Литературный форум Фантасты.RU > Одаренный
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Одаренный
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
AlexCh
Попаданец обыкновенный - интеллектом и гуманизмом не страдает, не супермен, но ложки гнуть уже умеет. В общем, как всегда - будет добиваться своих целей добрым словом и плазменным топором. Будет яростное ногебание скотомутантов, хомяченье ништяков и прочие нехитрые радости!
Расслабляться нельзя - вокруг нелюди и неполноценные (которые как известно, будут страдать)
можно яростно критиковать - от каждого пойманного тапка графоман становиться сильнее! laugh.gif

1

Ничего не было. Абсолютная пустота и темнота. Казалось, что так будет всегда – мне потребовалось мгновение или вечность, чтобы осознать себя. Времени не существовало – когда я ощутил себя одной из миллиардов песчинок, пришел импульс. Эту песчинку затянуло в туннель и куда-то потащило.
Не знаю, сколько это продолжалось, но потом до меня стало доходить, что чего-то не хватает. Я пытался вспомнить каждую клеточку своего тела и попробовал пошевелиться. Безуспешно – просто забыл, как это делается. Как оказалось – у меня не было тела. Где-то внутри нарастало напряжение и вскоре пространство превратилось в сложный узор, который лопнул беззвучной вспышкой.
Сознание возвращалось рывками. Сначала вернулось зрение - вокруг запрыгали расплывчатые образы. Затем в уши ввинтился раздражающий шепот. Затем эти звуки постепенно затихли и возникли голоса – люди спорили, но их язык оказался незнаком. Внезапно ощутил, как кто-то снимает с моей головы холодный обруч.

Открыв глаза, я поспешно зажмурился – головная боль быстро исчезла, когда кто-то невидимый положил на лоб ладонь. Вторая попытка оказалась успешной – увидел лица склонившихся надо мной двух людей. Рефлекторно моргнул и одно из лиц растянулось в улыбке – молодой мужчина уверенно кивнул, а второй недовольно прошептал фразу на непонятном языке.
— Процесс перемещения пошел неправильно, — слова старика внезапно обрели смысл.
Я рывком сел и завертел головой – окружающая обстановка мне совсем не понравилась. Помещение с белыми стенами и мягко светящимся потолком походило на морг, а я находился на высоком ложе. Рядом стояло такое же – там лежал старик с замысловатыми цветными узорами на сморщенной лысине. Только теперь понял, что на мне надет обтягивающий комбинезон серебристого цвета, а в руке сжат какой-то предмет. Им оказалась небольшая пирамидка, матовая поверхность которой быстро темнела и покрывалась трещинками. Через мгновение на ладони осталась только кучка пепла и я брезгливо вытер руку о край ложа.
— Однократный заместитель, — пояснил молодой.
— Кто вы? — спросил я, пытаясь вспомнить последние события. К сожалению, это получалось плохо – в голове что-то зашевелилось, а перед глазами запрыгали цветные пятна.
— Я - Дан, — представился молодой, плавным движением руки указав на соседа. — А он — старший Этан.
— Что со мной сделали?
— Ничего, — быстро ответил старший. — Ты просто занял чужое тело. Процесс перехода отработан, но сейчас возник сбой.
— Вместо тебя здесь должен был оказаться он, — уточнил Этан, кивнув на лежащего рядом старика. — Старший Хагай ушел… процесс необратим. Мы принимаем случившееся как данность.
— Ничего не помню. Даже своего имени… — пробормотал я, пытаясь собрать разбегающиеся мысли в кучу.
— Это допустимо, — кивнул молодой. — Побочный эффект использования артефакта. Со временем все придет в норму…
— Где я?
— Кольцо, — ответил старший, а затем добавил, глядя на мое безразличное лицо. — Другие называют наш мир – Кольцо Ларуа.

