил по голове подошедшего к нему саблезуба. Фарион, беспристрастным взглядом рассматривая свою ученицу, продолжил:
—Твой клан – «Бегущие по ветру» из поколения в поколение защищает эти земли, с детства обучаясь навыкам следопытства и стрельбы, учась понимать и любить природу и её созданий. Я знал каждого из членов твоей семьи, помогал им постигать основы. То же самое я делаю и сейчас. Не могу сказать, что из тебя вышла плохая ученица, напротив – ты уже несколько лет охраняешь этот лес, и за это время не случилось никаких происшествий, а с врагами и нежеланными гостями ты расправлялась быстро и умело. Всю картину портит лишь одна деталь, и ты понимаешь, о чём я.
Лиралей продемонстрировала виноватое лицо.
— Манёвр этой эльфийки был очень неожиданным, в следующий раз я точно её достану, — уверительным тоном сообщила лучница, на что Фарион лишь покачал головой.
—Дитя, не будь столь наивно! Неужели ты думаешь, будто мне неизвестно, сколько тебе представлялось шансов покончить с ней? В лесу не должно быть посторонних, это не моя прихоть, таковы законы этого леса, а у тебя, как у его стражницы, есть два выбора: убить её, или заставить уйти, и то, что ты выберешь, меня не касается. Я хранитель, я вступаю в дело, только если без моего участия лес может серьёзно пострадать, а до тех пор у меня нет права вмешиваться, поэтому и существуете вы, ваш клан – для защиты от обыкновенных угроз.
Говоря всё это, друид сохранял каменное выражение лица, лишь в глазах его мелькало едва заметное разочарование, а Лиралей, понурив голову, переминалась с ноги на ногу, ожидая окончания лекции, которую она уже слышала не в первый раз. Вздохнув, Фарион договорил:
— Но на этот раз я вызвал тебя не только для того, чтобы читать нотации. Лесу угрожает опасность, я это чувствую. Что-то затевается, что-то, что может навредить… Не могу сказать, от кого она исходит. Возможно, здесь замешана наша незваная гостья, но в любом случае, теперь ты должна быть вдвойне внимательна. Твой долг – защищать эти земли от чего бы то ни было. Не исключено, что скоро тебе придётся отправиться в дальний путь. Но об этом бы говорим позже, а сейчас ступай, моя ученица, и пусть тени деревьев укроют тебя от врагов.
Хранитель природы замолчал, и, взмахнув посохом, призвал к себе нескольких энтов, после чего кивком указал живым деревьям на Лиралей. Немного замешкавшись, энты пошли вперёд, и лучница, храня молчание, последовала за ними.
— Ну, могло быть и хуже, иногда его монологи затягиваются на несколько часов, но это ещё ладно бы, а вот его заявление об опасности… Похоже скоро начнётся что-то очень интересное! — беззаботно размышляла стражница леса, вприпрыжку следуя за неторопливыми энтами.
Выйдя наконец в знакомую часть леса, девушка вздохнула с облегчением. Разбежавшись, она сделала огромный прыжок, перелетев через большой обрыв, и направилась к ручью. Лучница опустилась на колени и начала умываться ледяной водой, разглядывая на небе бледную луну.
На самом деле Лиралей питала к незнакомке некоторую симпатию, в чём-то они были очень похожи, а их регулярные столкновения больше походили на игру. К тому же Лиралей с детства не имела шанса поговорить с кем-либо, кроме её семьи или Фариона.
—Незваная гостья… И что же мне с тобой делать? — с грустной улыбкой размышляла стражница леса. Она приподнялась, собравшись было искать место для ночлега, но вдруг услышала громкие звуки, звуки боя.
В одно мгновение лучница вскочила с места и, быстрая и стремительная, словно ветер, помчалась на источник шума.
Глава 6
В сумерки лес казался ещё более таинственным и завораживающим, в тот самый момент, когда тьма уже рассеивается, теряет мощь и энергию, а свет наращивает свою силу, готовясь окончательно прогнать тьму из их общих владений.
Дроу, лёжа на прохладной траве, с мечтательным выражением лица разглядывала ночное небо и пыталась сосчитать звёзды, количество которых вполне можно было приравнять к бесконечности. За этим незамысловатым занятием девушка планировала провести всю ночь. Такая жизнь казалась эльфийке лучшей из всех возможных: Прожить вечность, исследуя неисчислимые загадки волшебного леса, любоваться его красотами, вслушиваться в безмятежную тишину... Но сейчас этому не суждено было сбыться - у неё есть другие причины, по которым она пришла сюда.
— Скоро рассвет, — несколько грустно заметила тёмная лучница, — пора отправляться. Очень надеюсь, что не нарвусь на эту сумасшедшую.
Дроу с неохотой потянулась, а затем привстала и собиралась уже отправиться в путь, но вдруг почувствовала чьё-то присутствие. Она начала напряженно оглядываться по сторонам, пытаясь обнаружить причину её смутного беспокойства. Так и есть, здесь действительно кто-то находился: ей удалось разглядеть размытое пятно, которое с большой скоростью двигалось в противоположном от неё направлении. Иногда контуры этого существа становились едва видны, в тот момент, когда оно каким-то образом за секунду перемещалось на немалое расстояние, оставляя за собой светящийся след. Недолго подумав, эльфийка последовала за быстро удаляющейся фигурой, стараясь при этом передвигаться незаметно. Она была уверена, что существо не почувствует за собой погони, однако оно внезапно застыло на месте. Дроу изумлённо отпрыгнула в сторону, не в силах поверить, что была так быстро замечена. В это же мгновение очертания ранее практически неразличимой фигуры стали медленно проявляться: уже стал виден силуэт, который молниеносным движением метнул кинжал туда, где по его предположению должен был находиться наглый преследователь. Тёмная лучница слишком поздно заметила опасность - острое лезвие торчало у неё из груди. Впрочем, хорошая броня не подвела и на этот раз, поэтому лезвие вошло неглубоко. Эльфийка проворно вскарабкалась на ближайшее дерево, с коротким вскриком выдернула кинжал и стала глазами искать нападавшего. Он стоял на том же месте. Правильнее сказать, это была "Она" - теперь убийцу можно было разглядеть и Дроу поражённо смотрела на своего врага, явно не ожидая встретить здесь Мортред, ассасина клана Вейл.
