Я не ведаю, что принесет завтрашний день.
Последние слова Фернандо Пессоа
Глава первая.
В жизни каждого человека однажды наступает момент, когда он задает себе вопрос – что со мной будет, когда я умру? Религия обнадеживает, наука говорит, что тьма. Но что же действительно нас ждет после смерти?
Стоя на краю крыши, он знал, что его ждет, единственное, что не давало ему спрыгнуть, это страх последних секунд, когда он будет точно знать, что сейчас умрет.
Минск, 5 ноября 2013 года.
- …ра, Юра! – от того, что он не услышал ее два раза, в третий раз Лена произнесла его имя немного взбешенно.
- А, извини. – Юра взял рюкзак Ксении и понес его в машину, но прежде чем выйти из квартиры, он обернулся и сказал:
- На меня нашло какое-то странное чувство… не знаю, будто должно что-то произойти, или уже произошло.
- А ты можешь подробней описать это чувство? – Поинтересовалась Лена. Но этот вопрос был скорей супружеским долгом, нежели искренним любопытством.
- Поподробней? Нууу… - Не дав Юре сформулировать даже мысли, Лена второпях выходя из одной комнаты и заходя другую, – остановилась. Стоя в коридоре и одевая часы, она сказала:
- Ой, ладно, давай поговорим об этом вечером, Ксения может опоздать в школу, неизвестно какие сейчас пробки.
- Ладно. – Сказав это слово, он вышел из квартиры, закрыв дверь. На первый взгляд может показаться, что Юре не повезло с супругой, а фундаментом этого брака является только ребенок. Но это не так. Да, Лена бывает порой эгоистичной, но эгоизм часть ее характера, как и то, что она постоянно путает имена, даже своего мужа иногда называет по-другому, после чего быстро поправляется и продолжает говорить. Юра перестал уже давно обращать на это внимание, ведь он любит ее, так же сильно, как она любит его. Они счастливы, все втроем счастливы.
Выйдя из подъезда, Юра окликнул Ксению, которая сидела на корточках, рядом с дворовым котом. Она хотела погладить его, но не делала этого, ведь родители запрещают ей прикасаться к бездомным животным.
- Давай птенчик, быстрее. - Говорил Юра, открывая заднюю дверь своего автомобиля. Ксения подыграла словам отца и набегу расставила руки в стороны, изображая летящею птицу.
По дороге в школу они слушали «Yellow Submarine» и оба подпевали:
- Елоу Сабмарин, Елоу Сабмарин… - Это была любимая Юрина песня. Ксения тоже любила «The Beatles», и особенно эту песню. Но она была еще слишком мала, чтобы у нее сформулировался собственный вкус, поэтому она выбрала любить то, что любит папа.
Возле школы проходили ремонтные работы, поэтому там было не проехать. Юра остановил машину на парковке, которая находилась в двухсот метрах от школы. Держа в одной руке маленькую и хрупкую ручку дочери, а в другой ее рюкзак, он начал в очередной раз говорить о том, что какую бы ты дорогу не переходил, всегда надо смотреть по сторонам. И когда они начали переходить дорогу, Ксения начала оглядываться по сторонам, с надеждой, что папа видит, как она это делает.
Как обычно, стоя возле улыбающегося кенгуру, державшего в руках табличку «Подготовительная школа», они прощались до вечера. Юра возвращался к машине, перейдя уже дорогу, он услышал:
- Папа! Подожди!
Неожиданно на дорогу выехала фура, которая перевозила строительные материалы. Ксения подождала, пока фура проедет, и начала перебегать дорогу, оглядываясь по сторонам. Со словами:
- Вот, это тебе с мамой. – Ксения добежала до отца.
- Мы это вчера на занятиях сделали, но я забыла отдать. – Она протянула руку, в ладошке у нее было два браслета из бисера.