2

— Мы поможем тебе вспомнить, — мягко улыбнулся Этан, а старик поспешил покинуть помещение.
— Хорошо бы, — пробурчал я, осторожно покидая ложе.
Одна из стен стала зеркальной – подойдя к ней, некоторое время разглядывал свое новое тело. Похоже, раньше оно принадлежало подростку лет пятнадцати на вид. Безволосая голова с иероглифом на блестящем лбу выглядела непривычно. А на шее с левой стороны нашлась серая овальная пластинка.
От прикосновения к этой штуковине перед глазами каскадом раскрылись два десятка маленьких окон размером с ладонь. Четкие картинки висели в воздухе, и я подумал, что это какие-то голограммы. Большая часть была заполнена непонятными значками а другая – линиями и двигающимися фигурками. Мой палец снова коснулся пластинки и окна пропали. Я уже ничему не удивлялся – голова была абсолютно пустой.
— Коммуникатор, — пояснил молодой мужчина, с интересом наблюдавший за моими попытками. — Мы не используем нейросети – они снижают потенциал.
— Нейросети? — переспросил я.
— У Гарта ее никогда не было. Он – слабый движущий.
— Ничего не понимаю…
— Тот, чье тело ты занял – одаренный, — терпеливо пояснил Этан. — Жизненный цикл старшего подошел к концу – ему больше трех сотен стандартных лет…
— Получается, этот ваш старик решил снова стать молодым и залезть в тело этого Гарта? — наконец дошел до меня абсурд ситуации.
— Да. Он предложил свою кандидатуру. Старший Хагай принял предложение…
— Ну и идиот… — пробурчал я. — А что значит – одаренный?
— Одаренные – следующая ступень развития, — улыбнулся Этан. — Я – эмпат. Ощущаю твои эмоции. Не стоит беспокоиться – здесь тебе никто не угрожает. Гарт мог двигать предметы силой своего разума. Правда, небольшие и только рядом с собой. Ты сейчас увидишь…

В помещении появилась женщина с короткими рыжими волосами и крошечной грудью, одетая в такой же дурацкий серебристый костюм, что был на мне. Она несколько секунд переглядывалась с Этаном, а затем приступила к демонстрации.
Я почувствовал, как мои ноги отрываются от пола. Все предметы в помещении тоже медленно поднимались – пустое ложе и то, на котором лежало тело хитрого старикана зависли на расстоянии метра над полом. Ощущения были необычными – казалось, что сильные невидимые руки подхватили, и сейчас держат меня, как маленького котенка на шкирку. Наконец все закончилось - женщина плавно опустила меня и все остальное на место. Кивнув, она покинула помещение, так и не сказав ни слова.
— Телекинез! — сообразил я. — И у меня тоже так получится?
— Так - нет, — ответил Этан. — Но с небольшими предметами ты сможешь взаимодействовать. Твой дар пока слишком слаб…
— Все ясно, — кивнул я. — И что теперь?
— Сейчас мы посетим Тадж. Он поможет вспомнить. То, что произошло – исключительное событие. Старшие собираются понять.
— Понятно. Вы собираетесь держать меня здесь в качестве пленника?
— Нет! — удивился эмпат. — Ты одаренный и это меняет все. Насилие допустимо только к тем, кто стоит ниже по уровню развития. Те, кто не имеет дара – незавершенные. Они никогда не раскроются, поэтому для нас - только ресурс.
— И что, могу покинуть это место в любой момент? — обрадовался я. Почему-то соседство с могучими колдунами и людьми, читающими эмоции, сильно нервировало.
— Если таково будет твое желание, — нахмурился Этан. — Но лучше всего остаться с нами – в этом мире тебе ничего не угрожает.
— А что, есть и другие?
— Да, — кивнул одаренный, махнув рукой.
Посреди помещения появилась четкая голограмма, состоящая из сотен крошечных огоньков - они образовывали неровную сферу. Одна из точек на поверхности этой сферы сияла ярче других – появившаяся символ мне оказался откуда-то знаком.
— Кольцо Ларуа, — подтвердил Этан. — Так называют наш мир в Содружестве.
— Содружество?
— В секторе больше трех тысяч исследованных систем – остальные пока никого не интересуют. Две сотни населены людьми, такими же, как ты. Большая их часть входит в объединение, получившее название Содружества, — терпеливо объяснил одаренный. — Около сотни систем принадлежат негуманоидам, правда, в последнее время их количество сильно сократилось. В сети есть вся необходимая информация…