Тем временем убийца нетерпеливо постукивала левым сапогом по сухой земле.
—Как долго мы ещё собираемся играть в прятки? — задорно крикнула девушка. — Лучше покажись сам и тогда, возможно, твоя неизбежная смерть не будет столь мучительна.
Мортред злобно улыбалась в предвкушении нового боя и свежей крови. Несмотря на свою жажду битвы, она вела себя хладнокровно и всегда держала ситуацию под контролём — её профессия не могла допустить иного подхода. Через мгновение стрела со свистом полетела прямо в неё, угрожая смертельным попаданием, однако убийца лёгким движением увернулась. Затем, уже с другой стороны, прилетел ещё один выстрел - с тем же успехом, через секунду - третий. Ассасин разглядел едва заметную тень, с огромной скоростью перемещающуюся по деревьям, одновременно выпуская стрелу за стрелой. По этой скорости и изящности, непревзойдённой точности, Мортред догадалась, кто является её противником. Теперь она собиралась сражаться всерьёз, не переставая, впрочем, сохранять на лице зловещую гримасу. Тёмная лучница быстро удалялась вглубь леса, но преследующая, двигавшаяся невероятно стремительно, догоняла её.
— Ещё никому не удавалось уйти от меня, хотя у тебя, Дроу, есть все шансы!
В ответ Мортред получила лишь новый выстрел, оставивший на ней небольшую царапину. Тут же она метнула кинжал. Дроу отскочила в сторону, зацепилась за ветвь и прыгнула вверх, не подозревая, что уже была почти настигнута и жгучее лезвие вновь готово её пронзить. Эльфийка подлетела ещё выше, тем самым уклонившись от новой атаки, а затем, перевернувшись в воздухе вниз головой, она наполнила свою стрелу ледяной энергией и сделала выстрел. Мортред кровожадно ухмыльнулась, ибо победа была теперь у неё в руках. Стрела уже находилась лишь в паре сантиметрах от убийцы, столь жалкое расстояние отделяло её от смерти, но... В последний момент Ассасин вдруг исчез, мгновенно оказался возле Дроу и нанёс удар. Тело лучницы пронзила острая боль, Дроу потеряла равновесие и полетела вниз. Она упала на мягкую траву, практически не получив ушибов. Когда её сознание прояснилось, перед ней уже стояла Мортред, с лица которой исчезли любые эмоции.
— Ну вот и закончилась наша игра, — холодно сказала убийца, в точности так же, как несколько часов назад это говорила стражница леса. — Всё хорошее имеет свойство быстро заканчиваться, не так ли?.. Прощай, Дроу.
Глаза лучницы медленно закрывались, а рассудок мутнел. Она ещё могла видеть убийцу, которая готовилась нанести смертельный удар, но тут она почувствовала необычные изменения. Вскоре эльфийка поняла – нечто странное происходило с ветром: он усилился, изменил свою энергию, будто кто-то решил управлять этой бесконечно могущественной, но крайне непостоянной стихией.
Мортред не успела отскочить, мощный выстрел, усиленный воздушным потоком, оставил у неё на руке глубокую рану.
— Прости, но у меня с ней свои счёты! — радостно кричала Лиралей, с бешеной скоростью перемещаясь с место на место и посыпая ассасина градом не слишком сильных, но чрезвычайно быстрых и точных стрел.
— Нагло и смело, но глупо и самоуверенно, — гневно сказала Мортред и стала приближаться всё ближе к лучнице, изящно уклоняясь и отбивая стрелы, одна из которых, несмотря на все усилия убийцы, всё-таки попала ей в колено. В ярости Мортред ускорилась, а когда подобралась на нужное расстояние, нанесла очень точный и сильный удар, но Лиралей не получила даже царапины. Мортред продолжала наносить атаку за атакой, каждый новый её удар был быстрее и сильнее предыдущего, что не мешало стражнице леса играючи уворачиваться от нападений, беззаботно выкрикивая при этом оскорбления в адрес несостоявшейся убийцы.
Мортред отпрыгнула в сторону. Только теперь она заметила, что всё тело её врага окутано ветром. Нет, это и был сам ветер, воплотившийся в живом существе.
Кровоточащие раны давали о себе знать, убийца начинала утрачивать равновесие. Неожиданно она метнула в лучницу кинжал, вызвав этим у неё заминку и, не теряя времени, пустилась бежать, будучи не уверенной, что ей удастся уйти от погони. Но как бы то ни было, преследовать её Лиралей не собиралась.
— Даёшь дёру? Ну и катись, буду рада встретиться вновь и полюбоваться на твой позорный проигрыш! — насмешливо кричала Лиралей вслед убегающему ассасину. Затем она осмотрелась: Тёмная лучница была недалеко.
— Разве так можно? — печально произнесла девушка, подходя к Дроу, которая прислонилась к дереву, но была без сознания. Лиралей немного колебалась, делая выбор. Она произнесла какое-то заклинание и через некоторое время из густой листвы появилось несколько энтов. Лучница молча указала на Дроу и пошла вперёд, энты оплели тёмную эльфийку корнями, приподняли над землёй и отправились вслед за стражницей леса.
Глава 7
Лиар не спеша разглядывал карту прилежащих земель, однако на нём ней не было отмечено того места, куда они направлялись - "Гора мятежного рыцаря", которая, по слухам, возвышается над всеми остальными горами, а по ночам на её вершине можно разглядеть мельтешащее зеленоватое сияние и услышать протяжный стон. По крайней мере, так гласит легенда.
