Литературный форум Фантасты.RU > Сам себе издатель
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Сам себе издатель
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Каркун
Из ЖЖ. Отсюда - http://izdato.livejournal.com/

( СМ. также - Книга «Иллюстрированная Конституция России» - http://novaart.livejournal.com/ )

***

Здравствуйте издающие и издаваемые, привет, авторы!

Меня зовут Максим, я человек новый в сообществе и, может, чего не знаю, но бросается в глаза обилие жаждущих издания авторов и заметное количество желающих получить работу иллюстраторов.

Собственно, я к тому, что ведь можно не ждать милости от издателей, а издать тираж самому и даже наладить продажу собственных книг совсем не хуже заправского издателя. Поскольку я так и сделал, то поделюсь некоторыми соображениями, вы уж извините, на примере нашей с художником Натальей Худяковой книги «Иллюстрированная Конституция России», издателем которой я и являюсь.

1) Маркетинг.

На мой взгляд, заранее следует грамотно определиться с темой издания, даже если подобная расчетливость и кажется неинтеллигентной, короче, если о теме постоянно говорят, то уже следует задуматься, как применить свои писательские или художественные навыки в популярном направлении. Поскольку я сам обучался в художественном училище, соответственно, не был писателем, то иллюстрирование книги каким-то образом следовало связать с интересной темой, не обладающей защитой авторским правом, к примеру, Конституцией России. Кстати, в тот момент на рынке было пятьдесят иллюстрированных Библий, которые не проходят в школах, и ни одной иллюстрированной Конституции, которую мало-мальски изучают в учебной программе, т.е. почти не было конкуренции.

К счастью, ситуация сложилась буквально по книге «Основы маркетинга» Филиппа Котлера: «Цель маркетинга — сделать усилия по сбыту ненужными. Его цель — так хорошо познать и понять клиента, что товар или услуга будут точно подходить последнему и продавать себя сами».

2) Юридическое оформление.

Совершенно необходимое дело – юридическое оформление. Для того, чтобы выйти на рынок, даже и книжный, нужно стать индивидуальным предпринимателем (ИП), либо зарегистрировать фирму. Я предпочел ИП, но, по ряду причин, скажу, что лучше бы я сразу зарегистрировал юридическое лицо, впрочем, для начала не суть важно, особенно, если автор, он же издатель, один. Сразу скажу, что мало какой серьезный магазин возьмет книги обычного гражданина, тем более без расчетного счета. Например, московская «Молодая гвардия» и «Библио-глобус» берут книги напрямую от авторов, но только от ИП или юридических лиц, а прибыль переводят безналичными деньгами.

3) Печать.

Я упускаю тему верстки книги и художественного оформления, потому что подобным навыком мы обладали сами, так же как писатели желающие издавать свои книги должны уметь эти книги писать. Короче, напечатать книгу сможет любая типография, даже если Вы не являетесь ни частным предпринимателем, ни юридическим лицом, но есть одна особенность, - даже, казалось бы, небольшая разница в цене печати книги может стать фатальной. Дело в том, что пройдя цепочку от Вас, через дистрибьюторов (о них я скажу поpже) и магазины, до потребителя, книга прибавит в цене в несколько раз, в результате «лишний» доллар превратится в несколько лишних долларов, что почти наверняка снизит количество покупателей. Следует выбирать как можно дешевле, я, например, работаю с типографией из Можайска, так как типографии в Москве незначительно, но дороже региональных, надо сказать, пришлось разослать не один десяток электронных писем с просьбой рассчитать тираж, что бы найти наилучший вариант. Да, следует обязательно получить в книжной палате ISBN (штрих-код) на книгу, он недорогой и быстро делается.

4) Самостоятельные продажи VS Книжные дистрибьюторы.

Когда я, уже издав книгу, явился с ней в «Московский Дом книги» на Арбате, то товароведы мне в достаточно категоричной форме отказали в работе напрямую, вручив визитку, по их мнению, надежного книжного посредника - дистрибьютора «У Сытина». Кстати, это мировая практика книжных сетей – не работать напрямую с издателем, с похожей проблемой столкнулся в Европе издатель Мещеряков. Вот тут я понял, что допустил ошибку, надо было заранее знакомиться с дистрибьюторами, но я лишь смутно знал про их существование и зачем они нужны. Короче, я написал письма нескольким дистрибьюторам и не получив ответа, решил продать самостоятельно, ведь у меня лежала груда этой самой «Иллюстрированной Конституции», кроме того, я был страшно горд изданием, однако, намучавшись с мелкими магазинами, исчезающими торговыми точками, книжными выставками и ярмарками я пришел к выводу, что мне форменный конец. По сути, мне говорили, что никакая «Иллюстрированная Конституция» в России не нужна, я, впав в полное отчаяние, взял раздвижной столик и отправился к магазину «Библио-Глобус» продавать самостоятельно, и встал на улице, недалеко от музея Маяковского, надо сказать, я был вежлив с торгующей там публикой, не бычил, а спросил разрешения присоединиться. Каждый час у меня покупали по книге, и очень быстро я понял, что, похоже, все не так и хреново. Проторговав, к ужасу моих родителей и друзей, два с небольшим месяца (октябрь-ноябрь) на улице я распродал около половины первого тиража, а он составлял тысячу экземпляров, и написал еще одно письмо дистрибьютору «Книжный клуб 36,6» с результатами продаж и они решили попробовать.