3

Миновав несколько светлых залов и изогнутых коридоров, мы поднялись на лифте на другой уровень. Тут я увидел людей – пять молодых мужчин и женщин сосредоточено возились с предметами, похожими на елочные игрушки – пирамидки, шарики и спиральки… чего тут только не было. Все эти штуковины были навалены кучей на большом овальном столе. Одна из женщин замерла, стиснув большую ракушку размером с голову. Мужчина рядом с ней аккуратно коснулся предмета небольшой палочкой и глупо засмеялся. Остальные не обратили на нас никакого внимания, продолжая заниматься своими делами.
— Что они делают? — негромко спросил я.
— Говорящие с наследием, — уважительно ответил Дан, кивнув на шахту лифта.
Я удивился – оказалось, здание стояло прямо в лесу, а на поверхности виднелась только малая часть комплекса. Скопление сероватых куполов утопало в зарослях и совершенно терялось из вида – рядом стояли два десятка разноцветных уже виденных аппаратов, к одному из которых уверенно направился мой проводник.
Дан проводил взглядом яйцевидный аппарат, бесшумно прошедший над головой. От чистого воздуха кружилась голова, а под ногами расстилалось мягкое пружинистое покрытие. Я замер, разглядывая окружающую растительность - заросли вокруг смахивали на джунгли. Низенькие кусты, увитые тонкими лианами, коричневыми, зелеными, красными. Над ними носились какие-то мелкие птицы или крупные насекомые - выглядело это все совсем непривычно.

— Сейчас мы посетим Тадж. Ты готов? — торжественно произнес проводник.
— Готов, – пробормотал я, осматривая необычное транспортное средство. Часть прозрачного пузыря кабины замерцала и исчезла - Дан спокойно занял одно из мест, сделав приглашающий жест рукой. Пол чуть дрогнул, а я ощутил нарастающую тяжесть, которая вскоре пропала – аппарат взлетел и начал с гудением разгоняться.
— Через сорок восемь стандартных минут прибудем на место, — сообщил эмпат.
— Что это такое? — поинтересовался я.
— “Упла”, модель с гравитационным двигателем, мы используем такие для перемещения в атмосфере. Федерация поставляет нам лучшее…
— Тадж - это город?
— У нас нет городов, это – тупиковый путь. Тадж – часть этого мира. Ты скоро увидишь сам – на наших гостей это обычно производит впечатление, — ответил Дан с улыбкой.
Под прозрачным брюхом летательного аппарата проносились заросли, редкие купола и какие-то совсем непонятные сооружения в виде решетчатых башенок и колонн.
— Ладно, но как он поможет мне вспомнить? — недовольно пробурчал я, устав от загадок.
— Тадж быстро нейтрализует остаточный эффект артефакта. Он все еще воздействует на области мозга, отвечающие за долговременную память. Для переноса требуется выполнить определенную последовательность действий. Однократный заместитель позволяет переместить сущность в другое тело, после того, как прекратило жизнедеятельность предыдущее…
— Так что, вы сами убили этого своего старшего?
— Можно сказать и так, — спокойно кивнул мой спутник. — Но он не погиб. Одаренные здесь не умирают – они уходят в Тадж.
— Ну да, конечно, — я ухмыльнулся.
— Ты скоро увидишь сам, — замолчал Дан.
Смотреть на однообразный пейзаж внизу быстро надоело, я коснулся рукой коммуникатора и принялся разбираться в его функциях. Назначение устройства стало в общих чертах понятным - пластинка на шее позволяла подключаться к планетарной сети. Аппарат снизился и завис над посадочной площадкой, рядом с которой из вездесущей зелени торчали купола и непонятные сооружения в виде пилонов с небольшими башенками.
Нас уже встречали – среди десятка мужчин и женщин оказались и два совсем странных типа. Один из них выглядел как большая крыса, вставшая на задние лапы. Второй - покрытый сморщенной коричневой кожей большеголовый урод, - выглядел как пародия на человека.
«Для беспокойства нет повода», — прошептала в моей голове чужая мысль, а нечеловек моргнул глазами-щелочками, скрестив тонкие руки на груди.
— Старшие, — пояснил Дан. — А это представители цивилизации Чизахи и Печембу - они часть нашего общества.
После продолжительного спуска на гудящей платформе, вся эта пестрая компания оказалась в большой пещере с гладкими стенами. Из оплавленной поверхности косо торчал остроконечный обелиск из блестящего черного материала.
— Тадж, — восхищенно прошептала узкоглазая женщина с желтоватым лицом.
— Подойди и прикоснись, — предложил подросток с иероглифом на лбу.
— Что-то мне эта штука не нравится… — пробурчал я.
— Для тебя это безопасно, — мягко подтолкнул Дан. — Ты же хотел вспомнить…
Приблизившись к колонне, почувствовал легкий дискомфорт. Присмотревшись, я заметил, как в глубине этого образования пробегают цепочки крошечных огоньков, а очертания сооружения плывут. Вытянутая ладонь провалилась в податливый материал, и тот растекся тонкой пленкой, дойдя до локтя. В голове зашевелилось что-то чужое и меня накрыло – пространство сжалось в точку.

