Литературный форум Фантасты.RU > Коммунизм и демократия
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Коммунизм и демократия
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4
Сергей Матвеев
Дамы и господа, отправной точкой дискуссии предлагаю данную публикацию (с сайта NEWSRU.com http://newsru.com/religy/25oct2013/smirnov.html):

Представитель Московского патриархата считает, что демократия больше обманула россиян, чем коммунизм

Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, выступивший накануне в эфире радиостанции "Радонеж", заявил, что демократия основана на лжи.

"Это просто обман населения. Коммунизм тоже обман, но коммунизм приобретает религиозные черты. Коммунизм много обезьянничает, берет как бы из настоящих религий. У коммунистов есть свое учение, свое "священное писание". У них есть свои ритуалы. У них есть свои мученики, у них есть свои пророки. У них есть свои герои. Ну и, так сказать, у них есть мессианские обещания", - приводит слова священника портал "Интерфакс-Религия".

Что же касается демократии, то, по его словам, "на самом деле народ нигде и никогда власть не имел".

"Демократия - это просто обман. Потому что все люди разные, и невозможно, чтобы один человек - один голос", - отметил священник.

Он считает, что все в демократическом государстве решают деньги, и "переход от монархии к капитализму осуществлен денежными мешками в свою пользу".

"Раньше - есть у тебя деньги, нет у тебя денег, но если ты граф, то ты граф. А теперь - нет. Ты можешь быть графом, но деньги-то у меня. И я решаю, граф ты или нет. А если мне надо, я покупаю твою дочку, женюсь на ней и тоже буду граф, мне дадут графский титул. А хочешь президентом? Нет проблем. Хочешь политикой заниматься? Это будет стоить столько-то", - считает представитель Московского патриархата.

Протоиерей Димитрий Смирнов известен своими резкими высказываниями. Так, недавно он обвинил Первый канал, показавший сериал "Вангелия", посвященный болгарской прорицательнице Ванге, в пропаганде сатанизма и мракобесия.

Предлагаю высказываться.
Monk
Цитата(Сергей Матвеев @ 26.10.2013, 15:10) *
заявил, что демократия основана на лжи.

Любая власть основана на лжи. "Человек властвует над человеком во вред ему".
Демократии у нас нет и не было, это всем очевидно. У нас олигархизм, одна из древнейших форм правления. И власть денег. Отсюда и все имеющиеся проблемы и конфликты.

Сергей Матвеев
Цитата(Monk @ 26.10.2013, 15:08) *
Любая власть основана на лжи. "Человек властвует над человеком во вред ему".
Демократии у нас нет и не было, это всем очевидно. У нас олигархизм, одна из древнейших форм правления. И власть денег. Отсюда и все имеющиеся проблемы и конфликты.

тут возникают следующие вопросы: а есть ли вообще где-то демократия? Возможна ли она? И, в конце-концов, что же это всё-таки такое?
Monk
Цитата(Сергей Матвеев @ 26.10.2013, 16:12) *
а есть ли вообще где-то демократия?

Нет.
Возможна ли она?

Все возможно, если захотеть.
И, в конце-концов, что же это всё-таки такое?

А чего вы так к ней прилипли? Для вас демократия - единственно правильная форма власти?
Сергей Матвеев
Цитата(Monk @ 26.10.2013, 16:02) *
Нет.

А чего вы так к ней прилипли? Для вас демократия - единственно правильная форма власти?

да не прилип я к ней. Просто Запад Россию все время этой демократии учит. Я наоборот хотел сравнить, что перспективнее для человечества - демократия или коммунизм? Или, может, другое что-то? В долгосрочной перспективе. Это не праздный вопрос, мы же фантасты, все-таки, должны мысленно заглядывать в будущее.
Альберт Садыкoff
Человек должен уметь жить при любых условиях,что бы стать выше.Балбес в любых условиях всегда будет внизу системы,но по мере набора опыта ..
Вячеслав.РУ
Раньше, на заре перестройки, люди действительно верили в демократию. Но ее не случилось в России. Есть лишь игры в демократию и ничего более.
Andrey-Chechako
кажется в Догвиле была настоящая демократия
Seele
Цитата(Сергей Матвеев @ 26.10.2013, 17:07) *
В долгосрочной перспективе.

