Литературный форум Фантасты.RU > После моей смерти
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: После моей смерти
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
Dante
По осеннему, раскрашенному в зеленый, желтый и красный полю брел священник. Пожилой, плешивый, худощавый, и искренне уверенный, что для охоты на ведьму вполне достаточно святого креста. Зажав в кулаке символ веры, он шел, закрыв глаза и бормоча молитву. Спотыкался как слепой и чуть не падал, но шел прямо на нее. Триста шагов… Двести… Сто…
Айша вздохнула и вскинула лук. Тихонько звякнула тетива, и стрела с раскаленным добела наконечником устремилась в святого отца. Засевшие в наконечнике демоны выли и хохотали в предвкушении знатной добычи. Святош они пожирали с особым удовольствием. Как кусок сала – вредно, зато вкусно и нажористо.
Участь священника казалась решенной, но он внезапно распахнул глаза и вскинул руку с крестом. Крест окутало желтое сияние, и торжествующий вой сменился скулежом ошпаренного кобеля. Стрела ушла в сторону, пролетев над левым плечом старика. Слова молитвы, внезапно громкие и ясные, ударами колокола разносились по округе. Похоже, этот отец и правда святой.
- И да будет гореть, - закончил молитву священник, остановившись в десяти шагах от Айши. Креста он не опускал, и виски зверски ломило. Не смертельно, но раздражает. Главное – не подходить ближе.
- Уже горела, - буркнула девушка, и откинула непослушные черные волосы с лица. – Обернись, старик.
Священник ответил ей презрительным смешком.
- Как хочешь, - пожала плечами Айша, и в этот момент ведомая демонами стрела вонзилась ему в спину. Святой отец кашлянул кровью и упал – сначала на колени, потом на бок.
- Шестое… пекло… заберет тебя… ведьма, - прошептал он полным боли голосом. Когда демоны добираются до теплого человечьего нутра, смерть начинает казаться желанной гостьей.
- Я видела их все, старик, - Айша сплюнула. – Все шесть. И я не ведьма. Пекло меня вышвырнуло.
- Кельга… - что-то странное промелькнуло во взгляде священника – возможно, от боли.
- Да, хоть мне и не нравится это слово. Ты что, благословить меня вздумал напоследок? – девушка с удивлением смотрела, как священник из последних сил тянул к ней руку, все еще окутанную желтым сиянием. – Не трудись. Не стою я твоих молитв… Дерьмо!
Айша едва успела упасть на землю за мгновение до ослепительной вспышки. Встала, ошарашено огляделась, ощупала себя. Одежда в нескольких местах дымилась, но тело не пострадало. Девушка ощупала лицо, голову… и дико, на зависть демонам взвыв, пнула священника. Раз, другой, третий.
Но тому было уже все равно.
Айша, глухо рыча от ярости, закинула лук за спину и пошла прочь. Осенний ветер трепал остатки ее волос, словно стебли увядающей травы. Кое-где все еще зеленой, но большей частью – кроваво-красной.

* * *

В борделе воняло – разлитым вином, курящимися благовониями, немытыми телами. После свежести осенних полей эти запахи казалась Айше невыносимыми. Однако очередной заказ вел ее именно сюда, и выбирать не приходилось. Отдернув тяжелую портьеру красного бархата, она прошла в просторный холл.
В холле к ней тут же подошла расторопная дама средних лет, чьи прелести едва не вываливались из совсем не тесного декольте. Помимо возраста, от остальных работниц ее отличало обилие одежды – хоть что-то оставалось воображению.
- Добро пожаловать в нашу обитель наслаждений, - приветствовала ее дама, томно обмахиваясь веером. – Не часто к нам заходят дамы. Чего желаете? Юношу, мальчика, зрелого мужчину? Двух, трех?
- Мне, - Айша скривилась от отвращения, но продолжала играть роль. – Мне очень рекомендовали Жюстина.
- Простите, график Жюстина расписан на недели вперед. Да и он не принимает женщин, у него другая специализация, - затараторила дама. – Могу я предложить вам что-нибудь другое? Может, запретные игры, боль и наслаждение? Порете вы, порют вас… Еще у нас есть дикарь, настоящий самец, он наряжается в шкуры животных. Животные тоже есть.
- Нет, - прервала ее Айша, с трудом сдерживая тошноту. – Только Жюстин. Говорят, он так хорош, что я не уйду отсюда без встречи с ним.
- Жаль, - притворное дружелюбие распорядительницы сменилось неподдельным безразличием. – Но ничем не можем помочь. Игелон, проводи даму.
Здоровенный бритоголовый мужик подошел к Айше и встал у нее за спиной, громко сопя. Еще один здоровяк выразительно подпирал собой стену. Разговор явно окончен.
- Шестое пекло, почему всегда кончается именно этим? – чуть слышно шепнула Айша. Мгновение спустя каблук ее сапога врезался Игелону между ног, а удар локтем с разворота окончательно его нокаутировал. Напарник у стены не успел даже моргнуть, как Айша одним движением оказалась рядом и схватила его за горло. Потянула вверх, и вот огромная туша болтает ногами в воздухе, отчаянно пытаясь вдохнуть. Глаза распахнуты, оба размером с блюдце – то ли от страха, то ли от удивления.
- Жюстин, - сказала она, недобро прищурившись.
- Второй этаж, синяя дверь, - просипел он.
- Спасибо, - по возможности вежливо ответила Айша, и разжала пальцы. Здоровяк с грохотом рухнул на пол.