4

За мгновение передо мной промелькнула вся жизнь – что-то огромное и чуждое выворачивало воспоминания наизнанку, останавливаясь на отдельных моментах. Вот запрыгиваю в кузов окрашенного в защитный цвет грузовика. Там уже сидят такие же, как я – на всех потрепанная камуфляжная форма, тяжелые бронежилеты и ремешки разгрузок. Сосредоточенные лица и руки, сжимающие автоматы. На полу навалены каски и забитые снаряжением рюкзаки.
Колонна куда-то долго тащится по пыльной извилистой дороге – отстраненно смотрю назад и вижу - на месте замыкающего броневика вспухает огненный шар. Транспорт глохнет, а мои соседи выпрыгивают наружу. Сверху мелькают вспышки, а бронированные борта грузовиков колошматят крошечные кусочки горячего металла.
Вжимаюсь в землю, сжимая свое оружие – автомат трясется в руках, посылая огненные строчки в сторону невидимого противника. Четыре секунды – это действительно много. За это время успеваю высадить один магазин и начинаю менять на тот, что примотан к опустевшему черной изолентой - в разгрузке еще пять. Воздух наполнен белым дымом сгоревшего пороха и едкой вонью солярки.
Мои соседи огрызаются – их автоматы тоже выплевывают смерть, но врага не видно – за него сейчас далекие вспышки на склонах нависших гор. Вижу испуганные глаза бойца, который пытается заползти под брюхо грузовика и захлебывающийся в крике рот командира. Помню их имена, и знаю – все они сейчас умрут, так же как и я.
Слышу визг падающих мин, которые валятся в дорожную пыль, раскидывая поражающие элементы. Вижу фонтаны разрывов – один из них распускается совсем рядом и меня отшвыривает на посеченную осколками тушу грузовика.
Сознание медленно гаснет, а последнее, что я помню – зажатый в руке горячий камень, который осыпается липкой пылью. Кто-то настойчиво пытается заставить снова и снова пережить этот момент и тогда до меня доходит чужой посыл: прошлого нет – есть только настоящее.

