Литературный форум Фантасты.RU > Неотправленное письмо Айзека Бромберга
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Неотправленное письмо Айзека Бромберга
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
karpa
Однажды осенью 226 года Максим Каммерер за чашкой утреннего кофе неожиданно наткнулся на газетную заметку, заставившую его поспешить в выставочный зал. Скупые строки сообщали лишь о наличии интересного, прошедшего мимо него когда-то, факта биографии уважаемого доктора ксенопсихологии Айзека Бромберга, большого мастера розыгрышей по-крупному.

ПИСЬМО

В КОМКОН-2
Сектор «Урал – Север»
Максиму Каммереру
лично, служебное

Дата: 10 июня 94 года.

Автор: А. Бромберг, старший консультант КОМКОНа-1,
доктор исторических наук, лауреат Геродотовской премии (63, 69 и 72 годов),
профессор, лауреат Малой премии Яна Амоса Коменского (57 год),
доктор ксенопсихологии, доктор социотопологии,
действительный член Академии Социологии (Европа),
член-корреспондент Лабораториума (Академии Наук) Великой Тагоры,
магистр реализаций абстракций Парсиваля.

Тема: «Записка старого козла».
Содержание: Тагоряне. Цивилизация гипертрофированной предусмотрительности.

Дорогой Каммерер!

Шапку письма я намеренно оставил официальной, хотя письмо очень личное.

Не знаю, хватит ли у меня храбрости отправить столь противоестественное послание, уж больно оно необычно для моего языка и стилистки речи. Но, поверьте, эта тема давно назрела для того, чтобы ее обсудить. Вы с вашим опытом и познаниями придадите этому вопросу иной статус, и, возможно, захотите ознакомиться с предметом моего (надеюсь, не маниакально-депрессивного) беспокойства глубже. Лично я вижу то, о чем напишу ниже, в очень негативном ракурсе. Еще раз прошу простить меня за сумбурность изложения мыслей.

Итак, начну с того, что я на днях получил анонимную записку (уже не первую за последние полгода), скомканную и потертую, как будто, она долго лежала в кармане полусырого и плесневелого пиджака. Прежде, чем ознакомиться с моим мнением по поводу фактов (и фактов ли?), изложенных в этом, так сказать, послании, убедительно прошу прочесть прилагаемую бумагу. Хотя, конечно, на нее можно было бы не обращать никакого внимания, ибо написана она в крайне оскорбительной для меня форме. Впрочем, я как ксенопсихолог, могу понять эмоциональную составляющую автора, писавшего текст в состоянии аффекта.

С вашего позволения, для создания общей картины, я прилагаю этот, если не «документ», то улику для будущих расследований детективов.

ЗАПИСКА

«Привет, Старый Хрыч!
Если ты получил мое письмо, то постарайся вспомнить свои гнусные деяния, творимые в бытность практики на Тагоре. Не ты ли, Склизкий Зооморф, вообразивший себя великим ксенопсихологом, написал в качестве заключения о развитии нашей цивилизации:

«Тагоряне. Цивилизация гипертрофированной предусмотрительности. Три четверти всех мощностей направлено у них на изучение вредных последствий, каковые могут проистечь из открытия, изобретения, нового технологического процесса и так далее. Эта цивилизация кажется нам странной только потому, что мы не способны понять, насколько это интересно – предотвращать вредные последствия, какую массу интеллектуального и эмоционального наслаждения это дает. Тормозить прогресс так же увлекательно, как и творить его, – все зависит от исходной установки и от воспитания».

Это не просто скверные слова, а наимерзопакостнейший поклеп, который бросает тень на всю тагорскую цивилизацию перед лицом других разумных собратьев, как леонидян, так и землян. Такой подход мешает развитию экономических, социальных и культурных, научных и технических связей (да–да, представь себе и это, Безмозглый Ретроград!).

Мы, Внеправительственная Группа Энтузиастов (ВГЭ), ознакомились с краткой аннотацией твоей будущей книги «Монокосм: вершина или первый шаг? Заметки об эволюции эволюции». Вы согласитесь, что для этой цели, наши хорошо обученные и успешно внедренные резиденты тайно проникли в твою квартиру, когда ты был на медицинском освидетельствовании. Когда речь идет о безопасности целой цивилизации – все средства хороши, не так ли? Мы также будем всячески способствовать непубликации или иного рода обнародования слишком нелицеприятной для тагорян монографии.