— Ты точно знаешь, как туда добраться? — спросил принц, тыча пальцем в полуразвёрнутую карту. — Судя по всему, это место так никто и не нашёл, а в твоей книге есть только примерное описание окрестностей и ни слова о том, в какой хотя бы части света оно находится.
— Зато в моей книге ясно сказано, что в поисках поможет амулет, — беззаботно ответил Миф.
— Да ну? И каким же образом? — с насмешкой осведомился Лиар. — Выпустит яркий луч света, который укажет нам путь?
— Что-то вроде того, — всё с той же интонацией согласился Миф. Его голос звучал очень уверенно. — Лучше скажи, — обратился телохранитель к принцу, — Давно ты в последний раз извлекал наружу свой амулет?
Лиар пожал плечами.
— Полагаю, что я не брал его в руки с тех пор, как выехал из города. А какая разница? Я думал он понадобится когда мы уже доберёмся до места.
Миф молчал.
Так и не дождавшись ответа, принц достал амулет и приподнял его вверх. Через секунду маленькая рыцарская перчатка едва заметно заискрилась.
— Смотри! — Воскликнул Лиар, поднеся волшебную вещь поближе к своему другу, но тот лишь скучающе зевнул. Вскоре принц почувствовал лёгкую дрожь в руках и внезапно перчатка стала искриться ещё сильнее и выпустила огромный золотой луч света далеко вперёд, который прошёл сквозь мирно похрапывавшего солдата и плавно растворился на горизонте. Остальные воины, завидев такую красоту, дружно ахнули и громко загалдели.
—Ого! — удивлённо присвистнул Миф, уже с интересом наблюдавший за происходящим явлением. — Не ожидал такого сильного резонанса этого амулета с кем-то из королевской семьи. Впечатляет. И ещё: судя по направлению луча, мы идём абсолютно правильно, — удовлетворённо заключил он.
Тем временем у Лиара отвисла челюсть и округлились глаза. Он в спешке накрыл амулет ладонью и сияющий луч исчез. По всему отряду прокатились грустные и разочарованные вздохи.
— Ого... — тихо повторил принц за своим приятелем. А ты раньше не мог сказать?
— Так веселее! — радостно отмахнулся Миф.
— Ага. Твоя правда. Ладно, зато теперь мы точно не заблудимся, верно ведь?
— Верно. Только вот дай покажу кое-что...
Миф взял в руки амулет и заставил луч вновь появиться. В отряде снова послышались ликующие возгласы, хотя новый свет можно было назвать всего лишь лучиком, но им хватило и этой малости.
— Видишь? Так мы привлечём намного меньше внимания. Сообщил телохранитель, возвращая амулет.
— Понятно... — озадаченно произнёс Лиар.
Экипаж продолжал двигаться вперёд, проезжая мимо многочисленных поселений, как две капли воды похожих друг на друга. Миновав за несколько дней населённые места, отряд дошёл до полян и лугов, просторы которых казались бесконечными. Воины с упованием вдыхали аромат красивых цветов и наслаждались прекрасной погодой, а вот нашему сатиру пришлось несладко: ему никак не удавалось прилечь или хотя бы присесть. Как только он совершал попытку устроиться поудобнее, кому-нибудь из солдат тут же приходило в голову занять именно то место, где разместился сатир. Негодуя, Рики следовал за экипажем пешком, в сердцах придумывая новые оскорбления для так насоливших ему воинов - "Ну ничего, я вам ещё покажу, псы служебные, жалкие лизоблюды..."
Наступила ночь. На небосводе бледным сиянием светила луна. Миф спрыгнул с седла, потянулся, широко зевнул и громко скомандовал:
— Привал!
Вокруг раздался вздох облегчения.
Нессадж, всё это время едущий позади отряда на своей лошади, был погружён в раздумья. Тёмная душа рыцаря всегда жаждала крови, но благодаря своей воле и некоторой поддержки со стороны Мифа ему удавалось держать себя в руках. Несколько лет миновало с тех пор... Его прошлое... Да, он сошёл с этого пути, но с той поры бесконечная тоска и уныние поселились в нём. Эти годы показались ему сном, ужасно долгим и неприятным сном, если не кошмаром. Также он думал о своих недавних ночных похождениях в замке. Нессадж узнал, что Миф часто разговаривает с кем-то, но когда старался обнаружить второго собеседника, то никого кроме Мифа там не оказывалось. У тёмного рыцаря, естественно, зародились подозрения. Он проследил за ним опять и был уже уверен: есть кто-то ещё. Вскоре Нессадж узнал о предстоящем выезде и вызвался отправиться с ними, чтобы во всём разобраться.
Отряд вскоре закончил развёртывание лагеря и были уже слышны звуки пылающего костра, крики стражников, шум разливающегося по стаканам некрепкого вина. Через пару часов многие отправились спать. Для тёмного рыцаря не секрет, что некоторые ещё не привыкли к его присутствию и, наверное, никогда не привыкнут, поэтому он предпочитал отдыхать на некотором расстоянии от остальных. Однако ложиться он пока не торопился. Углядев чуть вдалеке фигуру Мифа, Нессадж последовал за ним. Минуту спустя они вышли к какому-то небольшому озеру. Миф остановился у берега, поднял голову вверх и стал разглядывать необыкновенно красивое звёздное небо. Он развернулся, заслышав приближающегося рыцаря.
— Что-нибудь случилось? — спросил Миф, когда Нессадж приблизился к нему.
— Кто помогал тебе в поисках книг? — бесцеремонно задал вопрос тёмный рыцарь.
— А зачем ты следил за мной? — С тем же тоном задал Миф встречный вопрос.
— Так ты меня заметил? — Воин скорее утверждал, чем спрашивал.
— Несложно заметить кого-то со столь тяжелой походкой, — вяло ответил телохранитель принца.