Затем что-то большое позволило мне прикоснуться к нему. Сознание рывком расширилось и я осознал – тысячи, миллионы ярких точек – живые существа. Некоторые воспринимались как тлеющие огоньки, другие – как пылающие шары. Сообразил - кто-то использует все эти огоньки как части одного целого. Весь этот мир – один большой организм и я тоже его часть. Я находился над всем этим, рассматривая, как большой и запутанный муравейник. Постепенно понял, что наблюдение – только часть моих обязанностей – зачем то нужно было, чтобы пылающих шаров было как можно больше – это заставляло весь организм работать без сбоев.
Затем реальность изменилась - я воспринимал окружающее как огромный и сложный узор – все, что было вокруг, восхищало своей завершенностью и насыщенностью. Огоньки соединялись между собой тончайшими нитями, еле заметно пульсируя в едином ритме. Когда попытался понять смысл всего этого, меня неожиданно вытолкнуло обратно. После чего неожиданно обнаружил себя лежащим рядом с монолитом с головой, раскалывающейся от боли.
Старшие спокойно наблюдали, как я понимаюсь на ноги и присоединяюсь к ним. Когда одна из женщин с усмешкой положила ладонь мне на лоб, головная боль постепенно уменьшилась и вскоре совсем пропала.
— Что это было? — устало спросил я.
— Тадж, — почтительно ответила узкоглазая. — Он говорил с тобой, как со старшим…
— Ты вспомнил свое имя? — с улыбкой поинтересовался Дан.
Я кивнул, подумав, что привычный мир остался где-то далеко. Только теперь осознал - в свое старое тело больше никогда не вернусь. Теперь мне предстояло начать жизнь с чистого листа. А то, что где-то рядом находится чудовищный живой организм, использующий население целой планеты в каких-то своих целях и вовсе вгоняло меня в дрожь.
— Называйте меня Гарт! — решительно ответил я.
silverrat
Цитата
— Однократный заместитель, — пояснил молодой.
— Кто вы? — спросил я, пытаясь вспомнить последние события. К сожалению, это получалось плохо – в голове что-то зашевелилось, а перед глазами запрыгали цветные пятна.

Надо было с этого диалога начинать. А не с муторной первой сцены о пробуждении и возвращения слуха, зрения. Написали бы кратко: Я пришел в себя, схватил плазменный топор и убил сто сорок тыщ мутантов.
viktor egorov
Цитата(silverrat @ 12.11.2013, 12:44) *
Надо было с этого диалога начинать. А не с муторной первой сцены о пробуждении и возвращения слуха, зрения. Написали бы кратко: Я пришел в себя, схватил плазменный топор и убил сто сорок тыщ мутантов.

laugh.gif
AlexCh
Ага-ага. Убиение особо жестким образом различных гадов непременно будет. Но надо же дать читателю понять за кого болеть.
А то мало ли что - вдруг скотомутантов станет жалко laugh.gif
ramzes
Цитата
Транспорт глохнет, а мои соседи выпрыгивают наружу. Сверху мелькают вспышки, а бронированные борта грузовиков колошматят крошечные кусочки горячего металла.

Во втором случае "о".
Цитата
Вжимаюсь в землю, сжимая свое оружие – автомат трясется в руках, посылая огненные строчки в сторону невидимого противника.

Соседи выпрыгнули, а гг сразу "вжимается в землю, сжимая оружие".