И сейчас от имени нашего народа мы решительно требуем прекратить работу над рукописью, где неверно отражается понимание прогресса отдельных цивилизаций и тагорян, в частности. Прогрессорство землян в отношении иных, не развитых с твоей точки зрения планет и миров, мы считаем неуместным и будем максимально способствовать прекращению этой глупой затеи. Вы кем себя воображаете, что суете свой длинный нос в чужую культуру?

Помнишь «синдром пингвина»? В качестве аргумента, мы может привести исторический факт, вот выдержка из доклада одного специалиста, доктора Асмодея Мебиуса, сделанная 7 октября 84 года на конференции космопсихологов в Риге, где новый вид космофобии он называет «синдромом пингвина»:

«Фобия эта представляла собой неопасное психическое отклонение, выражающееся в навязчивых кошмарах, поражающих больного во время сна. Стоит больному задремать, как он обнаруживает себя висящим в безвоздушном пространстве, абсолютно беспомощным и бессильным, одиноким и всеми забытым, отданным на волю бездушных и неодолимых сил. Он физически ощущает мучительное удушье, чувствует, как тело его прожигают насквозь разрушительные жесткие излучения, как истончаются и тают его кости, как закипает и начинает испаряться мозг, неслыханное, невероятное по интенсивности отчаяние охватывает его, и он просыпается...»

В те времена замеченный «синдром пингвина» был детской шалостью. Можем заверить, что с тех пор возможности пси-оружия тагорян значительно возросли. Земляне! Ваши будущие кошмары впереди! Среди наиболее квалифицированных и лучших прогрессоров Земли мы начнем вербовку борцов, фанатично преданных нам, в ряды «противоэволюционистов». Эта бомба станет тем, скрытым от общества землян тайным оружием, которое неуклонно, словно яблочный червь, будет проедать ходы и выходы в вашей идеологии. Тайная власть станет нашей опорой и «скрытым детонатором» возмущений в обществе землян.

Даем тебе, Старый Козел, времени на обдумывание ответа, а именно на согласие уничтожить рукопись, до утра 11 июня 94 года. Но если ты пожелаешь сотрудничать, можешь связаться с нами раньше указанного срока по связному номеру. (В документе оный не значился, - заботливые агенты спецслужб не забыли тщательно вымарать его черными чернилами).

В случае активного сопротивления и противодействия мы вынуждены будем принять адекватные меры ради защиты Тагоры. Имей в виду, глупец, квартира и хозяин находятся под неусыпным наблюдением нашей оперативной группы».

Позвольте, дорогой Каммерер, я продолжу изложение своих грустных мыслей. Ответа на выпад этой кучки бунтовщиков с Тагоры я пока не дал. Но также я совершенно не уверен, что они шутят. Фанатики и террористы всегда были и будут слабым звеном в любом мало-мальски организованном обществе, претендующем на звание цивилизации. Такое непредсказуемое поведение, конечно же, характерно для тех ксеноморфов, которых мы задумали поднять до уровня разума «хомо сапиенса». Я полагаю, что с некоего момента «Икс», в них просыпается чувство Эго или, иначе, самосознания. И они не желают быть похожими на своих наставников или родителей. Убедительно прошу, рассмотрите этот неучтенный фактор прогрессорства. Возможно, существующую доктрину общения с дружественными и негоминидными цивилизациями, землянам нужно пересмотреть заново.

До полуночи я постараюсь, отправить вам весь мой архив по поводу модели «Монокосма». Однако краткие выводы из будущей книги я все же изложу здесь.

Я считаю, что в результате активной технологической и социотопологической деятельности человечество на Земле разделится на две социологически неравные части. И эти явления произойдут, несмотря на любой вид человеческой деятельности, а точнее бездеятельности. Все усилия землян, направленные когда-то на педагогическую методику юного поколения, а равно затем и на воспитание общественных масс, нынче претерпевают застой. И новое поколение уже сегодня проявляет бунтарский дух в плане отказа. Вы спросите: «Отказа от чего»? Чего угодно – того же прогрессорства.