Нессадж злобно усмехнулся, а затем громко рявкнул:
— Выкладывай, что ты затеваешь!
— Нет, — Миф покачал головой, — это секрет.
Глаза рыцаря вспыхнули.
—Ах секрет, — тихо произнёс воин, доставая свою тяжеленную булаву, которую он без труда удерживал одной рукой. — Тогда я выбью из тебя информацию!
— Ааа... Хочешь драться? Спокойно спросил Миф, обнажая меч. — Только предупреждаю, — клинок засветился жемчужным сиянием, — пощады не жди.
Нессадж с криком ринулся в бой и нанёс рассекающий удар, от которого его противник без труда увернулся. Они встретились взглядом. Лёд и пламя, Миф и Нессадж. Холодный расчёт столкнулся в поединке с огненной яростью. Их оружие не уступало друг другу в мощи. Миф наносил молниеносные удары своим "Белым рассветом", изящными вихрями отбивался и контратаковал, но он никогда не видел, чтобы кто-то настолько хорошо орудовал булавой. Атаки Нессаджа были быстры и яростны, один точный удар мог стать последним, а его доспехи защищали от нападений, тогда как Миф сражался в обычной с виду тканевой одежде и тёмно-синем плаще, но на его стороне было огромное преимущество в скорости и ловкости.
Битва затягивалась, однако ни один из сражающихся не оставил друг на друге и царапины.
— Как насчёт того, чтобы начать биться всерьёз? Покажи мне свою силу, а я отвечу тебе взаимностью!
Кровь Нессаджа бурлила, пыл сражения и жажда убийства только начинали в нём разгораться.
— Годится
Движения Мифа стали вдвое быстрее, а сияние клинка многократно усилилось. Рыцарь начал заметно уступать, но это продлилось недолго. Нессадж откинул соперника мощным ударом, однако тот, вместо того, чтобы продолжать атаку, отпрыгнул дальше и принялся кружить на месте, описывая клинком некие символы. По мере этого сияние меча увеличивалось и через некоторое время вместо оружия можно было разглядеть лишь огромный белый столб света, направленный Мифом прямо на своего врага.
— Не получится! — Уверенно заявил Нессадж, который в это время накапливал в своей руке ярко-красный сгусток тёмной энергии. — Я тоже кое-что умею!
С этими словами он послал сгусток на противника, но тут перед ним взвился клуб серого дыма. От неожиданности Нессадж пошатнулся. В следующее мгновение Ослепительное белое сияние пронзило тело тёмного рыцаря, и тот молча упал на землю. Огонь в его глазах потух.
Довольный сатир появился возле Мифа и начал тыкать его локтём в бок. — А я умею выбрать момент, не правда ли. Между прочим, та магия, что он собирался применить, могла бы доставить тебе кучу неприятностей.
Миф переводил дыхание.
— Ну и что, по голове тебя теперь похлопать? — Он обратил взгляд на рыцаря. — Проверишь?
Рики склонился над побеждённым, чтобы убедиться в его смерти, а заодно обшарить его карманы.
Из темноты послышался топот копыт - и вскоре на них с большой скоростью мчалась чёрная лошадь. Её окутывала огненная аура. Почуяв изменения хозяина, конь также преобразился. Нессадж со всей силы ударил ошеломлённого сатира, несчастный отлетел на несколько метров и звонко врезался в дерево. Рыцарь вскочил, с яростным криком поднял свою булаву и забрался на своего скакуна. Душа Нессаджа вновь окутана тьмой, а его лошадь оставляла за собой огненные следы. Миф удивлённо глядел за постепенно исчезавшей в лесу фигурой.
— Живучий. Жаль, что нам не удастся его догнать. Такие всегда ищут мести.
Оклемавшись, Рики недовольно проговорил:
— Давно я так не получал! Ну и сила у него!
Миф ещё какое-то время смотрел в ту сторону, куда ушёл Нессадж, а затем развернулся и направился назад, в лагерь.
Глава 8
Дроу на несколько секунд открыла глаза. Она слышала разговор. Два голоса, один из них был ей незнаком, но второй она знала. Снова закрыв глаза, Дроу попыталась вспомнить, что с ней произошло. В её памяти всплыл образ ассасина, затем погоня, удар, неожиданное падение. Мортред настигла её, но Дроу осталась в живых. Почему? Это она и собиралась выяснить. Лучница приподнялась и огляделась. Красота этого места поразила её: она находилась на той самой поляне, где ещё недавно вели разговор Лиралей и Фарион. Дроу восторгалась великолепием разноцветных деревьев, прозрачных прудов, сверкающих мириадами искр, восхищённо глядела вслед проходящим мимо животным и плавно летящим птицам. Вскоре её созерцание было прервано внезапно нагрянувшим вихрем огненно-рыжих волос, чья обладательница стремительно неслась через всю поляну и спустя несколько мгновений, уже находясь рядом с Дроу, весело спросила:
— Ну что, тебе уже лучше? Надеюсь на это, а то мне совсем скучно и я всё ждала пока ты...
За всё это время Дроу и бровью не повела, она не обратила особого внимания на речи недавней соперницы - взгляд её приковал загадочный старец, неторопливой и величественной походкой приближающийся к ним в сопровождении двух энтов. Когда он наконец оказался возле них, Лиралей затихла, а Дроу в ожидании смотрела на Фариона, который спокойным, размеренным тоном начал говорить:
— Тебе, я думаю, ведомо то, что твоё присутствие здесь само по себе является нарушением древнего природного цикла. И нарушить его соизволила ты, а также этому поспособстовала моя дорогая ученица.
— Чему я очень рада! Давно настало время хоть каких-то перемен, — бесцеременно прервала Лиралей, но старец невозмутимо продолжал:
— Итак, как уже сказано, тебе здесь не место, наше предупреждение было тобой проигнорировано, а за такое следует наказание - смерть.
