Он стоял у витрины моего магазина, наверно, уже с полчаса. То есть, это я за ним столько наблюдал. Может, он и раньше пришёл. И не просто стоял, а явно присматривался к пыльному ассортименту, покоящемуся на ней. Иногда он поглядывал на дверь, раз даже, как будто собрался зайти, но видимо, постеснялся. Вроде и не старый, постарше меня, конечно, небритый. Обычный мужик, явно из деревни", как говорится. Почему я так подумал? Низкорослый и одет он был странно, как-то домоткано и посконно. И, несмотря на весенние лужи, в каких-то чунях, вроде обрезанных валенок. Конечно, уже промокших. За спиной – вещевой мешок – "сидор". В общем, "Ходоки у Ленина", припоминаете? Вот так, примерно. Да! И на голове какая-то невообразимая войлочная шляпа с широкими полями.
Но, интересуется гражданин! Нужно ему помочь. Я включил камеру, обозревавшую мои торговые площади, селектор же я и вовсе никогда не отключаю. На экране появились внутренности моего магазина и Володя, скучающий за прилавком с каким-то проспектом в руках.
"Моего магазина!" Это я всё от гордости преувеличиваю: предприниматель я понимаешь! Магазин мой на самом деле три на четыре метра. Это торговый зал. Какая-то лавка, а не магазин, честно говоря! Да ещё столько же – мой и бухгалтера рабочий кабинет. Только Лидочка как всегда сидит с больным ребёнком и в кабинете я один. Я, Сергей Шустов, владелец, директор и по совместительству экономист, грузчик и шофёр-экспедитор этого недоразумения под гордым названием "Сотовые телефоны и радиостанции".
Но это я отвлёкся. А тогда нажал на кнопку селектора и сказал встрепенувшемуся Володе:
– Там под дверями потенциальный клиент менжуется. Давай, заводи его, а то он стесняется, что ли?
– Да, Сергей Иванович! – исполнительно ответил Володя и ринулся к двери.
Соскучился по работе!
Я не стал выключать все эти причиндалы: любопытно бывает наблюдать за людьми, да и Володе иногда требуется совет, а то и помощь. Вот на прошлой неделе... Впрочем, я опять отвлекаюсь!
Клиент вошёл довольно робко, посматривая по сторонам, долго тёр свою обувку о брошенную у двери тряпку и, наконец, сняв свою шляпу, придвинулся к занявшему рабочее место Володе.
– Что Вас интересует, уважаемый? – произнёс Володя вступительную фразу стандартного диалога Продавец – Покупатель.
– Мне... это... мне сказали, что у вас можно купить...
– Всё, что угодно, для вас! Только конкретнее, телефон, рацию...
– Мне, чтобы говорить... далеко говорить, в общем.
Странно он разговаривал этот клиент. Не сказать, чтобы с акцентом, нет. Только слова, как будто подбирал, что ли? Будто не был полностью уверен в их значении.
Завязалось общение, в ходе которого Володя вытянул из мужика, что тому нужны, судя по всему, всё же радиостанции. "Для охоты? Да, да! Для охоты!" Потом у меня забибикал телефон, и я отвлёкся на разговор с Майкой, а когда положил трубку, оказалось, что Володя уже объясняет непонятливому клиенту, как ставить рации на зарядку. В конце концов, оказалось, что у того в "городе нет электричества" (!) и зарядка ему ни к чему. Володя привычно посетовал на гадского Чубайса и предложил клиенту несколько упаковок самых долговечных, но, правда и дорогих батареек, подробно пояснив, когда и как их менять. В итоге, всё удовольствие обошлось покупателю в три тысячи рублей.
– А мили на две будет слышно? – в очередной раз спросил он.
И получив категорические уверения, что "будет", полез за пазуху за деньгами...
– Этого хватит?
– Опа! – ответил Володя. – Что это за хрень?
– Это большой голид! Золото! – сообщил в ответ потенциальный покупатель.
– Э-э... вы постойте пока. Я с шефом проконсультируюсь! – благоразумно решил Володя и юркнул ко мне в кабинет. Благо, дверь была у него за спиной.
Войдя, он собрался, было, поведать мне всю историю, но я, прервав его словами "Я всё слышал!" взял протянутую мне монету.
