Новые окна заняли места старых, деревянные обломки лично стащил на помойку, пыль убрана, а мебель расставлена по местам. Настало время разбираться с бумажными книгами и ставить их обратно на полки. Не то, что у меня через чур много бумажный книг, но сотня – полторы будет. Коль уж пришлось потревожить их, решил заодно разобраться с ними, решить какие оставить, а от каких избавиться.
Да-а-а… Учебники по программированию – в сторону, книги Ефремова, Хэрбера и прочих авторов – в сторону, различные издания по восточным единоборствам -–ту да же. В итоге из четырех полок в книжном шкафу нижняя осталась пустой совсем, а предпоследняя наполовину полной. Треть книг отложил в сторону, если библиотека не примет – выброшу.
Но что же получается? Пусть и графоман, ни разу не изданный, но я все же писатель. Ладно, увлечение юности, восточные единоборства, остались давно позади. Еще можно понять учебники по программированию, лет пять назад окончательно остановился на литературном творчестве, не до программ стало. При всем уважении к автору «Дюны», серия прочитана и даже посмотрена. Первая книга была экранизирована, на мой взгляд, не плохо. Но почему Ефремов? Ведь он мой любимый автор. Почему же полное собрание его сочинений теперь лежит в большой синей сумке в ожидании выноса?
Нет, я не разлюбил классика советской фантастики, у меня по прежнему есть полное собрание его сочинений, но в электронном виде. Как-то раз мне что-то понадобилось уточнить в его романе «Лезвие бритвы». Так я полез не в пухлый бумажный томик, а в свою электронную библиотеку в памяти компьютера. Увы, но бумажный вариант любимых сочинений мне совершенно ни к чему.
Лет шесть назад, если не все восемь, перестал покупать бумажные книги. Вообще. Где-то еще через год перестал посещать городскую библиотеку, купил КПК, научился читать электронные книги. Года два назад купил планшетник и окончательно разучился читать бумажные книги. Да и как может быть иначе, если в бумажном томике я даже шрифт поменять не могу, не говоря уже о том, чтобы выставить удобный размер букв.
Гляжу дыру на книжной полке: грустно и даже чуток обидно за потраченные когда-то деньги. Конечно, можно было бы вернуть книги на место, но зачем они мне? Только пыль копить, да место занимать. У меня далеко не хоромы. Любая вещь, какой бы ценной она не была, если не пользуешься ей больше года, превращается в хлам.
С наступление цифровой эпохи вас, господа.
P.S.
В библиотеке я не удержался и порасспросил библиотекаршу. Сам то я давно с бумажными книгами завязал, а тут интересно услышать мнение человека, который работает с ними профессионально. И вот что библиотекарша мне рассказала.
В последнее время им все чаще и чаще стали приносить бумажные книги пачками. Кто-то делает ремонт и избавляется от старья, кто-то избавляется от ненужного наследства старшего поколения. Молодежь стала ходить в библиотеку заметно меньше. Даже школьники предпочитают качать нужные по литературе книги из Интернета. Основные читатели люди среднего и старшего возраста. Однако!
Библиотека может принять не все книги, поэтому у них работает бесплатный стол. Не нужные книги может забрать любой желающий. И берут, что самое интересное. Далеко не все могут позволить себе покупать бумажные книги.
В библиотеку, в маленькое районное отделение главной городской библиотеки, каждый год поступают новинки не только прошедшего, но даже текущего года. То есть фонды обновляются. Жаль не догадался спросить в каком объеме.
И последнее: сама библиотекарша уверена: бумажные книги останутся.
С уважением.