- Спасибо. Темный я отдам маме, а красный возьму себе, хорошо? – В ответ Ксения кивнула, на ее лице была улыбка. Юра взял ее за руку, и снова повел в школу, через дорогу. Он знал, что она и сама сможет дойти, но так же он понимал, что с каждым годом они все меньше будут держаться за руки, и однажды вовсе перестанут.
Год назад кое-что случилось, то, что заставило Юру и Лену пересмотреть взгляды на жизнь. После этого случая, их семейным девизом стала фраза «Memento Mori». Когда у Юры обнаружили опухоль, он не мог поверить в это, впрочем, как и любой другой человек. Но когда внезапно наступила ремиссия, он не воспринял это как второй шанс, или предназначение что-то сделать, как воспринял бы любой другой человек на его месте. Возможно все дело в том, что Юра уже пересек черту смирения, как и его жена, и ребенок. Несмотря на свой возраст, Ксения понимала, что происходит, родители ей все объяснили, после чего она плакала, и долго не могла придти в себя.
Это уже второй раз за год, когда Юра ехал в больницу, чтобы узнать результаты. Хоть он и был готов к тому, что «рак» вернется, но все же фантазировал, фантазировал ради Лены и Ксении как врач говорит:
- У меня хорошие новости, Юрий. – В первый раз фантазия стала явью. Но какие результаты преподнесет ему врач сейчас, он так и не узнает. Водитель машины выехавшей на встречную полосу для обгона, не успел совершить задуманный маневр и столкнулся «лоб в лоб» с Юрой. Быть может если бы Юра меньше фантазировал, то смог как-нибудь увернуться.
Глава вторая.
Юра: Где я? Почему я ничего не вижу и не чувствую?
Коломбус: Добро пожаловать на «Коломбус», место, где ваша душа обретет покой.
Юра: Что?
Коломбус: Я «Коломбус», если описывать меня вашими словами, то я космический корабль, только сделан полностью из органического материала и имею сознание.
Юра: Не могу понять, это сон? Или то, что я попал в аварию, было сном?
Коломбус: Физически вас больше нет, осталась только ваша личность, которая после анализа отправиться на хранение.
Юра: Я… я умер.
Коломбус: Совершенно верно. Вас устроили так, что во время смерти вашего организма, в мозгу происходит вспышка максимальной активности, которая служит спутникам для связи со мной. Во время этой связи, ваша личность передается мне. Этот процесс происходит примерно за одну миллионную долю секунды. Такая скорость была достигнута не сразу, но теперь благодаря ней, какой бы вы смертью не умерли, ваша личность успеет передаться мне, до того как умрет тело.
Юра: И это происходит с каждым после смерти?
Коломбус: Да.
Юра: Что будет дальше?
Коломбус: После того, как я проанализирую вашу личность, вы отправитесь на хранение. В случае, если я обнаружу в вашей личности информацию, которая может заинтересовать Создателей, то вы отправитесь на временное хранение, пока не поступят дальнейшие указания касательно вас.
Юра: Что за хранение?
Коломбус: Сейчас вы можете мыслить и общаться со мной. Во время хранения вы будете лишены этой возможности. Срок хранения – вечность.
Юра: Я буду осознавать свое существование в этой темноте и не смогу ничего поделать?
Коломбус: Если Создатели вам выделят запрос, вы можете сделать запрос о полном стирании вашей личности, если Создатели его одобрят, то вы исчезните навсегда.
Юра: Да кто эти создатели? Кто ты? Кто люди? Зачем все это?!
Коломбус: Анализ личности завершен. Полезной информации не обнаружено.
Юра: Стой! Я требую ответов!
Коломбус: Выполнение требования… отправка запроса… запрос одобрен Создателями, выделено четыре вопроса и один запрос. С этого момента у вас есть возможность задать четыре вопроса и сделать один запрос. Совет от Создателей №12: старайтесь не задавать вопросы, ответы на которые породят больше вопросов.
Юра: Кто такие Создатели?