Несомненное золото! Это так же верно, как и то, что у меня мама – потомственный ювелир. Конечно, тут не было под рукой пробного камня, но я и так, ни на секунду не засомневался: золото, причём, высокой пробы. Сама монета размером с двухрублёвик. На одной стороне какой-то невнятный герб, на другой - профиль бородатого горбоносого мужика и надписи. Язык и даже буквы мне не знакомы. Иврит, что ли? Похоже, какой-то новодел: монета не матовая и почти не поцарапанная. Да и блестит, как зеркало на прорвавшемся в кабинет весеннем солнышке.
Прикинув, сколько может стоить эта, якобы монета, по максимуму и по минимуму, я полез в кошелёк и выложил на стол три тысячные бумажки: "Положишь в кассу". Затем ещё пошелестел содержимым кошелька и выудил оттуда шесть тысяч:
– А это сдача! Отдашь клиенту. Да скажи ему, чтобы галоши себе купил в магазине напротив, а то ноги уже промочил!
Володя шаркнул ножкой, кивнул в знак согласия и вышел. Оказалось, клиент чрезвычайно рад такому исходу дела. Наверно он думал, что одной золотой монеты будет недостаточно для покупки такого чуда, как пара китайских радиостанций. Да ещё и сдачу дали! Он, правда, с сомнением осмотрел "тысячные" бумажки, аккуратно сложил их и полез под одежду, чтобы бережно схоронить во внутреннем кармане. Сквозь щель неприкрытой Володей двери я узрел, что у мужика под его армяком надето что-то вроде зелёного бархатного жилета или куртки с блестящими пуговицами. Да, не так прост оказался колхозник! Но, не моё дело! Каждый сходит с ума по-своему.
Упаковав покупку в сидор, мужик раскланялся и уже степенно, как регулярный и добропорядочный клиент вышел из магазина. К моему удивлению он и направился через дорогу, куда его направил по моему совету Володя. И скоро вышел из магазина "Всё для сада и огорода" уже в новеньких, блестящих галошах. Протестировав их, как ребёнок, в ближайшей луже и оставшись явно доволен, он взвалил на спину свой мешок и покинул поле моего зрения.
Покачав головой, – "каких только чудиков не встретишь!" – я со стоном придвинул к себе груду бумажек, с тем, чтобы заняться бухгалтерией. Но тут позвонила долгожданная Лидочка и сообщила, что её девчонка выздоровела, и в понедельник, она Лидочка, как штык... и так далее. С трудом удержавшись от бурных проявлений радости, я скучным голосом ответил ей нечто, вроде: "Да-да, хорошо!" попрощался и с чувством глубокого удовлетворения возвратил кипу документов обратно на её стол. Пускай поработает! Я ей деньги за это плачу!
А затем, почувствовав себя вольной птицей, испросил и тут же получил разрешение по случаю пятницы, уйти сегодня пораньше. У себя самого, конечно испросил!
Обесточив кабинет и попрощавшись с Володей, – "Всё закрою и сдам на сигнализацию, Сергей Иванович!" – я вышел из магазина и направился по солнечной, весенней улице за два квартала в гости к маме.
Она сидела в будке за своим окошечком в глубине супермаркета. И конечно, будет сидеть там, несмотря на отсутствие клиентов ровно до шести. Ибо – старая закалка!
– Привет, мам!
На мамином лице расцвела улыбка:
– Здравствуй, сынок! Ну, показывай, что принёс!
– Мам, ты прямо Шерлок Холмс! Откуда ты догадалась?
– Просто я тебя хорошо знаю. Неужели ты придёшь к своей маме просто так, просто спросить, как она себя чувствует?
– Чо ты врёшь? – машинально возмутился я, хотя чувствовал в её словах правоту, – Мы с Майкой к тебе чуть ли не каждые выходные "просто так" приходим! И в воскресенье собирались...
– Ладно, ладно! – примирительно ответила мама. – Доживёшь до моих лет.... Давай, что принёс!
– Вот! – я выложил монету на прилавок.
В общем, мама квалифицированно подтвердила мои дилетантские предположения относительно химического состава артефакта. И добавила, что проба золота примерно 940-я. И я отправился домой, напутствуемый её увещеваниями, что "Вам с Майкой твоей нужно поскорее вместе поселиться. Может, у вас от этого дети заведутся, наконец!" И она, мама, "на старости лет успеет внуков понянчить!"
Ничего она у меня не старая! Мама, то есть. Ещё недавно запугала меня до смерти сообщением: "Я замуж, наверно, выйду скоро!" Но, не случилось. Второго такого, как папа было найти не просто!