В долгосрочной перспективе без разницы. И правые и левые хотят одного - процветание, развитие, улучшение жизни. Только методы разные. У одних от частного к общему, у других от общего к частному.
Akai
Цитата(Сергей Матвеев @ 26.10.2013, 15:10) *
Дамы и господа...
Предлагаю высказываться.

Гражданин поп совершенно не разбирается в том, о чём говорит. Сравнивать демократию с коммунизмом, а монархию с капитализмом — то же самое, что сравнивать тёплое и мягкое, поскольку демократия — это способ функционирования политической системы, монархия — форма правления, а коммунизм и капитализм — общественно-экономические формации.

Когда невежда в рясе говорит про обман, так и хочется продолжить ряд, включив в него религию — в самом деле, здесь ни демократия, ни коммунизм с ней и близко не стояли.

Опять же есть «Послание к Римлянам святого апостола Павла», глава 13, стихи 1 и 2:

«Всякая душа да будет покорена высшим властям; ибо нет власти не от бога, существующие же власти от бога установлены. Посему противящийся власти противится божию установлению; а противящиеся сами навлекут на себя осуждение».

Таким образом, всякая власть от бога (не важно, по его промыслу или попущению) и, очевидно, «инфраструктура» власти тоже. Получается, что на самом деле поп критикует не какой-то там политический режим, он критикует своего бога.

Ну, и в завершение предлагаю вспомнить Губермана:

Есть люди (их ужасно много),
Чьи жизни отданы тому,
Чтоб обосрать идею бога,
Своим служением ему.
Ну типа Я
Цитата(Akai @ 26.10.2013, 21:37) *
...

+100500
И неплохо вспомнить, что по самым скромным подсчетам годовой бюджет РПЦ оценивается в 500 млн. зелени.
Andrej
Цитата(Сергей Матвеев @ 26.10.2013, 16:12) *
а есть ли вообще где-то демократия?

Думаю, что нет.

Цитата(Сергей Матвеев @ 26.10.2013, 16:12) *
Возможна ли она? И, в конце-концов, что же это всё-таки такое?

Демократия была в Древней Греции. Это, на самом деле, власть народа, т.е. свободных граждан, когда все вопросы решаются общим голосованием и все равны перед законом. Однако такое возможно было только в Д.Греции, где (и это главное) были рабы. Рабы - ключевой элемент демократии. Без них она невозможна, поскольку в таком случае некоторое количество свободных граждан неизбежно опускается до их уровня, сохраняя, тем не менее, свои права, что ведёт к социальным конфликтам.
kxmep
Цитата(Ну типа Я @ 26.10.2013, 21:51) *
И неплохо вспомнить, что по самым скромным подсчетам годовой бюджет РПЦ оценивается в 500 млн. зелени.

Также неплохо бы заметить, что годовой бюджет сугубо благотворительной и миротворческой организации Госдеп составляет 50 млрд. той же зелени.
Ну типа Я
Цитата(kxmep @ 26.10.2013, 22:43) *
Также неплохо бы заметить, что годовой бюджет сугубо благотворительной и миротворческой организации Госдеп составляет 50 млрд. той же зелени.

Не знаю кого вы подразумеваете под Госдепом, но точно знаю, что ни тот ни другой не дадут мне и на кусок хлеба, если я буду умирать с голоду.
kxmep
Цитата(Ну типа Я @ 26.10.2013, 22:48) *
Не знаю кого вы подразумеваете под Госдепом

Государственный департамент США.

