Литературный форум Фантасты.RU > Реквием по бумажным книгам
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Реквием по бумажным книгам
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Волков Олег
На дня решили заменить старые деревянные окна, которые давно рассохлись и безбожно пропускают холодный ветер, на современные стеклопакеты, красивые и теплые. Сказан, сделано. Два дня квартира напоминала поле боя: по углам завалы из мебели и мешков с бельем, возле вынутых оконных проемов обломки деревянных рам и горы пыли. Ну да ладно, справились.
Новые окна заняли места старых, деревянные обломки лично стащил на помойку, пыль убрана, а мебель расставлена по местам. Настало время разбираться с бумажными книгами и ставить их обратно на полки. Не то, что у меня через чур много бумажный книг, но сотня – полторы будет. Коль уж пришлось потревожить их, решил заодно разобраться с ними, решить какие оставить, а от каких избавиться.
Да-а-а… Учебники по программированию – в сторону, книги Ефремова, Хэрбера и прочих авторов – в сторону, различные издания по восточным единоборствам -–ту да же. В итоге из четырех полок в книжном шкафу нижняя осталась пустой совсем, а предпоследняя наполовину полной. Треть книг отложил в сторону, если библиотека не примет – выброшу.
Но что же получается? Пусть и графоман, ни разу не изданный, но я все же писатель. Ладно, увлечение юности, восточные единоборства, остались давно позади. Еще можно понять учебники по программированию, лет пять назад окончательно остановился на литературном творчестве, не до программ стало. При всем уважении к автору «Дюны», серия прочитана и даже посмотрена. Первая книга была экранизирована, на мой взгляд, не плохо. Но почему Ефремов? Ведь он мой любимый автор. Почему же полное собрание его сочинений теперь лежит в большой синей сумке в ожидании выноса?
Нет, я не разлюбил классика советской фантастики, у меня по прежнему есть полное собрание его сочинений, но в электронном виде. Как-то раз мне что-то понадобилось уточнить в его романе «Лезвие бритвы». Так я полез не в пухлый бумажный томик, а в свою электронную библиотеку в памяти компьютера. Увы, но бумажный вариант любимых сочинений мне совершенно ни к чему.
Лет шесть назад, если не все восемь, перестал покупать бумажные книги. Вообще. Где-то еще через год перестал посещать городскую библиотеку, купил КПК, научился читать электронные книги. Года два назад купил планшетник и окончательно разучился читать бумажные книги. Да и как может быть иначе, если в бумажном томике я даже шрифт поменять не могу, не говоря уже о том, чтобы выставить удобный размер букв.
Гляжу дыру на книжной полке: грустно и даже чуток обидно за потраченные когда-то деньги. Конечно, можно было бы вернуть книги на место, но зачем они мне? Только пыль копить, да место занимать. У меня далеко не хоромы. Любая вещь, какой бы ценной она не была, если не пользуешься ей больше года, превращается в хлам.
С наступление цифровой эпохи вас, господа.

P.S.
В библиотеке я не удержался и порасспросил библиотекаршу. Сам то я давно с бумажными книгами завязал, а тут интересно услышать мнение человека, который работает с ними профессионально. И вот что библиотекарша мне рассказала.
В последнее время им все чаще и чаще стали приносить бумажные книги пачками. Кто-то делает ремонт и избавляется от старья, кто-то избавляется от ненужного наследства старшего поколения. Молодежь стала ходить в библиотеку заметно меньше. Даже школьники предпочитают качать нужные по литературе книги из Интернета. Основные читатели люди среднего и старшего возраста. Однако!
Библиотека может принять не все книги, поэтому у них работает бесплатный стол. Не нужные книги может забрать любой желающий. И берут, что самое интересное. Далеко не все могут позволить себе покупать бумажные книги.
В библиотеку, в маленькое районное отделение главной городской библиотеки, каждый год поступают новинки не только прошедшего, но даже текущего года. То есть фонды обновляются. Жаль не догадался спросить в каком объеме.
И последнее: сама библиотекарша уверена: бумажные книги останутся.
С уважением.

Граф
Собрание сочинений Ефремова (и подобные вещи) крайне глупо отдавать за просто так, гораздо выгоднее продать через Инет. Любители букинистики есть, поверьте. Совсем недавно притащил с помойки пять стопок книг - дедушка, видно, умер, а внук, недолго думая, все выбросил. Я сказал (мысленно) "спасибо" - там было штук 30 ЖЗЛок конца 60-х голов, стоимость одной - 200-250 руб. Вот и считайте.
эрефик
"А я бы расстреливал." (с)
Волков Олег
Цитата(Граф @ 27.10.2013, 17:44) *
Собрание сочинений Ефремова (и подобные вещи) крайне глупо отдавать за просто так, гораздо выгоднее продать через Инет. Любители букинистики есть, поверьте. Совсем недавно притащил с помойки пять стопок книг - дедушка, видно, умер, а внук, недолго думая, все выбросил. Я сказал (мысленно) "спасибо" - там было штук 30 ЖЗЛок конца 60-х голов, стоимость одной - 200-250 руб. Вот и считайте.