Ещё раз я увидел своего покупателя, когда уже подходил к дому. Он торчал около газетного киоска и с любопытством разглядывал выставленные для обозрения журналы со слегка одетыми красавицами и надменными качками. Проходившая мимо пара милиционеров увидела это лесное чудо и, сменив курс, направились прямо к нему. Я тоже притормозил у подъезда в приступе любопытства.
Мужик, однако, повёл себя странно. Вдруг обернувшись и заметив, что стал объектом внимания представителей закона, он небрежно ткнул в их сторону рукой в каком-то жесте отталкивания или отрицания. После чего, как будто потеряв интерес к происходящему, поправил мешок и неспешно побрёл по своим делам. Менты же закрутили головами, явно дезориентированные. Но тут же успокоились, подошли к киоску и тоже принялись рассматривать цветные, лакированные картинки. Я же покачал головой: "Похоже, он ещё и гипнотизёр!" – и вошёл в парадное.
***
В субботу всё не заладилось. Утром позвонила Майка и сообщила, что у них срочный заказ, что-то предвыборное будут снимать. И она никак, ну, никак не сможет со мной поехать. Мы в лес договаривались, весну встречать. "Езжай один, не обижайся, мысленно я с тобой!" Поехал один, что делать! Взял с неё слово, что на будущие выходные, хоть какой, хоть самый "жирный кот" прибежит к ним сниматься, она его нафик пошлёт!
На электричке шесть остановок, потом пешком до Скал. Скалы, это наша местная достопримечательность. Горожане любят тут отдыхать. А местные альпинисты и экстрималы любят по ним лазить. Сегодня, конечно, никого не было: ещё не сезон. Палатку я брать не стал, поэтому хлюпал себе по тропинке почти налегке: в рюкзаке только еда, полуфабрикаты для шашлыка и самое необходимое. Тропинка петляла между голых кустов с набухшими почками и золотых на солнце сосен. Редкие холмики ещё не растаявшего снега белели по обочинам.
Вот и "мой" поворот. Я свернул с трассы, прошёл ещё несколько шагов и присел на "свой" пенёк покурить. Обычай у меня такой. Сигарета закончилась, я старательно затоптал в грязь окурок и тут услышал, что кто-то шлёпает по тропе, где я только что прошёл. Присмотревшись, увидел мелькающую сквозь кусты знакомую шляпу. Конечно, это был он, мой вчерашний клиент. Наверно мы с ним на одной электричке приехали. А может, он и пешком пришёл, с него станется!
Меня взяло любопытство: что ему тут нужно? Тоже на пеньке коньячка попить? Короче, мужик прошёл мимо по тропе к Скалам, а я подхватил рюкзак и поспешил за ним. Только не следом, а верхом, другой тропкой. Ему деться некуда, скоро я его увижу. И точно, осторожно выйдя на гребень холма, я узрел клиента подошедшего уже к "Баюну" – скале крупной и знаменитой всякими фольклорными историями. Кто-то там с неё падал, но до земли так и не долетел – испарился! Кого-то у неё расстреливали в гражданскую. Не то белые красного, не то красные белого. "Целься, огонь!" А стрелять-то и не в кого, пропал расстреливаемый!
Байки, в общем, которых хватает везде! Да, а "Баюн" скала называется потому, что она иногда "бает" – издаёт какие-то звуки. Я лёг аккуратно на отцовскую плащ-палатку, достал из рюкзака лежащий там ещё с прошлой осени бинокль. До скалы метров сто, а в оптике совсем рядом. Смотрю - точно: мужик, вроде, прислушивается к скале. Постоит, потом пройдёт пару шагов - снова постоит. Наконец, кивнул головой удовлетворённо, и осматриваться начал. Может, пописать хочет, кто его знает?
Я, как завзятый шпион тут же уткнул лицо в палатку и бинокль опустил: вдруг он зайчик от объективов увидит. А когда осторожно приподнялся, клиент уже стоял ко мне спиной, успокоился, видно. На спине так его сидор и висит, а на ногах порядочно забрызганные галоши. В бинокль я их хорошо рассмотрел.
А вот, что было дальше. Этот "ходок" вдруг поднял руки на высоту плеч, что-то неразборчивое выкрикнул, сделал шаг вперёд к "Баюну" и прислонился к нему всем телом. Перед ним на поверхности скалы появилась какая-то чернота, он сделал ещё один шаг – куда? – и пропал. Я вскочил, не отрывая глаз от окуляров бинокля и, конечно, сразу же потерял "Баюн" из поля зрения. Но сразу, же нашёл снова и принялся осматривать его сверху донизу и окрестности, конечно. Мужика не было. Убежать он никуда бы не смог. Он явно исчез, причём, прямо на моих глазах.