"Инженер" уже не справляется, нужна подмога? laugh.gif
AlexCh
спс, правлю)

5

Мне хватило недели для понимания – что же собой представляет этот мир. И постоянно рядом был кто-то из моих сопровождающих – эмпат Дан или движущая Лайра.
Больше всего я узнал о группе, называющей себя “архитекторы”, к которой ранее принадлежал Гарт – они взаимодействовали с древним организмом-суперкомпьютером, стараясь вылепить из него что-то совсем непостижимое. Существовали еще какие-то вознесенные, познающие и еще сотни мелких общин. Чем именно они занимаются, не понял – объяснения моих экскурсоводов выглядели полным бредом. Я видел тех, кто тратит свою жизнь на просмотр чужих воспоминаний – древний организм сохранял все, что попадало в его хранилища данных.
Подключиться к этому информационному банку мог любой одаренный – обычные люди погибали. Кто-то даже мог общаться с теми, кого Тадж поглотил – здесь вечная жизнь в памяти древнего суперкомпьютера являлась вполне обыденным делом для местных.
Я быстро освоил функционал коммуникатора – планетарная сеть оказалась ценным источником информации. Однако к банкам данных орбитальных терминалов и станций корпораций, которых в системе было приличное количество, доступа не имелось. Но мне пока хватало и местных ресурсов.

Первым делом узнал об этом мире – планета была заселена примерно семь сотен лет назад. Собственно, корабль поколений, на котором прибыли колонисты, до сих пор болтался на орбите – местные использовали гиганта в качестве пересадочной станции. Большую часть населения составляли люди, обладающие пси-способностями. Также тут имелись несколько больших городов-муравейников крысоподобных Печембу и закрытая община цивилизации Чизахи. Не говоря уже о двух десятках поселений различных негуманоидов.
Местные не развивали производство и не строили защитных сооружений, однако желающих напасть на Кольцо Ларуа не находилось. И теперь я знал почему – возможности Таджа, с которым умели общаться одаренные, были безграничны. Отдельно упоминалась главная достопримечательность – местное светило ранее опоясывало грандиозное сооружение, сейчас от него остались только осколки. Приближаться к ним было опасно – люди погибали, а техника быстро выходила из строя.
Для того чтобы посетить планету или же издалека полюбоваться на останки сооружения гостям требовалось разрешение одного из старших. Хотя общественное устройство сильно смахивало на анархию, я подумал, что тут всем заправляют эти старшие.

Со способностями разобрался – под руководством Лайры у меня получилось одновременно поднять в воздух десяток разноцветных горошинок и заставить их крутиться - область действия дара оказалась ограничена сферой диаметром примерно три метра. Я быстро научился вгонять себя в состояние, позволяющее видеть силовые линии, а также задействовать их для подпитки собственной энергетической структуры. У меня получилось сформировать десяток эффекторов, которыми мог манипулировать мелкими предметами – правда, долго поддерживать воздействие было сложно.
— Здесь это не составляет труда, — скуластое лицо женщины растянулось в улыбке. — Даже ты можешь использовать эманации Таджа для восстановления сил…
— То есть все эти светящиеся линии, которые повсюду...
— Да, — кивнула Лайра. — Поэтому здесь развитие идет быстрее.
— И что, нет никакой возможности усилить дар? — поинтересовался я.
— Это – твой предел. После инициации Гарт занимался своим развитием восемь стандартных лет…

— Не густо, — согласился я, заставив предметы упасть.
— Существуют предметы, поглощая которые, сильный одаренный может развить свой дар. Об этом можешь сразу забыть – попытка, скорее всего, тебя убьет, — поморщилась Лайра. — Отдельные реликты можно использовать для временного увеличения энергетической структуры за счет снижения других важных характеристик организма. Остается одно – естественное развитие. Этот путь долог, но результат гарантирован. Можешь забрать комплект – обычно начинают с него…
— Так, а почему отдельные шарики легко поддаются воздействию, а другие – с трудом? — я сгреб в плоскую коробочку четыре десятка разноцветных горошин.
— Различные материалы. Новичкам проще всего манипулировать чистыми металлами. Сложнее – органикой.
— Почему одаренные избегают использования нейросетей? — я решил прояснить последний неясный вопрос.
— Сильно снижают потенциал – после вживления симбионта развитие мозга фактически прекращается. Растет только нейросеть, и то, только до определенного предела.
— Ясно. Где я могу пройти полное обследование организма?
— Ближайший медицинский центр – община Вознесенных. Но зачем? — спросила Лайра.
— Хм… Дело в том, что я собираюсь покинуть Кольцо, — честно ответил я.
— Это твой выбор, — спокойно кивнула женщина. — Но уверена, ты вернешься…