* * *

- Ты новенькая? – этим вопросом приветствовал ее молодой человек, сидевший на огромной кровати. – Если хочешь заработать, тебе нужно что-то сделать с волосами. И будь добра, никогда больше не входи ко мне стуком.
Айша покосилась на выбитую дверь синего цвета, и лишь затем оглядела собеседника. Не старше двадцати, стройный, смуглый, горбоносый, с пронзительно-голубыми глазами. Аккуратно завитые каштановые волосы, длиннее ее собственных – особенно после случая в поле. Из одежды на нем только перстни, однако ни малейшей попытки прикрыться он не предпринимал.
- Одевайся, - приказала Айша.
- Нечасто здесь услышишь такое, - хохотнул юноша.
- Я не шучу.
- Хоть шути, хоть пой, хоть пляши – у меня встреча. Мужик серьезный, а встреча тайная. Так что свали отсюда, будь добра. Вряд ли ты захочешь с ним ссориться. Не могу сказать тебе его должность, сама понимаешь, но намекну – он пониже бургомистра, но повыше его второго заместителя. И вообще… Игелон!
- Игелон. Не. Придет, - раздельно сказала Айша. – А у тебя минута на сборы.
Юноша понял ее на удивление хорошо. Натянул штаны, отделанную кружевом рубашку и камзол, зашнуровал изящные сапоги. Схватил со стола кошелек и тубус с бумагами, а со стены – внушительных размеров хлыст.
- Не хочу знать, зачем тебе хлыст, - покачала головой Айша. – Но к чему эти бумаги?
- Я пишу роман, - гордо вскинув голову, пояснил Жюстин. – О любви.
- Не сомневаюсь, - кивнула Айша. – Но подробности знать тоже не хочу.

* * *

Когда они проходили холл, Игелон все еще отдыхал, а его напарник при виде Айши забился в самый дальний угол. Зато распорядительница набралась смелости вновь заговорить с ней.
- Это было впечатляюще, - начала она, по-новому глядя на Айшу. –Если вам когда-нибудь понадобится работа, смело можете обращаться к нам. Только надо будет что-то сделать с волосами.
«Твое счастье, - подумала Айша, молча проходя мимо. – Что мы спешим».

* * *

В городе жила чертова уйма народу, и все как будто специально вывалили на улицы, чтобы толкать ее и мешать пройти.
- Ладно, ты меня похитила, - Жюстин с трудом поспевал за ее размашистым шагом. – Теперь будь добра, скажи зачем.
Айша молча шла дальше.
- Молчаливый отказ? Хорошо, тогда попробую угадать. Мой лорд-отец, владетель окрестных земель?
Кельга снова промолчала, хотя юноша попал в точку.
- Ого, на этот раз молчаливое согласие? Значит, угадал. Жаль. Я-то надеялся – вдруг это тайный поклонник приказал меня выкрасть. Устал ждать недели по записи, так желал меня видеть… а это мой подагрический папаша, которому надоело терпеть насмешки из-за морально раскрепощенного сына.
- Ты верхом ездить умеешь? – внезапно спросила Айша.
- О да, - с жаром подтвердил Жюстин.
- На лошадях! – прорычала кельга.
- А ты что подумала? – обиделся юноша. – Я же сын лорда, ездить верхом и ходить меня учили одновременно. Святая Селестина, ну почему ты такая раздражительная?
- Может, потому, что за нами следят от самого борделя?