Дроу едва заметно дрогнула, Фарион говорил дальше:
— Однако имеется несколько причин, по которым ты ещё жива: во-первых, за всё время своего пребывания здесь ты не нанесла лесу лесу никакого вреда, за исключением ресурсов, взятых тобой из необходимости выжить, что прощается. Во-вторых, не менее важное (по скромному мнению одной персоны), моя ученица тебе явно симпатизирует и убивать не собирается.
Лиралей энергично закивала
— Наконец, в-третьих, самое главное. — Фарион сделал глубокую паузу. — Волшебный лес изменил своё отношение, перестал считать тебя врагом. Теперь в твоих руках возможность находиться здесь на правах гостя, но для этого нужно моё одобрение, и ты его получишь. При одном условии...
Вновь нависла мучительно долгая тишина, Лиралей возбуждённо переминалась с ноги на ногу.
— При каком же? — Спросила Дроу. — Говори, мудрый старец, я внимательно слушаю...
И Фарион продолжил:
— Ты станешь помогать моей ученице в её долге защищать этот лес от любой опасности точно также, как в прошлом она защищала его от тебя. Можешь не принимать условие, но тогда вход сюда навсегда останется закрыт, более ты здесь не появишься.
Фарион умолк, а Дроу размышляла о сказанном. Её выбор был очевиден - волшебный лес стал для неё частью жизни, от коей она не собиралась отказываться.
— Я... Да, я принимаю условие.
Фарион кивнул.
— В таком случае, — он повернулся к своей ученице, которая от нетерпения уже слегка подпрыгивала на месте, — завтра же вы вдвоём отправляетесь в путь.
Затем он вновь обратил свой взгляд на Дроу.
— Лиралей уже известны все подробности, она расскажет о них по дороге, а сейчас, дитя, тебе нужно отдохнуть.
Дроу хотела было возразить, но в следующее мгновение перед её глазами возникла рука Фариона, исчерченная неизвестными ей символами. Затем она видела разноцветный туман, мягко и ненавязчиво погружавщий лучницу в крепкий, безмятежный сон.
Глава 9
Миф осторожно продвигался вперёд, шагая почти бесшумно. Они прошли чуть более половины пути и уходят всё дальше от королевских владений в малонаселённые опасные земли, где водилось немалое количество разбойников и бандитов, которые, впрочем, были самой незначительной угрозой из всех, что могли встретить путешественники. В связи с этим отряду приходилось двигаться очень осторожно, регулярно проверяя местность на наличие опасности. Но Миф прекрасно понимал, что подобные меры не дадут им избежать встречи с наиболее опытными преступниками, мастерами своего дела. Успокаивало его лишь то, что Рики находился рядом с ним. Этот сатир, будучи высококлассным шпионом, хорошо знал всевозможные уловки, применяемые лазутчиками, и в случае чего мог обеспечить отступление, заранее предвидев вероятное нападение… для них двоих.
— Зачем нам столько людей? — прошептал Рики, проводящий разведку вместе с Мифом. — Едва ли они продержатся против настоящих ассасинов, кои, я уверен, уже планируют свою атаку. Всё, что у них получается, так это замедлять нас, —недовольно бурчал сатир, неслышно ступая по траве. — Нессадж был единственным, кто что-то из себя представлял, а его исчезновение только радует этих идиотов. Они даже не понимают, насколько уязвимее мы стали без него.
Миф молча махнул рукой в сторону ближайшего дерева, Рики проворно взобрался на выступающую ветвь, достаточно толстую, чтобы удержать его небольшой вес и стал наблюдать. Через несколько секунд он ловко спрыгнул вниз и вернулся к напарнику.
—Ничего.
Они двинулись дальше. У Мифа было иное мнение насчёт этой ситуации.
— Весь этот отряд собран потому, что на сей раз мы забрались действительно далеко. Ни ты, ни я никогда не бывали в этих местах и ещё неизвестно, что будет впереди, а наш мир любит преподносить неожиданные сюрпризы…
Внезапно он остановился.
— Возвращаемся.
Миф развернулся и отправился в сторону их временной стоянки, Рики молча последовал за ним.
Через час они уже были в пути и шли навстречу пламенному закату. Миф задумчиво любовался вечерним небом, но вдруг его что-то сильно встревожило. Он резко вскочил на месте и, увидев ошеломлённое лицо Лиара, заволновался ещё больше. Принц призывающее махнул рукой.
— Ты должен это увидеть!
В одно мгновение оказавшись рядом, Миф поражённо уставился на очень необычное зрелище: пред ними, во всём своём великолепии, предстал Мост Стихий. Миф немало слышал и читал об этом месте, но всегда считал истории несколько преувеличенными. Источники говорят, что несколько тысяч лет назад здесь произошла битва между двумя самыми могущественными магами, каких знал этот мир. Кейл, Инвокер, познавшая силу трёх элементов и благодаря им освоившая неисчислимое количество заклинаний, сошлась в бою с Гранд Магусом, истинное имя которого неизвестно, но это был единственный волшебник, способный обращать колдовство врагов против них самих. Неясно, правда, как именно он это делал.
Подробности самой схватки, а также причины её до сих пор неведомы, но после этой мощнейшей битвы магии местность вокруг утратила свою стабильность, став скоплением магической энергии любого типа. Периодически изниоткуда появлялись порталы в другие планы и измерения, а затем бесследно пропадали. Огненные, ледяные, электрические или астральные взрывы, любой мощности, были здесь частым явлением. Это можно назвать настоящим магическим безумием, породили которое величайшие в истории чародеи. Все эти вещи произошли так давно, и многие, включая Мифа, считали, что это место, как и те два мага, уже исчезли, канули в небытие. Но теперь он изменил своё мнение, как насчёт Моста Стихий, так и насчёт этих магов. Проходить через мост, где магическая энергия сосредоточилась больше всего, а порталы то открывались, то закрывались, сменяя друг друга буквально через несколько секунд – верная смерть, или, возможно, нечто куда страшнее, чем простая погибель. В связи с этим Миф недолго принимал решение и уже собирался приказать возвращаться, но, развернувшись, застыл на месте и более не мог выговорить ни слова: Путь назад был отрезан огромной, растягивающейся бесконечно вдаль, огненной стеной, яростно пылающей и дававшей понять, что дороги обратно уже нет. Медленно, но не останавливаясь, языки пламени подползали к отряду, издавая шипящие звуки и волнами вздымаясь высоко вверх, а от стены отделялись огненные элементали и угрюмо следовали за пламенем, готовясь безжалостно испепелить ближайшую жертву.