6

Медицинский центр располагался на берегу и напоминал приземистый конусообразный улей. Яйцеобразный транспорт втянуло в одну из ячеек на поверхности сооружения, и вскоре шахта лифта доставила гостей прямо в один из светлых залов, уставленных капсулами.
— Коммуникатор отслеживает твое состояние, — негромко пояснила Лайра. — В случае нарушения функций организма помощь прибудет быстро.
— Не забыть избавиться от этого шпиона, — пробурчал я, повторив жест пожилого мужчины, повернувшего к гостям лысую голову с разноцветными татуировками. Он сдержанно улыбнулся, приложив руку к впалой груди.
— Мне требуется полное обследование организма, — сразу же обозначил цель визита.
— Сюда, — специалист ткнул костлявой рукой в сторону одного из открытых саркофагов. Этот громоздкий аппарат выглядел как разрубленное на две неровные половинки яйцо, по матовой скорлупе которого змеились золотистые узоры.
На ложе операционного комплекса ложился в смешанных чувствах – от результата обследования зависело мое будущее. Мир, в который я попал, вовсе не походил на райское местечко - действительность не имела ничего общего с теми книгами, что я читал в детстве. Собственно, о моей родной планете здесь тоже ничего не было известно – в инфосети не нашлось упоминаний о Земле.
Относительно спокойно разумный мог чувствовать себя только в системах Содружества – в это объединение входили несколько крупных государственных образований и примерно тридцать мелких. Империя Арвар. Конфедерация Делус. Директорат Ошир. Империя Антран. Федерация Нивэй и республика Хакдан. Эти обладали определенным влиянием и лидировали в техническом плане. Остальные члены объединения не представляли собой ничего особенного и являлись только поставщиками ресурсов более развитым государствам.
В Содружестве действовала единая финансовая система, технические стандарты и язык общения – интер. Независимые миры и системы негуманоидов меня совсем не интересовали – эмигранту ловить там было нечего.

Империю Арвар населяли чернокожие рабовладельцы и белому человеку кроме рабского ошейника ничего не светило. Зато остальные пять крупных государств охотно привлекали перспективных людей – у них имелись иммиграционные программы, позволяющие гражданину взять небольшой кредит для обустройства. Но жесткие условия сразу отсеивали нахлебников – определяющим фактором являлся индекс интеллекта кандидата.
Люди с высоким индексом могли установить специализированную нейросеть, что позволяло использовать продвинутое оборудование и импланты. А также быстро загружать напрямую в мозг базы данных с полезными навыками. Имелись и другие параметры – например индекс нейроактивности, который отвечал за скорость реакции.
Процесс диагностики занял десять минут – все это время я лежал в темной утробе и вслушивался в еле заметное гудение аппарата. Пару раз я ощутил изменение гравитации, а затем тело окатил поток теплого воздуха, пахнущего какой-то химией. Наконец крышка беззвучно поднялась, и я потянулся к своему комбинезону.
— Диагностика завершена. Копия диагностической карты отправлена на коммуникатор, — отвернулся специалист.
Я не откладывая, коснулся пластинки и вывел результаты обследования на большое окно. Перед моими глазами поплыли строчки, пестрящие незнакомыми символами и цифрами.
— Индекс интеллекта – сто двенадцать единиц. Индекс нейроактивности – сто шестьдесят восемь. Пси-активность… индекс разброса… похоже, о карьере ученого придется забыть, — разочарованно пробормотал я. — Нейросеть выше третьего поколения мне не светит.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.