* * *

Следить за ними не прекратили, но напасть решились только за городом, в паре миль от ворот. Тракт петлял через лес, и засаду здесь организовать проще простого. Айша, впрочем, ничего не имела против. Надо посмотреть, что за мыши решили поохотиться на кошку.
После очередного изгиба дорогу им преградили двое. При мечах, в потертых кожаных куртках, с цепкими взглядами и не единожды сломанными носами.
- Говорил же – здесь поедут, - первый сплюнул на землю.
- Ага, молодца. Медаль тебе, - проговорил второй, рожу которого густо покрывали прыщи.
Сзади послышался стук копыт.
- Вы там чо, обедать останавливались? – первый снова сплюнул.
Айша украдкой оглянулась – все верно, их догнала парочка следивших в городе. Такие же тертые калачи: у одного безобразный шрам через лоб, нос и щеку, второй без нескольких пальцев на левой руке.
- Это явно не сиротки, собирающие пожертвования для приюта. Что делать-то будем? – шепотом спросил Жюстин. Кельга не ответила.
- Эй, баба, - крикнул Прыщавый. – Можешь отвалить, мы этого хлюстика сами проводим. Коня оставь, и двигай, пока мы добрые.
- Иди, возьми, - негромко предложила Айша.
- Иду, иду, - осклабился бандит. – Только я уж тогда и тебя заодно пощупаю. Баба ты видная, только с волосами беда…
Дождавшись пока он подойдет шагов на десять, Айша легко спрыгнула с седла, обнажила палаш и провела ладонью по лезвию. На клинке расцвели багряные узоры. Прыщавый встал, ухмыльнулся и потянулся за мечом, однако кельга его опередила. В одно мгновение оказалась рядом, рубанула – и вместо правой руки у бандита осталась бесполезная культя. Оттолкнув его, девушка оказалась перед Плевакой. Тот успел достать меч и даже подставил его под удар палаша, но багровый клинок легко рассек лезвие, шлем и череп бандита. Оставив демоническое оружие в теле – пусть попируют! – Айша развернулась к оставшейся парочке.
Беспалый пустил коня галопом, приготовив копье. Кельга скинула с плеча лук, коснулась наконечника стрелы и спустила тетиву. Разбойник вскинул руки и свалился с коня, демоны в наконечнике довольно взвыли.
Остался Шрам. Пока гибли его товарищи, он успел зарядить арбалет. Айша напряглась, готовясь к выстрелу. Будь это лук, уклонилась бы легко, но арбалет, да с такого расстояния…
Однако выстрела так и не последовало. Целясь в девушку, Шрам потерял из виду Жюстина. Зря – в воздухе свистнул хлыст, обвив шею бандита. Шрам бросил арбалет, дернулся, пытаясь свалить Жюстина с седла. Айша не стала ждать, чем это кончится, пустила еще одну стрелу.
Демонов нужно кормить.

* * *

Прыщавый стоял на коленях, раскачиваясь и нечленораздельно бормоча. Здоровая левая рука баюкала остатки правой. Культя не кровоточила, но почернела и уже пованивала.
- Кто вас нанял? – спросила Айша, схватив бандита за подбородок.
- Лорд… лорд Хельро, - безвольно прошептал Прыщавый, и едва слышно добавил. – Отпустите… отпустите меня, госпожа.
- Охотно, - ответила Айша, и одним движением свернула ему шею. Прыщавый тряпичной куклой шмякнулся на пыльную дорогу.
- Ерунда какая-то, - Айша посмотрела на Жюстина. – Ведь лорд Хельро – твой отец.
- Наоборот, все сходится, - Жюстин поднял на нее взгляд. – Ведь лорд Хельро – мой отец.

* * *

- Поясни, - потребовала Айша, когда они снова тронулись в путь.
- Да что пояснять-то? Лорд Хельро – набожный до невозможности старик, для которого я – вечный позор и богомерзкая скотина. Не любит меня папаша, что и говорить. Вот и решил смыть позор кровью. Моей, естественно.
- У меня задача – доставить тебя в замок. Почему не убить прямо в борделе?
- Там слишком много свидетелей. Каждый быстро сложит два и два, и догадается, кто подослал убийц. А я все-таки его сын, да и собственные связи у меня появились. Так что решил не рисковать. Из города выехал, до замка не доехал. Даже тела не найдут, так что мало ли куда я подался.
- Тогда почему я? Нанял бы кого подешевле, кто не причинил бы хлопот этим молодцам.
- Не знаю. - пожал плечами Жюстин. – Может, просто недооценил, может, решил, что по кельге никто плакать не будет, - Айша посмотрела на юношу, но ничего не сказала. После боя на дороге любой признал бы в ней гостью с того света. – Или – как вариант – решил разом избавиться от двух богомерзких чудовищ.

* * *

- Смотри, трактир! Может, там и заночуем? Вечереет уже, да и дождь начинается.
- Нет, - нахмурилась Айша. – Мало ли кого еще твой отец пошлет нас встретить. Замок Хельро всего в нескольких часах езды, и я хочу быть там до полуночи.
- Ладно, - буркнул Жюстин, но когда они поравнялись с дверями трактира, не удержался и придержал коня. – Слушай, давай хоть вина выпьем? Жажда замучила.
- Я сказала – нет.
- Милая кельга, - с укором посмотрел на нее парень. – Ты же понимаешь, что в замке я проживу пару дней, от силы неделю. Мой отец никогда не отличался терпением.
- Не мое дело.
- Знаю, и не прошу отпустить на все четыре стороны. Но стакан вина напоследок – не так много, правда? Последнее желание, и займет от силы полчаса. Смотри, - продолжил юноша, видя, что она колеблется. – Только что завезли красное из Лира. Нечасто такие вина подают в придорожных трактирах!
В самом деле, работники выгружали из фургона бочки, а трактирщик спорил о цене с долговязым, чернявым лирийцем.
- Черт с тобой, один стакан – и едем, - ворчливо согласилась Айша. – Последнее желание, говоришь? Только не вздумай сбежать, иначе оно и правда станет последним.