Весь отряд в панике схватился за оружие, представления не имея о том, что будет дальше.
— Что… что нам теперь делать? Что вообще здесь творится?! Принц умоляюще смотрел на Мифа, глаза его излучали неподдельный страх, но тот лишь мрачно улыбнулся.
— Это место… нестабильно и, видимо, оно хочет, чтобы мы шли дальше, через мост.
— Туда?! — Лиар отчаянно смотрел на мост. — Но ведь там всё ещё хуже!
— Другого выхода нет, — сказал Миф уже громче, так, чтобы другие воины его услышали. — Останемся здесь – и этот огонь поглотит нас уже через пару минут. Оставляйте лошадей - дальше они нам не понадобятся. Единственный путь, — Миф пальцем указал вперёд, —через мост!
Отряд взял себя в руки и минуту спустя уже стоял у начала моста, с Мифом во главе. Рики, все ещё не раскрываясь, стоял подле него. Он ободряюще толкнул напарника в бок и шёпотом сказал:
—Прорвёмся.
Миф слегка улыбнулся и шагнул вперёд, остальные неуверенно отправились за ним.
Глава 10
Рассвет… За одним из красивейших явлений природы наблюдала тёмная лучница, глубоко уйдя в себя и погрузившись в раздумья. Разум её плыл медленно и безмятежно, уходя далеко за пределы этого места. Она думала о недавно минувших событиях, о своей новой судьбе и предстоящем ей пути, о необычном старце, являвшемся наставником её бывшей соперницы, которая сейчас крепко спала совсем рядом. Но эльфийке не давали покоя и другие мысли. По человеческим меркам она прожила достаточно долгую, отнюдь не блиставшую яркими красками, жизнь. Дроу постепенно забывала своё мрачное прошлое, залитое немалой кровью, но неожиданная встреча с Мортред буквально оживила в ней многие воспоминания прошедших лет.
Тем временем из палатки раздалось громкое, протяжное зевание, и через несколько секунд оттуда на четвереньках выползла хорошо выспавшаяся рыжая девушка. Сонным взглядом она обвела местность и широко улыбнулась, поняв, что очень даже довольна окружающим её пейзажем. Лиралей практически с рождения жила в волшебном лесу и не столь часто выходила за его пределы, а уж так далеко она не забиралась никогда. К тому же, стражница леса была теперь не одна.
Поднявшись на ноги и с удовольствием потянувшись, Лиралей извлекла из кармана несколько светящихся светло-зелёных шариков. Два из них она сунула себе в рот и без особого удовольствия начала разжёвывать. Оставшиеся шарики, с криком «лови!», бросила своей спутнице. Дроу, подняв вверх левую руку, с лёгкостью поймала летящие предметы, не потрудившись даже обернуться. Некоторое время она с недоумением смотрела на странную зеленоватую еду, затем перевела взгляд на Лиралей, которая с набитым ртом произнесла:
— На вкус как листья! Зато очень питательные.
— Ты ешь листья? —С любопытством осведомилась тёмная эльфийка, но эксцентричная рыжая девушка ничуть не смутилась.
— Я, знаешь ли, от скуки в лесу ещё и не такое вытворяю. А это так, цветочки… вернее листья.
И хотя Дроу всё ещё сомневалась, глядя на необычную пищу, её изголодавший желудок, а также Лиралей, подбадривающее поднявшая большой палец вверх, всё-таки вынудили тёмную лучницу быстро разжевать один из шариков и, признав его годным к потреблению, с той же скоростью расправиться со вторым. Удивительно, но сразу после этого девушка осознала, что голод попросту куда-то исчез, а её самочувствие значительно улучшилось. Лицо Дроу просветлело, а Лиралей, предвещавшая такой исход, довольно заухмылялась.
— Ну что, пора, наверное, в путь! — Весело сказала стражница леса. — До цели идти ещё совсем не долго.
— До цели, о которой я до сих пор ничего не знаю, —как бы невзначай намекнула Дроу.
— Да-да, ты права. — Рыжая лучница звонко хихикнула. —Пошли, расскажу по дороге.
Когда они отправились в путь, солнце уже вовсю сияло над землёй, сопровождая путников своими тёплыми лучами. Стражница леса лёгкой прытью бежала впереди, делая большие прыжки и указывая направление. Тёмная эльфийка не отставала, без проблем повторяя выбранный спутницей маршрут. Достигнув относительно ровной поверхности, Лиралей замедлилась и стала ждать, пока Дроу её нагонит.
— Итак, известна ли тебе легенда о Мятежном рыцаре? —спросила она, когда тёмная лучница наконец с ней поравнялась. Та лишь покачала головой.
— Неудивительно, — пожала плечами Лиралей. — За пределами нашего леса эта история почти никому неведома. Нет смысла рассказывать её всю, поэтому сообщу только о самом главном: — Был такой неприятный тип, —начала девушка, —сам себя мнивший мятежным рыцарем. Остальные не предавали этому званию никакого значения, однако весь мир вскоре пожалел о своей невнимательности, ибо сама суть мятежного рыцаря есть изменение, его главная цель – нести хаос и раздор, менять мир любыми путями, и совершенно неважно, сколько невинной крови прольётся ради этого. Сей рыцарь, утверждает легенда, стар как мир, и последнее изменение, которое он совершил, — рассказчица выдержала глубокую паузу, — буквально стёрло с лица земли практически все города и поселения разумных рас. Столица Эрит, в честь которой и назван континент – один из многих городов нового поколения, хоть и ему уже несколько тысяч лет, ибо был построен задолго после пришествия мятежного рыцаря в этот мир.