Например, отказался от работы Прогрессора известный вам и вполне достойный человек, Тойво Глумов, не видя в нем здравого смысла. Если аргументов маловато, то могу напомнить также и об эпидемии фукамифобии (то есть рожениц-отказниц). А это все - "не жук чихнул", - весомые факты.

Непредвиденные и не просчитанные ошибки (а как же без них?) Прогрессоров где-то там вне Земли, сначала приведут к разделу территорий подопечных планет, переделу тамошних экономических сфер влияния между различными кучками фанатиков – идеологов-социологов новых веяний ксенофобии. А затем, благодаря открытости землян в отношении иных цивилизаций, это явление перемен-революций приведет к деградации и земного сообщества, которое повлечет возрождение в людях частнособственнических инстинктов. Наступит передел ресурсов и богатств Земли, что опять ввергнет ее в пучину локальных конфликтов и войн с применением химического, бактериологического, ядерного оружия и, даже не исключено, грозного пси-оружия. Но хуже всего будет вывод конфликтов в космос на межгалактический уровень.

И еще мне кажется, что вмешательство Странников в судьбы разъединенных цивилизаций ничего путного никому дать не может. Наверное, мы ошибаемся в выборе нашего движения по пути прогресса и эволюции человечества.

Такие вот мысли навеяны мне последними событиями. Надеюсь, что смогу дать достойный ответ тагорянам завтра утром 11 числа 94 года, когда они придут.

Желаю вам успеха,
искренне ваш А. Бромберг,

Постскриптум.
Возможно я и взаправду, старый козел, выживший из ума? Как вы думаете? Впрочем, время покажет…

Однажды осенью 226 года Максим Каммерер за чашкой утреннего кофе неожиданно наткнулся на газетную заметку, заставившую его поспешить в выставочный зал. Скупые строки сообщали лишь о наличии интересного, прошедшего мимо него когда-то, факта биографии уважаемого доктора ксенопсихологии, большого мастера розыгрышей по-крупному:

«На открывшейся вчера выставке редких исторических документов был выставлен экспонат, значившийся как «Неотправленное письмо Айзека Бромберга». Письмо попало в частную коллекцию, переданную владельцу внуком самого профессора А. Бромберга. Интервьюируемое частное лицо, пожелало остаться неизвестным. Комментируя этот документ, наш корреспондент навел справку. Из достоверных источников стало известно – никакой рукописи книги «Монокосм» найдено до сих пор не было».

Известно, что означенная в письме дата, 11 числа 94 года, стала последней в жизни уважаемого профессора и старшего консультанта КОМКОНа-1. Разглядывая ценную находку, Максим Каммерер не мог отделаться от крамольной мысли: «Возможно, дражайший историк и эрудит А. Бромберг и на этот раз сымпровизировал»?
Четырнадцать
Мне очень понравилось. По-моему, феноменально здорово написано!
Можно только позавидовать... и попросить продолжения??
karpa
Цитата(Четырнадцать @ 2.12.2013, 20:21) *
Мне очень понравилось. По-моему, феноменально здорово написано!
Можно только позавидовать... и попросить продолжения??

Спасибо за добрые слова. Этот рассказ уже отлежался, и потом был доработан. Продолжение? Хм. Интересная мысль, обязательно подумаю, smile.gif
Четырнадцать
Цитата(karpa @ 2.12.2013, 21:01) *
Спасибо за добрые слова. Этот рассказ уже отлежался, и потом был доработан. Продолжение? Хм. Интересная мысль, обязательно подумаю, smile.gif