* * *

- Не могу сказать, что я об этом не подумывал, - задумчиво сказал Жюстин, крутя между ладонями стакан. К вину он так и не притронулся.
- О чем? – спросила Айша, которой тоже подали вино. Пить ей не хотелось, но лирийское заказала половина битком набитого трактира – все, у кого водилась монета. Не стоило вызывать подозрений.
- Сбежать, - грустно пояснил Жюстин. – Признаюсь тебе, как на исповеди – после той четверки зуд в пятках стал почти невыносимым.
- Так чего не попробовал? Я ведь даже руки тебе не связывала.
- С тобой сбежишь, - кисло улыбнулся юноша. – Потому и руки не связала. Нет, я уж лучше к папаше в гости.
- Руки я не связала, чтобы не привлекать внимания. Но в остальном ты прав – лучше не пробуй.
Помолчали. Жюстин все так же крутил стакан, забыв про жажду. Айша машинально сделала несколько глотков, но о качестве хваленого лирийского сказать ничего не могла – кельга не ощущала вкуса.
- Расскажи, каково там? – неожиданно попросил Жюстин.
- Там? – удивилась Айша.
- Ага, там, за гранью… Я ведь скоро туда отправлюсь, и вряд ли могу рассчитывать на райские кущи – с моим-то способом зарабатывать на жизнь. Вот и хочу знать – каково там, в Пекле?
Айша задумалась. Она многих отправила в Пекло, но рассказывать о нем ей не доводилось. Никто не спрашивал, да она и не стала бы обсуждать это. Но отказывать Жюстину ей не хотелось.
- Там… страшно. Нет, это не такой страх, от которого трясутся поджилки или мокнут штаны. Клянусь, я бы наложила на себя руки, если бы в Пекле можно было умереть. Ты летишь вниз и вниз, и чем ниже – тем ужаснее. Мне повезло, - кельга недобро усмехнулась. – Я добралась до самого дна, Шестого Пекла. Прямо в гости к Хозяевам Ямы.
- Хрон, Глиль и Саракеш, - шепотом сказал Жюстин.
- Жнец, Осквернитель и Падальщик, - кивнула кельга. – Они были там, они и все шестьдесят девять служащих им демонов. А потом…
- Кто? Кто коснулся тебя? – хриплым от возбуждения голосом спросил Жюстин.
- Откуда ты про это знаешь? - удивилась она.
- Ты не представляешь, каких только знаний можно поднабраться в борделе, - нетерпеливо отмахнулся юноша. Глаза его горели, дыхание участилось, а пальцы в возбуждении стучали по крышке стола. – Так кто сделал тебя кельгой?
- Хрон, - ответила Айша. – И теперь каждый убитый мною – часть его урожая. Хотя, клянусь своим покровителем, я не выбирала такую судьбу.
- В этом мы похожи, - вздохнул Жюстин. – Я тоже не просил боженьку о любви к мужским задницам.
- Но ведь отец выгнал тебя не за это, да? – теперь настал черед юноши смотреть на нее с удивлением. – Ты читал запрещенные книги.
- Ну, читал… - нехотя признался Жюстин. – Но многие их читают – в погоне за знанием, из любопытства, от скуки… В этом нет большого греха, если только ты не из рода Хельро. Когда моя сестра, неизвестно почему, шагнула с самой высокой башни нашего замка, у отца остался только я. Он хотел, чтобы его наследник был безупречен, особенно в вопросах веры. Ты ведь знаешь историю нашего рода?
Айша покачала головой.
- Там, где сейчас построен замок Хельро, тысячу лет назад было капище, один из входов в Пекло. Когда святые отцы изгнали Пекло из материального мира, оставив Хозяевам лишь возможность ловить уходящие за грань души грешников, все эти язвы выжгли каленым железом. Капище разрушили, а на его руинах построили запечатывающую разлом часовню и могучий замок для охраны. Часовню освятил сам Дайлер Молот, а править замком поставили одного из безупречных рыцарей – Юргена Хельро, моего далекого предка. Вот почему даже малейший намек на ересь в нашей семье недопустим. Отец выгнал меня, найдя трактат «О связи с духами». А я всего лишь хотел еще раз поговорить с сестрой…

* * *

Когда они вышли из трактира, небо окончательно заволокло тучами, и дождь припустил сильнее.
- Ну вот, теперь будем мокнуть, - ворчливо заметила Айша.
Из трактира раздались крики. Дверь распахнулась, и наружу вывалился купец, минуту назад громогласно, хотя и заплетающимся языком нахваливавший лирийское красное. При виде пьяного кельга брезгливо скривилась, но купец был не просто пьян. Руки и ноги его тряслись, лицо посинела как у утопленника, а изо рта, глаз и ушей текла кровь. Мгновением позже из трактира хлынула толпа простолюдинов, крича «Демоны!» и «Отрава!». Дверь снесли с петель, купца и пару упавших в толчее крестьян затоптали, однако Айша и Жюстин успели убраться с дороги. Сквозь осиротевший дверной проем были видны тела знати и купцов. Всех, кто мог позволить себе лирийское красное.
- Привет от лорда Хельро, - зло пробормотал Жюстин, а Айша бросилась к фургону виноторговца. Фургон стоял на месте, но ни лошадей, ни лирийца уже не было. Кельга выругалась.
- Хитрая сволочь, - поддержал ее Жюстин. – Догоним?
- Нет. Не наше дело.
- Он же…
- Плевать. Едем.
- А как ты… ты же пила…
- Мертвых яды не берут.