Опустив бинокль, я машинально протёр глаза, что никакого эффекта не возымело. Естественное любопытство человека воспитанного на фантастике и, чего греха таить! – и фэнтези тоже, подвигло меня осмотреть место происшествия вблизи. Подобрав рюкзак и плащ-палатку, я спустился по довольно крутому, каменистому склону, местами, просто съезжая на пятой точке. И подошёл к подножию скалы. Тут было грязно и следы широких галош моего полу-знакомца отлично прослеживались. Вот цепочка, ведущая от тропинки, вот он подошёл к почти вертикальной стене скалы. Вот натоптанная им тропинка вдоль этой стены – ходил туда-сюда, прислушивался. А вот...
Боюсь и бывалого криминалиста, хотя бы и легендарного Шерлока Холмса, увиденное мною ввело бы в ступор: несколько галошных отпечатков ведущих к стене, причём последний обрезан пополам. На грязи только след пятки, всё остальное... внутри скалы? Человек прошёл внутрь?
В нескольких шагах лежала подсохшая на солнце коряга. Я буквально упал на неё и полез за сигаретами. Первой сигареты даже не почувствовал - воздух и воздух! Только вторая дала во рту горьковатый привкус и слегка настроила мозги на деловой лад. Для улучшения мозгового кровообращения извлёк из бокового кармана рюкзака флягу с коньяком и сделал пару глотков. Коньяк почти моментально усвоился, и я почувствовал себя в силах осмыслить ситуацию.
Конечно, я не какой-то там замшелый торгаш. Хотя, и торгаш тоже. Интернет имеется, и книжки почитываю. Одно время подсел на одну фэнтезийную серию, продолжений ждал, всю полку ими уставил. Потом охладел, правда: и приключения героя повторяются и рассуждения автора. Короче, не стал я дожидаться, пока он там в своём мире богом станет. А сначала оно забойно было!
В общем, если верить этим книжкам в пёстрых обложках, я стал невольным свидетелем перехода моего клиента через портал, ведущий в другой мир. Вариант, что он взят живым на небо, я рассматривать не стал.
Выпитый ли коньяк так на меня подействовал, но не раздумывая особо, вознамерился я последовать за моим невольным проводником. "Полупроводником", как выразился один армейский сержант, когда объяснял нашей роте собравшейся на техучёбу и мне тоже радиолюбителю с юных лет, принцип действия диода: "Сюда он ток проводит, а обратно – нет! Значит – полупроводник. Все записывают, конспекты буду проверять!"
Я поднялся с коряги и подошёл к "Баюну". Он действительно сегодня издавал какие-то звуки. То ли потрескивание, то ли бормотание. Баял, одним словом! Раньше, с высоты своего рационализма я объяснил бы это явление попросту неравномерным прогревом камня на солнце. Но теперь, когда буквально только что... Наверно, этот звук означает, что портал активирован. Проверить можно только одним способом – шаг вперёд... Правда, он ещё, кажется, какое-то заклинание произнёс, прокричал, точнее. Но, ничего страшного, портал не сработает и всё. Я просто проверю...
Успокаивая себя этим соображением, я подхватил свои пожитки и упихал плащ-палатку в рюкзак. За спину его, и вот я уже стою на том же самом месте, откуда стартовал ушелец. Подняв руки по его примеру и матюкнувшись за незнанием заклинания, я сделал шаг вперёд и буквально лёг всем телом на нагретую весенним солнышком, слегка покатую поверхность скалы. Пару секунд я стоял, прижавшись, и уже готов был разразиться здоровым смехом, как что-то случилось. Меня повлекло внутрь камня, я вынужденно сделал шаг, и наступила темнота. Чувство страшного холода пронзило от пяток до макушки, внутренности сжала или скрутила непонятная сила. Я хотел крикнуть и не смог. Но всё это продолжалось мгновения. Ощутив мощный толчок сзади, я вылетел на свет, споткнулся и растянулся во весь рост на куче мокрых, прелых листьев.
"Как Алиса!" – вспомнил я старую сказку. Портал явно сработал, на моей стороне никаких листьев у скалы не наблюдалось. Приподнявшись, сперва на локтях, я первым делом поправил наехавший на голову рюкзак. А затем принял позу, более приличествующую двуногому разумному: встал на ноги. Потроха и голова ныли после только что перенесённого издевательства. Но ничего фатального с моим здоровьем, вроде, не произошло.