Уважаемый Граф. Вы живете в Москве, где, вместе с приезжими и гостарбайтерами, около 20 миллионов жителей. Кроме того, столица город дорогой, у людей совсем другие заработки. Вам, может быть, и в самом деле выгодно продавать ненужные книги через Интернет.
Я живу в Череповце, в городе с населением около 300 тысяч. 200 – 250 рублей за книгу – за эти деньги можно купить новую книгу, пусть не самого крутого автора и в мягкой обложке, но можно. Для сравнения, 200 рублей, это 10 поездок на автобусе. Сколько же раз на эти же деньги можно прокатиться в Москве? Я, электрик пятого разряда на постоянной работе, получаю меньше, чем студент в московском «Макдональсе» на подработке. Сам объявления в Интернете видел.
По этим и другим причинам у меня не было даже мысли попытаться продать книги Ефремова кому бы то ни было, как бы то ни было, ибо не верю, что затраты времени и сил окупились бы хотя бы чуток.

С уважением.
Граф
Но ведь есть Инет! Там куча сайтов, на которых можно дать объявление, а потом (после оплаты) переслать книгу по почте. Есть люди, кто собирает такие вещи и готов за них платить. И немало, поверьте!
Многие (к сожалению) не понимают, что бумажная книга - это не только текст, но и некий предмет, который с течением времени может приобрести особую ценность. Скажем, сейчас любая серийная книга 60-70-х годов (и некоторые собрания сочинений) ценятся очень даже хорошо. Про более ранние издания я и не говорю... Точных цен не знаю (не специалист), но если погуглите, легко найдете. Помню, год назад сам искал одну детскую книгу 60-х годов, так мне ее обещали достать за 500 (!!!) руб. И это не предел.
Gradoff
Врядли бумажные книги вымрут так скоро, у них все-таки есть неспоримые преимущества перед электронными, кроме тактильного ощущения переворачиваемой страницы и запаха, они не требуют подзарядки biggrin.gif
Ра солнценосный
Я услышал приглушенную осанну: Интернет будет всегда! Интернет правит миром!
Стоит отключить электричество, как человек превратится в примата на свалке мониторов.
karpa
Цитата(Ра солнценосный @ 28.10.2013, 11:51) *
Я услышал приглушенную осанну: Интернет будет всегда! Интернет правит миром! Стоит отключить электричество, как человек превратится в примата на свалке мониторов.

Браво!! smile.gif
братья Ceniza
Цитата(Gradoff @ 28.10.2013, 10:10) *
кроме тактильного ощущения переворачиваемой страницы и запаха, они не требуют подзарядки

smile.gif
Вы забыли про форматирование. Оформление книги берет на себя немалую часть в донесении информации до читателя. То, про что очень часто забывают: размер читаемого поля, например. Возможность моментального доступа к любой странице.
Много фишек, которых нет у электронной.
Odyssey Ektos
Цитата(братья Ceniza @ 28.10.2013, 12:40) *
smile.gif
Вы забыли про форматирование. Оформление книги берет на себя немалую часть в донесении информации до читателя. То, про что очень часто забывают: размер читаемого поля, например. Возможность моментального доступа к любой странице.
Много фишек, которых нет у электронной.

С чего вы взяли, что нет?
братья Ceniza
Цитата(Odyssey Ektos @ 28.10.2013, 12:42) *
С чего вы взяли, что нет?

С потолка, наверное.

С того, что их нет.
Odyssey Ektos
Цитата(братья Ceniza @ 28.10.2013, 13:02) *
С потолка, наверное.

Скорее всего.
Цитата
С того, что их нет.

А у меня есть.
братья Ceniza
Цитата(Odyssey Ektos @ 28.10.2013, 12:03) *
А у меня есть.

И у вас нет. Вы говорите не о том.
Odyssey Ektos
Цитата(братья Ceniza @ 28.10.2013, 13:06) *
И у вас нет. Вы говорите не о том.

Я говорю о размере читаемого поля и возможности моментального доступа к любой странице. В моей электронной книжке всё это есть. А вы о чём?
Gradoff
Цитата(Ра солнценосный @ 28.10.2013, 10:51) *
Стоит отключить электричество, как человек превратится в примата на свалке мониторов.