* * *

К ночи небо окончательно заволокло тучами, и началась гроза. Молнии раз за разом выхватывали из темноты замок Хельро, и при каждой следующей вспышке казалось, что твердыня растет в размерах. Серая громадина на черном небе, он одновременно манил и отталкивал Айшу. Видно, и капище, и часовня из рассказа Жюстина действительно существовали и за века не утратили силы.
По дороге юноша набрался храбрости и попросил кельгу отпустить его. Он обещал уехать как можно дальше, и клялся, что ни она, ни лорд-отец о нем больше не услышат. Обещал золото высокопоставленных друзей, а потом стращал местью покровителей. Напомнил про засаду на дороге и отравителя в трактире, которые должны были убить и ее.
Впустую.
Подъемный мост был опущен, но ворота оказались заперты. Айше долго пришлось кричать, прежде чем караульный соизволил обратить на них внимание. Внутрь ее не пустили, да и сам лорд Хельро к ним выйти не сподобился. Пришлось передать Жюстина паре дюжих стражников, а вознаграждение ей вынес кастелян замка. Молча отдал увесистый кошель, и, не издав ни звука, спешно удалился.
- Ну что, пора прощаться, - Жюстин слез с коня. Он больше ни о чем не просил, но взгляд его был красноречивее слов. – Меня ждет уютная часовня, в которой мне будет позволено замаливать грехи. Правда, скука эта долго не продлится.
- Пошел, - толкнул его в спину один из стражников.
- Может, увидишься с сестрой, - неожиданно сказала Айша.
- Вряд ли, - обернулся напоследок Жюстин. – Она всегда была примерной девочкой.

* * *

Отъехав от замка не больше полумили, Айша остановилась и спешилась. Раскаты грома накрывали землю, ветер гнул деревья и трепал листья, лес говорил тысячей голосов, но даже в этом шуме она уловила топот копыт. Взяв коня под уздцы, кельга укрылась за деревьями.
Долго ждать не пришлось. Разбрасывая комья грязи, по дороге промчался отряд всадников. Человек тридцать, не меньше, все в доспехах и при оружии.
Дождавшись, пока топот стихнет вдали, Айша вышла на дорогу и тронулась в путь. К замку Хельро.

* * *

Крепостная стена, хоть и высокая, за тысячу лет дождей и ветров утратила гладкость, и Айша одолела ее без труда. Еще проще было пройти мимо часовых, которые в дождливую ночь жались к факелам и ничего не видели за пределами их света. Человек не сразу нашел бы часовню, которую упоминал Жюстин, но кельга чувствовала ее, как чувствуют даже под закрытыми веками яркий, режущий глаза свет.
У входа в часовню дежурили двое стражников. На демоническое оружие полагаться было нельзя – вблизи святого места стрелы собьются с курса, а палаш рассыплется металлической трухой. Перебегая из тени в тень, Айша внезапно выросла перед одним из стражников, и ударила его в подбородок. Шагов за сто отсюда ее удар сломал бы стражнику челюсть, но у стен часовни удары кельги теряли силу. Пришлось добавить локтем и коленом. Стражник ударился о стену и без сознания сполз на землю.
У стен часовни кельга теряла не только силу, но и скорость. Второй стражник успел выхватить меч, замахнулся, ударил. Айша уклонилась, но недостаточно быстро, меч оставил порез на плече. Ударила в ответ, почти вслепую – даже зрение здесь ее подводило. Удар пришелся в шлем, стражник дернул головой, но меча не выпустил. Выпад, замах, удар, Айша отступала и уклонялась. Стражник в запале зацепил мечом стену часовни, кельга прыгнула на него, повалила с ног, и они, сцепившись, покатились по земле. Стражник бросил меч и выхватил кинжал, но Айша его опередила – нащупав булыжник, саданула по шлему. И еще. И еще. И еще.
Скинув с себя тело стражника, кельга поднялась и осмотрела дверь часовни. Прочная, дубовая, но будь это обычный дом, она вышибла бы такую с одного удара. Однако здесь дверь не выбить и самому Хрону.
Пришлось потратить время на поиск ключей. Они оказались на поясе у первого стражника, рядом с так и не протрубившим рогом. Шипя и кривясь от боли, Айша вставила ключ в замок и повернула. Дверь скрипнула, однако входить внутрь было бы полным безумием.
- Жюстин! – позвала она. Плевать, что громко, все и так уже слышали ее возню со стражниками.
- Ты пришла! – юноша появился на пороге.
- Да! Даже кельги бывают настолько глупы.
- Воистину, - согласился Жюстин, и толкнул ее в часовню.