Коломбус: К сожалению, Создатели не наделили меня этим знанием. Так как вопрос уже засчитан, но вы не получили ответ, вам выделена возможность спросить у меня еще что-нибудь о создателях.
Юра: Что ты знаешь о создателях?
Коломбус: Создатели создали вас, Создатели создали вселенную, Создатели создали меня.
Юра: Зачем создатели создали людей, вселенную, тебя?
Коломбус: Этот вопрос засчитан за три вопроса.
Юра: Погоди…
Коломбус: С развитием технологий, эксперименты Создателей становились все масштабнее, им необходимо стало большое пространство, где бы они могли делать, что захотят, без вреда для себя. Так была создана вселенная, проще говоря для вас, - это полигон для испытаний. Когда Создатели решили провести эксперимент по созданию существа, которое могло бы прибывать во вселенной, возникли трудности. Они решили начать с меньшего, и выбрали планету, которую обустроили для существования одноклеточных. Когда они поняли, что это ни к чему не приведет, то уничтожили одноклеточных и заселили землю другими существами. Но и эти существа вели себя одинаково, их тоже уничтожили и вывели более развитых существ, которые тоже разочаровали Создателей. Это продолжалось пока однажды не был создан человек. Первоначальный вариант отличался от того, какие вы сейчас. У них не было сосков и половых органов. Поведение этих двоих, понравилось Создателям, и они решили сделать еще таких же, только увеличить количество. Но они не могли все время создавать людей, это требовало огромный ресурсов, и тогда, после долгих лет пустования планеты, они наконец смогли создали людей, способных создавать самих себя. Планету заселили этими людьми в разных местах. К сожалению Создателей, люди перебили друг друга, ради того, чтобы съесть. Из-за этого случая, создатели начали думать о полном сворачивании эксперимента, и возвращения вселенной в первоначальную форму – частичку. Но когда их внимание переключилось на создание органической машины, которая будет собирать всю информацию, что существует и обрабатывать, выводя результат, они забыли о вселенной, и сконцентрировались полностью на мне. Были затрачены почти все ресурсы, я чуть не стал причиной исчезновения Создателей. Все это, ради ответа, который ищут Создатели. Когда я начал обрабатывать информацию, связанную с экспериментами проходимыми во вселенной, то я вывел возможность получения ответа. Для этого нужно было изменить ядро планеты, чтобы она могла меняться, и траекторию вращения. Когда планета стала полностью пригодна для существования человека, вначале ее заселили существами, которых вы завете животными. Это модернизированные существа из прошлых экспериментов, они были необходимы, чтобы снизить ваши убийства друг друга. Последним штрихом, было создание пространства для личности каждого человека, что придавало уникальность, и увеличивало вероятность, что однажды человек придет к ответу, который ищут Создатели.
Юра: Я… не знаю что сказать.
Коломбус: Количество оставшихся вопросов – ноль, количество оставшихся запросов – один. Ожидание запроса…
Юра: Я хочу вернуться к семье!
Коломбус: Запрос отклонен. Повторите попытку.
Юра: Я хочу вернутся к семье!
Коломбус: Запрос отклонен. Повторите попытку.
Юра: Я требую еще один вопрос.
Коломбус: Отправка запроса… Запрос одобрен Создателями.
Юра: Как мне получить больше вопросов и запросов?
Коломбус: Вы должны предложить создателям ценную информацию. Но такой информации анализ личности не выявил. Вам есть что сказать, прежде чем вы будете отправлены на хранение?
Юра: Да! Передай создателям, что я нашел ошибку в тебе, из-за которой ты никогда не сможешь найти для них ответ.
Коломбус: Отправка информации… Создатели внимательно выслушают вас.
Юра: Я обменяю эту информацию на три вопроса и два запроса.
Коломбус: Создатели предлагают два вопроса и один запрос. В случае если вы не предоставите доказательство ошибки «Коломбуса», то будете отправлены на вечное хранение. Вы согласны?
