Radda Riddle
1.11.2013, 18:29
Девушка в зеркалах.
Она постоянно смотрелась в зеркала.
В ростовое зеркало в коридоре, в ванной над умывальником, в спальне, над кроватью, в ручное зеркальце в сумочке, в витрины магазинов по дороге, и даже в туманных стеклах автобусов постоянно пыталась поймать неясные очертания своего лица. Не сказать, чтобы оно было столь уж красивым в классическом понимании этого слова. Курносый вздернутый носик, маленькие пухлые губы, которые она постоянно надувала, как для поцелуя, белесые ресницы и брови, тщательно подкрашиваемые каждое утро, тусклые серые глаза. Мне жутко не хотелось походить на нее. А она, как назло, могла часами вертеться подле зеркала в очередной модной штучке, подаренной богатым папенькой. Да, да, именно так она его и называла – папенька! И это в двадцать первом веке. Манерности этой девушки воистину не было предела. Восемнадцать лет моей жизни потрачено за наблюдением, как она строит зеркалу глазки. Моя жизнь – полный отстой.
Ее звали Лариса. Она представлялась всем Ларой. Порой так и подмывало сообщить ей, что честнее было бы называться людям Дурой. Но по профессии мне положено молчать о подобных вещах.
Она проснулась, открыла глаза и сразу же захлопала ресницами, улыбаясь себе в зеркало над кроватью. Посмотрела на меня, весело сказала «Привет» и помахала рукой. Я невнятно пробормотал в ответ «Доброе утро», но она как всегда уже не слушала. Мой взгляд случайно упал на отражавшийся в зеркале календарь. И – о ужас! Как же я мог забыть! Сегодня 16 февраля. День ее восемнадцатилетия. А значит, продолжительность и частота ее простоев перед зеркалами внушительно увеличится.
Она вскочила с кровати и весело поскакала в гостиную, где ее наверняка уже ждала гора подарков. Я еле поспевал за ней. И зачем так быстро двигаться?
Гора ожидавших ее подарков и правда была внушительной. И среди этой горы обязательно найдется еще пара зеркал, в какой-нибудь розовой косметичке или пудренице. Я обреченно вздохнул. Я прожил с ними уже восемнадцать лет, но никто и никогда не вспоминал, что и у меня сегодня День Рождения. Я и сам всегда забывал об этом дне, но суетливое верчение Лары возле зеркал быстро возвращало мне память. И о дне своего появления на свет, и о своем заветном подарке. Я мечтал о нем вот уже пятнадцать лет! Как было бы здорово на День Рождения получить выходной! Несбыточная мечта.
Для празднования родители Лары арендовали ночной клуб, кажется. Интересно, они уже продумали план, как оторвать ее от зеркал, что в обилии навешаны на всех стенах этого заведения? А может они передвинули столики ближе к сверкающим поверхностям? Чтобы она хотя бы в отражении заметила, что вокруг есть еще люди. Меня перспектива находиться среди такой толпы людей пугала неимоверно, ибо от природы я наделен крайней степенью антропофобии. Для кого-то вроде Лары боязнь людей кажется смешной и непонятной вещью, но для меня – это реальность, которая мучает ежедневно. Ведь Лара очень любит большие и шумные компании. Хотя я сильно сомневаюсь, что она вообще знает значение слова «антропофобия».
Как-то раз я случайно наткнулся на небольшую статейку в любимом Ларином журнале «Быть супер!». В ней рассказывалось о норвежском боге Локи, который очень любил розыгрыши и крайне злые шутки над простыми смертными. Помню, я еще очень удивился, что такой полезный материал делает в этом глянцевом подобии туалетной бумаги. Так вот, с тех пор я начал верить в норвежских богов. В одного, по крайней мере. Потому что соединить мою жизнь с жизнью такого пустоголового создания, как Лара, мог только очень жестокий бог сатиры.
Что ни говори, но моя жизнь – полное дерьмо. Нет в этом мире никого несчастней меня. Не верите? Тогда давайте я возьму выходной, а вы поработайте денек ее отражением.
Цитата(Radda Riddle @ 1.11.2013, 19:33)

пыталась поймать неясные очертания своего лица.
Почему же неясные? Что, все зеркала грязные были?
Цитата(Radda Riddle @ 1.11.2013, 19:33)

Восемнадцать лет моей жизни
Какая еще жизнь у отражения?
Цитата(Radda Riddle @ 1.11.2013, 19:33)

вы поработайте денек ее отражением.
Отражения, оказывается, работают... Бедняги. Надо ведь всегда успевать. Чуть замешкаешься - и хозяина в дурку свезут...
Занятный рассказ. Вести речь от лица отражения - интересная задумка, но для чего? Вы показали нам некую девушку, со всеми ее недостатками и... Что дальше? Предлагаете пожалеть ее бедное отражение, не знающее выходных?
Radda Riddle
3.11.2013, 13:22
К вопросу о грязных стеклах
Цитата
даже в туманных стеклах автобусов постоянно пыталась поймать неясные очертания своего лица.
Цитата
Занятный рассказ. Вести речь от лица отражения - интересная задумка, но для чего? Вы показали нам некую девушку, со всеми ее недостатками и... Что дальше? Предлагаете пожалеть ее бедное отражение, не знающее выходных?
Нуууу можно получить удовольствие от чтения.
NatashaKasher
4.11.2013, 21:09
Занятно, но жалко, что тут нет рассказа. Всё построено как бы на сюрпризе, хотя о ком идёт речь понятно с самого начала. Единственно что непонятно, это почему отражение "он", а об этом задумываться нельзя, потому что только всё портится. Рассказ-то не об этом, а о том какая глупая эта Лара, что всё смотрится в зеркала. Ну что ж! В качестве миниатюры неплохо, хотя тут есть потенциал для гораздо большего.
Цитата(Radda Riddle @ 3.11.2013, 14:26)