* * *

Приходить в себя было мучительно больно. Мириады кинжалов резали ее на кусочки, мириады игл вонзались в нее, мириады крючьев рвали тело на части. Странно, что такая боль ее еще не убила.
Кое-как сфокусировав слезящиеся глаза, Айша огляделась. В часовне горело множество свечей, стены украшали перечеркнутые кресты – знаки Глиля-Осквернителя. По полу ползал Жюстин, что-то тихо напевая и рисуя на полу. На лавках разложены листы бумаги с набросками, в углу валялся тубус, который юноша забрал с собой из борделя.
Айшу он даже не потрудился связать, прямо как она его этим утром. Впрочем, связывать ее было без надобности – у кельги и так едва хватало сил дышать. О том, чтобы пошевелить рукой или ногой, не было даже речи. В святом месте она была беспомощная как младенец.
- Очнулась, куколка? – Жюстин заметил ее пробуждение. – Каково тебе здесь? Иногда хочется быть просто человеком, а?
Айша попыталась ответить, но не смогла издать ни звука. Даже рот открыть не смогла.
- Ну ничего, потерпи – то ли еще будет. Скоро мне понадобится твоя кровь, вот тогда ты узнаешь, что такое боль!
Только сейчас Айша обнаружила, что лежит в центре внушительных размеров гексаграммы. Печать взлома святости, одна из самых сложных и мощных в арсенале адептов Осквернителя.
- Видишь? Видишь? Тебе, обласканной Хозяевами Ямы, не понять простого смертного, который давно уже тщится привлечь их внимание. Чем, чем ты лучше меня? Еще ребенком я столкнул в реку сынишку кузнеца во славу Хорна и однажды подбросил лошадям отравленный овес во славу Саракеша. Но более всего я жаждал стать слугой Глиля-Осквернителя. Что я только ни делал для этого: читал молитвы задом наперед, жег на костре святые книги, а пару лет назад я даже изнасиловал сестру. О, эти невинные голубые глаза и золотистые локоны! Бедняжка не вынесла позора и сбросилась с башни. Глупышка Сесилия, забыла, что самоубийцы отправляются прямиком в Пекло! – Жюстин расхохотался, дико, надсадно, и эхо вторило ему.
«Он безумен, - подумала Айша. – И всегда был безумен. Как я этого не замечала. Как мы этого не замечали…».
- Хозяева Ямы были глухи к моим мольбам и жертвам. Словно не видели жалкого червя, испрашивающего толику их могущества. Но ничего, сейчас я открою древний разлом, запечатанный святостью этой часовни. Я впущу в наш мир самого Глиля, и уж тогда Осквернитель заметит и наградит верного слугу! А ты, - Жюстин подошел к ней вплотную. – Ты поможешь мне. Твоя кровь, кровь живущей между двумя мирами кельги идеально подойдет для ритуала.
- Да ты и так уже немало потрудилась для меня, - юноша нервно облизал губы. – Да, да, ты. Ты убила отца Калея, нашего святошу-настоятеля, без которого часовня не устоит перед печатью взлома. Не удивляйся, это я подослал его к тебе, сообщив, что в округе обнаружилась опасная ведьма. Ты перебила банду Прыщавого, который выполнял мелкие поручения, но на свою беду вздумал меня шантажировать. Жаль, ты не убила отравителя, но с этим я и сам разберусь.
- Зачем мне отравитель, спросишь? – «Он безумец, безумец. И, как всякий безумец, до ужаса любит звук своего голоса». - Затем, что надо было приструнить отца. При нем мне не удалось бы провести ритуал. Но убивать его было нельзя, ведь он выгнал меня, лишил наследства. После его смерти в замке появился бы новый лорд, только и всего. А отравитель дал мне замечательный порошок. От него человек становится овощем, может только есть, спать и ходить под себя. Отцовский кастелян, которого я давно переманил золотом и посулами, подмешивал ему порошок. И через кастеляна же я правил замком. Я даже выслал за тобой погоню, на случай, если не надумаешь возвращаться. Это я, я лорд Хельро, а не обгаженный старик в высоком чертоге! - Жюстин сорвался на крик. – Как тебе такой план, кельга? Я сам заказал от имени лорда доставить меня в замок, чтобы и ты пришла сюда! Я провел тебя, я всех вас провел!
- Ладно, - продолжил юноша уже спокойнее. – Ладно. Не будем отвлекаться. Нас ждет дело, очень-очень важное дело.
«Вот именно, - подумала Айша. – Хватит уже болтать».
Жюстин схватился за нож, и глубоко порезал ей руки, грудь и бедра. Кровь потекла на пол, но боли Айша почти не почувствовала – в мучительную симфонию святого места простые порезы не могли добавить ни единой ноты. Жюстин сорвал с себя одежды, и нагим начал ритуал взлома. Голос его, то истерично-визгливый, то едва слышный, произносил слова заклинания.
Вскоре половина свечей в часовне погасла, а воздух завибрировал. Айша почувствовала дуновение ветра, хотя дверь Жюстин плотно закрыл. Затем остался лишь десяток свечей, а линии гексаграммы вспылнули густо-фиолетовым. Голос Жюстина возвысился, еще несколько свечей зашипели и погасли, а из пола часовни показались рога, похожие на два перечеркнутых креста. Юноша пал на колени, и вслед за рогами появилась уродливая безносая башка, вытянутая, с острым подбородком и широким лбом. Горело всего лишь три свечи, когда показались плечи Осквернителя.
- Эй, Жюстин, ты кое-что забыл, - юноша с удивлением посмотрел на нее. Как она смеет мешать ритуалу? И почему может говорить? – Чем меньше святости остается в часовне, тем сильнее становлюсь я.
Айша метнула в Жюстина кинжал, спрятанный за голенищем сапога. Обычный, стальной, в котором никогда не было ни одного демона. Клинок вонзился в грудь стоящему на коленях еретику. Два десятка свечей в разных углах часовни вспыхнули, и Глиль, почувствовав себя в западне, недовольно взревел. На Айшу словно рухнула каменная плита, но она сумела встать на четвереньки и поползла к Жюстину. Тот мертвеющими губами шептал последние слова заклинания, надеясь на посмертную награду своего повелителя. Свечи снова начали гаснуть.
- Ты хотел со мной поговорить, братец? – сказала Айша, смыкая руки на горле Жюстина. – Так говори, тварь.
- Сесилия… - прохрипел Жюстин.
- Для тебя – Айша! – воскликнула кельга, что есть сил сжимая пальцы.
Жюстин не ответил. Заклинание так и осталось недосказанным. Глиль, зажатый между двумя мирами, пронзительно закричал, свечи вспыхнули все разом, а в центре часовни словно зажглось новое солнце, яростными лучами испепелившее Осквернителя, разметавшее как былинки тысячелетние камни стен и потолка, и швырнувшее Айшу за грань…

