Жанр миньки не позволил выложить полную версию рассказа, спешу восполнить пробел.
СРЕДСТВО ОТ СКУКИ
«Я часть той силы, что вечно желает зла, но вечно творит добро…»
Гёте, «Фауст».
- Мне скучно, бес…
- Фауст, опять ты за свое! Ну, что на этот раз?
- Просто скучно. Развлеки меня.
- Ладно, смотри: видишь тех двух мальчишек?
- Что играют на дороге? Да.
- Через пару минут из-за поворота вылетит повозка – лошади понесут. Один из них попадет под колеса и погибнет. Выбирай, который.
- Хм, интересно... Расскажи мне о них. О том, кем бы они стали, если бы…
- Изволь. Вон тот, чернявый, Адольф, из австрийских немцев. Прославится тем, что станет великим политиком, рейхсканцлером, возглавит Германию и приведет ее к великой славе. А потом – к небывалому позору и унижению. По его вине начнется самая страшная война в истории человечества, в которой погибнут десятки миллионов человек. Мужчин, женщин, детей. Перед смертью многие из них испытают неимоверные страдания и муки...
- Я понял. А второй?
- Шлома, еврей. Очень умный и талантливый мальчик, он будет известным ученым. Через тридцать лет эмигрирует в Америку, спасаясь от сторонников той партии, которую создаст его детский друг Адольф, сменит имя и займется разработкой новой бомбы – самой мощной в мире. В конце войны две штуки их сбросят на японские города и превратят их в пыль. В адском пламени опять же погибнут сотни тысяч человек... И тоже в муках.
- Да, непростой выбор. Скажи, бес, а война неизбежна?
- Разумеется, Фауст. Ты же знаешь – колесо истории не остановить. Война не может начаться или закончиться по веле или прихоти одного человека, ее готовят многие. Адольф – лишь часть той силы, которая ведет к ней, хотя и очень важная. В грядущем столетии, кстати, будут две войны - сначала одна, в начале века, затем другая, почти в середине…
- А первую тоже начнет он?
- Нет, но примет в ней активное участие, что и определит его судьбу. А также судьбу всего мира…
- А что Шлома?
- Он станет великим физиком, и его вклад в создание страшной бомбы будет решающим. Именно он придумает, как взорвать ее... Кстати, сделают бомбу именно для того, чтобы убить Адольфа, но опоздают – ко времени ее создания он окажется уже мертвым. Так что скинут ее на совершенно невинных людей...
- Значит, погибнут миллионы людей или сотни тысяч?
- Да. Десятки миллионов - если ты спасешь Адольфа, но убьешь Шлому, и сотни тысяч, если наоборот. Выбирай, Фауст. И поторопись – повозка уже близко.
- Зло или очень большое зло? Непростой выбор. Знаешь, бес, хочу предложить тебе одну сделку. Я больше никогда ни о чем тебя не попрошу, если ты выполнишь мою последнюю просьбу.
- Говори, Фауст.
- Убей их обоих!
- Как скажешь…
- Мама, мама, там сейчас такое было! Повозка задавила двух мальчиков – возница не смог удержать лошадей…
- Слава Богу, Адольф, ты жив! Сколько раз я твердила тебе – не играй на дороге!
- Я и не играл, мама, просто шел из школы и увидел. Кстати, учитель нам задал написать о том, кем хочешь стать…
- Ну, и кем же ты станешь, Адольф?
- Художником! И буду учиться в Венской Академии художеств…
- Мефистофель, ты обманул меня!
- Разумеется, Фауст. Бесы всегда лгут... А теперь прощай, я выполнил твою последнюю просьбу. Увидимся в аду.
Сочинитель
21.11.2013, 14:49
Хорошая миниатюра.
Когда читаю подобные сюжеты, всегда вспоминаю песню Александра Галича "Ещё раз о чёрте".
Я считал слонов - и в нечет и в чёт ,
И все-таки я не уснул ,
И тут явился ко мне мой чёрт
И уселся верхом на стул.
И сказал мой чёрт: Ну, как, старина,
Ну, как же мы порешим?
Подпишем союз - и айда в стремена,
И еще чуток погрешим!
И ты можешь лгать, и можешь блудить,
И друзей предавать гуртом!
А то, что придется потом платить,
Так ведь это ж, пойми, - потом!
Аллилуйя, аллилуйя!
Аллилуйя - потом!
Но зато ты узнаешь, как сладок грех
Этой горькой порой седин,
И что счастье не в том, что один за всех,
А в том, что все- как один!
И поймешь, что нет над тобой суда,
Нет проклятия прошлых лет,
Когда вместе со всеми ты скажешь - да!
И вместе со всеми - нет!
И ты будешь волков на земле плодить,
И учить их вилять хвостом!
А то, что придется потом платить,
Так ведь это ж, пойми, потом!
Аллилуйя, аллилуйя
Аллилуйя - потом!
И что душа? - Прошлогодний снег!
А, глядишь, - пронесёт и так!
В наш атомный век, в наш каменный век,
На совесть цена пятак!
И кому оно нужно, это"добро",
Если всем дорога - в золу...
Так давай же,бери,старина,перо!
И вот здесь распишись, в углу".
Тут чёрт потрогал мизинцем бровь...
И придвинул ко мне флакон,
И я спросил его: "Это кровь?"
"Чернила!" - ответил он...
Аллилуйя,аллилуйя!
"Чернила!" - ответил он.
Да, отличное стихотворение.
bikeladykoenig
22.11.2013, 14:56
А юмор где?
Цитата(bikeladykoenig @ 22.11.2013, 16:00)