Понимаете, в этом рассказе есть атмосфера, есть глубина - эдакая многослойность смысла...
Поэтому мне показалось, что эти герои (ситуация, конфликт) - ведь все есть, хотя текста мало! - все это можно использовать на большом пространстве текста - длинная повесть или роман. Для романа конечно еще сюжетная линия с другими героями, оттеняющая главный конфликт... но - главное почувствовать и пронести через весь текст эту же атмосферу... - разнообразить действием конечно, но линия с эпистолярным жанром - должна оставаться главной...
Четырнадцать
Только сейчас понял, что вы использовали принцип нейролингвистического программирования - многослойность, запакованность мысли, завернутой в один слой повествования, завернутый в другой и так несколько раз. При этом идет воздействие на подсознание, и мысль и эмоция проникает туда без отторжения.
Отсюда удовлетворенность текстом и ощущение понимания (с легким налетом тайны) и внутреннего согласия. :-)
Граф
Хм, мы с вами, оказывается, в одном конкурсе участвовали...
silverrat
Граф, а в каком конкурсе? Мне кажется, я читала этот рассказ уже.
Граф
На СИ, памяти Бориса Стругацкого.
karpa
Цитата(Четырнадцать @ 2.12.2013, 21:22) *
Понимаете, в этом рассказе есть атмосфера, есть глубина - эдакая многослойность смысла...
Поэтому мне показалось, что эти герои (ситуация, конфликт) - ведь все есть, хотя текста мало! - все это можно использовать на большом пространстве текста - длинная повесть или роман. Для романа конечно еще сюжетная линия с другими героями, оттеняющая главный конфликт... но - главное почувствовать и пронести через весь текст эту же атмосферу... - разнообразить действием конечно, но линия с эпистолярным жанром - должна оставаться главной...

Согласна, действие - это примета времени. Сегодня главенствует динамика, а не рассуждения и ассоциации. Возможно, и стоит подойти к этому вопросу с другой стороны и добавить то, что осталось "за кадром".

Цитата(Граф @ 2.12.2013, 23:09) *
Хм, мы с вами, оказывается, в одном конкурсе участвовали...

Верно, тогда он был еще короче и с сюжетными "дырками". В том виде его заслуженно раскритиковали. Поэтому после "отлёжки" и уравновешивания авторских эмоций, я его вытащила из небытия. Попробовала "причесать, заштопать" и изменить акценты.

Что получилось, судить вам.
Буду рада существенным замечаниям, так как я понимаю, что не все любят эпистолярный стиль.

NatashaKasher
Честно говоря - совершенно не поняла, о чём рассказ.

Чем этих энтузиастов так достала рукопись ?
И разве Тагора была менее развита, чем Земля? Насколько я помню - как раз совсем наоборот.

И если Земля занималась "прогрессорством" на Тагоре (что вряд ли, потому как Тагора опережала Землю по всем параметрам), то почему против этого действует какая то организация "энтузиастов", а не правительство Тагоры?

Мрачные перспективы развития Земли показались туманными и немотивированными. Каким образом Прогрессорство приведёт к расколу человечества? Это всё равно, что предостерегать, что шпионаж России в Африке приведёт к расколу России.

Кстати, насколько я помню, прогрессоры никогда не ставили своей целью "поднятия цивилизации до уровня человеческого". И уж точно, никогда и нигде этой цели не достигли.

Тойво Глумов отказался от прогрессорства - ну и что? У него были причины, никак с описанным кризисом не связанные.

И что там вообще произошло? Энтузиасты выкрали рукопись, а Бромберга укокошили?
От чего он умер? Никто ничего не заподозрил?
И никто на Земле не знал, что Бромберг книжку написал?
Коллеги, друзья? А террористы на Тагоре - знали?

А что насчёт его мрачных прогнозов - они, я так понимаю, не сбылись?
Почему?
Человечество "взялось за ум" и прекратило прогрессорство?
Или Энтузиасты с Тагоры всем уже на Земле правят, а никто и не заметил ?

Вобщем - ничего не понятно.
karpa
Цитата(NatashaKasher @ 3.12.2013, 14:27) *
Честно говоря - совершенно не поняла, о чём рассказ.
Чем этих энтузиастов так достала рукопись ?
И разве Тагора была менее развита, чем Земля? Насколько я помню - как раз совсем наоборот.

И если Земля занималась "прогрессорством" на Тагоре (что вряд ли, потому как Тагора опережала Землю по всем параметрам), то почему против этого действует какая то организация "энтузиастов", а не правительство Тагоры?

Ну прежде всего, профессор Бромберг уже был немолод, когда решил написать свою книгу. Как это бывает у стариков - они любят покопаться в деталях, сути вещей, смысле жизни и об эволюции человечества, разума и цивилизаций.

Любая история любого государства и общественной формации подвержена периодическим изменениям. Когда все хорошо - это состояние метастабильности. С приходом молодых и рьяных и оно разрушается.
karpa
Кстати, насколько я помню, прогрессоры никогда не ставили своей целью "поднятия цивилизации до уровня человеческого". И уж точно, никогда и нигде этой цели не достигли.

