Литературный форум Фантасты.RU > О литературных конкурсах
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: О литературных конкурсах
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Надин
Добрый день, форумчане!

У меня ко всем такой вопрос: существуют ли в нашей огромной стране литературные конкурсы, где бы принимали произведения пока не издающихся авторов?
В интернете много конкурсов. Но, вся проблема в том, что даже рукописи имеют право отправлять на конкурс только издательства. От авторов рукописи заворачивают и не рассматривают.
Конкурс - хорошая возможность заявить о себе. Но получается замкнутый круг: издательства не читают или читают и отказывают, а на конкурс ты не можешь отправить по этой же причине angry.gif
Dimson
С чего Вы решили, что
Цитата
даже рукописи имеют право отправлять на конкурс только издательства. От авторов рукописи заворачивают и не рассматривают.
?
Возьмём, к примеру, конкурс крупной формы "Триммера" регулярно проводимый на Самиздате. Авторы заявляются сами, как и на всякого рода "Рваные грелки".
Или Вы про разного рода "Русские букеры" говорите? Пследняя победительница Колядина напечатала сначала свой роман в маленьком областном литературном альманахе тиражом аж в полтыщи экземпляров, потом сама поехала с отксеренной рукописью в Москву и отдала её вахтёру.

А по факту - участие в конкурсе обычно не даёт дополнительных преференций. Издательство будут рассматривать рукопись одинаково, вне зависимости от того победила ли она в интернет-конкурсе или вообще не принимала в нём никакого участия.
Надин
Да, я интересуюсь конкурсами типа "Русские букеры". Про конкурсы, проводимые на литературных сайтах я в курсе. Там все нормально smile.gif
Что касается
Цитата(Dimson @ 16.2.2011, 11:48) *
Пследняя победительница Колядина напечатала сначала свой роман в маленьком областном литературном альманахе тиражом аж в полтыщи экземпляров, потом сама поехала с отксеренной рукописью в Москву и отдала её вахтёру.

Именно, она сначала напечатала свой роман. Я же спрашиваю, что делать тем, у кого напечатать нет возможности?
А на счет дополнительных преференций, позволю себе не согласиться. Если в письме-запросе указать, что роман победил или занял призовое место в каком-либо конкурсе, это привлечет к автору дополнительное внимание редактора, заставит хотя бы прочитать его.
Dimson
Цитата
Да, я интересуюсь конкурсами типа "Русские букеры".

А понятно. К сожалению, с условиями проведения такого рода конкурсов я не знаком. Вероятно, они действительно рассматривают только напечатанные вещи, отсеивая таким образом тех, кто не прошёл этап издательского одобрения. Но надо понимать, что это уже конкурс профессионального уровня.
Цитата
Я же спрашиваю, что делать тем, у кого напечатать нет возможности?

Для начала подумать о первой ступени - добиться того, чтобы вещь была НАПЕЧАТАНА, а уже потом пускаться в соревнование с Пелевиными и Сорокиными.
Цитата
Если в письме-запросе указать, что роман победил или занял призовое место в каком-либо конкурсе, это привлечет к автору дополнительное внимание редактора, заставит хотя бы прочитать его.

Редактор нормального издательства в любом случае будет читать Вашу вещь. Ему за это деньги платят.
Dimson
Чтобы было более понятно - конкурсы вроде "Букера" это нечто вроде чемпионата, прежде чем попасть на который, надо добиться успеха на отборочных соревнованиях. Аналогия примерно такая. Вы заходите с другого края. Грубо говоря, пытаетесь олимпийского чемпиона пропихнуть на спартакиаду в Урюпинске.
Надин
Цитата(Dimson @ 16.2.2011, 12:17) *
Редактор нормального издательства в любом случае будет читать Вашу вещь. Ему за это деньги платят.

Наверное, Вы правы. Плохо, что издательства не отвечают отказами (не все, но многие). Когда ждешь хоть какого-то ответа, а его все нет, создается впечатление, что письмо просто прошло мимо редактора, что он его отбросил в сторону или мусорную корзину, не читая.
Кстати, такое на самом деле бывает. Не помню, из какого издательства, мне пришло сообщение через четыре месяца, что сообщение мое удалено, будучи даже не прочитанным sad.gif Значит, и такое случается.
Dimson
Такова селява. Всегда приходится набираться терпения и ждать.
Немного быстрее идёт процесс, когда ты печатаешься в одном издательстве и за плечами у тебя уже две-три книги, однако при переходе в другое издательство частенько все твои приоритеты теряются, начинаешь всё сначала.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.