А юмор где?
Мне в рифму ответить или как?
bikeladykoenig
22.11.2013, 17:24
Как угодно, Но человек, посе Дтп, расчитывающий поднять себе настроение, после такого рассказа смеяться не будет. Вы меня расстроили.
См. название раздела: "Юмористическая и сказочная фантастика". Мое - последнее.
Хорошая минька.
silverrat
4.12.2013, 12:10
Интересная, кстати, мораль тут проглядывает. Убить зло в зародыше. Только я все равно считаю, что один человек не делает историю. Ну убили бы Гитлера, кто-то еще бы появился. Может быть тогда, Муссолини бы вышел на первый план. По сути фашизм - это итальянский.
ЗЫ И что-то я не помню, чтобы на дуэли у этой миньки был такой конец. Может я что-то пропустила?
Цитата(silverrat @ 4.12.2013, 13:14)

ЗЫ И что-то я не помню, чтобы на дуэли у этой миньки был такой конец. Может я что-то пропустила?
Это альтернативная концовка. Я специально выложил после - для контраста.
Касторка
4.12.2013, 13:47
Цитата(Граф @ 4.12.2013, 13:30)

Это альтернативная концовка.
С данной концовкой повеселей.
Цитата(silverrat @ 4.12.2013, 13:14)

Интересная, кстати, мораль тут проглядывает. Убить зло в зародыше. Только я все равно считаю, что один человек не делает историю.
Да, вы правы. Это, да простит меня Граф, довольно плоская идея, хоть и оригинально выраженная. Конечно, ребенок-Гитлер абсолютно невиновен, и давить его ради светлого будущего глупо. Если, конечно, ты не верующий в карму или воплощения зла.

Достаточно поместить этого ребенка в иные условия, и он вырастет другим. Человека делает его окружение, общество, семья. То, что заложено генетически, проявляется в гораздо меньшей степени, я так думаю. Кто знает, что было бы с Гитлером, поступи он в Венскую академию искусств? Может, он реализовал бы себя как художник? А свято место пусто не бывает, и ставленником банкиров и промышленников стал бы кто-нибудь другой...
Монк, вы не поняли.
Смысл был не в том, чтобы убить мальчика Адольфа и спасти миллионы людей, а в том, чтобы обмануть Фауста и заставить его использовать последнее желание. Что Мефистофелю с блеском и удалось.
БЕСЫ ВСЕГДА ВРУТ! (с)
Цитата(Граф @ 4.12.2013, 18:23)