Конец света - нет интернета !!!
Волков Олег
Цитата(Граф @ 27.10.2013, 23:17) *
Но ведь есть Инет! Там куча сайтов, на которых можно дать объявление, а потом (после оплаты) переслать книгу по почте. Есть люди, кто собирает такие вещи и готов за них платить. И немало, поверьте!
Многие (к сожалению) не понимают, что бумажная книга - это не только текст, но и некий предмет, который с течением времени может приобрести особую ценность. Скажем, сейчас любая серийная книга 60-70-х годов (и некоторые собрания сочинений) ценятся очень даже хорошо. Про более ранние издания я и не говорю... Точных цен не знаю (не специалист), но если погуглите, легко найдете. Помню, год назад сам искал одну детскую книгу 60-х годов, так мне ее обещали достать за 500 (!!!) руб. И это не предел.

В любом случае книги я уже снес. Ну не просить же их обратно. К тому же то собрание сочинений Ефремова я покупал лично во второй половине 90-ых и в первой половине 2000-ых.
Впрочем, следующим летом мы планируем заменить двери. Снова будет грязь, пыль и снова нужно будет перекладывать книги с места на место.

С уважением.
Волков Олег
Цитата(Gradoff @ 28.10.2013, 10:10) *
Врядли бумажные книги вымрут так скоро, у них все-таки есть неспоримые преимущества перед электронными, кроме тактильного ощущения переворачиваемой страницы и запаха, они не требуют подзарядки biggrin.gif

Цитата(Ра солнценосный @ 28.10.2013, 10:51) *

Скажите, уважаемые, а вам не приходило в голову, что если не будет электричества, то наступит крах нашей цивилизации? У тех, кто выживет, не будет времени для чтения бумажных книг. Им придется в поте лица добывать пропитание, либо драться за него с другими, у кого это самое пропитание есть.
Бумажные книги представляю другую гораздо более полезную ценность, чем хранение информации. Бумагой так легко разводить и поддерживать огонь. Без должного хранения, в сухой и оттапливаемой квартире, бумажные книги очень быстро превращаются в ничто.
Если случится конец света, отключат электричество, то 99,99999 процентов бумажных книг очень не надолго переживут своих электронных собратьев.

С уважением.
Сампо
Поддерживаю топикстартера.
Электронный книги при использовании планшета гораздо удобнее бумажной книги.
К примеру, я при чтении всегда пользуюсь интернетом для проверки того или иного термина, слова, биографии и прочего.
Лежишь на диване, читаешь, понадобилась справочная информация, не идешь к компу, а открываешь браузер на планшете.
У меня дома огромное количество книг, пять шкафов, несколько тысяч томов.
Многие из них я не прочитал, и теперь когда собираюсь прочитать бумажную книгу из моей библиотеки, я нахожу ее в электронном виде и читаю.
Одно обидно, некоторые книги не достать в бумажном формате, а еще больше число недоступно и в электронном виде.

Ристария
После ремонта разбирали книги, чуть умом не тронулись. Как выяснилось, библиотека у нас весьма масштабная и чего в ней только нет. И с одной стороны здорово и радостно, но... Дома бываем редко, а таскать с собой талмуд в 500 страниц каждый день в общественном транспорте - не самое удобное, что можно представить. Зато, пока разбирались, нашла себе, что скачать на планшет. Не говорю, что бумажные книги - прошлый век, но электронные варианты при определенном темпе и образе жизни однозначно выигрывают.
Дина
Цитата(Ра солнценосный @ 28.10.2013, 9:51) *

*аплодисменты

Цитата(Волков Олег @ 28.10.2013, 13:29) *
У тех, кто выживет, не будет времени для чтения бумажных книг. Им придется в поте лица добывать пропитание, либо драться за него с другими, у кого это самое пропитание есть.

А костерок в буржуйке разводить? )))) Испортятся они не скоро, годы нужны.
al1618
Цитата(Дина @ 28.10.2013, 17:29) *
*аплодисменты

Чему радуетесь? случись такое - живые позавидуют мертвым.
В сахаре выжить проще чем в центре современного "обесточенного" мегаполюса.
И это ведщь не фантастика - вспомните Новый Орлеан.

Цитата(Дина @ 28.10.2013, 17:29) *
А костерок в буржуйке разводить? )))) Испортятся они не скоро, годы нужны.

"Самым большим спросом пользуются научные справочники - они дольше всего горят. Книга в нашей жизни обрела неожиданно новую ценность" (с) "Письма мертвого человека"
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.