Цитата(Ну типа Я @ 26.10.2013, 22:48) *
ни тот ни другой не дадут мне и на кусок хлеба, если я буду умирать с голоду.

А должны?
Женя
Цитата(Monk @ 26.10.2013, 17:02) *

Перефразирую:" Возможно в России если захотят ТЕ сверху". Но это вряд ли случится, и останется "демократия в России" демократией в огромных кавычках.
Сергей Матвеев
Цитата(Ну типа Я @ 26.10.2013, 21:48) *
Не знаю кого вы подразумеваете под Госдепом, но точно знаю, что ни тот ни другой не дадут мне и на кусок хлеба, если я буду умирать с голоду.

Ну про Церковь это вы не подумав сказали. Хотя почему речь вообще о Церкви зашла, странно. Мы вообще о государственном строе говорим.
Andrey-Chechako
говорим об экономических и политических системах
не говорим о людях и религиях в негативном или сравнительном ключе
Дина
[/quote]
Цитата(Сергей Матвеев @ 26.10.2013, 14:10) *
лава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов

Вот и занимался бы семьей, защитой материнства и детьми. А политику трогать не надо, пусть оставит это занятие для мирских деятелей.
kxmep
Цитата(Andrej @ 26.10.2013, 21:56) *
Рабы - ключевой элемент демократии. Без них она невозможна, поскольку в таком случае некоторое количество свободных граждан неизбежно опускается до их уровня, сохраняя, тем не менее, свои права, что ведёт к социальным конфликтам.

Прекрасно.
Аж на слезу пробило smile.gif

Цитата(Дина @ 26.10.2013, 23:17) *
Вот и занимался бы семьей, защитой материнства и детьми. А политику трогать не надо, пусть оставит это занятие для мирских деятелей.

С чего вдруг?
Читатель
Цитата(Andrej @ 26.10.2013, 21:56) *
Думаю, что нет.

Демократия была в Древней Греции. Это, на самом деле, власть народа, т.е. свободных граждан, когда все вопросы решаются общим голосованием и все равны перед законом. Однако такое возможно было только в Д.Греции, где (и это главное) были рабы. Рабы - ключевой элемент демократии. Без них она невозможна, поскольку в таком случае некоторое количество свободных граждан неизбежно опускается до их уровня, сохраняя, тем не менее, свои права, что ведёт к социальным конфликтам.

Интересная мысль. А что вы имели ввиду под "Рабы-ключевой элемент демократии"? Слой общества создающий необходимые материальные блага? Или вы рассматриваете это в социальном аспекте?
Ну типа Я
Ницше вам в помощь)

Вообще все -измы по сути сводятся к одному - кто-то (или что-то) должны делать работу за другого, а этот другой будет первых снабжать высокими идеями и указаниями, как нужно жить.
Andrej
Цитата(Читатель @ 26.10.2013, 23:22) *
Слой общества создающий необходимые материальные блага? Или вы рассматриваете это в социальном аспекте?

В принципе, и то, и другое. Необходимо разделение на бесправных производителей материальных благ и свободных от обязательного труда граждан (которые могут работать, но только по своему желанию, занимаясь тем, что им приятно делать). Лишь в такой ситуации возможна истинная демократия среди свободных граждан.
kxmep
Цитата(Andrej @ 27.10.2013, 0:01) *
Лишь в такой ситуации возможна истинная демократия среди свободных граждан.

Невозможна.
Читайте про Хрустальный Дворец у Достоевского.
Альберт Садыкoff
Рабочая (дешёвая) сила нужна для производства трудоемких продуктов.В случае материализации нужного рабы будут не нужны. 3Д принтеры начинают эту эру.
Andrej
Цитата(kxmep @ 27.10.2013, 1:02) *
Невозможна.