* * *

Она сидела у постели отца, а лорд Хельро теребил ее золотистые локоны. Как когда-то в детстве, только тогда он сидел у ее кровати, если она болела.
- Сесилия, - так непривычно снова слышать это имя.
- Да, отец?
- Ты вернулась.
- Вернулась, - она погладила его седые волосы. Отец поправлялся после порошка отравителя, но все еще был очень слаб. – И больше никуда не уйду.
- Не рискуй так больше, дорогая.
- Я должна была, - возразила девушка. – Жюстин дал мне редкий шанс повергнуть самого Глиля.
- Моя девочка, - улыбнулся он. – Даже Жнец ошибся в тебе.
- Не ошибся, - Сесилия сама не понимала, откуда в ней такая уверенность. Просто знала – и все. – Этого-то он и хотел. Хозяева Ямы любят друг друга не больше, чем нас. Избавиться от Осквернителя – победа для Жнеца. Вот только я не думаю, что Глиль избыт навсегда.
- Конечно, нет, - согласился отец. – Ведь скверна и ересь в людских сердцах не исчезли в одночасье – значит, и Осквернитель вернется, рано или поздно.
- Не сегодня, - Сесилия поцеловала его в лоб. – Сегодня ты можешь спать и набираться сил.
Дождавшись, когда отец уснет, девушка вышла во двор и направилась к развалинам часовни. Как и раньше, она одновременно и манила, и отталкивала ее. Сесилия пыталась убедить себя, что теперь манит ее святость, а отталкивают остатки капища, но тщетно. Она чувствовала, что все осталось по-прежнему. Сесилия мертва, душа ее принадлежит Хрону, а Айша… Айша еще вернется.
Девушка остановилась, не доходя до развалин часовни пары дюжин шагов. Губы ее беззвучно шевелились, произнося слова клятвы единственному оставшемуся для нее богу.
Я уплачу долг, Великий Жнец. Я соберу для тебя богатый урожай – но это будет урожай голов и сердец адептов Саракеша. Однажды я уничтожу Падальщика, как уничтожила Осквернителя, и это будет великая жертва тебе, господин. И когда ты станешь полновластным правителем Ямы – тогда посмотрим.
Посмотрим, нет ли глубин ниже и ужаснее Шестого Пекла, в которые я могла бы тебя низвергнуть.
Алиса
Отличный рассказ, прочла на одном дыхании и какой перевертыш в перевертыше! Ух, аж дух захватывает.
Касторка
Цитата(Dante @ 9.11.2013, 17:13) *
никогда больше не входи ко мне стуком.

Опечатка.

Как-то мрачно всё у вас.
Dante
Цитата(Касторка @ 20.11.2013, 16:40) *
Опечатка.

Нет, не опечатка. smile.gif
Касторка
Цитата(Dante @ 24.11.2013, 14:58) *
Нет, не опечатка

Э-э... Тогда что? Или точнее: как это?
NatashaKasher
Я начала читать, но затруднилась.

Понимаю, что рассказ писался второпях ?

Очень много проблем с несогласованием времён и этим... Фокалом.
(Я, честное слово, стесняюсь пока писать это слово, словно это непристойность.
Только на днях ведь узнала, что это значит) ohmy.gif

Но на самом деле, мне это всегда очень мешало читать,
буквально до невозможности!
Только я не знала, что у этого есть название.