Нуууу можно получить удовольствие от чтения.
Для этого в рассказе должно хоть что-то происходить, должны быть интересные герои, конфликты, неожиданные повороты.
Очень интересная миниатюра, но не рассказ - структуры нет.
Зато задумка очень интересная, занятная, мне понравилась. Сюжет можно развивать и развивать..
Надеюсь, вы продолжите его
С Уважением,
Занятно, но ..правы рецензенты - сюжет, сюжетик, сюжетец, как таковой отсутствует. А зарисовка - нормальная.
Удачи автору,
Sunny Panda
10.11.2013, 10:54
Интересная идея. Девочка-нарцисс. Если она любовалась так, то в конце концов влюблиась в свое отражение и так бы и стояла любовалась и умерла бы.
А вообще у меня тоже была идея расказа, как за границей зеркал живут люди, которые работают отражениями. Пока их не видят они живу своей жизнью. А потом ходят к зеркалам, чтобы работать отражениями.
>>Мой взгляд случайно упал на отражавшийся в зеркале календарь. И – о ужас! Как же я мог забыть! Сегодня 16 февраля.
Не понял, как это возможно. Отражение посмотрела на отражение и увидело календарь?
Классика жанра: умеренно выраженный аутизм в сочетании с раздвоением личности.
Основная проблема - в негативном самовосприятии : "...моя жизнь – полное дерьмо...". Это характерная особенность развития личности в условиях урбанизации и сетевого образа жизни. Но радует одно - это со временем проходит. Особенно помогают восстановлению адекватной самооценки занятия спортом, танцами, туризмом или страйкболом. Или любовь во всех ее проявлениях.
А Автор умница! Респект!
Ра солнценосный
15.12.2013, 22:00
Не претендуя на лавры Ивана Александровича, движимый одним лишь восхищением, считаю возможным дерзновенно ссылаться на его труды. Как всякое сочинение, следующее всеобщему порядку, должно будет начать с определения предмета. Итак, пепиньерка есть девица, - можно так, неопределенно, сказать, - не зашедшая далеко за последнюю границу, где ее окончательно именуют дамой. Можно ли не восхищаться усердием, с коим не взирая на препятствия, она куёт свое трудное женское счастье.
Пепиньерка, если примется писать, то работает усердно, как писарь военного ведомства, часто на том месте, где писали и уже накапали ее подруги. Спросят - что может писать пепиньерка? Многое. Во-первых - она ведет свой журнал, куда записывает происшествия, впечатления дня, может быть, и ночи, то есть кого встретила, с кем говорила, что чувствовала, что видела во сне.
Как заблуждаются иные, почитая это праздным, легкомысленным занятием. Трогательные признания и письма в никуда, должные самостоятельно найти адресата, пробуждают у кавалеров живейший интерес и ажиотацию. Бумаге поверяется то, о чем невозможно говорить tet-a-tet, заливаясь целомудренным румянцем. Однако, приоткрывая краешек сокровенного и одаряя благосклонным вниманием, пепиньерка экономно расходует запас отпущенного ей природой, испытывая прочность наложенных уз.
Hony soit qui mal y pense. Пепиньерка из этого негорького опыта отчасти узнает мужчину и тут же учится быть женщиной, не платя за эту мудреную науку ни страхом, ни слезами, как бывает в свете, ни угрызениями совести, не жертвуя своею скромностию. Светская женщина, услыхав про такую любовь, презрительно пожала бы плечами и сделала бы petite moue. "Так ли делают любовь в свете?" - подумала бы она.
Жизнь в обществе невольно, заставляет подчиниться влиянию того тесного кружка, в котором она живет. Пепиньерка не может быть не увлеченной, это уж так заведено, иначе её бы избегали и отвергали бы ее дружбу. Для одного этого пепиньерка всеми силами старается влиться в общее дело, а если нет случая, то выдумывает сама себе и любовь, и тайны. Дружба корпуса пепиньерок держится на взаимных тайнах, а что за тайны без любви?
Дадут ли вам одну розу: вы осмотрите ее внимательно, понемногу вдыхаете в себя аромат и потом уже заключаете, что она прекрасна. Но когда вас вдруг перенесут в пышный цветник, где розы, далии, лилии, маргаритки цветут на одной почве, и образуют одну роскошную, благоуханную семью, - вы остановитесь неподвижно, вас поразит эта масса красоты и аромата и вы вдруг отдадите ей весь ваш восторг.
Сочинитель
16.12.2013, 4:01
Любопытная зарисовка. Мне понравилось.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.