Во-первых, следует вспомнить, чем вообще занимались прогрессоры. Смысл этой деятельности глубже, чем лежит на поверхности. Даже если просто нести культуру в массы, то этой цели не достигли даже те, кто "ходил" на Руси в народ с просветительскими целями. Масштаб был не тот.

Тойво Глумов отказался от прогрессорства - ну и что? У него были причины, никак с описанным кризисом не связанные.

Увидеть первые ростки недовольства чем-то, можно между строк, хотя на поверхности будут иные отговорки и причины.

И что там вообще произошло? Энтузиасты выкрали рукопись, а Бромберга укокошили?
От чего он умер? Никто ничего не заподозрил?
И никто на Земле не знал, что Бромберг книжку написал?
Коллеги, друзья? А террористы на Тагоре - знали?

Прямых указаний в рассказе для такого вывода нет. Это ваша трактовка событий.

А что насчёт его мрачных прогнозов - они, я так понимаю, не сбылись? Почему? Человечество "взялось за ум" и прекратило прогрессорство?
Или Энтузиасты с Тагоры всем уже на Земле правят, а никто и не заметил ?

В рассказе они названы энтузиастами, а в нашем историческом отрезке мы зовем такие группировки террористами.

И есть еще кое-что, что вы не заметили в начале рассказа и в финале:
Цитата
"Скупые строки сообщали лишь о наличии интересного, прошедшего мимо него когда-то, факта биографии уважаемого доктора ксенопсихологии Айзека Бромберга, большого мастера розыгрышей по-крупному."

Может быть, этого всего и не было - ни записки, ни книги, ни группы Энтузиастов с Тагоры. Если автор не напишет продолжение со скрупулезным расследованием обстоятельств этого прецедента, то он, пожалуй и сам не знает - что же было на самом деле, wink.gif
Четырнадцать
Цитата(karpa @ 3.12.2013, 15:48) *
Может быть, этого всего и не было - ни записки, ни книги, ни группы Энтузиастов с Тагоры. Если автор не напишет продолжение со скрупулезным расследованием обстоятельств этого прецедента, то он, пожалуй и сам не знает - что же было на самом деле,

Именно это я и имел в виду, когда просил продолжения!
Ра солнценосный
Фанфик невольно сравнивают с оригиналом. Увы, сравнение не в вашу пользу. Заимствование героев предполагает сохранение стилистики. Ваш язык, вокабуляр - другие.
NatashaKasher
Цитата(karpa @ 3.12.2013, 14:48) *
Прямых указаний в рассказе для такого вывода нет. Это ваша трактовка событий.

В рассказе они названы энтузиастами, а в нашем историческом отрезке мы зовем такие группировки террористами.

И есть еще кое-что, что вы не заметили в начале рассказа и в финале:

Может быть, этого всего и не было - ни записки, ни книги, ни группы Энтузиастов с Тагоры. Если автор не напишет продолжение со скрупулезным расследованием обстоятельств этого прецедента, то он, пожалуй и сам не знает - что же было на самом деле, wink.gif

Да не было у меня никакой "трактовки"! Я действительно ничего не поняла! Это были лишь догадки, попытки разобраться в сюжете. То, что всё это, возможно, розыгрыш профессора - сказано не раз и совершенно ясно. Однако, эта трактовка интереса не представляет. Всё равно, что объяснить, что герою всё приснилось.

То что Энтузиасты - террористы совершенно ясно, я так у вас и спросила:
"И никто на Земле не знал, что Бромберг книжку написал? Коллеги, друзья? А террористы на Тагоре - знали?"

И что это объясняет? То что старик филосовствует тоже понятно... но что это объясняет?

Все вопросы, которые я задала - отнюдь не были риторическими! Я действительно не поняла, в чём сюжет рассказа, если исключить вариант розыгрыша.

karpa
Цитата(NatashaKasher @ 3.12.2013, 16:53) *
Да не было у меня никакой "трактовки"! Я действительно ничего не поняла! Это были лишь догадки, попытки разобраться в сюжете. То, что всё это, возможно, розыгрыш профессора - сказано не раз и совершенно ясно. Однако, эта трактовка интереса не представляет. Всё равно, что объяснить, что герою всё приснилось.

