Корень премудрости кому открылся,
и коварство кто уразумел.
и коварство кто уразумел.
Из рожка по куску пакли текло молоко. Новорожденный щенок тыкался мордочкой то в руку, которая держала рожок, то в столешницу, где белела молочная лужа. Он пытался лакать, чихая и фыркая. Дрожащие лапы разъезжались. Чтобы удержать равновесие, он раскрывал крылья, опушенные серым подшерстком. Если бы не два отростка на загривке, больше похожие на обрубки, щенок ничем бы не отличался от обычного песьего детеныша.
Рядом с молочной лужей на столе валялась пустая баклажка. Ее хозяин, подперев обвислую щеку правой рукой, левой – кормил щенка. Возраста муж был непонятного, звали его Жмых, и был он звездочетом при дворе князя Волчилы.
Хотя Жмых сидел прямо, а глаза его были открыты, сознание его пребывало далеко. Попросту говоря, Жмых спал. Если бы сейчас в комнату зашел князь Волчила или отец Нестор, они бы решили, что Жмых верно несет службу, для которой его наняли, отказав иноземному звездочету.
Хоть и пьянь, но не дурак, к тому же – свой, и тем самым уже лучше самого талантливого иноплеменника.
Надо отдать должное, три дня и три ночи Жмых провел возле небесного зеркала, которое на трех дубовых ногах стояло у восточного окна. Зеркало по Жмыховым чертежам сварганил кузнец. Скрепленные вместе металлические лепестки составляли полусферу. При помощи системы колес и шарниров зеркало можно было вращать, чтобы осматривать небо.
И Жмых вращал. Под страхом смертной казни он искал Турову звезду, с появления которой должна была начаться кончина света.
И если щенок с крыльями птицы проявлял подлую дивью сущность лужами по углам, то звезды не было.
Отец Небесный, где ты ее прячешь?
На исходе третьей ночи, перед самым рассветом, отчаявшийся звездочет отпихнул ногой трехногое зеркало и, подняв продавленную половицу, вытащил баклажку. При тусклом свете плошки он принялся справлять день рождение «дивова отродья», а заодно и собственную кончину. Не нашел он Туровой звезды в небе. Не помогли небесные зеркала, сварганенные по его чертежам.
– Слышишь ты, дивье семя? Скажи мне, зачем ты появился на белый свет! Теперь мировая ось скрипит, мои поминки справляет.
Жмых всхлипнул:
– Не сносить мне головушки разнесчастной! Зря хвастался князю небесными зеркалами. Увижу, мол, звезду раньше срока, обставлю Черноярского звездочета. Увидел!
Щенок жадно лакал из рожка, и до Жмыховых горестей ему не было дела.
– Да ты весь княжий двор объел. Куда в тебя столько лезет?! Кормлю тебя на свою голову, вот вырастешь и окажешься людоедом, – Жмых уже забыл о том, что голова его в закладе у князя.
Когда баклажка опустела, сознание Жмыха покинуло башню. Тело оставалось на посту. Случилось это перед самым рассветом, когда солнце, обогнув землю, приближалось к точке рождения, озаряя восток бледными красками.
Отчаявшись, человек бросает дело, а зря. Если бы звездочет не спал, то заметил, что природа за окном неуловимо изменилась. Ни шелеста листьев, ни шороха ночных животных, ни таинственного поскрипывания мировой ярги – время остановилось на границе ночи и утра. Возможно, где-то там, на изнанке мира, решался главный вопрос, взойдет сегодня солнце или нет, и если взойдет, то какая по счету это будет заря.
И вот решение было принято. Вместо алых утренних всполохов из-за горизонта поднялась тьма. Пядь за пядью она съедала небо, потом накрыла реку и подобралась к городу, который спал в ранний час. На княжьем дворе заскулила и умолкла собака, заплакал ребенок в доме кузнеца, фыркнула кошка на крыльце постоялого двора. Больше никто не почувствовал нависшей над городом беды. Человеку, не отмеченному дивьей печатью, не дано чувствовать кончину света.
Тьма добралась до башни, где спал звездочет, влилась в келью через окно и подползла к ногам Жмыха. Нечто гибельное для всего живого, заворочалось в ее глубинах и жадно потянулось на стук человеческого сердца.
В плошке затрепетал, умирая огонек.
И тут Тьма почувствовала своего сына. Маленькое сердце крылатого щенка бодро стучало.
«Приветствую тебя, Сеймур», – позвала его Тьма.
Но щенок раскрыл крылья и бросился вперед, защищая того, кто все три дня называл его «подлым дивом». Жмых, конечно, ругался, но при этом нежно щекотал брюхо и кормил молоком. Маленький сеймур рычал. Он смотрел бесстрашным взглядом в прореху между двумя мирами, готовый умереть ради того, кого считал своим хозяином. Порождение тьмы – сеймур, был стражем, призванным защищать мир от нее самой. Только она об этом забыла.
Тьма дрогнула и в замешательстве отступила. В плошке снова вспыхнул огонек. Как знать, может поступок сеймура, качнул чашу весов в пользу этого мира, но финалу была дана небольшая отсрочка.
В глубине тьмы вспыхнула и засияла точка.
– Мать богиня! Минует меня чаша твоя, – пробормотал Жмых, пробуждаясь.
Ему приснился жуткий сон. Чья-то когтистая лапа сжимала сердце, не давая ему вдохнуть. Жмых жадно глотнул воздух и схватился за левую сторону груди. Сердце было на месте, хоть и не такое резвое, но еще постучит. Он обвел мутным взглядом келью и остановился на небесном зеркале. На краю блестела точка. Тьма, повинуясь голосу того, кто гораздо старше ее, подарила этому миру предупреждение. В глубине звездной бездны родилось новое светило.
– Рек-рагнарек! – ругнулся Жмых и, опрокинув стул, бросился к металлической чаше.
Он покрутил подставку, пытаясь найти в небе точку, из которой исходил свет. Ничего не получалось. Тогда он схватил зеркало и принялся толкать. Краем глаза он улавливал, как в черной глубине зеркала среди звезд шевелятся дивные животные. Жмых никогда не слышал о таких. Он видел радужную чешую, звездную гриву, очи, полные огня. Только сейчас предсказатель заметил, что небо черно, и кроме звездной тьмы за окном нет ничего – ни города, ни полей, ни реки Утьмы. Башня висела над черной бездной.
– Рек-рагнарек!
Жмых силился вспомнить слова молитвы. Он жмурил глаза, но какая-то сила тянула его смотреть в глубь зеркала. Жмых понимал, что больше никогда ему не доведется видеть то, что он видит сейчас.
Но вот нежно-розовый луч отразился от металлического лепестка, разлился по дну зеркала, уничтожая тьму, и ударил в глаза предсказателю.
Жмых отлетел в угол кельи и крепко ударился головой о стену. Перед тем, как глаза его закатились, Жмых увидел гигантское розовое светило в черном небе.
– Она взошла, отец Нестор, – прошептал он.
Вместо солнца на востоке сияла Турова звезда, предвещая кончину света и в то же время неся людям надежду. Сознание второй раз за столь короткое время покинуло звездочета.
Но все это были мелочи, главное - предсказание сбывалось.