На протяжении всего рассказа Дроу сохраняла молчание, а безмолвное удивление, неуклонно нараставшее, красноречиво отражалось в её широко раскрытых глазах.
Лиралей продолжала:
— Закончилось всё тем, что мятежного рыцаря запечатали в неком магическом артефакте. Верно или нет, но сам Гранд Магус принимал в этом непосредственное участие. Фарион, кстати, сказал мне, что волшебника зовут Рубик. Тогда мне его имя почему-то показалось забавным. Тот же Фарион называет всю легенду истинной правдой, так как сам, хотя и косвенно, влиял на те события.
Лучница вновь остановила рассказ и спросила:
—Такое место, как Гора Мятежного рыцаря тебе тоже, наверное, неизвестно?
Дроу вновь сделала отрицательные движения головой.
— Как я понимаю, эта гора – цель нашего путешествия? —Захотела выяснить тёмная эльфийка, впрочем, она заранее была почти уверена в ответе.
— Именно! —Лиралей весело улыбнулась, подпрыгнула и с огромной скоростью помчалась вперёд, давая понять, что закончила говорить.
Миф медленно шествовал впереди, Лиар – вслед за ним, Рики незаметно крался рядом, а позади них шёл остальной отряд. Все они, с оружием наготове, озирались по сторонам, и им действительно было о чём беспокоиться! Когда они выходили на мост, он выглядел не слишком длинным и пересечь его, казалось, можно в течение минуты. Однако, едва последний человек вступил на мост, всё вокруг поглотила кромешная тьма. Не видно было решительно ничего, кроме простиравшейся далеко-далеко тёмно-серой каменистой дорожки, по которой отряд совершал переход. Кто-то из воинов в панике попытался вернуться назад, но конечная часть моста внезапно обрушилась, и человек лишь чудом не свалился вниз. Другие члены отряда едва сохраняли самообладание, понимая, что столкнулись с неведомой силой, намного могущественнее их самих. Им оставалось только следовать за своим предводителем и надеяться выжить в этом кошмаре. Из целого отряда вели себя невозмутимо всего двое: до сих пор невидимый сатир и его напарник, так как оба понимали, что всё это, вероятно, обман. Иллюзия – одна из широко известных школ магии и, раз уж они угодили в магическую ловушку, то вполне могли попасть под влияние мощнейших иллюзорных заклинаний. Никому не удалось бы точно сказать, сколько времени продолжался их поход в пустоту, поскольку окружение пребывало в том же виде, а мосту не было видно никакого конца.
Но так или иначе, всё в этом мире имеет свойство заканчиваться. Да, густой мрак более не окружал их чёрной вуалью. Этой перемене радоваться, впрочем, никто не спешил, так как на смену темноте пришла магическая буря: Огненно-красное небо буквально раскололось от яростного воздействия пурпурных молний. Тьма на самом деле никуда не исчезла, нет, теперь она находилась под сотрясающейся землёй, распавшейся на отдельные кусочки. Часть отряда, шедшая позади, оказалась в западне. До Мифа донеслись вопли ужаса. Обернувшись, он увидел, что пламенная стена, поймавшая их в ловушку, добралась сюда. Огонь и элементали нещадно истребляли людей своим адским жаром. Времени почти не оставалось, поэтому Миф без колебаний схватил Лиара за руку и стремительно понёсся вперёд, увлекая его за собой. Как раз вовремя: откололся ещё один участок земли, едва они успели по нему пробежать, но все остальные, включая Рики, остались на другой стороне. Впрочем, для проворного сатира перескочить образовавшуюся щель было раз плюнуть, а вот воинам, облачённых в тяжелые доспехи, подобная задача оказалась практически непосильной. Лишь нескольким из них это удалось. Другие, издав в падении предсмертные крики, угодили в прожорливую пасть тьмы.
Лиар бежал, едва поспевая за Мифом, с трудом удерживаясь от сильного желания сдаться и беспомощно упасть на горячую землю. Принц задыхался, глаза слезились из-за едкого дыма, исходящего от бушующего пламени. Но он должен бежать, несмотря ни на что!
Рики тем временем изо всех сил пытался угнаться за своим невероятно быстрым другом. Какого же было его удивление, когда мимо, с вдвое большей скоростью, чем он, промчалось… Знать бы ещё, что это было! Сатир успел разглядеть лишь еле заметное размытое пятно, медленно сокращавшее дистанцию между собой и Мифом.
На лице Мортред появилось радостное выражение. То была улыбка азартного охотника, который наконец выследил и почти настиг свою жертву. Достав свой кинжал, познавший много крови, ассасин метнул острое лезвие. Оно летело точно в шею ничего не подозревающего принца. Реакция Мифа была мгновенной: Резко остановившись, он толкнул Лиара в бок и вместе с ним оказался на краю обрыва. Кинжал пролетел мимо. Молниеносно выхваченный клинок тут же отразил смертоносный удар ассасина, нацеленный в принца. Мортред и Миф, встретившись ледяными взглядами, схлестнулись в бою.
Никогда ещё ей не доводилось сражаться с равным по скорости противником – избегая атаки в последний момент, он мгновенно контратаковал, но и она не отставала, уклоняясь и блокируя его выпады.
Лиар заворожено смотрел на их смертельный танец, и оба партнёра, если можно так выразиться, не уступали друг другу в мастерстве.