То что Энтузиасты - террористы совершенно ясно, я так у вас и спросила:
"И никто на Земле не знал, что Бромберг книжку написал? Коллеги, друзья? А террористы на Тагоре - знали?"

Спасибо за прочтение и мнение.

Ну если исходить из того, что это фанфик (хотя скорее, это рассказ по мотивам оригинала), то все ответы есть в самом произведении АБС "Волны гасят ветер". А стало быть, читайте оригинал.

И что это объясняет? То что старик филосовствует тоже понятно... но что это объясняет?

Реально, ни одна философия, ничего не объясняет, но строит лишь некую модель мироустройства или взаимоотношений между объектами и субъектами.

Все вопросы, которые я задала - отнюдь не были риторическими! Я действительно не поняла, в чём сюжет рассказа, если исключить вариант розыгрыша.

Будем считать это издержками авторского решения вопросов, поднятых персонажем в данном письме. Поскольку это не лекция и не научная статья, а художественный опус, потому здесь и на мой взгляд не только не может быть, но и не должно быть конкретики. Намеки, где-то дипломатические уловки, где-то игра слов и смыслов - вот, что я вижу в сюжете на эту тему. Одним словом, персонаж должен был сыграть большую шахматную партию, фигурально выражаясь. Если я не донесла до каждого читателя свою задумку, то это, пожалуй, и есть тот случай, когда нужно задуматься, а что же читатель хочет увидеть?

karpa
Цитата(Ра солнценосный @ 3.12.2013, 16:41) *
Фанфик невольно сравнивают с оригиналом. Увы, сравнение не в вашу пользу. Заимствование героев предполагает сохранение стилистики. Ваш язык, вокабуляр - другие.

Насколько я знаю, ни один отечественный фанфик на японское аниме "Неон Евангелион" (24 серии) не был написан ни на японском языке, ни в стиле речи персонажей.

На языке же оригинала может написать только сам оригинал. Остальное подражание может скатиться либо в сатиру, либо в пародию.

Впрочем, участие в том конкурсе фанфиков на СИ было для меня экспериментом. Пробовать перо в разных жанрах - не считаю для автора зазорным. Однако для себя решила, что авантюризм должен быть здоровым, иначе он скатится в примитивизм.
NatashaKasher
Цитата(karpa @ 3.12.2013, 18:35) *
Ну если исходить из того, что это фанфик (хотя скорее, это рассказ по мотивам оригинала), то все ответы есть в самом произведении АБС "Волны гасят ветер". А стало быть, читайте оригинал.

Окей... Кстати, фанфик (а тем более рассказ по мотивам), вовсе не предполагает, что все ответы находятся в оригинале.
Скорее даже наоборот!
Как вы видите цель фанфика, если все ответы находятся в оригинале ?
Читатель
Karpa, начало вашего рассказа мне понравилось. Правда, пока это больше похоже на пересказ оригинала. Буду ждать продолжения,надеюсь на интересное развитие сюжета rolleyes.gif
karpa
Цитата(Читатель @ 5.12.2013, 13:48) *
Karpa, начало вашего рассказа мне понравилось. Правда, пока это больше похоже на пересказ оригинала. Буду ждать продолжения,надеюсь на интересное развитие сюжета rolleyes.gif

Спасибо, всем рецензентам. Пошла работать над ошибками и думать над продолжением, smile.gif
viktor egorov
Намёк на Конан-Дойла?
karpa
Цитата(viktor egorov @ 11.12.2013, 16:57) *
Намёк на Конан-Дойла?

Посмотрим, но в решение в этом ключе само напрашивается, smile.gif
viktor egorov
Цитата(karpa @ 11.12.2013, 22:11) *
Посмотрим, но в решение в этом ключе само напрашивается, smile.gif

А почему бы и нет. Великий мистификатор оставил немало загадок.
karpa
Цитата(viktor egorov @ 11.12.2013, 22:46) *
А почему бы и нет. Великий мистификатор оставил немало загадок.

Это точно, smile.gif Вот будем их разгадывать, по мере сил и фантазии, smile.gif
viktor egorov
Цитата(karpa @ 12.12.2013, 13:34) *
Это точно, smile.gif Вот будем их разгадывать, по мере сил и фантазии, smile.gif

Эх!!!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.