Тут шёл мелкий дождь. Сосен почти не было, лишённые листьев деревья из которых я стопроцентно опознал только берёзы, кучно толпились вокруг. Настоящая лесная чаща. Обернувшись, я увидел "Баюна", точно такого же, как и в моём мире, только мокрого.
"Вошёл в него лицом вперёд, лицом вперёд и вылетел!" – удивился я. – "Как же он меня развернул?"
В размышлении всё тут исследовать, отряхнулся и вообще, принялся приводить себя в порядок. В этот момент сотовик запиликал: три точки – два тире – три точки: "СМС", почти "СОС"! Кто же мне тут может СМС-ку послать? Или я вовсе никуда не перемещался?
Оказалось, сообщение от Майки: она там "работает и мне завидует". Мда... Внимательно посмотрев на экранчик телефона, я обнаружил, что "сеть" на грани исчезновения: столбик колышется между одним и двумя делениями. Стоило мне сделать пару шагов к скале, как связь стала надёжней. Я даже натыкал в ответ на клавиатуре нечто приободряющее в ответ супруге и отправил.
Отойдя же для опыта в сторону, убедился, что в этом мире по телефону особенно не пообщаешься. Связь пропала, и "Нокия" принялась за поиск сети. Я её выключил, чтобы не мучилась и батарейку не сажала. Значит, чтобы позвонить придётся сюда возвращаться. Но, потом! А сейчас...
Осмотревшись в свете пасмурного дня, отягощённого сумраком лесной чащи, я сразу же обнаружил знакомые следы галош моего невольного проводника. Они начинались там, где заканчивался лиственный ковёр. Не он ли сюда его и нагрёб, чтобы вылетать из портала помягче было?
Вообще, места тут видно глухие, далеко ли до беды? Я проинспектировал всё, что могло послужить оружием самозащиты: туристический топорик, нож в кожаных ножнах и главное травматик. Я его уже давно с собой ношу, здорово он мне пригодился, когда... неважно! Ножик на пояс, "Осу" во внутренний карман куртки. Топорик взял в руку и пошёл по чёткому следу. Вряд ли клиент ушёл слишком далеко. Пройдя с полкилометра по еле видной тропке, я убедился, что мои подозрения насчёт опасности этих мест имели под собой основания: впереди послышались яростные вопли.
Я машинально пригнулся и, ориентируясь на громкость криков, которые стали торжествующими, осторожно двинулся дальше. Скоро моему взору открылась небольшая полянка, на которой метрах в пятидесяти от меня суетилось человека четыре-пять, низкорослых, плюгавых, одетых разнообразно, но одинаково бедно. Они уже не орали, а только обменивались репликами, перемежая их громким хохотом. Я лёг на мокрую землю, вовсе не желая обнаружить этим оборванцам своё присутствие и ещё немного продвинулся вперёд. К счастью, мой туристический, "болотного" цвета камуфляж хорошо сливался с местными предметами. Отведя в сторону еловую ветку, обнаружил причину радости бандитов. Именно, бандитов, поскольку они находились в процессе грабежа моего знакомца. Или, судя по торчавшей из спины стреле, его ещё тёплого трупа. Они уже освободили его от бесформенного армяка, и один, буйно заросший чёрной бородой, пытался сорвать с тела зелёный камзол. Другой же деловито примерял галоши. Остальные бродили по периметру прогалины и стаскивали к центру хворост. Для костра, видимо.
"Пожалуй, мне тут делать нечего! Домой, скорее, домой" – подумал я, сопроводив эту сентенцию словами, за которые моя мама вряд ли похвалила бы своего сына. – "Меня их разборки не касаются, и вообще – может, он сам виноват?"
Успокоив себя этими гаденькими соображениями, я приготовился к ретираде, но тут бородатый, отчаявшись сдёрнуть с трупа камзол, чему мешала стрела, ухватил её за оперение и выдернул. Тело издало явственный стон, и я был вынужден переквалифицировать его из трупа в ещё живого человека. Услышали стон и грабители, поскольку разразились комментариями, непонятными, но явно оскорбительными. Новый владелец галош ещё и пнул полуживого. Бородач же, махнул рукой, в которой всё ещё была зажата окровавленная стрела, и что-то приказал подельникам.