Др.Греция как пример не подойдёт?
Читатель
В принципе, и то, и другое. Необходимо разделение на бесправных производителей материальных благ и свободных от обязательного труда граждан (которые могут работать, но только по своему желанию, занимаясь тем, что им приятно делать). Лишь в такой ситуации возможна истинная демократия среди свободных граждан.

То есть, если допустим будет освоен нескончаемый источник энергии(например термоядерный синтез) и все станет роботизировано, то гипотетически возможна всеобщая демократия( коммунизм)?
al1618
Цитата(Читатель @ 27.10.2013, 12:32) *
То есть, если допустим будет освоен нескончаемый источник энергии(например термоядерный синтез) и все станет роботизировано, то гипотетически возможна всеобщая демократия( коммунизм)?

Нескончаемый источник энергии - есть. Более того - человечество прекрасно может обойтись без нефти, одним газом прямо сейчас (и будет вынужено так сделать через сорок лет).
Вопос в том что изменение формы общественных отношений никому не нужно - оно повлечет за собой изменение и политической и социальной конфигурации. На это не решился даже СССР немотря на угрозу прямого физического уничтожения laugh.gif
Хотя не исключено что это был вполне сознательный выбор - поскольку еслиб решился война могла стать неизбежной.
Одно дело идеологические (в смысле - формальные) разногласия и совсем другое - подрыв устоев "цивилизации".

Цитата
Гражданин поп совершенно не разбирается в том, о чём говорит. Сравнивать демократию с коммунизмом, а монархию с капитализмом — то же самое, что сравнивать тёплое и мягкое

Akai давайте не цеплятся к словам. Думаю "поп" по образованней нас с Вами и понимает что говорит - просто оперирует терминологией доступной его аудитории, а не философско-экономической заумью.
Просто перефразируйте для себя - сравнивается либеральная, религиозная (православная) и коммунистическая идеология (система ценностей)
Так легче? Если нет - перефразируйте по своему, тоесть дайте проекцию на выбранную плоскость.
Альберт Садыкoff
Люди придумывают теории а Бог распологает.
NatashaKasher
Я заметила, что многие из тех, кто жалуется на "издержки демократии", путают между "демократией" и "беззаконием".
И многие из тех, кто тоскует по былым временам, твёрдой руке итп. на самом деле хотят элементарного соблюдения прав и законов.
kxmep
Цитата(Andrej @ 27.10.2013, 9:53) *
Др.Греция

И где она, античная демократия?
Monk
Лучшее правление - абсолютистская монархия... с хорошим королем, типа меня. smile.gif
Сочинитель
Цитата(Monk @ 27.10.2013, 19:55) *
с хорошим королем, типа меня.

Где поставите запятую в известной фразе? smile.gif
Monk
Цитата(Сочинитель @ 27.10.2013, 16:57) *
Где поставите запятую в известной фразе?

Она уже стоит, где надо. smile.gif
Женя
Цитата(Monk @ 27.10.2013, 15:55) *
абсолютистская монархия...

Может абсолютная?
Альберт Садыкoff
Идеальное бесконфликтное общество смертельно для развития,в Раю нормальные люди не согласились бы быть.Должны быть проблемы,должно быть иесто для подв для поступка-хоть банк сорвать,хоть банк ограбить.
Сочинитель
Цитата(Альберт Садыкoff @ 27.10.2013, 20:45) *
в Раю нормальные люди не согласились бы быть.Должны быть проблемы,должно быть иесто для подв для поступка-хоть банк сорвать,хоть банк ограбить.

Вы как-то превратно понимаете Рай. Желающие сорвать или ограбить банк туда не попадут.
kxmep
Цитата(Сочинитель @ 27.10.2013, 17:48) *
Вы как-то превратно понимаете Рай. Желающие сорвать или ограбить банк туда не попадут.

То есть вышеупомянутые "нормальные люди"? smile.gif
Сочинитель
Цитата(kxmep @ 27.10.2013, 20:57) *
То есть вышеупомянутые "нормальные люди"?