Заставив себя отвлечься от невероятно красивого зрелища, он осмотрелся. Увидев, что поверхность постепенно уходит вниз и уже скоро они не смогут допрыгнуть до всё удалявшейся вверх другой части земли, он застонал от своего бессилия. Ведь Миф был слишком поглощён схваткой и не мог заметить этого. Но вскоре его внимание привлекло не менее важное событие: Взявшись изниоткуда, на уступе, что был повыше, стояли две девушки – эльфийки. Обе с луком и колчаном стрел за спиной. Сначала Лиар удивился сероватой коже одной из лучниц – он никогда не видел тёмных эльфиек. Но окончательно его выбило из колеи то, что другая, рыжая девушка, весело улыбалась и от нетерпения похлопывала в ладоши, невзирая на всю окружающую их опасность. Обменявшись друг с другом парой слов, они соскочили вниз. Тёмная эльфийка, увидев незнакомца, в равном бою сражавшегося с Мортред, решила взять эту сторону на себя, а сумасшедшая (так теперь принц называл рыжую лучницу) вприпрыжку побежала навстречу единственному уцелевшему воину из отряда, намереваясь помочь ему.
Обстановка накалялась. Магические взрывы возобновились, а порталы в тысячи других измерений появлялись вновь. Миф, всё ещё занятый схваткой, прекрасно понимал, что нужно уходить. К сожалению, ему никак не удавалось перехватить преимущество, и битва грозила затянуться надолго. Краем глаза он заметил быстро приближающуюся к ним фигуру и всей душой надеялся, что это не новый враг.
Вскоре тёмная эльфийка сделала выстрел, Миф и ассасин одновременно отпрыгнули в стороны. Новая стрела целила в Мортред, но та успела уклониться и собиралась уже отступить, но внезапно прогремевший перед ней взрыв магической энергии сбил все планы. Её отбросило в сторону и она, ошеломлённая, летела над пропастью, где внизу, жаждая продолжения своей трапезы, поджидал мрак. Приложив немалые усилия, она переместилась в пространстве и оказалась на краю обрыва… но тут же получила сильнейший пинок ногой в живот. Не восстановив равновесие перед атакой, Мортред свалилась вниз, выкрикивая проклятия и осознавая ту мысль, что ничто уже не поможет.
Дроу, нанёсшая удар, захотела убедиться в смерти одного из признаков своего прошлого, но, подойдя к обрыву, не увидела ничего, кроме пугающе чёрной темноты.
Сложно сказать, повезло ассасину или нет. В падении прямо под ней открылся портал, буквально на секунду, за которую Мортред очутилась в совершенно ином мире.
Приблизившись к Лиару, который что-то кричал и размахивал руками, указывая наверх, Миф увидел всё также удаляющиеся участки земли и, мгновенно оценив ситуацию, попытался взять принца под руку. Он вряд ли справился бы один и ожидал, что вскоре появится его друг, но, увидев Дроу, бравшуюся за Лиара с другой стороны, решил действовать, не дожидаясь Рики.
Они успели вовремя и уже спешили на выход к ночному свету, умоляя все высшие силы, чтобы это не было очередной иллюзией. Дроу очень надеялась, что её спутница смогла позаботиться о себе.
Этим временем Лиралей молча выругалась, так как путь, пройденный тёмной лучницей, был отрезан. Огромный огненный шар попросту подорвал поверхность с той стороны, и теперь девушке оставалась лишь возможность запрыгнуть наверх с другого места. Но такой прыжок она не осилит, а уж воин, бывший всё ещё рядом с ней, и подавно. Лиралей вынула из кармана волшебное кольцо, с отчаянием признавая, что на подготовку заклинания нужно время, которого у неё не было. Она всё же решила попытаться и начала колдовать, но тут прямо перед ней материализовался необычный тёмно-фиолетовый сатир и закричал «Скорее! Я подсажу!». Не мешкая, девушка вскочила на подставленные им руки… или лапы. Несмотря на малый рост, Рики обладал изрядной силой. Ему удалось подбросить лучницу вверх, а та подлетела ещё выше, призвав ветер себе на помощь. Уцепившись за край, другой рукой она подхватила прыгнувшего сатира и без особых усилий перебросила его наверх. Оказавшись на ногах, Рики помог Лиралей залезть и окликнул воина, неуверенно топчущегося внизу. Хотя тяжёлые доспехи стесняли движения, он, сделав самый отчаянный прыжок в своей жизни, умудрился зацепиться за протянутую рыжей девушкой ладонь. Рики подхватил его вторую руку и вместе они втащили его наверх.
Миф и Дроу добрались до выхода и с облегчением вдохнули свежий ночной воздух. Принц без сознания рухнул на прохладную траву, а эльфийка вместе с незнакомцем, продолжая делать глубокие вдохи, смотрели на казавшийся теперь совсем обычным мост. Вдвоём они надеялись на возвращение своих спутников.
Через полминуты, появившись словно из воздуха, к ним бежала Лиралей, сатир – прямо за ней. Далеко позади плёлся уцелевший воин. Миф покачал головой: он явно недооценил состав своего отряда. А вот удачное возвращение Рики его нисколько не удивило – вдвоём им удавалось выпутываться и не из таких передряг.
Изрядно уставший воин, не привыкший к длительному и быстрому бегу, плюхнулся на мягкую траву. Это было его роковой ошибкой: пару секунд спустя возле моста возник ещё один, огромных размеров портал, через который с трудом протискивалась здоровенная когтистая рука. Она крепко схватила уцелевшего, и тот, изо всех сил стараясь вырваться, смог издать лишь сдавленный писк. Вся пятёрка, за исключением Лиара, до сих пор не пришедшего в себя, вытаращив глаза смотрела, как бедного воина насильно утаскивают в бездну. Всё это произошло в считанные секунды. Лиралей протянула руку вперёд, но портал уже был закрыт. Девушка стояла, опустив голову. Дроу осторожно положила руку ей на плечо и мягко произнела:
—Зато ты попыталась.