Я имею ввиду, что точка зрения постоянно скачет:
то мы видим вещи которые героиня видеть не может, то мы в её голове, то вообще неизвестно чьи мысли читаем.
И всё это вперемешку. То прошедшее время, то настоящее.

Если автор хочет, могу подробно разобрать.

Так-то вроде интересно!

Не понравилось, как героиня вопросом на вопрос отвечает, стервозность в этом какая-то лишняя:
"Может быть, потому что за нами следят ?"
И красивость непонятная, про красно-зелёные волосы (?)
А также, что её затошнило, когда ей стали предлагать различные услуги в борделе,
это чистоплюйство... Как-то не вяжется с героиней, и вообще показалось не к месту.





Dante
Цитата(Касторка @ 26.11.2013, 16:38) *
Э-э... Тогда что? Или точнее: как это?

Когда стуча в дверь, одновременно ее вышибают... и входят. smile.gif
Dante
Цитата(NatashaKasher @ 27.11.2013, 17:30) *
Если автор хочет, могу подробно разобрать.

Автор хочет. smile.gif
NatashaKasher
Цитата(Dante @ 29.11.2013, 12:49) *
Автор хочет. smile.gif

Будет сделано!
Вот от конкурса очухаюсь... Очень много "долгов" на мне уже висит, всем наобещала tongue.gif
Dante
Цитата(NatashaKasher @ 3.12.2013, 13:51) *
Будет сделано!
Вот от конкурса очухаюсь... Очень много "долгов" на мне уже висит, всем наобещала tongue.gif

Еще бы! К такому рецензенту очередь на полгода вперед расписана. smile.gif
silverrat
Цитата(NatashaKasher @ 27.11.2013, 16:30) *
Я имею ввиду, что точка зрения постоянно скачет:
то мы видим вещи которые героиня видеть не может, то мы в её голове, то вообще неизвестно чьи мысли читаем.
И всё это вперемешку. То прошедшее время, то настоящее.

Если точка зрения - всезнающий автор, то не имеет значения, где мы находимся - в голове героини или неизвестно где. rolleyes.gif
karpa
Любопытная вещь.
Местами язык спотыкается на несуразности типа:
Цитата
В городе жила чертова уйма народу, и все как будто специально вывалили на улицы, чтобы толкать ее и мешать пройти.

Цитата
- Очнулась, куколка? – Жюстин заметил ее пробуждение.

"куколка" - современный жаргон бандитских сериалов.
Цитата
- Ага, молодца. Медаль тебе, - проговорил второй, рожу которого густо покрывали прыщи.

- выбивается из стиля.

А вот это понравилось:
Цитата
Как кусок сала – вредно, зато вкусно и нажористо.

Хотя чистое фэнтэзи я как-то не очень, но здесь мне показалось, что автор использует какие-то легенды или чей-то эпос. Или я ошибаюсь?

Написано образно, сюжет почти законченный.
Слишком много имен персонажей, часть из которых которых как-то не воспринимаются, не ассоциируются ни с кем и не работают на сюжет.

Добрый финал радует.

Удачи автору, smile.gif
NatashaKasher
Цитата(silverrat @ 3.12.2013, 18:39) *
Если точка зрения - всезнающий автор, то не имеет значения, где мы находимся - в голове героини или неизвестно где. rolleyes.gif


Так то оно так... Да не совсем.
Подавляющее большинство повествования - в "фокале" героини.
Поэтому, эпизодические "перескоки" точки зрения и путают и раздражают.

Вот например, идет героиня с героем, они беседуют. Mы следуем за ней... Вдруг - бац! Перемещаемся в точку, где засада, слышим переговор злоумышленников... Зачем это? Героиня ничего этого не видит, диалог злодеев интереса не представляет. Затем появляются наши герои, и ещё кто-то "за спиной"... За спиной у кого??? Точка зрения-то уже переместилась!

"Всезнающий рассказчик" это целое искусство. Даже если он "всезнающий" он не может хаотично скакать туда-сюда, если хочет, чтобы было интересно.

Или начало... Можно начать с точки зрения священника, а потом, когда он умирает - перейти на точку зрения героини. Но не вперемешку! Это же винегрет.

Цитата(Dante @ 9.11.2013, 18:09) *
Слова молитвы, внезапно громкие и ясные, ударами колокола разносились по округе. Похоже, этот отец и правда святой.

Чья это мысль?

Цитата(Dante @ 9.11.2013, 18:09) *
- И да будет гореть, - закончил молитву священник, остановившись в десяти шагах от Айши. Креста он не опускал, и виски зверски ломило. Не смертельно, но раздражает. Главное – не подходить ближе.

Кому ломило? Кого раздражает?
И почему то в прошедшем времени, то в настоящем?
Вот что я имею ввиду.

NatashaKasher
Цитата(Dante @ 3.12.2013, 18:18) *
Еще бы! К такому рецензенту очередь на полгода вперед расписана. smile.gif

wub.gif wub.gif wub.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.