Юра: Согласен.
Коломбус: Оставшиеся вопросы – два, Оставшиеся запросы – один.
Юра: Есть ли способ обратно вернуться на землю?
Коломбус: Да. Остался один вопрос и один запрос.
Юра: Как?
Коломбус: Можно совершить обмен вашей личности, и личности владельца тела, которое находится в коме. После этого процесса вы будете жить в теле этого человека, но быть собой, а личность этого человека после анализа отправиться на хранение. Остался один запрос.
Юра: Я требую еще один вопрос.
Коломбус: Запрос отклонен. Предоставьте вначале доказательство ошибки «Коломбуса».
Юра: Ошибка заключается в том, что ты анализируешь только то, что знает человек, но мы можем сопоставлять информацию, которую знаем, и делать вывод.
Коломбус: Такой ошибки во мне нет, я анализирую все возможные выводы.
Юра: Но ты не учитываешь тот факт, что используя свои знания, мы может сделать вывод, в котором будет новая для нас информация, и из этой новой информации, мы можем еще сделать выводы, вследствие которых получим еще больше знаний. И ты не можешь проанализировать все это, ведь анализ происходит для всех людей одинаково, без учета того, что каждый из нас уникален. И быть может один из десяти миллиардов пришел бы к ответу, который ищут создатели, но ты его пропустил, в этом твоя ошибка, Коломбус.
Коломбус: …
Юра: Коломбус?
Коломбус: Запрос одобрен, у вас есть один вопрос.
Юра: Что я должен сделать, чтобы меня отправили на Землю?
Коломбус: Вы ничего не можете сделать, единственный способ вернуться, это если Создатели захотят, чтобы вы вернулись. Вам есть, что сказать, прежде чем вы отправитесь на хранение?
Юра: Я узнаю ответ, если Создатели вернут меня на землю. В случае если я его не узнаю, пусть меня отправят на вечное хранение.
Коломбус: Создатели согласны.
Юра: Хорошо, но можно вопрос на последок?
Коломбус: Запрос одобрен
Юра: Где мы?
Коломбус: Это место за пределами вселенной, я не смогу его вам описать, т.к у люди нет подходящих слов. Поиск личности… начало замены.
Глава третья.
Я очнулся в незнакомом мне теле. Это была больничная палата, но она не была похожа на те, что я видел. Мне давалось с трудом любое движение, я пролежал часа два, прежде чем смог нормально шевелить конечностями. Я снял с себя все оборудование и провода. Прежде чем медсестра забежала в палату, я уже вошел в лифт. Спуститься проблемой не было, проблема была пройти мимо охранника возле главного входа, чтобы у него не возникло подозрений. Я только начал продумывать свои дальнейшие действия, как охраннику что-то сказали по рации и он сошел со своего поста. Теперь можно было выйти. Все было во круг таким не привычным, но к удивлению в этом теле я себя чувствовал нормально, даже уютно. У меня не было ни гроша в кармане, я был в легкой больничной одежде, а на улице стояла зима. Зима… ведь я умер весной. Где я сейчас? Это Минск? Сколько времени я пробыл на «Коломбусе»? Может надо было притвориться этим человеком, в теле которого я нахожусь? Нет, они бы начали задавать вопросы, на которые я бы не смог ответить. Неизвестно, сколько бы времени меня продержали. Нужно срочно найти Лену и Ксюшу.
Я хотел подойти и задать пару вопросов парню, в странной одежде, но не успев дойти до него, мне в глаза бросилась надпись: « С Новым, 2086 годам».
Когда я переборол страх последних секунд , когда уже точно буду знать, что умру, то наконец решился на прыжок. Именно в эти последние секунды до приземления, я кое-что почувствовал, это не было страхом. После, я ощутил только щелчок в голове.
- Добро пожаловать на «Ко… Это же вы, это снова вы.
- Я знаю ответ.