БЕСЫ ВСЕГДА ВРУТ!
Ну, я как бы и не сомневался никогда. На то они и бесы. Для меня это априори так, потому-то я и не задумывался об этой трактовке.
Странное чувство возникает, Граф, когда в твоем произведении находят то, о чем ты никогда и не думал, да?
В данном случае Мефистофель оказался хитрее Фауста. Он честно сказал, что война неизбежна, что один человек не может ее начать или остановить. Но Фауст ему не поверил и попросил убить мальчика Адольфа. Ему казалось, что так он спасет миллионы жизней, но в результате потерял лишь свою. "До встречи в аду!"
Никогда не заключайте договор с Дьяволом и не просите его ни о чем!
В этом и был смысл рассказа.
silverrat
5.12.2013, 9:56
Цитата(Граф @ 4.12.2013, 19:18)

Монк, вы не поняли.
Смысл был не в том, чтобы убить мальчика Адольфа и спасти миллионы людей, а в том, чтобы обмануть Фауста и заставить его использовать последнее желание. Что Мефистофелю с блеском и удалось.
БЕСЫ ВСЕГДА ВРУТ! (с)
На мой взгляд, получилось, что Мефистофель не выполнил желание Фауста. Мефистофель указывает на двух мальчиков и сообщает о них
ложную информацию. Фауст принимает решение убить
не тех мальчиков, которые играют на дороге, а тех, о ком он получил информацию, что один из них Гитлер. А Мефистофель убивает тех мальчиков, которых сам хочет.
Это знаете, как на судебном процессе. Присяжным показывают человека и сообщают, что подсудимый убил двести человек. Они выносят вердикт, что подсудимого надо казнить. Его казнят, а потом говорят им: а вы знаете, тот подсудимый, что вы видели, на самом деле никого не убивал. Мы вас
намеренно обманули. Это не бесовское лукавство, это просто подача ложной информации.
Вот что сказал Мефистофель:
Цитата(Граф @ 21.11.2013, 14:58)

- Ладно, смотри: видишь тех двух мальчишек?
- Что играют на дороге? Да.
- Через пару минут из-за поворота вылетит повозка – лошади понесут. Один из них попадет под колеса и погибнет. Выбирай, который.
Мефисто не соврал, мальчик действительно погиб. Бес знал, что так и будет, и предложил Фаусту игру (о чем, заметим, тот сам просил), и не его вина, что Фауст глупо попался. А что сообщил о мальчиках ложную информацию - так бесы всегда лгут. И Фауст обязан был это учесть (он же ученый!).
Заметьте, Мефистофель только и делает, что дает Фаусту подсказки: войну не может начать или закончить один человек, она обязательно будет... И это не зависит от смерти мальчиков (или одного из них). Тем не менее Фауст решает изменить будущее и приказывает их убить, используя свое последнее желание. И затем попадает в ад. Чего Мефисто и добивался.
silverrat
5.12.2013, 11:24
Цитата(Граф @ 5.12.2013, 13:00)