Не понял вопроса.
Женя
Цитата(kxmep @ 27.10.2013, 16:57) *
То есть вышеупомянутые "нормальные люди"? smile.gif

Для Ада, да)))
Ну типа Я
Необходимо разделение на бесправных производителей материальных благ и свободных от обязательного труда граждан

Один вопросик сам собой вылезает. А кто делить будет?
Сочинитель
Цитата(Ну типа Я @ 27.10.2013, 21:10) *
Один вопросик сам собой вылезает. А кто делить будет?

Так уже поделили. Разве нет? Я так, например, точно знаю, в какую из частей общества угодил. smile.gif
Альберт Садыкoff
У немцев работал,они мне обьяснили,кто не хочет рисковать,брать ответственность на себя-открывает свое дело,кто не хочет работает на кого то.Капитализмус и социализмус в одном флаконе.
Andrej
Цитата(Читатель @ 27.10.2013, 12:32) *

Если мировое сообщество пожелает и будет готово духовно, то вполне возможна.

Цитата(Ну типа Я @ 27.10.2013, 18:10) *
А кто делить будет?

А я здесь не предлагаю действовать, потому и рецепты не даю. Я рассуждаю отвлечённо.
Akai
Цитата(al1618 @ 27.10.2013, 12:00) *
Думаю "поп" по образованней нас с Вами и понимает что говорит

Лучше нас он разбирается, пожалуй, только в богословии, а в прочем — как свинья в апельсинах. Он ведь и раньше жёг глаголом. А, как известно, первый раз — случайность, второй — совпадение, третий — закономерность. Ну, вы в курсе.

И потом — зачем здесь кавычки? Поп — он и есть поп.

просто оперирует терминологией доступной его аудитории, а не философско-экономической заумью.

Да куда уж проще-то? Не знаю как вы, а я искренне надеюсь, что его аудитория — обычные люди, пусть и заблуждающиеся, но никак не страдающие слабоумием.

Просто перефразируйте для себя - сравнивается либеральная, религиозная (православная) и коммунистическая идеология (система ценностей)

Это ничего не меняет, поскольку сравнивается всё так же тёплое и мягкое.

К тому же по критерию, который выбран для сравнения, любая религия хуже демократии и коммунизма вместе взятых.

Так легче? Если нет - перефразируйте по своему, тоесть дайте проекцию на выбранную плоскость.

Эдак можно до чего угодно доперефразироваться. Например, что под словом «демократия» подразумевается процесс зимней ловли на мормышку, а под словом «коммунизм» — отличия абстрактного класса от интерфейса. И цивилизация рухнет, поскольку люди перестанут понимать друг друга.

Не надо ничего перефразировать. Надо просто употреблять слова, значения которых известны.
Читатель
Цитата(Andrej @ 27.10.2013, 19:15) *
Если мировое сообщество пожелает и будет готово духовно, то вполне возможна.

А я здесь не предлагаю действовать, потому и рецепты не даю. Я рассуждаю отвлечённо.

Думаю рано или поздно человечество к этому должно придти.
Andrej
Цитата(Читатель @ 27.10.2013, 21:41) *
Думаю рано или поздно человечество к этому должно придти.

И я на то надеюсь.
kxmep
Цитата(Akai @ 27.10.2013, 21:30) *
Лучше нас он разбирается, пожалуй, только в богословии, а в прочем — как свинья в апельсинах.

Жалкая, ничтожная личность!
Поп - он и есть поп (тм)
Читатель
Цитата(kxmep @ 27.10.2013, 23:03) *
Жалкая, ничтожная личность!
Поп - он и есть поп (тм)

Что это так категорично? rolleyes.gif
kxmep
Цитата(Читатель @ 27.10.2013, 23:19) *
Что это так категорично? rolleyes.gif

Дык! Рвать так рвать: покровы, как тельняшку.
Свинья - она и есть свинья.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.