Я не именитый писатель и не знаменитый критик, но всё же.
Читая (да и сам пописывая) в этих жанрах нашёл в них то, что кажется проблемными зонами.
1)боёвка в фантастике. в абсолютно подавляющем числе произведений кто-то с кем-то сражается. И - если в НФ ещё бывает что-то мирное - то фентези это просто мясорубка. Обязательно. И произведения в этих жанрах если кто и пытается писать без насилия, то получившееся становится чуть ли не арт-хаусом. Да, есть классики (Стругацкие, Шекли и другие), у которых получалось писать хорошую небоевую фантастику. Но таких авторов очень мало сейчас.
2)шаблоны. главная идея этого жанра - на сколько понимаю - дать читателю некий новый взгляд, некое новое переживание, что-то необычное. Но НФ и фентези настолько погрязли в шаблонах жанров, что что-либо необычное найти сложно. Очень сложно. Для этого снова приходится обращаться к основоположникам жанра, когда шаблоны ещё не сформировались. Сейчас крайне трудно найти книги, выходящие за эти шаблоны. Эльфы, файерботы, бластеры, чужие, космические корабли. И всё это кочует из книги в книгу. Но - как говорится - шутка повторённая несколько раз уже не смешна.
3)и ещё немного критики научной фантастики. есть крайне мизерное количество произведений, которые действительно фантастичны. В подавляющем большинстве берётся наш, современный мир с его технологиями и - что важно - мировоззрением, ощущением себя, мира, жизни и просто добавляется к этому космические корабли, а пистолеты называются бластерами. И всё. Но, если взглянуть на наш мир 1000 лет назад и на то, во что он превратился сейчас. Это же, как говорится, две большие разницы! Причём - по мнению историков - современный человек в принципе не способен понять настоящий смысл текстов 10 века, или начала нашей эры, т.к. за всё это время содержимое наших голов - как ни крути - изменилось. И для написания тех же "космоопер" надо не только перелопатить все технологии, но само сознание персонажей: их система ценностей, понимание себя и мира - всё должно быть иным, отличным от нынешнего нашего состояния.
4)магия в фентези. Она уже превратилась в некий аналог пушки в рукаве волшебника, откуда вылетают молнии, файерболы и т.п. заряды. Будучи много раз класифицированна и прочно внедрена в боевое фентези магия утратила весь свой шарм. Она стала плоской, описуемой, просто как - повторюсь - пистолет тот же. И назначение её, по сути, мало чем отличается от простого оружия. Вспомните,, к примеру, Толкиена. Сколько раз его Гендальф применил магию так, как применяют её сейчас в фентезийных книгах? Кажется, раза два в "Хоббите" и 1-2 раза во "Властелине". А маги Говарда? То была вообще 100% загадка.
В общем, идея такова: меньше мордобоя, шаблонов и стремление дать читателю каждый раз какой-то новый, фантастический опыт. Но - делая это - очень сложно не уподобиться человеку, описывающему трипы. Как-то так думается.