Вот что сказал Мефистофель:
Мефисто не соврал, мальчик действительно погиб. Бес знал, что так и будет, и предложил Фаусту игру (о чем, заметим, тот сам просил), и не его вина, что Фауст глупо попался. А что сообщил о мальчиках ложную информацию - так бесы всегда лгут. И Фауст обязан был это учесть (он же ученый!).
Заметьте, Мефистофель только и делает, что дает Фаусту подсказки: войну не может начать или закончить один человек, она обязательно будет... И это не зависит от смерти мальчиков (или одного из них). Тем не менее Фауст решает изменить будущее и приказывает их убить, используя свое последнее желание. И затем попадает в ад. Чего Мефисто и добивался.
Информация о мальчиках была двух видов:
1) те мальчики, что играют на дороге
2) те мальчики, из которых вырастет Гитлер и физик, который изобретет бомбу.
При этом это были
разные мальчики. Фауст принял решение, основываясь на информации номер 2. А Мефистофель убил тех мальчиков, которые соответствовали пункту 1. Он не выполнил просьбу Фауста.
То, что смерть Гитлера не изменила бы ход истории - это второй вопрос. Эта информация не касалась желания Фауста. Он просил беса убить тех мальчиков, чью биографию бес рассказал. Фауст не сказал: убей тех мальчиков, которые играют сейчас на дороге. Он сказал: убей тех мальчиков, из которых вырастет диктатор и физик.
Ученый не может основываясь на ложных постулатах, принять верное решение. Он не мог проверить слова беса.
Лукавство может быть разным.
Скажем таким: гадалка говорит женщине: этот мужчина после своей смерти станет очень богатым. И женщина выходит замуж за этого мужчину. Потому что считает, что после того, как муж умрет, она станет богатой. А потом выясняется, что богатой становится сама женщина, муж убивает ее, и временно становится ее наследником миллионов. Но потом за убийство его казнят. Здесь не нарушены условия договора с гадалкой. Она указала реально на человека, который станет богатым после своей смерти. Она лишь
не сказала, что женщине эти миллионы не достанутся. Потому что мужчина получит большие деньги, только после смерти жены.
Сильви, Мефисто не обязан говорить правду, как Фауст не обязан верить ему.
Доктор Фауст сам вызвал Мефисто (если помните первоисточник), значит, знал, с кем имеет дело. Тем не менее глупо повелся на его обман. Причем Мефисто честно предупредил, что война все равно будет, спасти миллионы жизней никак не получится...
Фауст мог отказаться от выбора - это было бы самым правильным решением в данной ситуации.
silverrat
5.12.2013, 20:03
Цитата(Граф @ 5.12.2013, 13:30)

Сильви, Мефисто не обязан говорить правду, как Фауст не обязан верить ему.
Доктор Фауст сам вызвал Мефисто (если помните первоисточник), значит, знал, с кем имеет дело. Тем не менее глупо повелся на его обман. Причем Мефисто честно предупредил, что война все равно будет, спасти миллионы жизней никак не получится...
Фауст мог отказаться от выбора - это было бы самым правильным решением в данной ситуации.
Граф, понимаете, проблема с вашей минькой у меня вот в чем. Вы воссоздали ситуацию, когда человек пытался совершить добрый поступок во имя человечества. Зная, что он отправится в ад, он решает пожертвовать собой ради того, чтобы избавить человечества от великого зла. Пусть он заблуждается в этом. Но этот порыв вызывает у меня симпатию. В итоге, бес его обманывает, не выполняет его желание и порыв оказывается бессмысленным. У меня это вызывает неловкость. Вы знаете, мне нравятся альтруисты. А здесь я могу истолковать так, что альтруизм бесполезен. Надо думать только о себе.
Хм, если вы помните первоисточник, то доктор Фауст никогда не был альтруистом. Наоборот, он всегда думал только о себе, о своей жажде познания (за что в конечном счете и поплатился), Более того, его эгоизм стал причиной гибели прекрасной девушки Маргариты и ее дочери (его ребенка), да еще много всяких непотребств он учинил...
Так что, с моей точки зрения, все справедливо - "каждый получает по вере его". Или по делам.
silverrat
6.12.2013, 18:02
Цитата(Граф @ 6.12.2013, 0:45)

Хм, если вы помните первоисточник, то доктор Фауст никогда не был альтруистом. Наоборот, он всегда думал только о себе, о своей жажде познания (за что в конечном счете и поплатился), Более того, его эгоизм стал причиной гибели прекрасной девушки Маргариты и ее дочери (его ребенка), да еще много всяких непотребств он учинил...
Так что, с моей точки зрения, все справедливо - "каждый получает по вере его". Или по делам.
Дело в том, что вы очень любите показывать альтернативную историю. И здесь, насколько я поняла, вы показали некоторым образом альтернативу образа Фауста, каким его написал Гете. Поэтому я и не могу определиться к отношению к нему. По крайней мере, здесь ваш Фауст вызывает симпатию и сочувствие. Именно тем, что он хотел совершить доброе дело. И мне жаль, что он за это поплатился.
Очень хороший рассказ-притча, заставляющий задуматься.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.