Литературный форум Фантасты.RU > Поговорим о фонетике произведений
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Поговорим о фонетике произведений
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Объявления и новости участников форума
Псательписк
Аллитерация — повторение одинаковых или сходных согласных. «Прохвост к запруде приперся, спереть заброшенный капор»
Ассонанс — тоже, но с гласными. «Пора, пора травку сажать», «Ох, конопельки уродилось нонеча!»

Повторение начальных согласных в словах называется анафорой. Очень неприятным может стать текст, в котором всадники «проскакали, привычно привставая на стременах». Какое там — проскакали! Во всем предложении сплошное: «тпру!», «тпру!».

Повторение конечных звуков — эпифора. Раздолье для канцелярщины: «специализация нашей цивилизации — трансплантация органов»

Скопление согласных на стыке слов: «змей выполз в злобе из норы». Если вы пишете для детей, подобные ляпы просто недопустимы! Любое ваше произведение должно строиться так, чтобы ребенок мог его прочесть вслух. Даже если у ребенка проблемы с дикцией.

Зияния
— скопления гласных на стыке слов «Я расстаюсь с эльфийкою, и у Аэлландриэль в глазах слезы». При написании фэнтези авторы любят «красивые» имена с обилием гласных. Выбирая имя, всегда следует учитывать — не вызовет ли оно ненужных завываний?

Итак, а теперь самое интересное. Существует онлайн-сервис "Чистый взгляд" (http://quittance.ru/tautology.php), позволяющий проверить свои произведения и выявить фонетические ошибки. Предлагаю им воспользоваться, оценить выданные результаты и написать сюда свои мысли. Конкретно, насколько важно, на ваш вгляд, уделять этому вопросу пристальное внимание.
Monk
Очередная рекламка? smile.gif
Цитата(Псательписк @ 24.10.2013, 13:46) *
Любое ваше произведение должно строиться так, чтобы ребенок мог его прочесть вслух.

Вообще, считаю, что любое произведение должно легко читаться вслух. И не только детьми. Это говорит о стиле и мастерстве автора.
Эээх
Пользуемся. Давно и успешно. Спасибо. Вы представитель создателя данной программы или сам создатель? У меня есть маленькое замечание по работе программы.
Dimson
Цитата(Псательписк @ 24.10.2013, 13:46) *
«Пора, пора травку сажать»

Замечательная по своей лёгкости и воздушности фраза.
Не стоит особо полагаться на все эти "Фрешлуки". smile.gif
Каркун
Цитата(Monk @ 24.10.2013, 14:02) *
Очередная рекламка?

Абсолютно точно. Очередной раскрутчик сайта. Небось, переживает, что ссылка у нас кривая...

Тема отправляется в Объявления...
Эээх
Ссылка на данный ресурс давно уже на форуме
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...%E5%F1%EA%E8%E5
Каркун
Цитата(Эээх @ 24.10.2013, 14:12) *
Ссылка на данный ресурс давно уже на форуме

Вероятно, владелец сайта об этом не знал :-)
Эээх
Цитата(Каркун @ 24.10.2013, 14:05) *
Очередной раскрутчик сайта.

а что, там ного рекламы на сайте? Просто АДблоком пользуюсь, не вижу...
Каркун
Цитата(Эээх @ 24.10.2013, 14:14) *
а что, там ного рекламы на сайте?

хватает - одна из сторон вся увешана...

Цели сайта тоже обозначены прямо:

Про­ект quittance_ru по­ле­зен для за­пол­не­ния, фор­ми­ро­ва­ния и пе­ча­ти рас­про­стра­нен­ных ти­по­вых до­ку­мен­тов — кви­тан­ций для опла­ты через «Сбер­банк» и дру­гие бан­ки, пла­теж­ных по­ру­че­ний, до­ве­рен­но­стей, за­яв­ле­ний…
Эээх
Цитата(Каркун @ 24.10.2013, 14:18) *
Цели сайта тоже обозначены прямо:

эти цели там не менялись уже с создания сайта. Я, честно говоря, думал, что проект вообще заброшен. Копирайт стоит на 9й-10й года smile.gif
Каркун
Цитата(Эээх @ 24.10.2013, 14:25) *
Я, честно говоря, думал, что проект вообще заброшен. Копирайт стоит на 9й-10й года

Раз реклама крутится, то не заброшен. Проект уже старый, есть тИЦ, PR...

Просто, как вариант, он мог быть перекуплен. Сегодня такое происходит часто...

К примеру, из сегодняшней нашей почты:

Добрый день. Наша организация хотело бы приобрести Ваш сайт FANTASTS.RU

Сайты, которые мы покупаем, используются для раскрутки клиентских сайтов и наших собственных проектов.
Структура и контент сайтов после продажи изменяться не будет, просто добавятся 2-3 контентных раздела (статьи и новости).
Поэтому Вы сможете получать отдачу от сайта как и прежде, мы даже оставляем Ваши контактные данные, если требуется. Мы не покупаем бизнес, сопровождающий данный сайт, поэтому оцениваем сайты только по техническим показателям. В ответном письме большая просьба писать желаемую цену продажи.

С Уважением, OOO .... (название стер..)
Эээх
Цитата(Каркун @ 24.10.2013, 14:33) *
организация хотело бы приобрести
праффесианалы, сразу видно...
Саша Тэмлейн
Цитата
Замечательная по своей лёгкости и воздушности фраза.
Не стоит особо полагаться на все эти "Фрешлуки".

Дык ассонанс и аллитерация далеко не всегда минус для произведения. Даже наоборот.
Она служит для создания определённого звучания.
Например, обилие глухих согласных в фразе: "Глухой рокот тамтамов" или обилие звонких во фразе: "Звонкий удар гонга".
Или множество шипящих: "Змея шелестела в сухих листьях".
И т.д. и т.п.
FanDoc
я и сам могу это проверить. с дикцией у меня не так все хорошо. ест ь моменты, когда наоборот произносимость нужно усложнить, задумки ради
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.