5) «Самиздат», типа итог.

В общем, за год, а вся эта эпопея длилась год, вышло два тиража «Иллюстрированной Конституции», причем второй тираж финансировал сам дистрибьютор, по нашим с ними подсчетам, есть ежегодный устойчивый спрос на пять тысяч экземпляров, что и подтвердили итоги 2013 года. Готовлю третий тираж сам, причем традиционно себе являясь издателем. А по поводу прибыли, так лишний доллар, а то и полтора с книги не помешает, тем более с пяти тысяч книг, верно? Да и приятно, что книга издается и переиздается.

P.S.
Надеюсь, что безутешным писателям и отчаявшимся иллюстратором мой небольшой опыт поможет, иногда лучше рискнуть.
Лилэнд Гонт
Цитата(Каркун @ 29.11.2013, 13:22) *
пять тысяч экземпляров

Тю! А стоило оно того?
AlexCh
ну и кому нужна конституцыя, к тому же иллюстрированная?
в электричках продавать не пробовали? laugh.gif
Альберт Садыкoff
Важен сам процесс,технология и опыт хоть и чужой.
Можно и печатать самим и договариваться самим с магазинами,читал в жж. Всё таки посредники это паразиты и если их можно избежать-зачем их кормить.
AlexCh
И это не книга, а полиграфическая продукция. автор не писал конституцыю а только нашлепал картинок.
Проще уж календарики шлепать с котиками и бабами голыми - там спрос стабилен)
да в том то и дело, что это абсурд. Крупные сети работают только со своими поставщиками.
Пристроить книжку в один магазин и гордиться этим? Ну-ну... очередные изобретатели велосипеда.
Когда у издательства своя сеть сбыта, где тысячи магазинчиков, лотков по всем русскоговорящим странам - такую систему одиночке не переплюнуть.
Munen
Цитата
следует задуматься, как применить свои писательские или художественные навыки в популярном направлении.

«Иллюстрированная Конституция России»
wacko.gif

На очереди "Иллюстрированный Уголовный кодекс РФ".
Andrey-Chechako
Цитата(Munen @ 29.11.2013, 15:14) *
На очереди "Иллюстрированный Уголовный кодекс РФ".

Цитата(Chaucer @ 29.11.2013, 15:45) *
А без шуток - вот это влёт уйдет.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/20055447/
внизу страницы
Mishka
Внутрь заглянуть не удалось, так что содержание неизвестно. Возможно, что единственное различие от обычного издания конституции - графика.
224 страницы, 11 долларов. Я бы лично такое не купил: дорого.
Munen
Цитата
внизу страницы

Честное слово, не видел!
Лилэнд Гонт
Цитата(Andrey-Chechako @ 29.11.2013, 17:56) *
внизу страницы

Интересно, как 131-ая и 134-ая илюстрируется?
Изображение самой 134-ой это уже преступление biggrin.gif
hotey
там будет иллюстрированно наказание - преступник висящий на виселице или выглядывающий из-за решетки:)
andron
Цитата(Munen @ 29.11.2013, 18:09) *
«Иллюстрированная Конституция России»
wacko.gif

На очереди "Иллюстрированный Уголовный кодекс РФ".

я бы посмотрел на иллюстрации статей про половые непотребства )))
Sensei4
Интересный опыт, в любом случае. Тем более автор так и пишет в конце что дело это "рисковое", а значит понимает что могло получится так что он эти 5 тыс. экз. сложил бы у себя на даче и делу конец. Понимает - значит не дурак.
Mikker
Довольно любопытный опыт издания сборника рассказов

Парень делится личным опытом и раскрывает кое-какие технические детали. Да, маленький тираж, отсутствие прибыли и специфическая аудитория (он печатал сборник фанфиков), но, мне кажется, информация будет интересна всем, кто хочет самостоятельно напечатать книгу.
Граф
Фигня. Пустая трата времени и денег.
Mikker
Это к тому, что чисто just for fun этим можно заниматься, но денег на этом не заработаешь, а может даже и потеряешь. Ну и главное (для писателя), это отнимает время на написание. Ты либо пишешь, либо бегаешь по типографиям и пытаешься что-то напечатать. Одно из двух.

Да и вообще, со вседоступным интернетом нужда в бумажных книгах потихоньку отпадает (и оно к лучшему, imho)
Fr0st Ph0en!x
Чем вообще можно иллюстрировать Конституцию? laugh.gif Кто-то видел сей шедевр печатной мысли? Ну, в интернетах, быть может, что-то проскакивало. wink.gif
Можно еще все постановления правительства иллюстрировать, весело будет. wink.gif Желательно карикатурами, конечно, но бронелифоны тоже сойдут.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.